{星级游记}中原礼佛 山西寻神——重走林徽因梁思成的古建筑考察之路(晋南篇)

• 出发时间/2016-04-13

缘起

一直想去山西转转,以前觉得离北京近,总有机会去,不知不觉居然耗到了毕业都没能成行。细想想,自己印象里的山西无非是平遥古城、豪门大院,可能潜意识里还是觉得不够有吸引力。不过做事也讲究一个契机,最近刚好有了非要去山西走走的执念,又遇到好几条山西的古建筑游学路线,很小众,去的地方别说游客,就是山西人也不一定都听说过。我查了查资料,路线里包括了几个林徽因和梁思成先生当年造访过的地方。

上世纪30年代,林梁二位先生曾经四次去山西进行古建筑调查:即1933年9月的大同古建筑、云冈石窟应县木塔调查,1934年8月的晋汾古建筑预查,1936年10月二次晋汾调查和1937年7月发现佛光寺。翻阅他们共同撰写的《晋汾古建筑预查记略》,里面对晋南地区诗情画意的描述燃起了我对这趟旅程的憧憬和向往:
       “我们夜宿廊下,仰首静观檐底黑影,看凉月出没云底,星斗时现时隐,人工自然,悠然溶合入梦,滋味深长。”
       “后二十里积渐坡斜,直上高冈,盘绕上下,既可前望山峦屏嶂,俯瞰田陇农舍,乃又穿行几处山庄村落,中间小庙城楼,街巷里井,均极幽雅有画意。”
      “小殿向着东门,在田野中间镇座,好像乡间新娘,满头花钿,正要回门的神气。”

山西曾经有辉煌的历史、精美的工艺、富庶的商人、倾国的美人……这片黄土大地承载下所有厚重的历史,而后绽放出数一数二的建筑之花。70多年过去了,山西和全国其它地方一样,经历了天翻地覆的变化。可那些根植于村落乡土文化的宗教庙宇,却大量大量地在雨夜草丛中回归大地。看到那些精美的艺术瑰宝消失于世是何等痛心!我们追寻二位先生的身影踏上旅途,不仅是为了追忆,更希望能通过自己的见闻,为历经岁月风雨的它们增加一次新的记录。

预告片

汾阳太符观:保存完整的彩塑和壁画,还有立体版启跸回銮图

洪洞广胜寺:精美绝伦的琉璃飞虹塔和水神殿元代壁画

★稷山马村有一片金代砖雕墓群,现在修了地道,可以通过地道逐个细观

芮城永乐宫,三米高的大型元代壁画珍品,无出其右

★波澜壮阔的壶口瀑布,大雨之后壮丽的彩虹

隰县小西天,佛像的王国

平遥,世界文化遗产,北方最热闹的古城

平遥镇国寺万佛殿,五代时期大木作建筑,被称为小佛光寺.

太原双塔与晋祠,厚重的历史在繁花衬托下如梦似幻

自我介绍&摄影&相关链接

自我介绍

在下师太,旅行狂热分子,爱吃爱玩爱摄影。微信号太私人不便公开,最近刚开了个个人公众号:师太的乌托邦,专门记录自己的行摄经历,还有群众呼声高的各种拍照穿搭技巧,欢迎大家捧场哦~!

在高中学习最繁忙的时候,仍喜欢和好友逛逛学校的图书馆。有一次我借了林徽因的作品全集,厚厚一本。相比于那个时代下略微粗糙时常令人读的有些尴尬的白话诗,我更喜欢她写的小说,用词伶俐又活泼,令我生生为她倾倒。至于她的花边绯闻,我对这位美貌的才女态度实在是宽容。那时候她还没有火遍全国,“绿茶婊”这个词也没有诞生,而现在,我仍非常厌恶给她随便扣帽子的行为。只要读读她的研究书稿,了解她的生平,我想大部分人都会对这位佳人产生一种尊敬之情。我就是怀着这份敬意,跟着唐老师的队伍一起踏上他们走过的道路。山西比我想像得还要华美,一路上被各种古建的美丽深深震撼着。和以前趁着兴奋劲儿写游记的形式不一样,这次回来后认认真真看了一些书,查了一些资料,才敢动笔。古人云,读万卷书,行万里路,这次的行路带给我的意义非同寻常,只能说,难忘!难忘!

关于歌曲

背景音乐是《仙剑奇侠传一》的桃花岛,百度一下就能得到~不要私心楼主求发了哈

关于摄影

我这次的组合依旧是5d3+50 1.4+超广15-30
       日常用50基本可以满足,拍细节也很漂亮,但是很多大场景(墓室、壁画、佛塔)还是需要用到广角。在这一周里最激动人心的拍摄经历是壶口瀑布的彩虹,也是我的镜头能发挥最佳功效的时刻。在山西这几天反复念叨,有长焦就好了,因为很多塔上檐上的细节只有中长焦才能捕捉到。从山西回来,终于下定决心买下了长焦,希望日后能拍出更好的照片。
       这次还借用了许多同行伙伴的图,分别来自:唐老师、来哥、楠哥、鹿鸣、晟宁、雅诺,不同的视野丰富地展现了这次独特的美学体验~感谢他们一路上都让我们“盗图”~
        关于佛像和壁画拍摄
        放下这些图片时,我就知道这会引起非议,在这里做下我的解释,希望大家能心平气和地进行理性探讨,下面的评论就不再一一回复了~
         1.在日本很多寺庙中禁止拍摄是禁止用闪光灯拍摄,这是对文物的保护。这里的照片拍摄使用了单反的高iso感光拍摄,没有用闪光灯,所以不会对文物本身造成任何破坏。也请大家在允许拍摄的地方注意关闭闪光灯哦。
         2.此外由于很多寺庙都有贩卖壁画佛像的画册,一本可以卖到几百上千,所以禁止拍摄是一种保护版权的盈利行为。为了便利管理,国内寺庙经常拿不准对佛不敬的说法来吓唬普通游客。我认为还是应该用更科学的说法去向游客科普和解释。
        3.拍这些是否对佛祖不敬:寺庙请摄影师过来拍佛像和壁画,僧人自己配了单反各种拍拍拍,是不是也是对佛祖不敬?我认为我对佛教是尊敬的,也尊重个人的信仰,但我自己遵循敬鬼神而远之的原则,不愿意和诸位争论这世上到底有没有佛以及照相会不会带走佛祖灵气这种事(这总让我想起近代一度说拍照会把人的魂魄勾走的说法……)。我强调的是他们带给个人心灵的震撼以及历史和美学价值。
       4.这里大多数寺庙在我们参观时允许我们拍照,少数不允许的寺庙比如永乐寺,采用了网络上的图片,虽然不是商用但仍然大部分取得了作者的许可,剩下者侵删。
       5.如果看到禁止拍摄的牌子还是不要拍了,出于遵守规定的需要和尊重部分信仰者的感受(即使寺庙没反对,有些老年管理者也会因为觉得就是不敬而超级生气,这时候还是尊重他们的感受吧~)

同行的人们&行程&费用

关于醉美古中国:是唐老师(爱塔传奇)和《国家人文历史》杂志设立的一个人文旅行组织,专门负责开辟古建筑路线带人去玩。第一次知道是跟着学姐报名去东阳看木雕。刚开始觉得贵但是玩回来觉得还蛮值,吃住都不错,报名参加的人素质都很高,每次结束大家都会成为朋友,我也在他们身上学到很多东西。而且他们的路线除了纯玩还有一些科普讲座,很适合古建筑爱好者入门或者省力游玩。他们有公众微信号(私信问的好多……微信号:zuimgzg2,不仔细看的不再回复咯~)……其实有点不愿意帮他们宣传啦~~因为好想参加的人和现在一样圈子小又纯粹……

费用

山西的各个寺庙比较分散,外地游客自己去玩交通是个大坑,再加上寒假木雕那次体验非常好,所以制定了山西行的方案:前五天跟着“醉美古中国”的古建筑游学团,费用2880元,包括从太原出发至第五天下午返回太原的所有费用(含4早餐、5午餐、4晚餐,4晚住宿,用车、景点门票、旅行保险等)。后两天自由行,逛一逛太原。虽然只有两天,但吃吃喝喝娱乐娱乐,预算也是飙升迅速……七天的行程加在一起花了3500左右。

行程

具体行程如下:
DAY1:汾阳太符观-洪洞广胜寺飞虹塔-水神庙壁画
DAY2:曲沃晋国博物馆-考古现场参观-稷山马村金代砖雕墓-稷山青龙寺元代壁画-运城盐湖
DAY3:芮城广仁王庙-永乐宫
DAY4:吉县壶口瀑布隰县小西天-夜游平遥
DAY5:平遥古城-双林寺-镇国寺
DAY6:太原双塔寺-晋祠
DAY7:山西省博物馆-柳巷
这次可以到达二位先生研究文献中提到的地方是:飞虹塔、永乐宫、晋祠

