【内蒙古·腾格里沙漠】亚沙精神·沙漠魂

• 出发时间/2016-04-29

国际惯例,先上预告片

有朋友叫我 iphone摄影小王子
可能是因为我单反玩儿得不好
就喜欢用手机瞎拍、瞎P
跟着感觉走
弄出来的照片还算看得过去

乱入我的马尔代夫游记,请多多支持http://www.mafengwo.cn/i/5448821.html

腾格里·亚沙赛

此行的目的主要不是去玩儿:
1.为见证好兄弟的求婚(隐私,本游记略)
2.为好兄弟参加“亚沙赛”呐喊助威
3.其实还是去玩儿……

亚沙赛?

“亚太地区商学院沙漠挑战赛”,简称“亚沙赛”,是在亚太地区顶级商学院的MBA学员群体中展开的一项竞技体验式文化赛事。各校参赛的MBA学员通过徒步穿越70余公里沙漠的竞技比赛,亲自体验和践行环保、协作、坚持、责任的赛事理念。

Day 1

刚开始不懂为什么比赛是在内蒙的腾格里沙漠,而组委会的接机地点在宁夏银川的河东机场,连一些参赛选手都是到了银川以后,才知道原来在内蒙古比赛,不过看看地图也就明白了。

银川机场给人的感觉是,放眼望去,很广袤,但不知道为什么透露出一丝荒凉。

组委会的车在机场外等候

接下来是从银川巴彦浩特2个半小时的车程。

沿途都是光秃秃的山和沙石地,很少有人烟。

偶尔有星星点点的草地,瘦骨如柴的黑马和骆驼在草地上吃草。

远处那一排是胡杨?还是胡杨?还是胡杨?至今不得而知,总之到了那边我看到所有的树都想问是不是胡杨……总觉得有沙漠的地方就该配胡杨。

2个多小时的车程,一路上除了我们的大巴车,基本上没看到其他的车,朋友说在这个地方把我们拉去卖了都没人知道……

少数民族的地方,地名都是很有特色的,什么巴彦浩特啊,什么阿拉善左旗啊,对了,我现在还没搞清楚巴彦浩特和阿拉善左旗的关系,有人说巴彦浩特是阿拉善盟的阿拉善左旗下面的一个镇,有人说巴彦浩特就是阿拉善左旗。盟和旗都是行政区划名称。

巴彦浩特是内蒙古地广人稀的一个缩影吧,街道很宽,行人不多。

为什么有公交站,我们却没看到公交车?网上还说公交车是免费的……

蒙语也很好看。

刚才说到巴彦浩特是一个镇,所以在看到KFC的时候,我们就很纳闷儿了。KFC的选址标准那么严格的,怎么会选到这里?而且店内的装修和一般的KFC比起来更温馨。

欢迎宴

欢迎晚宴于晚上7点拉开帷幕。
各大高校的队伍上台合影并呼喊口号,热血沸腾,迸发青春的激情和力量。
我们用什么来致青春?
用奋斗!用坚毅!用挑战!用勇往直前!

Day 2

第二天4点50就起床了,40分钟车程前往比赛的起点,腾格里沙漠入口。

勇士们早已摩拳擦掌,跃跃欲试,没有硝烟的战场,已经火药味儿十足。

一声令下,比赛正式拉开序幕。

在参赛选手开始比赛以后,亲友团所有成员徒步12公里进入腾格里沙漠的小天鹅湖。刚开始大家都挺兴奋的,不知道沙漠里走12公里是个什么感觉,精神棒棒哒,装备帅帅哒!

然而就在我们出发的十几分钟之前,刮起了大风,沙子一个劲儿的往眼睛里面钻,我的个去,说好的防沙眼镜呢?!回去一定给差评!于是乎画风急转为下图:

人大亲友团小分队出发了!

这就是午餐,沙子拌面包,沙子拌士力架,沙子拌拌苹果,沙子葡萄干,沙子拌牛肉干,味道好极了。

知道沙漠午餐可能吃不饱,所有我们早餐的时候在餐厅打包了很多蛋,以备不时之需,蛋统一由我管理,于是乎我的外号诞生了:蛋哥!还好蛋哥的蛋在包里没有碎掉……

沙漠真的很壮美,美到没朋友,所以才会那么孤独地存在着。

沙漠真的很壮美,所以才会有 “大漠孤烟直,长河落日圆” 的绝篇。

沙漠真的很壮美,她会随风流动,梳理自己的妆容。

我觉得有一种精神叫沙漠精神,无论多严寒,无论多酷热,无论多干燥,无论多大的风沙,都有绿色的植物深深扎根,努力生长,给人以生机和希望。

人生不就是在沙漠中寻找绿洲的征程吗?

