山西游记(三、晋中两院)

• 出发时间/2015-09-12

第四天 9月15日 星期二

早晨6点,火车到达平遥站。平遥站太小,很普通的两层平顶房,用不了几分钟就走出了火车站。站前广场也不大,大部分是接站的电动三轮车。

我们在网上预定了平遥古城天禄客栈(联系电话:0354-5680620、13643481181),从火车站步行到平遥古城客栈大约十分钟的路程,天禄客栈的老板也是用电动三轮车来接站的。
       天禄客栈位于平遥古城西大街与沙巷街路口处,不大的一个小院子,十几间客房,都是祖上传下来的有300多年历史的老房子,经过改造,成了民俗客栈。虽然房子陈旧,设施简陋,空间狭窄,但卫生间是独立的,24小时有热水,赠送一份古城导游图,帮助联系去“王家大院”和“乔家大院”的包车。标准间98元,感觉上还算可以。

六、“王家大院”

今天准备去“王家大院”。
        从平遥去“王家大院”没有火车,只能在平遥长途汽车站乘坐客运大巴,有7点10分和13点20分两班车。从“王家大院”返回平遥也是两班车,11点整和16点30分。如果错过班车,就要在“王家大院”门口乘坐11路公交车去介休市,然后乘坐火车返回平遥,有12点47分和14点12分两趟火车。
       天禄客栈老板答应给我们联系包车去“王家大院”,但要凑够一车人才能走。
       早餐后,我们随意走出古城,遇到一台出租车,司机答应我们两个人包车去“乔家大院”,价钱80元,我们就上了车。车出古城北门,开到长途客运站时,却问我们返回时乘坐谁的车,搞得我们非常脑火。所谓包车,常理就是来去都用他的车,单程怎么会叫包车呢?相持不下,只好走人,无论再怎么解译,我们也没有再乘坐他的车。后来听老板说,这种情况很多,还是小心一点为好。
       我们再次返回天禄客栈,等了近一个小时,9点钟,来了一台五菱面包,六个人,每人50元包车费。“王家大院”在平遥古城的西南方向,50分钟后,车就到达了50公里开外的“王家大院”停车场。
       “王家大院”门票66元,导游票50元,60岁以上的老人凭身份证可以购半价优惠票,票价为30元。

“王家大院”位于山西晋中灵石县静升镇,是静升镇上的王氏家族,历经明清两朝300多年不断修缮扩建而成形的晋商全封闭城堡式的大宅院。大宅院分为“高家崖”和“红门堡”两大建筑群,其中共有“五巷”、“五堡”和“一条街”,规模宏大,极具晋商特色,现在已经成为全国重点文物保护单位和4A级旅游景区。
       “红门堡”南北长,东西短,成矩形院落,在“高家崖”的西侧,而“高家崖”是一座南北短,东西长的不太成型的院落,在“红门堡”的东侧,两景区中间有一小石桥相通。“红门堡”没有通向外界的大门,售票处在“高家崖”的东门。

“高家崖”的东门,坐西朝东,青砖城楼式建筑,高大的拱形门,城楼上有一座方形八檐柱,九脊歇山顶楼亭。拱门洞上镶嵌着一块石牌匾,上面镌刻着“寅賔”两个大字。据导游说,“寅”是敬意,“賔”是宾客的意思,也就是“迎宾”的谐音。

走进拱形门洞,是一段石板上坡道,石板坡道前面,是一条笔直的一条街巷,街巷的左侧排列着大小宽窄不同的影壁或小牌楼,与其对应的街巷右侧,则排列着不同街门的院落。从东向西,主要宅院依次是敦厚宅、凝瑞居和桂馨书院。

“高家崖”是王氏家族王汝聪和王汝成两兄弟的居所。

东首第一处宅院是敦厚宅,是王氏家族长兄王汝聪居住的宅院。
       高高的过庭式门楼对面,是高大的青砖五脊歇山顶影壁,影壁的中心镶嵌着两大一小的仨狮舞秀球圆形浮雕图案。