于正式旅途开始之前

在北京踏上开往太原的列车时,我未曾料到荒凉的黄土高坡会是这般景象:大片大片娇艳狂野的红花在沟壑中野蛮生长,如银似雪的杏花在蓝天下肆意绽放。这个春天,我经历了很多地方的春天:杭州北京湖南……但是从没有一个地方的春花会比黄土高原的花更让人感受到蓬勃的生命力。

我在高铁上兴奋地想要尖叫,想要拿出相机记录这份独特的美丽,可是最后终究是错过了。接下来的一整个旅途,我都在念叨黄土高原上如梦似幻的春花,我盘算着,等我从太原归途,我就可以尽情倚在窗边拍个痛快了。然而后来旅行计划有变,只能从洛阳北京,惆怅之余,只能用他人的照片以及当时写成的诗来珍藏黄土高原那一刻带给我的感动。

明天才开始正式的游览路线,今晚大家就已经分地域开始组局聚会。山西迎接我的第一顿是在迎泽大街上的“老太原”,骨灰级吃货来哥找的店。我原以为在山西会吃刀削面吃到天荒地老,结果第一顿就结结实实惊艳到了我。这算是个预兆么?因为我接下来那么多天,几乎没有正儿八经地吃过刀削面……

郑老师自己带了茶叶,我们在点菜时就能喝到清新的明前茶。这边大家还在张罗着点什么菜,那边表演就起来了。穿着红花袄的妹子眉飞色舞地唱着山西民歌,套着白褂子的胖汉打七件子伴奏唱莲花落:
        “竹龙又替水龙船,斗巧争奇色色鲜,笑煞城东王老爷,听人齐唱落离莲。”
        真是热闹极了!

待菜一盘盘上来,大家也都饿了。 糖醋丸子、过油肉、鲜豆皮、酥鸡……每道菜都被一抢而空,特别是酥鸡,口感相当惊艳。但是最最惊艳的还要数聊天的内容,戏剧、歌剧、话剧……大家喜悦地热烈地迫不及待地交流着彼此的经历与感受。描述歌女的表演,一边爬一边唱,生动美丽又可怜;言及张火丁老师的《 锁麟囊 》,讲这行琴师专属一人,她的琴师虽然年轻,琴声却能幽幽地托起唱腔,落下一点,托起一点。讲到这里,大家都不禁都顿了一下,想像片刻那种美丽。橘黄色的灯光下,食物的烟雾袅袅蒸腾,雾气朦胧下,桌上的人都沉浸在另一种精神时空中。这样的饭局,很难忘。

饭快吃完时,意外还有老艺人的演出——二鬼打架。
       所谓“二鬼打架”,并非是两个人相扑,而是一个人玩“独脚戏”。一个人怎么打?难道自己打自己?非也。原来是制作一个与表演者相仿的木偶——假人子,相互拼博。二鬼打架是一种社火表演节目,现在已经很少见了。

回到宾馆,雅诺和我讲了讲她理解的艺术,例如艺术是invite,要邀请人感受,这个观点十分有趣。每次和雅诺聊完天,我都觉得自己该去看书了~
        之前别人总问我为什么要去考品酒师,我总回答就是想能喝的明白,其实更在于我的触角能因此对这个世界的感受更加敏锐。有一些美丽的东西存在于世,只给懂得人看,我想接下来几天要看的寺庙与佛像也是如此。

DAY1

今天开始“醉美”组织的晋东南线正式旅途。第一站是汾阳的太符观。我们一大早就坐上了开往汾阳的大巴,窗外的汾河波光粼粼,唐老师指着一处忽然说道,这里就是雁丘,据史载,元好问曾赴并应试,碰到捕雁者捕得两雁,一死一脱网。脱网者悲鸣不去,竟自投地而死,诗人感慨,遂购得两雁并葬于汾河之畔,垒石为墓,曰“雁丘”,并赋《雁丘辞》。留下了 “问世间情是何物?直叫生死相许”的千古名篇。
        没有想到这句直抵人心的话是元好问在十几岁的时候写的,更没想到这么浪漫的词句出自以朴实闻名的山西人民之手……再联想到唐朝两代美女:武则天和杨玉环都是山西妹子,山西在我心中的形象顿时蒙上了一层温柔。

汾阳太符观

过了没有杏花的杏花村,我们的车停在了太符观的门口。这里虽然是全国重点文物保护单位,却压根没什么游客。
       太符观位于汾阳市区东北13公里上庙村,始建于金代承安五年(1196),正殿玉皇大帝及其侍者七尊泥塑,躯体高大,形象逼真,从其塑造风格看可能是明代作品。左右配殿内悬塑满壁,表现后土圣母在文武侍从护卫下出巡的场景。

檐边的铁风铃丁丁当当地响着,院内的海棠正开得芬芳。从外面看,这似乎只是一座很常见也很普通的道观而已,然而进到室内,没见识的我立马就呆了。我从来没有见过这么多梁上墙上的雕塑,密密麻麻、雕刻精美,美得人鸡皮疙瘩掉一地。唐老师说这是立体版的启跸回銮图。一边是“启跸”,一边是“回銮”。描绘了后土圣母出巡和返回的壮观场面。

室内光线昏暗,鲜艳的色彩蒙着一层历史的尘埃。我仰头看,每一尊小人都有生动的笔画:“启跸”一侧雕刻着后神明端坐于四轮六马大辇之上,旒冕龙袍,端庄威严的样子。前有后土圣母乘轿侍行。大辇四周文武百官,前簇后拥。“回銮”一侧雕刻的场景与“启跸”相同,仅增加二夜叉抬虎和骆驼驮卷宗,以示出巡圆满成功

雕像身上的颜色都有不同程度的风化与剥落,黑琉璃做的眼珠子也大多数被挖了去。可是站在这些破旧的雕塑面前,感受到的依旧是百年来厚重的岁月。明代的工匠造就了这些精美的艺术品,却籍籍无名,在历史书上不值一提。在西方历史上,此时已产生了无数赫赫有名的雕刻大师,米开朗基罗、罗丹……他们都以才华流芳百世。可是如果他们生在东方呢?生在明代的中国,他们是不是只能将才华化作庙宇里的雕像,而后在历史的长河上悄然湮灭。

从小的游览,觉得寺庙是最无趣的。树下总是香客云集、佛像总是金光闪闪,然而这个道观却给我旧有的认识甩了个耳光。我流着哈喇子东看看西看看,觉得已经十分满足。没有想到接下来的旅途里,惊喜却和太符观一样,一个接一个地来了……

洪洞广胜寺

离开汾阳,下一站是洪洞。到洪洞不是冲着大槐树和苏三来的,而是位于郊外霍山南麓的广胜寺。广胜寺创建于东汉桓帝建和元年(147年),是佛教传入中土初期创建的佛寺之一,所谓“广胜”,就是“广大于天,名胜于世”的意思。广胜寺分上下两寺和水神庙3处。上寺在霍山之巅,下寺在霍山之麓,水神庙位于下寺西侧,和下寺仅一墙之隔。

林梁二位先生是这么与广胜寺结缘的——”一年以前,汾水下游的赵城广胜寺发现了金版藏经,在学界名声大噪。梁思成认为如果藏经是金代的,那么寺院本身很可能是宋金时期的,而此前他们还没有发现宋代以前的建筑。于是四人租了汽车前往考察。此时滂沱的夏雨把土路变成了烂泥塘,没走多远只好弃车,改乘骡车或徒步继续前行。到第三天,远远看见霍山顶上广胜寺上下两院殿宇及宝塔,塔身遍体镶嵌的琉璃在夕阳渲染中闪烁辉映。待四人赶到下寺时已在暮霭中,然而下寺的辉煌说明它果然是不负重望的建筑瑰宝,好像是对四人这一番辛苦的奖赏。“

我们首先来到了上广胜寺。我第一次见到琉璃塔,满脑子只有华美二字。威武雄壮的力士、云烟萦绕的楼阁、慈眉善目的佛祖、肃穆端庄的菩萨……其他人饶有兴致地研究着塔的形制和上面的故事,我却只是呆呆地绕了塔一圈又一圈,单纯为它的美倾倒。一款一式的精雕细琢,我只能用如梦似幻来形容这种感觉。
          听说佛教在古代有教化民众的重要作用,于是我总是想像出一个孩子第一次见到佛塔的场景:水气十足的夏日,落霞漫天之时,芒草上许还掠过几只敏捷的蜻蜓。四下无人,天地无声,唯有一个幼童和一座佛塔。云朵飘动,塔檐光影流转,美就在那一刹那折服了一个人的心,也因此捕获了他一辈子的信仰。

