那个说像眼泪却充满微笑的斯里兰卡--顺时针8天游记

YOYOCHAN (北京) LV.10
2016-05-04 13:09 807/12
  • 出发时间/2016-04-02

Endless beaches, timeless ruins, welcoming people, oodles of elephants, killer surf, cheap prices, fun trains, famous tea, flavourful food - need I go on? - describe Sri Lanka.对于斯里兰卡的描述,我认为并不为过。很多人都不知道斯里兰卡在哪里?印度吗?所以先来科普一下:斯里兰卡印度洋上的岛国,在南亚次大陆南端,西北隔保克海峡与印度半岛相望。接近赤道,终年如夏,年平均气温28℃。各地年平均降水量1283-3321毫米不等。此岛只分雨季与旱季,不分春夏秋冬。

此次行程机票:4月2日凌晨出发--4月9日下午回国,北京直飞斯里兰卡的航空。机票在出发前三个月官网买的,来回两个人:6500左右。斯里兰卡的飞机还算稳,音响设备也做得不错,位置有一点点窄(最好在CHECK-IN的时候跟工作人员要安全出口位置,腿可以随便伸。据说可以网上值机,我没有试过。回来的时候我跟他们要安全出口位置,可能去得太晚已经没有了。)唯一不足就是:餐食太可怕。凌晨航班:鸡肉千万不要点,吃了一口整个人都不好了,选肉的炒粉吧。

电子签证:穷游上特价199买的。。。官网需要翻墙自已弄,35美金。最方便还是淘宝,200+。电子签,为了安全起见,打印了两份拿着入境。

出行前准备:
1.蚊怕水.....必需品,另外防蚊手环,驱蚊器也带着。我从淘宝上买了两支的小喷雾,两个人8天正好用完,个人感觉还是很不错的。最起码爱招蚊子的没有被咬得全身是包。
2.防晒霜.....安耐晒金瓶(好用,不油),水宝宝粉色大瓶(露手露脚的地方全部可以抹)。
3.太阳眼镜....除了凹造型,还可以挡太阳。当地人几乎没有戴眼镜的习惯,好像都已经习惯了烈日照射。
4.围巾....买了一个太阳的后裔乔妹同款,很不错,不晒脖子。
5.充电器....租的WIFI 只能撑四个小时,所以充电器是必须品。
6.WIFI蛋....我没有买电话卡,因为当时我几乎不需要接打电话,有WIFI可以连上微信就可以。淘宝租的25元一天。信号OK,就是霍顿平原没有信号,去茶原的盘山路微弱,其他地方都很顺畅。
7.各种颜色的衣服....斯国真的很适合颜色重的衣服,大红,大黄,大绿.....拍照出来张张是写真。夏天衣服就可以,就茶园和平原有点冷,其他地方都可以用热到爆来形容。
8.拖鞋,球鞋各一。高跟鞋就算了吧。(其实我自己有带啦,就是去THE HILL'S CLUB吃个晚餐穿了一下。)
9.护照,来回机票订单打印,华夏银行卡(境外取钱),国内换好的美元。
10.零碎的小东西,我自己有带一点零食,坐车路上实在很无聊。另外有泡面,怕吃不饱。还有洗护用品...

包车司机:
      良心,真的是良心推荐微信号:madusha0716664844。。。MADU。我相信在网上应该有不少关于他的文章。对于找到他作为7天的导游,我真心觉得很幸运。早早到机场接我们,行程上基本全按我们的要求,临时要去的地点也没有任何怨言。随口说的一句想吃牛油果,凡经过水果摊都要停下留意有没有可以买到。7天从没有要求给小费,没有张口要小费,没有黑脸。。。有时候买票还给我们垫钱。此次旅行感觉愉快,很大一部份得益于有MADU的帮助。每到一个景点,他都很喜欢介绍,因为我们四个人,只有我会一点点基本英语,其他同行朋友交流能力等于0,以致于对他的解说都不太感兴趣。我真的希望下一个朋友找他,可以多跟他聊天。在美蕊莎,我要求去韦利格默冲浪,他带我们去找的教练,给我们拿手机和包,给我们拍照。同一个酒店的几个小伙伴,放弃第二天出海看海豚,让MADU也带着去韦利格默冲浪。他们对MADU也是赞口不绝。关于用他车贵的问题,他解释说是因为他要租一个大车来接,他家在山里面,离机场有距离。我们7天费用:420USD。一天60USD,我觉得相比其他55美金的要值得。亚拉包车,他联系的也比外面的便宜,美蕊莎吃饭的餐厅因为是他的朋友没有收餐费10%的服务费,出海联系的价格没有便宜,但坐的是大船。我们唯一有做的就是中午吃饭,或者晚上吃饭让他一起吃,有的时候都是他自己解决的。根本就不需要我们再出费用。

