广西三月三假期自助游张家界游记

出行人数:3人
   出发地:广西柳州
   目的地:湖南张家界

出发前插曲

自助游,随时根据天气状况改变行程!
     今年的三月三假期因为清明改变行程好多次,出发前一两个月就计划着张家界行,去程只有我买到柳州-张家界的卧铺,其他三个人都是买到融安-张家界的卧铺。后因花姐要做清明,取消行程并退了车票,我们三人也觉得天气不佳,在出发前第四天退了去程的火车票,返程未退。后来我们计划8号早上坐最早一趟动车去南宁,再从南宁转车到隆安,之后花姐安排从隆安自驾游去看荞麦花,并且买好了往返所有火车票,哪知道计划永远赶不上变化,因花姐家族清明改期,正好和我们去看荞麦花的日期冲突,我们只能再次经历退票,我又退了12张火车票 。
    4月7日,我们家也做了清明,我们决定不管刮风下雨都去张家界,再次购买张家界4月8日的火车票,三人成行!(幸好我留一手,当时没有退返程车票,返程车票一票难求啊)

交通

柳州-张家界,4月8日火车  2012次20:57开 硬卧 160元左右/人,9日早上8点多到张家界
    张家界火车站-张家界国家森林公园(武陵源景区), 火车站门口就有汽车客运站,在那里可以做中巴到张家界国家森林公园,不用购票,上次付款,12元/人;
    张家界国家森林公园-张家界火车站,从景区武陵门出来,门口有公交车可以到武陵镇汽车站,汽车站有中巴车回到市区火车站,12元/人;
    张家界火车站-天门山,无需坐车,步行即可到达。
    张家界-柳州 4月11日火车  2011次17:26开 硬卧 160元左右/人,12日凌晨5点多6点到柳州

住宿

因为不同的景区,需要不同天气状况才可以玩得更好。比如阴雨天气,张家界国家森林公园(武陵源景区)的金鞭溪烟雾缭绕别是一番味道,如果天气晴朗,就趁机上天门山,因为天门山海拔相对高,如果不是晴朗天气,上去雾茫茫,几乎看不到什么景色,所以我们想根据天气情况决定第二天走那条线,所有行程都没有提前预定住宿。
    9日,张家界国家森林公园(武陵源景区)内住宿,因知道景区内丁香榕村很多住宿,玩到下午五六点,可以前往丁香榕村,如果实在找不到住宿地,提前问好最后一班景区内环保车离开景区时间,可以坐车回到武陵镇住宿。
    丁香榕村住宿地方很多,民宿,比较简陋。 我们入住的是比邻阁驿站,环境还可以,房间蛮干净的。费用是98元/间大床房。
    10日,张家界市区住宿,就住火车站前面,第二天去天门山方便,酒店也蛮多,速8酒店、7天酒店、汉庭酒店、如家酒店都有,我们住速8,140元/间标间。我们住那间还可以,另一间同伴说卫生间漏水到房间。

餐饮

9号,早餐,随便在火车站附近吃了面食;中餐,景区内吃干粮 ;晚餐,景区内比邻阁客栈吃简单的晚饭(晚饭+第二天早餐,30元/人,很实惠)。
    10日,早餐,比邻阁客栈的早餐,面条、饺子、粥+咸菜、鸡蛋、馒头都有,随便吃多少;中餐,干粮+景区内买的土豆、麦当劳甜筒,这个我要说一说,在景区里上山,贺龙公园,爬山累死累活,看到一家好大的麦当劳店,好是惊讶,可惜那时候不饿,不过甜筒一定是要吃了,这个时候的甜筒最是美味。

10日的晚餐,已经回到张家界市区了,之前攻略里提到,胡师傅三下锅很值得一去,于是我们去了火车站前面,汽车客运中心那边,有一家胡师傅三下锅。这边的三下锅很有名,来到张家界不吃一次三下锅就遗憾了。胡师傅这里,有40元、60元、100元等等不同价格的三下锅,我们晚餐点的是60元的分量,加上一些小菜,也可以在美团团购,88元的团购也是60元分量的三下锅。眼大肚小,我们三个人竟然吃不完60元分量的三下锅。
    土家三下锅介绍:多为肥肠、猪肚、牛肚、羊肚、猪蹄或者猪头肉(他们叫核桃肉)等选其中三样经过本地的土厨师特殊加工成一锅煮。三下锅的吃法也分干锅与汤锅之分,干锅无汤,麻辣味重,不能吃辣的人最好别吃为好。

11日的早餐,我们去吃了一家重庆酸辣粉,味道一般,中餐+晚餐,因为中餐在天门山吃了点干粮,下来比较早,4点多就吃晚餐了,想再吃一次土家三下锅,到一家去问,竟然没有小锅的,借于昨晚上吃不完60元一锅,我们再次来到胡师傅三下锅,点了个40元的,再点一盘青菜,三个人正好吃得完。

景区----张家界国家森林公园(武陵源景区)