敦厚宅是一处三进的四合院,门楼正对东厢房的南山墙,左拐进入一进院。
       一进院坐北朝南的过厅是接待达官显贵的客厅,两根紫檀黒漆明檐柱,东西青砖墙垛,宽敞的游廊,三门洞开的隔扇门,雕梁画栋的横额枋。在过厅内通向二进院的门柱上,悬挂着一幅楹联,上联是:铭先祖大恩大德恒以礼义传家训,下联是:教后辈务实务本但求清白在人间。门楣上有一块金字蓝底的“灋司马训”牌匾。
       一进院坐南朝北的倒座是接待一般客人客厅,两侧的东西厢房是管家和账房的办公场所。

二进院院门是一座垂花门,庭院中坐北朝南是两层青砖正房,底层五开间,两六楞明檐柱,狭窄的游廊,大拱形门洞,门洞内青砖墙垛,拱形雕花窗格,一侧开门,里面是深深的青砖窑洞,这是王汝聪夫妇的居室。二层楼上南面是一阳台,北面是一排叫“子乔阁”阁楼,门楣上悬挂着“木本水源”的牌匾,里面供奉着王氏祖先王子乔的塑像,这就是王氏家族祭祖的地方。
       底层明柱上悬挂着一幅楹联,上联是:神思造化乐四时春华秋实,下联是:静观星月感百年沧海桑田。
       两侧厢房是其子女居住的房间,与正房有所区别,一层是抄手游廊明圆檐柱,房间不是窑洞式的,东西绣楼在二层,二层游廊有花板围栏。
站在正房二楼“子乔阁”的平台上,可以俯视整个敦厚宅的大院落。

在正房的后面是三进院,那只是一条狭长的胡同,北面排列着东、中和西三座围院,这是下人和护院居住的地方。
       在敦厚宅与凝瑞居之间,有角门相通。

东首第二处宅院是凝瑞居,是王汝聪的兄弟王汝成居住的宅院。
       凝瑞居与敦厚宅的建筑格局大致相仿,只是在门楼上稍有区别。老大王汝聪官居五品,门楼是单开间两层楼,门前悬挂两盏大红灯笼。老二王汝成官居一品,门楼是单层三开间,门前悬挂四盏大红灯笼。如此这般的格局设计,让人感觉,高位不张扬,低位不自卑,相得益彰。
       凝瑞居与敦厚宅内的檐柱、楼梯、抱鼓石、墙面装饰和雕梁画栋,雕刻精美,极其特色,“马上封侯”、“辈辈封侯”、“连年有余”和“多子多孙”形象逼真,寓意深刻。
       凝瑞居门前的影壁,与敦厚宅的影壁造型大小相同,不同之处,影壁中心的浮雕是五只蝙蝠环绕寿字飞行的“五福捧寿”图案。

在凝瑞居的西侧,是桂馨书院。
       桂馨书院是俩兄弟共有的,窄窄的小门楼,正对着一面青砖影壁,左侧一个月亮门,拐进去就是小小的庭院。从前院、中院到后院,均有三级青石台阶,步步登高。

在桂馨书院的西侧,是兰芳居,这是给读书人消遣休息用的花园。兰芳居的后面是叠翠轩,这又是一个精至的小院,月亮青砖门,镂空砖雕花窗,三孔青砖窑洞,清爽简洁,别具情趣。西南角上的“瞻月亭”,四方小亭,亭亭玉立于高台之上,真是观月賞翠的好地方。

至此,站在瞻月亭下,东望,是高家崖的一条长街,两座大宅院。西望,一条石桥把高家崖与红门堡紧紧相连。

红门堡是王家大院的另一座建筑群,是王家阖族共建的居住地。一条南北大街居中,四条东西大街与其相交,从南到北分别叫做底甲、二甲、三甲和顶甲。把近90座大同小异的院落,近800间各式房屋,排列得整整齐齐。四周有高大的城墙,环形封闭的马道,北高南低的格局,比高家崖更加气派。

从石桥上走进红门堡东门,这座东门叫五福门,门楣额枋上浮雕着“荷天休”三个大字,门楣上浮雕着形态各异的五只蝙蝠,两边门框上镶嵌着一对石楹联,上联是:树滋讵必陶潜柳,下联是:燕翼端凭韦氏经。

进入五福门,是二甲东巷,坐北朝南,从东往西,依次是德馨轩、缥缃居和谦吉居三座宅院。

我们走进了最近的德馨轩大门,大门正对着的又是一座背靠东厢房山墙的青砖影壁。整个影壁浮雕着一幅渔、樵、耕、读的四逸图,上下边框浮雕着八仙中的钟离权的扇子、张果老的渔鼓、何仙姑的荷花、铁拐李的葫芦、吕洞宾的宝剑、蓝采和的花篮、曹国舅的玉板和韩湘子的洞箫。