攻略上的照片都是苹果6S拍出来的,相机的还没有空倒腾,也没有空去调色的。渣图,以后有空会调整一下。

以下是行程单和当时咨询过的包车资料,需要的可以发Q。如果只是想看看去了那几个地,就看以下两个表为止,后面的都是我每天的一些经历和当时的感受,对大家应该没有帮助。

4月2日早上6:00准点降落在首都科伦坡班达拉奈克机场,Bandaranaike International Airport。下飞机照例填写入境单,排队过海关(可能是大早上,可以两个人一起过,行程单,电子签根本就没有看就让我们走了),过了海关就看到两边免税店,如大部份人所说,都是卖电器的。从扶梯下来取行李出来就看到了我们的MADU。互相寒暄过后,另一对小伙伴去买电话卡,因为已经租了WIFI,可以连几个人用,所以我和LG就没有买。我们就去Commercial Bank的ATM机取钱。目前看到斯里兰卡只有Commercial Bank可以使用银联卡,我们用的华夏卡,一次取了5万卢比。拖拖拉拉取完钱,买完电话卡,我们就向阿努拉德普勒(Anuradhapura)古城出发。做攻略的时候很多人让我放弃古城,说浪费时间,太远,没有什么好玩的....各种理由。。包括在淘宝找包车的时候,有两家因为我们要去古城额外收了车费。可是我坚持要去。越是古老的地方越要珍惜,如今天不去,下一次去的时候也许就只能看照片了。
**阿努拉德普勒(Anuradhapura)是斯里兰卡最古老的城市,拥有2500年历史,在公元前380年成为斯里兰卡首都,并且在之后的一千年,都是斯里兰卡王权所在地。古皇城的遗址在十九世纪被发现,并且修缮至今。1982年,联合国教科文组织将阿努拉德普勒作为文化遗产,列入《世界遗产名录》。**
       从机场途径尼甘布前往古城的路上,因为是红眼航班,基本在飞机上几乎没有睡觉,感到很疲惫。同行的小伙伴一路上都在睡觉,我其实也很想睡觉,但感觉对MADU不太尊重,一直死撑着。中途下车买了一个玉米,太原始了吧,不过这玉米真心不好吃,没有香味。大约行驶了4个小时,我们终于到了阿努拉德普勒。可是我们低估了真的是低估了斯国的阳光。简直是烤。。。。烤得肉疼。因为古城的景点都是分散的,点与点之间需要开车移动。我们首先到是外城:ISURUMUNI RAJAMAHA VIHARAYA.
里面有5个点参观,门票:200/RS,需要脱鞋保管25/RS。景区基本是当地人学生与老人在参观,我挺佩服他们光脚走在火辣辣的地面,穿着厚袜子的我们依然觉得很烫。这个小区域不大,里面有一个博物馆,展示着他们的当时的石头雕塑,对比来说,还是我们国家的精致。当地人对这些雕塑很尊敬,每看到一个都是双手合十放胸前点头表达敬意。

从外城出来后,MADU带我们去午餐,MANGO MANGO INDIAN LUNCH。。。我们点了一个海鲜炒饭,一个鸡肉饭,MADU要的是当地CURRY。不知道当时看别人文章怎么说炒饭难吃,我们几个人都一致认为很好吃。点餐只要正常的就可以了,不要点大份,因为大份足够四个人吃。CURRY的配料里有三样我觉得特别好吃,好像是椰子蓉,甜南瓜,加脆饼。午餐5个人加水一共:1881元,我给了50RS小费。

午餐过后,正式古城游。首先去买了古城的通票,30美金一个人??抱歉真的忘记多少了。买了门票可以先在博物馆里参观,分四个馆,第一个石雕,第二个物品,第三个首饰,第四个生活用品。看多了国内的博物馆,只能用朴素来形容,特别首饰。十分简单。再想想我们的故宫珍宝馆。。。呵呵。因为古城内景点都是分散的,MADU开车先带我们去的第一个是:杰特瓦纳拉玛舍利塔,好大的一个舍利塔,同样需要脱鞋。当地人身穿白色的莎丽虔诚向拜。我本来想要围着走一圈,可是真的好烫,太烫,特别烫。。就在正方向拍了几张照片就去树底下休息了。一个老婆婆问我:韩国人吗?我说:不是,中国人。互相点头微笑。稍微拍了一下舍利塔,我们就去下一个景点:萨马迪坐佛佛像,位于无畏山舍利塔以东,建于公元4世纪,它的表情稳重温和,宛如佛祖在菩提伽耶悟道时的情形。政府还给佛像加盖了一座亭子。(连沙子路都要脱鞋,袜子全沾了细沙,运动鞋也是。接下来又开车去阿努拉德普勒月亮石,目前已被铁栅栏围住保护。这块月亮石也是整个斯里兰卡保存最完整、最有名的月亮石之一。月亮石最外侧是一圈火焰,象征人类世界和人类世界里充斥着的欲望。火焰内侧的4种动物象征生命力和活力,大象代表生,马代表老,狮子代表病,牦牛代表死,这些加起来就意味着轮回。里面一圈的花朵象征着爱心,它的内侧叼着花朵的鸟象征纯洁,寓意人类是有生命的物体。再里面就是位于正中央的莲花,莲花寓意天国,人们死后的世界----途牛介绍。烈日真的是受不了,西瓜切成片挂着卖也是第一次见了,吃了当地的一个冰棍,25RS,还不错。从月亮石出来,经过双子池,我们没有下车,就在车里看了一眼。最后到达:都波罗摩塔(Dagoba of Thuparama),是古代斯里兰卡最早的佛塔,周围歪斜的石柱,讲述着兰卡本地独有的圆形佛塔的历史,就是大家所看到的LONELY PLANET的那个封面。我们到达的时候快到斯里兰卡的新年,当地人很多都去祭拜,正入口搭了一个铁架,我都没有上去拍照,好可惜。但应该找角度的话可以拍出封面的感觉。古城其实还有经过后花园,还有很有名的菩提树,还有好几个白塔,舍利塔。我们都没有下车,如果要好好转应该要一天的。因为我们第二天要早早去狮子岩,所以从古城参观完,我们又开始向锡吉里耶出发。第一个晚上订的是民宿,很不错,真的让我觉得很舒服。房间足够大,卫生也可以。晚餐就由民宿的女主人做的,味道还可以吧,就是当地的CURRY。这家的小女儿好可爱,特别喜欢中文,还把她的中文书拿出来给我看(中文书很多错别字),又是跳舞又是唱歌,还让我跟她一起玩他们的游戏。我们当天到达是5点左右,因为在网上订房时看到他们有宣传照片是两个湖,我就要求他们的小叔开TUTU带我们去。但原来离住的地方是有一定距离,两个湖也是不同的方向,所以我们就选了一个向山上走的湖。一辆TUTU车,小伙伴在前面与小叔一起开,我们三个人坐后面。那个湖不知道叫什么名字,但竟然可以看到狮子岩,真是大大的满足。(锡吉里耶是一个很小很小的小村,几乎没有任何娱乐。要求很高的,要娱乐的真不建议住这边。)

