魂牵梦绕的绍兴

花花公主 LV.7
2016-05-04 00:08 938/5
  • 出发时间/2016-04-26

一直就觉得绍兴是个文艺古朴的江南水乡,特别宜居,所以早就有了想去体验一下的想法,终于在4.26踏上了这个让我魂牵梦绕的仙境。去绍兴是纯属旅行,旅途计划2天,时间很紧啊。
到达车站已经是中午了,绍兴似乎刚刚下过雨,看车站外面都是烟雨蒙蒙的,很有江南的味道

绍兴北距离绍兴市区还是比较远的,我们预定的青旅是在市区的一条很有特色的老街——仓桥直街,所以坐很久的公交到市区才行。不过早公交上雨雾就已经消散了,天气转晴了,真好!

坐公交大约40min就到市区了,比我想象中的要近不少,后来一想估计是绍兴本来就不大的缘故。下了公交,才算真的到了绍兴,于是就像个孩子,看什么都似乎是新大陆。绍兴这座小城确实和我想象中的一样,连垃圾桶都这么的让人舒服,路边的小花也很精致,就这样到了青旅又已经过了近一小时。

到了仓桥直街,看到了臭豆腐,当然是买!买!买!真的超级好吃,第二天又特意来买了2次。有个卖毛线织的小孩子鞋的,我就照例拍照,结果说拍照收费,一看还真有个纸牌子写着,可我完全没看见,看老人家也不容易,就当做好事吧,乖乖给钱走人。

第一次住青旅,也是因为和朋友一起才有这个胆量,不过环境还好,住的是绍兴的老房子,江南潮湿是早有心理准备的。

第一站鲁迅故里,整个有一条街都是,分了鲁迅祖居、周家老台门、周家新门台、鲁迅故居、三味书屋鲁迅笔下风情街......好多啊,都不需要门票,但是要刷身份证。鲁迅故居景区大门口有很多黄牛卖门票,也有官方的,卖的是乌篷船的船票,从哪里到哪里的,还有一个到沈园的,后来在里面听人说这里的乌篷船的票一共也走不了多远,顶多1公里,而且鲁迅的姑姑就是做乌篷船翻船淹死的,真要是想坐船,倒是可以买个游护城河的票balabala还好我什么都没买,不然又上当了。

第一天玩着玩着就晚了,第二天补去的百草园,找了好久就是一块大石头和现在工作人员种的菜,有点失望,还有块石头专门纪念当时周家的墙根,说是鲁迅小时候就在这抓蟋蟀,拔何首乌,采覆盆子。。。百草园后面就是朱家花园,鲁迅小时后经常去那儿玩

还有值得一提的就是鲁迅纪念馆,里面是现代化的博物馆一样的风格,没什么好说的,但有一处是用影音做出来的3D效果的社戏情景,感觉蛮有意思的,也赞叹现代科技的神奇

鲁迅故里街上的东西都比较贵,走到附近的一个小巷子东西就正常价了,又吃了一份臭豆腐,不好吃,又在一个老爷爷和老奶奶开的店里面买了好多,茴香豆很不多,是老奶奶自己煮的,还买了干菜饼和花雕酒,出了景区有条小巷子里面也是很多小吃,听说黄酒味奶茶很难喝就没尝试,不过奶油小攀很不错,上面是奶油,,甜甜的,下面是鸡蛋

晚上去了沈园之夜,真正开始是7:40(沈园白天门票是40,晚上80,有沈园之夜的表演),之前还有家丁迎宾之类的,表演真心很一般,后面电子屏做的效果也很像文化广告,据说唱的是越剧,我是俗人一个听不懂,看字幕是陆游和唐婉的诗词,再后来实在没得唱了,就开始唱千年等一回,大家就忍了,又来一曲夫妻双双把家还,大家就呵呵了,竟然还有天上掉下个林妹妹,彻底无语,最后是管家和管家婆唱的爱在沈园,这个沈园之夜是以管家回忆的形式进展的,差评

晚饭是在仓桥直街的小绍兴吃的,推荐豆腐炖鱼,那个鱼真心嫩,刺很小可以直接吃,整个鱼都比果冻还软还嫩,只有中间一条骨头可以挑出来

第二天去了越园,里面很多遛鸟的,很多鸟叫声真好听,在旁边看了越王殿,越国的建筑还真不错,向上高高扬起的房檐很漂亮,上面的吉祥兽也各不相同

第二站:周恩来故居,门票18,里面分为故居和纪念馆2部分,真心不值,里面人也不多,估计也都是冲着周总理的面子去的,也可能是我不欣赏不了博物馆式的景点

第三站:安昌古镇!既然出来旅行,就不想看那些每个城市都一样的商业化,想找点纯天然的,所以来之前就盯上了安昌古镇,在离市区很远的地方,因为到那里已经是傍晚,所以人真的 很少古镇就是一条河隔着两条街,有游船可以做,街很长,都是买东西的,不过还不像其他景区那样买的都一样,这里买的除了吃的还有很多当地人会买的生活用品,所以也不能算是很商业化吧

主要的就这么多了,篇幅很长,可我已经是尽量缩短的了,绍兴给我的感觉和我想象的差不多,很文艺,很古朴,也很宜居,市区就很有味道,都不用刻意去景区了,安昌古镇给我的感觉也没有那么强烈,倒是我住的仓桥直街附近更让我能感受到这片土地上以前的人们是怎样生活的。

引用 花花公主 的图片:

这的臭豆腐都不撒蒜水什么的啊~

2016-05-04 11:06

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-05-04 12:26

引用 fangaslytj 发表于 2016-05-04 12:26:53 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复fangaslytj:结束了,篇幅太长了

2016-05-04 12:30

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-04 11:06:39 的回复:

这的臭豆腐都不撒蒜水什么的啊~

回复耳背de阿怂:没有蒜水,只有甜面酱、辣椒酱、孜然粉和辣椒粉

2016-05-04 12:30

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-05-09 09:53