恋上台湾 ——2016新春台湾环岛游(1)

• 出发时间/2016-02-10

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月25日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月10日-2月20日,
我计划去台湾
出发前,我敲下了这些文字:
2016年开年旅行——目的地,台湾

概述

一直想去台湾台湾是近几年比较热门的旅游地点,朋友圈中时不时的就会有人晒出台湾美景美食的图片,而且,去过的朋友们回来都感受深刻,评价较高,让人心驰神往。
我们选择了旅行团,报名需要提前一个半月左右,自己要办大陆居民往返台湾通行证,旅行社负责办理入台证,因为入台湾有配额人数的限制,所以报名还是要提前的,特别是春节期间的旺季,去年我们就是因为报名晚了,想去的时候根本没有位置了。
8天7夜的行程,走马观花的感受了台湾,美丽的风景,多元化的人文,沧桑的历史,都留下了深刻的印象:
吃——现在的旅行,品尝当地有特色的食物,绝对是重要的环节,而台湾,恐怕能满足所有人美食上的需要,琳琅满目的小吃,色彩缤纷的水果,可以让你的味蕾跳跃起来!
风景——环岛一周,可以看到东海,巴士海峡,台湾海峡,太平洋,可以看到著名的日月潭阿里山,有山,有水,有海,有峡谷,有地质公园,景色或壮观,或优美,或秀丽,各有特色,流连忘返。
人文——台北故宫,士林官邸,诚品书局,台湾大学,人文多元化,领略不同的风土人情。
服务——虽然是跟团队旅游,但是台湾的这次团队游,感觉还是很舒服的。无论是导游,还是车上的司机师傅,各个景区的服务人员,都很热情,每个景区的车辆停放都井然有序,酒店、餐厅的卫生情况都很好,从细微之处可以看出台湾服务业的周到细致。
就按天数,梳理一下这8天的台湾环岛游,自己也回忆一下美好的旅程,也希望给将来去的朋友有一个参考,写写遗憾的地方,如果将来有机会去台湾深度游,也是个备忘。

Day1哈尔滨—台北,士林官邸,故宫博物院,士林夜市,宿台北

早上乘坐南航直飞台北的班机,中午时分到达台北桃园机场。踏上了这片从小就听说过的土地,心情还是小小的激动了一下,很多中国人都有台湾情节,毕竟2009年之前,台湾不是想去就可以去的地方!机场可以兑换台币,很方便,所以不用提前换台币,值得说明的是,建议在机场购买电话卡,并不贵,都是针对旅行者的7天卡,流量不限制,上网无障碍啊,我们就是没有及时购买,所以到后几天很不方便,虽然宾馆大部分都有wife,但还是电话卡用着方便些。(市区内虽然也有电话卡,但是每天游览的地方都不一样,不一定碰得到,便利店里卖的主要是本地人用的卡,所以还是机场购买最方便。)
台北市的第一印象,街路都不宽,但井然有序,象很多来过朋友所说,真的听不到汽车的鸣笛声。台湾歌手孟庭苇有一首很出名的歌,《冬季到台北来看雨》,我们到的这个时候也是冬季,不过今天的台北没有下雨,天气也很好,从万里冰封的北国到了花红柳绿的南方,心情也是大好!
第一站是士林官邸。是蒋介石先生与宋美龄女士在台湾期间的住所,目前是开放的公园。我们到的这一天是大年初三,台湾居民也都在假期中,据说前几天一直是阴雨天气,恰巧这天风和日丽,万里无云,天气非常好,所以本地的市民也都出来逛逛,加上假期游客本来也是偏多的,公园里更是热闹。

公园古树参天,群花开放,景色优美,建筑中西合璧,导游介绍了一些当年蒋、宋在这里生活的故事,据说还有一些战备工事,都是当年的历史原因吧!隔着铁栅栏看到了当年蒋、宋二人起居室,平时也对外开放的,但今天是公休日,不能入内参观了。
参观了做礼拜的凯歌堂,还有著名的玫瑰园,据说是蒋介石为宋美龄建造的,导游讲,两个人的喜好,生活习惯等等完全不同,却能和谐的生活在一起,在这里度过了26年的时光,直到一个人的去世,另外一个也离开去了美国……

