2016年大白羊生日之旅~普吉岛&清迈

shadow (沈阳) LV.5
2016-05-04 11:38 1102/4
  • 出发时间/2016-04-15

之前出游也曾想记录一下心路历程,但总是写到一半就没有下文了(典型的白羊座,三分钟热度)。这次,下定决心要写到最后。文采有限,勉强看吧~

行程计划

原本今年是想去云南的。偶然在微信公众号“全球航旅特价”发现酷航沈阳曼谷首航的特价推送,一下子就勾起了我的出国念头。经过不断比价、研究、纠结后,本次旅行的线路定下来了:沈阳(4月15日出发)—普吉岛(4月16日-4月20日)—清迈(4月20日-4月22日)—曼谷(4月22日)—沈阳(4月23日返回)

先附上本次旅行2人的大概消费,总计16000不到,不算购物的话12000应该就OK啦。

出行携带的物品就不详细说了,完全看个人喜好。建议以轻便为主,当地购物还是很方便的,7-11、商场等还是比较好找的,价格和国内比也相差不多。4月份的普吉岛很热很热,对于北方的孩子白天走10分钟以上就感觉脱水了似的,所以防晒防暑很重要的。防晒霜一定要勤涂,别嫌麻烦,黑不黑的不重要,重要的是别晒伤了。
        泰国的货币是泰株(THB),可以在国内的指定中国银行兑换(需要提前预约),但汇率不是很好,大白羊换5.1不到,而且只有1000面值的。工商银行的可能好一些,但沈阳好像换不了。建议可以先在国内兑换一些,其他的直接用银联的借记卡在当地ATM兑换,大白羊换时5.3多。在ATM上取,每笔都要收取100泰株手续费,所以建议一次多取一些。如果不喜欢用现金消费的也没问题,很多地方银联、visa都可以刷卡的。而且随着中国人越来越多,支付宝、微信支付也蛮多的。但路边摊一般还是得用小面值的现金哦~

4月15日 沈阳出发

为了节省费用和时间,所以选择了春秋航空。春秋不提供免费飞机餐,于是自备了干粮。可以带个轻便的运动水杯,过完安检后有接开水的地方。春秋虽然不需要转机,但因为在上海经停2小时,所以要先在上海下飞机,然后到国际航班处办理完出境后重新登机。本以为可以好好在日上免税店扫货,无奈出境的人太多,办理完用了1个多小时,最后只是匆匆的买了一套雅斯兰黛小棕瓶,据说是专柜的5折,比香港韩国泰国还便宜,喜欢的自留送人都可以,别忘了提前下载电子优惠券,付款时还能打折呦~

4月16日 普吉机场(办理入境)

泰国时间3:40到达普吉机场(泰国时间比北京时间晚1个小时)。因为计划先去斯米兰岛和达差岛,但这两个岛离普吉本岛比较远,为了避免每天4个小时往返的车程,所以决定下飞机直奔蔻丽镇,调整作息后,第二天再好好的玩耍。建议提前在网上预订好接机服务。据说蔻丽比较偏僻,所以价格比到芭东贵些,一般都在200~300RMB左右。
        下飞机办理入境时还有段小插曲,以至于让小秤子嘲笑我一路。第一个就是大白羊攻略没做好,以为提前在国内办好签证就可以大摇大摆的进入泰国了,谁知入境时除了提供护照还需要填写入境卡(听说一般坐飞机是可以向空姐要的,普吉机场的入境卡一般放在机场2楼),而且入境的人实在太多了(普吉机场很小很小,还没有沈阳的火车站大),于是大白羊排队,小秤子在一边填写。

(网上找了个模板,小伙伴们可以借鉴一下。出境卡要保存好,离境时还要用的)