出了广胜寺,还有个小山包可供攀爬,在这里可以远眺琉璃塔全貌。小山包的边边上,居然有一个小亭子,里面居然还包着一尊佛像。那里寂静无人,唯有松柏缠绕,我一下就想到了马王爷《古董局中局》中佛头案的场景描写。也是这么一个山顶的小亭子,里面有尊佛像,面对着悬崖。那么一瞬,我甚至想跑过去寻一寻是否有什么机关,可以开启佛身下通往山底的暗道了。
       也不知道这些小说作家到底是怎么样想出这些故事和场景的,只是读了很多书,还是走了很多路?才华真是一样很有趣的东西,让在一个人眼里索然无趣的东西,在另一个人的眼里演满了故事。

广胜下寺

下寺与上寺遥遥相对。由上寺俯瞰下寺,仿佛是烟波浩淼之中,飘浮着一段五彩的锦缎;由下寺仰望上寺,却又像云霞之中,散发五色佛光的天国。如果说上寺以雕塑见长的话,那么下寺是以色彩富丽的壁画独擅胜场。

一进广胜寺就看到一段非常巨大的梁木。刚开始不是很能理解寺庙像存资产一样存着一段暂时用不上的木头……直到后来见到了各种歪歪扭扭的梁和柱,才知道平日里见的那些大殿里那些横平竖直又粗壮的大梁和大柱是多么的珍贵……

寺里的塑像比较朴素,唯一有趣的是一个个包金的小佛像,拇指大小,像糖葫芦一样被插在一个台座上,不过大概是被别人偷拔了不少,现在已经像金丝雀一样被一个铁网笼子罩住了。

广胜下寺的壁画我们只能看到一面山墙,另外一面上的早就在民国时期被僧人卖给文物商人,又由商人卖给了海外藏家。关于广胜寺壁画的下落,国内所见的资料大都指向美国纳尔逊-阿特金斯艺术博物馆,即便是广胜寺自己也持此说。原因是早在1960年,《文物》上曝出“美帝国主义劫掠的我国文物”名录,其中包括藏在纳尔逊博物馆的广胜寺壁画,而此说只知其一。事实上,在1920年代流出海外的晋南壁画远不止广胜寺一家,广胜寺流出的壁画也绝不止在纳尔逊博物馆一处。

站在这些美丽的元代壁画前,仍可以感受到画匠们存留在线条上的气韵,那是穿越时空的虔诚与宁静

水神庙

水神庙在广胜寺的“明应王殿”内,用来祭祀霍泉神明应王。除塑有明应王像和侍女、大臣等泥塑外,殿内四壁还绘满了各种内容的元代壁画。

被来哥抓拍了一张,正在认真地听大家各种科普壁画知识~

国内的元代戏台目前已寥若晨星,但水神庙南壁上的“大行散乐忠都秀在此作场”是我国目前发现的惟一的大型元代戏剧壁画,它是研究我国戏剧发展史和舞台艺术的少见资料,被人们誉为广胜又一绝。

从网友那里找来了细节图~是不是很美腻~

广胜寺之行,令群里掀起如何对待流失海外文物的一场大辩论,双方你来我往,谁也说服不了谁。如何对待那些并非因为偷窃或是掠夺,而是通过金钱交易流落海外的珍贵文物?虽然没有一个答案能令人信服,但是所有人都回避不了内心的失落与遗憾。
       至少我只是探访了一个满是古代雕塑、壁画与悬塑的庙宇,就发现之前看过的“大雄宝殿”们多么空荡荡。恐怕见识过所有文物都还在原位的中国,怕是也很难接受现在空荡的砖墙。
       我们离开广胜寺,小门上居然书写着“涅槃门”几字。凤凰淬火重生,方能涅槃,我期待一个曾被愚昧与落后之火烧成灰的国家,能重新拥有华丽的羽毛与一切美好。

DAY2:盗墓笔记之旅

考古现场

一大早唐老师就告诉我们,今天带我们去看一个考古现场……原来只能在电视上看到的场景居然能亲眼看到,也是有点小激动~乡村的春天到处展开着紫色的泡桐花,馥郁的香气随着阳光四处流淌,心情大好~!

考古现场藏在一片青青麦田之下,据说是战国时期的一段城墙。我们在边上东看看西看看,居然还帮着发现几片战国时期陶器的黑釉碎片,釉面在阳光下闪着细碎的金光,来自远古的华丽令人动容。

现场看才发现考古真是个耗时耗力的工作,要请很多村民老乡来干活,那些土都要一小层一小层慢慢铲,这个考古现场据说未来出来的成果是个城墙。感觉目前官方考古出来一大堆精美的器具其实不多。联系下海昏侯墓是盗墓贼失手才让我们看到这么多精美器具,我觉得吧,我国奉行的抢救性挖掘在理是在理,就是实际操作时太便宜盗墓贼了……

晋国博物馆

看完考古现场,开始今天的正式游览。第一站是郊区的晋国博物馆,设计建造都非常专业优秀,可惜地处偏僻,观展的人并不多。

这个鸟形器具是山西省博物院的镇馆之宝,所以晋城这个是个仿品。

古时的器皿虽然不精致,但都华美大气。站在这些离我们成百上千年前制作的器具前,不禁感叹古人的智慧。其实我们现在的很多东西,排水管道、酿酒器……他们早就发明出来了,古人比我们想象的先进的多。

古代部落首领的夫人都拥有大型且华丽的首饰,这在那个物质条件极其贫瘠的年代显示了至高无上的荣耀与尊贵。

这个盆子里还有个青蛙,是不是很可爱

晋国博物馆就造在考古成果之上,所以在博物馆的核心区域是遗址中的九组十九座晋国诸侯及夫人墓葬,十座车马坑。这座中国商周时期最大车马坑东西长21米,南北宽14米至15米,出土战车48辆,战马105匹,是中国所发现商周时期最大的车马坑,比秦始皇陵的车马坑还早600年。
       说实话,看到这个车马坑的时候,我完全不相信它是真的,这么多马尸……还这么大~

遗址里各种墓室的上方是玻璃地板,我们可以在上面行走,甚至还能看到盗洞……据说好多墓室都不是考古学家先发现的,而是盗墓贼。其实文学创作和现实生活差别还挺大的,毕竟想到盗墓贼们为了一己私利偷偷潜进洞里,破坏偷卖文物,真是蛮讨厌的=。=

现场看到当年的车马座……超级……巨大……

而那时候的马戴的面具简直意外的酷炫魔性

由于赶时间,晋国博物馆只是匆匆一瞥。
我们只是揭开晋国厚重的历史,冰山一角。我们只是读懂祖先缜密心绪里,九牛一毛。
在这片土地上,曾经有过丰功伟绩,艰苦创业的汗水和兵马战鼓的铿锵。
在这个时间里,曾经留下无限情思,向往未来的目光和惆怅沉重的咏叹。
远眺大国曾经的背影,我们欣赏,震撼,而后一声长叹。
未来会怎样?山西?未来道狭且长。

马村金代砖雕墓

大概是要顺应今天盗墓笔记这个主题,第二站我们要看一户人家的墓室。一进庭院,一座造型精美的戏台映入眼帘。戏如人生、人生如戏,刚开始看到不以为意,直到看完以戏剧为主题的砖雕墓以及墓主整个家族的兴衰史,才恍然发觉这个词描述的是他们自己啊。

这个砖雕墓系宋政和八年(公元1118年)至金大定二十一年(公元1181年)之间的遗物。距今将近900年了。 这处砖雕墓文物不在地面上,已经发掘的9座墓现在都实施了原址原处保护,各座墓之间以地道相连,供游人实地参观。我们去时除了毁损的一座、被放到博物馆展览的一座外其他都开放了。这种文物保护方式最为理想。平时参观人员很少,十分清静。

马村砖雕墓内部有极为精致华美的砖雕艺术,砖雕表现了墓主人生前居室的布局样式,一般多为前厅后堂、左右配置厢房的四合院结构,四壁下部砌束腰须弥座,雕飞马、奔鹿等兽, 刻工精细。也有少数墓室中间雕墓主“开芳宴”,而次间置屏风雕孝子图。这座墓室中,雕刻有一个女子从半掩着的门后探头观望,恍若生前院落

回到墓室入口看看这家人的生平,大致是因为一个药品秘方发了家,又因为被官员觊觎财富,夺了秘方而家道衰弱。好玩的是那个秘方就公开在这个墓室的雕刻里,又被馆方拍了照放在了介绍里。虽然文字翻译里秘方最后被打了码,但是图片里的文字清清楚楚地也能看懂……不知道这个打码是为了什么……

