你是那人间四月天,我们却相约在冬季。

• 出发时间/2016-01-24

你是一树一树的花开,是燕 ,在梁间呢喃,
你是爱,是暖, 是希望,
你是人间的四月天!
                                              ----林微因

行程安排

2016.1.24——2016.1.29
DAY 1  重庆江北国际机场——杭州萧山国际机场
DAY 2  上午:杭州西湖景区之雷峰塔、西湖环湖游
            杭州高铁到绍兴
            下午:绍兴之鲁迅故里、沈园、八字桥历史街区
DAY 3  上午:周恩来故里
             绍兴-(高铁)-桐乡-(汽车)-乌镇
            下午:乌镇(西栅)
DAY 4  上午:乌镇(东栅)
            桐乡高铁到南京

行、吃、住

出行人数:3人
费用合计:9954元
人均:3318元
交通:重庆杭州 机票:1136 元 (3人机票合计)
           南京重庆  机票:3378 元 (3人机票合计)
           高铁、汽车票、市内交通等:660 元
住宿:DAY1 杭州百利沙湖畔酒店(西湖) 369元
           DAY2 绍兴缪家桥8号创意文化园区云杉驿旅舍 208元
           DAY3 乌镇墨意淌人文艺术酒店  498元
           DAY4、DAY5 南京总统府亚朵酒店 658元
吃、门票等其他费用:3045元
摄影设备:全程iPhone 6s + Snapseed
★★  这次旅程机票、酒店基本都是在阿里去旅行上面定的,部分酒店在去哪儿网定的。强烈推荐大家用阿里去旅行上面的信用住功能,不要太方便,不用押金,不用等候查房,还完房卡即可走人。
★★  因为这次楼主一行人有3个,所以大家一致决定住好一点,所以楼主选的住宿的价格都略微偏高,当然相比在旺季,这个住宿条件这个价格已经是很划算的了。性价比最高的就是最后两天在南京住的亚朵酒店,楼主真的是捡到了,因为在楼主定了酒店后,发现他价格变成了400+一晚上。

★★    具体费用支出

出发

出发前两天,重庆遇到了20年不遇的大雪天气……1.24一早我们按照原计划早早的出了家门,汽车奔驰在机场高速上,道路两旁的草坪被积雪覆盖着。到了机场,换好登机牌,过了安检,静静的在登机口等着,虽然今天阳光明媚,可是由于前一天的大雪天气,航班还是延误了……听着广播里大批大批的航班被取消,我们怀着忐忑的心情等待着,所幸最后还是如愿的开始了我们的旅途~~

再见杭州

DAY 1
    ★ 杭州
    初见时,在13年的夏天,那时的街头人潮涌动,西子湖畔人声鼎沸。我静静的走过每一个有故事的地方,小心翼翼地靠近这座风景宜人的城市。
    再见时,却是3年后的冬天,街头的人群熙熙攘攘,夕阳下的西湖熠熠生辉,安静的空气里只剩下呼呼而过的寒风。这一次,只能匆匆一瞥。

虽然这两天正直寒潮天气,但却仍然只见断桥,无缘残雪。。。寒冷的风在耳边吹过,路旁的杨柳随风起舞。。。岸边的灯火通明和西湖的静谧形成鲜明的对比,偶尔身旁有一两对小情侣骑着小车经过,不禁感叹一句年轻真好,青涩的爱情真好。夜色朦胧下的断桥也是别有一番风味。

小记 1
    我们的航班正常起飞时间是早上8::00,由于寒潮天气的影响,航班严重延误,直到中午12点多才起飞,所以我们不得不把两天的杭州行改成一天,舍弃了西溪湿地。所以今天没有特别的安排,就随便的到处走走。
    第一天我们三个人住的杭州沙百利湖畔酒店,标间一间,房间略小,环境不错,交通方便,临近地铁,靠近西湖。
    在欣赏完夕阳下的西湖后,我们打车前往河坊街小吃街解决晚餐,然后就回酒店休息。
    楼主失眠到三点,好不容易有点睡意,却被门外的响动吓醒,门外有人一直试图在开门,看过太多外出旅行遭遇坏人的新闻,楼主脑子里已经脑补了无数恐怖画面,赶紧摇醒旁边的小伙伴儿,这种事情一个人可承受不来。还好在我们开灯之后,没多久,门外的响动终于消停了。惊心动魄的一天!
   Tips: 1、关于机场交通:由于机场没有通地铁,只能选择坐机场大巴30元/人,坐到杭州东站换乘地铁,坐到龙翔站下。
            2、关于吃的:知味观,靠近西湖景区,类似于小吃快餐;外婆家,比较出名的江浙菜;河坊街,小吃一条街。

