毕业旅行之云南

• 出发时间/2016-04-08

一直不愿意承认自己已经是一名大四的孩子了,在这个时候,总是会感慨时间过的飞快。在渭水的路上再也不会遇到那么多熟悉的面孔的时候,就已经意识到要毕业了。毕业季是一个有些伤感的话题。不愿意面对,逃避却是逃不掉的,总是想做点什么,来纪念一下自己的大学生活。为自己的大学四年的短暂却又美好的青春时光画上一个完美的句号。
        毕业旅行的地点是云南省。之所以选择云南大概与还珠格格这部电视剧有很大的关系。里面的他们一直将大理认为是天堂一样的地方。那时候就特别想去一次,和自己爱的人。幸好在大学快要结束的时候遇到了那个人,这一次旅行有他的陪伴很是温暖。
        云南是个有特色的地方,景色优美,充满着诗情画意。大理的风花雪月(下关风,上关花,苍山雪,洱海月),听起来很是让人沉醉。
        在杭州的时候就开始策划了,定好了去昆明的往返机票。回来之后,开始计划行程。因为是自助游(报团虽然便宜,但是太坑,不自由),所以行程规划的时间较长,需要考虑火车,大巴的时间点,以及从车站去往住宿的地方的便捷度,还有路线的合理规划,尽量避免走重复的路(一定要在去之前做好规划,参考网站:蚂蜂窝上的介绍及攻略+百度)。
         路线为:西安->昆明(翠湖-云南大学)->大理(古城-挖色-双廊)->丽江束河古镇)->泸沽湖(大落水村)->丽江->昆明->西安
         对应交通:飞机-(机场大巴+步行)-火车-(电瓶车环洱海西路,洱海东路)-火车-(出租车束河)-7座商务车(电瓶车环泸沽湖)-7座商务车-火车-飞机;(阿里去啊+12306+客栈老板等方式预定)
         对应住宿:4.7人在旅途酒店-4.8火车-4.9大理古城小青新客栈-4.10,4.11大理洱海挖色镇海邻居青年旅社-4.12束河逸馨小筑客栈-4.13,   4.14,4.15泸沽湖花楼园客栈-4.16火车-4.17西安人在旅途酒店(全程在去哪儿上预定)
         建议必带装备:学生证(5折),行李箱or背包,雨具,薄衫,厚衣服(玉龙雪山很冷)遮阳帽,太阳镜,纱巾,防晒霜,面膜,水乳(保湿),运动鞋,牙膏,牙刷,洗发水,化妆品,相机,自拍神器,美腻的裙子,and 足够多的money;
         由于我们时间有限,没有去玉龙雪山,所以没有带厚衣服去。遮阳帽是必带的,在泸沽湖环湖的时候,我那一天没有带帽子,结果回来之后洗头发发现头顶那一块,掉了很大一块皮,吓死。程成的手腕被严重晒黑。太阳镜的话,近视眼可以考虑配带近视的太阳镜,或者选择那种插片,可以直接插在近视眼镜上。因为环湖的时候,阳光太强烈,加上风很大,所以尽量戴太阳镜。纱巾是挡风神器,也很适合拍照摆pose。带化妆品的一定要注意:由于海拔高,气压低,一定会造成打开瓶子之后,化妆品整瓶外溢的现象,没办法避免,只能当心了。牙膏牙刷洗发水建议自己带,因为客栈的是在是太难用。还有就是雨具必带,云南的天气随时可能都会下雨。拍照的话,我们带的是索尼的A6000微单,镜头规格E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS &&iphone 6s plus(美颜相机)拍照,焦段略短,但是基本能够满足人像的拍摄。ps:有个会拍照的男票简直不能太棒,如果会ps就更好~哈哈。(注:接下来说的所有的费用都指的是淡季的价格,旺季可能会直接翻倍3 or4 or5 不等)
        接下来就是每天的具体介绍了,大量图片预警!!(由懒人同学独立完成)
        出门在外手机必备APP :
        大众点评&美团 :吃货必备
        美颜相机 :女票必备
百度地图 :路痴必备,适合出游,高德地图适合自驾
去哪儿 & 阿里旅行:住宿必备
        还有就是学生证,门票可以打折(一定不要忘,欣欣竟然忘了~~~)。
        4.8号早上8.20从咸阳丽江的飞机。然后4.7号晚上在机场住了一晚,机场旁边就是一个叫边家村的村子,基本全都是旅店,可以在去哪儿上面订房,最棒的是会有车接送飞机,而且还负责叫醒服务,一晚均价在90左右(带独立卫浴)。
        机票是欣欣在阿里旅行上订的,两个人来回大概在2000(淡季)左右。航班大概2个半小时,要注意一点,昆明的是新机场,在官渡区,全称是昆明长水国际机场,以前的老机场已经不用了,百度地图会有点坑,还会显示以前的老机场,千万要注意,不要定错地方了。

