宝岛印象

这里过站不停 LV.4
2016-05-04 11:41 620/5
  • 出发时间/2016-04-01

三十多岁第一次出境游去了台湾,真是一个再正确不过的选择。
台湾不止山水美,人也非常nice。这里说说旅途中碰上的许多人。没什么头绪,根据回忆先后顺序。
人物篇更新完毕,开始更新风景篇。
我们此行7天,选择了台北花莲台中九份四个地方。各人各有喜好,如果你和我一样,喜欢自然风光,那么花莲台中一定不能错过,而台北花个一天时间逛下故宫和中正纪念堂就足够了。

人物篇

1. 车站

出发前没能订上台北花莲的火车,只能到了之后现场买站票。
同事去排队买人工票的时候,我在一旁研究机器售票。摁着按钮时,一个当地人站到我身边告诉我应该先投硬币,知道我们要去花莲时告诉我应该到隔壁一台机器上买票。还教我从头操作了一遍,和当时在苏州查询时一样,票已经售罄。
我有心理准备,也不是太紧张,说朋友正在排队买站票。对方却依然热心地提出其他方案,因为只有最慢的自强号才有站票提供,到花莲需要站3个多小时。他说可以买到其他站点,然后补票,只是会有50%的罚款。一方面后面还有其他人排队,一方面初来乍到的警惕心很高,对这么热心的陌生人总觉对方有企图心,我只说没关系就走开去找朋友。
陪着她排队时,那个当地人突然跑来,说可以买到去宜兰的票。跟过去一看,原来是他刚才查询了所有台北花莲的途径站点,到宜兰还有余票。我们可以上车之后再补宜兰花莲的车资。
那时候真是激动,赶紧付钱买了两张票。心里却还是有疑虑,对方没有穿制服,显然不是车站工作人员,却这么热心,真的只是帮忙还是和内地一样的黄牛。我是不是应该给小费(去台湾之前是听说需要服服务费的。)如果对方真的只是纯帮忙,我给小费的行为岂不是很有侮辱性?
钱付完了,票拿到手我还在心理斗争。这时对方还提醒我别忘了还有10元硬币找零,我才放弃了那个念头,真心地反复感谢他。
出发之前我曾经想过买些带苏州图样的钥匙圈或者冰箱贴带着,送给此行可能有交集的人,可惜后来一拖再拖就忘了。这个时候真是万分后悔。
后来去台北故宫纪念品店还买了一个琉璃挂件,如果再次回到台北火车站遇到那个好心人的话一定要送给他。
可惜之后要么搭乘高铁,要么大巴,没有再遇上他,那个让我刚来到台湾就爱上这个地方的好人啊。

2. 继续来说上车补票的事。

台北宜兰大约坐了一个多小时,下了一批人,我们挺自觉地站起来走到车厢中间。
这趟车是普悠玛号,是除了高铁以外自强号最快的,不卖站票。后来再坐普悠玛号就常常听到广播本次列车不售站票,我就常常怀疑是我俩这次坏了规矩导致的。。。
我俩站了20分钟左右,来了一位列车员查票。说是查票,直奔我们而来。当然非常坦白地说我们要补票啦。当时对台币面值还不熟,我朋友找了半天才给对钱,列车员还开玩笑说:“是被这车给晃晕了吧,没关系,我们有时也晕。”

3. 啊啊,终于要说到我现在仍然念念不忘的小帅哥啦

到达花莲预定的民宿时已经很晚了,柜台女生大致介绍了一下,10点以后如果有需要可以打管家电话之类。
第二天一大早出海看鲸豚时,民宿员工还没上班。出海归来退房前台也还是没人。走到二楼看到房间门打开,垃圾堆在门口,应该是有阿姨或者管家在清扫了。我走过去想问问退房之后行李是不是能够寄存在柜台。
“请问一下。”
结果!走出来一个帅哥,一个大帅哥,一个大写的帅字啊!!!

苍天呐,明明可以靠脸吃饭,却在做着打扫卫生这样的工作!太暴殄天物了吧~
除却他走开时我花痴地和同伴流口水,还忙不迭在qq上和苏州的小伙伴们分享这等赏心悦事。之后几天还想着回去之后该怎么跟她们形容这孩子的英俊样貌,然后突然灵光乍现,他长的超级像Super Junior的圭贤!!

附上圭贤照片一张,那个小哥就长这样!

4. Airbnb初体验
我俩算是人傻胆大。
因为正好赶上台湾清明国假,很多推荐旅店都已经订不到了,又不想在住宿上花太多钱,所以选择尝试airbnb.
在网站上筛选以后,其实主要只是考虑了价格,订了两家。

第一夜在台北板桥。对方很早就加我微信发来了路线图和交通方式,让我感觉很信任。看屋主照片也是个阳光大男孩,底下评论都说房子挺干净。即使下面评价留言有提到房子比较老旧,基于台湾整体房屋都挺旧的,而且价格便宜,我基本没放在心里。

终于那夜我俩拖着行李箱出了板桥捷运站,沿着地图指示走了估计15分钟左右进入一片居民区。当时心就有点忐忑了,啊呀,这可是真的走进别人家里去了,还是素不相识的男人!

转了一圈之后还是没能找到对方的门牌号,但是非常接近。于是打电话给他之后他出来接我们。就听到背后铁门哐嘡一声,走出来一个戴眼镜、夹脚拖鞋、文化衫大裤衩的男人走了出来。略带羞涩地打了个招呼,然后带着我们上楼了。

进门让我们换好拖鞋,给了我们钥匙,带着看了一遍房间和卫生间位置。我俩进去把行李放下,问了下周围吃饭和购物地方,聊了几句之后就问了心中的疑惑。台湾和大陆也没有时差,怎么每次发微信给他回复都是凌晨呢。这才知道这人原来没有工作。。。

走出楼道铁门,我俩对望一眼,就看见对方脸上满脸的苦逼,就为了省几个钱这是何苦啊!无业游民加宅男,好可怕~~

最后微信上把他的住址和信息都发给了在苏州的同事,添油加醋了一番,心里算是稍微有点底。

吃完饭回来的路上碰上他也在外面,和一个女孩子在一起,同伴这才放心一点,“啊,有女朋友,他也是个普通人啊。”

不过晚上休息的时候还是讨论了半天,要不要在房门后加一把椅子。

最后我因为白天太累,很早昏睡过去。同事一直胆战心惊地听着外面的动静,据说房东又是凌晨入睡的,一直在客厅看电视,也没有做其他事情。

中途我还醒了一下,看到他微信说买了零食,邀请我们一起出去。我只能眯缝着眼出去打了个招呼。

第二天一大早我俩就迫不及待拎着行李出门了。

5. Airbnb之刷新体验

经历板桥惊魂以后,我们的第二次住宿体验有了质的飞跃。

第二家在大安区,台北101步行可到距离。(后来回想,其实订此类民居应该在google地图上好好看看实地街景,而且在闹市区的屋主素质可预判性更高吧)

对方是个单身女性。依据房屋装修和我们八卦的头脑风暴,自发自动演绎了一个小故事。屋主出生台湾中产阶级,父母在北投有座自带花园和游泳池的大别墅,弟弟定居美国,自己离异,女儿归前夫。聊天内容显示接受过很好的教育,也许有国外生活留学经历,目前应该也是公司小领导或者就是投资人,因为工作时间特别弹性,中午交给我们钥匙就差不多用了2个多小时,似乎晚上也经常会有应酬。

屋内装修非常有格调。房子外观应该是旧屋,内部除了卧室和外卫以外全部打通,白色墙壁以外还有大块鲜艳但又协调的色块提升了整体装修质感。虽说是单身,客厅里养鱼,阳台上有大棵的鹿角树和其他绿植。柜子上有两幅大尺寸儿童画,说是女儿画的,还有一副只打了铅笔底稿的画框抵着墙壁。

细碎的装饰品很多,看得出一些是从国外旅游时带回来的纪念品。

而她出租的其实不算是房间,是客厅里用置物架和沙发隔断的一个书房空间。

但是,住在这么漂亮的房子里,睡地板我也乐意啊!

说道怎么会开始出租房间,除了能遇到不同的人以外,额外收入应该非常可观。
我们两晚的价格都在370-400人民币之间。
同伴有几个台湾朋友,据说台湾年轻人收入折算成人民币也就是4k-5k之间。这样算来,如果能够保持一定出租率,确实受益比工资要好。

6. 九份民宿小姐

九份知名的就是当地夜景,是千与千寻的取景地。所以当时做攻略的时候就安排晚上赶在民宿休息时间之前赶到就可以了。
谁知道千辛万苦提着行李箱爬上九份最高处,民宿小姐见到我们第一个问题就问:“你们吃饭了吗?”
这才7点多啊,我们还能再坚持一会儿的。
可是你们上来的时候没发现老街的店已经都关了吗?

什么!!
7点就关门的景点??

快快快,于是民宿小姐给我们开了门以后也不要求住宿登记,让我们赶紧去找饭吃,不然只能去万能的7-11了。
同事那时饿了,先去找饭店,顺便给我打包一份。我怕错过唯一一次拍九份夜景的机会,带着相机照着柜台小姐指的拍照最佳地点去照相。

忘了怎么谈起的,柜台小姐说她是新北人,只是在这里工作。我就以为她是合伙人,因为这家民宿非常小,一共只有两个房间。
可是她也不是合伙人。民宿原本是老板的舅舅开的,只在周末营业。轮到老板开始营业时,请了她在工作日来经营。她说话没有台湾调调,倒很像我第一份工作的上司。

第二天为了拍日出,我5点多又出门。碰上睡眼朦胧的她。还是昨晚见到时的文化衫和大裤衩。(相同的衣服配备穿在她身上比那位可怕的宅男身上有亲和力多了。)
又过了大约两个小时她彻底清醒以后,开始为我们做意大利面早餐。一边煮面一边和我聊天。
“有时候我吃完晚饭出去散步,看到各国的游客就会觉得自己好奢侈。他们都是远道而来为了看这样的风景,可是我只是吃饱饭出来散个步。”
不知道为什么,觉得这样的对话好有智慧。

早餐是在室外吃的。她还会指着海面解释,白色的是雾,而灰色的是霾。(台湾雾霾也很严重,几乎每个民宿和旅店都配有空气净化器。不过我们也是百毒不侵了,完全不care)。春天的早上,雾慢慢从海面飘到依山而建的民居上时是最美的风景。

7. 花莲之机车妈妈

初到花莲的第一印象,街上不管汽车还是机车都好猛。因为人车没有分流,即使靠边走,还是有车从身边嗖嗖嗖地呼啸而过,有时贴地近到以为会压到脚趾。
每个人都很接地气,不管是老阿伯还是年轻人,都是一刷夹脚拖鞋走天涯的气概。
花莲车站出来,在车站门口研究地图时,看到一位年轻妈妈提着饭盒从车站里走出来,胸前背着一个婴儿,用一块围兜整个盖住。穿着清凉短裤的长腿一跨,坐上机车呼啸离开。

WOW~

8. 花莲老车站

花莲之行结束以后买车票回台北。车站很老旧又小。只有两个售票窗口,排队人也只有两三个。
轮到我的时候,望进去简直就像回到我外公80年代工作时的小杂货铺。灯光昏黄,墙上挂着繁体字日历,两个戴眼镜的老人坐在同样有年代感的桌前开票,白衬衫袖子上套着深色袖套。
时光瞬间倒转。

9. 台湾小分队吉祥物

好吧,人物篇也更新的差不多了,最后我来写写同行的小伙伴吧。

最为我们此次台湾小分队的吉祥物,小托同学一路上一直在试图跟我沟通人生的意义以及说服我不再称呼她小托。(这两件事,好吧,三件事,彼此没有什么联系。)

以至于当我在九份鬼使神差般坐到茶楼里点了最便宜的一壶茶以后,她再次感慨如此良辰美景不聊点人生,此行就不完美了呀,我简直震惊了,这几天都快把我前世今生都扒完了,还要聊人生?!