走过了那段历史和沧桑,今天士林官邸已经褪去神秘的面纱,成了台北的著名公园,无论本地人还是游客,都喜欢来走一走,看一看,我们来的这天,这里正在举办一个“乐活熊”的城市嘉年华的展览,公园里摆了好多形态各异,非常可爱的维尼熊,更增添了节日的气氛。

士林官邸距离故宫博物院不远。我们的下一站就是故宫博物院。
说道故宫,马上想起的就是北京故宫,其实,台北故宫没有古老历史的建筑,看建筑要去北京故宫和沈阳故宫了,台北故宫,看的主要就是藏品。
据说台北故宫的藏品69万件之多,不是全部展出,是轮展,展出的只是一小部分,不乏稀世珍宝,就是轮展,面积也很大了,全看下来大概也要一小天的时间,我们时间有限,走马观花,所以导游小连带着我们看了最著名的一些展品。之前也做过功课,知道台北故宫最著名的藏品有翠玉白菜,毛公鼎,东坡肉石,这三个为镇馆之宝,还有橄榄核雕和汝窑青瓷水仙盆。这几样宝物,这次看到了毛公鼎,东坡肉石,汝窑青瓷水仙盆。毛公鼎听导游介绍才会了解到它的不平凡,但肉形石,可真真的看到了这巧夺天工的石头,你很难相信这是一块天然玉石,而不是人工合成的东西,但它的的确确是一块天然玉石!色泽纹理,肥瘦和肉皮,都层次分明,就是觉得比我想象中的要小!
据说南部嘉义现在开了个故宫的分院,翠玉白菜现在在嘉义展出,这次不得见了,橄榄核雕目前收藏起来了,没有在展出,也没有看到。希望将来有机会看到吧!故宫博物院是不许拍照的,所以想看这些藏品的人,只能亲自到台北来看一看了。
在门口拍照,值得一提的是特别喜欢台北故宫的小纪念品,以前最著名的“朕就是这样的汉子”的胶带什么的,这都有销售,而且种类很多,书签,笔,运动手环等等吧,可惜自由活动的时间比较短,在门口拍照后,就几乎到了离开的时间了,没有时间仔细购买,我也只简单买了几样东西,回来之后觉得买得少了,亲戚朋友什么的都不够分。

话说逛完这两个地方,也就是晚饭时分了,今天的晚饭是夜市自理,湾湾的小吃也是很出名的,各位团友也是摩拳擦掌,准备夜市大展身手,台北夜市有很多处,导游为我们选择了离我们比较近的士林夜市,也是台北知名度比较高的夜市了。
其实好像所有城市的夜市啦,小吃街格局都差不多,毫无违和感啊!夜市挺大,我们只逛了一条主街,也许是过年的缘故,人很多,热闹极了,小吃种类很多,可惜肚子太小,吃不下太多!乐乐要吃鸡排,我们又吃了香葱肉卷,肉串什么的,个人觉得黑胡椒饼好吃,还买了官财板,味道也不错!还有小S介绍过的分子冰淇淋,由于排队的人多,没有吃到,乐乐一直耿耿于怀,还有,我觉得袋装红茶很好喝!

经过一天的游览,早上早班飞机大家又起的早,晚上也都很累了,今晚住的是新北市里(台湾泛称的大台北,由台北市和新北市组成,导游比喻大台北就像一个鸡蛋,蛋黄是台北市,蛋白就是新北市,这样的比喻就明了了。)晚上大家也都很早就休息了。

