沧海一粟,金陵古都

2016-05-03 22:58 853/6
  • 出发时间/2016-04-27
  • 人均费用/2000RMB

写在前面

从小生长在北京,印象里的老家伙就是城门楼子、胡同、四合院儿~ 时光穿梭,现在的老家伙便只有那些黑白的老照片了。
对于南京,仅停留在“夫子庙、中山陵、南京大屠杀”,“咸水鸭、狮子头、鸭血粉丝汤”,想象中,也许,所有的古都都是差不多吧。5天,走马观花般的旅行却发现——南京,历史的痕迹,文化的积淀,竟然无处不在;园子,楼阁,甚至是路边的一处院落都能浸出历史的气息。
南京——六朝古都。也许,真要感谢当初未定都南京,否则这金陵城里的历史便真将成为历史了。

文化先从吃开始——狮子桥美食城

下午5点半到达南京南站,直接地铁到张府园站的7天优品(这里不得不说,南京的地铁good!张府园站的7天优品good!)。看了携程上的推荐,直奔狮子桥美食城,战况如下:尹氏鸡汁汤包(甜口味的包子,可能我不喜欢甜食吧,两个即可,多了就腻了),鸭血粉丝汤(原来这里的粉丝是粗的那种粉儿,涨姿势了),红烧狮子头(狮子楼),鲜虾清蒸狮子头(狮子楼),盐水鸭(狮子楼),臭豆腐(真臭!),冰淇淋可丽饼,芝士蛋糕~(在狮子楼还点了俩,啥来着,忘了。。。)

肚儿歪了,养精蓄锐,回宾馆睡觉,晚安,南京~

紫金山-天文台-中山陵-明孝陵-夜游秦淮河

旅游,增长见识、愉悦身心,同时也是个体力活儿,于是三个懒虫毅然决定——缆车上紫金山!

初夏的紫金山,植被茂密,到处都是绿色,往远处看还能看到栖霞湖~各种踏青、团建、春游的人,倒也觉得热闹~

缆车上最适合什么?bingo~自拍和合影啦~

第一站,紫金山天文台~蹭了别人家的导游~那个导游讲的不错,虽然比较不齿我们蹭导游的行为,但是他还是忍了~
那个,导游啊,那四颗星~我可是耿耿于怀啊~

紫金山缆车的好处就在于,天文台在半山腰,在半山腰游玩完天文台还可以继续坐缆车前行~来回才35元~赚到了~

继续前行,ok,到顶啦!不好意思,别找照片了,我忘记拍了~

下山有缆车,跟一个包车司机商量,把下行的缆车票给他,他给我们送到中山陵~耶!又得逞啦~
坐了10元小火车,直接抵达中山陵门口,每人租了个电子解说,进山!

先生的陵果然大气!

天下为公!人民公仆们请往这看~

摘掉帽子,默默拜了拜,先生安息。

中山陵,392级台阶,暗喻了当时中国的三亿九千两百万同胞。

气势恢宏,荡气回肠。

三民主义——先生的理想。但最终还是没能实现。

走出中山陵,懒人们又坐上游览车转战明孝陵

经过各种门儿才能到达老皇上的墓地。有个门叫阴阳门,没错,就是你想的那个意思,好可怕的名字。。。还有这里貌似阴气挺重的。。。

每块砖上都有名字,是不是老皇上太暴力,谁烧的不好就要谁的脑袋啊。。。怪不得几百年还这么结实,连刻的字都清晰可见。。。建议法律可以针对制假、贩假的现象考虑一下此类政策。。。咳咳。。。

呵呵,有意思的神道~很有特色~古人的脑洞也是蛮大的嘛~

俗话说“听人劝,吃饱饭”,满满当当的一天,真的是饥肠辘辘。。。出租车师傅推荐了红山美食城的 “胖鱼头”!饭菜相当不错,价格公道,味道也好,分量也足~又吃到肚儿歪了~
吃饱喝足,夜游秦淮河~

不得不吐槽一下,夜游秦淮河的特色在于两岸的表演,虽然有些新意,但也没有攻略上说的那么好,仁者见仁吧

累到哭啊~一步都不想走了~打个车回宾馆了~晚安~

总统府-阅江楼-古城墙-浦口火车站-江南贡院-夫子庙

早上起床,在携程上订了总统府的门票,省去了不少的麻烦~从地跌站出来,在去总统府的路上路过了1912,匆匆一瞥。。。不要扰乱我,还是直奔主题——总统府!

