走,去旅行——华山、西安,一次找虐与吃货的旅行

• 出发时间/2016-04-01
  • 人物/其它

Day1~2——40小时无睡眠的找虐日。

华山,古称“西岳”,五岳之一。南接秦岭,北瞰黄渭,风景以险著称,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法。华山是道教主流全真派圣地,也是中国民间广泛崇奉的神祇,即西岳华山君神。————度娘如是说。
    对华山的向往已久,青春渐逝,老腰老腿的都不甚灵光,再不走,怎行?虽说没钱没时间,可还是走了,说走就走。

此行一车四人,开车的就是我了,副驾俺妹夫张总,后排是领导和妹妹。大清早起来,把娃送回爸妈家里,简单辞行,在爸妈的叮嘱声中,听着90年代的音乐,就上路了。

西行至河洛一带,已初见黄土高原景象。

几个窑洞出现在高速两旁,引得妹妹和领导一阵尖叫,并议论着,这土质的窑洞安全么?塌了咋治?随着西行渐远,满眼尽是黄土高原景象,另外三人开始打起了呼噜,为晚上的登山之旅储存精力。

8小时后,下午5点,华阴市到了,高速出口就在华山脚下,当然免不了大家的一阵惊呼。热情的表姐已经在高速出口等候多时,带我们先去游客中心逛了一圈,山脚下拍个照,张总两口很兴奋的样子,小样儿~希望你俩明天早上还能这个表情。

简单的领略了一下华阴市这座山阴小城的风光后,下一步,当然是——吃,表姐早就订好了餐厅,各种陕西风味的美食,一顿嗨吃,为了不掉口水,就不多说了。然后去表姐的办公室喝几杯功夫茶,略作休息。表姐建议我们休息一晚,明天再上山,考虑的我们此次出行的时间问题,我们决定连夜登山,明日下山,然后赶去西安。晚上十点有余,大家整理好衣物装备,及食品饮料若干,作意气风发状,出发

晚上十一点左右,华山脚下,玉泉院大门,这个时候已经关闭了,我们只能从旁边绕过去。玉泉院门口广场上有一陈抟老祖的卧像,数十米长宽,甚是威风,关于陈抟(tuan),度娘说是一位很牛掰的神仙一样的人物,大家可以自行脑补。

从玉泉院大门开始就是一路上坡,到此处就是华山的山门牌楼了,很多人在此欢呼雀跃,并大叫着:华山!俺来也~
嗤~~兄弟,还是不要浪费体力了

五里关,也叫第一关,从山门至此大约五华里的路程,全是坡道,关口仅容两人同行,实乃易守难攻,一夫当关万夫莫开
张总至此略显疲惫,想想还不到十分之一的路程,惶恐惶恐~~~

看到陡峭的台阶,华山的标志之一铁链扶手也随之出现,幸好我们之前准备了手套,否则俺们这细嫩的双手就要受苦了。
吹着略寒的春风,在追赶与被追赶中,回应着前方的加油声和尖叫声,身上的汗干了又湿,湿了又干,在我和张总的惨叫声中,几个小时过去了

正当疲惫不堪时,抬头一看,一块大石出现在眼前,上书“回心石”三字。据说这里距山门口已五公里之多,坡陡路长,但是到这里才算真正开始上山,眼前就是又陡又长又窄的千尺幢,百尺峡,如果到此处心生退意,可原路返回。
千尺幢位于回心石之上,山壁直立,仅容二人通过,两边铁链垂直下垂,坡度至少70°,数百台阶,皆不满足宽,一不小心便有跌落丧命之险。
“百尺峡”也叫“百丈崖”,一大石嵌于山壁之间,要从石头下钻过,上书“惊心石”三字。
经过千尺幢与百尺峡时,天黑人多,没能拍到照片,图取自于百度。

华山论剑,开始还以为真的是华山论剑的碑,后来才发现,整个华山上,到处都是这种碑,塑料的!

华山的星空,和在家里拍的差不多,一层纱。

凌晨四点多,到北峰,稍事休整,吃点东西喝点水,补充体力,争取在日出之前赶到东峰,至少要到金锁关,看日出。
到这里,已经不是谁体力好的问题,是在考验人的意志,一路上看到很多小孩子,最小的大约四五岁,在大人的带领下,有的甚至比我们走的还快,佩服一个!

