欧洲见闻录——法意瑞散文集

• 出发时间/2016-04-21

说在前面,此散文集正在出版中,如需转载请注明“转载"字样。
《这只是个开始……》
               ——欧洲前记
11个小时的飞行,是连接两个文明的时间。从内蒙呼和浩特,经外蒙阿拉木图,进入西西伯利亚,飞跃乌拉尔乌拉尔河,途径圣彼得堡,入波兰捷克奥地利斯洛文尼亚,穿越亚得里亚海,来到亚平宁半岛。从荒芜到文明是纵横两个文明的空间。时间和空间之外,北京罗马间还有散落的故事和情怀。

《不灭罗马
           ——罗马见闻
罗马,承载着欧洲历史从古典,途径黑暗,走向文明的印记。几千年来的残垣断壁依旧述说着自己的不朽与骄傲。罗马斗兽场依稀可以闻到嗜血的味道和咆哮的回响,凯旋门前聆听君士坦丁大帝将基督教成为国教的宣讲,圣彼得大教堂见证文艺复兴的璀璨和米开朗基罗的天赋与想象,许愿池讲述着罗马人的浪漫与理想。继承希腊文明苏格拉底的哲学思辨,包容新教马丁路德的宗教自省与改良,成就文艺复兴达芬奇迷人的画像。路边的随处可见的雕像,无处不彰显人类的尊贵与高尚,一如哈姆雷特所形容“行动多么像天使!悟性多么像神明!”写不尽的罗马也成就了“重返罗马”必须成了许愿池边的第一愿望。来不及回望,已在通往佛罗伦萨的路上。

《调皮的雨中迷藏》
            ——记于佛罗伦萨比萨
地中海的雨,在文化的圣地佛罗伦萨捉起了迷藏。托斯卡纳深巷细雨绵绵,轻轻抚摸千年的石板和来往的看客。穿过历史的街道,纵深处三色磅礴的建筑便是圣母百花大教堂、乔托钟楼和洗礼堂,雨仿佛听到了玛利亚的召唤短暂的停歇,虔诚的信徒接受感召而不被打扰。回头经过西尼奥利广场,在海皇波塞冬雕像注视下进入佛罗伦萨旧宫。突然狂风大作,大雨如注。是波塞冬被打扰的狂躁还是梅迪奇家族400年统治的风雨辉煌,更是达芬奇和米开朗基罗在五百人大厅的喋喋不休。冒雨回到圣十字教堂广场,身上已是大湿过半。带上疲倦和冷意驱车驶往比萨,雨也相伴而至。懊恼雨的从中作梗,带我走入了平静的比萨小城。行至城门口,转角的刹那,洗尽铅华的绝代,苍凉而圣洁的建筑直射人心。内心无比平静,仿佛依稀可见比萨斜塔上伽利略放手的铁球正在空中下落。阳光也冲破乌云,给雨下人做一天的弥撒。感谢雨,狂风和阳光,相信一切都是最好的安排。

《阳光的背叛》
            ——纪念雨中游威尼斯
阳光:
今晨威尼斯不见不散,可是昨晚的誓言。
不知是月亮拖住你的脚步,还是乌云将你囚禁,我权当是你的背叛。
丧失信任的飘零,摇曳的方舟驶向彼岸。
任由雨打在脸上,嘲讽的海浪打湿船板。
这时你托雪莱带话“雨中威尼斯,赛过晴天任何港湾”。
不需要理由,也无需借口,愤懑的走进拥有一百二十个小岛的水城之畔。
四百座桥梁的连接,让人想去验证《欧拉定理》的论断。
徜徉在水边,漫步于桥上,你又托卞之琳告诉我“你站在桥上看风景,看风景人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”可谁又在装饰我的梦魇?
迷惘中你托徐志摩来给我带路,带我走向他笔下叹息桥的诗篇。
给我讲述《情定落日桥》里关于古老的威尼斯传言,“日落时,当钟楼的钟声响起,在叹息桥下和自己最爱的人拥吻,就会获得永恒的爱情和浪漫…… ”
走过叹息桥,又指引我来到威尼斯的枢纽圣马可广场,在圣马可教堂聆听马可千年前的福音流传。
游走水乡少不了一叶扁舟——贡多拉游船。
你又找来了苏轼在耳边吟唱“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”的烟雨江南
时间虽仓促,有陪伴不孤单。
来不及回味,威尼斯已在身后渐行渐远。
早已忘记的约定,不曾回想的誓言。
不知不觉间你羞涩的走到面前,呢喃的说“把最美的威尼斯带给你是我不变的誓言。”
不知不觉间阳光已播撒在脸上,激动的泪流满面。
难怪雪莱,卞之琳,徐志摩,苏轼都是你的信徒,只因为你永远将美好留在人间。

