One week in Beijing

北京之行,一场文化的盛宴(前几张图片作为分割线使用了,全是文字看着累)。

行程:
D5:长城-十三陵的定陵-鸟巢水立方-世贸天阶
D6:国家博物馆-恭王府-西单
D7:高铁回杭州

交通:
D1:杭州北京来回高铁,早上8:30有一班只要5个小时的高铁;
到站就办了地铁卡并充值50元,差不多可以玩5天,不够到时可以在地铁站充,20元押金退卡时可退,但是退卡有固定点;
D2:打车到天安门(最近五点半升旗,提前半小时到的话,楼主附近地铁还没开)-地铁到天坛(1号线到东单站转5号线,天坛东门下)-地铁返回天安门游览故宫-步行至景山公园,南锣鼓巷和后海;
D3:地铁到颐和园(4号线北宫门下)-优步到圆明园东门(因为颐和园买了套票观看的时间多了,怕圆明园来不及,遂直接到大水法附近的门)-公交到清华北大(东门出来还是需要走一段路才到公交站,北大是中关村站下车)-地铁回(北大东门站上车,就在校门口附近)
D5:火车到长城八达岭站(地铁4号线坐到北京北站,然后乘S2火车,一个半小时到,约一小时发一班,刷一卡通进入)-公交879到十三陵(要一个小时)-到鸟巢:优步到昌平站(感觉有个更近的十三陵景区站,反正司机就带我去了这个地铁站,14元),地铁到朱辛庄转8号线到奥林匹克公园-地铁到世贸天阶(8号线南锣鼓巷转6号线到呼家楼下)
D6:地铁到国博(1号线天安门东下车)-地铁到恭王府(1号线到西单转4号线到平安里转6号线到北海北)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

游玩tips:
以下都是楼主的经验教训,希望对你有用!
1.看升旗的时候一定要在天安门广场(就是国博,人民大会堂一侧,是天安门城楼的对面),司机告诉楼主看升旗随大流走动就好,结果在国旗对面了,看不清楚有木有;看升旗要提前,因为要排队安检,安检的时候人多注意手机钱包!
2.地铁天坛东门站下从东门进是一个很大的公园,因为公园都是六点多就开的,楼主本来想拍天坛的外景,结果在偌大的公园里迷路了,公园里有很多老人在锻炼,问一下路就知道了;主体建筑在南北线,所以旅游团基本是南门进,一路看着圜丘、皇天宇、祈年殿过来;
3.故宫游览租用了讲解器,需要注意的是讲解器会根据的的定位如果到达一个景点会进行讲解,但是只讲解一次,建议先游览中间的主体建筑(太和太保乾清坤宁御花园等,再往左或者右开始游览东西六宫),楼主去的时候游览路线有点混乱所以走了不少冤枉路,还有就是故宫里很多殿都在修缮;
4.地铁北宫门站下去颐和园相当于走的后门,所以要翻过一个坡到达前面,在后面碰到一个嘟嘟导游,收了十元讲解费,带到游船码头让我们坐到十七孔桥就走了,讲解不错,收费标准不高,但是因为很多散客都交了十元,合起来请两个导游讲一圈也够了,他就这么后山一带一讲解就把大家扔掉的行为的确不好;如果不是很认识路的有人带一下也是好的,但是到长廊那里就相当于在颐和园的正面了,不必坐船可自行游览,主体建筑在东侧,所以旅游团都是东宫门进,一路参观仁寿殿、宜芸馆、乐寿堂等,到长廊后抵达佛香阁再到苏州街北宫门出;如果后续还有不少行程这里就不介意买套票了,套票包括苏州街(卖东西的街)、德和楼(戏楼)、佛香阁(在修缮)、文昌院(如果说佛香阁在北侧,大批建筑在东侧,这个景点和十七孔桥在偏南侧一些,西侧是仿造西湖的苏堤白堤,远远观望一下就可以了);
5.圆明园如果是奔着大水法去的又赶时间,建议东门进大水法就在西洋建筑遗址里,所以要两个票。感觉西洋建筑遗址公园景色一般,不知其他地方会不会好看点;
6.八达岭站下火车后路上遇到有说景点免费接送车,坐上去到终点站下车去买票发现是缆车的,好吧,要往回走一段路,买了门票检票进门可发现南楼北楼的标志,因为说北楼风景好,所以楼主选择的事北楼,从北一爬到北十一,因为打算去十三陵,所以需要从西十一下城楼去坐公交。楼主爬了一个半小时,觉得强度一般,可能是这个线路下坡多上坡少,很适合想拍风景又不想太累的;
7.因为去国博的计划之前没定,也是临时想去看看,结果工作日排队都排了很久,天安门故宫国博人民大会堂这些红色建筑都集中在一起,想进去必须过安检,每次必排队,这也是为何建议看升旗一定要提前半小时,人多的时候可能还要更久!进入红色建筑群后,楼主没想到进国博外围还要排队,排队进门后拿身份证换票,换票后继续排队,进入国博内部,然后安检才算进入。这里如果预约过,进国博是另一条通道,没有包比有包的要快,因为在进入红色建筑群和国博的行李安检就不用了。如果想加快速度,建议可以不带包还有提前预约;
国博在上午九点半和下午两点,分别有“古代中国”和“复兴之路”的免费讲解,需要在服务台等候,建议可以先游览地下的“古代中国”,北馆的“复兴之路”(近现代史),再去二、三、四楼各个展馆参观;
8.如果想看演出的一定要提前订票,虽说门口有黄牛票,好看的剧那时会水涨船高,而且也可能买不到,还是早点订一张保险,当时楼主想订票(茶花女,其他也不是很感兴趣)的时候国剧已经售罄,后来是在58同城上看到有转让票,就求购了一张。另外,有北大的同学可以提前让帮忙订个他们百年讲坛里演出的票,同学说很多在国剧下架的这里有时有的,不过如果还是要回住所的话一定要注意地铁末班车;
9.到一个景点,要选对合适的游览路线,首先你的起点要对,然后可以蹭导游,建议拍一张全景图,这样一个人游玩也不会丢;
10.最后建议提前看好地铁首末班车和景点开门时间,合理安排行程,故宫国博不少景点是周一闭馆的,长城尽量避开周末游玩,清华北大周末才对游人开放,一般公园六点多就开放,建筑景点八点半,所以那天看完升旗(升旗就几分钟)后安排去天坛;本来十三陵回来打算游览鸟巢再看看鸟巢水立方的夜景,到鸟巢的时候还售票但是晚上七点还没亮灯,因为要去世贸天阶,就没继续等了;国博看完就三点多了,恭王府是四点半停止售票,还好查了一下赶过去还买的上;
11.身份证、学生证等随时携带,比如故宫买票或者北大清华进园需要;千万不去信那些XX一日游;

