太平洋的风儿最先吹到你——东极岛之旅游记

毒草 (杭州) LV.3
2016-05-04 15:14 1715/14
  • 出发时间/2016-04-28

之前

东极岛的旅途,没有计划良久,也不是说走就走。考试周不久前看到有人在票圈提及东极岛,心生去意,便联系到还在深圳浪迹的吕樟民,一言即合。吕樟民在星光作伴下早早赶来,每日开车,期间,把我黄铜五的号打到白银
考完试,我摊开地图,心想,东极岛,听上去多么遥远的地方呐,然而百度地图告诉我,我们离得不远,并没有那种所谓远方的浪漫。东极岛坐标东经123°,北纬30°,是舟山普陀的一只小岛,而我浙已经把版图扩展到了舟山,此去是一趟大巴加一张船票的距离。
另外,在地图上可以发现,舟山嵊泗岛在地理得更东方,我们的目的地也不是极东,其实并不用太纠结我们要去的是不是我国最东边的岛屿,因为更东的还有钓鱼岛,那里无人居住,我也到不了那里,不过这个故事告诉我们取名字的重要性。
之后还有人告知,舟山并不好玩,东极岛并不有趣,但我并不觉得此行会有任何不值得,无他,我确实是奔着《后会无期》去的。初高中读韩寒书,对这个世界的很多看法都被影响着。

路线

所谓东极岛,主要由三只小岛组成,主岛是庙子湖岛,人间气息更重,建设更完善;旁边是清滨岛,听说是海上布达拉宫;最东边的是东福山岛,第一缕阳光照射在这里。
计划好路线是从黄龙旅游集散中心乘坐大巴到普陀长途客运中心,然后到沈家门半升洞码头坐客轮前往东福山。逗留一日,回庙子湖留一日,返程,一路向西。

出发

周四上了两节马原课,便回到寝室和吕樟民和室友曹会和整装待发,去超市买上干粮和晕船药和晕船贴打车上路。这时孤身一人留在寝室的室友刘不想独守三日空房,亦跟随而来,在大巴发车之际赶到,想想也是蛮刺激的。
一路向东,远离喧嚣。大巴上还有很体贴小食品和苹果分发,不晕车以后,我开始很享受大巴、或者火车在路上的几个小时。看着窗外的风景逝去,无所事事的呆坐车上或者看一部电影,一集日剧,很难得的无事牵挂的几个小时,无比轻松。
来到普陀,天之将晚。
随即前往预定的宾馆,听说是一间海景房,不过赶在51前两夜也是格外便宜。到了宾馆,房间在6楼,虽楼高要爬 ,但观景绝佳呐。

放下行李,奔向惦记了一路的海鲜大排档,路旁海边,满街皆是,螃蟹龙虾感觉都要爬到路上来了,还有各种除了不认识还吃不起的奇怪生物,我们凭运气走进一家,用打算接下来几日吃带来干粮的觉悟点了几道。穷游艰辛呐。吹着海风吃螃蟹时,走进一个背着音箱抱着吉他来卖唱的姑娘,隔壁桌的点了一首《漂洋过海来看你》,确实应情应景。免费听着歌儿偷拍一张。

吃完沿街而走,海风吹拂,灯塔闪耀。想像一下第一次看到海的兴奋,就像第一次看见雪的南方孩子一样吧。留下几张路人照,寄托一下自己第一次看到海的心情。

了解一座城市最好的方式就是去这座城市的网吧了,老司机相带,我们愉快的深入了解了一遍这座城市。
回到宾馆,又欣赏了许久的海景。因为第四个室友的乱入,我们把原先的三人房改造一番,拼成一张大床,四人一床的良宵,我们决定做点羞涩之事,打牌。还有什么是比这更浪漫的呢?我想是没有了,于是我又把干瞪眼发扬了一番。深夜方才睡去。

早晨醒来,窗外远处渔船参差停泊。

取票上船,晕船贴和晕车药双管齐下,呦嚯嚯嚯,呦嚯嚯嚯,耳机里放着《宾克斯的美酒》,乘风破浪,前往下一座岛。之前很担心会晕船,不过不知是太兴奋还是药物作用还是其他,一路海途,并没有太过不适 ,返程我试了一下,不吃药也不会太晕,感觉如果乘坐大巴不晕就足以抵抗风浪了吧。
刚出海时的海水很黄,浑浊磅礴。

不一会,海水清澈起来,而且有一道明显的清黄分界。

之后碧海蓝天,晴空万里。

到达

来到庙子湖,慢慢靠近财伯公大石像,在《后会无期》里露过一脸。

至岛下船,在码头买好去东福山的船票,准备就在码头候船。背包放下,吕樟民转眼人已不见。不一会带回来一只螃蟹,果然吕樟民会玩。

于是我们也按捺不住,来到海边,和大海进行了人生第一次的交流。东极岛的海边不是沙滩,岁月长久,风化下无数海螺壳粘在岩石上。我换上拖鞋,扑腾下海,忽然间,菊花一紧,虎躯一颤,一阵浪拍来,海水漫到我大腿上,撸起的裤脚也已湿透。
捉螃蟹时,遇到几个妹纸,听到其中一个喊着另一个苗苗,苗苗,,,,,,