第二件就是给大白羊办理入境的入境官和排在前几位的中国小姑娘发生了些小冲突(入境官主动索要小费,10人民币还是20人民币忘记了,小姑娘说没有,两人磨磨唧唧半天,然后吵起来了。后来小姑娘无奈给了几个RMB硬币,签证官就怒了,连硬币和护照一起仍在了地上)。大白羊一向嫉恶如仇,本来准备给小费的,但看入境官如此猖狂,决心斗争到底(或许是坐红眼飞机脑袋还不清楚,后来想想入境官虽然主动索要小费是令人反感,但之所以把护照扔地上是因为硬币在泰国是给乞丐的,入境官可能觉得受到侮辱了)。轮到大白羊办理时,入境官还是客气的,但也主动要小费了,大白羊态度坚决的说没有,入境官叽叽喳喳说了一大堆,大白羊英语一般,没听懂,觉得此人秉性太坏,暴脾气就上来了,和入境官理论起来(英汉结合)。后来小秤子怕我被拒绝入境,出面化解,说我们是学生(入境卡上职业小秤子照别人填的是officer),入境官才罢休,放行。现在想想大白羊确实太冲动了
       所以有几点提示大家:1、提前填好入境卡,下飞机后赶紧去排队入境; 2、小费千万不要给硬币 ;3、尊重他国风俗习惯,如果听不明白一定要找明白人翻译一下,避免在外与人发生冲突。
       虽然,刚准备进入泰国就发生了这么不愉快的事,但其实大部分的泰国人民都还是很友善的~

4月16日~蔻丽镇&邦娘市场

办理完入境后,出机场门口就能看到很多的接机服务公司,你可以寻找有自己名字的接机牌,或是预订的公司的logo去询问。因为办理入境耽误了很长时间,而且飞机晚点了20分钟,落地时打电话与当地客服沟通说是只等90分钟(使用的是淘宝买的当地手机卡),以至于一度担心司机走掉了,好在有惊无险。
        蔻丽\拷叻镇(Khao Lak)在普吉岛的北边,距普吉机场大概1小时30分钟车程。酒店订的是南通(Nangtong)海滩的班达里酒店(Khaolak Bhandari Resort & Spa)的泰式小屋。

酒店的位置还不错,虽然没有私人海滩,但距离海滩的位置步行1分钟即可,离最近的supermarket步行10分钟以内。

泰国的酒店一般是下午2点以后才能办理入住,中午12点之前退房。大白羊到达酒店时才8点左右,和酒店前台沟通了一下,告知可以提前入住,但因为房间需要打扫,需要等到10:30以后。虽然还要等几个小时,但大白羊比较满足了,毕竟可以节省一天房费。因为到普吉大多是红眼航班,如果确实劳累需要休息的话,可以在附近预订一个便宜的旅店作为过渡。
        发几张酒店的图片吧,环境还是不错的,很安静,性价比不错,小秤子很满意。去的时候刚过完泰国新年,不算淡季,淡季的话更便宜。

4月16日正好是大白羊的生日,不知是碰巧还是酒店特意安排,这两天的房间号正好是416

为了打发等待的时间,我们将行李寄存在前台,就去海边散步了。

酒店门口的海滩礁石比较多,沙滩有些发黑。但顺着海滩往北走一段时间,就慢慢不一样了。因为没在海边游泳,所以不确定哪个地方比较合适,但看网上攻略说,越往北海滩越好。所以如果在斯米兰岛关闭期间想来这儿享受安静休闲的度假,可以选择蔻立以北的海滩酒店。

小秤子~

蔻立相对普吉岛游客很少,而且欧美居多,在这3天没碰到中国同胞。上图的那个老外看见我拍照,特意配合的摆了个pose。拍完后,我对着他手动点了个赞👍。

在海滩溜达了一会儿,我和小秤子又去镇上逛了逛,顺便到当地旅游代理点了解去达差岛的价格,因为担心有突发情况,而且直到出发时还没决定好去斯米兰(Similan Island),达差(KohTachai)还是素林(Surin),所以没有提前在网上预订一日游。我们问了几家,然后选了一家开始进行砍价。最后大白羊用笨拙的英语成功的订了去素林群岛和达差岛的一日游。因为网上预订的一般都是从普吉岛出发的,而蔻立和普吉岛比,节省了往返将近4个小时路程,所以蔻立当地的代理点价格会有些优惠。所以如果选择住在蔻立,时间充裕,而且不是旅游旺季的话,可以尝试来当地预订。达差的一日游代理商原本给的价格是2200泰铢(约420RMB),但因为我们结束后要去芭东,所以额外每人又补交了300泰铢。订好后,大白羊和小秤子就蹦蹦哒哒回酒店补觉喽~

大概睡到下午2点,大白羊就带小秤子去逛了邦娘市场(bang niang market)。邦娘市场周一、周三、周六从下午2点开始,一直开放到晚上10点。邦娘市场估计是以邦娘海滩命名,在南通海滩的北面。从我们住的地方坐双条车到那儿花了150泰铢,乘车5分钟左右。觉得有点小贵,所以回来时选择步行,走了40分钟左右,晚上还好,如果白天的话很热很热~
        邦娘市场不是特别大,不过还算热闹,小吃可圈可点。

这家的BBQ是大白羊的最爱,至今仍回味无穷。

芒果沙冰,炒面,莫吉托也都很不错。

酒足饭饱后,我们就往回走了。还要再次感谢酒店送的蛋糕,这是大白羊第一次在异国他乡过生日呢。

4月17日~素林群岛

一开始是想去斯米兰和达差的。偶然间在网上攻略中了解到素林群岛的浮潜是很漂亮的,于是就开始了长时间的纠结。当地的代理商是这样评价这三个地方的:斯米兰,景色好,人多,船程40分钟左右,价格低;达差,海滩好,人少一些,船程1小时左右,价格较高;素林群岛,浮潜好,人最少,船程1个半小时左右,价格最贵。这三个地方都是在每年的11月到次年5月初开放,其他时间闭岛。和小秤子研究了一下,最后决定去素林和达差。
        去素林选择的是Sea star船务公司,据说是普吉岛元老级的了。一天游玩下来,确实不错,特别是在导游救了小秤子一命后,甚是感激。

小秤子和他的救命恩人

7:20司机到酒店门口来接我们去sea star的码头,大概30分钟左右就到了,去达差和素林都在这个码头,斯米兰的码头离我们住的地方应该会近一些。码头准备了简单的免费早餐,因为从普吉岛过来的小伙伴大概不到6点就要坐车了,酒店的早餐肯定是赶不上了。吃过早餐,领取手环(为了区分不同的导游领队)和浴巾就可以等着导游喊你上船啦。浮潜面镜在船上有免费公用的,脚蹼需要在码头租领,也是免费的,但如果只是在海面浮潜,不下潜,导游说没必要穿。

天空不是特别晴朗,但大白羊还是比较满足的,毕竟来之前看天气预报是天天下雨的,心中郁闷了好久呢。好在人品还算不错。虽然阴天浮潜的效果不是特别好,但可以避免晒伤呦。再次证明任何事都是有两面性滴。

船开的很快,还有些颠簸,如果担心晕船的小伙伴可以吃点晕船药,码头就有,黄色的药片,免费的。途中我们遇上了2只海豚,叫声像小婴儿似的,可惜没来得及拍下来。所以如果途中船长突然在海上停船,请准备好相机,说不定会有惊喜哦。

船开了大概一个半小时,到达了素林群岛,大白羊和小秤子开始了人生中第一次浮潜。

浮潜中的小秤子。因为第一次浮潜,对浮潜装备不太熟悉,以至于小秤子的呼吸管进水却排不出去。好在大白羊在给小秤子拍照时发现了,护送他往船边泳。但还有一段距离时,大白羊发现小秤子不断的举手,脑子第一反映就是可能溺水了,当时顾不上自己会不会呛水立刻将头露出水面,大喊“help”,因为过于紧张,没将面罩摘下,导致呼吸困难,以为自己也要溺水了,一个劲的扑腾。好在穿着救生衣,当身体在海面直立后,才镇定下来。这时船上的导游听见了,立刻跳下来2个,我们的中文导游(前面照片的那位)一把将小秤子从背面拽起,摘掉了面罩,拖上船。当时那场面,现在想来都害怕。

所以对于没有浮潜经验的小伙伴,总结几个小经验给到大家:1.如果自己携带浮潜工具的,建议先在泳池的浅水区试试,找找感觉,同时检验一下设备是否漏水;2.建议一定要穿救生衣(对自己的水性非常自信的自行选择),因为船潜一般水深都在3米以上;3.不会游泳的也可以浮潜,但一定要提前告诉导游,这样导游会带着你浮潜,有问题也可以第一时间得到帮助;4.浮潜时,四肢放松,面部朝下,飘在水面上就行,建议结伴下水,互相照看,水下世界千奇百怪,避免突发事情没人注意到;5.带上面罩后不要在用鼻子呼吸,用呼吸嘴吸气吐气;6.一旦在水中呼吸管进水,不要慌张,使劲的对呼吸嘴吐一口气,进行排水,如果排水不明显,那就双腿做蹬自行车的动作,让身体直立起来,头部漏出水面,然后进行调整。7.上下船时注意,避免被螺旋桨割伤。
        其他的大家可以在网上找一找(好像有个岛多多的网站有详细的),有备无患么。

小秤子上船调整好后,又下海浮潜了(导游全程跟在旁边)。大概浮潜半个多小时,我们就被导游叫上船去参观摩根村。

因为游艇停靠的位置离岸边都会有一些距离,需要在浅滩处下船步行至岸边。如果要携带物品的话最好备上防水包,以免不小心掉进海里。

导游介绍说摩根族是个很原生态的村落,虽然2004年的印度尼海啸将村子的房屋夷为平地,但村子里的人都提前转移到上山平安的活下来了。这里的人以捕鱼为生,他们不喜欢城市里的味道,喜欢简单的生活。

岸边有当地小孩子和妇女摆卖的手工艺品,材料基本都是就地取材。

一位老人和一个小孩子在海边嬉戏。

这里的环境或许让你有些失望,但你却能感受到城市中感受不到的朴实。当时因为没随身带钱,所以没买个海龟回来,有点小遗憾呢。

参观完摩根村后,我们又乘船换了个岛,准备吃午饭,那里也是两日游住宿的地方。

午餐是自助,味道还能入口,毕竟岛上条件有限,不要奢求太高了。

吃完午饭,大家可以自由的玩耍一会,只要按导游规定的时间回到码头就行,注意时间,别回来晚了,以免影响整条船的行程。

大白羊只适合远景或是不露脸

下午1点,我们又乘船先后去了另外2个浮潜点,在这里,看到了好看的珊瑚以及五颜六色的小鱼,特别是小Nemo。

害羞的Nemo

感觉像是在看海底总动员

这条鱼像不像是画了眼线

因为海水浮力比较大,而且穿着救生衣,身体不容易往下潜,所以一些微距的照片都是导游帮着潜下去照的,再次被感动

如果想在海里拍照的话,建议用防水相机。虽然手机是可以套防水袋来用,但质量的好坏真的不好鉴别。一旦出现问题,手机可就要报废了。

大概三点半左右,我们就返航了。不知道是不是因为浮潜时间有些长,而且晕船药吃的晚了些,大白羊回程时晕船了。好在导游拿出了个八仙筒(类似中国的清凉油)让我抹在人中及咽喉处,抹完后立刻清醒了不少,总算坚持到靠岸。靠岸前,导游会感谢船上的每个人,然后会拿个小盒子出来,如果你觉得此次旅途还算满意,那么请给些小费,这不仅仅是给导游的,是给船上的每一个工作人员。我们先给了50株,为了感谢导游的救命之恩,特意下船后找到他,想额外给他20株,但可爱的导游婉拒了,说这是他应该做的,瞬间心暖暖的
        上岸后,码头还有一些简单的晚餐可以选择,仍旧免费哦。因为有些晕船,除了冰激凌以外其他的都吃不下了。

味道很棒呢,里面还有玉米~

回到酒店后,休息了一下,大白羊就带小秤子去镇上觅食了。

镇上的餐馆酒吧很多,大白羊通过猫途鹰网站(TripAdvisor)随便选了一个比较近的泰式餐馆—Mojo's(排名19位)。这是2天以来第一顿正经饭。
        没想到点餐又闹出了笑话。因为欧美的游客多,所以服务员英文都挺溜的,但汉语没一个会说的(不是说全世界都在学中国话么)。大白羊的英语基本都还给老师了,除了“can you cheaper”,其他的很费劲。小秤子虽然比大白羊好些,但也就是个初级选手。更要命的是菜单除了一个图片以外,其他的都是堆外国字,大白羊瞬间凌乱了。最后,大白羊就点了一个唯一有图片的,其他的是小秤子点的。本次点餐,耗时15分钟。

这就是大白羊点的唯一带图的。

虽然点餐有些周折,但食物却是很棒的,特别是那浓郁的咖喱味,大白羊久久不能忘怀啊。

饭后回酒店的路上,遇见了麦当劳叔叔,合个影吧

4月18日~达差岛&芭东海滩

因为今天从达差岛(又叫处女岛)回来后就要去芭东了,所以一大早就特意去nangtong海边留了纪念。

今天选择的是Love船务公司。和昨天一样,Love公司的司机早上7点多到达酒店接我们去该公司专属的码头。码头的人比昨天的人多很多,但早餐看着还是不错的。我们将行李寄存在了码头,然后等导游召唤我们上船。

登船前会有人在码头给你拍照,然后做成照片相框,当你回程后可以在码头上找到你自己的照片并购买。Love的相框是木制的,Sea star是将照片印在盘子上的。这项服务不是强制性的,如果想购买的话,照相时一定要记得微笑哦

达差岛比素林岛要近一点,但也开了1个多小时。

原本今天有1个小时的浮潜,但因为昨天浮潜太久了,体力有些吃不消,而且导游说海底的景色还是素林的好一些,所以大白羊和小秤子决定直接登岛,体验传说中的面粉沙。

当登上达差岛的一瞬间,大白羊和小秤子完全被惊呆了,湛蓝的天空,洁白细腻的沙滩,清澈透明的海水,眼前的一切都美得有些不太真实了。对于提前上岛的决定立刻自豪起来,因为这个时候的人相对比较少,会有种被承包的感觉

午餐都是盒饭,因为岛上不能生火。但味道感觉比昨天的还要好。

吃完午餐后,导游会带领大家去岛上的树丛里寻找鸡鸣蟹,说是叫声和公鸡一样,只生活在陆地上。因为鞋子都必须留在来时的码头上,而树丛里的树枝和小石头比较扎脚,潜水袜这会儿就派上用场了。

鸡鸣蟹,可惜看的不是很清楚

除了鸡鸣蟹,还有蝙蝠,蜥蜴之类的小动物,大概半个小时的行程。

短暂的行程结束后,我们就到了海滩的另一端,在那里导游会很热心的帮你拍照。

已经完全晒黑了

大概3点半左右所有的船只就开始返航了。遗憾达差岛目前只有1日游,没玩得尽兴就结束了。

从达差岛回来后,我们就直接坐车去芭东了。大概2个多小时的车程,到达了本次旅程的第二个酒店,阿恰拉别墅酒店。

办理入住时,前台赠送的鸡尾酒

放下行李后,大白羊就带小秤子蹦哒的外出遛遛了。因为来了泰国几天都没吃到冬阴功,于是特意在酒店附近找了一家叫9号餐厅的餐馆吃饭了,虽然已经9点左右了,但人还是蛮多的,味道还不错呢。

吃饱后,就回酒店休息了。这个酒店内部设施有些老旧和简单,但地理位置和价格还是不错的,适合过渡用。

4月19日~芭东海滩&江西冷购物中心

前两天的跳岛游多少有些疲惫,所以今天的行程就安排的比较轻松,白天在芭东滩周边逛逛,晚上去看人妖秀。

出门时用Google查了一下芭东最大的购物中心——江西冷购物中心离酒店的距离,大概步行30分钟左右。原以为自己体力不错,这点距离应该不在话下,谁想天气实在炎热,天空晴好得万里无云,大大的太阳分分钟放出无数的紫外线,走上一会儿就有缺水的感觉了。有名的班赞海鲜市场就在江西冷附近(图中黄色圈的)

江西冷的标志——大帆船

在Big C买的小菠萝。

吹着冷气,走走停停,吃吃喝喝,半天的时间就过去了。

从Big C出来后,斜对面就发现了班赞海鲜市场。一楼是市场,有海鲜、水果和蔬菜等,二楼是加工档口。因为之前吃的有得有点饱,胃里实在腾不出地方吃其他东西了,于是只能饱饱眼福了。

大概四点左右,我们就沿着海边往回走了。

回程时路过了有名的酒吧街,因为时间比较早,各家店铺都不是很热闹,想必华灯初上,人潮涌动,纸醉金迷。

值得一提的是,芭东海滩对面的街道里卖的东西照比海边附近的要便宜一些。

这是位妈妈带着女儿摆路边摊的,味道不错,而且价格也不贵,来回一共买了2次呢。

来泰国几天,都没在海边看日出或日落,所以回程时特意选择沿着海边走,就为了一睹余晖撒在海面的美景。

海边有很多娱乐项目,当你路过时,就会有一拨一拨的商家主动上前招揽生意。因为大白羊对这些不太感兴趣(其实是为了节约成本),所以都微笑的摆手回绝了。

东海滩的海水和蔻丽比,就没那么清澈了,有点像国内的三亚湾。

一对歪果仁在黄昏的海面上热情的拥吻,好浪漫呀

回到酒店休息了一会,大白羊和小秤子就去看西蒙人妖秀了。这个是提前一天在网上订的,含接送。

整场秀看下来还是蛮有意思的,虽然基本上就是对口型唱歌和舞蹈表演,有点像舞台剧,但是演员、服装、舞美都挺好的。只是表演时观众不让拍照,一旦被安保发现会罚款的哟。如果想拍照,可以在结束后的秀场门口拍,这些演员都会主动过来与你和影,但要记得合影后要给小费的哦。

大白羊和小秤子都不太好意思上前合影,就上一张其他游客的吧。

4月20日~普吉岛&清迈

今天一早就要飞去清迈了。接机服务是提前在网上订的,价格应该比直接打车要便宜。建议至少提前24小时在网上订,因为店家还要联系车辆,不提前的话价格较贵,而且有可能还订不到哦。

起的早了点,司机还没到,于是就在酒店小院里等司机来。

白色的三角梅

一只小猫悄悄的走到我脚边,然后安静的趴了下来。我稍微挪动一下,它也移动着身子蹭了过来,特别可爱。

都说泰国的司机时间观念不太强,一般都会比预定的时间晚一点。但我们这几天的接送服务都还好,基本都很准时。

到达机场,准备向清迈出发~

清迈机场距清迈古城交通还是算方便,所以不用特意在网上订接机服务,下了飞机直接乘租车或双条车就可以了,费用一般在100泰铢—120泰铢。但记得上车前一定要询问好价格在乘车,避免发生不必要的纠纷。

大白羊是通过booking订的BED Nimman Hotel,在宁曼路上,距古城和夜市不算太近,坐双条车也要15~20分钟左右。选这家的原因是这家晚从早到晚10点之前都无限量提供水果和瓶装水,不得不承认,大白羊是个纯粹的吃货。

酒店是简约风,房间面积不大,但住得还算舒适。只不过总能听到飞机划过上空,睡眠质量差的会不太适应。
       大白羊和小秤子放下行李就开始清迈的行程了。第一站去的是塔佩门。

在网上找了个清迈古城及附近的地图。

清迈古城及周边的双条车一般都有自己相对固定的线路,可以拼客,招手即停,价格在20株/人以上。包车的话会贵一些。尽量打过路车,酒店门口的车虽方便,但偏贵一些。

或许是被周围现代建筑所包围的原因,第一眼的塔佩门及城墙并不如我心中所想的那样有历史感。来这里有两件事一定要做:喂鸽子,拍照。

广场有卖鸽子食的,每包20株。向天空抛洒一些,会有意想不到的效果。

因时间尚早,清迈夜市还没有开始,所以大白羊就带小秤子在古城里四处逛逛。

古城虽不大,但除了几条主要干道外,还有许许多多羊肠小路,以至于一直对方向感引以为傲的大白羊也有点走蒙了。城内大大小小的寺庙众多,但心中所念的柴迪隆寺却没找到。

芒果糯米饭~

香蕉煎饼~

名字忘记了~

因为在清迈的时候并非周六和周日,所以没有机会逛网上盛传的周六和周日夜市,有一点点小遗憾。但在长康路上每天都有平日夜市,17点开始,喜欢小东小西的小伙伴还是可以去逛逛的。

4月21日~素贴山&清迈大学&瓦洛洛市场

原计划今天想去穿越丛林的,但觉得时间有些紧,就放弃了。而对于骑大象和看大象表演,在得知训练大象时所用的一些残忍方法后,大白羊内心是极其抗拒的。

在酒店悠闲的吃过早餐后,大白羊带着小秤子包了一辆双条车,准备去素贴山和清迈大学

前往素贴山的双龙寺

司机特别好心的在素贴山半山腰处的观景台给我们停留了一会儿,以便可以俯瞰清迈城。

可惜天空不作美,眼前的景色被披上了一层纱雾。
       清迈的空气质量不如普吉,或许是因为这里的摩托车及tutu车之类的车辆更多,而且大都是烧柴油的缘故。

观景台旁边的凉亭里,一位民间艺人在给一对情侣画肖像。这位画家背后的字我也是醉了

车又开了一会,远远的看到了一个佛像,素贴山的双龙寺就到了,据说《泰囧》在这里取过景。

忘记是在哪里看到的了,双龙寺之所以的得名,是因为寺庙门口有两条长龙盘踞。于是大白羊为了向小秤子证明自己的知识渊博,便给他讲了这个名字的由来,而且还特意寻找巨龙指给他看,可没想到却闹出了笑话,又被小秤子好一顿嘲笑。

这就是我指给小秤子的“巨龙”,因为是在山脚下的入口,而且之前之看的只是文字描述没有图片,我就误以为这就是了(旁边还有一只)。小秤子当时一脸懵b的状态看着这个“神兽”,然后说了一句“好萌啊!”

走了一会儿,当看到这个牌子的时候,我心里已经开始犯疑,难道刚才那个不是?不过此刻我仍抱着侥幸心里。

不太清楚这是用来做什么的,貌似是用来敲的。

好吧,这才是真正的双龙

来个特写~

巨龙背上多了个萌宠

寺庙门票是30泰铢\人,但入口并没有工作人员查票,完全凭自觉购买。大白羊觉得在外面不能给家里人丢脸,于是主动去买了票。

在泰国寺庙是非常神圣的地方,所以进入寺庙时也是有很多讲究的。比如进入寺庙要脱鞋,不能穿短裤、短裙及暴露的服装,不能大声喧哗等等,一般寺庙门口都会有提示牌,大家一定要认真阅读,尊重当地的风俗及信仰。

满树的菠萝菠萝蜜

双龙寺整体金碧辉煌的,在阳光的的照射下,格外耀眼。

进殿内拍照时一定要坐着拍,大白羊之前没注意,等拍完后才发现门口的提示牌,瞬间觉得非常不好意思。

大白羊不是佛家弟子,所以寺庙内供奉的佛像都不太了解。但大白羊相信心诚则灵,所以还是拉着小秤子诚心的给佛像们添灯油,献佛花。

在双龙寺逛了一个小时左右,便下山跟着司机又去了清迈大学。

清迈大学不需要门票,但现在外来游客需要乘坐观光车游览,每人60泰铢,车上有电子讲解,难得的是居然还有汉语。

或许是坐光观光车的缘故,对于清迈大学只是粗略游览,虽有些小清新的感觉,却觉得少了些厦门大学那样的浪漫气息。

学校的食堂

观光车会在同心湖停留一会,以便游客拍照留念

轱辘丢了还耍帅

逛完了清迈大学,司机又把我们送到了古城里,包车结束。

又顺路逛了几个寺庙。今天的方向感还没有恢复,柴迪隆寺依然没找到啊

很多寺庙里的树上都挂着一些佛语或箴言。

小秤子,你是要上天么?

出了古城,我们就去了瓦洛洛市场,离清迈夜市不太远。据说这里是清迈的特产市场,水果、干货、调料及香花都能卖得到,而且价格比普吉岛曼谷都便宜,营业时间早6点到晚19点。

在瓦洛洛市场的对面,有个叫win cosmetics的化妆品店,这里买的欧莱雅比免税店还便宜,有的是国内3—4折。

上面的价格都除以5呦~

这个日霜+晚霜合计150RMB,在国内专柜一瓶正价就200左右,大白羊果断入了2套给妈妈用。

买完化妆品,大白羊又去瓦洛洛市场里买了些芒果干之类的干货,买的时候要记得货比三家哟~

在寺庙常经常能看到这样的花环,淡淡的茉莉花香很是清雅。据说这寓意吉祥和尊敬。

晚餐是在夜市附近的小店解决的,味道一般般。

夜幕下的塔佩门

出行了几天,实在疲惫的不行了,于是就在塔佩门附近的Lila Thai Massage做了个泰式全身按摩,价格比国内便宜好多,合40RMB,白菜价。Lila在古城有5家分店,据说这里的技师是当地有名的女子监狱Massage刑满释放人员,虽然价格比女子监狱略贵些,但省去了早早去排队的辛苦。