匆匆一瞥:雷锋夕照——苏堤春晓

DAY 2
     ★  雷峰夕照
     对于杭州这个城市有种莫名的好感,或许是因为她有太多的风景要我去看,有太多的故事要我去听。虽然没能像上一次那样,在西湖旁找个咖啡馆,悠闲地喝喝咖啡,聊聊人生,看看小书。这一次,换种方式走之前走过的路,看之前看过的风景。

没有见到雷锋夕照,那就领略一下朝阳下的西湖。
     我走过来时的路,熟悉的那一条街。
     我穿过厚厚的城门,只为再见你一眼,那些被掩埋在废墟里的故事,能否再说一次给我听。

★ 苏堤春晓

欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。
    我坐在你的身旁,静静的感受你的呼吸,默默注视着你的眼眸。你有千万种姿态,无论雨雪晴阴,无论早霞晚辉,都能变幻成景;在春花,秋月,夏荷,冬雪中各具美态。

小记 2
   今天上午的行程比较匆忙,一早起来,在酒店旁边的面包店吃过早饭,就匆匆出发。坐车前往雷峰塔。从雷峰塔下来之后便沿着西湖,前往苏堤春晓。从雷峰塔到走完苏堤大概全程花了2个小时,由于时间关系,我们就这样匆匆告别了西湖,回到酒店收拾好行李,便赶往杭州高铁站,向下一站绍兴出发。

从百草园到三味书屋

★ 鲁迅故里
       每一个人都是一个孤独的行者,在行走的过程中慢慢变得坚强,人生是一条很长的路,难免迷失方向,只要记得心之所及便是去处。
       从百草园到三味书屋,还记得小学课本上的那个“早”字,想起了自己那张小小课桌上布满的涂鸦。。。。只能感叹时光如梭,光阴荏苒。原来长大只是一瞬间的事情。

沈园里的凄美爱情

★ 沈园
   红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳。
   东风恶,欢情薄。一怀愁绪,几年离索。
   错,错,错!
   春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透。
   桃花落,闲池阁。山盟虽在,锦书难托。
   莫,莫,莫!
                                                    ——陆游 《钗头凤》
   世情薄,人情恶。雨送黄昏花易落。
   晓风干,泪痕残。欲笺心事,独语斜阑。
   难,难,难!
   人成各,今非昨。病魂常似秋千索。
   角声寒,夜阑珊。怕人寻问,咽泪装欢。
   瞒,瞒,瞒!
                                                 ——唐婉《钗头凤》
      沈园里的凄美爱情故事,全都写在男女主人公的两首词里。唐婉是陆游心头的朱砂痣,沈园就像是他们共同回忆的载体,当陆游一番倦游归来,唐婉早已香消玉殒,自己也已至垂暮之年,然而对旧事、对沈园依然怀着深切的眷恋。常常在沈园幽径上踽踽独行,追忆着深印在脑海中那惊鸿一瞥的一幕。

★  八字桥街区
       绍兴以水乡著称,架在河道上的桥也就成了绍兴的特色标志,八字桥又是众多古石桥中最有代表性的。站在八字桥之上,有种居高临下的感觉。或许是天气太寒冷的原因,一到下午五六点钟,整条街就变得很清静,偶尔有几个路人。河道两旁的人家,这时也开始生火做饭,只能见到悠悠的青烟升起。