《假如我是亿万富翁》
        ——摩纳哥公国、法国尼斯瞎想
我爱这大海,
爱这片地中海的蔚蓝,
食一瓢饮,
便醉了半晌。
假如我是亿万富翁,
就把这里当做故乡。
只有四万欧元一平米的房子,
才能对得起身上的戎装。
每年F1发动机的轰响,
都是城市欢庆的乐章。
这里没有遗产税,
注定成为富人的天堂。
闻讯而来的百余家银行,
把这里变成争夺金钱的战场。
来的不止有银行,
当然还有赌场。
每天都有富翁输个精光,
却宣传着乞丐一夜变凤凰
两平方公里的国度,
处处都有海鸥相伴的夕阳。
闭上眼睛,
远处传来阵阵花香。
向西几十公里,
尼斯就是普罗旺斯最NICE的地方。
法国的南部,
香水的工厂。
有了它,
香奈儿5号才能摆上橱窗。
就把家财败光。
不曾有一帘幽梦的忧伤,
也要融入这片蔚蓝的海浪。
酒酣畅,沐月光。
排云接虬盖,
蔽日下霓裳。
听一曲广陵散,
与好友曲水流觞。
你千万别说我装,
我权当对我的褒奖。
也别说我浪,
老夫聊发少年狂。
就买下整个地中海
海水胜过千年的琼浆。
酒入豪肠,
醉后又何妨?
没有性情,
谁能留下千年的文章。
没有胆识,
谁敢只身杖戟征沙场。
激酣处,
晚风凉。
梦醒时,
已在亚力山德里亚的床上。