稷山青龙寺

墓室不远处就是青龙寺,正当正午,天气炙烤得令人难受。我们低头匆匆进了寺里,真有些怀念刚才凉飕飕的地底。

青龙寺壁画的精髓所在为为“水陆画”。该殿全部构图共有人物300余众,分画在130平方米的墙面上。西壁上为三世佛和礼佛图,下为道教万神图;北壁上为十八罗汉,下为十殿阎君、六道轮回等,另有阴曹地府行刑场面;东墙壁画因日晒雨淋,眉目难辨。
[小科普——水陆画]水陆画会是一种汉族宗教绘画。起源于三国时期,自金代至元、明、清时期盛行的佛教寺院为超度亡灵,普济水陆一切鬼神而举行的一种重要佛事,是“三教合一”大背景下产生与发展的汉族民俗文化现象。水陆画是水陆法会上供奉的宗教人物画。
        我第一次见水陆画,看到儒释道三路大神齐聚一堂的场景,不禁感叹老百姓该信“世俗教”……宗教里关于自我约束以及哲学思辨这种超然的东西还是精英们在乎的更多吧?对老百姓而言,宗教恐怕教化本分向善、寄托许愿的功能更大。

“正殿旁边另有一院,廊下有一列石碑,其中的药王庙碑抓住了我的注意力。碑上刻有各种疑难杂症偏方,当年去拜药王庙的村民,不知是否有人当真照章抓药,可能的话很想问下:能治不?比如近来记忆力大不如前,方子说:凡人日夜事多忘,远志菖蒲煮作汤,每旦空心服一碗,读书时刻在心肠。治产后无乳:妇人乳汁不行时,莴苣三枚研成泥,好酒研开连口服,任她石女也淋漓。最绝的是治耳聋,取鼠胆倾耳内,三年必好。想到要把鼠胆放到耳朵三年,还不如就聋了吧。这些方子托药王孙思邈之名,其效一如红楼梦里的治妒汤,我们读的哈哈笑,但道光年间的乡下医疗不发达,生病的贫农无可奈何,怕也只能姑且一试了…”
                                                                                                                     ——来哥

药王碑旁边还有一块由一个长相十分魔性的奴隶背负着的汉代石碑。无论古代某个盛世被夸得如何光辉灿烂,我也不愿意穿越回去,因为奴隶惊恐又扭曲的表情传递给我的是一种强烈的蛮荒感。

运城盐池

这一天的行程结束,下榻运城。到时正值黄昏时分,大家饶有兴致地打车去了运城盐池。它的开发约有四千年的历史,是我国最古老的盐池之一。据传说,在舜帝当政的时代,人们就开始在夏天捞采水池内天然结晶的盐。到春秋战国时期,运城盐池就已出名。柳宗元在《晋问》中,曾这样形容过垦畦引水晒盐的情景:“沟塍畔畹,交错轮群,若稼若圃,渔兮鳞鳞,逦弥纷属,不知其根。”在汉代,运城盐池的盐就远销豫、鲁、冀、甘、陕等地。

由于时间紧张又大风四起,我们只是稍微逛了逛,如果时间充足可以去附近的浴场泡泡,貌似有健身美容的功效。

DAY3

广仁王庙

广仁王庙又称五龙庙,位于中国山西运城芮城县城北的中龙泉村,毗邻永乐宫现址,是中国现存四座唐代木构建筑之一,虽然是唐代珍贵的建筑遗物,但名气却远远不如旁边的永乐宫。

我们去的时候正赶上龙王庙的修缮工作,原来破败的庭院已被圈起来修缮一新,估计过不了多久又会成一座香火鼎盛的寺庙。

一块唐碑,一段历史

离开龙王庙的时候,忽然响起炮竹声,没过多久,天空就开始落雨,难道这就是传说中的龙王显灵?路上偶遇一座广告牌,上面信誓旦旦地写着广告词:来自高山的土豆,无雾霾的土豆。感觉还蛮逗……

永乐宫

永乐宫在龙王庙不远处,因故址在永乐镇而命名,又名大纯阳万寿宫。永乐宫属全国重点文物保护单位,原址位于山西芮城县永乐镇招贤村,现址位于芮城县城北3公里的龙泉村东侧。永乐宫始建于元代,施工期前后共110多年。
       开满紫薇花的永乐宫像一场崇古清梦,令人沉醉,不愿醒来。

永乐宫壁画是中国古代壁画的奇葩。它位于山西芮城的永乐宫(又名大纯阳万寿宫),其艺术价值最高的首推精美的大型壁画,它不仅是我国绘画史上的重要杰作,在世界绘画史上也是罕见的巨制。永乐宫壁画是我国古代绘画艺术的。整个壁画共有1000平方米,分别画在无极殿、三清殿、纯阳殿和重阳殿里。其中三清殿是座主殿,殿内壁画共计403.34平方米。画面高4.26米,全长94.68米。

小学的时候在图画书上描过永乐宫的壁画线描,只觉得衣袂飘飘,美轮美奂,并不知道出处。而此时站在这巨大的壁画前,感受到的是图片无法表达的震撼,360度的气息包裹。我在壁画面前可以站好久,什么都不想,什么都不研究,只觉得一种温和又凉爽的气息从壁画中传来,抚摸着我的心灵。接触过画画都知道画讲究气韵,这些画匠是怀着如何一种宁静之心,才使得每一根线条都透露着安详与宁静。像是佛祖拈花而笑,枯荣树间淡然流淌的时光,圆满之意油然而生。

永乐宫的壁画太过精美,瞬间就盖过了之前看过的一切,里面的女子端庄秀丽,自带禅意。有时候看到壁画里特别美的女子,私心里会觉得一定是画匠见过的美人。许是惊鸿一瞥、许是梦中描绘、许是暗恋青梅、许是结发妻子,她们的容颜被无名画师们细心描绘,填充入他们对美的理解与爱戴,然后被漫长时光永恒定格。

出了永乐宫门,又是一个平凡热闹的人间。外面的街道上有非常多小吃,烤地瓜非常赞哦!

讲座

晚上我们在酒店的会议室里听主题讲座:《寻访山西乡村古壁画》、《佛教基础知识》  ,这是醉美的活动惯例。 主讲人还是中华社会救助基金会拯救古建公益基金的联合发起人唐大华老师(爱塔传奇)

讲座内容:
一、《寻访山西乡村古壁画》:山西是留下乡村古壁画资源最为丰富的地区,保守估计有上千堂,其中有大量精品,然而有不少因地处偏僻,鲜为人知,唐大华(爱塔传奇)近年来实地寻访山西乡村古壁画近三百处,与大家共同分享乡村古壁画的精彩和面临的问题。
二、《佛教基础知识》:传统建筑遗存大多数和佛教有关,了解一些佛教知识,有助于看懂壁画、彩塑所表现的内容。

整整一晚上的讲座非常良心~让我这个佛学小白了解了一些简单的佛教入门知识,还听大家讨论了政府对古建筑保护的作为与不作为,受益匪浅。

DAY4

壶口瀑布

昨晚下了一夜雨,总担心壶口瀑布之行要黄了,谁知第二天起来天公作美,不出意外还能看到三绝中的彩虹,忍不住又感叹了一下几个月来的运气实在太好。

壶口瀑布旁有不少溜黑驴的大爷,简直是脑海中典型的黄土高坡画面。10元可得花布小衫一件,与驴兄共骑机会一次,化身山西小媳妇照片一张。

瀑布轰隆作响,伴随着黄河大合唱的歌声,心潮澎湃

壶口瀑布边上有一个通道,花30元可以走到瀑布下面,这个视角下的彩虹更大更完整

隰县小西天——无与伦比的美丽

壶口瀑布的玉米好好吃,好想多待一会,可是今天的行程非常紧张~刚到小西天所在的隰县时,他们正在举办梨花节。我好想去看梨花!!!心想这个庙应该没什么特别的吧?但是我错了~
       小西天又名千佛庵,位于山西隰县城西一里许的凤凰山巅,是一座佛教禅宗寺院,由明代东明禅师创建于明崇祯二年(1629年)。初因大雄宝殿内有佛像千尊而得名,后因重门额题“道人西天”,又为区别城南另一座明代寺院“大西天”而更名“小西天”。

整个寺院依山叠造,构思巧妙,高低有别,错落有致,地尽其用,浑然一体,特别是大雄殿宝殿内满堂木骨泥质悬塑艺术,贴金敷彩,金碧辉煌,精巧玲珑,梁架彩画富丽典雅,颇具特色,堪称中国雕塑艺术史上的“悬塑绝唱”,仅大雄殿宝殿的彩塑精品就占全省明清彩塑作品的4%以上,而这些佳作仅位于面积只有169.6平方米的小殿堂内,堪称佛教彩塑艺术之瑰宝。