小记3
 中午从杭州坐高铁到绍兴,车程只要20分钟,午餐在高铁站MC解决的。
 到了绍兴便坐车直接到酒店,放下行李后就开始了绍兴之旅。
 行程安排:鲁迅故里—沈园—八字桥街
Tips:1、鲁迅故里里面有很多小吃,吃的可以在里面解决。
           2、我们住的旅舍在创意园区内,周边环境比较清新文艺,可是住宿条件不是很好。位置还比较方便,离各大景点都比较近。
           3、咸亨酒店一定要去看一下,虽然不一定住得起,看看还是挺不错的。
           4、绍兴高铁站离主城有点远,可以做快速交通往返,不过还是要预留多一点时间,大概要花掉一个小时的时间。还要准备一点零抄或者硬币,快速公交类似于地铁一样的。
           5、绍兴的面食倒是挺不错的,我们误打误撞走进了一家当地的面馆,味道鲜香,主要是分量很足呀,25块一大碗牛肉打卤面,还有汤面,冬天吃最好不过了。

午夜梦回是乌镇

DAY 3
     ★  绍兴周恩来故里
            周总理故居不大,几分钟就参观完了。只是觉得伟人的故居还是要看一下的。

★ 西栅
       这世界的美好之处在于我们所要到达的远方。。。。。。
      “江南水乡展旖旎  屋衍风铃声悦耳  小桥蕴涵古城貌  青石幽雅怡心矣”
       这里,虽然没有杭州西湖的绝美,没有苏州皇家园林的气派奢华,但乌镇有着江南水乡独特的魅力,洗尽铅华后婉约的静谧。乌镇始终是安静的,她骨子里透着安静的气质,让每一个来这里寻梦的人,都可以找到心灵的慰藉。乌镇除了具有江南水乡景色秀美的特点,还有很多与众不同的独特风韵。很多保存完好绝版了的古老建筑,很多原生态的江南风情,一个又一个原始的手工作坊,让人了解江南感悟江南。若有一天,你累了,倦了,迷茫了,困顿了,请在任何时候,去一趟乌镇……

小记4
     第三天行程:早上 周恩来故里
                      绍兴高铁站——桐乡高铁站
                      下午  乌镇西栅

tips:几天的晚饭是在高铁站解决,绍兴站里面有一家吃粽子的快餐店,里面的粽子真的是超好吃,还可以买袋装的哟,价格也挺实惠的,店名字给忘了,反正绍兴站就那么大点儿,一眼就能瞅见。

DAY 4
     ★ 东栅
     初识乌镇缘于刘若英和黄磊饰演的《似水年华》,片中乌镇的那份宁静与深邃,小桥流水人家,穿水而过的一泓水泽,乌篷船摇橹载着岁月的悠闲,一切在静谧中让你拼命的回味沉淀的岁月。歌中“年华岁月,匆匆一瞥,多少岁月,轻描淡写,想你的心,百转千回,莫忘那天,你我之间。”优美的旋律无时无刻不在敲打着我的心扉,从那一刻起我便不可救药的爱上了乌镇,它也变成了我魂牵梦绕向往的梦中天堂。

摇曳在水中的倒影,错落有致的民宅,层叠翘飞的檐角,青檐灰瓦的江南人家,亦真亦幻中恍然如梦,似曾相识的感觉油然心头。缓步走进乌镇,恍若隔世。

天青色等烟雨 而我在等你
炊烟袅袅升起 隔江千万里
在瓶底书汉隶仿前朝的飘逸
就当我 为遇见你伏笔

小记5
    由于我们定的酒店是在景区外的,再加上到达乌镇的时间已经是下午了,所以我们没有买东西栅联票。于功课没做好,楼主定的是景区外的酒店,不过楼主还是觉得那家酒店棒棒哒,设计得很有艺术感,另外,早餐也是很棒的!
    Tips: 1、住:建议大家还是定景区内的住宿,这样可以买东西栅联票,节约几十块钱的门票,然后有出入证,只要你还住里面就可以随时进出。乌镇实行的是景区统一管理,所以大家可以在乌镇旅游官网上定酒店,也可以到了西栅景区后,直接在游客接待中心定住宿。
             2、吃:景区内的吃的也都是统一价格,景区外也很多类似于鼓浪屿的那种小清新餐馆,各家价格味道都差不多。各位一定要试试酱鸭。
             3、交通:从桐乡高铁站坐汽车直达乌镇,票价15元/人,路程有点远,大概要花费70分钟左右,然后再乌镇汽车站换乘直达西栅的汽车,票价2元/人,全程20分钟左右。PS:乌镇汽车站外面有很多黑车,大家要注意哦,他们会骗你们说,直接往外面走就可以换乘,千万要注意。另外,如果大家的高铁是晚上六点半之后到的,在高铁站就有直达西栅景区的夜班车。
            4、门票:东西联票是150元,如果你住景区里,或者打算当天游玩东西栅的都可以买联票。西栅单票:120元,东栅单票100元。
            5、乌镇西栅一定要要看她的夜景,很美,很热闹。相比西栅,东栅更淳朴,更贴近当地人的生活,有人说西栅很美,去过西栅就不用去东栅了,可是楼主觉得各有各的好,西栅的美是很华丽的,东栅的美却更真实……

