一个人,一路向西(附最新最强攻略)

• 出发时间/2016-03-07

一个人,一路向西

这是我第二次来到云南,第一次是去年,高考结束,报志愿前,在丽江香格里拉呆了一星期,可能是最近几年甚至十几年,能和家人静静的在一个陌生的城市享受无忧无虑时光,为数不多的机会了。不紧不慢的过着,静静感受时光流逝。
也就是这个原因,丽江成为了我心中一直都放不下的一座城市,如果有能力有时间,我一定要一年到一次丽江
作为一个骨子里流着北方血的浙江妹子,离家千里到广西上学,感受到了不同于江浙的民风民俗,生活节奏。一间寝室,八个姑娘来自七个省四个民族。也要感谢广西的民俗,“三月三”学校放了八天假,才让我有机会再来到这个心心念念的地方感受岁月静好。
Ps:1、学生党没有很多的资本,所以去一个地方之前会了解许多,在这也会列出许多小攻略,希望对大家有帮助。
2、作为一个小白,很想学摄影,却一直在一个懵b状态。这是第一次自己带单反去旅游。照片不会像专业的大师那么美,却也是我的心血。如果你们喜欢我会很感动的,有什么好的建议可以直接和我提哈。
3、这是我第一次写游记,如果有不足之处,希望大家多包涵。谢谢所有的读者给我的支持!
4、有些地方可能会有疏漏,有不明白的地方都可以来问我,一定知无不言

当然我有那么多的好攻略,因为是丽江本地妹子小和做的行程计划,感谢她为我们做的这次户外旅行策划,虽然是网上认识却很快成为好朋友。她人很随很有趣 ,朋友们去丽江的可以找她帮忙策划。
她的纯玩交流群159411627。这些自由行加上纯团的方法也是她推荐的,这样既有放空的闲暇时光又有跟团游玩的户外享受。

行前准备
1、身份证,现金,银行卡,钥匙,学生证
2、手机,耳机,充电线,充电宝,相机,读卡器等等
3、防晒霜,保湿的护肤品一定要带,丽江大理紫外线都很强,气候也较为干燥,必要的时候最好带上墨镜,遮阳帽等等,虽然当地也有卖的
4、爱美的姑娘可以带上长裙,很美,但是最好不要穿高跟鞋,不要带拉杆箱,古城的石子路真的不是逗你玩的,逛古城要走挺多路的,还是穿舒适的鞋子比较好。古城里很多卖棉麻衣服的店铺,可以去转转,价格都不会很贵的

出游的开销主要在来回交通和住宿上。
提前一个月左右可以买到特价机票,超级划算的那种。但那时候学校放假安排还没有定下来,又抱着票价还会降的心态,就没有买,后来眼睁睁看着价格飞速上涨,默默买了火车票,要知道特价机票比火车票还便宜很多很多啊。

丽江大理最好都选择客栈,不要住酒店了。最能感受到当地氛围的就是客栈,古城有上千家客栈,可以让你选的眼花缭乱,100-150就能住到很不错的客栈。庭院的花花草草,舒适的躺椅,一张茶桌,从二楼垂下来的瀑布一样的绿植,一只可爱的狗狗,可以说是客栈的标配了。每家客栈看起来都大同小异,但其实每家客栈都有自己的风格,深入了解了你就能感受到了。店家的热情贴心,可能会是比客栈本身更能打动你的东西了。
学生党或者是一个人出来旅行,可以考虑住青旅,床位很便宜,又可以遇到来自五湖四海,有着不同故事的伙伴,多有意思啊!

2号晚上的火车,3号上午到昆明,晚上的飞机直飞丽江,想着就半天不能去太远的地方,就去了翠湖。行李寄存在火车站,5元/件,不贵。火车站里有吃的,肯定比外面的好很多,我就是想了下外面可能会便宜,结果……吃的快餐,快哭了,几乎都不合口味,还有各种小摊小贩围着你转,可以感觉到治安不好。大家在昆明站还是要留意贵重物品,不要轻信陌生人

从火车站坐2路公交车,在五一路下车,走一段路就到翠湖了。
小路挺美的,找不到可以找百度地图!