第二天早上6:00起来,晚上的锡吉里耶没有很热,这个没有空调的房间,我们也没有觉得闷。
       6:30早餐,是当地的蛋卷(里面是椰子绒,甜甜的),斯里兰卡的红茶,当地的水果。旅馆的男主人回来了,很热情的给我们倒茶,聊天。本以为民宿的早餐会简陋,没有想到这么精致,连盘子都很漂亮,很有英伦风。另外最赞的就是一家人真心的微笑,让我们一天都感到很温暖。
      早餐过后,女主人给我送来了莎丽,她知道我明天要穿着去佛牙寺,特意帮我折好折,熨好了,拿别针别好了位置。她教我的方法比在网上跟一般的穿法更简单(说白了莎丽就是一个6米长的布,就这么裹身上)。每到一个地方都穿一下当地的服饰,我觉得是挺好的体验。7:00 MADU开车来接我们前往狮子岩(我们住的民宿没有司机房。。全程的酒店几乎没有司机房,所以他都要自己找地方住),早起早出发的好处就是不晒啊,哈哈。狮子岩爬山全程2个半小时。因为是一大早,我们还感觉到有点凉快。等到我们从上面下来,已经9点多,那会太阳已经很大,而我们看到这时候才有一辆一辆的大巴车,一群又一群不怕累不怕晒的国人开始爬,本人内心是很佩服的。
      **狮子岩 -Sigiriya Lion Rock 被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。传说是这样的:公元5世纪后半,王子卡西雅伯(Kasyapa)弑父篡位,为了怕人报复,花费多年心血在陡峭的锡吉里耶山顶兴建堡垒式皇宫,居住在那里。为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯还命人在石山悬崖画了许多丰满半裸的仕女图。这个空中皇宫最终躲不过侵略,卡西雅伯被皇弟追杀陷入泥沼而亡。**
    PS: 1.狮子岩就是一片大空地,没有遮挡,所以除了带水,真应该带帽子或者围巾(乔妹同款围巾出镜~~)
           2.在前往中间层平台有一个铁架旋转梯,不要往下看,会感觉晕,畏高的要记住。
           3.早上7点左右开始往上爬比较好,舒服凉快。
           4.丰满半裸的仕女图现在已经不让拍照了,各位自行脑补一下吧。

从狮子岩下来,我们的第二站是丹不勒的石窟,这个景点其实真的一般,如果时间上不宽裕的没有必要过来。石窟卧佛,脚Y是最大的亮点,好可爱。佛窟一共五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇。因为对这种佛窟充满敬意,再加上里面灯光也不好,我都不拍照。从山底爬到山中的石窟,大约40分钟。这边很多小猴子,不要手拿莲花。因为这边的猴子太喜欢吃莲花芯里的蜜。有几个外国人前手刚买完花交了钱没走两步,一群猴子就窜出来把花抢走了。这个景点我印象最深的就是进入石窟,一样要脱鞋,25RS存鞋费用。当天我没有穿袜子,烫得人都快傻了,脚底感觉温度有大约40-50度。一路就是蹦着走,嘴里就是:啊~~啊~~好烫好烫。有几个外国老太太也是,看着觉得好好笑,当时怎么就忘记了拍小视频了呢?回到了停车场,实在渴得不行,喝了一个金椰子,费用是路边摊的一倍,一般,不像我们这边的清甜。

中午一点多,MADU带我们到了个植物园那样的地方吃午饭,这个除了吃饭还是一个卖药油的地方,(反正可以看看这个药油都是从那些树上做出来的,又可以吃午饭休息,买不买无所谓。可能会给MADU提成吧,但我们不消费的话,应该也没有。MADU也没有要求我们买。我看也有好多外国人在这里吃饭,应该算是正规)吃了饭,跟着他们的导购转了一大圈,最好笑就是里面有一个脱毛膏,他让我们试,我们都说不试,然后他就拿自己的手臂试,能看出来应该是很多人都不会自己试,他的手臂左一块,右一块缺毛缺得挺好笑的。
      午休结束,开始向今天晚上住宿的康堤出发。大约2个小时的时间,康堤在修路,有一点堵车。5点左右到了康堤城大酒店。还没有天黑,我们放下行李后就去康堤湖去转转。中途我们经过一个FOOD CITY,我们进去买了很多茶叶。价格应该是一样的,后来我们也在茶园,尼甘布的超市买了茶叶,如果最后会在尼甘布回国的,还是在那边的超市再买吧,没有必要背着跑。在康提湖转了一圈,又往他们的广场走了一圈。康堤整个城市太多乌鸦,小伙伴的媳妇中招了,我的包包不知什么时候也中招。各位小心当天晚上我们就在酒店楼下的餐厅吃饭,茄子做得太好吃了,菜都炒得不错,价格不高,如果吃饭可以推荐。(TA推荐的白屋,离康堤城大酒店挺近的,但我看了评价也不是很好。)

