川进青出第三极,自驾万里走边疆

麦兜 (朝阳) LV.9
2016-05-04 00:10 2740/6
  • 出发时间/2016-03-25

写在前面

仅以此献给我们结婚一周年。

很多未知的、觉得不太可能的事情,都是随着你慢慢深入了解和发现,变成已知和可能。自驾西藏,就是这样!

西藏回来一个月了才开始提笔写游记,谁知道一提笔又是一月过去了。曾记得去年经常因在地铁上看西藏游记而坐过了站;晚上在梦里走川藏线。Arya Stark睡前经常念叨着复仇要杀的人的名单,而我却念叨着川藏线上每一个要征服的大山的名字。

写游记就像在脑海里回放记忆,即使是过去了俩个月,还是如此的清晰。这一路,每一米都是我们用车轮子亲自丈量的,而这一量,就是4723公里!

时间回到三月底,在一个北京树叶还没有完全变绿的日子里,我们踏上了梦想中的第三极之路。

按照惯例,先上预告片。想看详细攻略的看完图可以继续看

准备工作

一,行程规划
       主要通过看各种前辈的游记,咨询去过的人,然后自己做功课。对整个行程概况有所了解以后,规划起来就会得心应手。做行程规划之前,我阅读了大量的马蜂窝游记,对整个318国道成都拉萨段以及109国道拉萨西宁段已经非常的熟悉了。整个路况的视频,强烈建议大家观看http://v.qq.com/boke/page/f/o/l/f019886n6ol.html 像这样的Iphone延时摄影视频,我们一路上录了很多,会陆续传上来,方便大家对路况有个直观的了解
二,租车
       关于自己租车自己开,还是参加那种户外俱乐部几个人包车包司机,我们纠结了很久。当然最主要的原因是对自己的驾驶技术不自信,我是15年10月刚拿到驾照。相比我,老婆的驾驶经验要丰富的多,平时我们北京青岛之间长途往返开了多次,除了我们自己的车开了2万多公里以外,老婆租车自驾的里程也在3000-4000公里以上。
       除了自身驾驶技术,另外一个就是路况了。川藏线的路况并不是特别好,通麦天险就是一道障碍。好消息是2016年4月13号,排龙迫龙沟特大桥正式通车,通麦天险称为历史,现在的318川藏公路102滑坡群和通麦至105道班整治改造工程全线完工,等待大家的是全新的柏油路,一个个隧道和桥梁。
三,高原反应
      高原反应确实是因人而异的事情,不可以偏概全。以下纯属个人情况,请勿随意模仿。我和老婆比较爱好跑步,特别是长跑。老婆北京马拉松全马成绩在5小时以内,半马PB在2小时以内。我自己虽然没有她强,但是自认为身体素质在同龄人里属于中上游。去西藏之前,我俩都没有刻意停止跑步和剧烈运动,也没有提前吃红景天和高原安。我们是到成都以后开始吃高原安,不过也就吃了一俩天而已。
       我在第一天晚上出现轻微高原反应,第一天是在新都桥住宿,新都桥海拔3600多,和拉萨差不多。睡觉头疼,中间是睡了醒,醒了睡,没有休息好。而我老婆基本没有明显反应。从第二天我俩基本就没有任何问题了,除了到垭口下车活动时会比较喘以外。

四,川藏南北线海拔图
       其中川藏南线图中所标注的在修的隧道,截止到2016年4月底,已经全部贯通了。川藏北线路况非常好,就是平均海拔非常高。

五,装备
    手机:Iphone 6S和6S plus,手机主要用于导航和拍摄全景照片,另外就是录制延时视频。
    相机:Cannon 5D3 + 24-105镜头

六,机票酒店
    我们刚开始只买了北京成都的机票,并没有预定返程机票,因为淡季,机票充足,另外我们时间上也比较灵活。酒店除了拉萨的酒店是去之前预定的,其它地方的酒店都是到了目的地现找的。酒店比较紧张也就是然乌,波密林芝,因为时间正好是桃花节,所以游客很多。

七,桃花节赏花攻略
    下面的几张图来自林芝旅游局的公众微信号,赏花的的地图全部在此了。

八,微信公众号和QQ群
    这里有几个微信公众号和QQ群可以关注:
        四川省交通运输厅 scsjtyst
        52户外自驾车队 Q_52Eploring
        川藏自驾行 czzjly

九,限速和导航
    导航建议大家用高德地图,最好是提前下载好离线地图,因为西藏境内,很多地方3G信号不是很好。

行程安排

此次川进青出,历时13天,行程4723公里,跨越四川西藏青海三个省,西藏先后经过昌都林芝拉萨山南那曲。总共翻过近20座海拔超过4000米的山,其中海拔超过5000米的有4座,从海拔最低的成都只有500多米,到海拔最高的唐古拉山5231米。

03/25 下午北京南苑机场飞成都
04/04 当雄-那曲-安多-雁石坪
04/05 雁石坪-可可西里-昆仑山-格尔木
04/06 格尔木-都兰-茶卡-西宁-北京

