一. 前言: 在劳动节这个日子提到长城,有一种一拍即合的感觉。长城,世界八大奇迹之一,凝聚了无数劳动者的汗水与智慧,其蜿蜒万里,让人们知道了劳动的力量,更让大家对劳动者充满了敬佩,所以说是一拍即合。
说起去长城,其实很早之前就想要到慕田峪长城去的,刚好假期有空又赶上高速免费的政策,那还如去远点的金山岭长城,然后按照小伙伴的提议再去承德转转,于是敲定此行。
本文的重要目的就是对本次行程进行一个记录,一来是答谢之前游记作者给我提供的参考,二来是将自己的心得与未来前往的读者分享,希望对大家有所帮助。
二. 行程概述 本次行程共2人出行,始于2016年4月30日8时房山区京良收费站,终于2016年5月1日17时房山区京良收费站。总计里程565公里,总花费1350元,其中住宿477元,门票65(金山岭)+80(小布达拉宫与行宫)=145元/人,油费260元,其余费用为打车费、餐费和杂费。
出行路线为:京良收费站---王佐---西六环---北六环---G45---金山岭长城---G45---承德---京良收费站。
三. 金山岭心得
1. 金山岭长城的位置、风光此处不再赘述,可自行百度。想说明的是之前的蜂友总结好的线路很赞,再次描述如下:砖垛口(上长城)---西五眼楼---砖垛口---将军楼---沙岭口---小金山---大金山---后川口---转角楼---东五眼楼---后川口(下长城)。
因为我们到了是中午一点,所以按照上面的线路自西向东游玩刚好顺光,非常合适拍照。如果是早晨玩,不妨考虑东向西方向,先去东五眼楼,入口在索道左边。
金山岭长城人很少,非常休闲,是摄影的好地方,而且从后川口到东五眼楼均未修缮,具有古朴的纯粹感。
2. 如何到达:从北京方向走京承高速在金山岭停车区右转跟随路标就可到达。需要特别指出的是:到了金山岭停车区就要毫不犹豫的右转走小路去长城,千万不要朝着停车区驶去。
3. 耗时:楼主只到了后川口,从入门到出门约4小时。
四. 承德心得:承德只选择了市区内两个景点,小布达拉宫和行宫。时逢节日游人很多,心得就是要赶早。小布达拉宫和行宫只卖联票,我们一早到布达拉宫的时候人就已经很多了,等我们玩完的时候人就更多了,所以赶早是硬道理。
五. 关于吃与住
金山岭长城附近有农家院,可以根据情况用餐。但是承德住宿很贵,也可能是赶上假日的原因。我们住在汉庭(翠桥路店)标间是477元,房间很小,收拾的也不干净,虽然有停车场但是也不大。所以要去的朋友可以提前看看如何能住到心仪的酒店。吃饭我们是在大众点评排名第一的印象承德用餐,距离酒店300多米,晚上7点还有等位,味道不错,在此推荐一下!
最后再说一遍,金山岭长城真的非常适合拍照,大家一定带好自己的装备,有时间的可以提前学习一下摄影知识!