你知道的、不知道的仙本那,我们带你去。。。

• 出发时间/2016-04-21

《我们的故事 这里是,梦开始的地方——仙本那
一篇纯游记,一篇纯攻略。

我怀念的。

蓝天碧海,这里是Semporna(仙本那),
黄沙白云,这里是Mataking(马达京)。

带上一颗说走就走的心,我带你去仙本那

关于目的地。

百度一下,你就知道。
当然,你有很多种方式认识这里,
也许是新闻报道,
也许是听别人说起,
也许是因为一张照片,
但我希望是通过这篇游记。

岛。

仙本那是大马沙巴的一座临海小镇,这里因潜水胜地诗巴丹而被人们熟知,同时居住着地球上最后一个海上游牧民族——巴瑶族。
仙本那镇上不大,到这里旅游的人大多选择周边岛屿度假。
其中比较受欢迎的有4个岛屿:邦邦岛、马达京岛卡帕莱岛马布岛
邦邦岛:岛上共有两家度假村,有沙滩木屋和水屋可以选择,适合家人旅行。
马达京岛:自然岛屿,岛上植被覆盖,没有水屋,适合潜水。
卡帕莱岛:严格来说这里并不能称作岛,而是由一排排搭建在礁石上的水屋组成,有一小片人工沙滩,适合情侣入住。
马布岛:岛上一半是度假村,一半居住着巴瑶族原住民,适合体验当地文化,环境较复杂。

仙本那海域大大小小的海岛很多,游客可以选择跳岛游一一游览。
此外关于潜水胜地诗巴丹,岛上每天会限制人数提供深潜,每个岛上或潜店的名额有限,必须提前预约。
由于我们资质有限,并没有进行深潜体验,这里我就不多做说明了。

关于签证。

2016年3月1日起,马来西亚政府对中国公民实行免签制度,只需登录马来西亚官方网站进行申请,支付160rmb手续费即可。
此外需看清自己需要办理的签证类型,资料填写正确,打印即可。
具体流程可参照游记:http://www.mafengwo.cn/i/5366646.html

关于住宿。

行前准备无非是机票、酒店和行程。
至于仙本那比较特殊的一点是,如果要在岛上住宿,建议提前3—6个月进行预订。
其他海岛的住宿情况我不太了解,这里只说我们选择入住的马达京岛
预订渠道有限,最快捷的当然是在某宝,我们选择的是“潜游时光”, 从出行3个月前开始关注价格。
(某宝链接:https://divet.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-2373231309.2.sWLAC5)
通过房型对比选择了适合年轻人入住的新沙滩木屋,打开窗户就是海,那感觉~~~
价格在不同季节也有差异,由于我们选择4月出行,刚好赶上仙本那赛船节,价格也有所提高。
最终¥3850/人,单人入住需补差价,我们4个人2间房不存在这个问题。

关于为什么提前预定。
马达京岛分别有豪华屋24间、木屋8间、新沙滩木屋8间、别墅5间。
感觉现在还是国人去那边比较多,房间订完就没有啦。

这次行程除了马达京住宿外,还涉及到吉隆坡2晚和仙本那镇上1晚。(飞机1晚可忽略)
吉隆坡的选择太多,我提前几个月在各大预定网站浏览,价格对比,交通情况等都考虑在内,
加之伙伴们说出来玩就是要任性,于是朝着五星级标准进行筛选,
最终确定了双子塔旁边的公寓式住宅酒店—雅诗阁住宅酒店,双卧套房,4个人住一个房间,既方便又安全。
事实证明我的选择是正确的,酒店距离双子塔5分钟脚程,五星级配置,卫生间2个,厨房配备齐全,只是我们就用它来泡了泡面。
携程预订,¥2180/2晚,人均¥272/晚。

仙本那镇上选择有限,最好的自然是海丰,由于一直没有确定出行人数,导致预定时间较晚,没有预定到海丰
转而入住了Dragon inn龙门客栈,全部是建在水上的木屋,房间干净,隔音效果不好。
4人间,2张大床,¥299/晚,WIFI收费,不含早餐,Agoda安可达预定。
经过这次海外酒店预定发现,Booking缤客总体高于Agoda,去哪儿高于携程。

关于交通。

机票。
最经济实惠的当然是红眼航班AirAsia,官网上一般会有大促,可以提前关注。
我们是提前2个月左右下手,春节前有一次大促没有赶上,入手价格算是优惠。
国内没有直达斗湖的航班,可以通过吉隆坡亚庇转机,我们是成都吉隆坡吉隆坡斗湖往返4程。
当时没有购买联程机票是一大失误,毕竟飞机晚点的几率还是很高,一旦晚点直接影响下一程能否正常登机。
如果是直接转机建议购买联程,官网就可以直接购买。
机票总价:1832/人,4程往返。

亚航官网购买机票时不用填写护照,但是姓名拼音一定要填写正确,因为后期无法修改,其余信息可以进行预定修改。
购买成功后会收到带有6位字母和数字组成的Booking number的行程单,相当于验证码,值机时和护照一起使用。
亚航有网上值机、柜台值机和机场自助值机,建议网上值机。
海外柜台值机将会收取手续费,国内出发无论是否网上值机都需在柜台打印登机牌。
这里重点说一下网上值机。
值机只能提前14天进行,进入官网选择Web Check-in,输入出发地点Booking number,预订人姓氏拼音。