翠湖逛完时间还挺充裕的,就想到找找周边还有什么玩的,一瞬间闪过去大学的想法,我还天真的说最好的大学应该是昆明大学,现在想想自己真蠢,当然是以省命名的啊。
地图上看了下云南大学就在翠湖边上,走几分钟就到了,很近的。
我们进的是南门,没有很壮观的大门,可能这不是正门吧。
一抬头就是层层台阶,好多同龄的姑娘们在拍照,确实很美。
云南大学都是有点年纪的老式建筑,偏复古的风格。穿一身长裙,坐在台阶上,捧一本书,一定是道风景。可惜我是拍不到了。

一个半小时到了丽江机场,机场大巴到蓝天宾馆,离古城还有一段距离,打车或者拼车大概10元到古城,可以讲价。
考虑到折腾一天都累了,就选了靠近古城北门的客栈【盖家别院】130一晚,住二楼。客栈不大,应该是新开的。下车过去真的很方便,北门还有很多吃东西的地方,不怕饿肚子,听店家说阿婆腊排骨和农家腊排骨好吃,可惜去的太晚都卖完了。
再多说一句,我觉得,古城这么多客栈,不一定是说最大的人气最旺的就是最好的。有时候很普通的一家小客栈却能带给你不一样的感动。
自己多感悟,多融入这个环境。

两次去丽江,住了快半个月了吧。看了很多的攻略,也看了很多的游记。我也想有那种说走就走的经历,可是没有那个资本。
帮大家总结了一下关丽江的小攻略,Nanna实地考察过的会打“*”告诉大家,没去过的,大家也可以试试看,记得告诉我哦~我还会去丽江的。
【吃】
先说一下丽江特色是纳西菜,又属高原,米饭会有夹生,大家要体谅哦。
腊排骨火锅(这是几乎每个人都知道的,但是它的味道不是每个人都可以接受的)
黑山羊火锅(听说还可以,长水路的阿寿家)
三文鱼(其实是鲟鱼,只是口感类似三文鱼,所以叫三文鱼,新城花马街)
洋芋鸡(五一街振兴巷,花花色饭馆)
丽江粑粑*(甜咸两口味,甜的不错,木府下去有家七星粑粑)
阿安甜品*(红豆蜂蜜的好吃)
丁丁酸奶*(还可以)
十月酸梅汤
88号小吃店*(第一次去等了半小时一个菜都没上,环境不好,态度很差,我直接被气走了,第二次又被客栈老板推荐去,毕竟人家人气旺,纳西菜,路过尝尝味道还是可以的,但是没有特别好吃,为了去那里排队不太值得,下文会细说的)
唠叨坊私房菜(腊排骨火锅)
阿哩哩(土豆饺子,树花炒蛋)
阿妈意纳西饮食院(马帮烤鱼,腊排骨)
沱江鱼府(一鱼三吃)
有一锅(大众点评,在新城要打车去)
一品香(木府门口)
大石桥小吃(黄豆面)
小厨子私房菜(看到过好多次,人气还不错)
阿哩哩对面一条街上有家东北菜馆,不记得叫什么名字了,但是是我第一次去在被纳西菜虐的体无完肤之后得到的安慰,吃不习惯纳西菜的朋友可以考虑吃一些家乡菜,米饭夹生可能胃不好的人会有不适,要对自己好一点
【玩】
狮子山俯瞰古城,可以晚上拍夜景拍全景
木府(60,学生证半价,也可以拍全景)
丽江江湖酒吧
火塘酒吧
大冰的小屋
班布书吧
东巴纸坊
阿夏驼铃店
【住】
古城里到处都是客栈,不愁没地方住
喜静的可以选择住北门古管委附近或者南门四方庙会附近
喜闹得可以选择住在四方街、酒吧街附近
下面推荐几家我觉得不错的客栈:
盖家别院:北门附近,打车很方便,有空调,房间很舒适
丽江古城你在哪里晓楼别院五一街店:老板很逗,环境也不错
前文也说了,客栈都是大同小异,旺季可以考虑先在网上订房间,淡季可以到客栈和老板讲价
我住的客栈都在90-150,已经很不错了,之前看到狮子山上还有客栈可以观全景,但是考虑行李拿上去很辛苦就没去,你们有机会可以去看看。

