清泉汩汩,竹海漫山,绍兴上青古道徒步一日游

• 出发时间/2016-04-24

上青古道位于浙江绍兴,得名来自首尾两端的地名,一曰上灶,一曰青坛。上青古道乃古时嵊州一带通往绍兴的唯一官道,也有人称之为会稽古道。上青古道包括日铸岭古道、万寿山古道、陶宴岭古道,三条古道代表三条山岭,这也是我们此次上青古道的行程。

我们历来对古道有仰慕之情,古人言:“山阴道上行,草木竞发”,古道是可以直接引发思古幽情的。现代生活纷繁复杂,红尘之中,食色男女们约起来,走一趟仙风道骨的古道,可以有一千个理由。

幽幽古道,记录了数不尽的岁月沧桑,回荡着千百年来文人骚客的绝响。南朝齐梁年间道教思想家、医学家陶弘景曾隐居于此,元初诗人林景熙对此岭留有诗句:“笑指青萝问隐君,千岩秋色此平分,当时宴坐无人识,惟有清风共白云”,宋代陆游祖父陆佃亦曾隐居于此结庐著书,为此陆游也曾多次来访。我们行走在古道上,竹林中,也许你脚下的石板路就是古人吟诗作赋的地方呢。

知道上青古道是通过网络,看了别人的片子和评价,感觉景色还不错,便组织了此次活动。群友们非常给力,很短时间活动就满员了,玩户外,我想没什么比这种支持更让人开心了。4月24日早上7:30,我们在苏州乐园正门口集合,一行五十四人终于出发,期待中的上青古道之行正式开启!

途径嘉绍大桥

上青古道之日铸岭古道,途径兰若寺水库,上祝家村

苏州到上青古道180公里,车程三小时,大约10:30,我们到达古道起点,大家整理好装备便开始徒步,当天下着小雨,不过丝毫不影响群友们的爬山兴致,而我作为活动领队,虽然从未来过,但有信心带领大家完成这段古道之旅!

首先到达日铸岭古道,不过我们继续前行,先游览兰若寺水库

兰若寺水库碧绿清澈,群山环绕,如仙境般

用山青水秀形容这里的景色一点也不过分

能用相片解决的咱不想用文字

身在青山绿水中,也给自己留个影

最近的户外活动跟雨干上了,但是雨天景色反而更美了,云雾缭绕的感觉不错

回望水库大坝

游览完兰若寺水库,原路返回日铸岭古道,继续徒步,前方山岭云雾环绕

日铸岭古道保存完好,时有清泉在侧

古道原生态,平时少有人走

真可谓竹海漫山

走在这样的古道上是一种享受,空气质量优

说笑间已到日铸岭古道岭顶,我们休息吃饭,然后开始下山去上祝家村

下山的路程很短

上祝家村掩映在山间,此处鸡犬相闻,如世外桃源

村中多是老年人,年轻人出去打拼了

村庄不大,沿溪流分布

沿途竹林溪水相伴,更有碧绿的水库,美女们玩的很开心

伸出手臂,拥抱大山,用周末一天的时间跋山涉水还是很开心的

上青古道之万寿山古道,途径万寿山水库,金渔村

到达万寿山水库,我们从大坝中间的台阶上去

群友们开心回望,欢快的记忆必须留下

上青古道山不高,雨雾天有种走在大山中的感觉

竹海,水潭交相辉映,爱上了这里的水

毫不夸张的说,上青古道的景色已经超过很多景区

好想拥抱这一潭碧水

水质优良,夏天游泳肯定不错

雾气腾腾,看不到山顶

你是否爱上了这里?想来,就出发吧

万寿山水库大坝

上青古道,我们一定会择时再组织一次,比如五彩斑斓的秋季

经水库左侧继续上山,开始万寿山古道

这里的山路很好辨认,很多户外群在树上绑了丝带作为标记

沿途的竹林被风毁坏不少

走过小木桥

虽无奇峰异石,但山景纯净自然,在我心中这也是一种美

穿过竹林,我们开始下山去金渔村

随着山路的不断变化,视野更为开阔

回望走过的山

继续向金渔村前进

下山途中溪流相伴

此处道路光滑,走路格外小心

抬头望青山,云雾飘荡

金渔村就在山脚下,也是一个不错的山村,百姓善良淳朴

生活在这里的人民一定很幸福,青山环绕,溪流穿村而过

路边的野花

先头部队到达金渔村,我们在桥上休息,桥边便是大树,桥下溪流,村民正在兜售新鲜的山笋

小溪从山上流下,干净清澈,小伙伴们可以在此洗洗手脸

休息片刻,继续出发,前往陶宴岭古道

此时又开始下雨,雨伞、雨衣用上

上青古道给我留下最深刻的印象便是一路的溪流和竹海

上青古道之陶宴岭古道,途径岭上人家,新联村

陶宴岭古道比较宽阔,保存的非常好

小伙伴们都说景色超出预期,感谢我们组织了此次活动,没有人抱怨下雨

雾越来越大,看不到山顶

山不高,但你是否也和我一样,反而感觉到大山的气势?

经历三个小时的徒步,有的队员已然落后

继续攀爬,这段古道无疑是上青古道最为艰难的部分,陡而长

雨雾越来越大,能见度进一步降低

登山途中的寺庙

快到山顶时能见度不足二十米

终于到达山顶

在岭上人家休息

山顶只有几户人家,几乎与世隔绝,想出去,只能通过山道

雾气稍微消散,此时可以看到远山

继续下山,前往新联村

民居沿古道分布,古道旁边是溪流

下山途中偶有零星民居

每隔一段时间就想逃离城市,好喜欢山水田园,走在山道上,心情格外美

沿途的村庄很漂亮,周围环境优美

回望走过的山岭

道路旁的溪流越来越大

路边的梯田

已经接近终点,大巴就在前方等待我们

两条溪流在新联村交汇

水质纯净无污染,平时村民可以在小溪边洗菜、洗衣服

有没有一种梦里老家的感觉?

活动结束,又开始下雨,不过雨中更显山村之美,村民们在屋檐下避雨,也许已经在想象未来的收获

先到的小伙伴已经在欣赏这美丽的山村,后面的小伙伴还在追逐的路上。不一会,大家集合完毕,收拾下行囊,直接上车回程,大约晚上八点回到我们温暖的大苏州

此次上青古道徒步,全程约13公里,耗时四小时,总共翻越三个山头,途径三个山村,强度不大但风景优美。上青古道我们都是第一次去,很多人深深的爱上了这里,建议我们深秋时节再来游览。总之,这次徒步景色远超预期,大家放下工作和生活,用一天时间游览,绝对是超值的!