川西,川西【海螺沟、新都桥、塔公草原、甲居藏寨、四姑娘山】

熊喵 (西安) LV.12
2016-05-03 21:14 2560/9
  • 出发时间/2015-08-16

川西小环线在我们的脑海中萦绕已有十年。十年之前,我们第一次从旅游杂志上读到了川西,看到了海螺沟新都桥、塔公草原、甲居藏寨、四姑娘山。因为种种原因,一直未能成行。后来,四姑娘山一线开始有了旅行团,“哎呀,再不走就要错过自然好风光了,我可不想看人山人海”,因为这句话,我们决心出发。
川西,我们来了!

关于行程

Day 1    西安——绵阳
Day 2    绵阳——磨西镇(磨西老街
Day 3    海螺沟景区
Day 4    磨西镇——红石公园——雅家情海——雪门坎——折多山观雪台——新都桥——塔公草原——牦牛谷天然盆景——丹巴
Day 5    丹巴县——甲居藏寨——日隆镇——四姑娘山双桥沟
Day 6    四姑娘山长坪沟
Day 7    日隆镇——猫鼻梁四姑娘山观景台——巴郎山垭口——广元
Day 8    广元修车 ╥﹏╥...——千佛崖景区
Day 9    广元——西安

关于花费

油费、过桥费、饭费、房费、门票等 人均 2450元。

Day 1

早上6:15从西安出发,在涝峪口上G5高速,之后不久就开始拥堵,单幅双向通行,1个多小时之后才到秦岭服务区。中午2:30左右从剑门关下高速准备吃午饭,剑阁豆腐味道还是不错滴~4点再上高速之后遇到堵车,天还下雨,我们在剑门关被堵了45分钟(╥╯^╰╥)......晚上6:20左右就到绵阳啦,赶紧住宿之后吃串串咯~~

Day 2

8点出发,今天晚上计划到达海螺沟所在地磨西古镇,所以抓紧时间 go go go!
9:40到达成都,走成都绕城,往雅安方向,12:10在名山服务区享用了一顿高速上的泡面,嗯红烧牛肉面,就是经典O(∩_∩)O~
中午2:45从石棉出口下高速,结束了未来几天要走高速的路段,开始S303,。

傍晚时分到达磨西镇,先住宿。(一进入镇子就能看到很多人在路边拉客,都是镇上酒店或客栈的人,他们会叫你到他家住,报价也基本上差不多。由于省道303道路比较窄,很少有旅游团来,游客一般都是自驾来的。我们去的时候正值暑假,按理也算旺季,但人也并不很多,住宿完全可以找到。镇上还在进行建设,客栈以后应该会更加多一些。我们是自己在路边找的,三人间120元,直接住两天。)

放好行李就可以开始逛磨西古镇了,边逛边寻觅晚餐。

哈哈好玩的对联:-D

晚饭是在镇上的一家饭店解决的,说实话,镇上的饭店规模都不大,数量也不多,好不容易找好一家,决定明后两天都在这儿喂五脏庙咯~

Day 3

之前做攻略的时候就知道海螺沟这个景点估计要用一整天,山上也没有饭店,所以提早就准备好了可以充当午饭的面包、饼干、火腿肠之类能抗饥的食物。早上7点多在酒店吃早餐,10元/人,就是馒头、稀饭、水煮蛋、小菜之类的,不得不说真不好吃(╯﹏╰)

8点刷票上车进沟,门票成人92元,学生62元,景区大巴70元。从山门到第一个景点草海子路还挺远,有半个多小时的路。大巴车要坐满才出发,所以要早点上车,这样能找到一个前排看风景的好位子。

草海子的海拔已经2000多米了,下车之后气温还是比较低的,幽幽的冷意裹缠这山林里清新的风,无端感到一股快意。
草海子的规模不大,从入口到出口也就大概40分钟,这还是我们走的不快的结果。整个风景倒是不错,林间小路,有海子有枯木,有杜鹃林也有高大的杉树,远远的可以看到对面山崖上的瀑布。

从草海子出来会有景区大巴带领去主景区三号营地,在这里就有两个选择了:乘坐索道到四号营地看大冰瀑布,或者是走林间路直到冰塔林
由于天上有雾,我们怀疑乘坐索道的能见度,估计是看不到大冰瀑布了,所以决定一起探索森林,向冰塔林前进。
雄纠纠气昂昂地准备出发,这个时候,大松突然有情况:在这个海拔3000米的地方有些累,走不动了......好在景区有滑竿,专门走森林一线,没办法,为了大老远来一趟不走空,那就抬呗=_=滑竿从刚进林子就有,路边标着“滑竿停放处”,也有明确标价。景区抬滑竿的人张口就跟我们漫天要价,这个时候就只能开动讨价还价的功力了,用标牌价,要不就算了。最后140元(单程)达成一致。

