遗失在南半球中土的花季

芊芸 (厦门) LV.5
2016-05-04 00:09 1128/10
  • 出发时间/2014-02-14
  • 人物/带小孩

世界虽大,你只需要丈量吸引你的那块土地.......

我不需要告诉你花儿有多美,
我还未曾开口你已了然。

我不需要告诉你海水有多蓝,
你已从我的眼里读到了向往~~

我以为我抓住了花儿的裙摆
但四季的风,无声脱去了花儿的衣裳,

遗失在那儿的一片花海,终还会回来,
就像你总会出现在我的身边一样。

想看风景大片的,直接拉到Day3 之后~~

引:
        前段时间和LG聊起出国门游走过的地方,至10年去了马代写了游记之后再去了欧洲的法意瑞丹等国,13年的"泰国",15年的"新西兰",16年"迪拜",一致觉得<新西兰>留下的印象最为深刻,可去过的一些地方却有些想不起来了。因此,激起我把游记写下的念头,等年老时也许脑子不好使时,孩子长大忘记了童年记忆时,这便是最好的索引!

新西兰曾是我多年前的旅游梦想,至看了系列电影“魔戒”和"霍比特人"之后更是强烈。《指环王》的出现让新西兰从一个普通的国度化身为充满神秘色彩的“中土世界”。境内绵延高耸的山脉、白雪皑皑的峰峦、水汽蒸腾的火山、晶莹璀璨的湖泊、深嵌大陆的神秘峡湾以及青翠茂盛的雨林等自然景观都是影片的外景地,另外还有充满古老欧洲乡间气息的“夏尔国”,即新西兰北岛的乡村小镇。如今,新西兰已经成了世界各地“魔戒迷”们心中的朝圣地。我崇尚去自然风光秀丽或具有人文历史的地方。15年临近年底我们开始有各种目标,有想去希腊的打算,也发了几天的时间去研究行程,后来种种分析,最后选择了适合我们这种热带鱼的新西兰夏末之旅。

目的地决定后,开始各种攻略和预定!我们准备全程自驾自助环岛游。要租车,要订酒店和各种活动项目预定,其实想想要安排的和不确定性的事很多,后来找了在基督城的懒猫LULU帮我定了酒店和活动,安排好行程,开始订机票,酒店和办理签证!机票是在携程订的,此次机票有点贵,首先是春节旺季,其次时间太晚,来回共花费机票五万元。为了省事我的签证是通过TB办理的花费¥1870元。我们订的机票2-13号起程,1-12才开始办理,所以时间有点赶,因此以后要去一个地方最好提前把签证办好备着,可以来场想走就走的旅行!

办理的国际驾照翻译件,相对简单,费用也不贵只要一百多元就搞定了。其实在国外开车要国际驾照不难,难的再于你对路况和左边行驶习惯不熟而容易吃罚单

我的安排是环南岛逆时针一圈,再去北岛2天的行程。

以下是住宿信息和游玩景点旅友随便参考下。对于住宿真的极力推荐住各地的HOUSE,随心所欲做做饭洗洗衣服,这种融入的生活更是一种体验!

在大量的图片中码字和选照还是很花时间的:)

2月14美丽的情人节,估计大家都沉醉在玫瑰和巧克力的芳香中,而我们是在空中度过别样的节日

一下机场出口,就有各色租车公司,你可在此租车

经过了16小时的飞行,我们绕了大半个地球,终于在14号晚11点到达了新西兰南岛基督城,还好LULU已经和司机在机场等我们直接把我们送去了ANNE家的美丽HOUSE。一早起来才发现ANNE家真是太NICE了,漂亮的大花园,自己的树林,在树林中可以偶遇萌翻了的小刺猬,还有那些可爱的草泥马, 主要这家人很是NICE啊,还有可爱的小BB蔻依,一年过去现在已经会跑了

第一天出发第一站凯库拉凯库拉是一个海边小镇,这里的保留节目是出海观鲸和钓龙虾,我们属于好吃懒做行,不喜欢太累,就打消了出海的念头,主要原因是10年在马尔代夫有了出海钓鱼和追海豚的深刻体验,想到那船摇晃的晕眩就此做罢。在小镇悠闲的走走吃吃,去海豹聚集地看看就挺好,走到一个盘山路的山顶上,发现一片半人高的草地甚美,真是枯草黄连天,夏末好风景!