第三天早上依然6:30出发到佛牙寺,花了20分钟把莎丽穿好。一路上这个莎丽还是挺吸引人注意的,收获满满的赞美,还有被拉去合影的。
       进入佛牙寺前,看到当地一对新人在拍婚纱照,他们拍照出动好几个摄影师,应该是五个摄影师各个角度围着拍。
       佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,佛教徒朝圣地,又称“达拉达·马利戛瓦” (Dālada Maligawa),位于古城康提(Kandy) 湖畔,以供奉佛祖释迦牟尼的佛牙而闻名。入寺者一律脱鞋,服装必须端庄,男的短裤要到膝盖以下。很多当地人抱着刚出生一两个月的小孩子来到寺庙求福。当地的小孩子眼睛总是超级大,睫毛超级长,超级翘。佛牙寺分上下两层,厅堂套厅堂,核心是二层的内殿,供奉国宝佛牙。内殿正中供奉着一尊巨大坐佛,金光灿灿,桌上摆满鲜花,虔诚的教徒坐在地板轻声念佛,殿左侧的暗室就是安放佛牙的地方。从二层下楼经后门出来绕到点油灯的地方,自己围绕着转了一圈,出来再经过一个大象的房间,里面有一头超级大的大象王,看照片这个大象应该特别受当地人的尊重。我当时问了MADU为什么,但现在我又忘记了。

从佛牙寺出来回到酒店等MADU开车过来接我们,因为早上外出很早,行李箱打开后没有关上。就因为我自己的不小心,还真的丢了钱。出发前已经听了很多故事,会丢钱或者会别黑这类的,所以都格外注意,所有当地币和美币都带身上,因为人民币觉得用不上,我自己的一哒零钱再加上LG的一部份早早就放在箱子里格。我发现被偷了,没有说。一是怕影响我老公的心情,他比较上心。二是可以肯定是酒店的人,但是说了也没有用。三是我自己以为被偷的那一部份是我LG的,大约是200左右,也就算了。但没有想到最后一天快走了,问我LG才知道原来那一部份有800。我心滴血中。其实这个酒店此前看评价好像也有说到丢钱的,但是因为价格,方位都很不错。就硬件来说,这个酒店真的挺好的。没有想到服务人员还真会翻行李。
       原来安排第二站是:大象孤儿院。但听MADU说的是修路,来回需要最起码3个小时,会浪费很多时间。再加上本来看他们洗澡我也没有很大兴趣,临时改去了康堤植物园。在植物园里,我真的不得不说一下,在别人的植物园里,他们国家的人都不会轻易踩草坪,也没有看到。可是有一群中年妇女和男人,在草坪翻滚打闹,随意踩踏,嘻嘻哈哈。这种真的好吗?很丢人好吗??不要忘记自己代表的是中国人,娱乐可以,但要在度。
       植物园还挺大的,很多古老大树,我们逆时针转了一圈,中途有一棵大树,长满了跟椰子一样的东西,但是味道特别臭,超级臭。植物园挺适合拍婚纱照的,前提不怕蚂蚁。

植物园出来后,MADU带我们去了一家珠宝中心(是我自己要求去的,因为就是想看看东西)。这个应该就是专门接待团队的。斯里兰卡出了名是蓝宝石。本来还没有出发之前特别想去买一个戒指的,但经过向专业人士咨询,一是斯里兰卡来国内批发的会比在当地买更加便宜。二是斯里兰卡的切工不是特别好。(其实说白了没有钱买一个好的啦。哈哈)我们坐在珠宝中心的空调房看了一个MV,里面讲述了怎么去找宝石,怎么加工,宝石分多少种。这个MV还是蛮有意思的。
      看完珠宝,开始向努沃勒埃利耶(NUWARAELIYA)茶园出发,斯里兰卡的避暑胜地,被称为亚洲的花园城市,英国殖民时期,很多英国人聚居于此,因此很多英国风格的建筑,有着“小伦敦”的称号。MADU带我们先去一个茶厂,参观了一下,这个茶园没有什么人介绍过,但是看到很多外国人在买,连一些外国的小孩子都是几十盒几十盒的买,我受不住诱惑,也下手买了大约400块钱的茶叶。之后在去MACKWOODS中途,一个餐厅吃的午餐。MACKWOODS也是一个鸡肋,不去可惜,去了无聊。他们那里的茶叶包装什么的都不及MADU带我们去的那个,几乎都是国人在买,几十盒,30盒打包寄国内。我们也没有喝免费的红茶。MADU对着我说,专门上来一趟,不喝茶吗?我说:到此一游。
       努沃勒埃利耶当天住宿面向湖,小而精致,价格有点小贵。但露台上坐着看看湖,发发呆还是不错的。酒店在一个山坡上,真是小而窄又陡。极大的考验了MADU的开车技术。对于这个小镇,我的重点就是去:THE HILL'S CLUB 吃个晚餐。人生何时不是戏子呢。就为了个英式晚餐,专门带了礼裙,高跟鞋。但事实上这个酒店只是对男生要求:穿西装,打领带,穿皮鞋。女的不需要这个,简单的服装就可以,以致于我当天有点太突出了。不过,这么一个经历还是不错的。花了600不到,开了一瓶红酒,两个人从前菜,汤,主菜,甜点,到最后的咖啡,味道中规中距,没有特别惊艳,个人认为很值得,在国内这绝对超过1000+。(在去茶园的路上,第一次买了牛油果,MADU说是鄂梨。还买了当地蜂蜜,酸奶。牛油果加当地蜂蜜,简直了。。。此后的每每经过水果摊都想买牛油果吃。经过小红邮局,已下班,没有寄明信片。但目前看群里的小伙伴已经1个月多,仍未收到当时寄出的明信片。
      PS:1.努沃勒埃利耶并不是很冷,真没有必要拿很厚的衣服,相当于15度左右。
            2.THE HILL'S CLUB 要晚上7点才开始吃饭,可以刷卡。但当时不知道为什么不收我的美金。

