庐山·昆明·大理·丽江·西安十日美游之一(前期介绍·庐山秀峰)

• 出发时间/2016-04-08

庐山秀峰瀑布(就是李白的望庐山瀑布)

庐山秀峰瀑布(就是李白的望庐山瀑布)

关于行程

因为这次旅行准备全程自助游,所以前期在家计划了很久,已经对要去的城市和景点,有了大概的确定,走前十几天进行了详细的准备和考察(机票提前十几天预订的),确定下这次旅行的基本行程(后来经过实际旅行,感觉计划不周详,计划有误),如下:
4月8日,赴北京中转——九江庐山)宿火车上
4月9日,早到庐山赴秀峰(九江星子县)——下午赴庐山主景区游览(宿庐山牯岭镇)
4月10日,继续游览庐山主景区后——南昌(飞机赴昆明)宿昆明
4月11日,昆明(翠湖公园·滇池·西山龙门·海埂公园)——大理(宿火车上)
4月12日,早到大理(游览洱海·苍山)宿大理
4月13日,赴丽江(游览丽江古城)宿丽江
4月14日,丽江(游览玉龙雪山)——晚赴西安(宿西安
4月15日,西安(回民街,曲江寒窑遗址公园)宿西安
4月16日,西安华山)宿西安
4月17日,早赴壶口瀑布(游览壶口瀑布)——下午赴临汾乘车(宿火车上)

关于交通

4月8日起个大早,大同8:06分k616次(大同——北京)赴北京站(票价:车补卧铺112.5元/人),14:16到北京,后赴北京西站乘z65次(北京西——南昌)19:48开(一站直达)4月9日6:41到九江站(票价:下铺299.5/ 人),九江汽车总站乘九江——星子,类似中巴,赴庐山秀峰(票价:13.5/人),下午赴威家(九江市濂溪区下辖的一个镇)星子——威家,从庐山北山集散中心上庐山。100元观光车票(七日内庐山主景区景点间车费,包上下庐山各一次(特指北山公路或南山公路上下,也就是庐山北门(九江方向)或庐山南门(南昌方向))。4月10日,庐山东门(我们是北上东下,也就是经典的从三叠泉下来出庐山东门),庐山东门乘坐电瓶车(此电瓶车不是观光车,100元的那个车票只能从北山或南山下,不能出东门用)10元/人到海会镇,乘坐公交到九江汽车总站,再赴九江火车站。乘坐k1669(九江——温州)赴南昌站,票价:硬座21.5元 /人,16:40开,18:07到南昌,出站后在站前广场乘机场巴士1线,20分钟一般,约50分钟到达南昌昌北国际机场,中间要停几站,票价:15元/人。4月11日,游览昆明后(滇池,西山等),乘坐k9602次(昆明——丽江)赴大理,22:14开,5:43到大理。后面几天火车信息,不再阐述,可从12306手机客户端或路路通查询,没有累述的必要了。出大理东门洱海门,乘坐2路,可前往才村码头看洱海(很美,滇池是大,是壮阔,洱海是静,是世外桃源的感觉),苍山(可以乘坐公交前往,到苍山门路口下车,此处离苍山大门(洗马潭索道下站)还有不到3公里路程,可以步行前往,也可以打车或坐黑车。丽江玉龙雪山,可以前往红太阳广场乘坐个人承包的7路小面包车(车型五菱之光)前往玉龙雪山,每人20元,返回时在玉龙雪山1号,2号,3号停车场均有拉客的7路车,价格一样每人20元。丽江市区前往丽江三义机场,可从蓝天宾馆(离古城大水车不远,可采取打车或公交的方式前往)乘坐机场大巴,每人20元,车程1小时,约30公里。西安市内旅游交通很发达,可乘坐各路公交,各线地铁前往各景区,下载8684公交,8684地铁手机客户端,方便查询。从西安前往壶口瀑布,可前往西安东部汽车客运站(纺织城客运站),乘坐大巴直接前往壶口瀑布,每人车费114元+2元保险。