是,她就是这样一个鸡汤喝到吐依然不自知的可爱的孩子。

而她荣登吉祥物宝座是源自台中彩虹眷村拍的一张合影。

当时眷村墙上彩绘有很多人物和动物的表情都是长大了嘴巴一脸惊恐样,于是我建议我俩也模仿这表情拍一张。开始她还不答应,觉得丑化自己。可是回头看包车师傅替我们拍的合照时才发现,这妹妹眼睛也太有戏了,哈哈哈哈哈哈,看一眼乐一回。

台湾用民生银行的银行卡,每天第一笔取现都不收手续费。
出发之前我们说好,把钱都存在她的民生卡里,食住开销都有她支付,个人购物花费刷自己的银行卡。
同时为了防止万一有人遗失钱包,我也放了部分台币现金在身上。
到整个旅程后期我们经常需要计算一下身上还有多少现金,避免出境的时候还有台币没有花完。我数数身上的纸币,告诉她还剩六百。她反应超敏捷地回复到:“不可能,你肯定还剩700多!”
额,我只能把裤兜里的硬币都掏出来算算,确实还有720块。。。
我只能祝福这妹子以后的老公,别想着藏任何私房钱了。

风景篇-花莲

我们是从上海直飞松山,然后坐普悠玛到花莲。第二天预约了8点出海看鲸豚。
介绍说4月底5月初是看鲸最好的时机,4月初鲸还没游到花莲呢。
不过当时看天气预报花莲一直有雨,对我来说天气好能够出海就不错了,能看到海豚也不虚此行,能不能看到鲸已经不重要了。
到了花莲,要去看海豚哦。

提前预定好,鲸世界早晨会有车来民宿,之后还会送回民宿或者直接去七星潭。

看着很像一列行驶在海中的列车

海上的天气多变,阴晴不定。
海水也随着变色。

下午去七星潭。
原计划是骑自行车去七星潭,不过出海时碰到一对无锡夫妻告知说路程还挺远的。最后决定打车,后来的行程证明,能够好好休息的时候,就别折腾了。。。
七星潭非常美,可以让计程车师傅送到自行车出租点,那里游客比较少。

风景篇-台北

我们在台北待了3天。
不过我们两人对台北都无感,说现代还比不上苏州园区,而且台北人虽然恭谨有礼,但是很冷淡的有礼。
故宫应该是内地人台湾必游景点,已成一种情怀。当时正好遇上清明上河图展览,一口气看了七八副。
中正纪念堂的每个整点换岗仪式值得一看。一般提前15分钟站好位子,会有工作人员拉线。
如果感兴趣,还可以看看台北市立美术馆。
至于其他的西门町、松山文创园,叹一口气吧,我已经不是文艺小青年了。

留一笔,最帅阿兵哥

风景篇-台中

台中完全是为了同行小伙伴去逢甲夜市的愿望。
结果是夜市没有感动到她,我完全被高美湿地给俘虏了。
高铁到台中后搭乘了一辆出租车到预定民宿,出租车师傅非常健谈,谈着谈着鬼使神差般就跟他订了第二天的包车,3500台币一天,包括东海大学、彩虹眷村、薰衣草森林和高美湿地。
师傅说的有理,出来玩,如果把时间都花在交通上实在是浪费。所以台中一天相当紧凑,如果不包车的话,我们只计划去东海大学和高美湿地。

去高美湿地的时候已经接近5点,当天天气不好,也没有夕阳。
但是!
阴天有阴天的美啊!放眼望去就像水墨画一样。
从岸边需要走一条长长的栈道到海边湿地,很多小朋友带着桶和铲子在湿地找螃蟹和蛤蜊。有妈妈给还不会走路的小朋友穿上防水服直接坐在湿地上。

风景篇-九份

九份,就该面朝大海,发一天呆就好了

本篇游记共含5548个文字,106张图片。帮助了游客。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-04 16:26

引用 ocermeng 发表于 2016-05-04 16:26:10 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复ocermeng:不用羡慕我,我长那么大第一次坐飞机呢

2016-05-04 16:33

2016-05-04 20:44

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-05-09 21:53

引用 superliucong 发表于 2016-05-09 21:53:58 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复superliucong:佳能50D加EF 24-70MM镜头,无后期

2016-05-10 07:58