我在初夏邂逅一场冰雪初融的落基山。

• 出发时间/2016-04-22

【多图预警】班夫小分队六人租车自驾温哥华开车经过Kelowna,jasper到达Banff,最后在卡尔加里还车后搭飞机回温哥华

关于行程

D5 Banff
D6 Banff——Calgary
D7 Calgary——温哥华

关于花费

班夫小分队共六人,按每人记:
卡尔加里温哥华单程机票 176刀
租车dodge SUV七天  335刀
住宿 Kelowna一晚 Jasper 两晚 Banff 两晚 Calgary一晚 268刀
门票 酒庄参观 国家公园门票 冰原 107刀
餐费七天共 200刀
接机 15刀

总计人均约1100刀

Day 1:前往酒庄所在地kelowna

温哥华沿着山路向kelowna方向一路上时晴时雨,三个多小时的车程中经过很多延绵起伏的雪山。

酒店在东Kelowna,需要经过一座桥才能从西边过去,不巧五点多遇到了晚高峰堵在桥上。雨后的Okanagan湖上架起了彩虹。

酒店就在湖边,吃完晚餐后散步正好赶上最后一点光线,比起白天Okanagan湖的水波不兴,晚上到是多了几分神秘感。

Day 2:mission hill酒庄果然名不虚传

由于我们期待的mission hill酒庄最早要上午十点才会开放,所以就先去到了盛产冰酒的另一家summer hill。规模跟盛名在外的mission hill相比还是相去甚远,不过酒庄外新建了一个360度观景台,能把Okanagan湖和大片的葡萄种植地净收眼底。喜欢甜酒的话他家的冰酒很值得一试,个人实在接受不了跟干了一口枫糖浆感觉一样的甜度。柜台试酒的工作人员国语粤语都会说,试酒就在酒庄的餐厅内部,餐厅视野很不错,如果赶上饭点也可尝试店里还有用酒制作的冰激凌之类。

整个酒庄坐落在一个视野极佳的山坡上,是上个世纪开始传下来的家族酒庄,规模之大远观就像是古堡。到了kelowna绝对不能错过的景点之一。我们当天去的时候似乎还在举办什么活动,每隔几步就有waiter,西餐大厨装扮的人和活动负责人,宴会厅里还有交响乐团。
报名参观mission hill酒庄需要每人15刀左右的报名费,期间会有导游先带领看一部酒庄的纪录片,然后参观酒窖,最后是品酒,整个过程约一个多小时,可以到现场直接报名不需要预约。市面上的葡萄酒口感都相对偏涩,但是酒庄的完全不会,我这种不喜欢喝酒的人都忍不住想带瓶回家。

下午一点多以后我们就动身前往jasper。从kelowna驱车前往jasper不停需要七个半小时,这是整段旅程中最辛苦车程,如果旅行时间不那么长其实也可以跳过jasper直接前往banff那就大约只需要三四个小时。等我们中途休息几次到达jasper已经是晚上十点多。
Jasper是一个仅仅只有两千多人口的小镇,所以晚上到达的时候几乎什么店都没有在营业了,街上也不见什么车辆。我们定的旅馆在小镇的边缘,放好东西出门才发现找不到地方吃饭。本来计划好的烤肉之类没有实现,镇上很多店四五点就打烊了。

Day 3:在Jasper的长征路

万万没想到玛琳峡谷是一个狭长的椭圆路径,车只能停在两段的第一站点或第五站点。然而我还是too young too naive,到了才发现山路坑坑洼洼完全不是跟想象中卡布利诺吊桥那样铺设了阶梯的道路。我们将车停在了第一站点,沿着其中一条hiking步道走到一半才发现到了一个进退两难的地步。没有水也没有食物,连人都很少遇到,更心塞的是我穿了一双近六公分有跟的长靴,虽然靴子有防水台但是走崎岖的山路甚是艰难。要么咬咬牙走到第五站点看是否有小卖部卖水,要么只能走大半的路原路折回。遗憾的是走到第五站点发现也是一个除了停车场什么都没有的地方。幸好遇到了坐在车附近休息的几个说法语的girl,好心的送了我们一瓶水才让我们坚持原路返回了停车场。
峡谷中的步道其实有很多条,中间的岔路也很多,我们没有想太多所以开始不小心走上了偏离主干道的一条,不过也是因为如此才收获了很多意外之景。
玛琳湖其实在地图的标识中我们是经过了的,但是可能因为后期体力不支大家也都没有精力去搜寻。