tips:1,九江站前往九江汽车总站,出站通过广场后,右手边有一个公车候车站点,很好找,(对上来拉客的人可以不理),九江站——九江汽车总站专线车,票价1元。
2,庐山上的小交通,建议购买观光车票,景点间距离较远,对于对时间和体力有要求的峰峰,建议不要步行,因为各个景点里也要步行不少,这些步行是没有车的,是必须要走的,景点间的交通如果采取步行,一来浪费时间和体力,二来没有什么景色,纯走路而已,大家考虑。
3,庐山牯岭街有去九江的汽车,如果不采取从三叠泉下山的方式,直接从牯岭街走的,可以乘车前往九江站,班次很多,上下午均有,每人15元,具体时间(后面附上照片说明)
4,西安壶口瀑布的大巴会驶进宜川县汽车站,这时会上来拉客的黑车司机,说是30元走高速来回(宜川汽车站到壶口瀑布),如果要返回西安的峰峰,可以考虑,我们从山西侧回,所以没有理会,在宜川汽车站停大概10分钟左右,大巴会继续驶往壶口瀑布景区(陕西侧),所以不选择黑车的峰峰也是可以前往壶口瀑布主景区的,千万不要在这里糊里糊涂的下车。
5,壶口瀑布陕西侧和山西侧的交通特别近,用gps软件计算只有0.88公里(两处售票的地方),中间有一桥相连,后面会附图说明。
6,我们去的山西侧(因为有龙洞,可以从侧下方观看瀑布水的气势),最后乘黑车返回吉县汽车站(每人30元),从吉县汽车站乘中巴返回临汾尧庙汽车站(票价每人33元),再打车(也可乘公交前往)到临汾火车站。

牯岭街前往九江时刻

关于住宿

1.庐山·飞来石宾馆
价格:4月10日标准间100元/晚(讲价)
推荐指数:五星

评价:性价比异常的高,环境佳,卫生好,名气大。

2.大理古城·一品格客栈(大理古城东门洱海门附近)
价格:家庭套房130元/晚(搞价)
推荐指数:五颗星

评价:早晨到的大理古城,找了好几家,大体上都不错,但是4月初的价格大都在200附近,这家来说品质不比其它的差,价格适中,离洱海门特近,出洱海门乘坐2路车到才村码头观洱海很方便,卫生干净,是个套间,里间两张标准1.5米床,外间一张1.5米床,十分适合家庭出行(虽然我们是两人,外间的床上放东西了

3.西安·西安亦卡酒店(莲湖区西关正街83号(西稍门附近,离回民街2公里多))
价格:149元/晚(美团价格)
推荐指数:2星(不推荐)

评价:地理位置还行,设施挺好,服务一般,卫生一般,枕套上有污渍(像是洗不下去了),有头发,一看就是打扫不认真造成的,比起如家来说还是差了不少(尽管价格比如家还高),住了一天,后来换了如家。

4.西安·如家(第一中学店,西稍门附近,距离回民街2公里左右)
价格:大床房148/晚(美团预订)
推荐指数:5星

评价:住过多地的如家,如家是一如既往的好,地理位置佳,卫生干净,设施齐全。

各地特色美食

1.庐山·石牛酒家(牯岭街上)
价格:人均六七十元
推荐指数:三星(一般)

评价:石鱼爆蛋就是摊鸡蛋上撒点石鱼(说是庐山三宝,就是小鱼),不推荐。红烧鲩鱼,就是草鱼,味道还凑合。庐山小白菜,比较坑爹,价高质低。总体感觉,价格还可以,但是味道一般,感觉跟网上(蚂蜂窝)评价的有挺大误差,感觉网上评价不实。总结:价格可以,味道一般,服务挺好。

2.庐山·百年面道(牯岭街上)
价格:牛肉面25/碗,炸酱面15/碗(看起来不像是炸酱面)
推荐指数:3星

评价:价格偏高,质量还不错。

3.昆明.泰国花生冷饮(云南民族村外围商铺)
价格:10元/瓶
推荐指数:5星

评价:口感很不错,虽然喝过很多花生牛奶冷饮,但数这个最佳。

4.丽江·老酸奶
价格:忘了,6块左右吧
推荐指数:5星

评价:比老北京老酸奶等各式老酸奶强多了,我回来准备在网上卖点。

5.西安·回民街(铁老十小炒羊肉泡馍,贾三灌汤包子等)
价格:各家羊肉泡馍的价格多在25——38间,分为普通,优质等几种。
推荐指数:3星(一般)没吃过的峰峰可以前去一试,我们在西安呆了3天,去了回民街四次,就吃了一次,我们俩都觉得一般,不想再吃了。

评价:因为去了四次回民街(分三天),把回民街转了好几遍(北广济街、北院门、西羊市、大皮院、化觉巷、洒金桥、庙后街等)总体感觉回民街的小吃一般化,有个别的还行,标志性的小吃我们基本都吃过了,我感觉柿子饼,甄糕,西安面皮,炒酸奶还行,其它小吃一般。

tips:特别提示一下,回民街路面情况一般,交通状况异常混乱(主要是有许多三轮电瓶车乱行造成的,这点比起大理古城,丽江古城差多了,如果是三地放在一起竞争,回民街必败)

4月8日,第一天(在路上)

今天早上6点多,起了个大早,最后把东西收拾了一遍,吃完早饭后,走前,最后一次送孩子上学,一路上又把注意事项安排了孩子一遍,恋恋不舍的分手了,我们两口一起“上路”了。