转过影壁,就是德馨轩的一院,一进院与二进院之间是歇山顶的垂花门。二进院里的正房和厢房与“高家崖”敦厚宅建筑结构和样式完全一致,不同的是楹联、额枋雕花和院里的小物件略有差别。

德馨轩与西侧的缥缃居一墙之隔,中间有两明檐柱垂花门方便往来。缥缃居没有厢房,取而代之的是抄手游廊。缥缃居是二进院,中间是三开间的中厅,中厅门楣上悬着“澡身浴德”牌匾。缥缃居的前后院各自独立,从前院到后院,必须通过一座东便门,两座山墙之间,夹着一座窄窄的青砖垂花门。门楣上镶嵌着一块“缥缃世业”牌匾,两边抱框上有一幅楹联,上联是:积善之家必有余庆,下联是:资富能训惟以永年

缥缃居与西侧的谦吉居也是一墙之隔,中间也有垂花门方便往来。后来听导游说:原本红门堡内院与院之间是不相通的,修复的时候才建起了两座垂花门,打通了相邻的德馨轩、缥缃居和谦吉居三座宅院。

红门堡的各处宅院,大体相仿,有的院落尙在维修。走过二甲东巷,就直接顺着南北大街的坡道,步步登高,一直走到了顶甲东巷。

顶甲东巷是红门堡的后花园,由西到东,分别由兰桂园、隐翠园、红杏园和童心园四个院落串联组成。这四座花园,可由兰桂园进入,青砖花墙,明亮拱门,使园园相通,又各自独立,再由童心园走出,隐翠园和红杏园是没有对外出口的。假山池塘,花草树木,亭亭木凳,确实是游人休息的好去处。
       后花园的独特之处是园中的北部,都是高高在上的一座小庭院。

顶甲东巷的尽头是青砖台阶,直通围墙上的马道。拾级而上,墙面上有一些用来固定屋内横梁的钉子,象菊花的花瓣一样,舒展着引人注目的斑斑锈迹。

顺着马道来到红门堡的北堡墙上,这里是红门堡的最高处。
       站在北堡墙的最高处,居高临下,一眼望不到头的大宅院,隐约可见的四个角亭,守护着红门堡的安祥与宁静。青筒瓦的屋脊,鳞次栉比,高低错落。极具特色的烟囱,精致的砖雕艺术,在屋顶上层层叠叠,尽展风姿憨态。
       不过,东墙外,几处简陋的窑洞和“王家大院”形成了强烈的反差,如果是在旧社会,墙里墙真就是天地之隔的两重天。
       从北到南,走过西堡墙,逆时针绕城大半圈,我们来到了南堡墙。

南堡墙的城楼下就是底甲巷。底甲巷是一条比较宽敞的街道,在东巷的恬逸居前,有一座六角青筒瓦双飞檐攒尖宝顶凉亭,凉亭横枋上有“龙泽”牌匾一块,凉亭中间有一眼现在已经不常见的石水井。在西巷的芬心院前,也有一座完全一样的凉亭和水井,凉亭横枋上有“凤泉”牌匾一块。

红门堡的南大门,坐北朝南,敦实厚重,青砖墙,石底座,拱形门,城楼上紫檀檐柱,花隔扇门窗,青筒瓦单飞檐,五脊歇山顶。拱门上,镶嵌着一块浮雕的“恒贞”牌匾。拱门的两侧,镶嵌着浮雕的楹联,上联是:南浦绕璇澜襟带静深云涌三山凝百福,下联是:西椒环翠霭林皋雄秀风培五桂茂千秋。
       南大门的对面,是一座高大厚重而又独特的八字形三体影壁,影壁中央镶嵌着一块松柏常青和鹿衔灵芝的浮雕石匾,两侧的影壁上镶嵌的是浮雕的文字牌匾。