六朝古都—金陵城

DAY 5
     六代兴亡国,三杯为尔歌。
     苑方秦地少,山似洛阳多。
     古殿吴花草,深宫晋绮罗。
     并随人事灭,东逝与沧波。

南京钟山风景区

★    明孝陵
       漫步在孝陵后山的小石径上,我想:六百年前,这里是皇家禁地,有大批的御林军日夜守卫。而今,游人自由穿梭其中,神道、金水桥、宫殿依旧未变,甚至连身后飘来的梅花香也没有改变,唯一不同的是:人。

★ 中山
     用无数次失败,换取了最大的成功,失败与成功的交替,铸就了他的人格。
     公而忘私,救国救民,百折不回,愈挫愈烈,是他留下的遗产。
     郁郁苍苍的松柏,在风雨中沙沙作响,放佛在向人们讲述那段热血激昂的历史。

从博爱坊到祭堂,共有石阶392级,8个平台,由下向上仰视,只见台阶,而不见平台;但从上向下俯视,只见平台,而不见台阶。

★ 音乐台

曾经的繁华落尽,放佛一切都没有改变,历史痕迹一条条印刻在斑驳的墙面,他仍旧和当初一样笔直的站立在这里,迎来送往。
    初识音乐台是在《建国大业》里,对陈坤饰演的蒋大公子印象颇深,一度认为蒋大公子就应该长这样子。(跑偏了,花痴一下坤哥的美颜)

★ 美龄宫

都说美龄宫是蒋介石送给宋美龄的一首情诗,这首情诗只能站在半空中才能欣赏。或许每一伟大的人物,都有他柔软的一面,或许他不会直接的说我爱你,但他会用他的方式表达爱意。或许文人从来都是矫情的。ps:美龄宫没有拍照,就借别人的一用

小记 6
       游览南京钟山风景区是件耗时耗体力的活动,楼主一早就出发,一直下午5点左右才算游览完毕。我们从酒店出发乘坐地铁2号线在苜蓿园站,从1号出口出,沿着指示牌就能找到购票的地方,学生党们记得带上学生证,可以打折。
       我们买的是钟山风景区的联票,卖票的阿姨会给你一张游览路线图,按照上面的路线走就不用走回头路,门票里面的每个地方都能去到。中间有需要乘坐电瓶车的地方,有两条不同路线的电瓶车,大家要注意区分,游览线路图上都写得很清楚。
       tips:1、门票:建议大家买联票 145元/人   (包含中山陵+明孝陵+灵谷寺+美龄宫+音乐台)
                 2、吃:早上一定要多吃点,早饭我们是在酒店门口一家快餐店解决的,中午是在景区里面吃的KFC。果然出门在外 KFC和 Mc才是解决问题的关键。
                  3、交通:在大行宫站乘坐地铁2号线到苜蓿园站下,回程直接在景点出口乘坐公交车到夫子庙

★  江南贡院

★ 夫子庙-秦淮风光带
 烟笼寒水月笼沙  夜泊秦淮近酒家
 商女不知亡国恨  隔江犹唱后庭花
                                           —— 杜牧《泊秦淮》

小记7
     今天是大暴走的一天,脚都要走断的感觉,还好楼主是重庆的妹纸,早已习惯爬坡上坎。
     晚餐可以就在夫子庙解决,鸭血粉丝汤挺不错。当然还有汤包,可能是走得太累,所以觉得什么都好吃。
     tips:夫子庙有夜游船,但是个人不推荐,怎么说你夫子庙-秦淮河就是一个挺软肋的景点,不去会觉得差点什么,看过之后也只是觉得就这样而已,站在江南贡院里就可以欣赏秦淮河风光了,没什么必要花个60大洋。
     今天是所有行程里最累的一天,吃过晚饭就回酒店洗漱完毕,基本就是趟床上就睡。

