2016.4.26 "风下之乡"沙巴 4天6夜悠闲游

• 出发时间/2016-04-26

不知道从什么时候开始沙巴这个名字就印入了我的脑海。每逢长假就旅行的我和李先生将此次的目的地选定在风下之乡---沙巴
李先生是个爱海的人,虽然已经我们陆陆续续的去过夏威夷泰国巴厘岛等众多海边但都是跟团游。一直怕麻烦的我,此次决定大胆自由行潇洒走一回。
此篇游记主要是秉着对众多被我种草的朋友们负责的态度,由于本人从小语文就差,文笔也不好整体内容基本为流水账,各位看官海涵啊。

背景介绍:
沙巴州(Sabah)位于东马,在婆罗洲的北部,尽管它位于饱受台风肆虐的菲律宾以南,但却不受任何气候变化的干扰,常年       ,因而有Land below the wind “风下之乡”的美誉
亚庇(Kote Kinabalu)是沙巴的首府,也是我们此行的目的地。

主要人物:我&李先生

出游时间:2016.04.26---2016.05.01

相关费用:
机+酒:2699*2=5398元 (同程)
保险:80*2(旅行意外险)+30*2(行程取消险)=220元   ps:由于之前李先生的假期在预定时无法确定,所以才买了行程取消险即如果不能正常出行可以赔偿最高团费的70%,尽可能的将损失的降到最低,只是很luck的最终未能用到取消险
签证:150*2=300元 (同程代办)
当地出游:1484*2=2968元
当地吃吃喝喝:1226元
共计:10112元,人均:5056元

出发前的准备:
机票+酒店:目前国内可以直飞到亚庇的城市只有广州杭州上海香港重庆深圳
为避免转机的痛苦故将此次的飞机出发地定于离南京只有1小时左右高铁路程的杭州(亚航)和上海(春秋航空)。
正当准备预定机票和酒店时发现同程上正巧有特价的从上海出发直飞的机+酒的自由行特价套餐(2699/人),航班为不是特别好是春秋的红眼航班(每人免费托运1件行李10kg,手提1件行李5kg).也许因为当地机场条件的限制,似乎沙巴进出的航班都只有廉价航空的小飞机。尽管飞机条件不是太美好,但这个套餐的价格与当时亚航的往返的机票价格差不多,但是套餐内包含了4天的当地四星级酒店海景房,性价比还是极高的,于是果断拿下。事实证明这个决策是完全正确的,在我预定好之后的几天,该套餐的价格涨了近800元/人,瞬间成就感爆棚。

航班信息为:
春秋航空 9C8593   浦东机场 18:20----亚庇机场 22:50
春秋航空 9C8594   亚庇机场 23:55----浦东机场 04:25
酒店为:亚庇凯城酒店(Promenade Hotel Kota Kinabalu) 海景房
亚庇凯城酒店时当地比较老牌的四星级酒店,酒店内部是2015年新装修的,酒店地理位置一般在沿海线上,距离比较出名的GAYA小吃街有一定的距离。离著名的大茄来海鲜餐厅很近走路五分钟就到了。酒店背面有酒吧、超市、银行。酒店房间还是比较干净的,酒店自助早餐值得表扬,品种很多,口味也不错。酒店门口有很多的出租车,打车市区各地方都是15马币,到丹绒沙滩30马币。

货币兑换:
马来西亚使用的货币为马币(MR),国内各银行是无法直接兑换的。所以此次我是特意办理了一张华夏银行的储蓄卡,每天境外ATM机第一笔取现免收手续费,此卡片很好用。马来西亚的ATM机真的贴心,他会根据你的取现金额搭配不同面值的钱。比方说我们在第一次在机场取了200马币,给的是3张50元的,5张10元的。这样用起来很方便,避免买小面值的东西无法找零的尴尬。
PS:如果是带着毛爷爷去当地换马币的话,莫迪卡购物广场(Wisma Merdeka)中有一家万隆珠宝兑换点的汇率是最高的,由于我们住的离那有些距离,且兑换的金额较小就没有特意去兑换了,全部是在ATM机上直接取现。汇率大致为1MR=1.67RMB