《公主与牧师》
            ——为因特拉肯创作的童话
        神秘的阿尔卑斯山间,有个古老的王国。此地被三座雪山环绕,与世隔绝。与外界唯一的联系就是一条17公里的神秘通道通道的位置只有国王一人知道,代代相传,不曾间断。走进王国,犹如走进了冰封的世界。山顶常年不化的冰川尘封了往事,平静中难掩过往的跌宕与辉煌。冰川的平坦处有座用冰开凿的宫殿,叫做“冰宫”。是国王夏季避暑的地方。冰川向下是融化的雪水滋养的大片森林,茂密而粗壮的树干是王国的居民建筑房屋的主材和冬天取暖的燃料。森林的下边是一望无际的草原和成群的牛羊,木制的布谷钟式木屋零星的点缀其中,成为最美的欧洲田园风景。在王国的最中间是一潭碧绿的湖水,湖光十里,波光荡漾。天鹅在空中飞舞,鱼儿在水中徜徉,无忧无虑,自由自在,俨然是世外桃源,活脱的乌托邦。在湖水中心是座小岛,王国的城堡就坐落其上。白色大理石建筑,哥特式的尖顶,依稀可见拜占庭的遗迹和不朽的力量。这个美丽的王国名字叫因特拉肯(Interlaken)是“湖的中间”的意思。这里是臣民的精神寄托,也带来无上荣光。
        城堡里住着一位老国王艾格,慈祥仁爱。用真爱保佑着臣民和这片美丽的土地。老国王一直没有子嗣,直到了五十岁王后才为他生下了一位美丽的公主。王国的居民为此庆祝三天,树上的鸟在欢唱,水中的鱼在舞蹈。老国王将她视作掌上明珠,呵护有加。用最鲜美的牛奶喂养,最甘甜的露水沐浴。不知不觉公主五岁了,亭亭玉立,人见人爱。可唯一让老国王难过的是公主一直还不会讲话。老国王找遍了王国所有的医生给公主诊治,都不见好转。老国王每天都到教堂祈祷,期待主给他带来奇迹。直到一天夜里老国王做了一个梦。主告诉他“你们王国受到了异教的诅咒,二十年之内要面临血光之灾。只有到王国的外边,阿尔卑斯山南麓一个小教堂找到一位年轻的牧师,为你们虔诚的祷告,和你们并肩战斗。才能医治好公主和免除王国的灾难。”第二天老国王受到主的指引带上公主通过了17公里的秘密通道,寻找年轻的牧师。他们翻过阿尔卑斯山,那里阳光普照,一片天堂的景象。他们很快找到了阳光下雪白的教堂,它可能是世界上最小的教堂。里面也只有一位牧师,他只有二十岁。老国王和牧师说明来意。牧师仿佛也受了主的指派,立刻收拾行囊,启程一起回到因特拉肯王国。
        年轻的牧师走进王国,也被美景征服。他来不及欣赏,他一边帮助国王修缮教堂,堵住异教徒的诅咒,为国民做虔诚的祈祷。一边每天给公主做着弥撒。牧师教给她知识,礼仪和每天给她讲述外面的世界,也不时的带她去外面的世界看看。不知不觉到公主十岁的时候,开始能讲些简单的对话。老国王喜出望外。到了公主二十岁的时候,和正常人一样自如的表达。这时牧师已经三十五岁了,老国王七十岁。由于朝夕相处,公主爱上了牧师。公主觉得自己的一切都是牧师重新赋予的,她要以身相许报答牧师。牧师告诉她“爱是感受,不是交换,我不需要你的报答,我们还有更大的使命。”
        牧师和公主经常出入秘密通道,异教徒终于发现了这个神秘国度的入口。整整到了主指引二十年的时候,异教徒通过秘密通道开始进攻因特拉肯王国。农耕的文明怎能抵挡异教徒的枪炮,王国死伤了很多居民。七十五岁的老国王伤心难过,可自己已力不从心。他叫来牧师和女儿,让他们带领国民抵抗异教徒的进攻,保住美丽的家园。牧师和公主通过秘密通道到外面采购枪炮,来抵御进攻。就在他们带着火药通过秘密通道的时候,异教徒又发动了进攻。牧师拉着公主的手“爱是放手,爱是不需要报答的,因为在你爱上我之前我早已爱上了你。你回去告诉老国王,感谢他的信任。让我享受二十年的幸福时光。我准备炸毁这条秘密通道,让国民重新过上宁静的生活”公主平静的对着牧师“爱是陪伴,无论地狱还是天堂,这里的相拥就是最美的乐章。”两人相拥点燃了火药,同眠在阿尔卑斯山的脚下,让山更加雄壮。
        老国王艾格得知牧师和女儿殉难的消息,难掩伤心难过,回想起主的嘱托,牧师的到来,女儿的康复,都是在挽救王国。于是国王召集了所有的国民,做了最后一次演说“爱是召唤,召唤一切善良的人们,都爱自己的祖国。我已没有子女,可拥有了无数的子民。你们以后一起选举出你们的国王,还给你们平静,民主,自由的王国。”
        老国王不久就去世了,因特拉肯王国的子民为纪念公主、牧师和国王。把三座雪山分别命名为少女峰、僧侣峰(又称牧师峰)和艾格峰。

《一天里的四季》
           ——纪念因特拉肯突至大雪
因特拉肯的雪骄傲而顽皮,骄傲地陪伴四季,顽皮地忘乎所以。清晨推开窗,它用白色重新定义。昨日的姹紫嫣红,像冰封了半个世纪。纯净的世界,黑白的对比。往事的喧嚣,此刻只能回忆。乡间的齿轮火车,鸣响的汽笛,成了山间灵动的唯一。少女峰成了真正的少女,披上了一席洁白的外衣。宛如待嫁的公主,端庄旖旎。今天我将离去,来不及参加你的婚礼。与你的约定不曾提起也不会忘记。
走到山脚下就像走进了另一个世界,仿佛又恢复了往日的生机。街边五色的郁金香,彰显着绚丽。刚吐出嫩芽的枝头,不久即将茂密。木制的长椅,供人驻足休息。干净的街道,建筑鳞次栉比。冒险的人们,自由飞翔的梦想从未放弃。从空中翱翔,降落在一望无际的草地。人们在图恩湖上放舟,鱼儿在布里恩湖中嬉戏。格林和安徒生的童话,触手可及。一切都是那么井然有序,期许下次的相遇。再见因特拉肯,感谢你给我一天里的四季。