南京的匆匆过客

★  南京大屠杀遇难者同胞纪念馆
     这一程是所有行程中最难受的一程。以前只是在课本,电视,报纸上看到关于南京大屠杀的种种,内心就已经激起了对日本人的仇恨。而现在,突然心疼的说不出话来,所有华丽的辞藻在残酷的现实面前是那么的苍白无力。

从一堆堆白骨旁走过,从烛光点点的静谧室走过,从幸存者们留下的脚印旁走过,从长长的纪念馆里走过,看着那些史料,听着那些幸存者们的诉说,我的眼泪停不下来,我的手停不下来,我的心疼也停不下来。那么多妻离子散的家庭,时时刻刻生活在恐惧里,看不到明天的出路,不知道自己下一秒是否还活在这世上。我的愤怒,我的心疼,都不知道该怎么表达了,只是觉得心上给人狠狠的砸了一锤子,沉重的什么都说不出来。那么多悲惨的案例就这样在我眼前挥之不去的晃悠着。

★ 南京总统府
    这次旅行的最后一站。这里面的额建筑风格都是很民国风的,楼主个人还是比较喜欢的。
    走在总统府里面,脑海里总是出现穿着中山装的青年们,那个年代留给我的就只有中山装了。自古乱世出英雄,那个年代的每一个人都是英雄。而处在和平年代的我们,可以做自己的英雄。

旅途的归人

小记 8
    住:建议大家选择中心区域的酒店,出行比较方便。
           这次在南京住了两晚上,都是南京总统府亚朵酒店,酒店环境不错,房间宽敞,交通也很方便,推荐大家入住。
    吃:大家可以买点盐水鸭回家,味道挺不错.
    门票: 南京大屠杀遇难者同胞纪念馆是免费的,南京总统府门票 40元/人
    tips:1、大家在参观南京总统府的时候,建议大家用手机把游览示意图拍下来,然后按照图上的路线进行参观,这样不用一个人到处瞎晃,也不容易迷路,还节约时间。
             2、南京大屠杀遇难者同胞纪念馆每周一是不对外开放的哟

参观完总统府后我们就奔赴南京禄口国际机场,踏上了归途。
      我们是江南的匆匆过客,我们是旅途的归人。

后记

“江南好,风景旧曾谙;日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”这里河湖交错,水网纵横,小桥流水、古镇小城、田园村舍、如诗如画。
        人们常说生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。况且,生活已经是件很累人的活儿了,我们生活在当下,疲于奔命,被工作,被学业,被感情压得踹不过气的时候,我们就该背上行囊,去寻找属于我们的那份快乐。
       最后,还是要把那句烂大街的话再说一遍“世界这么大,我要去看看”!

本篇游记共含7737个文字,76张图片。帮助了游客。

引用 霏霏非菲 的图片:

这些都是传统的染布吗??

2016-05-04 16:50

引用 Cc 发表于 2016-05-04 16:50:51 的回复:

这些都是传统的染布吗??

回复Cc:对头

2016-05-04 17:02
正在参与照片PK

引用 霏霏非菲 发表于 2016-05-04 17:02:04 的回复:

对头

回复霏霏非菲:哈哈 好吧~

2016-05-04 17:05

引用 Cc 发表于 2016-05-04 17:05:37 的回复:

哈哈 好吧~

回复Cc:不过感觉这个长年累月都挂在那个地方的😂😂

2016-05-04 17:07

引用 霏霏非菲 的图片:

2016-05-04 17:10

引用 聊发少年狂 发表于 2016-05-04 17:10:19 的回复:

回复聊发少年狂:

2016-05-04 17:12

城。会。玩。

2016-05-05 18:25

引用 jamie君 发表于 2016-05-05 18:25:44 的回复:

城。会。玩。

回复jamie君:😁😁

2016-05-05 18:41

挺棒的,给了我一些启发。

2016-05-09 01:02

引用 yvonnne_ 发表于 2016-05-09 01:02:01 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复yvonnne_: 能帮到大家就好。。。

2016-05-09 08:44

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-05-09 20:53

引用 so_so 发表于 2016-05-09 20:53:49 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复so_so:谢谢鼓励,楼主也是好不容易下个决心写完了

2016-05-09 21:22