中间还遇到了一段塌方路段,小心翼翼地通过了。

11:45踩在了冰川上!在路边野餐一下咯~在冰川口大松抽烟,被罚了1元( ̄_ ̄)真是......
雾太大,不能很给力地看到远处的冰川,不过第一次走在冰面上也是很神奇的感觉!没有想象之中或者离远看到的那么洁白,踩在上面才发现冰面上有一层砂石,可能是雨水冲刷下来的吧。纯粹冰面的地方很滑,走的时候定要小心!

Day 4

吸取了昨天的教训,今天坚决不想再在酒店吃饭了。到两天晚饭的地方东坡饭店吃早饭,三个人解决了二两抄手、三两抄手、三两牛肉面,共计37元,便宜又好吃\(^o^)/
7:40出发咯!

红石公园这儿的路况真是差到爆!!!
公园为了吸引更多的游客进入,把旁边的省道折腾成疙里疙瘩的石子路,另修了一条柏油路通向公园。要是你想走柏油路的话,不好意思,默认你进入公园,需要门票。不进公园的,呵呵,就走你的烂山路去吧!
这种做法太流氓了!其实公园的景色在省道环山路上看的清清楚楚,就是红石滩,完全没有必要进去!
石子路就算了,山上常有溪流,石子路根本经不起冲刷!这段路简直难走!

这段烂路走完就到雅家情海了,感觉是适合山间露营的地方,一下车就感到嗖嗖的冷风,速速拍照上车。

翻过雅家埂,这里叫雪门坎。
呼啸的冷风席卷着纷飞的雪粒,八月的暑天在这里变成了彻骨的严寒。马匹躲藏在圈舍里,经幡飘扬在风雪中。下车感受了一下,冷。

318国道,中国人的景观大道,也是最美的川藏线。早就对它憧憬久久了,这次终于如愿开上了它。虽然这次不会走到西藏,但是这短短的一段路已经够我激动了的,啪啪啪拍了好些照片^_^

路遇解放军叔叔们的车队,后面都拉着武器,看着像炮台?

318上少不了骑行的人,和佩服他们,山路十八弯,上下坡交替,他们携带着行囊,骑行在路上。

折多山观雪台,这个名字恰到好处。4298米的海拔让这个垭口常年大雪飘飞,路上有暗冰,空中有大雾,小心通行。观雪台停车10元,有一处经幡,有几辆车。人们都是缩头缩脑拉紧衣襟地出现,照下几张相片后急速上车离开,此时车上表盘显示车外温度 -2℃。

中午1:10在新都桥镇午餐,到了这里有进入藏区的感觉,普通的小炒要价是平时的3倍。
都说新都桥风光无限好,是摄影师的天堂。但是也许是期望太高的缘故,新都桥没有给我们带来太多的惊喜感,也可能是不够蓝的天空影响了颜色的配搭?不论原因如何,新都桥,没有我想象中的美╮(╯_╰)╭。

新都桥这儿开始我们离开了318国道,现在走的是省道215。路况不错,就是常有当地人的摩托车擦身而过,速度还挺快,估计能有60码,开车时还是要小心些。

河流不少,水流也听湍急。河岸的石块上经常有藏文出现,白的黄的都有,白色的居多。不认识是什么,猜想可能是祈福保平安的意思。河岸两边各绑一头经幡,经幡随着水流击打着水中的大石块,高高激起的浪花莫名的有些壮观。

塔公寺就在路边,前面有一个石碑,上书:“塔公草原  海拔3750米”,寺院背后是白雪皑皑的雅拉雪山。作为藏区的四大神山之一,海拔5884米,与它西北方向的墨尔多神山遥遥相对。山顶终年积雪,是康巴地区一座著名的神山,雅拉河即发源于此。想来神山都是这样的神秘,山头总有云雾缭绕,难以窥见一分,这是要讲求缘分的吧。

沿着S215再走有一个平台,爬上旁边的山包,是一个很好的观景点。草原上的房屋,远处的公路,点点草花,淡淡的清香点缀着高原独有的清新空气,耳目一新。草原后就是雅拉雪山,距离产生美,感觉山峰变得更漂亮了。

丹巴县的路上遇到的一处村寨,标示牌上写的是四世达赖出生地,忘了名字,里面好像有一个寺庙,可以拐进去看看。由于时间原因我们选择继续向前,在路边稍停,可以很好地记录下村寨的风景。