第一站:昆明

关键字:桥香园过桥米线、翠湖公园、云南大学
        4.8 号早上10点半左右到长水机场,然后直接坐机场大巴,空港一号线,票价是25 /人,坐到终点,南疆宾馆。在车上碰到一个在机场工作叔叔,给我们推荐了桥香园过桥米线,在云南很有名。这里说一下,出去旅行,别人说的话一定要自己验证一下,不要全信,在这个叔叔之前,有个机场的工作人员给我们推荐让在倒数第二站下,说比较近,后来才知道原来倒数第二站的对面就是康辉旅行社分社,康辉旅行在云南简直是铺天盖地,哪里都有他们的发传单的人。所幸我们自己查了下,还是决定最后一站下。在南疆宾馆斜对面,需要过一个人行天桥,美团上有团购48的双人套餐,而且中午还能赶上歌舞表演,不过欣欣作为热爱舞蹈的半专业人士发表的意见就是,只能说是体会民俗风情,还达不到艺术盛宴的水准,但是米线确实nice。有点小遗憾,本来打算是回来的时候再去吃一次,不过因为旅途太累了,回来直接从火车站去了机场。附米线图:

吃完米线就撑了,休息一会,准备出发,下一站,翠湖公园和与之毗邻的云南大学。距离相距不远,步行大概15分钟左右。翠湖公园大抵与西安的莲湖公园类似,属于开放性质的公园,可以选择在湖边静静的坐着,我们就是坐了好久好久,很安逸。附翠湖图:

至于云南大学,如今印象最深的就是那条“上山之路”,拖着我的大箱子,像一只大蜗牛一样一步一步往上爬。走进云南大学,又重新回到了熟悉的校园,整个人的心境都会平静下来。建筑风格和许多50、60年代建设的大学一样,简单和朴素,充斥着岁月的痕迹,大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。作为资深吃货一枚,到一个地方首先要找的就是吃,云南大学旁边有一条名为文化巷的小吃街,但是,我们好像方式不对,没有吃小吃,最后吃的是湖南蒸菜,家常菜一样。

第二站 大理古城 & 环海西路

之后就踏上了前往大理的征程,滴滴叫车(滴滴昆明还是有的,但是大理就没有了)前往火车站,火车前往大理

关键字:环海骑行、喜洲古镇、海舌公园
       4.9 早上抵达大理火车站,8路公交尾站风花雪月大酒店下车,就是大理古城正门。沿着这条路走就可以看见苍山了。

客栈是欣欣找的小青新客栈。距离人民街大概10分钟的路程,就在古城大门旁边,走路大概3分钟的地方,非常方便。室内环境如下图:
公共客厅:

放下行李,来不及整顿就踏上了我们的环洱海之旅。老板很热心的介绍大理的游玩之地,给我们指路之类的。租个小电驴,60/天(如果觉得自己体力够好可以租自行车,一天30左右)然后就可以出发了,沿环海西路一路走走停停共50公里,所以如果不是体力很好的话,千万别租自行车。附一张大妈照~~

路上一路都超级开心,骑着小电炉,载着欣欣,偶尔互换,就是风有点大。

路上的景色美如画,隔一段就会看到各种拍婚纱照的,我们也在一些适合拍照的地方停下来,多拍些照片留念。

大概中午1、2点就可以到达喜洲古镇,午饭时间,饵丝,乳扇,喜洲粑粑。

烤饵丝,烤乳扇,喜洲粑粑,红枣银耳汤,还有饵丝做的那两碗:

我们原本计划是去蝴蝶泉的,但是到喜洲欣欣就感觉太累了,其实害怕晚上回不去,就原路返回,在返程的途中可以去海舌生态公园,可以把小电驴放在外面充电,10块钱。事实证明我们早点回去是正确的,因为回去的路上,妖风肆虐,洱海一改温柔的样子,大浪淹没了一些路段,大鱼随浪冲到路上随处可见。
       海舌生态公园,就像一个舌头一样,直接深入洱海之中,因此得名。