我们的午饭,自热土豆牛肉饭

北京西站附近的麦当劳休息,吃的冰激淋。

远处的z65次

第一天,基本就在路上,就是在北京西站附近的商场(翠微百货,北京城乡贸易中心)转了转,这两个商场没啥意思,不知道北京的商场是不是都这样,没啥意思,本来原计划去动物园的。

4月9日,第二天(庐山秀峰,庐山)

作者本人照

先来一张九江甘棠湖照片(据说三国时周瑜在这里操练水军)面积不是太大。

想提前了解一下庐山,可以看一下远方的家2015年1月4日这期,http://travel.cntv.cn/2015/01/04/VIDE1420343760922860.shtml,外景主持人谭文颖就是江西九江人。

z65次,一站直达九江站,6:20到站,5点40就被叫醒,一夜也没怎么睡好。依照先前的计划前往九江星子县庐山秀峰(就是李白笔下的望庐山瀑布的秀峰瀑布),出站后,在站前广场右侧乘坐九江火车站——九江汽车客运总站的专线车,每人1元,到汽车总站,转乘九江——星子的中巴,35公里,1小时左右,到星子县城后,转乘公交前往秀峰景区。

九江汽车总站到星子县的车票(中巴车)

看到远处像白线一样的东西了吗?那就是庐山秀峰瀑布(也就是李白笔下的望庐山瀑布中的瀑布)

星子县城乘坐公交前往到这里下车(需要提前跟司机说一下,你要去庐山秀峰景区),马路上有个庐山秀峰的牌子。星子县城的公交,基本上没有站牌,需要打听一下,或打车前往(4公里左右)

下公交车后,沿着下面这条路(实际就是个岔路口而已,很好找,到了你就知道了)走,gps显示0.82公里到达秀峰售票处。估计七八月份的时候,这里肯定会有景区车辆或黑车,从这里往山门来回。

西林寺,也有个类似这样的墙,它叫《题西林壁》,东林寺有个佛,它叫东林大佛。这两个也是庐山的小分景区。

来秀峰主要是看秀峰瀑布
票价:每人63元,缆车每人40元。
推荐指数:5星。

评价:我们俩都觉得庐山秀峰瀑布比起后面要讲的三叠泉瀑布要更胜一筹,来秀峰主要是看秀峰瀑布,秀峰瀑布落差高,从九天池仰望瀑布感觉气势不凡,由于地处大山豁口处,风很大,站在九天池下,风声,水声,瀑布水雾打在脸上,风把衣服吹起,感觉要升天一样。重点提示:一定要站在九天池下的石头上,这样才能充分感觉瀑布的气势,才能感到自己也溶到大山里了。

秀峰景区门口的李白坐像,适逢双休日,有九江当地学校一年级小朋友组织的春游也来到这里,孩子们都爬到李白身上去了,李白看不到了。

上山的路

秀峰索道采用的是半开放式轿厢,坐索道上庐山主要是观瀑布全景有特殊的感受(快速的由远及近观庐山瀑布全貌),另外可节省一部分体力,我们是坐索道上行先到瀑布源头(从下到上),再步行下到九天池仰看庐山瀑布。

远处的鄱阳湖中国第一大淡水湖,也是中国的第二大湖泊),气势很雄,只不过雾霾的影响,看上去不是很清楚。

从这里看,就不觉得瀑布水细了,总的来说我们觉得,庐山秀峰瀑布比起三叠泉来说,更好,主要是感觉特别棒。

这是索道中站下来,观瀑布的一个景点,没啥意思,下来可以照人与庐山瀑布的全景照片,我觉得没啥意思,迅速坐缆车继续上行。

索道中站

远处雄伟的鄱阳湖,脚下的小缆车

来张真人照吧,手机拍摄,请见谅。

秀峰的收费厕所,一元一人,这里碰到个上海大妈,一个劲的问收钱人厕所干净不?很好笑

柳杉

瀑布源头

寻找马尾瀑布中间路上碰到的拦路树,秀峰景区有两个瀑布,一个是大名鼎鼎的秀峰瀑布,另一个是马尾瀑布,乘缆车上山时,都可以看到,到山上自己找则离得很远。

寻找马尾瀑布路上,看到的竹笋(生命力很顽强,把石板地都顶开了)

马尾水瀑布(后来证明看完马尾瀑布后可从另一条路下山),现在好像不让人去了,用铁丝拦着,不知道谁给弄开了,我也就上去了。

中午,凑合的午饭(还是从家带的剩的呢)

重点提示:从缆车上站下来,走到这里的地方,从这里转弯可以下到今天旅游的重头戏——秀峰瀑布下方(九天池)仰看秀峰瀑布。我们走时先去看的瀑布源头,所以继续往上走了(沿直路),后来返回来,找下到九天池的地方,找了好半天才找到(又是开地图,又是问人),废了挺大的劲。