“王家大院”的建筑群,具有浓厚的晋中乡土气息,自然古朴,实用简洁。而随处可见的抱鼓石、槅扇门窗、踏步石、木雕牛腿和影壁烛台,更是雕刻着数不清的花草松竹、飞禽走兽和历史典故。
       “王家大院”实在是太大了,进不完的院子,过不完的门,2个小时的游览时间,只能是走马观花,挂一漏万。如果每个庭院门前都有一块导游图,标明参观在“王家大院”所处的位置,那就好多了。
       下午,几个人再次会齐,坐上包车,14点,返回了平遥古城,一切顺利。
       人们都说:“王家归来不看院”,可明天,我们还要去看一看“乔家大院”是个怎么样。

第五天 9月16日 星期三

“乔家大院”在平遥古城的东北方向,位于山西祁县乔家堡村,离平遥古城40公里。可以在平遥汽车站乘坐去太原方向的长途大巴,在“乔家大院”下车即可,票价大约15元,返回时在原地上车即可。
       我们还是由天禄客栈老板给我们联系的包车去了“乔家大院”,包车费每人30元,东风吉普,坐着很舒服,1个小时的车程,就到了“乔家大院”的停车场。

七、乔家大院

“乔家大院”是乔氏家族的祖居地,早年间,他们走西口,闯商海,从小商铺开始,苦心经营,积蓄资金,办钱庄,开银号,建商行,终于有了乔家的晋商帝国,继而购土地,置房产,建起了“皇家有故宫,民宅看乔家”的“乔家大院”。
        “乔家大院”外部形象比“王家大院”气派恢宏得多,高高的四柱五楼粉彩斗拱大牌楼,立于208国道旁,在牌楼的后面,是一片大广场。

在牌楼的左右两侧,各有两组群雕。左侧的是晋商当年长途跋涉的骆驼队,在骆驼群的后面,是或坐或立的老辈人。右侧的是背井离乡逃难路上的一家六口人,其后面是一排站立着的青年人。
       在群雕的后面是游客中心,也就是售票处。
       “乔家大院”的门票61元, 60岁以上的老人凭身份证可以购半价优惠票,票价为30元。

“乔家大院”的检票口也相当敞亮,七开间的过厅门,前出厦,两侧游廊,紫檀黒漆檐柱,前出厦是青筒瓦单飞檐卷棚悬山顶,过厅是青筒瓦单飞檐悬山顶。
       进入检票口,眼前是一条笔直的观光大道,两侧是一组一组的群雕塑像,述说着“乔家大院”往日的辉煌和磨难。

“乔家大院”也是封闭式的城堡建筑群。在高高的青砖围墙里,东南侧是“在中堂”,西南侧是“德兴堂”,西北侧是“保元堂”,东北侧是“宁守堂”,在“保元堂”和“宁守堂”之间是“花园”。

“乔家大院”的正门坐西朝东,门前是一座花石栏围护的三联式青砖大影壁,影壁的中央是一个大大的凸面福字,福字的两侧是一幅楹联,上联是:经济会通守纪律,下联是:言词安定去雕镌。飞檐下镶嵌着一块“尊古”的牌匾。在影壁的背面,是浮雕的一幅“百字寿图”,由100个笔形各异的篆体“寿”字组成。“百字寿图”的两侧是左宗棠题赠的一幅楹联:上联是:损人欲以复天理,下联是:蓄道德而能文章。中间的楹额是“履和”两字。
       整个影壁严严实实地遮挡住了“乔家大院”的正门,在拱形正门的上方,镶嵌着一块“古风”的牌匾,在卷棚悬山顶门楼的飞檐下,悬挂着慈禧赠送的“福种瑯嬛”牌匾。

进入正门,就是乔致庸所居住的“在中堂”,这也是“乔家大院”的主要建筑群。一条长长的东西向通道直通顶端的乔氏祠堂。在通道的北侧,是“第一院”、“第五院”和“第六院”,在通道的南侧,是“第二院”、“第三院”和“第四院”。这就是“乔家大院”闻名的6个大院,20个小院和313间房屋。

一进院的东西两侧分别是东厢房和西厢房。三开间的东厢房四紫檀暗檐柱,朱红隔扇过厅门,门楣上悬挂着“馨德昌馥”朱红色牌匾。由东厢房进入偏院,迎面又是一座略显陈旧的东厢房,门楣上有一块字体丰满流畅的“怡达斋”牌匾。转向北面,高墙下是二进院的小偏门,门楣上也有一块斑驳的“彤云绕”绿色牌匾。二进院的东西厢房也是三开间,绿色隔扇门窗,门楣上分别悬挂着“见贤思齐”和“克己复礼”金字黒底的两块牌匾。二进院的正房是一座过厅,门楣上的牌匾很独特,椭圆形的翻卷荷花叶上,浮雕着“会芳”两个金色大字。
       进入偏院的三进院,那是一个狭长院套,东西偏房分别是大厨房,储藏室和膳事室。

