归乡-记两次登疙瘩山

一座对灵魂写入太多数据的山

疙瘩山,位于四川凉山彝族自治州会东县柏岩乡与野租乡交界处。海拔2500m(Google Earth),百度上搜索不到任何相关信息,可能连许多当地人都不知道这座山叫什么名字,也可能在住在山脚的人口中有其他名字。(谷歌地图称为云盘山
我能写出他的名字是因为我的父亲这样叫它,我也曾以为是我的父亲亲自为这座山命了名,直到现在我也这样认为。 疙瘩山,山上长满了许多疙瘩,从山腰到山顶,被雨水冲走泥土后裸露的岩石再次经过风雨冲刷后,形成了一个一个石头疙瘩。贫瘠的荒山,自山腰以上没有长一棵树,父亲在山腰及以下缓坡处种满了树,这才让原来没有草木的石头疙瘩区域再次长起了草。

记忆中的疙瘩山

疙瘩山的第一晚

现在对于第一次上山的细节我已完全记不起来,唯一能记起的是晚上一家人睡在一个很大的山洞,(其实是一块巨大岩石斜靠在山崖,中间有一个巨大的空间。)晚上打雷下雨山上的水从山崖上流下来打在脸上,还在睡梦中的我被这突如其来的窒息惊醒。(这之前以及之后的记忆也就没了,年代实在太过久远,只有印象特别深刻的事情才能够记起)

对山顶的向往

山腰到山顶是一段不带任何平地的陡坡,以至于在山腰看山顶都会有一种被山体压的喘不过气来的感觉。
登上山顶的想法,或许小时候就有了,当时对于山顶的景象都是从父亲口中得知的。只是以当时的体力应该是不具备条件的。记不清在山上呆了多少年,直到读完高中,上了大学离开了大凉山,都一直没机会上去看一看。
就这样酝酿了好几年,直到2013年大学第一年寒假回家,踏上了登顶的路。

第一次上山顶

2013年2月
先到了外婆家,顺着堰沟走到山脚,上到山顶,回到山脚,顺着堰沟继续走到爷爷家。
携带食物:盐水蛋,一瓶龙潭水
图片拍摄设备:手机
路线:

第一段路(绿色线),从外婆家出发,到达山脚,根据谷歌地球数据大概2KM

从山脚出发到山顶,再返回山脚

再走到爷爷家

到达山脚

用来发电的龙潭水,夏天喝一口特别爽

仰望山顶,

上山路上必须得注意听山上的动静,山上的羊吃草时会将石头蹬落,石头能从山顶一直滚到山脚

午餐+龙潭水

谷歌地球还是比较强大的

到顶了

下山的路难走

第二次登顶

2014年7月
从爷爷家出发,上到山顶,再回到爷爷家
图片拍摄设备:Canon A70

这一次是放暑假的时候和父亲一起回爷爷家,中午的时候见天气不错,就背上背包,穿上短袖(事后证明这是极其不明智的,防晒霜什么都木有,整个手臂以及脖子都被晒脱皮)

早上先到乡上去赶街,一个好天气

公路上看山的样子

出发

从爷爷家出发,登上堰沟,来一张全景

俗称的活麻,被这个刺伤要痛好久,有史以来被刺过一次

俯视柏岩乡

山脚下的几户人家

隔壁山

用来发电的龙潭水

再次仰望山顶,感觉到自己的渺小

被遗弃的马灯

左边的砖瓦房,当年住过的地方

在这里还碰到一位放羊的大叔,找我帮他设置闹铃,他说我小时候就在附近山坡玩耍,我对他却没有印象

原路返回

回到爷爷家,夕阳

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-05-04 20:25

有美图!求美文!

2016-05-09 09:54