就是这个路标牌的右手边

转过弯来就是这样的路,该往下走了,从这里开始一直碰到刚从九天池步行上山的人们。

近看秀峰瀑布。

远方的家谭文颖走过的观瀑路。

景区大门附近的聪明泉,我们去时已经干涸,没水,一大堆苍蝇在这里嗡嗡嗡,好像马蜂似的,严重不推荐这里(找这里还用路牌加地图找了半天,感觉像废弃了一样,跟蚂蜂窝游记上说的严重不一样,要提醒小编进行修改)

路遇一只超大弹簧毛毛虫

秀峰景区脚下的采石场,用的全是周围山上的岩石(为了采石,秀峰景区周围环境毁损严重)

远处采石后裸露的山梁

景区门外饭店晾晒的面条(用来做挂面的),很好玩,第一次见挂面原来是这样做的。

就是这家饭店的面条

景区门口四特酒下方的这个超市有良心,脉动5元,绿茶3元,推荐。

下山出景区后,回头一望,山上起雾了。

出景区大门后,用计步软件记的景区大门到路口(公交下车的地方)的距离,0.82公里。

4月9日,下午,庐山主景区

出秀峰景区后,步行0.82公里来到路口,坐公交返回县城汽车站。按照原定计划,准备从北山游客集散中心(也就是庐山北门)上庐山。在汽车站买星子——威家的中巴车票,千万不要买到九江的车票,那样就又等于返回九江汽车总站了(来回坐车走冤枉路了)

庐山北门

旁边的庐山直升机场,不知道是不是用来观光用的,我们没有具体了解。

说到这里,重点提示一下,我们在威家下车后(也就是庐山北门这里),立马就有个黑车司机开车过来问我们上不上庐山,本来原计划我们是准备买票上庐山的(庐山大门票每人180元,另买100元庐山主景区观光车票(含上下庐山各一次)上庐山),后来黑车司机一个劲的跟我们说,主要是说价钱,说跟他买票上山,可以免掉每人上庐山的车费(庐山山北公路24公里(路上有石碑标记里程),396个弯,山路很陡,弯很急,我们两人都觉得这次旅行这段山路的性价比是最高的),后来我决定跟他上山,这也没什么的,不过,不建议峰峰们选择(尤其是经验不足的峰峰,特别是年轻人、大学生、女同学等)

黑车车牌号(车型五菱之光)

上山后先找宾馆,庐山飞来石宾馆,经搞价后标间每天100元,后赴观光车站买观光车票,每人80元,七日有效.

观光车

庐山花径
票价:含在大门票内
推荐指数:2星(不推荐)

评价:一般,就好像是个普通的公园一样,普通的。

庐山如琴湖(离花径不远,晚上的夜色肯定很美(虽然我们没来,遗憾))
票价:含在大门票内
推荐指数:5星

评价:很美,湖的四周围了一圈木栈道,有供游客休息的木凳、木桌,微风袭来,湖面波光粼粼,清风习习,很清爽,很惬意,晚上如果能在湖边小坐一会,喝上一杯热饮,一定别有一番风味。

锦绣谷
票价;含在大门票里
推荐指数:5星

评价:锦绣谷很美,我们去时山谷里起雾了,雾气弥漫,有升仙的感觉,深感到为什么古人避祸要选择到庐山来了,真有世外桃源的感觉。

锦秀谷内好运石(人们把硬币扔到上面博取好运,有个男人爬上去用吸铁石在吸硬币)

牯岭镇(常住居民2万人)
牯岭街(全长1.5公里)
票价:不要
推荐指数:5星

评价:庐山是个特别的地方,现在全国各大景区,一般都会把景区内的原住民动迁出来(比如华山),但庐山没有,虽然这样做,在景区管理上有一定的问题,但是,能够在庐山主景区里有这样一个2万人的生活区,感觉别有一番味道,很特殊的感觉。

牯岭街夜景很美,可以在高处俯瞰西谷(居民区),灯火阑珊,很美。

两天的行程到此结束,请各位看官陆续收看庐山·昆明·大理·丽江·西安十日美游之二。

2016-05-04 19:26

2016-05-04 19:30

引用 DUYU217 发表于 2016-05-04 19:26:03 的回复:

回复DUYU217:谢谢,第一次写游记,前期准备了不少,虽然大半个中国走完了,但是一直懒得动,6342个文字,132张图片,费了我不少的劲,后续游记会尽快发出,稍等。

2016-05-04 19:30

引用 豆豆的小米照片 的图片:

手机拍的么,感觉照片像素有点低

2016-05-07 15:36

挺不错,也想去看看。

2016-05-09 01:01

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-09 19:52

引用 faithlioplio 发表于 2016-05-09 19:52:30 的回复:

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

回复faithlioplio:庐山真是不错,没去的时候也没觉得怎样,去了以后,比我预计的强很多,就是价钱有些高了,全下来,光门票就500多

2016-05-10 04:24