从偏院退回到二进院门前,抬头看二进院的大门,它开在坐南朝北的半坡倒座上,高台阶,明檐柱,垂花门,翘曲的飞檐下,悬挂着一块“毋不敬”牌匾。

进入二进院,两侧是三开间的东西厢房,东厢房是男会客厅,西厢房是乔映南的居室,正房也是三开间的过厅,两方形黒漆明檐柱,垂花门,也是翘曲的飞檐,飞檐下悬挂着一块“瓊阁”牌匾。

进入三进院,回头再看坐北朝南的倒座,比坐南朝北的正门要排场和阔气的多,两明檐柱的抱厦,四扇花隔扇门,青筒瓦,翘曲的飞檐。在飞檐下,悬挂着一块“桂馥兰芳”牌匾。
       三进院是乔致庸的宅院,东西厢房是卧室和书房,正房是客厅,也是“大红灯笼高高挂”影片中的主要拍摄场景。正房是青砖高墙,一层二层都是拱形窗户,高台阶上,两根黒漆檐柱,飞檐翘曲的青筒瓦垂花门,二楼的屋檐下,悬挂着一块“为善最乐”篆书牌匾。

走马观花,眼花缭乱地看完了“第一院”,感叹“乔家”的庭院宽敞,建筑的精美,各种雕塑的逼真,楹联匾额的典雅。
       听导游说,看完了“在中堂”的“第一院”,其它的几个“院”大同小异,一带而过地游览一下就可以了。
       按顺序,我们又走进了青石路北面的“第二院”。
       北面的“第二院”、“第三院”和“第四院”的楼门都没有南面的“第一院”、“第五院”和“第六院”高大宽敞,因为都有三级台阶,所以一进院是进不了车马的。
       “第二院”的垂花门的门楣上悬挂着一块“敦品第”金字牌匾,进入大门回头看,垂花门的门楣下,悬挂着“厥德惟修”牌匾。“第三院”的垂花门的门楣上悬挂着一块“芝兰第”金字牌匾。“第四院”的垂花门的门楣上悬挂着一块“承启第”金字牌匾。
       “第二院”与”第三院”是相通的,在一进院里有一偏门,门楣上有一块“建乃家”牌匾,游人可以直接从“第二院”去”第三院”,而不必再返回正门。

“第四院”正门对着的是一座垂花门式的“省分箴”影壁,影壁的屋檐下悬挂着一块“知足阁”草体牌匾,这是“乔家大院”里仅有的一块文字影壁,告诫乔家的后代做事要注意尺度,懂得知足长乐的道理。回头看,小三开间的南面倒座有两扇拱形窗户和一扇垂花门,垂花门的门楣上有一块“乐天伦”的牌匾。
       在影壁的东边,是二进院的正门,青砖雕花墙,青筒瓦单飞檐卷棚硬山顶,门楣上有一块“学吃亏”的牌匾。
       二进院很小,东西厢房和正房位置很紧凑,正房是青砖青瓦平房,屋檐下有一块“笔锄斋”的牌匾。

“第五院”与“第一院”相邻,也是三开间的直通式青筒瓦飞檐大门,门楣上悬挂着一块金字蓝底的“中宪第”牌匾。
      进入一进院,是一个没有独立的东西厢房,只有南北正房的小院落,二进院的正门,又是开在坐南朝北,没有窗户的半坡倒座上,高台阶,两根明檐柱,垂花门,大角度翘曲的飞檐下,悬挂着一块“在中堂”牌匾。
       进入二进院,回头看,门楣上悬挂着“桂馥蘭芳”牌匾,二楼的屋檐下悬挂着“懋德务实”篆书牌匾。
       二进院是三开间的东西厢房,三开间的过厅式正房,是卷棚歇山顶的垂花门,门楣上方有一块“碧琳”牌匾。
       三进院又是一个狭长的庭院,东西厢房,二层楼的正房,高台阶上的垂花门,大角度翘曲的飞檐下,悬挂着一块“静怡”的牌匾,二楼有游廊,石雕花护栏,黒漆檐柱,一排硕大的红灯笼,屋檐下悬挂着“光前裕后”的篆书牌匾。