第四天早上4:30起床,5点准时向霍顿平原出发。有些朋友会说霍顿平原是个坑,世界尽头就是名字起得好。但我觉得这个10公里的徒步真的很不错。因为是一大早,基本就在山里转,稍微感觉到冷。但是开始徒步一段路后就不会有感觉,所以也不建议大家带很厚的衣服,羽绒就更加不必要。另外要说一下是鞋子,霍顿平原不管是顺时针还是逆时针,都会有一段凹凸不平的路要走,一双舒服的运动鞋是必要的。(我有看到穿拖鞋,穿中跟鞋去徒步的,她们真不怕脚崴了。)还有一点,在里面徒步的时候不要大声说话,不要大声叫喊。有一对外国人就是沿途都小声劝各位游客小声说话,不要大叫。他说:如果大声说话,这个平原的小鸟就都会飞走的,也会听不见小鸟的叫声。如果不珍惜这个环境,以后也看不到这些动物。
       霍顿平原几乎没有遮挡,所以帽子,围巾还是必需品。里面也没有买水的,说白了就是一个大山,转圈走,所以带足购了水。我们因为太早起,早餐由酒店打包好的,我们就带着走到了小世界尽头才坐下吃饭。所有垃圾都要带走,不能随便扔在山里面。这一点我真的挺佩服他们对环境的珍惜,这样的平原在国内其实也有挺多相似的,可是却做不到他们的爱护,垃圾更是遍地,还有的就是商业化。平原里有厕所,需要稍微留意一下路标指示。霍顿平原没有什么大型动物,能看到很多小鸟,没有蛇,可能看得最多的应该是变色龙。留意一下那些小矮树,基本都会有。
       PS: 1.霍顿平原需要把包车司机,车一起买票。比如像我们四个人+MADU+车,就要跟售票员说:FOUR PEOPLE,ONE DRIVER,ONE VAN.
              2.麋鹿。。。应该已经习惯了大家给它喂吃,它知道大家早上什么时候来。它不会伤害人,但它好像对颜色重的衣服比较敏感,反正那天我就不能靠近它,一走边它就摇头。
              3.世界尽头等地拍照要注意安全,不要为了找角度冒危险。
              4.徒步10公里,运动难度一般,不急不慢的走,没有任何不适。注意脚下的石头。

平原徒步出来后,MADU开车带我们到AMBEWELA车站,在车站附近我们随便吃了一点午餐,当然还是炒饭和炒面。车站边上有一个卖酒的,LG对这个卖酒的充满了好奇,这个就跟监狱一样或都说是当铺,在外面都挡着了,要什么酒就跟里面的人说,他给拿出来。我们也买了一瓶,感觉就是香槟酒一样,但又有点药酒味。应该是1000RS,倒是便宜。北方人喜欢大口喝酒,一杯干,MADU他们喜欢慢慢喝,一瓶酒可以喝很久了。我们在AMBEWELA车站到ELLA 的车是1:15分开出,车票提前半小时还是15分钟才开始卖。我买票的时候,售票员就给了我一张红色的纸,上面写了四个人到那里,价格。MADU问我不需要车票留念吗?我说如果可以的话,最好有。然后MADU拿着10RS去车站卖票的地方换了两个紫色小票过来。
        斯里兰卡有两段最美的火车线路,一段是穿梭在高山茶园的“高山火车”,一段是大海之上的“海上火车”。高山茶园是从从Nuwara Eliya到Ella,而海上火车则是从从Galle到Colombo。乘高山火车让人如同穿梭在《绿野仙踪》所描绘的童话世界,挂火车是很多人去斯里兰卡的心愿,车速30公里左右,火车门都没有关,大家经过茶园都会为了抢左边的位置。其实让我来说,景色都差不多,还有会经过山洞,在安全的情况下,找好角度拍几张就好了。有的疯狂粉,从头到尾都在拍,还有用自拍杆手机都摔到铁道上的,还有就是火车轨道上溅起来的石头把人的腿划伤的。另外,二等座与三等座没有区别,上车看到位置就坐下来就是了。
        AMBEWELA到ELLA,大约2个小时,ELLA出来要查票,所以红色的那张凭证不要丢。我们下车出火车站后出来就看到MADU了。路上看到司机给他的客人打电话问在那里?那一对外国人说已经到他们包的车那里了。然后那个偏矮小的司机快步跑向了客人。那个外国人就说:you're very small ..I can't see you ..我觉得好好笑。因为ELLA是一个很小很小的镇,倒是有西餐,咖啡这样的休闲地。我们第二天要去雅拉看动物,所以晚上住宿就到TISSA。我们在TISSA湖看了一下日落,但是我之前看到别人拍倒影的那两棵树在那里呢?我没有找到。当天晚上的住宿是MADU找的,40美金,很大很干净,含早餐。当天晚上没有吃饭,因为小伙伴媳妇坐火车的时候有点吹着了,不舒服,我们也还有泡面没有吃,所以当天晚上就将就着吃了点泡面和水果。第二天去雅拉的车,MADU联系的,反正比其他小伙伴的车费划算。司机会来酒店接我们,第二天又要早出发,所以躺下睡觉。

