欧洲行杂记04---多面Den Haag

朱品先 (南京) LV.8
2016-05-03 23:51 419/3
  • 出发时间/2015-05-23

海牙荷兰文:Den Haag;英文:The Hague)荷兰第三大城市。虽然排在阿姆斯特丹鹿特丹之后,但地位丝毫不比这两个城市低。阿姆斯特丹虽然贵为首都,但荷兰的行政中心其实在海牙。不仅荷兰所有的中央政府机构均在此,大多数使馆和国际机构也都坐落于在这里。

通常来说一个城市给人的印象是单一的,例如阿姆斯特丹的传统和鹿特丹的现代,也有些城市有新城、老城之分,能给人留下两种记忆。但行走在海牙这座城市却仿佛在不同的空间维度中切换,它时时刻刻在向人们展示它的多面性,给来到这里的旅人留下不同的印象。

印象一:童话森林

从地图中可以看海牙绿化率相当高。第一次去海牙是去中国荷兰大使馆办事,包括中国在内的很多国家大使馆就坐落在图中红圈所示的绿化区。乘坐1路电车来到使馆区完全被吸引住了,这里的绿化区并不像绝大多数城市那样仅仅是草坪,这里真的想茂密的森林一样,虽然面积不比真正的大森林,但放眼望去仍然是相当令人难忘的,尤其是在市区。

电车的轨道都掩盖在草丛之中,给人一种很奇特的感觉。

电车从远处不急不缓地驶来,在林木的掩映中看上去就像通往童话世界一般。

这里有包括中国在内的多家使馆,很多使馆就是一栋小楼,很像民居。

而且这里也确实有民居,看看下图一户人家的花园入口,可以想象住在这里是多么惬意。

印象二:碧海蓝天

海牙坐落在北海之滨,相对于阿姆斯特丹鹿特丹而言,市中心更加靠近海边。其最著名的海滨莫过于席凡宁根(Scheveningen)。

海边很多美食摊,可能是非周末的缘故,人很少,相当安静。

由于纬度比较高,因此这里五月底还很凉,海边景色和南方差别很大,缺了南国海滨的热情和艳色,更多的是一份素净和凌冽。

像下图这个妹子已经算穿的很少很少的了,大多数人这个时候还需要身披夹克或风衣。

看看远处的帆船,不仅想起了多年前的经典《大航海时代》

印象三:欧式经典

离开海滨,乘坐1路电车原路向南,不远就能看到海牙的著名景点:和平宫。

之所以说著名是因为这座拜占庭风格的建筑中就是赫赫有名的联合国海牙国际法庭。宫殿左边的钟楼高达80多米。宫殿前广场的花坛上用各国文字篆刻了“和平”的字样。之所以取名和平因为其理念即“如世界和平本身的理念一样强大和壮丽”。

借用别人的一段描述:在和平宫正门右侧竖立着一座不起眼的和平纪念碑,高仅1米左右,碑顶上的和平之火永不熄灭,碑文写着“愿和平充满世界”。看到这小小的火苗和小小的纪念碑我总是不自觉的担心它能否承载起如此之大的世界和平的主题?纪念碑周围铺设着由197颗代表世界各国的石头组成的世界和平之路,一块翠绿的玉是中国赠送的。

除却和平宫之外,海牙的另一处著名景点是国会大厦和骑士厅。

该建筑始建于13世纪,原本是荷兰伯爵的住所,1589年成为国会所在地,现在是荷兰的政治中心和政府所在地。荷兰女王(现在是国王了)每逢重大节日在此发表演说。据说在这里还经常能看到首相马克吕特每天骑着自行车上下班的身影。

国会大厦其实是一组环形建筑,环形里的内院(其实相当一个小广场了)里面坐落了像城堡一样的骑士厅——原荷兰伯爵弗洛里斯五世的住所。

骑士厅两侧是荷兰上议院和下议院。

国会大厦旁边不远就是海牙市中心:海牙广场,也叫作“威廉沉默的广场”。广场中心有Willem Den Eerste的塑像。他于1544年成为奥兰冶王子,荷兰王位继承人,也是16-17世纪领导西班牙人统治下的荷兰独立战争的主要人物

典型的中世纪欧式建筑配上颇具特色的老式汽车,赋予了海牙十足的经典欧式气息。

印象四:现代文明

出了诸多中世纪欧洲建筑外,颇有气势的中央车站和林立的高楼又赋予了海牙也充满现代气息的一面。

印象五:和谐安逸

荷兰一个多月以来,去过的大小城市也有五、六座,一个共同特点就是人与动物,尤其是鸟类相处和谐,随处都可以看到悠闲地走在行人身边的鸽子。但海牙火车站旁的鸟类确实目前为止最为集中的,种类和数量都不少。行人坐在河边的椅子上休憩,各种大的小的鸟儿就陪伴在身边。

看着河中的一家三口,相信所有观者都能感到一份温馨

兜兜转转一晃大半天,走马观花的欣赏了这座颇具特色的城市,如果到荷兰旅游,海牙确实不容错过。

本篇游记共含1719个文字,23张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-05-04 19:40

引用 jeanniezhao 发表于 2016-05-04 19:40:11 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复jeanniezhao:虽然去过海牙多次但都是匆匆忙忙。 也没法深入描述了😊

2016-05-05 23:33
正在参与照片PK

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-05-09 21:53