Day2:野柳,国父纪念馆,101大楼,台湾大学,诚品书局,

湾湾第二天,第一站是野柳地质公园。
早上蒙蒙细雨,但没有影响我们游览的好兴致,在野柳地质公园没开门的时候,我们就到了,得以第一波游客进入公园,这样的好处就是在大批游客还没有到达的时候,我们已经欣赏了那几处著名的石头。野柳的风景其实挺奇特的,各类岩石很多,可以说是怪石林立,有人说野柳的石头充满了艺术气质,也的确是这样吧!印象最深的还是女王头,这个野柳代表性的石像,天然形成了神似伊丽莎白女王的头像,微微抬头仰望。可是,经过千百年的风化,女王头的脖子部分已经很细了,据说现在比前几年更细了世纪公分,所以,很有可能由于台风,地震的原因(台湾是一个多台风,多地震的地方),或者继续风化下去,若干年后,女王头就会断裂,现在,当地科学家也采取了一些保护措施,但可能也没有办法避免女王头最后的消失。这个也是大自然的规律吧!
仙女鞋,好大一只,乐乐说仙女怎么会有这么大的脚呢???还有一些好奇形怪状的石头。

野柳地质公园其实很大的,全逛下来一天的时间可能都不够,但是我们时间有限,就只看了这几样著名的地方,就赶往国父纪念馆,因为10:25要赶上看礼兵交接的仪式。
国父纪念馆在台北的中心。是为了纪念孙中山先生百年诞辰兴建的。面积也很大,我们主要就是在门口拍了照,然后观看了礼兵交接的仪式。

参观国父纪念馆后,我们步行到台北101大楼,期间路过了台北市政府办公楼和台北市议会办公楼,小连哥顺便给大家讲了将台湾的选举制度什么的。
台北101建成时是世界第一高楼,不过目前大概已经排到第四位了,但它仍是台北的地标,是台湾的骄傲。在我回哈之后,给90高龄的姥爷看照片,姥爷说,台北,那个101大楼值得看看!还要我给他洗出几张101大楼的照片,唉,可惜姥爷年龄大了,行动不便,要不真想让他也去看看台北101!大楼的建筑特色就是节节高升,竹子的创意,还有一柄如意。101大楼除观光外,还是商贸楼,写字楼,有大型商场,我们主要是到观景台参观,乘坐号称世界最快电梯,到89层的观景台。在这里可以鸟瞰整个台北的全貌,一些标志性的建筑也尽收眼底。城市地标的高楼看下去都差不多,其实我觉得这样看着台北市,和在哈尔滨的龙塔俯瞰哈尔滨的样子也差不多。所以看来全世界的城市大抵样貌是差不多的!

第一次看到风阻尼球,超高层建筑用来抗震和抗台风的“神器”。今天它静静的,没有一丝晃动,旁边的录像可以看到台风来的时候它的摆动录像。

午饭后,下午的行程就是台湾大学和诚品书局。诚品书局是台湾著名的连锁书店,部分店铺是24小时不打烊,而且不管你买不买书,这里都同样欢迎你,好多人都喜欢到这里看书,随处可见席地而坐阅读的人们。读书,应该是人最基本的需求,可惜,太多的现代人忘记了读书,据报道,目前韩国人年平均读书11本,法国8.4本,日本8.5本,犹太人64本?中国人口多,平均下来好像1本都不到……
台版书保留了很多中国古代书籍的传统,竖版编排,左侧打开,其实看惯了横版排书的我们看着有些吃力,但很喜欢这种古香古色的感觉,感觉这种书更传统,更中国。也有很多书与国际接轨,都是横版的,字当然都是繁体字了,本来想买2本留念,看来看去没找到特别喜欢的,可能也是有些地方没有看到吧!回来之后又后悔没有买,唉!
诚品书局也是不可以拍照的,在门口照了两张。

我们参观的这家诚品书局对面就是台湾大学。台湾大学素有“台湾第一学府”之称,历史悠久,现在规模也很大,在台湾很多地方都有校区,我们就是进去逛了一小会儿,拍了几张照片。

看完这几个地方,我们就要暂时告别台北,前往下一个景区——日月潭了。这一段车程比较长,我们是要住在日月潭边的酒店,到达的时候天已经黑了,还在下雨,晚上就在酒店休息。
(小插曲:在赶往日月潭的路途中,在路边有一起车祸,其中还有人员受伤,造成了临时的交通堵塞,可以看到有2位警员在处理现场,附近有一座加油站,里面的员工都是一些青年人,也都跑出来帮忙,有人帮助伤者,有人帮着设置警戒带保护现场,因为天在下雨,还有人帮着给受伤者打雨伞……可以看出台湾人民的公民意识,台湾有很多义工,大家都是心甘情愿,不图名利和回报的去做,帮助他人,据说,从小学开始,最重要的就是学习如何做一个公民,成绩不是最重要的,遵纪守法,孝顺父母,乐于助人,不仅仅是口号,所有很多人都有感触,台湾保留了很多中国的传统文化底蕴,是弥足珍贵的,也是我们现在,应该学习回来的。)