那一片浅变蓝。。

看到左边的海鸟吗?在澡泽上悠闲的晒着太阳。

来张特写。。

喜欢这张照片的色彩,路边一车的帆板,和衣服的颜色很协调有木有。

一棵躺在岸边的枯树,不知历经了多少风雨和骄阳。

凯库拉有名的龙虾餐厅,不知份量大小,我们点了大青口,蒜烤面包,大鲍鱼,烤羊排,龙虾和甜点,推荐烤面包和青口超级棒特别是面包片哈哈,每份主菜下面都配有各种烤蔬菜,所以我们东西点多了[尴尬][尴尬]。

第二天,回基督城游玩,为了孩子所以我们安排去了南极企鹅基地参观,而后坐船游览了基督城的中心河----雅芳河。河水清澈时有鸭子在你船边穿梭,比较休闲的看两岸风景。

嗨~~可爱的企鹅父子,你们往哪儿走。。。

看这可爱的新西兰独有的蓝眼小企鹅~~~~~

模仿企鹅的生长环境,进入一个零下40度的场景体验风暴。。

基督城闲逛到了大教堂,非常遗憾的是基督城大教堂,在2010年9月4日的7.1级地震和2011年2月22日6.3级地震之后,塔顶掉了,教堂也被封锁!隔着铁丝网内杂草已丛生!

玩了一天,傍晚我去了已经预定好7点的TRAMWAY RESTAURANT,这就是一个两节车厢的轨道餐车,绕着基督城一圈圈慢慢的开着,边欣赏风景边品尝美食。我们分别点了羊牛鸡排,食物还是不错的,但上菜的速度相当慢,对于急性子的人来说有点磨人,而老外却很悠闲自在很享受,闲聊着嘻笑着!想起了那位外国友人问到:你们中国人还这么匆忙吗,还急切的按喇叭吗?

第三天,告别ANNE家,开始了我们环南岛行,向西海岸进发!

开往西海岸的路上,慢慢有了我想要的新西兰风景。自然,原始,湛蓝,壮丽河山!途中经过了亚瑟山口,巨石山尤为壮观,是此行给我们留下深刻印象之一!

延绵的公路有没有西部大片的感脚?

奔向巨石的娃~~

喜欢拍弯曲绵长各路的我。。

喜欢徒步的老外,其实我也很喜欢徒步,但某人是个大懒虫,此处省略五百字。。。。

开了近六小时,日落前终于到了西海岸的Greymoth

我们住的Eco Beach Cottage,在海边的HOUSE主人把钥匙放在城里的一个地方,我们去拿了钥匙后直接入住。这就是面朝大海春暖花开的HOUSE吧?

路边的老绵羊,您贵庚呢?

薄饼岩最壮观时刻就是在涨潮时来看海水从一个岩洞喷发出来的水花,高达十几米很壮观!好吧,对于我们这两懒虫来说,已经错过了早上九点的涨潮期!上图就是水花最大的出洞口。。。。。

名如其实,所谓薄饼岩就像千层薄饼层层叠叠起来的石头。

你看到了什么呢????

继续前行,风景在路上。。。

继续前行到了HOKITIKA绿玉小镇

HOKITIKA绿玉小镇是盛产和加工新西兰绿玉石的小镇,因此临街有很多店面都是买绿玉饰品的。不例外,爱买的我们也败了一些回来~~

石头画工艺品!您是不是觉得这些画的是蜘蛛呢?哈,那就错了,它是新西兰的独有的鸟类,也是新西兰的濒危灭绝的国鸟---KIWI。包括新西兰钱币上也有KIWI的图像。

玻璃柜内的绿玉项链我分别给两位母后一人买了一条,一个说我的链子很多很少带,一个说扣环会过敏,我内个去了。

途经MAPOURIKA湖,此地一种名叫沙蝇的特别多,被咬了后奇痒好几天。。。。

和我对视了很久的牛牛。。你的眼神怎么这么挑衅,你想听歌?

