人生若只如初见之凤凰迷失

丫丫不挑食 LV.3
2016-05-03 23:43 472/5

悦来居,文艺气息蛮重的小天地。

悦来居--涂鸦墙

沱江夜景

方向牌

你们想看的虹桥~~

酒吧一隅

星光熠熠

有故事的青石板~~·

世人都言凤凰美,上有天堂,下有苏杭和凤凰
        初识凤凰古城,是因沈从文先生之《边城》。想想翠翠因风日里长养着,触目为青山绿水,眸子清明如水晶的水灵之地不禁心生期待。凤凰地处边陲,偏离生活主流地域,自是天空海阔,又处四川湖南的交界处,民族风俗人情自是独成一派。从长沙乘坐汽车,途经常德益阳等地,历经7个多小时才到达心心念念的古城。
       “有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩,一只黄狗”,就是这样一个与世隔离的独立小城,一条沱江水穿村而过,带来生命的源头,也带来民族的兴盛。在这沱江上起了座座吊脚楼,临江而眺,从上游到下游,风景一览无余。由于是黑幕低垂的时候抵达凤凰,沱江两岸一片灯火辉煌,星光斑斓,着实让我失声赞叹:太美了。待走进这美好的画面中,我带着两位英格拉的娭姆走街串巷寻找他们的青年旅社,也留心观察着这古老城镇里岁月的烙印。从沱江的东岸到西岸,除了城墙和牌楼依稀可见过去建筑风格风采,大多数的民房基本上均修葺一新了,复古仿旧的居多,偶有是保留原始群落生活痕迹的,无怪乎,因为原始的居民已然不再其城内居住。自放下行李,就有意放慢脚步悠悠地巡城,人潮拥挤的我定不附和,只远远观之;每每经过一家酒吧,忽明忽暗的彩灯,动感十足的音乐声,琉璃光影下,人头攒动,忘情热舞,都是二十多三十多的男男女女。有人说,到凤凰寻一场艳遇,让生活遇见另一种惊喜。可是这都能让耳朵不舒服的分贝声难道能让这些在大城市饱受压力与竞争的人儿获得一丝丝心灵的慰藉麽?生命之舟本已沉重有余,让这种沉重的音乐不断撞击脆弱的心是想让这噪音振聋发聩出更智慧的生活处世哲学麽?避重就轻的生活难道也是一种解决的方式吗?诚然,既然决定去旅行,就是要放下,放下一切负担,放下一切平时谨小慎微的规矩,可是这么聪明的你,为什么不选择静静地临窗眺望,看沱江水悠悠地流,看人群来来往往,让心沉静,让身心体会你往日不曾用心体会的感受,与自己对话,与自己谈心?从来寄往外界的热闹,其实你一直都是孤寂的。
       慢慢踱步于幽静的鲜得人青睐的青石板,听着大同小异的普通话,我知道,都是商户长居此处,顶着高筒帽的原住民们都是负篓而来,或缝制些小鞋子,或纳些鞋底,或绣点什么,色彩浓郁,穿插异常,一针一线可见其心思,都是上百年最传统的生活教会的伙计,寄望在热闹的时段里为生计寻一份可能,夜深人散后,他们也就再次背起小背篓转身向城外,那里有新的钢筋混凝土浇筑的新家,结实却不知道会不会太冷冰;背身一望,依旧商肆林立,熙熙攘攘,烟火人间,却道故人不再,不禁生问:那我千里迢迢,穿山涉水,又是为何?难道仅仅是为了看这些大同小异的商铺、酒吧、大排档??在凤凰每每安静转一处都随时都扑面而来的是浓浓的铜臭味,仿似你每经过的每一户都在吆喝你,“快来买!”“快来买!”“快来买!”这座城的人都在为生计而张罗,而我们的到来似乎拯救了这一切饥渴的商户。临江的吊脚楼都是一样的装饰,千篇一律的格局,看着下游处的那座白色的小塔,我不禁慨然。到底我来错了地儿还是我来的不是时候,也许从前的凤凰不是这般市侩的模样,也许从前的凤凰还想热情邀请我娓娓叙述沱江上赛龙舟和强鸭子的热闹场面;也许脚下的青石板也在悄悄耳语道:过去翠翠也是踏着这青石板怀想着梦中的虎耳草去寻傩送的。。。可这一切,除了那两座城墙依然伫立,我亦明白,樯橹灰飞烟灭,转头空,只道当时已惘然。
      人生若只如初见,何事秋风悲画扇。你我本过客,哒哒的马蹄亦是个美丽的错误。我本期盼遇见打着伞像丁香花一样的女孩,却遇见了穿着浮华大褂的村妇,美好注定错过。本打算小憩两三日的,可是这重商轻情的氛围实在令人压抑,不得已,复又重新收拾行囊,寻找下一处。