早饭中饭都没吃,饿得要死,问了店家哪里好吃,88号小吃店…自从上一次来丽江在这家店受了气,对他家印象一直不好,但是无奈人家人气旺,各种攻略都有他的身影,还是要去尝一下的。
我们去的时候不算是高峰期,但是人也不少,取号排队的时候逛了一下附近,等了差不多半小时。看了下大众点评,直接按大家推荐的点了一堆。

我们去的时候狮子山没开门,于是就到边上的观景茶吧坐了会儿,有人在弹吉他

客栈门口一个柱子上的瓶盖,觉得很有意思就拍下来了

门票60/人,学生证半价,记得带上学生证哦,去木府还要检查古城维护费
凑齐一波人有导游免费讲解,一进去就有人给拍照,说免费送照片制成的挂件,反正我没照,出来的时候看别人在领照片,三张大照片以及那个说是免费的挂件,三十五,都是套路…
中间的时候被导游带去喝了几杯茶,感觉还不错,导购胖金妹口才挺好,100买了四罐茶叶
木府最高处有个小门,出去就是狮子山,不想原路返回的可以走那条路

木府上也可以拍到全景哦

大研古城门口,北门坐11路双层巴士,民航站下车
打车15-20
个人觉得束河比大研古城好很多很多,游人不会有那么多,也没有大堆的旅行团,更像是一个古城。
玲琅满目的小东西,有意思的老板,世界各地的人们,在一个如画的城,静静的活。
夜晚酒吧街全是吉他的声音,我虽然带着吉他随行,无奈没驻唱那个技术。一路听下来,还是第一家小巴黎唱的最好听。
束河的吃住比大研强太多太多了,卖的东西也比古城便宜。
还有一个束河古镇博物馆可以去看看。
真的好喜欢这个地方,行程不赶的朋友可以在束河多住几天。
给大家推荐一下
【吃】
奶奶小厨:纳西烤鱼,手撕包菜,秘制排骨,水性杨花。这是我在丽江吃的最好吃的一顿饭
粗茶淡饭:四方街往北,大众点评,土豆牛肉煲,茄子煲
【住】
丽江姑娘走过的地方花园店:环境超级好超级超级好,老板娘人也很好,你们如果去了就懂了,还有只大狗哈哈

本来想去香格里拉的,去年去过一次,醉人的美,却也没有等到花开的时节。已经计划好行程却发现现在香格里拉的植物才刚刚发芽,就临时改成玉龙雪山
虽说是东北的姑娘,什么雪没见过,这离赤道最近的雪山还是应该看看的。
小和家是国旅的,正规旅行社,报了一个团,那天人有点多,两个导游,好喜欢阿霞姐姐导游。司机兼导游对我们也挺好的,氧气羽绒服什么的全都包在里面。学生证买门票的时候半价。比古城的靠谱一些,服务也更周到,重点是便宜!
玉龙雪山比较挑时间,我去那天刚好是几天里天气最好的一天。感觉运气真好哈哈。

去年从丽江回去之后,看到一张蓝月谷的照片,水都是蓝绿蓝绿的,那时候还后悔怎么没有去。这次算把这个遗憾补回来了。
感觉云南之行就是在为以后的婚纱照找拍摄地。
回到正题,由于是跟团去的,早上从束河接我们,途中到一个购物点取了氧气,羽绒服,餐包,水。
上车直到云杉坪索道入口。下面就是蓝月谷,50/人的电瓶车可以把你从上游送到终点,沿途拍摄点把你放下拍照。同行所有人都坐电瓶车去了,我还是选择步行。
事实证明我是对的。不坐电瓶车也会有免费大巴把你送到地方,沿着小道步行一路都是风景。
很多新人在这里拍婚纱照,以后我也要来这里拍,我是认真的哈哈