Day 0 北京-成都

我们乘坐的是中国联航的KN5215航班,下午15:35起飞,到成都18:40. 飞机基本没有晚点。

成都我们住的是成都双流国际机场空港明珠大酒店,酒店总体来说性价比很高,有接机服务,就是当天路上堵车,接我们的师傅一个小时才到。酒店对面吃饭买东西都还比较方便。我们去酒店对面的超市采购了一些东西。

Day1 成都-泸定-康定-新都桥

第一天我们的行程如下地图所示。从成都双流国际机场出发,走成渝环线高速,京昆高速到石棉,从石棉出高速上G108,然后继续北上到S211,最后在泸定县上G318。沿G318一路到康定,然后翻折多山。到折多山垭口以后,我们并没有下山直接到新都桥,而是往康定机场方向走,然后到S215到塔公,然后往南一直到新都桥。整个路程大概530多公里。我们上午9点从成都出发,下午7点多到达新都桥

成都的海拔只有500多米,所以晚上睡得非常舒服。酒店含的双早,还不错,我们心里想着这可能是这次旅行吃的最好的早餐了,好好吃一顿,再往后,越走条件越差吧,后来证明,事实就是如此。

吃完早餐收拾东西退房,然后让酒店的接送机师傅送我们去机场,路过一嗨租车机场中石油提车点,放下我们。在车上和师傅聊天,师傅得知我们俩个人自驾西藏,而且只有我们俩个人,非常吃惊,但还是送上了祝福。

我们租的车是斯柯达野帝,先给小野来一张吧,要知道,后来的小野已经脏的不成样子了

雅安是“川西咽喉”,有“雨城”之称,确实如此,这是我们第三次经过雅安,次次都是下雨。到雅安后,我们并没有进入G318,而是继续沿京昆高速雅安-石棉段行驶,原因是天全和二郎山那边经常塌方修路,为了避开此路段,我们选择了绕道石棉,经石棉北上到泸定的路线。

虽然没有走成著名的二郎山和二郎山隧道,但是我们翻过了泥巴山和泥巴山隧道,泥巴山隧道全长超过10公里,应该是四川已建成的隧道里长度最长的。

过了雅安,雨停了,天气开始变好。到石棉出高速进入国道。到得妥乡以后,有个得妥大桥,过大桥就是往海螺沟康定方向;不过桥直行便是往泸定方向,到泸定再去康定。我们选择了直行。

从得妥开始到泸定的路上有一段烂路,估计是因为正在修理,坑坑洼洼,部分是土路,部分是柏油路因为维修挖的各种坑。就这么坚持着开到了冷啧镇附件,路况开始变好,绕过几个弯就到了国道318上。路况开始变好,但是车也变多了。

从泸定康定,天气越来越好,之前还是多云,慢慢就晴天了,能看到蓝天白云和远处不知名的雪山。到康定县城以后,找中石油加了油。远远的就能看到远处的大雪山。

出康定不就就到了折多塘,然后开始爬折多山。折多山是此行我们要翻过的第一座海拔超过4000的大山,由于前段时候下的大雪已经融化,路况非常好。折多山被称为“康巴第一关”,是藏区真正意义上的分界线,过了折多山就进入到了康巴藏区。 折多山是观赏“蜀山之王”贡嘎山的好位置,天气好的话,可以清楚的看到远处海拔7556米的贡嘎山主峰。(折多山垭口停车会有康巴汉子过来收停车费,我们是老老实实的给了,好像是10块钱,对于这种乱收费的事情,感觉无可奈何啊!)

到达折多山垭口以后,一路下山就到了摄影家的天堂——新都桥。但是我们没有这么走,因为时间尚早,天气又好,所以我们选择了绕路。具体是受网友启发 http://toutiao.com/i6257741436133835266/#6649976-tsina-1-94896-4471e2b057b5019ad452c722f04bba39 沿此路线可以去看看雅拉神山和塔公草原,虽然这个季节不是塔公最美的时候,但是早春的景色也是独一无二的。
    我们走的路线是,折多山垭口右拐去康定机场方向,然后一直开到江巴村,然后到青绕神山观景台看雅拉神山日照金山,最后经塔公镇一路南下到新都桥镇。

从塔公镇到新都桥的路况也是非常好,新修的柏油路,可惜看完日照金山我们往回赶得时候天慢慢黑了,没能欣赏到沿途风景。晚上到达新都桥我们住了康定新都桥渝新大酒店,在整个行程中这个酒店也算可以了。

Day 2 新都桥-雅江-理塘-巴塘

第二天的行程比第一天要轻松些,但是要先后翻过高尔寺山,剪子弯山,卡子拉山和海子山,一路上大部分时间海拔在4000米以上。

一大早从新都桥出发,一看天又一个好天气。路上开始能看到骑行的勇士们了。出了新都桥开始爬高尔寺山,因为高尔寺山隧道已通,我们就没有走老路翻垭口,而且听说路况不好,就没有去挑战。穿过高尔寺山隧道就开始下山,长长的下山路一定要慢开。下车的途中遇到军车的车队,浩浩荡荡。然后不久就到雅江了。