“第五院”西边是“第六院”。
       “第六院”与“第一院”和“第五院”的大门是一样的,坐北朝南,三开间的直通青筒瓦飞檐大门,门楣上悬挂着一块金字蓝底的“鍾靈毓秀”牌匾。大门的两侧,也各有一片镶嵌在墙面上的龟背纹象形影壁。
       “第六院”与其它五个大院不同,由于历史的原因,而成了一座花园。

“第六院”的南面,就是“在中堂”的最后一座建筑,乔家的词堂。乔家的词堂在通道的最西端,坐西朝东,与大门遥遥相对而立。
       我们穿过“第六院”这个小花园,直接看到了“德兴堂”,却没有注意到乔家的词堂存在,很可惜。

至此,“乔家大院”的主要建筑“在中堂”,全部粗略地看了一遍。
       “德兴堂”在“乔家大院”的西南角。
       从“第六院”出来,正对着一条小巷。小巷的第一座大门坐北朝南,那就是“德兴堂”的“第四院”,锁着大门,好像没有对外开放。
       “第四院”的大门很是独特,在高高的青砖墙上,紧贴着一座象牌楼似的四檐柱三洞三楼,雕梁画栋,粉彩斗拱,青筒瓦单飞檐悬山顶的垂花门,横额枋上,悬挂着“賞心乐事”的篆书金字牌匾,整座垂花门以浅绿色为主色调。

“第四院”对面是一条南北的通道通道的尽头,有一座坐西朝东的大门,那就是“德兴堂”的“第一院”,又锁着大门,也没有对外开放。
       我们又返回小巷。小巷里有一座偏门,青砖青筒瓦短墙,一级石台阶,小小的抱鼓石,两对斜支撑,高挑的斗拱,粉彩的横额枋,青筒瓦硬山顶,门楣上还有一块金字蓝底的“俭養德”牌匾。

走进小偏门,里面是坐北朝南的两座院落,“德兴堂”的“第二院”和“第三院”,两座庭院的大门对面墙上,都镶嵌是一座浮雕影壁。
       “德兴堂”的“第二院”是高台阶上的暗檐柱,青筒瓦贴檐硬山顶大门,门楣上有一块“懿德”牌匾。
       “第二院”是二进四合院,一进院正房是三开间的过厅,两根黒漆明檐柱,檐下游廊,青筒瓦单檐悬山顶,屋檐下是“孝弟慈”牌匾,这座过厅似乎比其它院落的过厅大了许多。二进院与其它庭院一样,东西厢房显得很狭长,正房是有垂花门的二层明楼。

“第三院”的大门比“第二院”的大门要气派得多,五级高台阶上,两根暗绿色的方形檐柱,雕花雀替,云纹斗拱,青筒瓦,大角度翘曲的飞檐下,悬挂着一块金字蓝底的“德兴堂”牌匾。
       “第三院”也是二进四合院,一进院正房是三开间的过厅,两根明檐柱,檐下游廊,青筒瓦单檐卷棚硬山顶,屋檐下是金字蓝底黒框的“篤诚”牌匾。二进院与其它庭院一样,东西厢房显得很狭长,正房是有垂花门的二层明楼,垂花门檐下有一块很旧的“勤贻”牌匾。

在“第三院”的一进院东侧有一座偏门,这座偏门通向“第四院”,尽管“第四院”的大门紧锁,游人还是可以进来游览的。
       由西向东进入偏门,那是“第四院”的一进院。一进院的南面,也就是“第四院”的大门里面,是一座好大的倒座戏台,1米多高的青砖戏台上,四根明檐柱立于戏台前,通栏横额枋,粉彩斗拱,青筒瓦单飞檐卷棚悬山顶。在通栏横额枋上,悬挂着“粉墨春秋”金字蓝底的篆书牌匾。
       整个庭院比其它院落都宽敞,青砖铺地,平坦洁净。东北西三面是抄手游廊,北面是通向二进院的大门,卷棚悬山顶的飞檐下,是一块“惠德”的隶书金字牌匾。
       由于一进院的戏台原因,二进院相当宽敞,除了东西厢房外,迎面的青砖正房也有独到的精致之处。垂花门下,多了一圈石雕花围栏,青筒瓦的悬山顶上,砖雕图案组成的正脊异常宽大,拱形隔扇窗的格心结构象面具一样形象逼真。垂花门的飞檐下,悬挂着“齒德並茂”的隶书金字牌匾。