回来的路上最大的惊喜就是碰见洱海起浪,红嘴鸥全都聚集过来,真的是好大的浪,路上的那一段全都被淹了,水都快把小电驴的轮子给淹了。不过确实挺有意思,当我在风浪中等待的时候,坑货欣欣却还在走廊上拍照…… 后来老板告诉我们每天只有3、4月份洱海才会在下午的时候刮大风,起浪,来的时间巧才能碰上。

回来的时候,已经是下午4点多了,太阳西下了,太阳光透过云彩折射出来的光束是大理的一大特色,给人一种很神圣的感觉。

第三站 挖色 & 环海东路

关键字:码头、日出、银鱼煎蛋、老奶洋芋
       4.10 号从大理古城出发,坐8路公交重新返回大理火车站,在离大理火车站斜对面不远处的汽车客运站,有直接去挖色的班车,11元/人,15分钟一趟,大概45分钟的车程。这里一定要自己去找,千万别听路上的各种出租车司机,他们会告诉你没有直接到挖色的车。路上就是环海东路了。

住在挖色,是欣欣订的海邻居国际青年旅社,老板风哥人挺好,海景房,面朝大海,春暖花开,最好的是客栈前面就有一个回廊,还有一个延伸到洱海中的码头。客栈里面的墙壁上留下了各种文字或者图画,很文艺。还有一只很慵懒的猫。

午饭是在挖色的白族风味馆(大飞店)吃的,味道不错,点了酸辣鱼,银鱼煎蛋和炒篱蒿,共120RMB,主要是酸辣鱼比较贵,分量足,一大盘60+,味道都挺不错,推荐银鱼煎蛋,特别好吃。结果就是直接吃撑了,直接犯困。
        湖景房还是超不错的,视野开阔,直接可以看到洱海。

晚上是在客栈拼饭,30元/人,只是很普通的家常菜,由客栈的义工做的,但是会玩一些游戏,彼此熟悉。风哥主持,一群客人依次坐好,吃完饭后会进行游戏环节,一群原本不认识的人在一起谈天说地,别有风趣。每个人会有一个艺名,到现在还记得一些,格桑花,风花雪月,一本正经,屋言以对,陌陌,懒人,曌婉,然后,欣欣晚饭过后上天台吹风,看了洱海月,拍了星星,但是穿着裙子,腿都冻麻木了。亲眼见证了讨论算法的程序员和一段真正发生在眼前的艳遇。
        我由于吃太撑直接睡着了。哈哈。

洱海月:

翌日,清晨就被欣欣拉起来上天台(视野很开阔的观景台)看日出,其实在这里并不能看到真正的日出,需要到鸡足山去才能看到。之前在大理古城的时候就有看日出的计划,奈何没有起来。

一个惆怅的女子:

然后在客栈旁边就有租小电驴的店,60元/天。这里我想提醒一下,防人之心不可无,因为我们出门本身已经有点晚,因为赶时间就没有仔细检查车子,没有像之前在大理古城那样拍照,导致的后果就是回来还车的时候上午的老板不在,换了一个人,然后发现车上有一些摔过的痕迹,我们要求给早上的那人打电话,幸运的是那人说是以前弄的,不然估计我们就要被坑一笔钱了,一定要注意,事先拍照,检查车子。
       挖色临洱海,骑行在环海东路上,与环海西路却是不一样的景色。在西路会从村落之间穿过,下一个转角等待你的也许会是洱海,也许会是村落。但东路却是一直沿海,一直行驶在海岸线旁,很容易造成审美疲劳。其实我是不太推荐在环海东路骑行,首先个人感觉风景没有西路的好,而且由于双廊在施工的原因(所以没有选择双廊,而且事实证明,挖色确实不错,尤其是那个码头),路上会有很多的工程车,不太安全,我更偏爱于西路在村落之中穿行的旅程。

在双廊吃的午饭,也是在大众点评上找的一家饭馆,还不错。错的是点了一盘凉拌折耳根,我是以为耳根适合饵丝差不多的东西,谁知道菜上来我才知道彻底错了,折耳根就是鱼腥草,会有一阵苦味,但是好像四川云南这边挺多人喜欢吃的。