雅江县非常非常小,在雅江加满了油,继续前往剪子弯山。听名字就行,这弯啊弯的,比折多山弯多啦。爬到山顶观景台往下看,可以清楚的看到“山路十八弯”几个大字。观景台的前面不远就是剪子弯隧道了。

出了剪子弯山隧道并没有像之前出高尔寺山隧道那样是长长的下坡路,等待你的却是比较平坦的柏油路(也可以说是下坡路,但是不明显),海拔也较高,所以视野非常的好,远处连绵的雪山暴露在你的面前,特别壮观!不久就开始爬卡子拉山了。

从卡子拉山下来,就是世界高城理塘。因为理塘海拔也很高,所以几乎也没有很明显的下坡感。一路上可以看到很多牦牛在山坡上,黑黑点点,坠落在黄黄的草原上。

理塘的城门在网上看过太多了,真正到这里的时候并没有什么新奇感。但是出了这城门,就是毛垭大草原。即使是春天草还没有变绿,毛垭大草原的美也是很难用语言形容的。由于海拔超过4000米,所以云很低,感觉伸手就能触摸到它们。而且更震撼的是,路况好到爆。

下面这张图是偷拍的小喇嘛,一个人在毛垭大草原上。

下面这段视频是毛垭大草原上行车录制的,这天气,这路况,还能说啥呢~~

出了毛垭大草原就开始进入海子山了,由于气温还比较低,山顶上积雪很深,但路上的积雪已经没有了。转过一个弯,姊妹湖便出现在你面前。湖水还结着冰,天气又阴阴的不见太阳。整个黑白的画面就像是一幅国画。

从海子山下山,一路下坡就到巴塘了。从海拔4500多米降到海拔2500多米。今晚就住在巴塘巴塘海拔比较低,算是对这俩天的一个缓和和修整。

Day 3 巴塘-芒康-左贡

今天是进藏第一天。芒康是进入西藏后的第一个县城。巴塘左贡250公里,主要内容就是翻山和跨河。过了金沙江大桥就开始领限速条。进入西藏以后,去往拉萨的路上有很多检查站,每个检查站都要领限速条,交限速条。所以一定要看仔细,不要错过任何一个检查站,否则到了下一个检查站,他会让你交限速条,你如果没有,只能原路返回去拿。所以千万千万不要错过。

早起想在酒店前面的中石油加油,结果加油站停电,只能开到芒康再加油了。刚离开巴塘县还发生了一个小插曲,出巴塘有个检查站,出去的时候被拦下了,我们顿时紧张了起来,这时候一个特别年轻的当兵的小男孩,感觉不到20的样子,走了过来,问我们能不能搭一下车。车上就我们俩人,我们也不敢说不能,况且旁边还有几个持枪的小伙子。小兵上车,问了问,原来是搭我们的车去河的下游拿渔网,应该是他们昨天在那里下的网,今天去收网拿鱼,哈哈。
    从巴塘G318向西沿着金沙江行车30多公里到达竹巴龙乡,就到了四川西藏的分界线-金沙江大桥。跨过金沙江进入西藏境内,竹巴龙在西藏境内称朱巴龙。

过金沙江大桥进入西藏界,此处要检查和登记,请提前准备好开车人的驾驶证,汽车的行驶证,以及车内每一个人的身份证,限速条的领取需要这些证件,另外还需要登记一个人的电话号码。限速条可在等车的时候由同行的人提前下车前去领取,之后金沙江大桥到芒康71公里,蓝牌车不低于2小时。请注意,这个限速的规定也是会更新的,我们去西藏之前查的攻略,说从竹巴龙到芒康县城是小车限速2小时40分钟。所以还是需要以实际限速条为准。

领限速条排队的时候,遇到一个北京来的车队,趁着排队的时候大家聊了聊,他们这一行好多人,从金沙江芒康的途中,我们基本都跟随着他们。下面就是他们的车队,这段路正在修路。到芒康之前,遇到多段路正在修,实施单边放行,但是等待的时间都不长。

到芒康之前先是沿着金沙江在山谷中穿梭,进入西藏境内最明显的感觉就是318国道宽度变窄了,而且靠近江边的路基很多地方发生了塌陷,靠山体一边又有一些地方有碎石落下的风险,所以要小心驾驶。

下面这段视频是沿金沙江行驶的时候拍摄的。

离开金沙江以后,慢慢开始爬坡,我们要准备翻过今天的第一座山,海拔4100多米的宗巴拉山。爬这个山还是非常容易的。翻过宗巴拉山就到达进入西藏的第一个县——芒康县。芒康进城需要交限速条。我们在芒康赶紧去中石油加满了油,加油开始需要实名登记,而且油价比在四川贵了一块多。加满油稍微修整,我们就准备出发去左贡了。
    出芒康大概10多公里,就到了今天要翻过的第二座大山——拉乌山,海拔4376米。拉乌山整体来说比较容易,路况也非常好。过了拉乌山垭口开始下坡,下坡路很长,行车注意安全,和前车保持距离。