将近六点的时候,终于接近了东峰,到达金锁关附近的观日台,估计东峰这个时候已经没有插脚的地方了,于是随便找个地方坐下,静静的等待日出,张总两口子各种自拍,秀恩爱
看着东方渐渐泛白,一轮红日自地平线下跳出,心里多少还是有些激动的,从12点开始,5个多小时,几十里的斜坡和台阶,想想平时走段路都嫌累的我们,居然就这样上来了,人的潜力真的是巨大的。
可是,这才是东峰,后面还有中峰南峰西峰,我里个神哪~~~~

日出过后,我们在金锁关的门洞里,找了个避风的地方,张总从背包里翻出了泡椒凤爪、啤酒、火腿,狠狠地吃了一顿丰盛的早餐,领导和妹妹都说不饿,只渴

酒足饭饱之后,妹妹和领导去往南峰的方向等我们,我和张总则去了中峰的方向,对于现在的我们来说,这样的一段台阶已经算不得什么了,果断翻过去,到了中峰,拍照未留影。

据说这个叫云梯,垂直高度大约十来米,中间一段甚至是反角度,确实挺刺激,幸好不高。这个要一个一个的爬,抓紧、踩稳,安全登顶。

下棋亭,通过鹞子翻身后可到达,亭中有一石桌,四个石凳。相传赵匡胤为感谢华山道士指导,做官后来华山寻找此人。遇见道士陈抟,见有棋盘棋子放置于桌上,便打赌下棋,第一盘结束后,二人便来到此处继续下棋,两盘棋赵匡胤便输光了所带钱物,第三盘又把华山给输了,所以有“自古华山不纳粮,皇帝老子管不住”的说法。

天门华山也有南天门,我以为只有泰山有呢!不过远远不如泰山的南天门雄伟壮观。

长空栈道,位于南天门外,是华山著名险道之首。栈道分三段:南天门石坊至朝元洞西,路依崖凿出,长20米,宽二尺许,为上段。折而下,崖隙横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之“鸡下架”,是为中段。再西折为下段,筑路者在峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,须面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行。
人太多,排队太久,心里有点害怕,撤了。

避诏崖,相传这三个字是陈抟手书,说实话,这字写的不咋样。当年宋太祖、宋太宗多次降诏召他入京辅政,都被婉言谢绝。为逃避烦扰,陈抟才躲进这三面悬空、无路可达、仅容一人的崖龛中静修不出。连接对面崖洞的一根独木现在已经不见了,不过距离也就两米左右,真想跳过去看看

拾阶而上,即为南峰顶,转而下,通往西峰,远远的,已经可以看见华山著名的鲤鱼背了。

张总已经累的不能看见超过一平方的平地了,见了就躺

沿鲤鱼背而上,直通西峰顶,本人第一次华丽出镜,看起来还淡定自若的样子,其实脚底板子已经麻木了,鞋子不给力!

据说这台推土机是当年修建西峰索道用的,在山下拆开了由多位壮士背上山来再组装上用,索道修好后,这台推土机完成了光荣使命,放在西峰索道门前供人参观。张总在对面膜拜中……

中午12点多,表姐派人送来了下山的西峰索道票,盛情难却,再说大家都快累残了,于是乎,索道下,半小时后到山脚下,景区小巴至游客服务中心,表姐的车已经在等着了,当我们迈着“轻快”的步伐上车的时候,表姐竖起了大拇指,表示很佩服

下山后又上西岳庙晃荡了一圈。西岳庙的门票是和华山的捆绑了,但是门票上没有说明,也就是说,没人告诉你,这张门票你就亏了,强烈鄙视!
西岳庙,始建于汉代,为中国历代封建王朝祭祀西岳华山神少昊的场所。清乾隆42年重建、修葺成今日重城式目字结构六进院落的规模格局,系西北地区现存最大的明清风格皇家宫殿御苑式古建园林群落。在五岳庙中建置最早、面积最大,被称为“五岳第一庙”。庙内古建筑成群,且保护良好,地面卫生状况不佳,对历史文化或者古建筑感兴趣的同学值得一去。
逛完西岳庙,在表姐的办公室喝了几杯功夫茶,晚餐当然少不的美食,羊肉泡馍、羊肉泡馍、羊肉泡馍……
吃过饭后,连夜赶往西安,夜里十点到达,住在老姨家里,到现在,我们大概40小时没有睡觉了,洗个澡,美美的睡上一觉,明天继续。