北京吃食:
1.西单附近的局气:不能电话预约,只能现场等,等一小时很正常,我们五点多到的,还是等了一个半小时,但东西真的很好吃,挂炉烤鸭、佛跳墙、猪肚等,很赞,哦,是老同学请的;
2.中关村的那家小馆:东西比较特色,比如自制豆腐,豌豆黄很好吃,同学说杂酱面他推荐在这里吃,还可以,但是没有局气好吃;
3.北京的老酸奶:当时在南锣鼓巷吃了一罐塑料盒装的6元,但是在西单附近小店里只要3.5元,真是景区效应;
4.北京的冰棍:反正好多品种南方都看不到,换着花样吃;
5.北京糖葫芦:西单买的,8元一串,还挺好吃的,第一次吃到外面的糖还热乎的糖葫芦,山楂也没有想象中的酸,很合适;
6.北京特产:都说回家要带全聚德的烤鸭,但是当地人还有同学都不推荐,真空包装的口感不好;果脯也是北京特产,当时定陵出来的时候优步司机就说路过了北京的果脯制造地,没想着买,同学也说不好吃,真要带的话还是可以带一点;
7.在北京吃到的生煎没有杭州的高祖生煎或者上海的小杨生煎好吃。

推荐的几个点:
1.天坛的祈年殿

2.故宫中轴线上的建筑

3.北大南侧的四合院(北侧是未名湖博雅塔)

4.国家大剧院的歌剧表演

5.长城俯瞰
6.鸟巢的内部结构

7.世贸天阶每隔半小时天幕播放的小短片
8.国博的地下“古代中国”展览区

本篇游记共含3418个文字,9张图片。帮助了游客。

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-05-04 11:22
正在参与照片PK

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-05-09 19:52