长长的下坡一直进入到峡谷,整个大下坡大概有超过30公里长。期间会经过很多村庄,特别是在峡谷底。到达如美镇需要领限速条,从如美到左贡限速40公里/每小时。到达峡谷底部可以见到一条大河,这就是澜沧江。领完限速条,沿着澜沧江缓缓而上,就要爬今天的第三座大山——觉巴山,海拔3980米。这段路我觉得是川藏线上比较惊险的路,网上的描述为“柏油路面 著名的三江交流景点,一边绝壁一边深渊,易落石,道路狭窄,错车困难,非常惊险,驾车时要十分小心”。

下图这个村好像是觉巴山脚下的觉巴村,从这里开始一路爬坡,每上升到一定高度,就下来拍照片,从图里也能看到离觉巴村越来越远,山越爬越高,视野也越来越开阔。

爬到觉巴山顶会有一个观景台,视野及其开阔。但是不让停车,所以可以一个人把车开到前面,然后另外一个人下来拍照。一个人开车另一个人下车拍照,这种模式后面会经常使用,因为318国道比较窄,是不允许随便停车的,所以一个人要一直在车上,慢慢往前开着,另一个下车边拍照边往前走。

从觉巴山下来,接下来就是今天要翻过的第四座大山——东达山了,东达山海拔5008米,是川藏南线上到拉萨之前海拔第二高的山,也是一路上第一座要翻过的海拔超过5000的山。从觉巴山到东达山也没有特别特别陡的下坡,路非常缓,感觉是在一片高原腹地里形式,海拔也就从3900米降到了3000米出头,然后就开始爬坡了。前面等待我们的就是东达山。
    在去往东达山的路上,又一次遇到了解放军的车队,浩浩荡荡,相当壮观。

到达东达山垭口,今天的天气不是特别好,风特别大。远处的视野不是很清楚,下车迅速拍了几张照片,然后就继续上路了。

过了东达山垭口,就是一路的下坡到左贡。路况比较好

左贡的海拔3800多米,住宿条件也很一般。已经第三天了,所以高反基本没有,在海拔3800多米的地方睡觉也能睡得比较好了。

Day 4 左贡-邦达-八宿-然乌

今天是进入西藏的第二天。从左贡到然乌290公里。今天会翻过俩座山:业拉山和安久拉山。其中翻过业拉山要经过著名的“天路72拐”,也叫“怒江72拐”。今天将正式走出青藏高原上著名的“三江并流”地区,所谓三江,就是昨天先后跨过的金沙江澜沧江,以及今天将要跨过的怒江

下图里三条从上往下的蓝线,分别是巴塘芒康之间的金沙江芒康左贡之间的澜沧江左贡八宿之间的怒江三江穿梭于崇山峻岭之中,浩浩荡荡的去往了云南。在云南,三条大河的间距一度非常非常的近,而又迅速“各奔东西”,金沙江由北东去,汇集雅砻江、岷江、嘉陵江,于是中国便有了长江;澜沧江由北南下缓缓而流,穿越国界便成了邻国湄公河的上游;怒江由北南下奔腾急湍闯进缅甸便成了萨尔温江的上游。

从左贡邦达90公里,之前听说要领限速条,我们早上9点出发,看到出城的检查站并没有人,上面写着无需登记,我们就开出城了。走了10来分钟,心里不是很踏实,就把车停在路边,等着后面有车过来的时候,拦下一俩车,问他们有没有领限速条,连续问了俩个人都说不用领,我们才放下心来。

路上遇到去上学的孩子们,赶紧下车抓拍了几个,下面这个其实是个小姑娘,哈哈。

从左贡县城出来,沿着玉曲河谷一直走(玉曲河是怒江的支流)。清晨的玉曲河非常漂亮,宛如一条蓝色的玉带。太阳还藏在山那头,不肯出来。非常不巧的时,走了没多久,就开始走沙土路了,估计是在修路,还没有铺柏油。如果铺完柏油,整个路况将是非常棒的。

快到邦达的20多公里,一路景色非常的棒,蓝天白云,清澈的河水,山上白白的积雪和草甸植物。可以把车速慢下来,好好欣赏这一路的美景。

邦达海拔4300米,是川藏南线和北线的交汇点,却是经常被忽略的一个地方,有些地图甚至没有标注。这里曾是过去著名的“茶马古道”必经之地,在318国道上位于左贡八宿之间,这里有一条岔路往北可到川藏北线昌都邦达有一个机场,是世界上海拔最高的机场之一。

邦达八宿,90公里,限速2个半小时,出邦达要领限速条,限速的主要原因估计是要走怒江72拐,路况过于凶险。出邦达就开始要翻过今天的第一座山——业拉山,也叫怒江山,因为山下就是汹涌的怒江。沿着318盘旋而上,在高处可以停车俯瞰远处的邦达草原,天气好的话,视野开阔,一览无余。黄黄的草甸,弯弯的玉曲河,被群山环绕着。
    爬业拉山还是非常轻松的,业拉山垭口海拔4658米,而邦达海拔已经是4300了,所以就500多米的落差,轻轻松松就可以到达垭口。

到达业拉山垭口,天气真是给力。朵朵白云点缀蓝天,还能奢求什么呢,赶紧拍照吧。

从业拉山垭口出来,便是下山路,走不久就到了著名的怒江72拐。这个在网上看了无数遍的川藏线著名景点,等到我们真正站到观景台往下看的时候,还是被震住了。之字形的下山路,像被雕刻在了业拉山上,一头连着天,一头连着山底的怒江,是真真正正的天路。

虽然已进入四月,但是业拉山还是会经常下雪,我们今天又人品爆棚,天气给力,才能够清清楚楚的拍出这种震撼的照片。

“怒江72拐”从最高点业拉山口海拔4651米,盘旋下降至最低的海拔3100多米,整个路程不过才10几公里,我们足足走了近一个小时。提醒朋友们在此处开车真的要万分小心,虽然路是新修的柏油路,路况极好,但是每到拐弯的时候,一定要慢下来,注意前方车俩。只要小心,其实72拐并没有像昨天觉巴山那个路那样惊险,72拐毕竟是修建在一面的山坡上,而且坡度不是特别陡,而觉巴山的路一边是绝壁,一边是悬崖。缓缓下到底部,就能看到怒江了。

下面就是传说中有武警把守的怒江大桥。只能远远的拍一张了。怒江大桥由武警把守。不允许拍照,快速通过。狂躁的怒江被两岸的大山拦腰拦截,最短处只有几十米。一座拱桥就这里飞架而过,与对岸的山洞相接。真是险恶要冲啊!一夫当关万夫莫开,怪不得这里是军事禁区。

过了怒江桥,感觉就像是在山中穿行,路都是从山体上凿出来的。路变得非常窄,超车是非常困难的,而且还要注意观察,小心落石。大概行驶四五十公里,便到了八宿县。在八宿加满油,修整一次吃点东西。

从八宿到然乌需要翻过今天第二座山——安久拉山,垭口海拔4475米。我们从八宿出发走的时候并不需要领限速条。时间是下午,阳光很强,感觉气温也挺高的,路上能看到已经变绿的树叶,以及偶尔路过的村庄里盛开的桃花。

快到安久拉山时,天气开始变得阴沉,云层很厚,等到到了垭口,就开始飘雪了,雪不大,但是风很强,雪打在脸上,觉得生疼。不太方便下车拍照了,路上车也很少。

从安久拉山到然乌镇有20多公里,一路上感觉像是昨天刚下过雪,空气变得湿润起来。然乌这边雨水比较多,估计山体滑坡也有,走在这样的山路里,心中不免紧张,生怕上面落下一个大石头。

然乌是一个非常小的镇,318穿镇而过。现在这个季节是波密桃花盛开的时候,很多游客去波密看完桃花会顺便来然乌看冰川和然乌湖,所以这里现在是旺季。由于我们没有提前订酒店,所以在镇上好一顿找,最终找到一个叫然乌饭庄的旅馆,条件一般,想了想,还是凑合一晚吧。然乌没有通电,所以晚上12点之前靠发电机发电,过了12点就停电了,而且现在这个季节晚上还是挺冷的。
    办理好住宿,稍作休息,我们便出门去然乌湖了。然乌湖是然乌镇最著名的景点。然乌湖是西藏东部最大的湖泊,它是雅鲁藏布江支流帕隆藏布的主要源头,也是帕隆大峡谷的起源。今天由于天气比较阴沉,所以湖水不是特别蓝,但是特别静。

在然乌湖玩了一会,突然看到远处过来一阵“雾气”。但是我们都错了,这是雪,夹杂着冰雹,等我们反应过来已经晚了,大大的雪片打在脸上,我们非常狼狈的跑回了车上,然乌海拔也有3800多,虽然离车只有一俩百米的距离,但等我们到车上时,喘的特别厉害,休息了好一阵子才缓过来。

开车回到镇上准备吃晚饭。大众点评到一家藏餐厅——燃木齐藏餐厅,老板是一位藏族大叔,人特别热情,点菜的时候过来看我们有没有点多了,还送了我们一壶奶茶。菜上来了,又过来问我们吃不吃得习惯,给我们讲了什么是糌粑,什么是酥油茶,以及它们是怎么做的,西藏的风俗,文成公主的轶事,说了特别多。这也是我们几天来第一次尝试藏餐,个人其实不是特别喜欢,但是总是要尝试的,我推荐燃木齐。

Day 5 然乌-米堆冰川-波密-桃花沟

今天的行程比较轻松,主要就是看!桃!花!!从然乌到波密县城,然后从波密去桃花沟景区。上午去波密的路上去看了米堆冰川。桃花沟景区我们并没有深入到许木多,因为时间关系,估计进到景区走了不到20公里就折回了。

早上,我们沿着下然乌湖行驶。远处隐约能看到蓝天,感觉今天应该是一个好天气。拍照的时候遇到了一位带摄影队的山东老乡,他们刚从波密过来,说那边桃花开的正好,他们今天要去来古冰川。去来古冰川要沿着上然乌湖走大概20公里左右,来回时间太长,因为今天主要目的是去桃花沟,所以我们放弃了去来古冰川的机会,打算沿着帕隆藏布江,去波密方向。