Day3:日月潭,鹿港小镇,晚宿阿里山

第三天早上,拉开酒店的窗帘,就被惊艳了!群山环绕,一汪碧水,水面山间还飘着层层薄雾,好一派人间仙境!这从小就耳熟能详的日月潭,就这样忽然出现在了眼前!感觉有点儿不真实呢?

早饭前老公和姐姐他们就已经在附近溜达一圈了,今天集合的时间比较晚,所以早餐后我们也是在日月潭周围自由活动。
365天的石梯,每一阶都刻着日历,还有生在这一天的名人。我们都兴致勃勃的寻找自己的生日,乐乐是12月18日,从上到下,不一会而就到了,乐乐就很开心,我的生日是3月份,要往下走好半天,乐乐偷偷乐了半天!还知道了柯南和多啦A梦的生日!
日月潭边的文武庙,(图片),是台湾比较大型的庙宇,文武,供奉的是孔子和关圣帝君、文昌帝君。
从文武庙后殿山坡,观看日月潭的景色也很美。
还可以电子求签,乐乐求来一支上上签,诸事顺利啊!

9点集合,乘船游潭,今天的天气是真的好啊,阳光蓝天白云碧水群山,好一派湖光山色!
乘船游湖,邵族的船老大也会介绍附近的景色,可以远望慈恩塔和涵碧楼。到玄光寺码头,有开心歌唱的邵族人,当然,必须品尝著名的玄光寺阿婆灵芝香菇茶叶蛋!不得不说,真心好吃啊!

恋恋不舍的告别了日月潭,我们前往下一个景点,鹿港小镇,听到这个名字,第一印象马上就是罗大佑的家乡,还有那支歌儿,《鹿港小镇》。
这应该是一个淳朴安静的小镇。不过现在被旅游业开发的商业味儿很浓厚,可是我们到的时候,这天貌似当地民众请财神的日子,通往妈祖庙的小街被当地人和游客挤的水泄不通,没有办法看那古老的妈祖庙,也没有办法欣赏小镇的风光。也没有找寻到那著名的摸乳巷。
所以,鹿港应该是此行最遗憾的一个地方了。查阅资料,其实鹿港里还有很多历史,人文,古迹文化的看点,什么丁家大宅,彩虹眷村等,哎,希望以后还有机会吧!毕竟8天的行程太短,没法把所有的地方都去到。

今晚要住到阿里山上,所以还有3个多小时的车程,上阿里山都是山道,很容易晕车,需要在便利店里买些晕车药。在去往阿里山的路上,小连哥给我们放了部电影《赛德克.巴莱》,改编于当年台湾的雾社事件的一部电影,让大家更多的了解当年台湾原住民抗日的历史,电影很精彩,据说大陆是引进版,有删节,很多人都建议看台湾原版的。
到晚上到达了我们今天住的酒店,在阿里山的半山腰,酒店门口还有演出,民族风很浓厚。晚上山里还是有些寒冷的,而且天黑也不适宜外出,就在酒店休息,准备明早去看日出。

(好累,未完,待续。。。还是不习惯一篇游记好多字。。。分两篇写吧!)

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-05-04 19:25

很用心的旅游,很细心的总结

2016-05-04 21:13

引用 孤帆远影 发表于 2016-05-04 21:13:35 的回复:

很用心的旅游,很细心的总结

回复孤帆远影:谢谢

2016-05-05 19:45

引用 红袖·紫月 的图片:

士林夜市最好吃的什么,推荐一个啦

2016-05-07 15:17

我觉得黑胡椒饼好吃,不过个人口味都不一样啦,

2016-05-07 22:06

楼主真会玩啊~哈哈