很多人都见过雪山,那为什么还要来呢。科普一下,玉龙雪山中国最南端,最靠近赤道的一座雪山,山上终年积雪形成冰川。
但是山上美景不是天天都能看到的,4月份开始雪山进入大风季,遇到恶劣天气大索道会封,游客只能在下面看,上不去。
我去的日子也巧,两天前封索道,一天前多云,当天上午山上下大雪,我去的时候已是下午,乌云全散开,晴空能看到很远的地方。
去雪山注意防晒,紫外线特别强,记得带上遮阳物品及墨镜,我刚上去的时候都被雪晃得睁不开眼睛。
大索道速度特别快,再快点都赶上过山车了,八个人一舱,大概15分钟到山上,速度快海拔升的也快,坐索道的时候要及时补氧,补氧真的很重要,千万别为了耍帅觉得身体没事就不吸氧。等感觉到不舒服的时候已经晚了。
索道等候的时间比较长,各个旅行团排队等着,要等好几个小时。

哈哈哈,偷拍到一只羊驼,但是我把这照片给爸妈看的时候,他们问我你牵着一只狗干嘛…感觉没爱了

司机把我们送到束河,打车直奔火车站。当晚到大理的火车。
大理一下火车,都感觉要被风吹走了,我穿了三件衣服都快冻死。
下关风真的不是逗你玩的。
出火车站好多拉客的司机,一直问要不要去双廊,要不要去古城,我都拒绝了。

po一些比较有用的小贴士:
大理火车站到大理古城,8路公交车,打车拼车10元
大理古门东门拼车到双廊¥30,路程1小时
下关客运北站坐到双廊的班车¥13
杨记乳扇*¥5:酸酸的,中间是玫瑰酱
88号西点店*:饮品没有什么出彩的地方,蛋糕太过甜腻,环境还好
天天粤菜*:在古城外,大众点评可以找到,宛鱼,胡萝卜骨头汤都超级好吃,分量很足,价格实惠。
黑人小厨私房菜:东北菜,又是大众点评上找到的,在人民路上,老板和老板娘人很好,东西做的也很好吃,价格很实惠。
再回首(人民路,鸡肉凉米店)
苍洱春饭店
大理砂锅鱼
雕梅
【玩】
南门城墙上可以拍照,有棵树很适合做背景哦
五华楼:拍全景,雨后彩虹就是在那里拍的哈哈
洋人街:酒吧街
泉水街

【吃】
双廊渔家小院*:银鱼煎蛋,酸菜炒牛肉
经济半小食:伤心牛肉,茄子
红双喜饭店:银鱼煎蛋,酸辣鱼
双廊63号别院
海地2号生活青旅(白桌拍照)
春暖花开客栈
ps:我一开始也是打算两晚住双廊,但双廊物价虚高,如果不住海景房还不如住古城好,于是一直住在我之前说的七彩云朵,舍不得那里的落地窗
双廊附近的海景房在600-1000+旺季的时候更高
大家如果要住海景房可以考虑住才村码头那边,码头附近有临海客栈才300+一晚,开窗就是海
普陀10元渔船上岛
玉几岛
南诏风情岛
洱海坐船看日出:七点起床,渔船20-30一人,可以砍价。但是现在政府不让渔船出海了,只能做大游船,个人觉得大游船没有意思
喜洲和小普陀有海鸥,可以买饼干喂海鸥,1-2元一包
环海骑行:小电瓶车40一天,可以骑到小普陀再回来,押身份证,双廊里面租电瓶车的更便宜,记得砍价
骑行路线:环海西路>挖色>小普陀>返回双廊
大理海边紫外线特别强,骑行记得做好防晒工作,带墨镜,带雨伞,带长袖外套,早晚气温特别低,中午把我热死,晚上冻成狗,瑟瑟发抖。
这天气也像娃娃的脸,说变就变,早上晴空万里,下午淋着雨骑了很久。
当地人说,如果遇到下雨,找个地方躲一会儿,等乌云过去就好了,不会超过一小时。不要赶着云骑,除非你想不开一定要淋着……
双廊现在商业化发展起来了,很多地方在施工修路建客栈等等
洱海边有很多白桌,不止海地,所以大家不用特意赶去海地排队拍照啦,路边还有鱼鹰,秋千,骑过的时候留意一下,不要错过了。
美景配美人,又是大波新娘子聚集地,蓝色的天蓝色的海,白色婚纱,美……我只能默默在边上看着,情侣们请关爱一下单身狗,谢谢合作,若要虐,请轻虐!

最后,旅行的意义是什么?其实我还不怎么清楚,但是我看过美女,有看过美景。

本篇游记共含5736个文字,149张图片。帮助了游客。