Day3,一众吃货的天堂

第三日一早,起床后,老姨已经给我们做好了丰盛的早餐,饭毕,驱车前往大雁塔景区,大雁塔、大慈恩寺,是我向往已久的圣地。

远远的看见大雁塔,心里开始激动起来。
大雁塔,也称大慈恩寺佛塔,史料记载是玄奘为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后加盖至九层,再后层数和高度又有数次变更,最后固定为今天所看到的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是佛塔这种古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型物证,是凝聚了汉族劳动人民智慧结晶的标志性建筑。

整个天空都灰蒙蒙的,西安这N朝古都的空气质量,和我大丰帝国的不能比啊!

这座金色佛塔里面供奉的是玄奘同志的头盖骨舍利,千把年过去了,不知道钙质流失了没有?!

贝叶经,都是梵文,是玄奘同志从遥远的佛国带来的么?念完一千零八卷就立地成佛了吧!

古都就是古都,连TM厕所的标志都那么别致。

想当年,玄奘同学为了追求佛法的真谛,心想着“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”梦想,不顾大唐天子的阻挠,孤身一人出关,一路西行到达古印度天竺求学取经,来回耗时19年共计3万多公里,历经九九八百一十难,受尽苦难,学业大成后,又推辞了当地高校和政府的挽留,果断回国,为大唐的社会主义建设贡献力量。
有诗为证:
路遥人困驴嘶,
觅机惆怅徘徊。
齐唤玄奘何在?
咒箍依旧凄迷。

感慨完毕,擦干泪,出了寺庙净土,抽支烟,下一个目标——鼓楼、回民街,吃、吃、吃……

远远的看见了钟鼓楼,提不起参观的尽头,大家一致表态,直接杀奔回民街。

回民街,是西安著名的美食文化街区,是西安特色小吃最集中的街区,也是来西安必去的地方。其历史悠久,距今已有上千年历史。其深厚的文化底蕴,街道两旁大量的美食店铺,数百种特色风味小吃,让人流连忘返,欲罢不能!!
一众吃货劲头十足,根本来不及拍照与自拍,流着哈喇子飞奔而去……

钟鼓楼下,几个文艺青年卖碟,都是原创音乐,听起来不错。
张总也买了几张,悄悄的占了小美女的座位想试试打鼓的感觉,那场面——人山人海、红旗飘飘、惨不忍睹

本来,这次旅行到这里就结束了,因为妹妹店里比较忙,中午一点多,我们就准备打道回府了,后来因为我和张总的一次蓄谋已久的错误,我们又有了下面的行程。

Day4,番外篇(秦始皇陵)

中午一点多,我们准备回家。取车,出城,上高速,一个半小时到华阴,我们有些东西落在了华阴,表姐安排人送到高速出口,我们拿到了东西后准备回家,估计晚上十一点到家。
我:张总,你先开两个小时,我睡会。
张总:
……
三分钟后……
我一睁眼,不对!?我们怎么又往西去了?拿手机看地图,果然进错了入口,我们在往西安去的路上,众人愕然!决定下一出口掉头。
一个小时后,距离罗敷出口1KM,张总看前方两大货不顺眼,果断内道超车,超车后,罗敷出口过去了,众人再次愕然!!
这时候……
张总:我们直接奔临潼,住下,明日兵马俑,然后回家,可否??
我:然!
领导和妹妹:……