这一路段是有名字的,丹巴东谷天然盆景,或是牦牛谷天然盆景。路两旁的山势确实有别于其他,在草原后出现适时的提高了它的惊艳度。可惜路窄弯多,并没有留出观景台或是宽敞点的地方停车拍照,加之此时已经六点多,急着到丹巴县住宿的我们快速通过了这一路段。

晚上6:35到达丹巴县。丹巴县是一个山城,旁边就是奔涌的大渡河,整个城不大,充满了单行道。在上上下下绕了好几圈后终于找到了有停车位的宾馆。宾馆环境不怎么好,价格却不低。有些后悔在这里投宿了。
晚饭是串串,这是县城仅有的几家看着还不错的店面,比绵阳的贵,而且味道一般╭(╯^╰)╮

Day 5

一大早起床就收到了来自大松小玉的生日祝福~开心~(@^_^@)~在愉快的心情下出发,北京时间7:15前往目的地——甲居藏寨。
知道甲居藏寨这个地方还是通过《中国国家地理》,这个村寨排上了“中国最美乡村排行榜‘榜首。距离丹巴县城倒是不远,只有7公里,但是前半截在修路,道路上都是大车压出的深坑,行驶缓慢;后半截就好了,崭新的柏油路面顺滑好走。
7:40就到了藏寨,门口有人在售票,成人50元。问有没有学生票?答曰两个学生50元。“那不就是一个学生25元?”“不行,那样不可以,必须有两个学生才可以。”“好吧,不过我们就这一个,看能不能少点儿?”说着给了100元,本来想着他同意一个学生25元再给他的,结果那人说没有学生票只能两个成人票,说着说着那25元也没收就让我们进了。真神奇,到现在还云里雾里。

“甲”是有百户人家的意思,“甲居”就是上百户人居住的村寨。藏寨里是盘山路,名字叫“环线”却需要在村子尽头掉头返回。还有些石板路、楼梯之类的小路隐藏在寨子里,不过那就不能开车了,下来走走吧。

寨子里有个标志性的碉楼,我们一直很想到那儿。七拐八拐地过去,发现是红军碉堡,红五军曾经的旧址。门票另收10元/人。一大早的没什么人,看门的老伯充当了我们的讲解,什么这儿原来是土司的住处,里面有土司收缴的米袋,也有红军开会的桌椅。碉堡有7层,层高很低,有的只能躬身行走,越高越陡。

中午回到丹巴县城午餐,生日当然要吃面啦,排骨面的味道还是不错的^_^
吃完饭是11:15,顺着省道303再出发,目标:四姑娘山
到达之后决定先搞定住宿,就在日隆镇上的老兵客栈,接待我们的一对羌族老夫妇。先看房,标间70元/晚,比在丹巴县城的好多了,真是不敢相信我的耳朵!计划中四姑娘山要玩两天,干脆就在这里订上两天,房价最终以60元/晚成交^_^不过还是要照顾老板生意的,晚饭就在他家解决了!
14:30开始游玩双桥沟!

四姑娘山风景名胜区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟“三沟一山”组成,。有主要景点120余个,现已踏勘命名57个。主峰幺妹峰海拔6250米,被称为“蜀山皇后”。四姑娘山居中,东有海子沟,长30公里;中有长坪沟,长40公里;西有双桥沟,长34.8公里。

双桥沟门票成人80元,学生50元,景区大巴70元。刷门票进门后正好赶上一班大巴,大巴是坐满才会启动的。车上有解说员,服务很不错。双桥沟长34.8公里,大巴站点分了六站,为了让游客不会产生较为严重的高原反应,会先从最高最远的站点开始游览,大巴会直接开到最远的地方。这一坐大巴就是40分钟,第一站叫人参果坪,最远的一站是红杉林。

双桥沟是真的美!!!尤其是中间一段步道,从漂流入口开始走栈道直到出口,这一段路叫撵鱼坝,风景非常美~大概步行了50分钟。
不用担心大巴的问题,每站停车后都可以自由下车,游览完周边景点之后再在车站等车就好,如果实在不想等,顺着柏油路往沟外方向走,会有大巴顺路“捞”人的。

晚饭是订房时定好的打分牦牛肉、野山菌和清炒油菜,还要了一杯人参果酒,就是颜色像石榴汁的那个,用人参果坪采摘的人参果泡制的。旁边那个黄色的事沙棘果酒,沙棘果泡制。别看颜色惹人爱,度数不低哦,小心品尝。晚饭总价130元,还不错哦。

Day 6

今天游逛长坪沟,8:30买票进沟咯~
长坪沟门票成人70元,学生50元,大巴20元/人,保险5元/人。这个沟较为原始,最佳的游览方式据说是骑马。9:30我们到达了租马起始处喇嘛寺。因为成立了马匹公司的缘故,租马全部是明码标价,从喇嘛寺到最远的木骡子,320元/往返。驾着二黑一白,出发!

