五一在长沙逛吃逛吃

• 出发时间/2016-04-30

南宁-长沙(湖南第一师范,坡子街)

去年就做好计划好去湖南逛一圈,后来因为上班而搁浅!不甘心的我只好在这种大假,全民出动的时刻出发!算一算,加上夜宵可以吃9顿饭,这可得好好想想路线!就只是想想,那哈喇子只流了!

TIPS:南宁长沙有动车直达,6个多小时,也挺方便。不过要是有夜车就好了。

下午2点到长沙。一看这天,说好的雨了?!!到了长沙,那个艳阳!!火车站还好,没有达到人山人海的地步,坐地铁到了五一广场站,出了地铁,我的个妈阿!走到酒店门口大概200米不到,走了半个小时!正好王府井附近,又正好修地铁!真是一步步挪到酒店,放下行李,先来碗鱼粉填个肚子,看这架势,我还是继续选择走到湖南师范去好了!

突如其来的辣味,有点受不住,走到南门口,来份糖油粑粑,看着有点恐怖!

TIPS:从王府井一路沿着黄兴路朝南走,经过南门口,走上书院街,很快就能看到到第一师范旧址。

湖南省立第一师范学校旧址,曾称为湖南师范馆、湖南全省师范学堂、中路师范学堂。现在是第一师范附小。有“千年学府、百年师范”的美誉,几乎群星灿烂,人才辈出。一代伟人毛泽东在此求学、工作,但如今院内仅保留了青年毛泽东在锻炼身体后提冷水洗澡的水井这一唯一原物,其余建筑均在文夕大火中烧毁。

逛完湖南师范,走到湘江边上,一路走到杜甫江阁,拐到坡子街上,已经过了快6点了,很多湘菜馆门口已经开始有人排队了!

TIPS:在这师范门口的书院街的口子那可以看到方氏口味虾,那时候刚5点,没什么人,不用排队,但是要等到5点半才能开吃。只好放弃了。

我走出游人众多的坡子街,来到当地人逛街去的王府井,去大碗厨吃湘菜。说实话,我还没饿,但如果再晚就要拍更长的队了!当那辣椒炒肉上来,我连微信都不发了,直接开吃了,闻的那味都忍不住了!那份油渣子炒花菜很大一盆,我全干完了,连里面的大葱都没拉下!不过湘菜油重味辣,边吃你必须加饭喝水或饮料,最后只好把肘子打包了!哎,本想今晚夜宵去打包份麻辣虾尾回去的,看样子只能留明天了!湘菜馆翻台很快,我还想赶着去湘江剧院看戏,打完包赶到剧院,可惜放假了!又一遗憾!天刚黑,火宫殿里面已经灯火通明,虽然不建议进去吃,但还是可以逛逛!一路走回酒店,路过排着长队的各色小吃-臭豆腐,大香肠,小龙虾,我实在是有心无胃了,明天再来!

TIPS:湘江剧院就在火宫殿对门,平时每天都有戏看,免费,凭证领票。他自己有网站,近期演出节目介绍,可以先了解下。

5.1 橘子洲头-岳麓山

好不容易找到个过早的地方,搭两站地铁去橘子洲!预报还是雨,但好像看着太阳出来了!

独立寒秋, 湘江北去, 橘子洲头。 看万山红遍, 层林尽染; 漫江碧透, 百舸争流。 鹰击长空, 鱼翔浅底, 万类霜天竞自由。 怅寥廓, 问苍茫大地, 谁主沉浮? 携来百侣曾游, 忆往昔, 峥嵘岁月稠。 恰同学少年, 风华正茂; 书生意气, 挥斥方遒。 指点江山, 激扬文字, 粪土当年万户侯。 曾记否, 到中流击水, 浪遏飞舟?