《微笑的狮子
            ——琉森狮子纪念碑记
瑞士从西南方的日内瓦东北方的圣·加仑;从西北方的巴塞尔到东南方的卢加诺,如果把这四座城市当做瑞士的四肢,那琉森的位置就是瑞士的心脏。所谓相由心生,琉森代表着瑞士人的精神气质和文化内涵。走进琉森,人与自然是如此的亲近。远处雪山晚霞下染红的金顶,是上帝对琉森的加冕。“四州森林湖”随处可见的天鹅,都会扑闪着翅膀,主人般照顾着往来的看客。水边嬉戏的鸳鸯,高傲的做着人类一夫一妻制的榜样。穿过琉森火车站,踏上卡佩尔木桥,眼望八角水塔,是琉森最美的记忆。然而一切美景都不如走过深街小巷,来到一面狮子墙前震撼。那是1821年丹麦雕塑家向人们讲述的瑞士人不朽的历史和辉煌。天然岩石上,长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩膀,手中还握着带有瑞士国辉盾牌的武装。咆哮着讲述自己的勇猛和顽强。那段苦难让786名瑞士雇佣兵阵亡,如今他们的名字依稀浮现在整面墙上。在我看来,狮子嘴角是微笑的容妆,它在述说“藐视敌人是我无上的力量。忠贞坚毅我本纯良,纵然千刀万剐我也把承诺和嘱托放在心上。微笑才使我跨越苦难,骄傲的屹立在琉森湖上。我不想当马克·吐温笔下‘世界上最悲壮和最感人的雕像’。我要做微笑的狮子,笑看世间一切的世态炎凉。”短暂的琉森,瑞士的心脏,在这里得到的礼遇,终生不忘。

《都市魅影》
            ——伯尔尼苏黎世巴塞尔城市记忆
瑞士田园走入都市,田园有多秀美,都市就有多繁华。首都“熊城”伯尔尼,最富有的苏黎世中欧“天气最好”的城市巴塞尔。城市间穿梭,时空不停在变换。晨起的朝阳,沐浴着一切。夕阳的余晖,装点城市的生活。文明遗迹的璀璨,人类智慧的结晶,财富故事的跌宕起伏,散落在城市的各个角落,连接彼此就是都市的一道靓丽的魅影。伯尔尼德语的意思就是“熊出没的地方。”创城者打猎的随性,将第一个猎物给城市命名。走过伯尔尼的老城,随处可见熊的雕塑都是见证。伯尔尼也见证了近代物理的丰碑。瑞士专利局不起眼的小屋里,爱因斯坦发表了《狭义相对论》。他是学生时代的偶像,走过他走过的地方,就像信徒前往梵蒂冈般的宗教理想。苏黎世的富有,聚集了世上最牛的银行。每两个人就有一个百万(欧元)富翁的城市,擦肩而过的都是富贾巨商。利马特河畔天鹅不知是富人的圈养还是自由的飞翔,财富的故事每天都在道听途说,永远不知道真相。巴塞尔在法德瑞三国交界,形成了最大的交通枢纽。高铁连接法国德国,对于瑞士人也有种“西出阳关无故人”的惆怅。对于我来说,是要与瑞士告别。告别童话的梦境,告别一天四季的因特拉肯,告别“忠贞的狮子”的琉森,告别偶像的熊城。相遇的欣喜,告别的眷恋,只要热爱生命,一切都在意料之中。

《浪漫夜巴黎
            ——夜游巴黎
第一脚踏上巴黎,已是傍晚。来不及安顿,迫不及待感受浪漫。塞纳河穿梭其中,将巴黎分成两岸。三十七座桥将两岸紧紧相连。左岸咖啡馆与海明威攀谈,一起感受伏尔泰“巴黎归来不看城”的论断。奥斯曼将巴黎建筑分成上下两段,上边是灰黑贵族的气质,下边是米黄优雅的浪漫。37米高是巴黎建筑的极限,那是凯旋门的高度,是对拿破仑尊重与怀念。怀念奥斯特里茨,以少胜多的三皇之战。亚历山大三世桥,用枪炮写下的俄法友谊的诗篇。新桥上希特勒留下了最后一张照片,美丽的巴黎才免于战火硝烟。穿过协和广场,三吨黄金打造的穹顶荣军院。也是拿破仑的陵寝,显示了至高的王权。巴黎圣母院的钟声响起,那是嘎西莫多对艾丝美拉达的爱慕与思念。卢浮宫华灯初上,贝聿铭玻璃金字塔前响起了音乐喷泉。四十万件藏品,是人类智慧的结晶和历史的车辇。大小皇宫,万国博览馆,依稀可以看见百年前盛况空前。香榭丽舍大街灯光璀璨,让法国走在时尚的前沿。不知不觉到已到十点,埃菲尔铁塔盛装出现。华彩的闪烁,每分钟的绚烂都要一万欧元。匆匆的一晚,时空的变换。灯火阑珊的巴黎,辗转难眠。未来几日我要把你揽入怀中,在杜乐丽公园的草坪上拥吻,浪漫的肆无忌惮。