中间的休息站,小木屋~

我的小黑和不同的路况。淌过的小溪来回一共11条。

去木骡子的路上有多兴高采烈,下马的时候就有多痛苦难当。顺着马的节奏,左右左右左右……晃得是无比开心,也学会了用自拍镜头拍身后的人,用此方法给跟在我后面的小玉拍了好几张。虽然觉得一路上帮我们看马的那几个马夫很辛苦,但是还是不喜欢他们。他们一路上都在问我们要不要再往前走,钱可以商量;而且不大爱给我们在休息站停。
天气时晴时阴,特别希望在终点木骡子可以看到四姑娘山的峰顶,很可惜,最后还是未能如愿╮(╯﹏╰)╭
中午12:30到达木骡子,好不容易可以休息一会儿,趁着山峰半露时拍了拍照片,席地而坐用午餐,沙琪玛、饼干、豆腐干、香肠什么的。
回程更是马不停蹄,天还下了雨,马蹄把泥点甩的到处都是,鞋子和膝盖以下的裤子全部被泥水糊满了。

4:00回到喇嘛寺,运气不佳雪山顶依旧被云雾笼罩,流连了一会儿拍了几张大门的照片就上大巴下山了,5:00左右到达停车场。
一天骑了6个小时的马,感觉腿疼腰疼背疼脚疼哪哪都不对劲( ╯▽╰)还好晚饭给予我们一些微小的补偿,烤兔子哈哈哈哈!

Day 7

早上在日隆镇搞定早饭,羊肉包子、羊肉汤、稀饭,味道还是挺不错的。9:00到了一个非常非常美的观景台!是我这次行程觉得最美的观景台!猫鼻梁四姑娘山观景台!
四座山峰从右至左一次排开,最左边也就是最高的那座山峰就是四姑娘主峰,海拔6250米。

后面这一段路路况都很好,盘山道使得海拔逐渐升高,景色也越来越美,感觉整个人都处在雪山的包围之中,雪山,你们要送我们回家么(。・・)ノ

一直到海拔4487的巴郎山垭口,在垭口上清晰地见到了刚刚走过的山路十八拐,室外温度4℃,对远处的雪山招招手,再见啦(* ̄ω ̄)

翻过垭口,驶向成都

卧龙到映秀路段正在施工,我们也遇到了此次行程中最困难的问题:底盘剐蹭,方向盘助力油管破裂,急需修理!
深夜投宿广元,等待修理。

Day 8

广元等修车中……
因为要等配件从西安送到广元之后才能修理,所以我们势必要在广元再逗留一天。闲着也是闲着,在广元大开吃戒,还去逛了千佛崖。突然发现,广元的饭好好吃啊!ヾ(≧O≦)〃嗷~

Day 9

中午12:00修车完毕,终于可以回家咯~
晚上8:00回到西安川西之旅愉快结束!!!撒花撒花撒花~~~

本篇游记共含5811个文字,102张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-05 16:25
正在参与照片PK

引用 willyyang 发表于 2016-05-05 16:25:28 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复willyyang:哈哈加油吧,有建议尽管提啊

2016-05-05 23:39

就是担心四姑娘山到 映秀那段的路?有多少公里?

2016-05-06 14:39

引用 熊喵 的图片:

路好险啊

2016-05-06 16:40
正在参与照片PK

引用 老草 发表于 2016-05-06 14:39:07 的回复:

就是担心四姑娘山到 映秀那段的路?有多少公里?

回复老草:从卧龙到映秀那段路具体多少公里我不记得了,我们走的时候在挖隧道,不过是可以通过的。我们是蹭到了底盘,修车的说是方向盘的注力油管和滚烫的发动机排气管被蹭在了一起,烫坏的。
不过我们是去年8月去的,那段路可能已经修好了?

2016-05-06 18:25
正在参与照片PK

引用 Doris 发表于 2016-05-06 16:40:23 的回复:

路好险啊

回复Doris:嗯嗯,之前下雨路坏了,不过也就这么一小段啦

2016-05-06 18:27

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-09 09:53
正在参与照片PK

引用 水中的鱼 发表于 2016-05-09 09:53:30 的回复:

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

回复水中的鱼:欢迎提建议

2016-05-10 13:19

引用 熊喵 发表于 2016-05-06 18:25:58 的回复:

不过我们是去年8月去的,那段路可能已经修好了?

回复熊喵:谢谢

2016-05-10 15:19