值机时为英文界面,普通英文水平都可以驾驭,但要仔细看清保险购买等自动选项,如不购买请取消。
可进行行李、座位购买,此时购买为最低价格,如果值机后购买价格会有所提高。
如果没有购买座位值机时会自动分配座位,且不可修改。
一般情况下一个订单里的乘客会安排邻座,我们4程座位全部都是挨着的,但有的会隔着一条通道
另外关于行李托运。
如果办理托运,我们必须在中转机场出关再入关,也会浪费更多时间,因此并没有购买托运。
20寸登机箱➕随身包轻松上机,转机直接从转机通道登机,2小时转机时间足够。
不存在转机情况的朋友可自行考虑行李购买问题,当然网上提前购买价格最便宜。
值机后需自行打印登机牌,国外登机直接使用A4纸打印的登机牌即可登机(国内登机暂不适用)。

除了飞机和免费接送的交通,我们在吉隆坡的接送机都是在海外中文用车APP皇包车预定的。
机场往返都是有大巴和快轨的,出租车稍贵,由于4个人4件行李,行动不方便,所以预定专车实际更加便捷。
吉隆坡klia2机场——雅诗阁住宅酒店¥164/经济7座,送机价格一致。
在城市用车基本是出租车,起步价3MR,大车稍贵。
此外吉隆坡有免费旅游巴士GO KL,紫色外观,各个景点都有站点,适合城市慢步。

关于行程。

4月21日 23:55—04:30 成都吉隆坡
4月22日 07:00—09:50  吉隆坡斗湖
10:30 斗湖仙本那(马达京免费接机)
宿:Dragon inn
4月23日 9:30 仙本那—马达京
4月25日 14:00 马达京—仙本那斗湖机场
18:55—21:40 斗湖吉隆坡
吉隆坡机场—雅诗阁住宅酒店(皇包车接机)
宿:雅诗阁住宅酒店
4月27日 12:00 雅诗阁住宅酒店—吉隆坡机场(皇包车送机)
18:15—22:40 吉隆坡成都

关于取钱。
国内银行很少兑换马币,机场有兑换点,但是汇率不好,如果不是必须可不在国内兑换。
国外机场汇率较市里差一点,可在ATM取少量现金,
大多数ATM机都有中文界面,方便操作。
另外,华夏银行每日首笔交易免手续费,然而我们并没有华夏银行卡。
我用德阳银行鼎城卡,全球ATM取款免手续费,亲测有效。
朋友成都银行金卡,也是取款免手续费,用卡前需致电银行客服,亲测有效。

关于通讯。
4个人买了2张Celcom电话卡,淘宝购入,¥65/张。
上网可以使用热点,马达京岛上唯一有信号的电话卡。
信号一般,岛上基本是龟速,在吉隆坡打国际电话存在无法接通的情况。
也可以在机场购买。
另外我的移动卡开国际漫游,接收短信免费,只为紧急联系使用,
开通免费,直接致电移动客服即可。

吃。

来到仙本那自然是海鲜。
镇上推荐的饭店是肥妈和天旺,两家店我们都有尝试,味道天旺>肥妈。
都是华人经营的饭店,点菜较方便,海鲜价格当然是便宜、便宜、很便宜啦。
基本人均在100rmb左右,可以吃到撑。
举例:吉隆坡烧烤摊老虎虾标价40MB(具体不知道是40一只还是怎么),仙本那8只50MB。
有没有赚到的感觉。

马达京岛上的一日三餐都是准备好的,自助餐形式,每位客人都有固定的用餐位置,同时也会根据情况自行调整。
包括饮料、水果和各种主食,味道不错。
加之餐厅在海边,环境没话说,自然吃的舒心。
晚上会不定时有海边烧烤、烛光晚餐等,可以看出酒店的用心。
下午每间客房配送饼干、面包等下午茶,晚上收餐具的服务员会赠送巧克力,算是给我们的小小惊喜。

吉隆坡的两天都是走马观花性质的,也没有什么特别推荐的饮食。
茨厂街CHINA TOWN和阿罗街不推荐游览,人多味道重。
双子塔一定要晚上过去,拍照要去前面的广场,视角最好。
晚上酒吧热闹,女生出门还是注意一点。

这里特别推荐一下吉隆坡机场免税店,化妆品价格诱人,不定期有折扣活动,值得入手。
服装品牌较少,手表价格与国内相差不大。
建议离境前预留2—3小时去免税店逛逛。

关于行李。

海岛旅游凹造型必备:草帽、太阳镜。
防晒衫、防晒霜(推荐资生堂Anessa金瓶)、口红(拍照必备,你懂的)
过敏药(海鲜神助攻)、防水相机(淘宝租,也可实体店租)
护照、签证、机票复印件2份,1份随身携带,1份放行李箱。

出发。

如果以上所有项目你都准备完毕,那么背上你的行李,拿上护照登机即可。
HAVE FUN!

我的另外两篇游记:
《我们的第三个跨年行——三亚http://www.mafengwo.cn/i/5363666.html
《一辈子要去一次的首都——从北京秦皇岛http://www.mafengwo.cn/i/3475196.html

楼主请收下我的膝盖

2016-05-04 19:22

客气客气

2016-05-05 00:15

欣赏美图。

2016-05-05 11:05

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 21:54