如果说楼下的无梁殿还令我索然无味,那么二楼悬塑的美简直对我的心攻城掠地,势不可挡。

雕梁画柱,层层叠叠,由外界事物向心灵传递无比的震撼与崇敬

里面的很多小像已经开始破损,后壁也开始褪色,据说几年前佛像身上的镀金闪闪发光,现在也暗淡了。问为什么不修补,回答道:古人的技术已经失传,他们只能眼睁睁看着这些雕塑逐渐毁坏……痛心之余有些庆幸自己有生之年能够看见这精美绝伦的作品。

眺望下远方的窑洞,拿来哥的话做个总结吧~
隰县的小西天以华丽的悬塑出名,从上面可以俯瞰县城,庙虽小而精巧,进大雄宝殿发现西侧搭了脚手架准备维修,我们将近20个人就把大殿快塞满了。这里的悬塑把悬字发挥到极致,目之所及无不金粉彩妆,飞仙凤鸟翔于其中,层层叠叠直上九重。午后阳光斜映着满堂悬塑,我想起了巴洛克时期,17世纪的罗马艺术家们,以意大利人的热情奔放,强烈的动感和极致华丽的手法,让巴洛克风吹遍了欧州。彼时国王们正拓展着海外殖民地,白花花的银子源源不断从中南美洲流进了欧洲,于是艺术家们便以浮华虚饰装扮了各国皇宫,金色翅膀的小天使们飞在宫殿个角落,吹捧着国王的荣光。山西隰县的小西天建于十七世纪的崇祯年间,彩塑于顺治八年至十三年方完工,此时甫遭亡国巨变,第一代住持东明却选择了重彩沥金悬塑,作为大雄宝殿崇礼菩萨的背景。这间位于乡间小县城里不起眼的小庙,正如巴洛克词汇的原意,变形的珍珠,以其形异而另辟途径,即使宝殿不到170平米,却因这堂悬塑而大放异彩。”
                                              ——来哥

又见平遥

晚上要去平遥,我们这次行程中唯一耳熟能详的地方。
      去平遥的路上,我对平遥满怀期待,因为它名声在外,因为来哥的故事,因为《又见平遥》的诱惑。当大巴停在城外停车场的一刹,我抬头看城墙上精心布局的灯光,顿时有那么一点点失望——似乎和其他的古城差别已经不大。坐上电瓶车进城,第一个拐弯,我看到了古城特有的小清新店铺招牌,心继续下沉。又一个拐弯,我们拐到了一条无人的小巷,城墙高立,灯笼摇晃,忽然有点变开心了。第三个拐弯,上了一条大道,不到酒店店铺已经歇业一半,游客稀少,绰约的人影落在微光的石板路上,晚风一吹,一阵叟凉。
        还好,还有点那种味道。

住的客栈由一个老宅所改,漂亮优雅,连钥匙串都透着一股雅致。

我们匆匆吃了晚饭就去看《又见平遥》。淘宝上购票能优惠些许,到现场取票即可。
       按照百度的介绍,《又见平遥》是这样的:
       它讲述了一个关于血脉传承、生生不息的故事:清朝末期,平遥古城票号东家赵易硕抵尽家产,从沙俄保回了分号王掌柜的一条血脉。同兴公镖局232名镖师同去。七年过后,赵东家本人连同232名镖师全部死在途中,而王家血脉得以延续。
        整个演出通过“选妻”、“镖师洗浴”、“灵魂回家”、“面秀”等等片段,凸显了平遥人的道德传统,及因为这种传统而阐发的悲壮情怀。可贵而有特征的是,平遥的道义精神是在对民俗、史实进行了高度提纯的基础上展现的,如“送别”、“选妻”。同时,讲述形式不仅有丰富的可视性,在文学上更有深蕴,运用了具有象征寓义的手段来表现。如:正面地表现镖师的死亡,而用城墙上的鬼魂来表现镖师的精神和灵魂,这是很有创见、很有文学品位的构思。

与以往“印象”系列的实景演出有很大不同,《又见平遥》突破了原来利用山水实景的布景,而是挪到了室内,并把古城的元素和演出有机地融合在一起。迷宫般的剧场有着繁复的空间分割,完全不同于传统剧场:在90分钟的时间里步行穿过几个不同形态的主题空间,观众可以捡拾祖先生活的片段:清末的平遥城,镖局、赵家大院、街市、南门广场等,从纷繁的碎片中窥视故事端倪……看实景演出就像一次“穿越”,观众有时像看客,有时又像亲历者。
        这次实景演出可谓是一次新的尝试,对此,王潮歌认为,“印象系列”就是实景演出,从《印象刘三姐》到《印象丽江》再到《印象西湖》等,都是以山水为核心,从创建实景演出到现在已经10年了,一个艺术家应该永远敢于再迈出一步。 “在北方不太适合做室外,冬天能把大家冻够呛,平遥古城不是大山水,完全是人文的特征,所以想要艺术再现的话,不是要接近它,而是稍微出离一点,在外围赞美它,所以要在这里盖个大剧场。 ”

我跟着演员走走看看,几个小时过得飞快。虽然演员卖力,场景精美,可是我却有种没有来由的不舒服。我觉得这部舞台剧所要传递给观众的价值观已经落后了。几个小时内无非对小脚之类的选秀场景觉得有趣猎奇,可完全没有让人觉得产生认同或者得到启发的观点。我很赞同雅诺的观后感:
        “《又见平遥》大概会是这趟晋南壁画、彩塑游学的最亮点。场景设计新颖、音乐、服装、布景都很唯美,亮点极其突出:“生殖”、“吃”和其他以农业文明里最恶俗和落后的伦理。俗套的老谋子“美女肚兜集体秀”、女人就是用来生儿子的、连自己都觉得“儿子也生了,死了就死了吧”。据说对于“复古”这个词,学界有两种解释:一种是“找回(失却的/被遗忘的)过去(recover the past)”,另一种是“回到过去(return to the past)”。昨儿有个哥儿们说,你是我见过最热爱中国传统文化的女孩子 -- 打住,我只是觉得,不了解就没有发言权。与其说,我爱中国传统文化,不如说我更是从美学的角度去爱它,以及作为一个中国人,我需要了解这个养育我的文化、传统和在此基础上的个体和集体无意识。但理解是为了更好地有选择地或接受或抛弃这个文化的某些部分。在这个意义上,我觉得“复古”只能是第一种研究才有意义。回到开章,《又见平遥》是这次游学的亮点,因为它提醒我,古代文明再美好,我们还是生在最好的年代。这个世界就是在变好,还会更好的。”

回到平遥古城里,已经近11点,四下无人。我们打着手电筒在胡同里走着,发现一些原汁原味的老宅。云层浮浅,月光明暗,真是美好的旧日时光。

DAY5

平遥古城

一大清早,不同的人迈上了不同的旅途,有睡觉的,有去登高等日出的,有去看教堂的,有去包车环城的……而我,一个几乎身无分文的人,尴尬地绕了半天,终于取了点钱,充满安全感地开始瞎转悠。一日之计在于晨,对我来说,没有比美美地吃顿早餐更重要。大众点评后顺着小巷七拐八拐,我拐到了一家好评颇高的小店。灯光是暖色的,店长是温和的,我点了早餐,安然坐在窗边吃起来。

天色渐亮,大家都还睡眼稀松地在街上觅食。此时没有什么旅游团的人,扫地大妈愉快地和早餐店店主站街边话家常。轻松惬意又充满烟火气息,这时候的古城是属于古城居民的。

山西的小吃里,我最喜欢油茶,以前曾经当了小半年的早餐。店里的油茶和速食油茶不一样,还多加了好多坚果,一杯下去就超级满足。

在朋友圈看到大家晒自己的路线,有时候感叹这个人看到的东西怎么那么美,有时候感叹那个人转的地方怎么那么多。同样的时间地点,每个人的轨迹却千差万别,人生不也是这样的么。真是有趣。

逛着逛着,忽然发现了一个可以换古装的小店铺,立马挑了件旗袍换上喀嚓一张。拍完照片老板开始ps,我在旁边指指点点:“老板,帮我脸p小一点呗;把我后面的人p没呗;弄成黄褐色调呗……”老板统一告知“不会。”
        不会?我会啊!信誓旦旦地把电脑骗到手一阵猛p,看得老板目瞪口呆,末了,他嘻嘻笑道:“没想到姑娘还会ps,留下来帮我打工呗,白给拍照!”我也嘻嘻笑道:“不好意思老板,我这就走了~”说罢,潇洒转身,深藏功与名。