在沙漠走路很耗体力,而且全是小沙丘,爬坡上坎。感觉我们走了很久,猜想可能有一半路了吧,然而一问导游,说才走了4公里,也是醉了,于是乎我们选择了坐车(组委会提供了15辆越野跟在我们后面,随时给我们提供水,走不动的人可以选择坐车)。

我们觉得选择坐车还是挺丢脸的,6、7岁的小朋友们都还打了鸡血一样,艰难而努力地前行着,我们居然跑车上去了,小伙伴说还是用面巾把脸遮住吧,丢脸,哈哈哈。

越野车把我们放到离天鹅湖营地只有3、4公里的地方,大家继续艰难前行。

接近中午,太阳若隐若现,大家的体力耗得差不多了,都在卯足了劲儿往前走。从开始的有说有笑,变成大家都默默得往前赶,一心只想快点达到营地休息。

刚开始对于参赛队员们在沙漠里面徒步70公里毫无概念,当自己体验了之后,才会越发对他们大写的五体投地我们走的仅仅只是他们的十二分之一,他们还要对抗烈日、沙尘暴和小雨。

看到那湖了吗?希望就在远方!!

不好意思,天气太差,又是逆光,又是技术差,我把天鹅湖拍成了这个鬼样子……

去之前听说5月份是候鸟迁徙的时候,湖边会有很多的鸟,结果大失所望,司机说由于来的人越来越多,鸟越来越少。

到达后,领帐篷,搭帐篷。后来才知道,和我们一起到达,一起领帐篷的北京大学的哥们儿是全程走进来的,居然和我们坐车的一样快,他是怎么做到的凌波微步?

很有特色的蒙古包,游牧民族的符号。

中午在天鹅湖旁吃午餐,鸡肉汤,羊肉汤,牛肉汤。我一口没吃,那一口口嚼下去难道不会都是沙?我对吃的有洁癖,不干净,再好吃都吃不下……

所以我吃的是:

旁边有小商贩在卖烧烤,西瓜半边30块,啤酒8元一瓶,酸奶10元一瓶。

绿色衣服两位是典型的吃货。

沙漠里低洼的地方没有信号,没有网,只有站在很高的沙丘上面才勉强有信号。

冲沙时间到!想了好多年,终于实现了。
爽吗?爽!
感觉像什么?过山车吧,或者海盗船!
师傅,来个前空翻
算了,安全第一…………

越野车翻过一个沙丘顶部的时候,突然减速,感觉停顿了一下,然后往下俯冲,就像过山车慢慢升到最高点,然后往下猛冲一样。朋友说:师傅,你别踩刹车啊,直接冲下去,师傅说:我没有踩刹车,翻过沙丘的时候,后轮会被沙尖卡一下。叫师傅冲下去的人,是刚开始的时候吓得差点把师傅的手抓伤的人

一个人100,三个人一车,不知道其他地方的价格如何,一只挺想去迪拜冲沙的。

来一张帅的撩撩妹

滑沙也必不可少!不过我只滑了两次,第一次在一个矮的沙丘,不刺激,又换了一个高的,我直接冲进树丛里面,把手划伤了。因为沙丘太高了,爬一次很耗元气,所以我只滑了两次。

沙漠里的厕所乱入,为什么要拍厕所?说起来真的很尴尬,所以我还是不说了,留个纪念。

晚上差不多八点钟,天才渐渐黑了下来。夜生活那是相当丰富啊,篝火晚会+放孔明灯。

风太大了,结果没有一个人把孔明灯放起来……

打着车灯卖烧烤。

打着车灯继续篝火晚会。

第一次住帐篷,第一次住帐篷,第一次住帐篷,重要的事说三遍!沙漠白天20多度,晚上只有5、6度。

美吧?

然并卵,帐篷很小,地上又硬,没枕头,睡袋又热,不知道哪家的熊孩子大半夜大吵大闹,一晚上没睡好!沙漠里面没法洗漱,更别想洗澡了。

Day 3

感觉4点过帐篷外面就隐隐有光了,风很大,帐篷摇摇晃晃。睡不着,也为了一睹沙漠日出的壮观,我五点样子就起床了,我去,别提什么一睹沙漠日出了,帐篷外面简直惨不忍睹,中度沙尘暴!!!一个月一两次,偏偏被我们遇到了。头发里面,眉毛里面,睫毛里面,眼睛里面,鼻孔里面,嘴巴里面,耳朵里面,胡子里面,浑身上下,全!是!沙!戴了眼镜和面巾也完全没用,眼睛完全没法睁开,都不知道沙子从什么地方钻进去的,真心难受。

本来今天的安排是徒步12公里走出沙漠的,由于沙尘暴,组委会就安排车把我们挨着送出沙漠。

在沙漠的出口,遇到可以吃热食的小餐馆,大家真是热泪盈眶啊。

昨天吃了一天的面包,泡面,士力架神马的,突然吃上一碗热腾腾的面,简直美味极了!