论山川壮美那无疑这种程度瀑布跟国内的许多景点都无法相提并论。阿萨巴斯卡瀑布并不高,但实际水流湍急,而且没有太多需要步行的路段。行程时间充足去看一下也很不错。

Day 4:最期待景点冰原+露易丝湖get

此行最期待两个景点要数哥伦比亚冰原和露易丝湖,他们都位于从jasper到Banff的冰原大道上。清早我们一行人从jasper退房以后就先前往哥伦比亚冰原。

终于见到了宣传片里出现比人还高的轮胎雪车~!接着乘坐大巴还可以去新建好的skywalk透明栈桥。

尽管有些遗憾四月底的露易丝湖冰还未完全溶解,但其色泽已能窥见一斑。想来等到夏日一定是极美的,没关系留个遗憾下次再来~
露易丝湖附近就是梦莲湖,曾经是加拿大20元纸币的背景。当天我们放弃了继续去看梦莲湖的行程返回旅店所在地,距离露易丝湖还有一小时车程的班夫小镇,等第二天再想去的时候意外发现道路被封,无奈只能放弃。

Day 5:一次阅尽山河湖海

计划的行程是在早上坐硫磺山的缆车登顶鸟瞰一下班夫国家公园全景,到了硫磺山下发现淡季连缆车都停运。于是决定辗转周边随意看看,等到晚上再回硫磺山泡温泉。
双杰克湖和明尼万卡湖都在班夫小镇的周边,四月底的班夫是旅游的淡季,湖边走走几乎没有什么游客。之前看到攻略上说明尼万卡湖是班夫国家公园里最大最深的湖泊,而且有游船。然而我们看到的就是这样一个杳无人烟的景象。

再度开车经过露易丝湖才发现梦莲湖无法通行了。前些天看了这么多湖的我们已经审美疲劳,可就此打道回酒店又觉心有不甘。干脆向着幽鹤国家公园开,刚进入幽鹤就发现了翡翠湖的支流,色泽碧绿的让我们对于翡翠湖充满了期待。
幽鹤公园本来就不算是很热门的必游景点,淡季的翡翠湖更是“千山鸟飞绝,万径人踪灭”了。翡翠湖边坐落着几家客栈,似乎天气转热以后安排一晚住在湖边客栈也会是个不错的选择。

Day 6:向着城市进发

远离几天都市的生活之后明显对于物资不丰感到不适应,睡个懒觉后晃晃悠悠前往一个半小时车程的卡尔加里,找了家港式酒楼吃早茶。

百无聊赖的我们开始逛卡尔加里的市区。跟温哥华的市区相比,卡尔加里的人明显少了很多,市区道路也更加齐整。
原本计划去瞭望塔,奈何实在是。。丑。而且矮。在市区转了一圈又一圈后看到攻略上提到的遗迹公园,结果又是一个外观神似奥特莱斯还不营业的地方。。最神奇的是公告牌上写着营业日期是2015年5月至10月。。剩下我们一脸懵逼的在风中凌乱

后记

相比于在旺季人满为患的赶景点,我更喜欢在淡季随性的走走停停,说不定就能收获意外之景。
说不定遗憾和惊喜就是旅行中最美的风景呢?

2016-05-04 15:26

引用 annznm 发表于 2016-05-04 15:26:08 的回复:

回复annznm:谢谢。也希望能帮到即将要去的人

2016-05-05 06:24

我也刚自驾了一圈,从Edmonton-banff-jasper-Edmonton.

2016-05-05 06:40

引用 飞人Peternch 发表于 2016-05-05 06:40:54 的回复:

回复飞人Peternch:很棒啊 Edmonton我还没去过

2016-05-05 07:34

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-09 01:01

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-05-09 09:53

引用 Yolanda_光芒之海 的图片: