2016.2.3武夷山天游峰-桃源洞

2016-05-04 08:35 7978/280
  • 出发时间/2016-02-03
  • 人物/带孩子

【首先来一张天游峰顶拍摄的九曲溪六曲图】

2016首季浙闽山水七日游总篇:http://www.mafengwo.cn/i/5390681.html
2.1-2.4武夷山杂记(攻略篇):http://www.mafengwo.cn/i/5463189.html
2.2武夷山一线天-虎啸岩-玉女峰:http://www.mafengwo.cn/i/5464762.html
2.2武夷山水帘洞-岩骨花香-大红袍:http://www.mafengwo.cn/i/5467535.html
2.3武夷山天游峰-桃源洞:http://www.mafengwo.cn/i/5471718.html
2.3武夷山武夷宫-茶博园:http://www.mafengwo.cn/i/5474262.html
2.4武夷山玉龙谷:http://www.mafengwo.cn/i/5476145.html
2.4武夷山大安源(黄岗山大峡谷):http://www.mafengwo.cn/i/5478684.html

欢迎点击
我的游记分类目录:http://www.mafengwo.cn/i/3474368.html
我的足迹地图和足迹记录:http://www.mafengwo.cn/i/3468177.html

游程

2月3日早上7点半,我们在茶人之家退了房,到美食街去解决早餐。这次进的是一家叫“武夷舌尖上的美食”小店,吃了肉拌面、馄饨等,共40元。
        随后我们步行过兰汤桥去武夷宫。我看到兰汤桥头公交车站牌,可惜观光车不会在这里停靠,只能眼睁睁地看着它们一辆辆驶过。老妈倒是趁机又在路边摘了几株马兰。8点15分,我们走到武夷宫站,很快就有一辆观光车把我们带到了天游峰站。
        下车时是8点25分,周围几乎没有别的游人,我们慢慢向着景区走去。步到五曲大桥,见九曲溪绿莹莹的水面上弥漫着雾气,很有仙境的感觉。
        8点43分来到朱熹园路口,先上去看看。朱熹园里侧是武夷精舍(武夷书院),主要介绍朱熹的生平。朱熹是中国历史上继孔子之后最伟大的思想家、哲学家和教育家。他的理学思想于南宋末年受到朝廷的推崇,被钦定为官方的正统哲学思想,构成中国宋末至清代600余年间一直处于统治地位的思想理论。书院不大,我们很快就出来了。
        9点钟时,我们来到了天游峰的检票口,进入后不走左侧的游步道,而是走右侧的回回洞上山。这条路是古路,较小,遍布青苔,但走起来很有意思。经过水月亭后不久就到了茶洞广场,我们先去仙浴潭(这是我2007年跟团来游武夷山时记忆犹新的,大概是因为导游曾说有仙女在此洗浴的神话传说吧)。原路返回后于9点38分开始攀登天游峰。
        天游峰说明牌上标示海拔409.6米,其实相对高度也就200米吧。有848级台阶,比较陡,如果游客多的话很容易在这里堵住,因为一边走一边可以俯瞰环绕响声岩的六曲,以及远处的双乳峰——这也是武夷山的标志性景观之一。我们爬的时候游人不多,可以随时驻足看看九曲溪和响声岩,它们会随着高度和角度的改变而呈现不同面貌。另一边还有条瀑布,就位于仙浴潭上方。
        10点15分登顶,到了天游阁。这里的矿泉水居然要10元一瓶,华山相对1700米高的南峰上也才卖12元一瓶呢。朋友们还是自己带水上山比较好,不会累的——说到这里我就不得不赞一下冬天爬山的好处:不怕晒,还省水!
        从后山下山,先后经过摩崖石刻和中正公园牌坊,10点37分来到岔路口,这里指示去桃源洞有940米。之前看过别人游记,说桃源洞风景不错,就朝那边走了。但是一路上风景也一般,就是林木森郁,并且还有上坡和下坡,这让老妈有些抱怨。
        11点05分走到老君岩,桃源洞也到了,倒是非常幽静的一个地方。道观是新建的,前面有个放生池,一旁有菜地。我们在空地的大石头上吃干粮时,有两条小狗过来讨吃的,就喂了一点。
        11点25分出发,桃源洞通往九曲溪边的路也是绿意盎然,还有条“疑无路”,是丹霞岩体坍塌堆积的岩洞,类似的风景在诸暨汤江岩体验过,我们也忽略过了。11点34分到了九曲溪边,这里指示往右走可以去星村码头,4000米路——应该是一条不需购票进入天游峰的途径。我们往左走,沿着九曲溪朝出口走去。路上经过晒布石下的大广场,记得以前可以在这里下到九曲溪边,现在却找不到路了。
        12点回到景区大门检票处,又走了20分钟才到了观光车站,坐车去下一站武夷宫。在天游峰景区共游览近4小时。

从御茶园到武夷书院

从天游峰观光车站下车到检票口大约有1公里路,其间要经过御茶园遗址、五曲大桥、武夷书院(武夷精舍、紫阳书院)。一路风景秀丽,适合慢游。由于时间尚早,也不见其他游人,我们便边走边赏景,不急于登天游峰了。

【这里是御茶园遗址,茶叶不多见,只见篁竹林,却有“茶魂”石刻】

【前往五曲大桥之幽径】

【五曲大桥上望九曲溪上游】

桥头南侧西边岩壁名“更衣台”,又称文峰,为武夷山三十六名峰之一,临溪而立,巍然一石,岩上有“世外沧浪”、“玉皇大天尊”等摩崖石刻。

【摩崖石刻“玉皇大天尊”、“更衣台”清晰可辨,“世外沧浪”字体较小较淡。】

【望下游】

【过桥后继续前行,左边草坪外就是五曲】

道路右侧上面坡地是朱熹园,主要是武夷书院(武夷精舍、紫阳书院),是朱熹完成《四书集注》和以它为教材实行完好的教育实践的一所成功的私立大学,在中国教育史上占有重要的位置。它的作用在于通过创立学院,授徒讲学,著书立说,培养人才,重新树立起中华民族传统的主体意识儒家思想的正宗地位。

【书院牌坊和朱熹坐像】

【前厅】

【前厅照壁】

【侧厅,中国书院展室】

【在中厅望前厅】

【中厅,中为神道碑】

【主厅,讲学堂】

【一起听朱夫子讲学吧】

从云窝到茶洞

先前所游之处无需检票,为免费开放,而登天游峰则需经由检票处。

【天游峰为“武夷第一胜地”,向有“不到天游,等于白游”的说法】

【游览图,红色箭头为我们的行走路线】

【欲登天游峰,必经云窝景区,我们走右边的路,第一个是回回洞】

【这里有很多丹霞岩体崩塌堆积形成的洞,这是聚乐洞】

【路不宽,遍布青苔,很有意境】

【嘘云洞】

【小心碰头!后面的门是水云寮的遗存吗?】

【爬到一定高度,可以看到六曲的九曲溪水了,拐角处就是响声岩,有竹筏漂过】

【隐屏峰,因峰峦方正如屏,因常年隐于云雾之中,故名。岩壁上刻有“水云寮”。水云寮由游酢建于北宋元符二年(1099年),为讲学、著述场所,是理学南传的第一站,今遗存前、后石门和石臼、水井等遗迹。】

【隐屏峰下水月亭】

【水月亭侧下方的“一线天”,是走大道进门后的上山之路】

【在水云寮石刻下望水月亭】

【仰望接笋峰和隐屏峰。接笋峰亦名接笋岩、仙接峰,倚隐屏峰之西。峰西面贴壁一石,高约90米,尖锐直上,形同立笋。石的半腰横裂三痕,仿佛是折断了又连接在一起,故名】

【这是水云寮的另一道门】

9点半到茶洞广场,这里是上天游峰顶848级台阶的起点,往里有个仙浴潭。广场的另一个角落里有很陡的铁梯可上隐屏峰,再到天游峰顶,不过我们并未看到有游人上去。

【仙浴潭是我上次跟团来武夷山印象较深刻的地方,因为导游说曾有仙女在此洗浴】

【往仙浴潭走,岩壁上有“茶洞”石刻】

【仙浴潭,水是从上面瀑布流下来的】

登顶天游峰,俯瞰九曲溪

返回茶洞广场后,我们开始攀登天游峰。天游峰标高409.6米,但相对高度也就200米吧,我们停停拍拍,35分钟就到了峰顶。这一路上台阶看起来陡峭,走起来还好。要是夏天爬的话会很晒,人多的话还会堵车。

【无需被标高吓到,相对高度只有215米】

【老妈和女儿走得太快,只能给老婆来一张了,右边山崖上瀑布就是泻入仙浴潭之水】

【爬高后回看接笋峰和隐屏峰,接笋峰顶有一座亭子】

【沿路随时可停下来俯瞰六曲和响声岩】

【观瀑亭,但并不是观瀑的最佳位置,因为树木挡住了瀑布下半部分】

【继续上行】

【这个角度看六曲和响声岩非常好】

【贴壁而下的瀑布】

【俯瞰六曲】

【游人不多】

【再攀登】

【来到瀑布侧面了,这里还有路可从瀑布前方绕过去,但没有护栏,很险,现在也不允许游人过去了。】

【现在观瀑亭在下面了】

【此处有一条路通往一览亭,但已被封】

10点10分到达天游峰顶,石碑处始终有人拍照,故未拍。在峰顶前平台俯瞰六曲。

【这是从位置最高处俯瞰六曲和响声岩,也是最后一次俯瞰】

【天游阁,没有进去】

后山-桃源洞

从天游阁右侧绕过去就到了后山。这边有不少摩崖石刻。上图,不说明。

【这个就比较有意思了,千古骂名】

【路边可休息,左侧茶田中有梅花开得很旺】

【中正公园牌坊,不过我没有发现宋美龄舞厅旧址,可能要从小路过去吧】

【后山风景不错】

【途中有一个观景台,可远望三仰峰】

10点37分来到桃源洞岔路口,决定前往一游。

【去桃源洞的路以缓坡为主,一路比较幽静】

【间或有一些茶田】

11点04分来到老君岩,桃源洞也就到了。

【老君岩】

桃源洞道观】

【从另一边下山,回头看桃源洞正门】

【再回看】

九曲溪畔-云窝

下到九曲溪畔后,右转可步行4000米去星村码头(即“岸上九曲慢游道”,如果你从那边走过来,大概是不用买门票的),左转经过晒布岩、马兰洲、云窝返回景区大门。

【这溪水确实美】

【左侧路边的“石龙”,这是回望所见】

【马兰洲是一块很大的空地,红梅开得正旺。这里可以仰望晒布岩】

【明万历年间的摩崖石刻“壁立万仞”】

【晒布岩。岩壁中间有斑痕像人的手掌,长度超过一丈的有数十行,相传这是仙人留下的,故晒布岩又称"仙掌峰"。由于距离关系,从九曲竹筏中远看可见全景】

【铁象峰下的摩崖石刻】

【马兰洲前九曲溪,对岸即是响声岩】

【晒布岩上方就是登天游峰顶的盘路,可见观瀑亭】

【再往前走,可仰望水月亭、隐屏峰、接笋峰,亭子果然位于接笋峰顶】

【回望马兰洲和晒布岩】

再往前就是云窝景区,也就是我们一开始上山时走的那片区域。

【叔圭精舍,今仅有门坊遗存】

结束

出景区后我们又慢慢走了20分钟后才到观光车站,坐车去武夷宫景区。