一次说走就走的散心——景德镇两日游

林小笨 (杨浦) LV.12
2016-05-04 00:32 1357/3
  • 出发时间/2016-04-27

写在前面

四月末,上海处于梅雨季,淅淅沥沥的春雨下个不停。对于大四的我来说,内心也是焦灼和混乱的,有点压抑,毕业设计做的焦头烂额,真的有点心累了。毕业在即,好多事情都来不及做, 有点感伤……
约人不成,还是抑制不住想出去走走的心情,想着给一个刚开青旅的朋友送个礼物,决定去景德镇看看。
趁五一前,游客不算太多,买好车票,定好青旅,出发啦~到一个小镇,安静地走走,心无杂念,看云卷云舒。

一眼迷茫的少女……

【Day 1】4.28 瑶里古镇,慢生活

早上四点多到达景德镇火车站,之前联系了张哥青年旅社,下了火车就走了1.7公里到客栈啦~张哥还很贴心地让一个住客下楼接我,很棒啦(ˇˍˇ) ~

之前火车上和张哥联系过,今天正好和客栈里面的三个人一起拼车去瑶里古镇~张哥还能顺便当导游。每人100块,还免去了门票和车费(门票150好像)
到客栈之后还早,就一个人窝在沙发上做了一个小时攻略~因为单纯想出来散心,所以其实真的没有任何准备。到了这里查查一些特色景点和美食。慢慢觉得选择的这个地方挺棒的。有可以撒欢的古镇,有满目的陶瓷,有令人震惊的工艺,还有充满市井气的小巷……

出发去瑶里古镇啦~在张哥车上补了一觉顿时满血复活!青山绿水很震撼,环境静谧,安宁,很舒服的地方!
曾经说过去了江浙太多的古镇,以后都不想去古镇了,结果这里没让我后悔~

手机随手拍就很美!也喜欢这里的徽派建筑,安静地屹立着。这应该也算一个没有过度开发的地方吧,这里遇见很多长寿的老人,悠闲地晃悠,祥和而美好。

路上遇到好多学生在树荫下写生。觉得这样一心沉浸在写生中也挺好的,环境很舒适,安安静静,专注地画画,心无旁骛。

也很喜欢这样的古巷子,尤其是在人很少的时候~好开心没赶上拥挤的人潮~~~

古镇里撒撒野~

瑶里古镇的下一站——汪湖。爬点小山,在水边石头上歇歇脚,看看风景。突然有种想隐居的感觉……景色太宜人啦!

下午回来,去和小伙伴们逛了雕塑瓷厂~琳琅满目的瓷器让我这种选择困难症患者晕的不行==

这里主要是一些比较低端的瓷器吧,类似批发市场那种,价格便宜,小饰品和茶具之类的比较多~不是很大,逛一圈可能一个小时就差不多啦~可以货比三家,像我这种开始就在门口第一家买了一堆的后来就只能追悔莫及了(⊙o⊙)

【Day 2】4.29 走进瓷器世界

这天和新的小伙伴们一起在景德镇晃悠~【出门都是滴滴打车挺方便的~还便宜】
第一站是去古窑~我心血来潮,决定和大家一起去逃票O(∩_∩)O哈哈~

【逃票攻略!!】以身试险为大家带来逃票攻略!(这也是第一次逃票被抓==)先沿着景区正路走,走到景区正门(就是停车场那里),不要进去,一直沿着旁边的公路走,往中国陶艺中心走,一会儿可以看到右手边是景区后门,有人看门的,不要进去,再往前走20米,可以看到一个湖,沿湖边的光滑小路走,然后走进山里面,翻过土山过去就可以了(看到水车就是里面了)~【注意:刚开始小路进去,有一条小路是通向一个简易厕所,那条路也可以进去,但是不要走,因为隔看门的大叔很近,很容易被发现,我们就是被发现了==然后第二次走小路,继续往山上走一段再翻过去就可以啦!)

逃票六人组好不容易进来了~自拍一个压压惊O(∩_∩)O~

想要更多了解瓷器,古窑是一个很不错的景点~门票95(学生票半价)也是可以接受的。里面有几个作坊,很多艺术传承人在里面制作陶瓷,每一道工序都是那么熟练精切,让人震惊!他们真是很棒的艺术家!!

拉胚、上釉、雕花……惊叹于这些老艺术家们的巧夺天工,也真是觉得大开眼界,增长见识。蹭个导游的讲解真是受益匪浅。真是觉得很值很震撼!!

中午打车去了有名的毛仔小吃,尝尝老字号的江西小吃~至于什么好吃,大家自行大众点评吧~
吃完发现距离国贸比较近,大家就又一起逛陶瓷去啦~国贸比雕塑瓷厂大很多,瓷器也是高中低端都有,种类也很多~作为送亲友的礼品的话可以选择哟~不过注意砍价哦!

逛完国贸,我们就打车去高大上的中国陶瓷博物馆参观啦!免费的,真的很高大上!!

里面装修设计的很好,从第一展厅进去,一直走的话,就是按照时间顺序参观不同时期的展品,一直走到最顶层,也就走到了现代~非常清晰的脉络,我觉得是很棒的博物馆啦~可惜我们在国贸逛太久,有点时间来不及并且累了,没有好好逛= =
不过一路上还是被中国人的创造力折服~感叹于中华文化的源远流长!

这里的地理位置有点偏,坐公交和打车都不太方便,但是最后还是只能靠滴滴啦~分享几个路边等车的屌丝\(^o^)/~

最后,上一张美食图吧~特色是碱水面、毛仔小吃、小黄鱼、麻辣婆,大家依然自行参考大众点评吧~和小伙伴们一起还是吃的挺开心的

写在最后

一次真的算说走就走的旅行,只是想找个安静的地方让自己的心放空。不后悔来到这里,在青旅遇到的小伙伴们很棒,大家玩的都很开心。也去了我自己非常想去的地方,行程不算累,却是真的收获很多~
挺不错的经历,现在的我,回归学校,赶紧把毕业论文写完吧!↖(^ω^)↗

本篇游记共含1966个文字,40张图片。帮助了游客。 举报

2016-05-04 20:37

引用 tanyanbo 发表于 2016-05-04 20:37:00 的回复:

回复tanyanbo:看图说话

2016-05-04 21:58