城市只适合流浪——韩城一日游

路卡扑 (西安) LV.2
2016-05-04 12:16 457/6
  • 出发时间/2015-08-20

注:本文为2015年8月21日所做。

当我思考宇宙的时候感觉生命没什么意义,当我思考生命的时候感觉人生没什么意义,当我思考人生的时候感觉爱情没什么意义,当我思考爱情的时候感觉思考没什么意义,我似乎终于明白了柏拉图为什么终身未娶,大概这就是今天旅行的意义。——然而我知道题记是装逼利器哦耶。

说好的8点20出发,9点20才走,人多就是墨迹。我不相信管事的是一群女的跟效率低有什么关系。她们时而聚在一起欢声笑语,时而急急忙忙跑来跑去并不能说明什么问题。嗯,一定是这样的。至少她们的老大——另外一个女的,还是很干练的,当她气喘吁吁刚坐到车上,司机马上就发动了大巴。

车子上高速,导游开始工作了,首要事情就是要调动大家的气氛。于是她首先花了五分钟的时间给大家解释为什么今天的礼物给每人准备了一个棒棒糖:请大家不要嫌弃棒棒糖,一定要收下棒棒糖,这是同事昨天晚上11点爬起来走了五里地买的棒棒糖。不收对得起人家嘛?每人一个,不许多拿。什么?你不想要?那不行!礼轻情意重。

我被深深感动了,拿到棒棒糖的那一刻对导游会心一笑,以此表达我的敬意和感激。

发完糖开始上课,一半的时间介绍行程,其他时间告诉大家不要乱跑。不要乱跑有那么难吗?对一个人来说不难,对十个人来说也不难。对一百多号人来说,就真的挺难了。所以挺理解的。

开始介绍景点,韩城党家村和司马迁的祠堂。不拉不拉不拉……一定要跟紧讲解员……不拉不拉不啦……绝不能单独行动……不拉不拉不拉……司马迁……不拉不拉不拉……请配合导游的安排……不拉不拉不拉……
好了,景点介绍完了。导游给大家准备了小游戏,大家要不要参加?
……
参加不参加请大家给个声音~
……
一路上三个小时光睡觉肯定是受不了的,大家都是年轻人(好多大叔你真的没看到么~~~)多互动一下,现在想参加的让我听到你们的声音!
……
……好了看来大家不是很积极,但是我们还是要玩游戏。我们的游戏是这样的………
……
忠告:喜欢清净的人坐旅游大巴不要坐在前面,导游在你跟前会吵死人的。

然而最后的游戏还是没有做成。这导游调动气氛的能力、技巧和诚意加起来就只能给2分——应付差事而已。车上的人大多都是互相不认识的,以东方人的羞涩含蓄,你不应该先让每个人都来个自我介绍?
反正我也困了,乐得睡觉。于是就真的睡着了,一觉醒来已经到了这个地方。

导游说,服务站到了,大家去唱个歌。
啥?唱歌?这地儿有KTV?

哈哈不懂了吧?从导游那里学到的的,有的地方把上厕所叫“唱歌”,厕所叫歌厅……难道是因为尿尿吹口哨猖獗?

其实出去浪,就是浪个心情。在城市里的水泥森林里面呆得久了,举目四望都是人、楼、车、纸醉金迷的消费场所,滋生出人性中焦躁不安的欲望。你看着高楼豪车美女帅哥没有一个是自己的,不由得加快了脚步,思考一下工资,给自己肩上的担子里又填了几把沙子。奋斗的年月固然需要奋斗,但是心灵切不可被欲望蒙蔽,否则就算得到了你想要的,顾此失彼,到时候失去了享受幸福的心性就,就得不偿失了。

所以旅游就是换个心情,给自己减压的同时思考一下人生奋斗的意义。大自然的纯净能够洗涤城市人脸上的尘土,疏通心中的拥塞。因为我们与大自然的联系,是从人类诞生以来就开始的,我们生于斯长于斯,大自然是我们所有人的故乡,而城市只是适合流浪的地方。