PS:以下为交通及住宿等方面的小心得:
1、凤凰地处湖南最西边,乘坐公共汽车基本就是自东向西穿越了一个湖南,途经的多为山林之地,绿意撩人(出行日期为4月下旬);只是善意提醒诸位驴友,由于路途遥远,务必要做好心理准备,要照顾好自己的肚子和腚,注意休息。
2、从长沙--凤凰交通:可以在阿波罗广场乘坐长沙--凤凰公共汽车,140元/人次;如果有朋友觉得偏贵,选择跟团或者团购汽车(单程或往返)请务必提高警惕,这些散团往往打着低价的噱头,在诸位乘往凤凰过程中施行威胁性缴费,态度是否粗暴取决于你的运气。本人这次出行,出于对去哪儿的信任感团购了往返的汽车票,在乘坐过程中,一开始导游是热情洋溢的,又是介绍又是表演的,本就有些警觉的我,总觉得不太舒服。果不其然,导游不一会儿就开始蛊惑众位乘客说,之前经历过的各种在凤凰被坑被宰的游客的血泪史教育我们要引以为鉴。接下来就宣扬说外出做一名文明的游客,然后扯到大家要购买凤凰古城148元的门票(注意:国家今年即2016年4月10日起就已经取消了该门票,实行景点验票的方式),哄骗大家说,取消的门票是针对那些自驾游的或者自由行的,坐他们这种旅游大巴的都必须要买,不然他们少数民族自治区的检查队会检查(检查队的成员是由之前售卖门票的那些人员组成的,说因为取消门票了要给他们补贴),我们一车的乘客坚决不购买,于是被迫提前在游客中心下车了。其中该类旅游巴士还会耍的把戏是:在高速上故意低速行驶以拖延时间,到达凤凰古镇时都黑幕低垂,公共汽车都停运的时候,好再加把劲恐吓大家买门票。如果大家遇到上述类似情况,第一:务必不要轻信他人之言,赶紧查询各种官方文件,默记官方旅游投诉电话;第二、为以防万一,悄悄录音或者录像下车内导游的言行,以暴制暴,身处异地,毕竟是弱者;第三:一定要互相认识下同车的前后伙伴,尽量大家熟络起来,众人拾柴火焰高,如果旅游巴士有所图谋,可以集结大家的力量(毕竟都是利益共同体)给予有利的回击。我们那一车的乘客,大家都坚决不购买门票,他们最后也拿我们没有办法。第四:上述的这种情况应该不是个案,在当前要严厉打击不法旅行社的大环境下还敢顶风作案可见还是有人在罩着的,还是建议大家如果资金充足的话不为省钱的话建议不要乘坐该类旅游巴士了,毕竟安全第一,生命最贵。
3、住宿:除非是旺季,凤凰古镇里几乎遍地都是住宿,各式各样,满足你各种需求。临江的吊脚楼可能会稍微贵些,但价格还是比较公道的。基本300元/间以下;如果是一般的,几十到一百元不等,大家须自行带好个人洗漱用品,基本上民宿不会负担该类产品的提供。本人这次住宿在悦来居(跳岩店),价格不到100元,环境还是相当幽静怡人,热水、WIFI都一一具备,还是住的阁楼屋,别具风味,可详见附图。
4、酒吧:凤凰的酒吧有迪吧和清吧;不知道是不是4月份属于淡季,酒吧的消费基本上不是太贵,如果是情侣套餐的话基本上100元可以搞定,不过沿着吊脚楼的沱江两岸基本都是酒吧,随处可见招揽游客的店员,可见竞争之激烈。
5、长沙的行程记录,待有闲暇必定补上,供君参考。

本篇游记共含2899个文字,17张图片。帮助了游客。

很不同的一次出行~~

2016-05-04 11:10

多年前那边流连过,估计现在更加商业了

2016-05-04 11:20

引用 独自醉倒 发表于 2016-05-04 11:20:12 的回复:

多年前那边流连过,估计现在更加商业了

回复独自醉倒:已经不再是当初的凤凰了,气质已然不复当年风采,不得不佩服国人造城的能力。

2016-05-04 11:58
正在参与照片PK

2016-05-09 10:53

引用 天之雪 发表于 2016-05-09 10:53:30 的回复:

回复天之雪:有机会的话 ,希望能去一回呢

2016-07-19 21:17