新西兰有很多厥类植物,上图是新西兰的标志--银蕨! 宝宝看到这些厥类时就说:“妈妈,这些不是新西兰旗上的标志吗?“在签证,旗帜等等,举国上下随处可见的银厥图形。据说新西兰曾是毛利人居住的地方,毛利猎人和战士在回家的路上迷失了方向,这时银蕨银色的一面反射出星月的光辉,照亮穿越森林的路径,引领他们找到了回家的路,也因此成为了一种象征。

一缕阳光就洒在了我们的头顶,其他地方是阴暗的,当时的美景和兴奋是无法描述和记录的,只怪拍照技术太弱!

奔跑吧少年。。。

到了福克斯冰川下美丽的马尔森湖!

经过徒步近一小时,终于来到了马尔森湖边,夕阳下最佳角度的马尔森湖,可惜云层太厚遮住了远山!

多层的渐变绿~~~

今天是大年三十,在这马尔森湖畔偶遇了一中国男子,独身一人在湖边用自带的炊具做起了年夜饭。这一种闲情何以了得!兄弟,星光焕起你是否要弹唱你心爱的姑娘!

夕阳照在景区外唯一的一家咖啡屋。这里说明下新西兰很多自然景区都是免费的!

我们追赶的夕阳,那一刻得真的很美很美。。。

入夜我们赶到了今晚要入住LODGE,因为我们超过了预约的时间太久,房东太太有点小生气。

看到后面两位老太太了吗,她们也是同时入住的客人,来至挪威,第二天我们就分道扬镳了!很有缘的是,在一周后我们又在皇后镇相遇了。下图就是在皇后镇相遇时留下的合影。当时在皇后镇上闲逛还是这两位老太太叫住了我们,并叫出了渊然的名字“WARREN”~~~~哈哈

第五天,一早我们来到了Puzzling World

这两个人是在互相发力吗。。。?看,塔底的姑娘~~

父子俩倒是把迷宫转了个遍!都找到了他们的目标~~~

人与自然~~~有甜筒吃的屁孩感到很幸福!

上图 Irik 给我们抓拍的场景,大山的宏伟,我们如此渺小。

回程路上遇了双彩虹。。。在新西兰你很容易就能遇上这一份美好!

第六天在皇后镇闲逛~~

天空和湖水的蓝。。。

透过树梢拍天空,就差那么点就能成为心型了。。。

小伙子望着大好河山在思考人生吗?

墓地边的座椅!让我想起了看过的美剧“吸血鬼日记中”ELENA在墓地中坐着看书然后遇到Damon的情境!

天空的滑翔伞,皇后镇可玩的刺激项目有很多,跳伞,热气球,滑翔伞,蹦极,滑道车,蒸汽船,喷汽艇,骑马等等。。。

通完天空塔的缆车.

这都不算事儿,山地车一起上山顶,去绕圈然后在骑下来。老外确实喜欢户外运动,随处可见的自行车道,滑板,帆板等。

在天空塔俯瞰皇后镇全貌和湾畔。

青草地和远处的雪山形成的美景~

宝贝跳的姿势难度很高呀

格林诺奇骑马必须参加的项目之一

骑马不能带相机,当时用手机拍的,有没有西部大片的感脚。

不得不说说这次骑马,格林诺奇是电影“魔戒”指环王取景地之一,很大一部份戏在此拍摄,自然风景就不用多说了。对于骑马我选择了两小时的丛林穿越,就我们一家三口和一个领队4人。开始知道渊然独自一人一匹马的时候我是有点担心的,但领队给他选择一匹特别温顺的马,我们就这样上路了,一路过河过草地,在过一片树林时我的马不听始唤,一直低头吃草落在队伍后面我有点心慌,领队见状解开了绑在她身上渊然那匹马的缰绳来帮我,我的马受惊跑了起来,心慌的我跳下了马背,随后渊然也摔下了马背,我迅速过去把渊然抱开,当时还是有点紧张的,我心有余悸放弃了继续骑马完成这项活动,后来想想有点可惜。

来感受下新西兰的物价吧~

天黑了,回家做饭。。。

第七天:KIWI公园和百年蒸汽船去农场BBQ

去了KIWI公园不忘买礼物的小家伙。

喜欢车的小男子说这车酷我要合照!