关于上网:
由于我们的航班到底亚庇是22:50,生怕机场的网络运营商专柜关门,于是提前淘宝(店铺名:飞亦融融)购买了上网卡 HOTLINK  5天500M 4G高速上网+50分钟打国内电话or20分钟打本地电话。恰逢当时HOTLINK搞活动,只有下载他们的app并用马来西亚的手机号码登录就可以获得一次1G的4G流量。就这样我们用李先生的手机作为热点给我共享wifi,玩了一路,流量最后还剩很多。4G网速还不错

注意事项:
防晒!防晒!还是防晒!重要的事情说三遍。
沙巴晒伤是一件很轻松的事情,很多人都会被晒伤。由于我和李先生之前去过很多海边,经验较为丰富。
此次出行携带的是资生堂安耐晒金瓶sp50+水宝宝透气速干加强型喷雾spf70 外加帽子(每隔2-3小时就补一次喷雾),全程完全没有晒伤。

沙巴当地使用的为英式插孔,需要携带电源转换器,但是我住的酒店里面留有一个中式插座,所以转换器未能派上用处。

出发前必备app:
Google Maps  国内无法使用,但是在国外非常好用

作为一名吃货,当地的美食攻略是必不可少的,出发之前总结了以下当地比较有名的特色小吃,由于此次时间紧迫,只挑感兴趣的吃了部分,略有遗憾

行程安排:
2016.4.26 中午12:00高铁动身去上海浦东机场,晚上12:00左右到达亚庇凯城酒店
2016.4.27 迪加岛一日游
2016.4.28 水上清真寺+Weston 红树林寻找长鼻猴&萤火虫之旅
2016.4.29 环滩岛深潜一日游
2016.4.30 亚庇市区自由活动+丹绒香格里拉日落,晚上21:30酒店集合去机场
2016.5.01 回到温馨的家
此次沙巴当地的三日行程全部是在洪叔的梦之岛假期预定,很正规,各种考虑都很周全,服务也相当的好,给32个赞。虽然价格较淘宝的其他家略高一点点,但绝对物超所值,出去玩嘛就图个顺心开心,只要玩的好略微贵一点也是值得的。。
他们的联系方式:微信号:yawen_90 梦之岛假期-小月(moon)

由于受当地成团人数的限制,最终实际的出游顺序有所调整,具体如下:
2016.4.27 迪加岛
迪加岛由沙洲岛、海蛇岛和迪加岛三座小岛组成。这三个岛由海底泥浆火山喷发后形成,在迪加岛的中央山区仍有一处会喷有少量泥浆,便形成了迪加岛特有的泥浆浴。
早上7:30导游到酒店接我们,然后来到了码头乘坐1小时的快艇先到了海蛇岛寻找海蛇,当天我们的运气并不是特别好,没能看到海蛇,但是岛上的风景倒是不错。

寻找完海蛇就接着来到了沙洲岛

接着就开始浮潜啦,这里的海水很清。导游帮我们准备了新鲜的小鱼,用来吸引一群群的小鱼。
梦之船的工作人员还非常贴心的帮我们准备了水下相机并免费帮我们拍照,实在是太赞了

二次浮潜结束后就回到了迪加岛上开始BBQ大餐。
迪加岛是一个非常原始的岛屿,岛上猴子和蜥蜴都非常的多,而且完全不怕人。猴子直接趁我们说话不注意的时候以光速冲上我们的餐桌上,将餐盘外面的一只螃蟹抢了就往树上跑,等我们反映过来的时候,它已经安心在树上啃螃蟹了。
在岛上宽一米不到的小路上,时不时就有蜥蜴面朝你走来,走的很优雅很淡定,只是看见他们心中有种莫名的恐惧,不得不加快步伐远离,以至于未能留下它们的身影

迪加岛是一个非常原生态的岛屿,岛上随处可见猕猴和蜥蜴,猕猴还会趁着你不注意的时候以光速冲到你的桌子上抢了食物就走。我们桌子上的一只螃蟹就被抢走了

由于迪加岛是由于海底泥浆火山喷发形成,且目前岛中央扔有一处会喷发少量的泥浆,于是震午饭过后休息片刻便开始了泥浆浴之旅,泥浆位于岛中间,走路大致需要30分钟,期间蚊子无数,所以有条件的还是涂了防蚊液在出发吧。