Lila免费的茶水。

4月22日 宁曼路&清迈古城&曼谷

虽然住的酒店就在宁曼路上,但来了2天都没好好逛逛,于是吃过早餐,大白羊便将打包好的行李寄存到酒店,然后开始了在泰国最后一天的旅行。

宁曼路上有很多各式各样装修独特的甜品店、咖啡店、礼品店等等,很有小清新的感觉,有点像厦门的曾厝垵和鼓浪屿。因为时间有限,只能初略的逛逛。

这是网上炒的比较火的Mango Tango,大白羊也不免俗套的品尝了一下。

味道还可以,但也没有很惊艳。在宁曼路上,这样的小店很多,大家完全可以凭兴致去逛,不必非得人云亦云。

这个好像是我大中华的火锅店。

这家店的大象很有特色,大白羊很是喜欢。

上面两个设计大白羊真心的看不懂呀。

这个是宁曼路上比较大的百货商场。

逛完了宁曼路,我们又去了古城,准备在做个Massage。

上图自行找笑点

这是清迈

今天换了一家Lila,这家店的感觉环境比昨天的要好一些

大白羊和小秤子今天就只做了足底,千里之行行于足下么。大白羊选的是中药热敷的,很舒服,中途还睡着了呢。

做完按摩,我们就去了一家叫Herb Basics的香薰精油店去买一些伴手礼。Herb Basics在清迈还比较有名的,分店也很多。除了香薰精油用品,还有一些护肤用品,比夜市上的感觉精致一些,价格也还能接受,而且买到一定额度还可以退税。他家据说都是植物提取,闻起来的味道确实没有其他化妆品那样重的香料味。

买完东西,在去昌卜门的路上,竟然偶然找到了柴迪隆寺,其实前两天都有路过。

和双龙寺的富丽堂皇相比,柴迪隆寺略显古朴。虽部分建筑已有残破,但仍旧掩藏不了它昔日的宏伟。也正因为它的残破,有了很多不规则,才使得每个角度都有各自的风采。所以,大白羊更爱柴迪隆寺。

原本去昌卜门是为了尝一尝马路对面的有名的“凤飞飞猪脚饭”(传说老板娘长的很像台湾女歌手凤飞飞),可是去了才发现,大白羊千里迢迢从中国赶来,可店主居然去了中国云南好吧,我们大中国也是很有魅力的。

大白羊不气馁,在旁边找了一家买猪脚饭的。

不知道是不是因为沟通有误,感觉不像是猪脚饭,因为没看到猪脚啊

大白羊和小秤子回酒店取完行李后,就赶去机场了。清迈沈阳目前没有直飞的航班,所以大白羊回程时买了先到曼谷的,然后在从曼谷飞回沈阳。因为时间上安排的比较紧凑,来不及去曼谷市内,于是便留在了机场内等候转机。

4月23日~沈阳

在飞机上看日出

酷航的飞机和酷鸟航空的一样,都打造成了一只可爱的大鸟。

到家啦~

整整6个月,大白羊终于写完了。小秤子中途还曾断言这次肯定又会被我石沉大海的。这篇算不上攻略,只是把旅途中的自己的所看所感所想记录下来而已。或许写的有些繁冗,或许有些描述的与实际会有出入,但若能勾起大家出行的想法,大白羊就心满意足了。同一个风景,在不同的人眼里会产生不同的化学反应。所以,世界如此之大,我们要去看看

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

2016-05-04 18:02

引用 michealzhang 发表于 2016-05-04 18:02:03 的回复:

有点兴趣,要有详细的攻略就好啦。

回复michealzhang:有点懒惰,每天更新一点

2016-05-05 09:03

2016-05-09 10:54

引用 roeeyliu 发表于 2016-05-09 10:54:05 的回复:

回复roeeyliu:全程都是手机和防水相机拍的,未处理。我会找些好些的图片修饰一下,谢谢哟

2016-05-09 21:43