西昌——带有遗憾的旅行也未尝不是一种美好

• 出发时间/2016-04-30

在出发前做足了攻略的我,却在出发去火车站的路上一路囧途,最终耽误掉了7点的火车,这种误车的事情发生在我身上也是醉了。。改签也没有多余的票了,于是我们改成了大巴车,周六上午7:30从成都东站出发,走成雅高速到西昌,历时6个多小时,下午3点多到达西昌市客运站。
       到达西昌后我们出了客运站就有111路车站,直达小渔村。路程近1个小时,不过西昌城区很多地方都在拆迁改造,防尘措施严重不足,一路上灰尘很大,呛人,建议去的时候就把口罩带上。到达小渔村后找到了提前预定好的旅店,住宿条件很一般,但是老板人很热情,给我们解答了很多疑问。我们放好行李稍作休息就迫不及待的前往邛海边去了。天气很棒,在邛海边上可以感觉到人们的放松与惬意,环境很巴适。有种去年十一在洱海边的赶脚。在景区里面吃了晚饭,醉虾和坨坨肉印象还是蛮不错的,鱼的话不太好,肉挺鲜可是刺太多了。当晚我们绕着邛海边上散步,回到旅店咨询了老板去螺髻山的车程和时间,最后联系了一位司机,从小渔村到螺髻山下,40元/人。
       第二天早上六点出发,接送我们的司机人很和气,但是去螺髻山的路很糟糕,在修路,双车道只能单边同行,一边放行,另一边就得一直等着,耽误了我们很多时间,预计8:30到山下的,结果晚了20分钟,在山脚下有烤玉米土豆啥的,吃了点填了下肚子,买了门票和上山的大巴车票,带学生证60元一共,上山路是盘山路,弯道很急的那种,他们把旅客送到索道那,买索道往返票,100元(学生证)。号称亚洲第一长。。。可是座了也就无非那样子,一般号称出来的一定在前面有很多定语。螺髻山保持完整的第四纪古冰川,海拔很高3000多,山上山风吹的很凉。不过,索道上去了,在山上的景点很多都一样的感觉,黑龙潭的水真的很黑。。有几个海子挺美。。行程在2—3个小时就可以游览完毕,就可以座索道下山,原路返回了。
       回到市区,大家都想去吃西昌的火盆烧烤了,虽然我西昌的一个学姐给我说西昌的烧烤还是传统的竹签烧烤,火盆烧烤是后来才兴起的,但是几个吃货还是执拗的跑了好几条街最后打车去航天路上的火焰山烧烤去吃。无语的很。。吃完了以后,我们就去名店街转了转,可能就是西昌市最繁华的地段了吧~从市区打车回小渔村,出租60块钱。
       第三天,早上七点出发,去环邛海骑行,我本人是非常想去泸山的,可是从小渔村那会没有过去的船,要座公交车绕一圈去,大家就放弃了,泸山之行没有成功,我觉得是这回西昌之行最大的遗憾。山地车30元/人,环邛海的路很不错,景色也很好,途中在月亮湾和青龙寺做了停留,游览了下。十点多去吃了农家饭。然后由于体力问题,就返程了。。。骑回去大家都速度很快,还了车座111路从河边站上到新仓库站下车,步行18分钟去大通门。大通门是西昌古城的城门(残存)西昌古城是后来重新修建的,但是城基是明洪武年间的,600多年的历史,售票的阿姨专门给我指了指,红色的砖是明代的,已经风化了,黑色的是后来修建的。走过城门洞,走过岁月的痕迹,大通门直接对着的应该是老城区的闹市吧。街上的商贩要喝买卖,环境并不是很好,但是建筑都是过去的建筑,纯木质的二层楼,很有年代感,静静的伫立在那里,看着一代又一代西昌人的生活变迁。有几条古巷子,有一条是吉羊巷,里面有一个已经损毁的始建于明洪武时期的清真寺。(只走了那一条)
       曾经看过这么一句话,你想要了解一个城市,一定要了解它的历史。走完了西昌古城最有年代感的几条老街西昌之行也就告一段落,以一顿豆花饭结束了西昌之行,踏上返回成都的火车。总体来说,西昌之行是带有遗憾的,没有把想转的景点游览完,让我心里很不舒服,但是哪儿有一帆风顺的旅途呢?这次留下的遗憾下回希望可以弥补吧。
       最后,照片是拍完直接上传的,有些地方不是很完美。

本篇游记共含1576个文字,50张图片。帮助了游客。

楼主图片挺多的就是文字描述有些少呀

2016-05-04 11:01

上回评论的是只有文字没有图片。。。

2016-05-04 11:55

有没有什么需要注意的?

2016-05-04 12:26

去螺髻山需要带件厚衣服,还有防晒霜和口罩,当地日照很充足,而且土有些大

2016-05-04 12:55

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-05-09 01:01

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-05-09 09:53