云深游太白

Stagiare LV.2
2016-05-04 13:29 1390/6
  • 出发时间/2016-04-30

去年小学期,计划着炎炎夏日,趁着周末没课去秦岭一带游玩,几番搜索之下便注意到这冠绝秦岭中国东部第一高峰——太白山!于是到处搜索有关的攻略、游记。最后虽由于时间冲突取消了行程,在众多游客的笔下美轮美奂,峻秀多姿的太白山景却始终吸引着我们,五一前听闻太白山刚下了场大雪,未来几天天气都比较晴朗,便开始准备登山事宜。

出发之前

登山工具:由于预算有限,我们并没有准备特别专业的登山工具,只买了登山杖,手套和帽子。如果不是自己搭帐篷或者生火饮食,我觉得上面三件装备已经足够,当然,一双不打滑的鞋子还是十分重要的。。。
准备物品:食物方面,山上饮食普遍昂贵,如果背包空间充足,多带一些干粮和水,我们准备好的一大袋物资在第一天就消耗完了。。
 第二天回到西安才吃上第一顿饭。
衣服:山上气温下降地很快,接近顶峰时气温接近零下十度。而且会吹很大的风。爬到高山区后,会有军大衣出租,20元一件,稍显笨重但绝对暖和,我们是自己带厚衣服过去,占据了有限的背包空间,所以推荐上山后视情况而定,当然如果你有专业的登山衣就另当别论啦。。
必备品:防晒霜,山上的阳光虽然温和但紫外线十分强烈,下山后我们都出现了不同程度的晒伤。
高山反应药:最好买即饮型的,耳鸣头痛时的救星啊!。
资金:人均600左右,包括购买装备的花销,具体去向下文会详细说明。

征程

第一步:从西安到景区门口
    我们大概在6:30从交大南门出发,7:20左右赶上了第一辆去太白山的大巴,车票35元/人。
    大巴的乘坐地点就在火车站东广场,不用排队买票,找到大巴后直接上车就行。
第二步:购买门票
    9;10分我们抵达了太白山游客服务中心,这里有商店和饭店,可以买专用的登山装备及药物,物价水平大概是外面的1.5倍。。。
    门票现在改为在山下出售,学生价60元/人,往返大巴费也是60元/人,现在好像不允许私家车自驾上山,所以这个往返车费是必须要出的
第三步:开始爬升
     景区售票点的海拔只有700m,而最近的索道乘坐点的海拔已经达到2100m,所以这一段路比较漫长。

沿途的景色是典型的秦岭风光,车道沿着峡谷中的河流缓缓上升,遍山苍翠,许久不见的绿意夹杂着凉爽的春风迎面扑来,甚是惬意。

到达莲花峰瀑布后,我们被要求下车徒步去参观景点,参观完后才能继续上车。。。真是脑洞大开的设定

瀑布下三个不知天高地厚的小伙子以为这水就是从最高峰流下来的,当然也低估了等待着他们的魔鬼历程。。

像这样得停下来”被迫“去参观的景点还有两个,由于只想早点到高山区,我们都是匆匆走过。
上一张整个低山区的路线图(严格意义上1000m下才叫低山区,这里采用相对的说法)

我们很快到了索道下站,天下索道于2015年7月正式开通,可直接抵达天圆地方,简直是个超级bug啊,从上图可以看出,相比于另外一条路线,乘坐天下索道能节省大量体力与时间,不过价格还是略贵啊(单程130,往返230)。
所以我们还是选择继续乘车上行,最后一段路虽然距离较短,但海拔极速提升,有趣的是每一个回型弯都用一种树的名字命名,虽然我一种都没记下来。。。

上图是后来在索道上拍摄的,右端的建筑物就是天下索道的下站口。
大巴车把我们送到下板寺后就下山了,我们也开始了真正意义上的登顶之旅。
第四步:坐索道上行
从下板寺到索道售票处有一段台阶,由于以前从未到过这样的海拔高度,爬台阶时能明显感觉到身体的不适应,结果一段几十级的台阶我们走了将近5分钟。。不过慢慢地就会适应的。

售票处旁边有一个平台,从这里可以看到远处群山上的积雪还未融化,我当时还天真的认为那一定就是最高点了。。
买好票后,就可以坐上这秒速五厘米的陈年索道了。。。当然你也可以选择继续步行,不过这段路的景色并不是十分壮丽,沿途也只有碎石铺成的台阶,为了节省体力建议坐缆车。

索道的上站是一个平台,这里有开水和食物出售,平台上有相应的遮阳伞和座位,适合在这里吃午饭。
解决午饭后,背包顿时轻了不少啊哈哈,只不过到了晚上我就后悔了。。

第四步:去往天圆地方
平台后有一段木制台阶,这段路虽然比较漫长。但总体趋于平缓,不会消耗太多体力,大约半小时后我们就到了板寺新村。
板寺新村也是一个休息站,在下板寺晒得不行的我们站在平台上却感受到了丝丝寒意,这变化太大承受不来。

帅气的周棋同学。。他身后就是那条开挂的天下索道。
到了这里,距离天圆地方还有两百米左右的高度差,事实上从这里可以直接到小文公庙(上面那张路线图已标出)从而免去部分登山之苦,不过我们是第一次来太白山,还是决定要去看一看那传闻中的南北分界线哈哈。
继续攀爬,这一段路比较陡,加上海拔越来越高,走起来十分吃力,不过世界上没有什么是一瓶红牛解决不了的事情嘿嘿。

这段路突然然我想起了去年爬翠华山登顶前的那段路。。

虽然十分累,但我认为这段路能让你更好地适应高山上的气候,所以走起来还是很有意义的(强行合理)。

在我们终于要到达天圆地方时,一辆天下索道的缆车从我们身边轻巧飞过。。。。。
简直是满满的嘲讽啊!!”你在山路上看风景,坐缆车的人在山顶看你“

终于到了天圆地方,这里视野开阔,让人一度产生了到达顶峰的幻觉。。。
然而周围穿着高跟鞋的大妈们,穿一件短袖的熊孩子,抱着西瓜吃的津津有味的大叔告诉你这里只是起点。。

这双鞋的主人就是大徽哥了,简直是拿生命在诠释胆量!

