[宁波·溪口2016五一三日游]

• 出发时间/2016-04-30

一如既往的絮语(闲话开端)

惊鸿一面

不得不说的行程安排

D1 宁波博物馆、天封塔、城隍庙步行街、天一广场、老外滩
D2 天一阁、溪口蒋氏故里
D3 雪窦山

第一天

宁波博物馆

宁波博物馆位于鄞州区政府大楼一侧,新区的政治文化中心布局基本都是如此,规整的区政府大楼居中,两侧规划展览馆文化馆等。宁博是建筑师王澍的成名作,获得了普利策大奖,这是建筑界的诺贝尔奖,是首位本土中国人获得此项殊荣。
这个博物馆很好的融合了本土化与现代化的精神,建筑技法仍是现代化的表现手法,但是墙面和屋顶的材质加入了宁波本地民居的瓦片,设计融入了江南传统民居的元素,提炼了中国传统文化的建筑符号。

po张自己的皂片,臭美脸

这个茶盏和茶托是宁波博物馆的镇馆之宝,秘色瓷,越窑中的精品,当年都是供奉给皇家的贡品。民间不得使用,因此在民间也极少能发掘到。秘色瓷不仅釉质均匀剔透,晶莹润泽,而且瓷器中利用光线的折射原理,在瓷器的底部形成各种图形的光晕。图中的茶盏底部就是形成了莲花状的光晕。秘色”的“秘”意思是“机密”、“保密”,“色”的意思是“药粉配方”、“釉料配方”。所以,“秘色瓷”就是釉料配方保密的瓷器。唐代诗人陆龟蒙的《秘色越器》中盛赞秘色瓷“九秋风露越窑开,夺得千峰翠色来。”   越窑的瓷器多为青色,与河北邢窑的白瓷在唐代并称为南青北白。

再po张
在宁博了解下宁波的城市建设发展历史以及城市布局、文物古迹等知识对于了解宁波还是很有必要的,我的旅游习惯也是先从一个城市的博物馆开始

天一广场

天封塔是宁波古城里最高的古建筑,这个古塔的建设早于宁波的城市建设,在古代是作为海上行船的灯塔的作用。

天封塔与城隍庙商业街处于一条轴线处,再往北走就是天一广场。这里是旧城区的商业商务中心,气氛很好。
还设有艺术中心、展览馆等文化设施。

宁波是最早的通商口岸之一,有很多近代建筑,天一广场上的天主教就是其中之一,很有小上海的影子,教堂内部装饰较简单,穹顶和墙壁没有壁画。

教堂旁边有缸鸭狗,宁波比较出名的特色小吃店,五一期间排队的人太多,就没有迟到传说中的汤圆和海苔馒头。

天一广场晚上很有过节的气氛,广场上布置了很多霓彩花树,有种新加坡“阿凡达花园”中的超级树的既视感。
南方的广场场所感营造的感觉比北方的大广场要好,小空间划分的尺度和小气候微循环的空气湿润度都很宜人。

老外滩风情区

1842年《南京条约》签订后,宁波被开辟为五口通商口岸之一,三江口成为了欧美商船云集之地。中外商家争相在岸边兴建店铺门面,于是这个地方也被人们称为外滩,宁波外滩是中国历史上最早的外滩。

宁波的近代商帮利用外滩这一通商口岸所带来的发展机遇,利用身处当时中国对外开放前沿地带及对外贸易的先天优势,纷纷创办轮船公司,从事宁波上海等地的运输,特别是从事当时颇有风险的对外经济活动,从而大大促进了宁波商帮的近代化进程。据查宁波外滩的54处文物建筑中至少有31处与宁波商帮有关。

江面上的轮船餐厅,很不错的创意

老外滩是宁波新的城市客厅,打造高端社交平台,主要功能有城市公寓、酒店、酒吧区、城市展览馆和文物中心等。晚上可以来酒吧区逛逛,大多为重吧,还是有点喧闹。江边的几个清吧很有情调。

如今的老外滩,经过重建,基本保持了当初十里洋场的风貌,成为宁波新的时尚风标,成为新的商业区,和天一广场成犄角之势。

第二天

天一阁

溪口蒋氏故里

第三天 雪窦山

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-04 12:32

引用 zzmmqq 发表于 2016-05-04 12:32:03 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复zzmmqq:我是挤牙膏式的写游记

2016-05-04 12:37

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-09 01:01

引用 range 发表于 2016-05-09 01:01:36 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复range:写文字真是难产啊!后续努力写完!

2016-05-09 01:16

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-05-09 19:52