短短逗留,匆匆离开。庙子湖再会。

在公交船上,我来到船头迎着风浪一路向前。
不一会就到了东福山岛,因为我们乘船时离开船舱,回来拿上背包出来时去了船的另一边,继续欣赏辽阔的大海,聊着聊着忽然一室友提起,这船这么这么久不动。
我说,是啊,好久没动了。
吕说,是啊,好久没动了。
另一室友说,是啊,好久没动了。

我们立马回船舱,才发现大家都已下船,再过一会,船就离开了。

赶忙下船,岛上宾馆的店主,举着酒店标牌在码头等待游客,我们找到我们定好的宾馆,是一位阿姨,岛上渔民。路上,阿姨告诉我们她家老头子刚出海捕鱼了,要是我们来早一些可以一起去。有些遗憾呐。宾馆就在码头边,不一会就到了,阿姨见我裤子湿湿哒,就劝我换下裤子,还热情地要帮我把裤子洗了。
来带房间,名副其实的海景房,床很大,能睡两个人,早知我们四人就定一间标间了。不过因为我们是51前日到达东福山,就算定了两间也不贵,120*2一晚,第二天离开时,阿姨告诉我们今晚我们住的房间就400一晚啦,感觉真是赚了一笔。

放下行李,准备出发环岛,屋漏偏逢连夜雨,我悲催的发现除了湿了一条裤子,我还把鞋子落在船上了。阿姨知道了以后便开始联系客船,虽然最后还是没找回鞋子,就让它带我的足迹去往更多地方吧,反正每次出游总会留下点什么东西,但是阿姨热情友好的行为确实感动了我,吕樟民也说,这不对劲,他都不好意思干坏事了。
最后,穿着我的拖鞋,还是开始了我们的环岛之旅。
我们占据一个又一个的高地,欣赏更高更远的风景。

山洞里有山泉,吕樟民在发光。

呦嚯嚯嚯

山羊和鸽子啊。

一路偶尔遇见几名游人,互道路途还剩多远,追着太阳变成了夕阳,回到了码头,码头边有一块大岩石坡,那里是日出日落极佳的地点。旁边还有一块石碑,写着“新世纪第一缕曙光照射点”。

坐在岩石上,腿已走废,等一轮落日。

海风吹来已有凉意,太阳接近着海平线,海天交接之处真心美得不像话。此时,我想,最完美的诠释了一言“夕阳无限好”吧。此时,我想,照片和言语都是难以言说的。

太阳落下后回到宾馆,在宾馆阿姨家点了一碗海鲜炒面一碗老虎鱼。这种老虎鱼很容易钓到,和我们住同一家宾馆的朋友便在我们环岛之时钓到好多,让我们心痒不已,临渊羡鱼不如退而结网,我们决定次日海钓。
晚上没有什么娱乐活动,我们各回房间,洗澡休息,吕樟民早早睡去,我拿起口琴,偷偷吹了几口。之后室友刘来我这串门,想必是寂寞了,于是我们一起又看了一遍,后会无期。
夜间,海风很大,海浪翻腾,天空还有几颗星星。真是美好。

早上我没等闹钟响起我就醒过来啦,看见窗外已渐渐亮起来,我喊起吕樟民,跑到岩石坡上看日出。记得黄山时也是这样,早早出发,慢慢等待,看着太阳一点点的升起。翻山越岭,漂洋过海,去迎接不同的日出日落。当太阳露出海天之际,第一缕阳光洒在身上,太平洋的海风最先吹到脸庞,我想,这就是旅行的意义所在吧。

看完日出,本兴致勃勃地打算前去钓鱼,回到房间便倒头大睡,一觉醒来已是快离岛的时间,海钓之行只能到下一座岛去完成了。
最后留恋一番,后会无期。

随即来到庙子湖岛,落地准备寻找住所,这时以为年纪稍大的阿姨上前询问我们是否去她家住一晚,50元一个人。我们心想这是缘分,便跟着阿姨去往她家了。阿姨家里是挺老旧的房子了,屋外用红漆涂着"海星客栈",走进房子,有一种小时候走进老家老屋子的感受。来到房间,还是很满意的,很大,风景是真的好。
阿姨年纪挺大,一口东极岛普通话,勉强沟通。话挺多的,晚饭时一直和我们聊天,我们也只有部分能听懂,说知道我们是大学生,吃住给我们便宜很多,第二天就又要400一间房了。晚饭阿姨给我们每人煮了很大碗的海鲜面,还有她自家的饭菜,腌制的鱼干,自种的蔬菜。吃之前我还很机警的问菜要不要钱的,阿姨连忙说,不要的,不要的,随便吃。
我问阿姨,就您一个人在家吗?
她说,还有她老头子出海捕鱼了。(不过最后我们还是没能看见大叔,还有她的孩子,我们也没问起,也许也是离岛在外吧,求学工作吧。)