在天圆地方逗留片刻后,向东望去,一条石板路沿着山脊通向小文公庙,那里就是漫长石海路的起点。

走过太白山自然保护区的门牌,我们已经快要到达小文公庙,同时也看到了庙后那横亘在山腰的石板小路,此刻我还是天真的认为五角星的位置就是拔仙台
到达小文公庙时已经快两点了,为了尽早到达大爷海,我们并未停留,登记完姓名后继续前进。

脚下的路已经完全有石块铺成,这里应该就是第四纪冰川活动留下的石海。

刚走出小文公庙不远,我们决定先在原地休息一下,回望来时走过的天圆地方心里也是无限感慨。

上一张高山区的路线图,翻过第一个山头,即我们走到图中的A点时,第一次看见云雾遮挡下的拔仙台

A点有一个休息用的亭子,这里的驴友告诉我们,圆圈所在的地方就是大文公庙,从那里继续出发,翻过又一个山头便是大爷海,最后就可以登顶拔仙台了。

这一段路起起伏伏,海拔的落差并不是很大,所以走起来并不吃力,但实在是过于漫长,加上四周都是无穷无尽的石头,旅途有点枯燥。

半路中大雾沿着山腰缓缓上升,仿佛行走在天际,倒也增添了几分趣味。

前面蓝色的板房就是大文公庙了哈哈,我们原本的计划便是在这里住宿,考虑到到达时才15:30,我们决定休息片刻后继续前行。

这一段路相较于前面那片石海而言短了很多,然而坡度十分的大,我们还是按照之前的速度攀爬,不一会就出现了严重的头痛和耳鸣现象。还好不远处就是一个亭子,喝下一瓶高原反应药后好了很多,继续前行。

这时往下回望,只能看见凉亭和来时的石海了,大文公庙已被山峰挡住,可见这里的海拔提升得非常快。

雾变得更加浓了,山路也险峻异常,这一段路我们几乎是贴着山壁爬过。。。。

急剧的提升高度后,眼前的路和去大文公庙的路已没有什么差别,这时我们明显感觉到积雪的增多,路面也开始出现结冰,所以走得更加小心了。

这时我们走到了一个比较开阔的地方,旁边的大叔告诉我们左边被云雾遮挡的就是大爷海宿营地了。

通向大爷海的最后一段路应该是整个旅途中最危险的了,路面已经全部结冰,左手边的支撑物只有厚厚的积雪,右手边就是万丈深渊。
我们只能靠着露出冰面的石头缓缓爬行。

终于抵达了大爷海啊!整个湖面已被冰封,考虑到天色已晚,路面湿滑,我们又没有专业的登山和照明工具,便决定先住下第二天在看天气情况是否登顶。
床位100元/人,通铺,十分拥挤,加上严重的高山反应,我总共只睡了三个小时,半夜出来看星星时,发觉外面的气温已经低到了极点,风速也很大,坚持了不到一分钟便回到板房里了。
第二天四点,许多驴友已经出发准备登顶去看日出了,我们还是决定等天亮了能看清道路再去,外面的气温也很低,我们带的这些衣服完全不够。

六点左右出来已经不是很冷了,天空晴朗,月亮还未下去,东边太阳缓缓破开云层,整个大爷海十分静谧。

这样的日出已经让人很满足了哈哈。
吃过早饭,我们三个决定继续向上爬!上山有两条路,我们选择了右侧那条人比较多的,这时山上已经下来了许多四点出发的驴友,他们说还有四十分钟就可以到拔仙台!!

太阳还为未照到山路,路面并不湿滑。

乱石,积雪,陡坡,这时都已经不重要了!手脚并用,这一段真是爬上去的。。

假装摔倒的大徽哥和假装信了的我们。

翻上陡坡后前面突然变得平缓,这里向四周望去,已经是一览众山小。

那一刻仿佛置身于仙境,天空澄澈,前人的玛尼堆伫立远方。

不知他们此刻心里在想什么,反正我看到回去还要翻过这些山头心里就拔凉拔凉的。。。

仙台!海拔3771.2米,我们终于抵达!

俯首见白云遥绕,环视见众山莽莽。

与我们一起登顶的另一位驴友告诉我们这里曾经是座道观,道士们修炼得道后都选择在此跳崖飞升。

从这里可以看见环绕在拔仙台四周的几个高山湖泊,由于时间紧迫我们没有去往南坡,而是选择原路返回。

山顶平台还有一个迷你版的大爷海。

下山时从山顶俯瞰大爷海。

最后再看一眼拔仙台,随即踏上漫漫返程。

我们到达天圆地方后没有按原路下山,直接乘坐天下索道(下山100元/人)到了接近山下瀑布的地方。
然后就可以一路坐车回到西安啦。

本篇游记共含3807个文字,54张图片。帮助了游客。
正在参与照片PK

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-04 19:26

2016-05-05 23:48
正在参与照片PK

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-05-09 09:54

引用 Stagiare 的图片:

哇!这路帅爆了!

2016-05-10 14:47

引用 Stagiare 的图片:

看到这个,我还是默默地决定七月份再去爬吧。。。

2016-05-11 14:32

18顶,写的详细