双林寺

双林寺和镇国寺这两间赫赫有名的寺庙就在平遥古城不远处,可是游客们都去了几座大院,这里完全被忽略了。
       两座年代久远的古寺都只有我们几个人,天空蓝得透亮,小鸟啁啾,心生静谧。
        双林寺原名中都寺,其地本为中都故城所在,因之得名。中都寺创建年代很早,因古文献记载失详,难以确考。寺中现存最古之碑为北宋大中祥符四年(1011)“姑姑之碑”。年代久远,字迹模糊,第二十行“重修寺于武平二年”尚可辨认。“武平二年”(571)乃北齐年号,既是重修,其创建年代必早于此。即使从北齐算起,中都寺至今也已历经一千四百多个春秋了。

双林寺最有名的便是他的千手观音了,有多好看,大家自己去看呀~~

镇国寺

”去镇国寺是看国内罕见的五代建筑和彩塑,一进门,阳光正好,微风徐徐,满院子是丁香的味道。抬头一片蔚蓝的天,一朵一朵的云彩绕着树枝做游戏。鸟惊起,大概是怕往来的云彩偷听了闺中密语。四下安静得很,像是跨进一片圆满的禅意。“
                                                                                                                   ——雅诺

到镇国寺为止,这次“醉美”组织的行程就结束了,这样的旅途带给我的影响与震撼绝不是一时的。接下来按照计划,我要在太原多待两天,然后动身去洛阳。要是放在之前,我是对太原没什么兴趣的,但是一路上不停被大家安利太原这里那里多值得一看,就觉得两天的时间都不太够了。

DAY6:三晋之花——晋中

双塔与永祚寺

回到太原的几个念想,永祚寺是之一。
       该寺始创于1599年(明万历二十七年),初名永明寺,1608年(万历三十六年),五台山高僧妙峰(福登)和尚奉敕续建,易名永祚寺。清初又续建了山门,完善了禅堂和殿宇,形成了一座小规模的寺院。但在战乱岁月,古寺饱经沧桑,到民国末期,已是满目疮痍、遍体鳞伤了。新中国成立之后,曾多次维修。新建碑廊,仿建前院,广植牡丹,古刹面貌一新。(百度百科是不会告诉你它周围绕着一圈服装市场,而且烟灰粉尘巨大简直吃土的!戴口罩才是机智的少年哟~)

塔下种满了牡丹,可惜我们来早了一点,牡丹都还含苞未放呢

难得碰上一朵开了,真是招蜂引蝶呀

永祚寺里有楼梯,是可以爬的……可是累得要死爬到顶发现完全没必要爬,没什么风景好看的(越到上面窗子也越小,什么都看不到,还怪阴森的)

晋祠

接下来抓紧时间去晋祠……如果坐公交车去,一定要站在离下客的门近一点的地方。我们就因为慢了一点,司机师傅就毫不留情地把门一关把油门一踩走人了!晋祠附近每站都隔得老远了!要不是路上还有椰子卖,真不知道在这烈日下该怎么愉快地走到晋祠去玩……
        晋祠是太原南郊的一处名胜。根据惯常的经验,梁思成和林徽因对“名胜”总是敬而远之,因为名胜古迹特别容易遭到当地的重修和重建。地方志书记载了许多始建于唐、宋的建筑,千里迢迢地找见,却是一个“花花绿绿”的乾隆重修,令人失望。但在太原汾阳的公共汽车上,他们望见公路边晋祠的一角侧影,有雄大的斗拱和深远的出檐。两人惊鸿一瞥,相信晋祠虽为“名胜”,但还是“古迹”,才决意在返回太原的途中去晋祠仔细调查。

今天的晋祠同70多年前相比并没有太大的变化:古老的建筑依然矗立“在古树婆娑池流映带之间”;美丽的庭院开敞堂皇,曲折深邃,“又像庙观的院落,又像华丽的宫苑”;周柏唐槐依然茂盛。让两位先生最“爱不忍释”的圣母殿建于北宋太平兴国九年(984年),崇宁元年(1102年)重修。梁先生认为圣母殿“由结构及外形姿势看,较《营造法式》所订的做法的确更古拙豪放”,应当是我国北宋建筑中的精华之作。虽然自30年代以后,梁思成和林徽因再也没有重访过山西和晋祠,但是,梁先生在圣母殿廊下端着相机摄影梁架的照片已和这座建筑一起被载入了中国建筑史册。

“一进了晋祠大门,那一种说不出的美丽辉映的大花园,使我们惊喜愉悦,过于初时的期望。无以名之,只得叫它做花园。其实晋祠布置又像庙观的院落,又像华丽的宫苑,全部兼有开敞堂皇的局面和曲折深邃的雅趣,大殿楼阁在古树婆娑池流映带之间实像个放大的私家花园……各殿雄壮,巍然其间,使初进园时的印象,感到俯仰堂皇,左右秀媚,无所不适。”

我本来是从来不请导游的,这次却难以拒绝野导阿姨的盛情,花了10块钱让她带我们转一圈。体验之后觉得在没有解说器又蹭不到大团导游的人文景点,这钱花的还是很值得~人云:“不到晋祠,枉到太原。”阿姨告诉我们,到晋祠就是观三绝,看三宝,赏三匾。具体是那些333呢~嘻嘻,自己来看嘛~

晋祠的古建筑,首推圣母殿,再就是殿前那闻名四海的鱼沼飞梁。大殿建于宋代天圣年间,重檐歇山顶,面阔七间,进深六间,平面几成方形。前廊进深两间,侧廊及后背进深各一间,像这样的殿周围廊,是我国古建筑中最早的实例。殿内阔五间,进深四间,以减柱法营造,故殿内无柱,显得十分宽敞。角柱升起显著,屋檐曲线流畅,整幢建筑,既有展翼高飞之俊美,又有古拙豪放之气势,在国内古建筑中,堪称绝无仅有。

鱼沼即鱼池,古人称水塘“圆者为池,方者为沼”。圣母殿前的这个水池,为方形,故称之为沼。早在北魏时期,鱼沼上就建有飞梁。宋代修建圣母殿时,重建飞梁,只有池中的八角形石柱础仍为北魏原物。池中共立石柱34根,柱头用普拍枋相联,上置斗拱承托梁枋,结成十字形桥板,通到四边岸上。南北向的桥面略向下垂,通向圣母殿的东西桥面宽阔平坦,如鸟之展翼,故名之为飞梁。据梁思成说“这样的结构,在中国建筑史上,乃是惟一的孤例。”

殿内的宋代彩塑也很有名,郭沫若当年有诗赞曰:“宋代彩塑四十个,笑语盈盈立满堂”。最有名的要数那个一半脸哭,一半脸笑的侍女。

柱子上盘的龙真的超中二,在现场感受到的照片完全拍不出来!还是那句话,来自远古的华丽!

春将尽,枝上的繁花逐渐飘落。轻轻走过,落入发间。
     此去何时见也,襟袖空余香。长空望断处,灯火已昏黄。

晋祠回城的公交6:30就结束了,我们追赶半天也没能赶上。忧伤之余意外遇到开车回城的公交師傅,于是坐着他的“小黑车”回了城。这晚在“蒸来蒸去”吃了一顿鲜美的蟹黄粥,特别之处在于它是小米粥~淅沥呼噜一碗热粥下去,身心都松弛下来,悠悠入睡。

DAY7:山西省博物馆

在经历丢包丢证件的虚惊一场后,我终于踏进了山西省博物院的大门,这是所有团友都强烈推荐的地方。他的基本陈列以“晋魂”为主题,由文明摇篮、夏商踪迹、晋国霸业、民族熔炉、佛风遗韵、戏曲故乡、明清晋商等7个历史文化专题和土木华章、山川精英、翰墨丹青、方圆世界、瓷苑艺葩等5个艺术专题构成。每个专题是一个展厅。

重要的展品旁都会有编码,关注公众号后输入编码就会听到对于该展品的介绍。由于博物馆官方的照片拍的十分精美,我并没有拍什么照片。更何况照片并不能体现出当时站在展品前的心情。有一些展厅布置得氛围极好,身处其中才能感觉一二。

经历了这整整一周的游学考察之旅,我对佛教与古建筑摆脱了先前几乎完全陌生的状态,略有些入门,而在博物馆里系统回顾这些知识,莫不是另一种乐趣。

除此之外,博物馆里其他的展品勾起了我新的向往。应县木塔、佛光寺、悬空寺……这些在古建筑历史上赫赫有名的角儿存在于晋北,他们就在那里,呼唤着,撩拨着每一个渴望追寻历史足迹的人。

我对待信仰这种东西向来唯心,认为它从来都是信则有,不信则无,全看个人喜好。 所以一些自称有信仰的人逼迫他人要信奉自己的信仰,或是自觉高人一等,我觉得便是一种无趣的行为。