秦始皇陵,中国历史上第一位皇帝秦始皇帝的陵墓,其规模之大、陪葬坑之多、内涵之丰富,为历代帝王陵墓之冠。根据考古工作发现,秦陵的陵基为近覆斗方形,夯土筑成。围绕封土堆,在地面上还筑有两重南北向长方形城垣,内城和外城的四面均有城门,城的四角还筑有角楼。
  兵马俑坑位于秦始皇陵封土以东约1.5公里处,它是秦始皇陵的一个组成部分。现已发现了三个坑,基本呈"品"字形排列,总面积达2万余平方米。兵马俑坑均为地下坑道式土木结构建筑,坑内埋藏有陶质兵马俑7000余件,木质战车100余辆。秦兵马俑皆仿真人、真马制成。其中,武士俑高约1.8米,面目各异,从服饰、甲胃和排列位置可以区分出它们的不同身份,出土武器多为经过铬处理的青铜制品,至今仍锋利如新。
  秦始皇陵及兵马俑坑展现了秦始皇陵的结构布局、设计思想及秦代科技文化的成就,被誉为"世界第八奇迹"。
    1974年春,大旱,一杨姓农民打井,无意中挖出一个陶制武士头。后经国家有组织的发掘,终于发现了使全世界都为之震惊的秦始皇陵兵马俑。据说当时政府奖励这位杨姓农民五千大洋,并安排其子嗣为景区正式员工,享受公务员待遇。

其实就是一片树林,三个坑。
据说,我们脚下随便挖个坑就能挖出一堆宝贝!

这场面还是很让人震撼的。
    度娘如是说:秦始皇从13岁即位时就开始营建陵园,由丞相李斯主持规划设计,大将章邯监工,修筑时间长达38年,当时,秦朝总人口约2000万,而筑陵劳役达72万之多。修陵园所用大量石料取自渭河北的仲山、峻峨山,全靠人力运至临潼,工程十分艰难。
    秦始皇陵挖至泉水之下,然后用铜汁浇铸加固。为防范盗窃,墓室内设有一触即发的暗箭。墓室弯顶上饰有宝石明珠,象征着天体星辰,下面是百川、五岳和九州的地理形势,用机械灌输了水银,象征江河大海川流不息,墓室内点燃着用鲸鱼油制成的"长明灯"。陵墓周围布置了巨型兵马俑阵。
    公元前210年,秦始皇暴死于沙丘平台,死后2个月,尸体运回咸阳,举行丧葬仪式。人葬时,秦二世胡亥下令,将秦始皇的宫女一律殉葬,修造陵墓的工匠也一律殉葬墓中。
    项羽入咸阳之后,以30万人运了30天还没有把东西运完。以后,关东盗贼又将铜棺窃去。后又有牧羊人因寻找遗失的羊,持火把迸入墓穴,不慎失火,将陵墓彻底烧毁, 说大火延续烧了90天都没灭。据说,方圆数十里的陵区地面,也随着一些陪葬坑和陪葬墓的坍塌而下陷了好几米。
   《史记》有曰:“始皇初继位,穿治郦山,及并天下,天下徒送诣七十万人,穿三泉,下铜而致椁,宫观百官奇器珍怪徙臧满之。令匠作机弩矢,有所穿近者,辄射之。以水银为百川江河大海,机相灌输,上具天文,下具地理。以人鱼膏为烛,度不灭者久之。”

复原中的陶佣

未挖掘的俑坑,都是宝贝啊!

番外篇结束!

本篇游记共含5378个文字,86张图片。帮助了游客。

引用 应修人 的图片:

自古华山一条路,无奈我是有心无力~~~就怕自己掉下去。。。

2016-05-04 16:26

2016-05-04 16:48

引用 应修人 的图片:

2016-05-04 17:07

楼主请收下我的膝盖

2016-05-04 20:26

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-09 11:04

3到6月,9到11月,均可。

2016-05-13 10:41

引用 丸子 发表于 2016-05-04 16:26:06 的回复:

自古华山一条路,无奈我是有心无力~~~就怕自己掉下去。。。

回复丸子:备一副手套,抓紧,踩稳,不要忘下看,没压力。

2016-05-13 10:43

引用 应修人 发表于 2016-05-13 10:43:54 的回复:

备一副手套,抓紧,踩稳,不要忘下看,没压力。

回复应修人:腿抖

2016-05-13 18:10