第五天早上4点半,司机如约到酒店来接我们出发,酒店是11点CHECK OUT,所以行李什么都放在房间了。我们拿着打包的早餐向雅拉国家公园出发,雅拉买票跟霍顿平原一样,无非就是自己租的车换成了专门进去看动物的越野车。排队进入公园后不久,就看到一群工作人员指着远处的石头说:看锡兰豹。。。两只。一开始我们真的没有看到,太远了。后来用相机拍那块石头,然后放大放大再放大才看清了,确实有两头锡兰豹趴在石头上睡觉。司机说我们很幸运,能看到锡兰豹是一种特别的缘分。公园里最多的是孔雀,然后还有一些小鸟,也有大象,野猪,鳄鱼,猴子等,因为离得会比较远,所以拍出来的都不会很清楚。我觉得司机真的特别厉害,眼睛特别尖,连一只小老鼠经过他都能看到。另外第二眼尖的就是LG,他眼神太好了,看到了很多小鸟,连地上的小蜥蜴也看见了。每次都是他指方向让我看那里那里。司机从雅拉这边左转右转,每每与其他车相遇,都会问其他司机,其他地方有动物吗?有什么动物?然后就向那个方向开去。只要看到小动物都会停下来让我们拍照,一只小兔子都不会放过的。我们大约在10点左右离开了雅拉国家公司,回酒店退房。因为坐的开敞的越野车,身上脸上全是满满的土,所以真的很有必要回酒店洗个澡洗个头。雅拉SAFARI,个人感觉很不错,也让我们为以后去非洲看动物埋下了地雷,前提是换长镜头,存钱。

离开TISSA,向南部海边出发。这也预示着行程将近尾声。在去往美瑞莎的路上,途径TANGALLE,也有很多人选择在这个海边住宿。我们下车到海边走了走,浪太大了,而且很多石头,这注定是一片不平静的海啊。我们在一家中国餐厅吃了午餐,如果没有记错应该是龙餐厅。点了四个菜,一个汤,米饭终于是国内的味道,就是价格有点贵,好像是400多元。

从TANGALLE出发到 美蕊沙,中途经过一个寺庙,里面有一个大佛,还养着两头大象。没有想到在这里看到了大象洗澡,还免费。
      下午三点半到达美蕊沙,评价说:这里是斯里兰卡南部最美的海滩(我觉得美蕊莎的莎子是最细的,奶白色)。在美蕊沙,除了冲浪、潜水、休闲外,最吸引人的就是,在当年的11月至次年的5月,乘船出海看鲸鱼、海豚和飞鱼。还可以欣赏到斯里兰卡最吸引人的奇观——高跷渔民(现在拍这个场景需要付款,我们支付了200RS就由一个人去拍,如果坐上去自己摆POST拍的话,就收500RS,据MADU说这个价格真的很便宜,因为一般都要收1000RS。LG老是怕我丢下水里,不敢让我上去。
       我们入住的酒店过一条马路就是海滩。这个酒店服务人员很有礼貌,有的人可能会认为他们热情过度。我们放下行李后让MADU带我们去Weligama(美瑞莎到韦利格默大约20分钟)冲浪。MAUD给我们找的冲浪教练,教我们冲浪入门的基本要领。拿着滑板朝海边走出去时,要把安全绳拴在脚腕上,滑板的角度要跟海浪成直角,千万不可把滑板放在身体前面,防止海浪撞击滑板打到自己的身体,走到海浪跟前海浪从最高处时果断转身将滑板放入水中身体趴于板上然后迅速起立站稳,双腿半弯曲,海浪就会推着一路滑行靠岸。我觉得冲浪真的太好玩了,唯一要注意的就是穿长袖专门游泳衣服,因为第二天我发现双手臂内侧都磨伤了。我们大约玩了一个半小时,两个人连租板连教练共4500RS,是不是很便宜。。。。
       晚上入住的酒店在TA和大众点评上都有排名,当天群里的7个小伙伴也相约在这里吃饭,点了一些烤鱼,一些鱿鱼,虾,炒面等,大家坐在那里聊天说笑,喝了点啤酒。其实我那时候挺想点龙虾吃,但同行的小伙伴说不希望分开结账。所以就没有点,以致于第二天到乌纳瓦图纳也没有吃到。因为就海鲜来说,美蕊沙这边是最便宜的。