“天下为公” 先生亲笔写的哦~

国民政府的办公室,还算简约吧。

这四个字,很重要!

总统府还看到了太平天国时候的一角。这龙袍,啧啧,我都没好意思照,实在是太丑了。。。就像山寨版皇帝似的。。。

总统府的人貌似总是那么多,一波一波的旅行团。。。我撤。。。阅江楼走起~

环境幽静,风景也是一等一的好!出门还上了古城墙~

朱自清的 “背影” ,他爸爸爬过车栅栏给他买橘子,写的好有画面感。听说就是浦口火车站,也就是现在的南京北站,而且当时孙中山先生的遗体抵达南京也是在那里,所以,必须去!
这次的交通工具,竟然是船。。。

原本打算去南京大排档的,在某人的提议下临时换成了马祥兴。一家清真的老字号,说真的,比北京的南来顺差远了,哎,我为什么跑到南京去吃清真馆子。。。脑子短路了。。。并且是真真儿的贵啊。。。现在想想心里都奥陶

吃了饭,又直奔江南贡院和夫子庙。出租车师傅很是健谈,谁说只有我们北京的出租车师傅能说,我看这南京师傅也不差嘛~师傅看我们仨女孩,不晓得是不是故意吓唬我们,说南京是鬼城,晚上别出来瞎转。。。吧啦吧啦。。。(直接的后果就是——某位同志被吓得第二天连南京大屠杀纪念馆都没敢去。。。)

古代想当个状元真是麻烦。。。好不容易考个状元还得从七品县令开始干。。。万一给弄个驸马爷更惨,不能当官不能纳妾,也不知道见到媳妇儿用不用下跪。。。额。。。

孔夫子,我儿时各种挨打的根源。。。但是我记性不好,不记仇~

累累累!打不到车,地铁回去吧。。。后来发现走回去比地铁快。。。

南京大屠杀纪念馆-玄武湖-颐和路民国建筑群-小龙虾

南京必去大屠杀纪念馆,加持一下我仇日的情怀!妈的,当初差点把我家杀绝了,恨死他们!
不想说什么了,我想哭。

心情沉重,去玄武湖转转。

下一站南京大排档,我的最爱~吃饱喝足,颐和路民国建筑群~

南京的路上,不经意就会碰到 “XX故居”,文化尽在这些不经意中。初夏,正是小龙虾畅销的季节,南京的小龙虾味道果然很正!强烈推荐!

南京博物院-回京

下午即将踏上归途,趁着多半天的时间,早早的赶到了南京博物院。感叹:不枉我早起挤地铁,值了!

时间有限,只能草草参观了历史馆和民国馆,虽有遗憾,但也给自己留下了再来金陵的理由。金陵古都,虽然只是历史长河中的沧海一粟,却蕴含着历史的变迁、文化的积淀。

多句嘴:
本次在南京乘坐了地铁、公交、出租车、船,总的来说,南京的交通还是很好的,出行方便,给个赞!
南京南站、南京站、南京北站都去了,总的来说,很好!
南京人热情、好客~不过短短几天,看到好几对儿小夫妻喜欢玩儿 女的打男的耳刮子的游戏,piapia的,好诡异。。。
南京的吃的,分量足,好吃,赞+1!

引用 马语培 的图片:

没有坐游船吗???夜游一下秦淮河。。。

2016-05-04 10:53

真的真的真的很美哟!

2016-05-04 12:16

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-04 13:26

引用 丸子 发表于 2016-05-04 10:53:35 的回复:

没有坐游船吗???夜游一下秦淮河。。。

回复丸子:肯定坐船啦,不过感觉一般般,在船上听听故事倒也算尚可吧

2016-05-04 21:06

引用 haohao_ 发表于 2016-05-04 13:26:53 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复haohao_:我要是告诉你我用的是手机,你会不会夸我技术好?

2016-05-04 21:07

记录的真好~怀念!

2016-05-09 11:03