到了皇后镇,指环王迷在找那枚{魔戒},据说在皇后镇有原版的卖,我们寻找着一枚印用lord of the rings的金戒子。最后找到了,要一千多纽币我们放弃了。

皇后镇的码头边有许多当地人在小摊,卖着各式各样的手工艺品。

时间到了,我们登上有百年历史的厄恩斯劳号蒸汽船,去一个湖畔农庄进晚餐。

这是个极美的地方,青山绿水鲜花美食,这个活动参加是值得的!农场很漂亮且大,有一群外国人在办派对,穿着小礼服喝着鸡尾酒很惬意!对于我这个花痴来说自然是对花的各种狂拍!

如此背景下的蒸汽船有一种明信片的美感!

在农场不仅可以吃自助晚餐,晚餐菜肴不错,还可以看剪绵羊毛表演和闲逛。

自助餐美食~~~

在餐厅向外看,风景秀丽的这么梦幻!

在皇后镇入住Pounamu Apartments (普纳姆公寓)一晚1900人民币

阳台正对着瓦纳卡湖泊,房间是跃式两层,总体还不错.

虽然旅游但我们还是要完成寒假作业的不是么

第八天:Dart River Jet Safaris,魔戒丛林大冒险

我们幽默的船长!特别搞怪也爱捉弄我们,在开快艇时突然一个大转弯让你刺激并惊吓,再被溅的一身水哈哈

想想指环王就在这远处的山里穿行拍摄!

坐刺激的快艇到河的上游,然后再换成橡皮艇漂流而下,进入一个像蓝宝石一样的水帘洞。

这是不是Gandalf遗留下的权杖........

船长们在为我们准备野餐也是我们的午餐...

席地而坐,我们简单又难忘的深山野餐

可是这儿的沙蝇也是特别多,看渊然杯子上正在飞翔靠近的沙蝇被我拍了个正着,他们俩是在对势吗

深山里寻找精灵...........

穿这身防水服酷酷的有没有....我特别喜欢这组照片,所以多来几张吧

合作拉橡皮艇的父子...

这就是我们飞跃的长河和山脉.

像在动画片里看到的蘑菇一样,吃了会变成小人吗

这是我们住的edlands Lodge,在这里我们做了几餐美味的晚餐

当你在外吃了好一段时间之后,再吃自己做的饭菜那个美味日无与伦比的!当然,最主要的不得不说原料好怎么做都好吃,待你们自己去体验一下吧,特别是这肥美的青口,国内的真的没法比!自己做的那几餐,饭菜美味让我们吃的撑

这个农场很大,主人就住在离我们不远的一房子里,养有马还有狗,有孩子玩的设施包括书本和玩具,渊然玩的不亦乐乎。

Day 9向但尼丁进发途经一个美丽的庄园,有机会一定再来住

我们在这买的一瓶酒。。。

终于到了新西兰第二大城市但尼丁,我们入住的这个HOUSE很棒

这个宽敞的厨房又给我们下厨提供了好场所!!

Day10用脚步丈量NZ第二大城市但丁尼和奥塔哥半岛

但尼丁火车站内~~

站台!小火车进站了,车上的人并不多三三两两依窗而坐,此列车也可选择开到皇后镇,一路风景应该更美,但对于我们坐过瑞士的黄金列车来来说,还是太有差距的,因为瑞士的黄金列车沿途的风景实在是太美了!

路边的野花和车窗外的阳光带领我们去奥塔哥半岛,看那展开有两米长的皇家信天翁。

岛上的风景

从头顶飞过的皇家住天公翁,赶紧抓拍一张!

皇家信天翁有极大的体型,立高可达125公分、翼展3.5 公尺,白尾及黑的上翼。皇家信天翁筑巢在草丛,通常在11月会产下一个蛋,孵化期约66天,幼鸟将在巢里被照顾至少7个月。其总数约为4万只。亲眼所见,皇家信天翁真的是非常雄伟,每次低空掠过的时候都会引起游客的欢呼。

看到那嗷嗷待哺的白色小皇家信天翁了吗。。

但尼丁第一大教堂,有没有62度灰的质感?