放下背包,得知庙子湖岛上竟有沙滩,室友曹心生向往,我也想去,不过在此前我还很想去看看《后会无期》里的财伯公像和周沫姐和胡生家被炸了的房子。于是我们沿海而行,先往财伯公像去,再去找sun of beach。庙子湖的路其实修建得挺好的,还能开车,但我们挺作死的选择走海边岩石,最后走到无路之境,强行穿草丛翻山坡,伤痕累累才来到石像处。

这是爬上的石坡,心有余悸,掉下去就gg了。

离开后去寻找沙滩,最后我也没有找到被炸的房子,很遗憾。一路问路,这一找沙滩,又把庙子湖环了一遍。
最后来到心心念念的沙滩是这样的,深圳而来的室友刘表示呦嘞呦嘞,这也太迷你了,并迷不了他,毕竟是见过大沙滩的宏伟。我表示虽然迷你,也足够迷我了。大沙滩来日再见。

在这个mini的sun of beach,玩得也是很欢腾。大海又冲湿了我的裤子。

打道回府,翻山走了近路,分享一张 孤独的背影。

回到码头,人烟渐多。终于来到海边小店 ,租了两条鱼竿,海钓成就达成,晚饭也多了几条鱼儿,听说这种老虎鱼卖到80块一斤呢。

我说阿姨家里风景是真的好,再来看一场落日,庙子湖一般只能看见太阳下山,别有风情,风情万种。

吃过丰盛实惠的晚饭,回到楼上阳台,惊喜的看到不远处码头放起烟花,是我见过最美的烟花。

晚上又是海风吹,海浪涌。因@朱建华和@室友刘女票推荐,晚上我们一起看了一部印度电影《小萝莉的神猴大叔》,和《这个杀手不太冷》《大叔》类型的萝莉和大叔片不同,没有炫酷的打斗和浪漫的情义,是一部很善良的电影,也很棒的。

没有合适的观日出点(在庙子湖要看日出的话,要预定观光车前往东极亭),我们睡到挺晚,阿姨来叫我们起床,因为下一波游客已经登岛,阿姨需要打扫房间了,阿姨一直说对不起,我觉得有点承受不起。
我们去取票,码头询问开观光车的师傅,他说很远,建议坐他的车去,我便问了一下淘宝店家,其实很近的路程,于是我们离开了。其实人都是利益使然的动物,无意谴责那位司机,岛上 有友好善良的居民,亦有只为骗取游客钱财之人。很多地方,很多事要自己去经历才能体会到。

路上转角处的凸面反光镜,拍出了一道彩虹。

道别

于是,取到票便候船离开了,看到了大海,太平洋的风儿最先吹到我,照射了第一缕阳光,积攒了一钱包的各种票,也算不虚此行了。

后会无期。

本篇游记共含4228个文字,69张图片。帮助了游客。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-04 20:26

可以可以,精彩精彩

2016-05-04 21:41

历历在目的感觉咯。

2016-05-04 22:19

引用 汪love喵 发表于 2016-05-04 20:26:04 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复汪love喵:多谢阅读呢,我的第一篇游记。

2016-05-05 00:31

楼主,请问各程坐船所需的时间是几长?然后,在岛上有车租么?

2016-05-05 17:57

引用 may 发表于 2016-05-05 17:57:23 的回复:

楼主,请问各程坐船所需的时间是几长?然后,在岛上有车租么?

回复may:沈家门前往庙子湖的客轮大概2小时,庙子湖去东福山岛半小时左右。岛上都无出租车,庙子湖有观光车,东福山岛路崎岖,都只能步行的。

2016-05-05 20:17

引用 毒草 的图片:

有去看那个电影里被炸毁的小屋吗?

2016-05-07 15:49

引用 毒草 的图片:

浑浊

2016-05-08 10:10

冷吗这几天你们去,我们十一号也出发了

2016-05-08 20:01
正在参与照片PK

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-05-09 09:54

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-08 20:01:25 的回复:

冷吗这几天你们去,我们十一号也出发了

回复蚂蜂窝用户:不冷,但岛上温差大,看日出日落时还是得添件外套。

2016-05-09 10:12

引用 李小宅 发表于 2016-05-07 15:49:14 的回复:

有去看那个电影里被炸毁的小屋吗?

回复李小宅:很遗憾,没能看到。

2016-05-09 10:14

东福山你们住的是哪家宾馆呀?

2016-05-12 19:11

引用 禾早 发表于 2016-05-12 19:11:42 的回复:

东福山你们住的是哪家宾馆呀?

回复禾早:海风宾馆。

2016-05-14 19:00