《路易十三不只是酒》
           ——凡尔赛宫风云
“十三,路易的”戏谑的电影语言,埋没了褒贬不一的路易十三。十岁时就继承了亨利四世开创的波旁王朝的王权。重用红衣主教黎塞留,励精图治改革,不惜与母亲、妻子、弟弟决裂,也要将称霸欧洲的壮志弥坚。一个政治、社会、宗教全面改革,蒸蒸日上的法国交到了太阳王路易十四的手里边。路易十四放弃了卢浮宫,才有了凡尔赛宫的今天。一生只洗过两次澡的君王,一顿能吃四只鸡的午餐。发明高跟鞋,来弥补一米五几的缺陷。与康熙同一个时代,执政了72年。然而大兴土木,穷兵黩武,使国库空虚濒临破产。壮丽的凡尔赛宫,也将波旁王朝推到顶点。平庸的路易十五,情妇蓬帕杜夫人成就了他法兰西第一美男子的尊严。“在我死后,哪怕洪水滔天。”成了最后的遗言。谁曾想路易十六被送上断头台,接受了“末日审判”。滔天的洪水和末日的审判,不正是圣经中诺言方舟的预言。凡尔赛的辉煌,虽然只经历三代,却足足一百余年。黄金的围栏,秀丽的后花园,也见证了法国从盛转衰的风云变幻。历史的得失交给政治家去评说,给我们留下了一座现代的博物馆。建筑的雄伟,艺术的绚烂,才是凡尔赛留给我们宝贵的文化资产。

《好久不见》
            ——嘎西莫多巴黎圣母院归乡记
巴黎圣母院,
与你作别还是在中世纪,
从那时起我们各奔东西。
如今重逢,
无语凝噎,
简单的互相道一声,
“好久不见!”
如同打开了尘封的记忆。
853年前你刚刚落成,
被你雄伟的哥特建筑吸引,
在你这工作的心愿唯一。
你祥和安静,我面目狰狞。
你秀美庄严,我与常人相异。
只能在你这里撞钟,
将人们从睡梦中叫起。
日出日落,
塞纳河从身边奔流不息。
春来秋往,
不知经历了多少个四季。
直到艾丝美拉达的到来,
心里才泛起涟漪。
温柔的目光似水,
甜美的微笑是蜜。
不准结婚的红衣主教,
对她都产生了歹意。
“她太美了,难道是我的错。”
是开脱?
更是内心的压抑。
无论出自谁口,
都是对她最高的赞许。
不管美貌是美酒还是毒汁,
我都一饮而尽,
谁要伤害她,
我绝不同意。
我默默的注视,
不让罪恶得逞,
偷偷的守护,
只能带她逃离。
从那时起我就与你分离,
与你失联已有八个世纪。
十七年前,
与你再次联系。
qq的昵称用起了嘎西莫多,
才有与你相见的勇气。
如今面对面的注视,
不需更多的话语,
一句“好久不见!”
眼眶中都是满满的情意。