15元一碗,老板娘叫我们多给她打广告,不过我们真不知道那个地方叫什么名字,只知道是沙漠的一个入口。

吃完出门遇到两只骆驼,这次最最最遗憾的就是没有骑到骆驼。

中午回酒店,洗了个热水澡,总觉得头发里面的沙子怎么都洗不掉。下午驱车前往贺兰山广宗寺,不知道广宗寺不要紧,总知道仓央嘉措吧?不认识仓央嘉措没关系,他的诗总听过吧:

你见,或者不见我

那一夜 我听了一宿梵唱不为参悟 只为寻你的一丝气息
那一月 我摇动所有的经筒不为超度 只为触摸你的指尖
那一年 磕长头匍匐在山路不为觐见 只为贴着你的温暖
那一世 转山转水转佛塔啊不为修来生 只为途中与你相见
那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

我问佛∶为何不给所有女子美丽的容颜?
佛曰∶那只是昙花一现,用来蒙蔽世俗的眼,没有什麽美可以抵过一颗纯净仁爱的心,
          我把它赐给每一个女子,可有人让她蒙上了灰。

我问佛∶如何让心不再感到孤单?
佛曰∶每一颗心生来就是孤单而残缺的, 多数带著这种残缺度过一生,只因与能使它圆满
   的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。

我问佛:为何人有善恶之分?
佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。

我问佛:如何能静?如何能常?
佛曰:寻找自我。

佛曰:执著如渊,是渐入死亡的沿线 .
佛曰:执著如尘,是徒劳的无功而返 .
佛曰:执著如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 .
佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 。我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 .
佛曰::缘为冰,我将冰拥在怀中; 冰化了,我才发现缘没了 。
佛曰::一切皆为虚幻 。

蒙古包乱入,这是一个酒店。

乱入一张沙葱,沙漠里的一种植物,凉拌起来挺好吃。

Day 4

在经历了沙尘暴和小雨以后,最后一天腾格里终于给我们展现了它晴空万里的一面。

特色蒙古早餐,蒙古奶茶喝起来就像味道很淡的酥油茶,奶油拌炒米特好吃。

接下来是40分钟的车程前往腾格里沙漠,迎接战士们的归来。

当勇士们冲过终点的那一刻,我们欢呼,我们呐喊,我们拥抱,我们喜极而泣,青春的荷尔蒙爆棚!!

他们扛住了多大的压力,这背后凝聚了他们多大的心血,他们付出了多大的努力,可能只有他们自己知道。英雄从不言苦,此刻的光环只属于他们。

男子第一名的选手在领奖时说,在沙漠里面觉得有点孤独。
人生的赛场不就是这样,强者带领着整个队伍,永远冲在前面,孤独是唯一的陪伴,坚实的脚步声是唯一的节奏,终点是唯一的动力,必胜是唯一的信念。

我们的战队包揽了男子第一,女子第一,以及团体三连冠,牛逼哄哄!!

腾格里用绝美的景色为大家庆功

庆功午宴,组委会用烤全羊为我们践行。

此行还收货了一笔巨大的财富,就是认识了大江南北那么多优秀的朋友们,我们为了亚沙赛聚在了一起,大家相识相知,给彼此的人生留下了宝贵的记忆,让人永生难忘。

小黑,真难,丫蛋儿,高富帅,大嫂,郑大师,普京干瞪眼小分队,愿我们友谊长存,来成都一定请你们吃火锅和苍蝇馆子

听很多朋友说沙漠这地方来一次就够了,还有一些参赛选手说打死也不会再来参加亚沙赛了,但如果有机会,我一定会去的。

我们可以约一下内蒙的响沙湾沙漠,里面的莲花酒店超级诱人哦!如图:

本篇游记共含5842个文字,195张图片。帮助了游客。

看得我好想去沙漠!

2016-05-03 21:48
正在参与照片PK

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-04 19:25

山东威海欢迎您

2016-05-04 21:01

我有一个朋友也去了亚沙赛,你认识吗,叫路克

2016-05-04 22:38

引用 夏小仙儿 发表于 2016-05-04 22:38:29 的回复:

我有一个朋友也去了亚沙赛,你认识吗,叫路克

回复夏小仙儿:一千多号人,太多啦,一下记不完

2016-05-04 23:03

真的是美的不要不要的

2016-05-05 08:59

引用 飔泗夕 发表于 2016-05-05 08:59:39 的回复:

真的是美的不要不要的

回复飔泗夕:是啊,一种壮美

2016-05-05 09:03

从朋友转发的,居然完整的看完了。好羡慕有时间说走就走,想去!想去!!想去!!!

2016-05-05 17:42

虽然你前半途坐了车

2016-05-05 22:49

引用 光怪陆离 的图片:

一片荒凉的景象

2016-05-07 15:13
正在参与照片PK

引用 存进照片 发表于 2016-05-07 15:13:47 的回复:

一片荒凉的景象

回复存进照片:荒凉美

2016-05-07 15:15

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-05-09 11:03