路边的建筑~

爱跑跳的娃此行伤痕累累~~

Day11 逛完奥塔哥大学向奥玛鲁前进

青青校园,莘莘学子~~

去往摩拉基大圆石的路上经过一片枯草地,又是我的最爱,只是风实在太大了~~

奇特的摩拉基大圆石在,大自然的鬼斧神工真是奇妙如何让巨石如此圆润!

奥玛鲁是风口吗,风真是大到可以把人吹跑,还好我够重!上图被风吹的草浪叠荡开去的动态美。

这是观看蓝眼企鹅归巢地,我们来的太早没等天黑就走了

奥玛鲁的天和海,在心里荡起了一片碧波~~~

风,你如此撩乱我的发,可寻得一缕发香

午餐在New World买了些食物,New World的炸鸡非常棒!

New World超市的烤鸡太好吃了,甩KFC好几条街,我们几个不够分,恨不得回去再买一只!远处放学的孩子,确实是老外真不怕冷!

超级推荐:到了新西兰一定要去超市买这种红李,好吃!!!

水份足,一咬下去满口甜汁!太好吃了,吃的太急把自己舌头都给咬破了,没好意思把咬破舌头出血的照片上传,我是多久没吃过好东西了

傍晚到达魂牵梦萦的蒂卡波,迎接我们的是一束圣光和骏马一家

太喜欢这张照了,对于不是专业的单反来说,色彩也许不是最好,但此时的温情却是最棒的!小马驹跟着大白马(我估计是妈妈)在草坪上奔跑,白马的骏美黄草和远山的一束夕阳,

这是马爸爸吧,白马和黑马生出来的BB是棕色的

Day12上帝不小心打翻了牛奶倒进了Tekapo,这一湖蓝水从此有了奶白的传说

蒂卡波湖位于常年雪封的南阿尔卑斯山脉(Southern Alps)群山环抱之中,景色壮观;因为湖水富含的矿物质和水深的原因,始终呈现很特别的深蓝色。蒂卡波湖也是非常适合垂钓棕鳟和虹鳟的地方,同时还是划船和滑水的好地方,也可以在这里晒日光浴。

当我真的站在库克雪山下,看着深蓝的特卡波湖,才明白, 或许我们走那么远,不是为了看风景,而是为了去天地的尽头会一会自己。因为只有在那样遥远的地方,才能把喧闹的人世抛在身后。

应渊然的要求飞向库克雪山

经过福克斯冰川我们没有选择去攀登冰川,渊然却非常向往,所以到了库克山我们选择最后的机会,如果错过了剩下的行程就不会再有冰川了,因此满足渊然我们坐直升机到雪山去亲临冰川美景!

在直升机上俯瞰壮阔的川流...

渊然开始嗨了,简直停不下来,可惜的是时间停留的不够久,不尽兴。

终于要去满足一下我的徒步兴趣了~~~~徒步的热情何时可以淋漓的体验下。

蒂卡波湖畔闻名于世的好牧羊人教堂~

好牧羊人教堂建造于1935年,是为了纪念麦肯奇地区的开拓者而建造的,被称为是新西兰最小的教堂,同时也是新西兰最上镜的地标建筑。整个教堂完全是用岩石块垒砌而成,这个独特的教堂坐落于蒂卡波湖岸边,背景是辽阔的山水风景和巍峨的高山,风景如画。

好牧羊人教堂以一只牧羊犬的雕塑而命名。

据说,好牧羊人教堂内坚固的岩石象征爱情的坚如磐石天长地久,所以很多情侣选择在此举办浪漫而又神圣婚礼.

教堂外的风景美如画已无法描述~~~

晚餐我们来到小有名气的湖畔日本料理,人很多,推荐甜虾超鲜美!

另一个吸引众多摄友来好牧羊人教堂的原因就是拍摄星空下的牧羊人教堂!!不得不惊叹那的星空之美!
看到下图会不会觉得,切,也不过如此嘛!请原谅我的水平和不适合拍大片的微单相机,能拍出这样的星空我当时已经兴奋的不行了!
为了展现当时肉眼看到的星空,我网挪了一张图来还原当时的景色,往下看!