沿着318开不久就能看到米堆冰川的牌子,看了今天天气不错,时间尚早,感觉来了然乌,一个冰川都不看也不太像那么回事。于是我们就买票进去了,这也是此次川藏行唯一一次去需要买门票的景点。买了门票,可以开车进去大概10公里到米堆村,再往前就开不了车了,把车停在停车场。旁边有很多村民牵着马拉拢生意,此处离着冰川观景台大概有3公里的样子,如果觉得自己体力不行,可以选择骑马。

对米堆冰川的总体感觉一般,好在门票也不贵。我们觉得一路上翻过这么多山,波澜壮阔,无比震撼的景色随处都是,虽然这么近距离的看到冰川是第一次,但是没那么震撼。
    快到中午了,我们从米堆冰川景点出来,继续沿着帕隆藏布江行驶。一路上感觉不再那么荒凉了,草和树多了起来。特别是在高处看帕隆藏布江,那叫一个蓝啊,蓝的有点假。从米堆冰川到波密县还有100公里,走了差不多2个小时,过了米堆冰川不远有检查站,注意记得领限速条。

下午差不多2点,我们到了波密波密县城也不大,318国道穿城而过,旁边就是帕隆藏布江。虽然县城不大,但给人感觉比前面几个县城要干净整洁的多,特别是波密的气候也非常温暖湿润,完全不像前面几个县城那么冷。
    中午天气特别好,温度很高,办理完入住,感觉天空云量多了起来,怕天气变差,我们快速的洗个澡换了衣服,然后赶紧出门赶往桃花沟风景区。

从波密县城到桃花沟风景区入口大概15公里。没想到中间路上遇到事故导致318单边放行,在路上耽误了一点时间,但是好天气不等人啊。等我们到达桃花沟的嘎朗村时,已经是下午快四点半了,天空云量已经变的非常多了。

整个桃花沟风景区其实是很大的,当然最有名的就是刚进入桃花沟的第一个村——嘎朗村。

我们开一直沿着桃花沟开到了波密监狱,大概是下午6点多,由于时间关系,而且回去路上肯定还是单边放行,所以我们就准备往回赶了。

回去又经过事故路段,路基塌陷,正在临时施工,双方向都不通,长长的车队排了很长很长。大家也不浪费时间,纷纷都下车开始拍照,大概等了半个多小时,小车开始放行。
    回到波密县城,逛了逛超市,是的,这里居然有超市了!!!!虽然不大,但是可以买点水果和零食。波密晚上一点都不冷,也算是这一路睡得比较舒服的一次了。

Day 6 波密-通麦-排龙-鲁朗-八一

今天主要行程是波密林芝地区首府八一镇。全程230多公里,应该也是比较轻松的一天。沿途会经过古乡湖,通麦排龙天险,鲁朗林海,翻过色季拉山,然后到达八一镇。

今天天气不是特别好,云量较多。早早起来出发,就是想着尽快通过通麦和排龙。先经过古乡湖,就遇到了修路,好在没有堵车。过了古乡湖到通麦之前的路况还是很好的,沿着帕隆藏布江行驶,随着逼近通麦,水汽越来越重,山间云雾缭绕,地面湿滑,要小心驾驶。

上面这段视频是过了古乡湖到通麦排龙路上录制的。从通麦到排龙的路况还是非常好的,都是新修的大桥和隧道,但是到排龙之前,有一个迫龙沟特大桥还没有修完,就是下图中的这座(目前已经贯通)。所以还是要走一段老路,泥泞不堪,但是整体危险性较小,基本慢速可以顺利通过,我们也没有在这段路上遇到大堵车,只是堵了一小会。

过了通麦排龙就是鲁朗林海了。天气不太好下着小雨,我们就没有停车拍照,然后就直奔色季拉山了。

色季拉山位于林芝八一镇以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。垭口海拔4728米,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。而我们到达垭口的时候,天气非常差,偶尔还飘下几个雪花,没能一睹南迦巴瓦峰的真容,也是我们此次川藏行最大的遗憾。

过了色季拉山垭口,下山的路上会有一个观景台,此处可以远眺八一镇和尼洋河。

到达八一镇大概是下午一点多,我们先去了之前网上预订的客栈——林芝拙行者客栈。这个客栈的老板是个北京人,客栈装修也非常文艺。下面这个图片是他们的厨房。我们后来还用他们的厨房做了一次饭。办理好入住,收拾好行李,我们就出发去看桃花了,八一镇有个嘎啦桃花村,进去好像要门票,我们在外面看了看,感觉桃花远不如波密。于是我们就出发去米林县。

从八一镇到米林机场大概50公里,我们并有没有走机场高速,而且实际上我们也没有能走到机场,因为出发后走了大概30公里,觉得桃花一般,而且路上有各种拉土的大货车,导致一路尘土飞扬,非常扫兴,于是决定返回了。

回客栈的路上,遇到了解放军的车队,这也是此次西藏行第三次遇到解放军车队了,偷偷拍了一张照片。

回到八一镇,天色尚早,我们又去逛了逛超市和菜市场,买了吃的和水果,然后早早回客栈休息了。

Day 7 八一休整

林芝的景点有很多,但最有名的就是雅鲁藏布江大峡谷。在八一的第二天,天气不是很好,我们放弃了去大峡谷的计划,当然,也有其它的原因,下面是马蜂窝上一位前辈回复的我的提问:

关于雅鲁藏布江大峡谷观看南迦巴瓦峰一事,看到这俩天天气都很差,我们也不抱希望,而且我们没有能预定直白村的住宿,所以去大峡谷恐怕也是走马观花,匆匆而过。留此遗憾,等下次机会吧。
    关于今天的安排,我们本打算在客栈休息,因为连日的赶路,确实也有点累,而且拙行者客栈环境非常好,不是在市区,比较安静,坐在前台喝喝咖啡听听音乐,和前台小姑娘聊聊天,都是不错的选择。
    今天起得比较早,昨晚和客栈的小老板(一个来自日喀则,也在北京工作过的小伙子)约了今早9点出去跑步。小伙子很守时,出门左拐,带着我们在清晨沿着后面的村庄跑了起来,一路爬坡,我和老婆很快就喘了起来,停了下来开始走路。小伙子很矫健,远远把我们甩在了后面。上坡下坡我们一共连跑带走了5公里,但是感觉比在北京跑10公里都累。
    回到客栈,吃完早饭,洗了个澡,在前台和猫玩了一会。然后出去逛了超市,接近中午才回来。

吃完午饭,下午我们还是决定开车出去了。今天的亮点主要在岗派公路。下图基本就是我们今天走的路线图。其中从八一到米林机场走的林拉公路(图中绿色的线),路况非常好,路上基本没有车,但是也几乎没有出口,只能一路开到快到机场,然后出林拉公路左拐走反方向,走岗派公路(图中深蓝色的线)。沿着岗派公路往东北方向走,一路会穿过非常非常多的村庄,路两旁好多桃花。只是路上牛羊出没,一定要小心。然后穿过雅鲁藏布江上的一座大桥,到江北岸,沿着岸边新修的柏油路一路开到318国道。中间有几个观景台可以停车拍照。其中有个观景台——江河汇流。就是东西向的雅鲁藏布江和南北向的尼洋河汇流之处,非常漂亮。

尼洋河上的大桥。

江河汇流。

一共走了3个多小时又回到了客栈。虽然没有去成雅鲁藏布江大峡谷,但是今天路上的景色也是非常棒的。晚上我们自己出去买了菜,用客栈的厨房炒了一个菜,还是自己做的饭吃起来香啊!明天就是出发去拉萨了,晚上看新闻说今天上午米拉山大雪,还真有点紧张,不知道明天路上会是神马情况。

Day 8 八一-拉萨

今天就要出发去拉萨了。为了尽快到达拉萨,当天能在拉萨市区玩一玩,我们选择了走林拉公路,林拉公路并不收费,而且车少。林芝拉萨段的林拉高等级公路并没有完全修好,米拉山隧道没有贯通,所以翻米拉山还需要走318(主要是工布江达墨竹工卡一段)。林拉公路并不是高速公路,所示限速不是120,而是80。如果米拉山隧道贯通,那么从八一到拉萨只需要5小时左右,比纯走318要快至少3个小时。

清晨的林芝八一镇。听当地人说,八一一般都是上午天气好,下午天气差,所以林芝米林机场的进出港航班都是上午。今天天气不错,想来米拉山应该不会下雪了。到达工布江达县之前有一个巴松措,我们并没有去,一是现在时节不好,二我们也没有走318。沿着林拉公路一路很快就到了工布江达县,然后就进入了国道318(因为前面是米拉山,米拉山隧道并没有建成,所以林拉公路到工布江达就得出去了)。

沿着318一直开,天气越来越好,很快就到了米拉山口,米拉山口海拔5013米。作为川藏南线的海拔最高点,我们已经丝毫没有感觉了。。。

从米拉山口一路下坡,很快就到了墨竹工卡县,我们在县城318国道旁加了个油,然后在墨竹工卡又上了林拉公路,然后一路就可以开到拉萨了。

离拉萨还有52公里,加油!

过了米拉山,地理环境真的变化特别大,米拉山以东是海洋性气候,湿润而多植被,米拉山以西是高原内陆气候,干燥寒冷。
    “米拉山是雅鲁藏布江谷地东西两侧地貌、植被和气候的重要界山,不但是西北边的拉萨河水系与东南面的尼洋河水系的分水岭,也是林芝地区海洋性气候与拉萨地区内陆性气候的自然分野,具有显著的地理分界意义,米拉山以西地区,气候干燥寒冷,而东部地区则是温暖潮湿,植被茂盛”。——百度百科

拉萨进城会有检查站,而且车上乘客要下车单独过检。过了检查站,我们就给客栈打了电话,问了停车场如何走。拉萨的住宿是在我们出发前预定的——梵世古藏精品客栈。该客栈位于八角街老城区内,距离大昭寺、八角街、仓姑寺步行即可到达。该房子是某活佛旧居,后经翻修以纯古藏式风格打造。老城区无法停车,经客栈工作人员建议,我们把车停在了一个收费停车场,离客栈步行大概10分钟距离。客栈伙计还过来帮我们拿行李。
    到了客栈办理了入住。客栈顶层天台可以远眺布达拉宫,如果天气暖和,晚上在天台景色应该也不错。