博物馆里还有不少可爱的周边,可惜我对买旅游纪念品没什么兴趣(其实因为穷~),不然带一点小创意回去让人开心也是极好的。

逛完博物馆早已饥肠辘辘,晚餐选在了柳巷的稻福临,一个土到极土的名字的餐厅,却意外走着绿植餐厅机器点餐这一套,让人有点措手不及。

在五道口吃惯了芝士排骨,在这里尝一尝芝士猪蹄。在外行走了这么多天,得好好补充下胶原蛋白。除了芝士猪蹄,他们家的土豆嫩牛肉也特别好吃~

甜品就次了些,也就是这时强烈地想回去了……

餐厅门口有一个小黑板,上面提问,你最后悔的事。四周车水马龙,一间街角的餐厅居然会问出这样的问题。
     我忽然想写一句话,梅粉色的粉笔刷刷落下细粉:
     “只要想起一生中后悔的事 梅花便落满南山”

人的一生值得后悔的事何其多,而且往往一环扣着一环,直教人最后后悔不迭。
如果一生落幕之时细数悔事,也能像细数风月一般落英缤纷就好了

倒计钟声里的“大保健”

每一段靠脚走路的旅途,都离不开自找苦吃的“大保健”。原本僵硬的肌肉被師傅推拿揉捏,一边嗷嗷乱喊,一边舒适放松。回京的火车半夜才开,趁着空荡一口气安排了两个足疗。一个是小鱼吃死皮的按摩,一个是正儿八经的推背揉脚,几个小时过后,神清气爽地踏上了归途的火车。人越大就受所处社会的影响越深。我才二十多岁,已经过上了小时候眼里的大人们那种“大保健”式的市井生活了~舒服之余,感叹祖宗的智慧,中华文化的博大精深。话说回来,如果足疗真的好,为啥老外就没想到,出去玩后也做做按摩呢?
     “因为他们笨咯~”

小鱼馆里养大鲵,可摸不可调戏,人家也是食肉的,小心哇呜你哟

后记

七十多年的光阴,在祖国历史的长河中只是短短的一瞬间。但是从一九三四年梁思成和林徽因沿着晋汾河谷考察古建筑直到今天,我们的国家经历了巨大的变化,数不尽的艺术瑰宝消失在了岁月的惊涛骇浪里。一座在山西无出其右的古城,消失了;一处千年来享受国家祭祀的祠庙,消失了;一个中华民族始祖之一的陵寝,消失了。一起消失的还有青山和绿水,传统和信仰。有生就有灭,消亡是一件必然的事。留住时间留住美,本就是一种耗财耗力却会时常感到无可奈何的举动。我们本该面对古迹的消失坦然自宽,不与时间做对,可我依然感到了无限怅惘。就算不能阻止其消失,能尽力多留于世也是好的啊。至少面对这些无与伦比美丽的庙宇,我感受到了古人的心情与智慧。人类并不是持久进步,向前三步可能又会倒退几步,如果无法预知未来的方向,那过去的美好就是坚持前进的最大激励。我愿意尽一份力,将这份美好传递于子孙,让美的创造能够绵延。

本篇游记共含19533个文字,172张图片。帮助了游客。

2016-05-03 21:36

引用 白菜是师太 的文字:

我是一个对历史文化感兴趣的,曾经的文科生。

对历史文化感兴趣的女生真的很少啊,我还是第一次见到。之前也想过很多次去山西看古建筑,特别想去五台山看佛光寺和南禅寺的大殿

2016-05-05 10:47

引用 ZYM 发表于 2016-05-05 10:47:31 的回复:

回复ZYM:以前只是感兴趣,但去了山西真是被各种古建筑震撼到,照片根本体现不出,强烈推荐去现场看看~~佛光寺和南禅寺还没去过,下次一定要去走走,这次看朋友发的照片,真是美死了……

2016-05-05 10:55
正在参与照片PK

引用 白菜是师太 发表于 2016-05-05 10:55:13 的回复:

回复白菜是师太:你发的这几个地方看着也很精美,已经收藏了,有机会真的要去亲眼看看

2016-05-05 10:58

引用 ZYM 发表于 2016-05-05 10:58:03 的回复:

回复ZYM:这些地方都是精品,就是交通可能稍微有些不便。感谢收藏~发现层主好多游记都是我以前看过超喜欢的~我会继续努力把游记码完整的~

2016-05-05 11:01

2016-05-05 18:34

引用 K.K 发表于 2016-05-05 18:34:28 的回复:

回复K.K:谢谢

2016-05-05 18:38

只有到现场才能感受到山西厚重的历史,我只是去过一部分,楼主去了好多啊

2016-05-06 12:32

引用 wong Hinshing 发表于 2016-05-06 12:32:26 的回复:

回复wong Hinshing:是的,现场那种震撼与陶醉是图片无法表达的~我也只去了晋南~好想再去晋北的佛光寺和应县木塔呀~

2016-05-06 12:33
正在参与照片PK

引用 白菜是师太 发表于 2016-05-06 12:33:50 的回复:

回复白菜是师太:我去的都是晋北,大同云岗石窟恒山悬空寺应县木塔五台山,面对这些感觉自己真的很渺小

2016-05-06 12:41

引用 wong Hinshing 发表于 2016-05-06 12:41:49 的回复:

回复wong Hinshing:好棒`晋北算是山西精华中的精华了

2016-05-06 12:49

2016-05-07 06:39

引用 竹雨 发表于 2016-05-07 06:39:03 的回复:

回复竹雨:

2016-05-07 07:41
正在参与照片PK

不错  有时间再来山西 到晋北看看  有雁门关 有世界四大之塔的应县木塔 有云冈石窟 有悬空寺 有北岳恒山  有大同的城墙 有大同的上下华严寺   你可以吃大同刀削面 吃浑源的凉粉 吃大同兔头   我是山西人  一般人我不告诉TA  哈哈  相互支持一下  有时间看看我的有游记

2016-05-07 08:26

引用 盗花者 发表于 2016-05-07 08:26:12 的回复:

回复盗花者:好的好的~我还想再去晋北呢~

2016-05-07 08:34
正在参与照片PK

引用 白菜是师太 发表于 2016-05-07 08:34:40 的回复:

好的好的~我还想再去晋北呢~

回复白菜是师太:哈哈  人说山西好风光  来吧

2016-05-07 08:49

请问这是歌曲的名字叫什么?我听着非常喜欢

2016-05-08 22:57

引用 A兔八哥gg 发表于 2016-05-08 22:57:17 的回复:

请问这是歌曲的名字叫什么?我听着非常喜欢

回复A兔八哥gg:仙剑1的桃花岛~

2016-05-08 22:59
正在参与照片PK

楼主,请问星级游记是什么?

2016-05-09 17:27

引用 原原原原原子 发表于 2016-05-09 17:27:22 的回复:

楼主,请问星级游记是什么?

回复原原原原原子:哈哈,小编觉得游记还不错给评的

2016-05-09 17:34

2016-05-09 18:06

引用 秋实 发表于 2016-05-09 18:06:45 的回复:

回复秋实:谢谢~

2016-05-09 22:51

2016-05-10 19:28

2016-05-11 00:11

引用 Mr_CHEN 发表于 2016-05-10 19:28:40 的回复:

回复Mr_CHEN:谢谢

2016-05-11 00:11

引用 老烟斗0409 发表于 2016-05-11 00:11:16 的回复:

回复老烟斗0409:谢谢~

2016-05-11 00:11

有张图特眼熟,端详半天确认是我拍的——王宫尚宝图。不过我没有参加这次旅行。哈。

2016-05-11 10:11

引用 Janus 发表于 2016-05-11 10:11:25 的回复:

回复Janus:写游记不是很严谨,当时在百度搜到觉得好看就放进来了~替您标注一下还是删掉勒~

2016-05-11 10:17

引用 白菜是师太 发表于 2016-05-11 10:17:16 的回复:

回复白菜是师太:不用啊。随便用就是。呵呵。有空可以去我博客blog.sina.com.cn/janusty。图都可以用

2016-05-11 10:54

引用 Janus 发表于 2016-05-11 10:54:12 的回复:

回复Janus:谢谢~!

2016-05-11 11:17

引用 白菜是师太 发表于 2016-05-11 11:17:49 的回复:

谢谢~!

回复白菜是师太:一直想参加醉美中国的活动。想问一下,在像永乐宫小西天这种地方可以拍照吗

2016-05-11 12:10

谢谢~!