第六天早上6:30酒店集合出海观鲸,全程到今天为止,所有的项目,只有出海观鲸是最最最坑。。。大海上飘了好几个小时,望见了远处欢乐的小海豚,大型鲸鱼只看到了一个背。大船分上下两层,上层的6:30出发上船,下层的7点上船。7:30正式出发。船上有发早餐,饮料还有晕船药。从7:30一直漂到下午1:00,整个人就昏昏沉沉,太难受了。整个船上超大一部分人都在睡觉,偶尔听到大家呼喊才醒一下,基本都是小海豚。中途,我们的船停了一段时间,楼下的几个人在说着本地语,船也在左右摇晃,不知道是撞到什么 ?还是发动引擎出了问题??然后楼下的又叫起来了,二层的人也不老实都往左边走想看看发生什么事,船都已经偏重了。吓得我人都傻了,以为自己就要落海了。那些工作人员赶紧让大家都坐在自己的位置上,不要乱动。最终,原来是他们捉到了一条大鱼,超级大鱼。把这鱼拉到了船上,整个船一股腥味。有很多人觉得出海很好玩,但是如果我知道是这么一个状态的话,我宁愿去冲浪的。那一刻我就特别羡慕放弃出海而去冲浪的那几个小伙伴。

出海回到酒店,四个人都头晕脑胀,没有吐出来是很不错了。中午餐没有吃,就往加勒古城出发。大约一个多小时,我们就到古城。加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,加勒老城位于斯里兰卡西南,正好处于印度洋的海滨上。加勒老城及其城堡建筑在岩石半岛上。古城的建筑很适合拍照,如果婚纱类的应该很不错。
      不知是不是临近他们的新年,在古城到处都是穿白衣服的学生。这些学生真的好热情。拉合照的,各种。我还跟他们一起拍了鼓,跳了一块舞。LG说你还玩得挺HIGH。对我来说,这些人文,这些经历才最最宝贵的记忆,就像第一天民宿的小姑娘,我到现在还记得她热情的笑容,给我唱过的歌。我们在古城逗留的时间不长,那几天的天空都是比较暗,没有看到十分艳丽的夕阳。
       晚上我们住在乌纳瓦图纳(Unawatuna),乌纳瓦图纳距世界文化遗产,加勒荷兰古城堡仅4公里。号称世界12大顶级海滩之一。这里有奇妙的潜水区域;有让游人放松的沙滩;有丰富的夜生活;有许多性价比高酒店和度假村。纳瓦图纳沙滩上开满了酒吧、西餐馆,提供各式海鲜和西餐,可以享受到沙滩烛光晚餐。我们预定的酒店整体来说很不错,很大很干净,价格也不贵。酒店自带小游泳池,出后门就是海滩。晚上吃的就是沙滩烛光晚餐,点了当地大虾,一只大虾有一个圆盘那么大,螃蟹,两条鱼,还有一个类似于中国的炒饼。费用贵,反正感觉比美蕊莎贵。但那只大虾真是太棒了。酒店旁边是一个酒吧,音乐开得有点大,半夜一点多还听到外面的音乐在响个不停。要安静的就不能订这个酒店了。

第七天是我们此行的旅途中唯一一个不用早起的早上,可能因为生物钟的问题,还是6点就清醒了。早上没有什么安排,吃过早餐后换了泳衣在乌纳瓦图纳的海滩玩水,之后又回到酒店的泳池游了会。酒店的泳池没有国内重重的消毒味道,这点我挺喜欢的。大约11点,MADU来接我们去加勒,当天下午的海边火车回去科伦坡。午餐是在加勒的七号码头,西安老板,一个大螃蟹,一个牛肉面,一个茄子,炒包菜,小炒肉,番茄汤,合700多RMB。西安老板提醒我们不要把钱财外露,他说当地人看到2万RS就已经眼睛发光。吃完午餐,MAUD送我们去加勒火车站,LG跟着他坐车去科伦坡。(早上从酒店下楼,他直接从楼梯摔了下来,脚崴了。同行的小伙伴带了云南白药,喷完后好多了)
     加勒科伦坡海边火车,说实话,真不是千与千寻的原型。真心不是,我不知道最先说出来这个话的人是谁,但这个噱头以后真的希望大家不要再写了。2个多小时的路程,只有最后那10几分钟靠海边。舒适感也不是很好,二等座与三等座没有区别,三等座还挺多位置的。(日本下田-热海伊东线反而更像千与千寻的原型,因为连座位文向都是一样。更靠近海边。)这个应该是此次斯里兰卡的第二坑。到达科伦坡,站台上全是堵着要上车的人,我实在出不去,直接从火车的窗户跳下去的。当地人说:你可以吗?我说:可以。
      从火车站出来后,MADU还没有到,我们几个人就自己走着去MINISTRY OF CRAB。当天早上MADU没有预约上,说是A FULL BOOKING TODAY。但作为对米其林三星有着追求的人,我们还是去碰运气。没有想到,我们到了后,接待的服务人员也是直接告诉我们不用等,等今天也不会螃蟹,因他们的螃蟹只够预约的家人享用。我们就说:不吃螃蟹,吃其它,然后他就给我们安排了一个大长桌。等到我们真正坐下来后,服务人员突然告知店里有一只最大的螃蟹,可以提供给我们。我们当然高兴的不得了。当天点了螃蟹,虾,贝,生蚝,送的面包和沙拉,费用人均350元,味道当然会比海边做的好吃。吃完晚餐,我们让MADU送去ODEL,这个应该是当时的百货吧,我在里面买了些小孩子有大象图案的衣服,买了几个手工的大象钥匙扣,还有些小零食。5%折扣,价格还算可以。从科伦坡尼甘布,开车大约一个小时,到达酒店旅游已经10点多,在这里就要跟MADU说再见了。真的很感谢他这么多天的照顾与帮助。LG也对MADU表达了大大的谢意,把身上的RMB当小费给了他。因为确实从第一天到第七天,他都没有问过我们要小费。中途要见个群里的小伙伴什么的,要去那里都不会有怨言。