TIPS:  坐地铁2号线,直接就到橘子洲下车,出了地铁就是橘子洲景区,也就是电瓶车的坐车点。
子洲比较大,我的目标就是为了看毛主席的那雕像,所以直接买了20块的小火车,一直做到最南端就是的了。然后回去继续坐小火车回到地铁站口。中间还有三个停车点,我都没下车。
小火车比较长,坐最后还有点晃荡,所有火车是全封闭的,说实话还是坐那种小小的电瓶车舒服,因为是敞开的,有风。

从橘子洲头出来,走过橘子洲桥,搭个公车来到湖南大学,跟着人群走进湖南大学,经过红色广场的毛主席雕像,然后一路就走进岳麓山景区!景区很大,人很多很多。最先爬上古岳麓山寺。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花

岳麓书院位于岳麓山东麓,创建于北宋太祖开宝九年(976),真宗赐名岳麓书院。书院大门上有一副楹联,曰:“惟楚有材,于斯为盛”。上联是清代嘉庆年间任岳麓书院院长的袁名曜所出,下联是当时书院的一位学生张中阶所对,两句话分别出自《左传》和《论语》。在抗日战争中,这副对联被日机炸毁,现在悬挂的是1984年根据历史照片复制而成的。岳麓书院的学规,最早源于朱熹的《书院教条》,到清代乾隆年间,欧阳正焕任书院院长时,提出“整、齐、严、肃”四字并撰诗,刻在碑上嵌于书院讲堂右壁,流传至今。

TIPS:我是沿着毛主席像左边的登高路爬上去,先沿着公路经过岳麓山门口一直往上爬到古麓山寺后,再沿着小路阶梯往下一走最后走到岳麓书院。这样子要比先从毛主席右边路走到岳麓书院再慢慢网上走要轻松多了。

湖南大学也有条小吃街,咱逛完岳麓山来份臭干子,然后搭辆公车去开福寺!那臭干子不错,是那种第一口吃着不咋样,越吃越香的感觉!

开福寺始建于五代时期,距今已有1000多年历史。想去是因为那也有跟武汉归元寺一样的罗汉堂,不过小的多, 民间流传开福寺的罗汉也很灵验,即以寺中任何一个罗汉为起点,按自己的年龄,数到最后一个罗汉,再按罗汉的编号抽取封签一张,以测吉凶。我现在钱包放的还是毕业辞职那年去归元寺数来的

下午开福寺来了碗素面!这时候也饿了,先来根大香肠,是用广式香肠做的,然后找到湘水遥来啃口水虾。准备开动了!

5.2 简牍博物馆-天心阁-回家

一早走路去简牍博物馆,经过都正街,天心公园,很快就到。穿街走巷,清早的城市显得很安静!

省博还在装修,没能见到马王堆的女尸。只好选择了简牍博物馆!凭证领票,很惊喜的是里面定时有志愿者讲解,有退休的大学老师,也有还只几岁的小学生!各个风格不一样,而且侧重点不一样,还有各种典故听!我连着跟着两老师听了两遍中间还跟小女孩志愿者听了最后几分钟!很多大人带孩子去,还专门等着那女孩子讲的时候跟着!

在里面,你可以了解简牍的发现过程,制作过程,通过了解简牍的各种用途,了解古时候人们生活的方方面面。其中,特别有意思的,你可以发现古时候的包裹快递,秦代的99乘法表(我现在终于明白了为什么叫99乘法表而不叫11乘法表,哈),还有一部秦书--日书!看看旁边的解释,有点像现在的星座书。

TIPS:按照博物馆的规定,讲解志愿者只是针对团体客户,而且都是提前预约过时间的。不过,你可以在入口那问工作人员下一次讲解的时间,而且有时候他们看着散客比较多,他们也会灵活的增加讲解次数。这点,挺赞的。

从博物馆出来,对面就是天心阁,是本地人常来的公园里面。随便逛逛,准备去火车站了。简单的来碗混沌,加个小菜,然后回到酒店楼下的小吃街,打包个烤猪蹄带着!

回家

本篇游记共含2579个文字,57张图片。帮助了游客。