当我们走到泥浆坑之前,看到眼前的场景有点吓到,全是泥啊,一个船员带着其他团员先下去了,我跟在后面当脚伸下去的那一瞬间,这感觉真的不能用言语来形容了,泥巴里混合了树枝、树叶,感觉就像沼泽,寸步难行,泥浆中的浮力很大,躺在上面完全不会沉下去,旅行社的船员将我们全身和脸都给抹上了泥,据说美容效果不错,哈哈~ 大约10-15分钟过后,我们就艰难的从泥浆中爬出来了,只是从泥浆中出来以后,脚非常的滑,人字拖滑的根本没法走路,最后一直光脚走下山,建议要去的小伙伴们一定要穿穿系带包头的凉鞋或者潜水袜

泥浆浴结束后大家一起回到海里冲洗泥浆换好衣服之后再休息片刻就乘坐快艇返回亚庇酒店啦

我们到底亚庇的第一顿晚餐便在著名的大茄来海鲜餐厅,从酒店后门出发跟着Google Map 步行5分钟左右就来到了大茄来海鲜餐厅,六点钟左右,这里已经坐满了游客。
由于当天李先生么有战斗力,所以只能根据别人的攻略点了几道店里的名菜:特大号的奶油老虎虾、东风螺、沙巴汤、咸鱼芥蓝、橘子冰。
ps:由于沙巴是右驾,过马路便是一件很恐怖的事情。过马路的时候首先得判断车辆的行驶方向,毕竟它那是跟国内相反的,其次,沙巴路上的行人大部分路上没有专门的人行横道而且汽车的速度很快,所以过马路基本用跑。

亚庇是个很小的城市,从我们住的酒店走到市中心也就10-15分钟的时间,大约只要30-40分钟便能走完整个城市。
在酒店吃完免费的早饭过后便和李先生出发市区漫步。

在市中心的亚庇商场的地下一层的大型超市结账时惊奇的发现,收银员mm正将顾客购买的物品的条形码抄写在纸上,另外一名工作人员通过价格查询机查询价格告诉收银mm,收银mm再手工的填写货物金额,最终再用计算机计算总金额已经需要找零的金额。
这种传统的效率极低的收银方式让我和李先生都惊呆了,好在当天我们实际充裕可以排队慢慢的等。就在我们排队时一位当地的华人老奶奶看出了我们的一脸迷惑跟我们解释说这家的电脑系统坏了,所以只能用手工收银了。

白天的亚庇还是相当的炎热的,补充了点干粮之后,我和李先生就决定打道回府休息避暑了
期间在酒店对面的富源茶社解决了中饭,双色拉茶很好喝,椰子冻没有大茄来的好吃

午饭后回到酒店休息片刻,便开始了下午的行程,首先到达的是水上清真寺

好不容易在这里发现攻略上很火的榴莲雪糕,2MR一根。果断来一根。由于李先生不吃榴莲,于是跟他买了哈密瓜的。
榴莲雪糕赞不绝口,入口榴莲味纯真,很香浓但不甜腻,要不是临走时机场店铺都打烊了,真的想买一盒回来慢慢吃

参观完水上清真寺后就要向着此次的重头戏,Weston红树林出发了。Weston红树林距离市区开车大约需要2个半小时左右,但是长鼻猴&萤火虫的数量都很多。路上的一阵大雨把我们的心全部揪起来了,因为雨天萤火虫是不出来的,好在那只是一片乌云,一阵雨。红树林并没有下雨。到达之后导游带我们去品尝了马来西亚的下午茶,原以为会不太好吃,结果发现还不错,比想象中的味道好很多

吃饱喝足之后就真正开始了寻找长鼻猴&萤火虫之旅啦,今天运气很好长鼻猴很多,还偶遇难得遇见的猕猴游泳

看完长鼻猴之后已经是日落时分,我们又在船上观赏海上日落,只有一个字来形容:美

简单的晚餐过后就开始寻找萤火虫,由于下午周边下了大雨,今天的萤火虫就特别的多,萤火虫在树上发着星星点点的光,仿佛圣诞树上装点的LED灯在不停的闪烁,导游用一种特殊的光源吸引着萤火虫,很快萤火虫就飞到我们身边。那画面太梦幻,可惜相机无法记录,只有将这种浪漫深深的记录在脑海里。
由于条件限制,无法长时间曝光,下图为好不容易用手机抓拍到的两种萤火虫的照片,由于萤火虫怕强光,拍摄时务必要关闭闪光灯,图二拍摄的的萤火虫飞入我手中时拍摄的

2016.04.29 环滩岛深潜一日游
环滩岛号称是最美最休闲的岛屿,最重要的是梦之岛的环滩岛的沙滩是岛上最美的景点也是他们旅行社独享的,与其他任何旅行社都不相同。由于之前在巴厘岛和迪加岛都已经浮潜过,于是此次决定额外花费318rmb将环滩岛的浮潜改为深潜。这一明智的举动更为此次行程锦上添花。
由于我和李先生以及两位两名团员都是第一次深潜,因此教练先带我们在海边进行了简单的培训,培训合格或再到海中进行深潜。此次我们潜入了海底15m,看见了色彩斑斓的海底世界。更享受到至尊vip的待遇,我们四名团员下水深潜,有2名教练陪同(依旧是梦之岛旅行社免费提供水下相机并为我们拍照),外加1名跟拍,和1名船长

深潜过后便直接开始午餐,午餐过后有海钓和浮潜两项活动。由于我晕船所以放弃了海钓,而深潜过的我们已经对浮潜毫无兴趣,于是决定静静在欣赏环滩岛的美

环滩岛的行程结束后原本准备回到亚庇后去丹绒沙滩看世界第三美的日落,只可是在我们乘坐快艇回亚庇的时候,天空下去了大雨,电闪雷鸣,海浪像要吞噬我们一般像我们涌来,好在船长经验丰富,再体验一次海上过山车之后,我们安全的到底码头。日落看不成了,外面又下雨还是就近的去大茄来海鲜餐厅觅食。不得不说这里的海鲜很新鲜,味道也很赞,价格也便宜。我和李先生吃了两顿基本都是200rmb左右

2016.4.30   亚庇闲逛+看电影+丹绒沙滩日落
  今天是在Sabah的最后一天了,晚上就要飞回来啦。秉着休闲游的原则,今日没有做任何安排
早上睡到自然醒,在酒店休息至11点左右,退房,将行李寄存至大堂,打车15RM至著名的GAYA街。
中饭选在怡丰茶室,点了著名的怡丰沙叻、怡丰牛杂、橘子冰、拉茶。

午饭后来到了当地最大最新的Suria Sabah购物中心,商场内冷气很足,但却似乎没有什么可买的,于是到了8楼看电影。
之前就有听说沙巴的电影上映时间早于国内,一进电影院便看到了国内5/6才上映的美国队长3(英雄内战),毫不犹豫买了两张,每张才13.5RM(相当于22.5rmb),电影是英文原版+马来语和中文的字幕,虽然中文翻译的比较蹩脚,但内容基本正确。
电影院里空调实在太足了,赶紧出去暖和暖和,买一杯著名的old town的白咖啡驱寒

随后便打车(25RM)来到香格里拉酒店后面的丹绒沙滩等待看日落。天空着一直飘着厚厚的乌云,生怕和前一天看再次下雨而影响看日落,好在虽然淅淅沥沥的下了点下雨,但是日落还算圆满的看到了,只是没有看到最美的火烧云。李先生说留点遗憾以后再来吧
如果想到香格里拉酒店里面的沙滩上看日落的话一定要在六点前赶到,六点以后非酒店住客就不让在进入沙滩了。香格里拉里面有个日落吧,据说是看日落的最佳位置,只是里面的位置相当难定

日落刚结束天空就下起了大雨,在香格里拉门口赶紧拦了辆taxi再回到市区吃晚饭(30RM)。
晚餐在Little Italy解决,号称这家的意大利餐很正宗,跑到马来西亚意大利餐,哈哈哈,我们也是很有创意的。
不过这里的生意真的很好,一直满座。特别推荐墨汁海鲜面,就是图上黑乎乎的那盘,看起来不好看,但是相当的好吃。

吃饱喝足之后就完美的结束了此次的沙巴之旅
期待下次的行程

本篇游记共含5958个文字,58张图片。帮助了游客。

楼主真会玩啊~哈哈

2016-05-04 12:32

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 10:53