第八天,也就是在斯里兰卡此行行程的最后一天,早上吃过早餐后(这个酒店还不错,房间挺大的,价格还不错)我们打了一辆TUTU车转尼甘布。司机先拉我去的当地一个印度庙,因为当天穿的裙子,没有进入里面参观,印度庙总是很多彩。在这个庙里有一个可爱的小女孩一直看着我笑,然后我说拍照吗?她点点头就跑到我怀里来了。从庙里出来,经过了荷兰市场,又去了一个1678年的碉楼。大约9点到了尼甘布的鱼市。没有看到他们捕鱼归来的样子,但当地渔民在沙滩上晒鱼干这些还是能看的。当地的鱼都不是活的,包括虾,蟹。所以我觉得如果再用椰子油去做这些海鲜,味道可能 .....从鱼市出来后,经过教堂,里面的壁画不能拍照,我也因为裙子露膝盖,不能进去,就围着教堂转了一圈后向尼甘布海边出发。海滩人好少好少,也没有看到很多乌鸦,倒是有几个小孩子在海水里嬉戏。LG因为公司同事比较多,又去超市给买了很多茶叶,一盒大约25左右。买完东西我们就回酒店收拾东西,11点我们就向机场出发。来得有点晚,跟柜台人员说好了要安全过道的位置,可是柜台的人说的:先安排后面的座位,如果人不满员就可以调到安全过道的位置。事实上,斯航人太多,也行也是因为清明假期的原因吧。有些人去的时候见到了,回来的航班也碰到了。1点半准时起飞,回到国内已经晚上11点多,在斯里的那段时间,突然海关出了新的征税办法,然后大家都在担心买这么多茶叶怎么办,日上买的化妆品怎么办。事实上出关,过行李都没有查。我觉得主要还是针对韩国日本的代购吧。

在此,我要感谢微信的一个斯里兰卡群,还没有出发前,大家每天的讨论真的很有意思。谢谢瑟总和他媳妇,全程由我来安排,即使有些地方不太周全也没有怨言。也要谢谢我家老王,结婚7年多,第一次抽时间陪我出去玩了一次,希望以后每一年都可以这样,两个人放空几天。

最后谢谢看到最后的各位。

全文完。

本篇游记共含14887个文字,176张图片。帮助了游客。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-05-05 16:25

引用 霜天难晓 发表于 2016-05-05 16:25:48 的回复:

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

回复霜天难晓:我平时也要看孩子啊,很累的。左右拼一下时间才可以出去玩呢

2016-05-06 10:29
正在参与照片PK

引用 YOYOCHAN 的图片:

当地的饭好吃吗

2016-05-09 11:22

2016-05-09 17:53

引用 Doris 发表于 2016-05-09 11:22:09 的回复:

当地的饭好吃吗

回复Doris:米粒会有点干,但是不至于难吃,炒饭应该最适合我们的胃口。

2016-05-09 18:31

引用 jerry罗曼 发表于 2016-05-09 17:53:45 的回复:

回复jerry罗曼:我一直都是想到什么就写什么,所以只能是流水帐。不是好的游记,没有别人写的感人~~

2016-05-09 18:32

第一第二天的行程这么拼,来得及吗?

2016-08-20 13:52

我在斯里兰卡待的时间很短,看了你的游记蛮受启发的,你这次是仅包车还是住宿也交给包车的地方一起预订的呀?

2016-08-20 14:19

引用 抹擦黑的小鱼儿~ 发表于 2016-08-20 14:19:01 的回复:

回复抹擦黑的小鱼儿~:住宿是自己订的,除了亚拉看动物前的那一晚,由包车司机帮忙订。包车司机一般会先根据你想去的地方给出报价。其实我的行程都是固定范本,只是有得人不去啊努而去波隆,有得人两个古城都不去,直接出发狮子岩。

2016-08-20 14:52

引用 YOYOCHAN 发表于 2016-08-20 14:52:44 的回复:

回复YOYOCHAN:我有去找你推荐的那个madu,告诉他我们想去的地方,不过他看上去没有兴趣帮我们制定计划~我看到你花很短的时间就逛完文化三角地区,你觉得这样安排赶吗?阿努你们来得及逛吗?

2016-08-24 07:26

引用 抹擦黑的小鱼儿~ 发表于 2016-08-24 07:26:43 的回复:

回复抹擦黑的小鱼儿~:阿努的园区景点很分散,Madu开车带着到一个地下车转一圈,拍照。然后出发到下一个景点。如果自己走路会很累,很分散。计划是告诉他每天的地点,他会开车去的。其实行程无论顺时针和逆时针都是固定的景点,主要是看你们的取舍。

2016-08-24 11:24

回复抹擦黑的小鱼儿~:我们花了很短的时间转阿努主要是:当天我们是一晚飞机,睡眠不好,都很疲惫。第二是刚到斯国,太阳太烤了,我们都没有适应。阿努要好好看的话(如果真心喜欢文化)最起码一天。而我们那会就4个小时。

2016-08-24 11:40