下午五点多,我们从客栈出发开始步行去大昭寺和布达拉宫。客栈离大昭寺真的特别特别近,步行四五分钟就到了。

大昭寺旁边的玛吉阿米餐厅,才五点多就开始等位了。这个餐厅因为六世达赖喇嘛仓央嘉措和玛吉阿米的故事而出名。传说,六世达赖仓央嘉措虽为达赖,但生性自由,在一次的游历中爱上一个民间女子玛吉阿米,并难以自拔,甚至溜出寺院与其相会。在20岁那年这惊俗之恋得到了彻底的爆发,五世达赖大师准备为他授比丘戒的时候,他竟悲愤的想要自杀。为爱情的自由,凡人可以逃亡,小喇嘛可以还俗,只有他,作为达赖佛教第一人,无处躲,也无处逃。为了阻止仓央嘉措,一些当地的宗教势力甚至派人将玛吉阿米奸污,告诉他这是一个如何污秽的女子,而仓央嘉措却说,世间一切的污浊都不足以沾染玛吉阿米的圣洁。

八廓街上的人非常,廓藏语就是圈的意思,八廓街是拉萨著名的转经道,来来往往在这里转经的人非常之多。随着人流绕到了大昭寺前,就像以前在视频里看的一样,这里满满的是磕长头的人,信仰的力量真是很强大。

从大昭寺步行大概20分钟就能到布达拉宫广场。虽然在电视上看到无数次,但是第一次站在它面前,还是被它的雄伟壮观所折服。这次因为时间关系,我们没有买票进去参观,等下次一定进去好好看看。

布宫广场旁边有个小山头,是拍摄布宫的最佳角度,上面拍照的人特别多,想拍一个视线没有阻挡的照片,必须要排队。

从布宫回去就要7点多了,在八廓街喝了一杯酸奶,然后就去玛吉阿米排队了。我们运气比较好,只排了一小会,就得到一个和别人拼桌的机会。我们就点了三样东西,并没有很惊艳的感觉,但是餐厅的环境真是特别好。

回到客栈,洗洗就准备休息了,因为明天要有很长的路要走。

Day 9 拉萨-羊卓雍错-当雄

今天最主要的看点是羊卓雍错,西藏三大圣湖之一。从拉萨市区到羊卓雍错100公里,大约需要俩个半小时,其中到贡嘎机场可以走机场高速,过了机场就开始走一段318和省道307,然后就开始爬岗巴拉山了。翻过岗巴拉山的一刹那,羊湖就映如了你眼帘,羊湖的美,美的让人窒息。

羊湖观景台上有很多藏民的牦牛和藏獒,拍照合影10-20块钱一次。前面在岗巴拉山垭口也有,但是我们没有拍,这次来到羊湖,这么美的景色很值得拍一个。可惜牦牛不是白色的。

沿着羊湖的盘山路可以一直下山到达湖边。湖水清澈而平静,真是美极了。

我们在羊湖逗留了2个小时,然后开车准备往回走了。老婆是下午5点的飞机回北京,所以我们先去了贡嘎机场。去机场的路上一路风景很美,时不时停下车来拍照。看!天上的大灰机!!

送走老婆,从这一刻起,接下去的路要我一个人走了。从机场走高速回到拉萨市区,然后加满油,走上了109青藏公路,往当雄方向。

到晚上9点多,终于到达当雄

Day 10 当雄-那曲-安多-雁石坪

一个人在路上,拍照就很少了。今天一早就起来,8点就出发了。

中午到达那曲

一直在那曲安多草原上行驶,路况真的是好到爆啊。

翻过唐古拉山口, 晚上7点多到达雁石坪,雁石坪是一个比然乌镇还要小的镇,真是没啥地方住宿啊,好不容易找到一个青海招待所,凑合了一晚。雁石坪海拔4700多,这也是我们整个川进青出所有住宿的地方海拔最高的一个。

Day 11 雁石坪-可可西里-昆仑山-格尔木

这俩天有赶路的感觉,因为一直在开车。穿越可可西里昆仑山到达格尔木

Day 12 格尔木-都兰-茶卡-西宁-北京

今天是开的最猛的一天,整整800多公里,走了国道和高速,终于在晚上到达了格尔木,迅速换了车,直奔机场。

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-05-05 16:25

引用 kelly 发表于 2016-05-05 16:25:36 的回复:

没更新完吧,等楼主更新哦~

回复kelly:嗯嗯,还在继续写呢,第一次写游记,真是个浩大的工程,但是非常想分享给大家~~

2016-05-06 08:49

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-05-09 16:52

引用 河格 发表于 2016-05-09 16:52:08 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复河格:因为印象实在是太深刻了~~~

2016-05-10 14:06

引用 麦兜 的图片:

这样照相不怕被当做恐怖分子么

2016-05-10 17:20

引用 了了 发表于 2016-05-10 17:20:31 的回复:

这样照相不怕被当做恐怖分子么

回复了了:来抓我呀抓我呀