2016-05-11 12:11

引用 Janus 发表于 2016-05-11 12:11:36 的回复:

回复Janus:其实是不能的,但是每个人都会偷拍两张。

2016-05-11 12:49

传说中的栩栩如生

2016-05-13 22:45

赞一个

2016-05-15 05:55

这样的深度游才最应该被推崇,下次自驾去你这条线,山西到我这交通不便,我就只去了平遥和王家大院,我是学历史的,所以应该可以和你兴趣相投哈

2016-05-19 08:52

引用 逆逆逆逆光又怎样 发表于 2016-05-15 05:55:30 的回复:

赞一个

回复逆逆逆逆光又怎样:谢谢~

2016-05-19 09:54

引用 石棱白羽 发表于 2016-05-19 08:52:14 的回复:

回复石棱白羽:这条线跨度蛮大的~如果自己去也就自驾能办到了~这次学到了很多东西,但是我的历史知识肯定远远不如层主嘻嘻,层主应该能比我看到更多~

2016-05-19 09:55

引用 白菜是师太 发表于 2016-05-19 09:55:55 的回复:

回复白菜是师太:你谦虚了,除了历史还是需要很多建筑知识的,这方面我看了些书但是吸收的很少,以后可以多交流互通有无哈

2016-05-19 10:02

引用 石棱白羽 发表于 2016-05-19 10:02:25 的回复:

回复石棱白羽:我也是跟着我们团里的大神混,他们才是真的各种懂~以后多多指教呀~

2016-05-19 11:29

2016-05-20 07:53

全是文物呀。不错。

2016-05-20 07:55

唐大华那个白痴带着一堆入门爱好者

2016-05-21 10:59

2016-05-22 11:18

2016-05-24 21:50

2016-05-25 08:14

不错啊,好游记

2016-05-25 10:00

引用 龙形玉佩 发表于 2016-05-22 11:18:38 的回复:

爱生活,爱旅游,爱摄影!很棒的游记,支持!

回复龙形玉佩:谢谢~

2016-05-25 10:21

引用 ms54007 发表于 2016-05-25 10:00:14 的回复:

不错啊,好游记

回复ms54007:谢谢~

2016-05-25 10:21

引用 jkmeil 发表于 2016-05-25 08:14:18 的回复:

回复jkmeil:谢谢~

2016-05-25 10:21

引用 王大迷糊是路痴 发表于 2016-05-24 21:50:38 的回复:

回复王大迷糊是路痴:谢谢~

爱生活,爱旅游,爱摄影!很棒的游记,支持!

回复龙形玉佩:谢谢~

引用 白菜是师太 的图片:

应了俗话:美女爱旅游!

2016-05-25 10:33

2016-05-27 15:13

2016-05-29 10:52

佛邂逅美女

2016-05-29 10:56

2016-05-30 11:20
正在参与照片PK

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年05月03日-05月29日
浏览量:1953次,
获得顶:152个,
获得回复:58条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-05-30 12:34

很棒的游记,作为山西人,现在都很少回山西了,只能透过你们的镜头和文字了解,惭愧了,以后有机会还是回家乡看看。

2016-05-31 17:36

引用 菲菲(深圳) 发表于 2016-05-31 17:36:42 的回复:

回复菲菲(深圳):谢谢~山西是个大宝库~

2016-06-01 08:05

游记也的真好

2016-06-01 16:14

写的真棒啊,这条线路我喜欢,好好看看准备好

2016-06-01 16:18

赞,我也刚玩过一圈辽代古建筑,游记还没来得及写,互粉互粉~~

2016-06-02 23:56

照片非常棒

2016-06-03 04:21

虔诚的人

2016-06-03 06:32

很不错

2016-06-03 08:03

不错,身为山西人必须顶!

2016-06-03 09:11

2016-06-03 09:52

2016-06-03 09:55

2016-06-03 09:55

引用 白菜是师太 的图片:

美女加才女,我没有牌儿了,只能加一堆符号表达我对你的喜爱

2016-06-03 09:57

2016-06-03 11:37

2016-06-03 17:20
正在参与照片PK

直如过山阴道中,目不暇接

2016-06-04 08:36

2016-06-04 09:27

好个山西古迹散文诗!

2016-06-04 09:44

2016-06-04 10:55

不错

2016-06-04 10:57

写的真好! 山西有很多宝贝,只是都比较分散,有些地方交通也不是很方便,而且对于不了解其中文化背景的游客来说,这些地方并不那么吸引人。欢迎再来山西!

2016-06-04 14:19

引用 白菜是师太 的图片:

艺术类文科生吗?一般寺庙和佛像都不允许拍照,你还没去西藏和新疆吧?山西保护意识比较弱,壁画其实也不能拍的。打着艺术的旗号不尊重人家的信仰而且破坏文物,请佛容易送佛难,佛像是信徒供奉的,你拍回去不尊敬。显然没什么礼貌,不过看在你美的份上,就不多说了,下次不要那么做了

2016-06-04 20:28

引用 半只小泥鳅 发表于 2016-06-04 20:28:16 的回复:

回复半只小泥鳅:1.我们的相机是高ISO,不开闪光灯,首先不会破坏文物。如果真不想破坏,修缮好庙宇,关上大门避免阳光直晒和游客的呼吸更有效。

2016-06-04 20:32

回复半只小泥鳅:2.j很多庙宇禁止拍照其实是为了保护版权卖画册,所以也有庙没有这个要求。而且有些庙是特意为我们开门,允许拍。

2016-06-04 20:37

引用 白菜是师太 发表于 2016-06-04 20:32:54 的回复:

回复白菜是师太:3.拍照不意味不尊重信仰。如果寺庙请人拍照宣传那么他们是否也不尊重信仰?佛像本身包含了很多东西、除了心灵寄托还有艺术和文化,同一尊佛像放博物馆被人拍就没人提信仰问题了吧?

2016-06-04 20:41

回复白菜是师太:重点是一般寺院庙宇内都会有禁止拍照no photos,有些佛像开过光的,佛像是信徒拿回家要供奉的,按说法,拍佛像对你家人对你都不利啊,不信仰佛教也要尊重下佛教文化吧,你讲的寺庙那些和你们美院合作保护版权的什么我不懂,但你放蚂蜂窝单纯是游记,又不是毕业展之类,放在这里没说清楚就会误导别的游客,好心提醒而已

2016-06-04 20:43

好棒

2016-06-04 20:43

回复半只小泥鳅:4.很谢谢妹子善意的提醒,因为放照片时我就觉得这个会引起很大争议。我们当时也探讨过这个问题,知乎上有个类似的问题,下面的回答挺能说明目前各方观点。还有就是我们人比较多,有一些寺庙禁止拍照的牌子没看到会有人拍,但看管人提醒也就不拍了。写游记用了这几张照片,本意还是觉得太好看想要让别人知道。即使替换成网上其他照片也是照片,本质没有区别呀……

2016-06-04 20:55

引用 半只小泥鳅 发表于 2016-06-04 20:43:46 的回复:

回复半只小泥鳅:我知道妹子是善意提醒啦…我会标注大家遵守寺院规定的

2016-06-04 21:00

引用 白菜是师太 发表于 2016-06-04 20:55:01 的回复:

回复白菜是师太:其实博物馆里的佛像也不能拍的啊,如果以博物馆拍的人多或者工作人员允许拍然后认为把寺庙里的佛像当做是艺术品在拍也是被允许的,excuse 咪?anyway,这个逻辑我不能理解。这个做法很伤害一个虔诚信仰的人。Last but not least,你拍的其他照片真的美的很,人也很美,眼睛更美

2016-06-04 21:06

引用 半只小泥鳅 发表于 2016-06-04 21:06:53 的回复:

回复半只小泥鳅:我在博物馆里看它们请来的摄影对各种佛像拍了很久啦去庙里住的话会发现僧人本身也会有单反可以拍照呀……很多说法是因为会让信众信服并且帮忙维护,有利于管理游客。写游记的时候知道注定会引起不满,但是还是想从古建筑和艺术的角度展示给大家。山西很多庙宇,如果没有关注会慢慢坍塌,光光靠信徒是没有用的,还需要其他人的关注和支持。但是我非常尊重你的信仰,所以对你受到的伤害表示很抱歉。

2016-06-04 21:17

亲爱的楼主,文中提到是和醉美古中国这个游学团一起走的,那么,你是如何找到这个醉美中国的组织呢?如果想报名参加他们的活动,可以从哪儿看到启示?或者,这是一个什么类型的组织?是自发的?

2016-06-04 21:25

引用 annie 发表于 2016-06-04 21:25:46 的回复:

回复annie:这是我学姐推荐的,去了一次觉得活动挺好,山西就又跟他们去了。他们是有公众号,可以关注,避免广告嫌疑楼主就不放了…你可以搜搜看。

2016-06-04 21:28

2016-06-05 06:54