吃完午饭其实可以去南诏风情岛转转,但是感觉那边的路太难走了,我们就直接原路返回,路过挖色,前往小普陀
       小普陀会有很多人在喂红嘴鸥,旁边会有人卖饲料。如果要买的话选择鱼块,买小虾米的话,红嘴鸥基本是不吃的。

回来就是看日落,湖面真的超美。然后就是给欣欣拍照了,嘎嘎嘎。注意:夜晚码头很湿很滑,如果去的话一定要注意安全,尽量在白天去,很危险。没有扶手。

4.12号一大早就起来涂鸦,基本每个住客栈的人都会在墙壁上留下些许话语,我们前一天晚上就找风哥要了颜料。机智的欣欣一个人画的哦。

弄完这些基本就中午了,然后在渔人码头吃的午饭,就在大飞店的对面,如果吃不惯米饭,旁边还有馒头卖。点了老奶洋芋,杂菌汤,银鱼煎蛋和炒饵丝。味道都挺不错,这家感觉比较好的就是菜单上会明码标价,而且口味也很好吃,特别是老奶洋芋,只是很普通的土豆,却能做出很好吃的味道,超级推荐。

吃完午饭之后就等班车,返回大理火车站,下午3点半的火车前往丽江,两个小时的车程。

第四站:丽江束河古镇

到达丽江的时候傍晚正下着雨,百度地图会有前往束河古镇的路线,但是,人超级多,坐公交基本不可能。会有出租车拉人,说是20云/人,讲价可以到15块,因为雨天的缘故,大概40分钟的车程到了束河古镇。逸馨小筑客栈的老板人也超好,是大四的学生,客栈是家里开的,毕业了过来帮忙,还请我们晚上去吃饭,给我们讲了好多关于在泸沽湖要注意的事,像租车的时候要注意押金和租金要分开写之类的,帮我们联系去泸沽湖的车,因为修路的缘故,是没有大巴,最多是中巴,我们坐的是商务车,200元/人,包括往返,吃完饭之后可以在束河古镇转转,不过我们两转了一会就迷路了,人又少,就回去休息了。第二天一大早赶往泸沽湖

第五站 泸沽湖

4.13,14(环湖)-15(休息一天)-16回丽江 晚上火车回昆明 17号晚上飞机
       因为在修省道的原因,有一段路从早上8点到下午5点半是限行的,只能很早就起来。4.13号早上5点半就起床,在束河古镇的大门口等车来。8人坐的商务车,下午1点左右才到泸沽湖,山路十八弯,过山车一样,翻了六座山终于到了,彻底治好了我的晕车症。门票100RMB,学生证50RMB。省道好像7月份就要通车了,那时候就只有两个小时的车程,而且路也好走。到时候游客估计会爆炸式增长,环境肯定也没有现在这么好了,碧水蓝天白云。
附一张坐车7小时的图:

载我们的阿力师傅就是摩梭族人,特别风趣幽默,为了防止我们晕车,一路上给我们唱歌,讲故事。比如不能叫他司机,要叫师傅。还有他和外国人的故事。会介绍一些关于摩梭族走婚的习俗。实际上和汉人接触比较多的摩梭族人其实已经被汉化的很严重了。在翻山越岭的途中会经过玉龙雪山观景台,其实我们原本的计划是有去玉龙雪山,但感觉时间太赶,就把玉龙雪山之行取消了。

司机师傅还会说去参观当地的摩梭族的村子,篝火晚会什么的,一个人的费用是100块。我个人觉得,说实话没有太大意义,不太推荐去,吃的菜感觉真的没有诚意,且不说丰盛不丰盛的问题,单单只是食材就不新鲜。所谓的篝火晚会每天晚上都会举办,用当下流行的话来说就是,全都是套路,没有太多的民族文化蕴含其中。之后会有去当地摩梭族家里拜访的活动,其实就是讲一个很凄美的故事,完了之后推销银饰,价格有点小贵,但是银子是没有问题的。总之就是已经形成了一个很完整的产业链了。
摩梭族仅存完好的花楼:

关于住,我们是住在大落水,花楼园,湖景房,楼下就是泸沽湖。之所以叫泸沽湖,是因为湖的形状像一个马蹄,但是马蹄的摩梭族语叫泸沽,所以就称作泸沽湖了。

格姆女神山

第二天,也就是4.14号,一大早就起来看日出,原本应该是可以坐船看日出的,一个人是50RMB,我们计划的是14号环湖,15号早上再看日出,但是15号早上等我们起来的时候,太阳已经早就出来了, -_-|| 。接下来开始了我们的环湖之旅,客栈旁边就有租电动车,也是60/天。关于环湖(70公里),我想说的就是一定要做好防晒,一定要防晒。而且泸沽湖的环湖过程中很大一部分是在山路上,还有大货车,真的很危险,由于环湖里程数多,所以一般电动车都很大,欣欣根本驾驭不了。那边的紫外线真的很强很强,防晒霜一定要注意补上,还有帽子,不然小心头皮晒伤,最好选择穿长袖,我穿的长袖,没戴手套,结果就是手被晒黑了,在手腕处有明显的分界线,真是个悲伤的故事。不过沿途的风景还是不错的。

我们从大落水出发,沿里格半岛的方向环湖,里格半岛应该是泸沽湖最美的景色,据说好多宣传片就是在里格半岛拍的。阳光下的泸沽湖面呈现宝石蓝一样的颜色,美不胜收。

大概中午时分就可以到达女神湾,这里有非常出名了一家好人小吃,老板人超级好,30块钱一个人管饱,饭菜都可以加。鸡肉好吃,鱼汤是现做的,只放盐,特别鲜,松茸做的酱汁也超级好吃。店里有苹果干、松茸、银鱼在卖,不太推荐在那买,因为买了之后发现,我们住的花楼园楼下就有那些卖,包装什么的都一模一样,所以感觉那里也只是进货在买,不是自家做的。这家人超级多。老板很热心。

环湖如果快的话4、5个小时就能环完,下午差不多快4点就回到客栈了。其中还包括走错的路,在四川那边的泸沽湖部分,走错了好几次,百度还不时的奔溃闪退。还好中午吃饭的时候充电了。然后累的不行,先睡一觉,晚上醒了之后欣欣说好久没吃泡面了,想吃泡面。我们就愉快的吃了两桶泡面,还有小饼干,小面包。突然觉得我们俩好能吃啊-_-||。
4.15号早上看日出。

之后就到了觅食阶段了。本来前一天晚上在大众点评上看了一家好人早餐,准备去吃牦牛火锅的,谁知道,等我们找到地方的时候,发现关门了,只好又找了一个还不错的川菜馆,馋嘴馆,大众点评上有118的套餐,吃完撑的不要不要的。

吃完饭就在码头的船上静静的坐着吹吹风,离返程的时间越来越近了。还没坐多久就开始刮风,泸沽湖就开始起浪,接着就下雨了,我们只好返回客栈,然后看《我是歌手》,不过和心爱的人一起看电视也是一种享受。

回去之后,狂风肆虐,不一会就雨停了,竟然看到了彩虹。

16号早上收拾一下,就踏上了我们回归的旅程,坐车回到丽江,晚上的火车回到昆明。17号早上到昆明之后计划去圆通寺和讲武堂,下午再去机场,欣欣说太累了,然后我们就直接在马路对面坐机场919专线,13元/人就到长水国际机场。然后17号晚上的飞机回到西安。至此,云南之旅告一段落。回到西安之后,一样的相机,但是感觉再也拍不出那种蔚蓝的天空了,欣欣还说是不是相机出问题了。
        这一次遗憾的是没有能够去玉龙雪山大理的天龙八部影视城,还有鸡足山等等,西双版纳以及香格里拉,希望下去再去。彩云之南,再见。

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-04 19:26

引用 magicmx 发表于 2016-05-04 19:26:12 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复magicmx:就是害怕忘记这些记忆呀,所以才写的。你也可以抽空多写写哦。

2016-05-04 19:35

祝你们永远幸福!

2016-05-04 23:16

引用 Nico℃→24 发表于 2016-05-04 23:16:49 的回复:

祝你们永远幸福!

回复Nico℃→24:谢谢。

2016-05-05 08:24

要么读书、要么旅行,灵魂和身体,必须有一个在路上。旅行,让我们更懂这个世界。丽江龟兔驴友欢乐群 91508041

2016-05-05 10:22

引用 悬崖边上的舞者A 的图片:

哈哈哈 这个猫的眼神不太友善啊

2016-05-05 18:13

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-05-05 18:13:23 的回复:

哈哈哈 这个猫的眼神不太友善啊

回复耳背de阿怂:它很高冷的。

2016-05-06 08:39

哈哈,看完你写的也有点感兴趣了呢。

2016-05-09 11:04