穿过“德兴堂”“第四院”二进院的后角门,就到了处于“乔家大院西北角的“保元堂”。
       “保元堂”有三个坐北朝南,东西并排的大院,“第一院”在西,“第二院”在中,“第三院”在东,“第三院”要比其它两个大院在南北方向上短一些。
       出了“德兴堂”“第四院”二进院的后角门,就是“保元堂”“第二院”的大门。
       “第二院”的大门又是一种排场和结构,高高的青砖雕花女儿墙下,青筒瓦的短屋檐,黒漆大门的两侧,各镶嵌着一片正方形和长方形几何图案构成的青石浮雕影壁墙。门楼两侧,还立有两根双方斗石柱,以显示家族中举人的数量。
       在“第二院”的一进院,东边有一个偏门。进入偏门,眼前豁然一亮,花石围栏,一池碧水,八角凉亭,扇形的“涛音”阁,洁白的石拱桥,这里就是“乔家大院”的后花园。
       在东偏门的北面,就是“保元堂”坐北朝南的“第三院”大门。

在花园的东北角,是“乔家大院”的最后一座庭院“宁守堂”。
       “宁守堂”也是东西并排的三处大院,“第一院”在西边,门楣上悬挂着“煦风”牌匾,一进院和二进院之间,是牌楼式的院门,横额枋上有一块“山川拱秀”牌匾,二进院的正房的垂花门上悬挂着“浩然气”三个大字牌匾。
       “第二院”在中间,大门是四檐柱,前出厦,青砖青筒瓦,歇山顶式的垂花门,门的两侧还有两座小“佛龛”,垂花门下是一块“怀和气”的牌匾。
       “第二院”只有一进院,正房是高台阶的垂花门,垂花门下有“谦和朴诚”楷书牌匾。二楼游廊明檐柱,青筒瓦的悬山顶,屋檐下的牌匾上写着“怀静气”三个细腰金字楷书。
       “第二院”在最东边,只能算是一座独立的五开间小四合院。

至此,历时2个小时,看完了“乔家大院”的“所有”庭院和展品。
       “王家归来不看院”,我们偏偏又了“乔家大院”,果然是“皇家有故宫,民宅看乔家”,“乔家大院”比“王家大院”又上了一个等级。整个大院,布局规范,设计精美,结构绝妙。你看那斗拱飞檐,雕梁画栋,或是砖雕石雕木雕,随处尽是吉祥人物花卉,珍禽异兽灵物,门匾有寓意,楹联有境界。而最突出的,也是最显眼的,就是那一盏盏、一串串、随风摆动的圆柱形大红灯笼高高挂。细细品味,确实透出了一种大家风范的典雅气氛和情调。
       午后3点钟,我们乘坐包车,又返回了平遥古城。
                                                       2016年4月30日

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-04 19:25

2016-05-04 19:51

大赞👍

2016-05-04 20:11

欣赏

2016-05-04 20:45

2016-05-04 21:25

平遥古城,很有特色,不错的游记

2016-05-04 21:42

上次去平遥只去了乔家大院没能去王家大院,这篇图文并茂的游记翔实描写如同身临其境了

2016-05-05 07:07

引用 lirui_mm 发表于 2016-05-04 19:25:38 的回复:

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

回复lirui_mm:太客气了。

2016-05-05 09:24

引用 大雨致水 发表于 2016-05-04 20:11:03 的回复:

大赞👍

回复大雨致水:谢啦

2016-05-05 09:28

叔叔阿姨好棒,和我爸妈年纪相仿,但是自己能玩得这么棒!佩服!我五一也刚带他们出门一次,回去要鼓励他们继续。祝身体健康!

2016-05-05 11:05

2016-05-05 18:33

写的真好!

2016-05-07 10:28

10顶!

2016-05-08 20:42

挺不错,也想去看看。

2016-05-09 16:51

2016-05-10 10:28

引用 九月天 的图片:

虽然宏伟,但是总觉得住在窑洞里很闷……

2016-05-10 15:12

2016-05-15 18:33