12点50到饭店,吃饭
2点出发去党家村
3点到达党家村
4点游览完毕,坐上大巴。
5点到达司马迁祠
6点20上大巴,准备返程
8点,一人发几根小零食,垫吧垫吧肚子。幸好富平服务站有卖肉夹馍的,要不然回来都得饿趴了。
10点20,回到家。

我们这一天,从9点20到22点20,14个小时的时间,有9个半小时的时间是在那辆可爱的大巴车上度过的。呵呵,你说我不写游记我干嘛?

两个景点游览的过程我真是一个字都不想提,跟赶鸭子似的。前边一个导游带着随身麦克风:

不拉不拉布拉……这个地方大家可以拍几张照片……不拉不拉布拉……拍完照片咱们接着往前走……不拉不拉布拉……好了我们现在来到的这个地方是……不拉不拉布拉……拍完照片我们接着看下一个地方……不拉不拉布拉……还没有拍够照片的游客可以再拍几张……不拉不拉布拉……好了我们整个景区最主要的部分已经游览结束了,大家到大巴集合我们来拍一张照片……

足球比赛有解说员,对不懂球的人来说,听解说讲也还是听不懂,对懂球的人来说,有解说没解说都无所谓,不过是有个声响一个人看球不觉得寂寞。导游呢?也是一样的吧~

右下角这个清秀的女孩子我真的不认识。误打误撞,竟然如此和谐,嘻嘻。

精致的木雕,几百年前的。

固定在墙上随处可见的拴马环。

大概只拍到二分之一吧~全景相机至今不会玩~

站在半山腰司马迁的陵墓旁,黄河就在那座高架公路的另一边,可以用肉眼看到山西朦朦胧胧的景象;大卡车,尤其是带色彩的大卡车开过高架桥,耳朵里响着导游标准的普通话诉说司马迁与忽必烈的故事,你会体会到一种特别的感觉:时间、空间和历史奇妙地在这里交错,这种交错会让你觉得那些让你头疼的琐碎俗事都不值得一提,心情豁然舒畅了许多,我愿意在这里静静地看上个把小时。这种感觉是你坐在办公室里,挤在公交车上,泡在微博微信里永远都不能体会得到的。所以,年轻人,还是要多出来看看,在开阔的地方,打开你患得患失狭隘的心境。即使明天依旧人模狗样去为生计打拼,那种曾经贯穿历史时空的感觉会沉淀在你的心底,让你的心更大,包容沉淀更多的东西,对心智的成长,绝对是有益的。

旅途的规程,手机电量耗尽只拍得一张照片。

窗外的落日依旧明亮,在接下来的一个多小时的时间里,她渐渐暗淡成火红、橘黄、最终沉下去。那景色真是美不胜收。我有多久没有好好看过日出、日落和夕阳了?这世间最美的事几乎天天都在发生,而我们却沉浸在自己的小世界里,不自知,不珍惜,不欣赏,不后悔。生活质量的高低往往不是由我们拥有了多少东西决定的,而是由我们能够以幸福的心情感知到多少美好的东西所决定的。那么什么决定了我们感知幸福事物的能力呢?我想,这个问题的存在就是我们每个人都需要在追求物质充足的忙碌中,需要停下来思考的意义,就是旅行的意义,之一。

2016-05-04 14:04

2016-05-04 14:42

引用 vivian_lee 发表于 2016-05-04 14:42:10 的回复:

回复vivian_lee:如果事先想好要写记的话就会在路上用手机记下细节,回来再整理润色,这篇就是。

2016-05-04 15:57

引用 QQ 发表于 2016-05-04 14:04:24 的回复:

回复QQ:

2016-05-04 16:09

谢谢分享!

2016-05-04 16:13

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-05-09 10:54