《从“达芬奇密码”说起》
          ——说不尽的卢浮宫
一部电影《达芬奇密码》是悬疑故事,是宗教历史,更是一部卢浮宫的宣传片。与前两日的夜游不同,这次直接从卢浮宫的地下进入。进入地下,是四通八达的现代商业街。店铺的橱窗里陈列着琳琅满目货品,大部分都是与卢浮宫息息相关。现代文明和历史遗迹的交汇点,就在倒置的玻璃金字塔和正立的大理石金字塔之间。它们尽在咫尺,却远在天涯。走进每一个店铺,头顶都是经历800年修建,住过50位国王的宫殿。作为世界四大博物馆的卢浮宫(其他三个是英国大英博物馆、俄罗斯艾尔塔什博物馆和美国大都会博物馆),让人与历史如此近距离的碰撞。是东方设计师贝聿铭的智慧与大胆,更是法国人的包容与浪漫。
进入博物馆来不及欣赏建筑,40万件展品,198个展厅浩如烟海。面对古埃及艺术馆、东方艺术馆、古希腊及古罗马艺术馆,珍宝馆,绘画馆,雕塑馆六大展馆只能望洋兴叹。只有一个半小时的时间,取舍间仿佛听到卢浮宫镇馆三宝的召唤。《断臂维纳斯》要张开双臂将你拥抱,《蒙娜丽莎》神秘的微笑打动人心,《萨姆特拉斯的胜利女神》站在船头凯旋。
大理石雕刻,204厘米高的女神半裸着身体,流动的衣衫滑落至腰间。即使残缺双臂,仍能展现女性柔美的曲线。希腊米洛斯岛古墓旁的偶然发现,散落的苹果才证实了维纳斯的身份,从此它成为爱的象征和美的体现。
穿过雕塑馆,在卢浮宫二楼中间大厅就是达芬奇爱不释手的作品《蒙娜丽莎》。绘画作品中,最为杰出、最受人瞩目的不朽之作是达芬奇在1503年完成的。临死之前才交给了“父子”相称的亨利一世的手边。蒙娜丽莎端庄秀美,笑容时而温文尔雅,令人陶醉;时而内含哀怨,楚楚可怜。更妙的在于,走到这幅名画的面前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常,仿佛她就在你身边。
继续向前,在楼梯的中间胜利女神飞翔着翅膀高傲的站在船头。3.28米高无头无手的雕像,依然可以感受船头的微风拂面。薄薄的沙敷在身上,质感的衣裙和褶皱的纹路清晰可见。上身略向前倾,柔美的身躯,飞扬的羽翼,都是胜利者的雄姿和激情的凯旋。
卢浮宫的作品不止三件,即使只有三件也对得起198公顷占地的宫殿。艺术让皇权温柔的变成博物馆,不再冷冰冰的发号施令将人民阻隔在外边。喜欢作品的精湛,更喜欢法国人的浪漫,法国大革命将自由和民主注入每个人的心田。

《成龙来之前它就很有名》
            ——尚蒂伊城堡前世今生
成龙的电影《十二生肖》,让中国人熟悉了早已在法国家喻户晓的尚蒂伊城堡。从巴黎驱车向北48公里,穿过一片茂密的森林,犹如穿过了时光的隧道。森林的尽头豁然开朗,一望无际的草地,当中的城堡被湖水环绕。那原本是皇家狩猎的地方,如今却让巴黎人远离城市的喧嚣。尚蒂伊城堡始建于14世纪,法国大革命被毁。直到19世纪才由法国最后一位国王路易菲利普的儿子奥马勒公爵重建,才有了今天的面貌。奥马勒公爵是这座城堡最后一位居民与继承人,爱好就是藏书、收集艺术品和维修城堡。15000册藏书的图书馆成了电影《十二生肖》里宝藏的秘密通道。拉斐尔的三幅名画也成了尚蒂伊的镇馆三宝。17世纪的法式庭园、18世纪的中式庭园,以及19英式花园,让尚蒂伊7800公顷的后花园分外妖娆。油画收藏仅次于卢浮宫,城堡与凡尔赛宫后花园出自一人之手,难怪卢浮宫馆长评价这里是是“卢浮宫和凡尔赛宫完美结合的城堡”。
巴黎人来说尚蒂伊更多与马有关,赛马的必备品就是爱马仕的马鞍。对于欧洲人来说细瓷、蕾丝花边、奶油才是尚蒂伊的特产。经过战火的硝烟,感叹生命的短暂。对艺术的痴迷布满了每一寸的墙面。奥马勒公爵生前把这里的一切都捐给了法兰西学院。所有的展品和收藏品都不可外借成了唯一的条件。想看这些收藏必须亲自到此参观,佩服老公爵的智慧和远见,给这里留下了宝贵的遗产。
走过尚蒂伊城堡,也即将与法国告别。意大利瑞士法国13天,感受了人文,历史,自然的饕餮盛宴。打开一瓶82年的拉菲,弥漫的酒气微醺在街角的转弯。闭上眼,阳光冲破乌云,天堂播撒在地面。我正在美妙的光中舞蹈,忘记了流淌的时间。听一曲《流浪者之歌》,与吉普赛人一同流浪在海角天边。