入夜十点,虽然是夏天但新西兰的夜晚还是有点冷的,穿上外套被上相机我就朝牧羊人教堂出发了!到了教堂,呀GOD,比白天热闹太多了!各势各样的人,长枪短炮,手持的,三角架的,远的近的,都对着教堂和星空咔咔作响。有些非常非常业余的偶尔不小心亮了闪光灯便会招来闲语!当然,我也是业余的,但对于那些弄出光亮的人我也是很捉急,恨不得过去把光给灭了!!!

Day13 我们要告别蒂卡波回基督城然后飞奥克兰了

今天要离开美丽的蒂卡波了,临行前我还是到了湖边和教堂走了走,蒂卡波不大,但却非常悠闲,也是出大片的好地方!

这是一株鲁冰花!对,它在蒂卡波湖畔,这是我深深向往的鲁冰花,但她没有成海,看到游记开头的那三张花海了吗?也是在这拍的,可是我却错过了花季,只寻得三三两两的花朵在石缝上绽放!那片吸引我的花海遗失在了我寻她的路上~~

我们晒在蒂卡波的衣服,这么照我都觉得很文艺呢~

Day14奥克兰的第一次亲密接触

到了新西兰北岛的奥克兰和南岛的差距还是满大的,人多了,车多了,高楼也多了!奥克兰新西兰在北岛最大的城市,被称为“帆之都”,同时也是新西兰工业和商业中心和经济贸易中心,也是新西兰的“经济首都”。北岛可玩的地方也很多,可是我时间留给北岛不多就2天,因此只走了霍比特村,怀特火山地质公园,罗托鲁瓦历史博物馆和周边小逛。

站在伊甸山顶可以俯瞰整个城市!

那有着历史感的街树!我要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在土里安详,一半在风里飞扬!

我们在哈密尔顿入住的NOVOTEL酒店遇到了新西兰有名的橄榄球队,渊然赶紧来个合照,说不定哪天其中一个出名了呢

在哈密尔顿闲逛,各色工艺品店,很想把它们搬回国内

我们所追求的handmade~~~

Day15怀奥塔普地热公园的斑斓和罗托鲁瓦历史博物馆深邃

罗托鲁阿距奥克兰市221公里,很多天然温泉,是毛利人聚居区和著名的旅游胜地, 罗托鲁阿市坐落在火山多发区,被喻为“火山上的城市”。SO!我们朝火山世界进发!

有名的香槟池,散发着浓浓的硫磺味和陈陈水蒸汽~~~宛如仙境!

罗托鲁瓦历史博物馆挺大的,先可以走进历史长廊会播放一些史记.和风土人情,里面是不许拍照的,博物馆外面走走也不错

Day16 代甘道夫去马塔马塔矮人家做客~~

迎接我们的甘道夫!小朋友,你确定他喜欢喝吗?

我们到了霍比特村,小人屋的世界!

山坡上晒衣服这感觉也好唯美呢。。。。。

给朋友们发完明信片,也就到了回国的时间。这些明信最后也经历了长长的旅途一个月后到了各自主人的手里!送去了我的祝福也为我的这段新西兰之旅画上了圆满的句号!对于那片我梦中的鲁冰花海,就让她继续钻进我的梦里,也许有一天,我会踩着花开的节奏再次亲临你的美!!!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-04 13:26

南岛要好玩点,照片拍的不错

2016-05-04 13:55

引用 rongrongdazhi 发表于 2016-05-04 13:26:55 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复rongrongdazhi:生活除了苟且,不是还有诗和远方么

2016-05-04 22:37

引用 小欣張 发表于 2016-05-04 13:55:48 的回复:

南岛要好玩点,照片拍的不错

回复小欣張:不是专业单反,也是摄影小白,大神们凑合着看吧

2016-05-04 22:38

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-09 01:01

楼主这身衣服让我想起了茜茜公主

2016-05-10 14:54

引用 芊芸 的图片:

黄色的东西是硫酸啊!!!!!
应征了一个道理,,,,美丽的  都是有毒的

2016-05-10 14:56

引用 芊芸 的图片:

好赞!这张星空的照片,有没有用手电筒补光啊!!

2016-05-10 14:57

我靠这是活的嘛?怎么看起来像娃娃