很悲催,我们到景区门口时,下去了瓢泼大雨。很担心鞋子弄湿,于是一人买了一双鞋套,15元/双,不过等我们穿好鞋套,买好门票,雨停了 。
         门票是248元/人,三天内有效,可以出来再次进入。门票费用包含了景区内所有环保车、中巴车的费用,坐车穿梭景点之间不需要任何费用。

第一天的行程

今天的行程安排是:森林公园入口—大氧吧广场---金鞭溪---水绕四门---百龙天梯上行---袁家界停车场---迷魂台---阿凡达景观---天生桥---天桥车站---丁香榕--大观台---仙人桥—天子座---一步难行---神鸡啄食---客栈,后因天色有点晚,肚子饿,很想吃晚饭,到丁香榕村后,我们没有去“大观台---仙人桥—天子座---一步难行---神鸡啄食”这几个景点。
      烟雨蒙蒙的金鞭溪很美,空气好,绿色的植物让人很舒服,绿树、溪流、独特的山峰、烟雨蒙蒙,这些元素加在一起,你可以想象......
    今天的行程中有一个叫百龙天梯的,另外付费72元/人,其实就是商场做电梯的感觉,很快,没有多少时间欣赏到景色,72元严重不值得。

第二天的行程

第二天的行程:丁香榕—乌龙寨路口—金鸡报晓—乌龙山寨—天波府—返回乌龙寨路口—天子山---贺龙公园---天子观景台—云青岩---画中游---龟王化石---御笔峰天子阁—天子山索道下行—十里画廊—武陵源门票站--公交车—武陵源汽车站
      天波府有一段很险的钢筋梯,有90度,胆子小的人还是不要上了。因为上去前寄存行李在路边小摊,手机也给老公拿,路比较险,连爬梯子的照片都没有拍。
       黄石寨我们没有去,多方打听咨询,黄石寨一般都是旅游团去的,没有什么看头,我们放弃黄石寨的行程,在武陵源景区玩了2天,风景基本如此,也没有必要再玩第三天了,毅然决定出来,最后一天去天门山

景区----天门山

去天门山追求的是刺激、是险峻,大部分人冲着玻璃栈道去的。我们因为天气问题,一直犹豫去不去天门山,最后一天天气转好,于是决定上天门山。不过还是很失望,雾茫茫的,什么都看不清晰,玻璃栈道也没有预想的那么刺激、恐怖,主要是人太多,还没来得及感受就走到尽头了,连张像样的照片都没拍到。
        提前一天 在网上订购天门山的门票,可以每张少个20多元,很多自动取票机,非常方便,不怎么需要排队。天门山提前一天网购门票232元/人,有效期1天,仅当天使用。分为A、B两条线路。A线是缆车上,班车下;B线是班车上,缆车下。我个人建议A线,因为缆车上不容易晕车,而且还有天门洞的台阶,很难爬,上估计很艰难,下海勉强可以下,如果B线上,很多人选择再另外购一段电梯票,几十块。
      山路绕得你如过山车一样,而且上路很长,上时间过山车的感觉,返程体验就罢了,晕车也要在玩了之后再晕吧。

天门山行程安排

行程安排:乘索道直达山顶--山顶西线觅仙奇境景区游(自索道上站而出沿山顶向西,到凌霄台俯瞰张家界市区胜景;挑战玻璃栈道,经倚虹关至鬼谷栈道,走上栈道上凌空伸出约5米的玻璃眺望台;走完栈道,紧接体验晃晃悠悠的峡谷吊桥,悬浮在万丈深谷之上的吊桥;远观神秘鬼谷洞;)--山顶樱桃湾小憩(自助餐、土家风味美食任君选)--山顶南线天界佛国景区游--山顶东线碧野瑶台游(出樱桃湾向东,首站木石之恋,走山顶东线悬崖栈道,经扣云关、石门锁翠、醉云亭、快活林等诸点,攀登玉壶峰,经南、北俯视天门,站至天门洞顶,穿行山顶盆景石区,再走绝壁栈道,返回索道上站。)--山顶中线游(中线为连接山顶东西南北的便捷交通线)--天门洞开游(天门洞开景区位于山体中部,以天门洞为代表性景观,1999飞机穿越天门,2007法国蜘蛛人徒手攀越天门洞,2011美国翼装侠飞越天门洞,传奇不止,精彩无限):乘环保车返回。

本篇游记共含3390个文字,26张图片。帮助了游客。

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-04 17:42
正在参与照片PK

引用 我家的小枫很帅 发表于 2016-05-04 17:42:06 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复我家的小枫很帅:不客气!照片我没有处理过,都是用手机拍的,没有使用美图类软件,我比较追求原生态的感觉.

2016-05-05 09:17

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-05-09 21:54
正在参与照片PK

引用 快乐宝贝zr 发表于 2016-05-09 21:54:00 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复快乐宝贝zr:我也是把一些数据记录在手机备忘录里的

2016-05-12 08:41