论五一我为什么没有去召唤师峡谷三日游——贵州龙里县布依族村落凯卡村溯溪徒步露营

阿一 LV.3
2016-05-04 16:11 930/6
  • 出发时间/2016-04-30

到底是召唤师峡谷三日游,还是凯卡村溯溪徒步三日游?

“五一要到了,去哪玩?”
“召唤师峡谷三日游啊!”
“走啊,战队开直播,用不了多久你就可以成为网红,人气爆棚,分分钟某宝开店卖肉松饼,月入三十万,迎娶高富帅,走上人生小巅峰。”

唔,听起来不错。
但是!好想出去嗨!
宅在家打三天游戏肯定要发霉的。上班宅办公室,下班宅家,好久没有出去浪了,宝宝也想参加朋友圈五一节摄影大赛呢!
不如去参加徒步溯溪露营的活动吧,叫上朋友,去野外看雪看星星看月亮,从诗词歌赋谈到人生哲学,简直了!完美。

可是,万一下雨怎么办?好像未来几天天气都不是很好。(天气预报你也信你四不四傻懒癌就懒癌别找这么多借口)
一个大写的纠结,我明明不是处女座啊!
两个小人在思维宫殿里干架,一直掐到第二天活动集合出发时间前一个小时,然而谁也并没有打赢谁。

直到溯溪小人用一句话完成了致命一击:
喊着要去玩的人是你,临门一脚不去的也是你,过后后悔的人还是你,你个辣鸡懒癌症晚期!
宅家小人抬起头,小鹿般无辜的大眼睛里委屈地憋满了泪花,期期艾艾地说到,“你别凶宝宝,宝宝去就是了嘛……”
溯溪小人嘴角勾起一抹邪魅狷狂的笑容,“听话,回来买糖给你吃,嗯?”
宅家小人被这把美人计迷得七荤八素,毫无抵抗力地缴械投降了。

于是,我和某羊花了半个小时迅速把一切收拾好背包出门赶大部队集合去了。

DAY1:凯卡村落,乘车与露营,篝火与狂欢

【出发线路】贵阳市花果园——花溪——高坡云顶草原——龙里县凯卡村
因为要走比较窄的盘山公路,所以无法用大车走,大部队分成几个车结成车队上路。
我们坐的是一对河南姐妹的车,姐姐叫豆豆,妹妹叫萌萌,两姐妹爱说爱笑,一路欢乐得不行。
豆豆开了个手动档的车,这个车将她女司机的一切优点发挥得淋漓尽致,比如上坡熄火,比如半坡起步往后滑吓得后面的车迅速逃之夭夭,比如换档时车子跟吃多撑噎了一样一个抽接一个抽。
萌萌介绍她称呼的时候,我不由自主无法控制地接了句“站起来”,心想志玲姐姐这个梗真是够玩十年。
豆豆的车上并排放了两个悠嘻猴的摆件,车子开起来两个小猴的脑袋跟嗑药了一样一个上下抖一个左右晃,配上呆萌的表情简直摇滚得不行。

一路风景很好,山林和泥土的气息钻过车窗扑面而来。
车里朴树《平凡之路》略略低沉的嗓音配上豆豆和萌萌清脆和爽朗的笑声,一切舒服极了。
我心想,千金难买劳资乐意,果真如此。

途中遇到一阵堵车,大家还在好奇山路上突然哪来的车停了一长排,都是干嘛的。
往前走,才发现原来是有在斗牛。
某羊问我,你说他们是怎么让这些牛打起来的?
我略一思索,不确定地回答,难道摆一只如花母牛在旁边让他们争风吃醋大打出手?
好奇宝宝非常不屑地看了我一眼,然后去问旁边的当地人。
原来布依族在斗牛以前都会给这些水牛灌土酒,醉了的牛就会异常兴奋然后拼杀起来。

下午,天色略晚的时候,成功抵达凯卡村,领队开始分发帐篷和物资。
营地排列是男生外围扎营,妹子保护在中心。
虽然我没有露营过,但请教了下熟手,扎帐篷也不是很难。
嗯,宝宝果然是心灵手巧的社会主义好青年。
队里有一个老狐狸(他真的叫老狐狸啊大家都叫他老狐狸啊),是经常参加户外活动的资深驴友,而且是某救援队成员,看起来就很干练厉害,三两下扎好帐篷以后,一直在营地里到处搭手帮忙扎营。

扎营完成,大家开始分工。
抱柴的,洗菜的,烧火的,拍照的,聊天的,喊饿的(是我没错),井井有条啊。
村长好热情,过来一沟通,就拉人把电线、灯、大雨棚都牵了过来。
已经下起了毛毛细雨,我非常开心地穿上了出发前一天从国庆哥那里抢来的白雨衣。

一切准备就绪,烧烤架了起来,篝火搭了起来,村里的布依族人带着米酒来了。
香喷喷的五花肉在烧烤架上滋滋冒油,一群饿得不行的小伙伴留着哈喇子围在火堆边。
村里的老人和小孩都聚了过来,村里的大姐举着酒杯唱起了敬酒歌。
“今天远方有贵客,欢迎来到凯卡村。”
悠长清亮的唱腔,尽管我只听懂了这一句,但她们脸上大大的笑容和浓浓的热情,几乎让所有人快乐与感动。
什么都不用多说,倾杯而尽,高歌相和,是最简单、最直白、最动人的方式。
在这个四面环山的古老村落里,这一晚,篝火旁响彻山谷的歌声与笑声,融化飘散开来。

夜深了,篝火残烬未熄。
营地旁的溪水哗哗流淌,田野间青蛙与虫鸣让夜显得格外寂静。
这个村庄里的人儿,陪着大山与夜色,一起睡着了。

DAY2:溯溪而上,翻山越岭

清晨七点,小伙伴都陆续起床了。
我打开帐篷,清凉的山风透着一股子大地的芬芳,我跟嗅到肉骨头的汪一样,狠狠吸了两大口气。
所谓集日月之精华啊,说不准我就成精了。
四周群山高耸,山顶云雾缭绕,瞬间我就看到了一幅幅泼墨山水画。
艺术来源于生活,古人诚不我欺。

吃完早餐,所有人集结出发。
【科普一下】溯溪就是顺着溪流向上走,途中会穿过山路和溪水,就是所谓的跋山涉水。
所以,这项活动需要一些特殊的装备:
1、溯溪鞋,用来涉水,一方面鞋底抓力大防滑,另一方面容易渗水不至于鞋里兜着一脚水走。当然你也可以穿自己的运动鞋,不过增加一小点难度而已。
2、防水袋,用来防水(废话),保护随身携带的一些贵重物品(手机、相机、钱等)不被水报废,因为某些水深的地段很可能没过胸口。
3、登山棍,溪水里非常滑且不好走,有个拐杖走得会快得多而且不容易摔倒。这个可以就地取材,找个质地够硬的趁手的棍子就行。
4、登山绳,要知道溯溪是从低往高走,很多地方是需要攀爬的,所以有个登山绳才能运送大部队。【科普完毕】
我和某羊捡了两根竹竿削好用来做登山棍,配上我破洞的牛仔裤,丐帮九袋长老无疑。
我酷炫地回身对某羊使了一招棒打狗头,他见势极快抬棍一挡,顺杆反削下来竟瞬间使出一招拨狗朝天。
我心中一惊,暗忖此人竟有如此本事,正欲与他切磋一二一较高下,前面领队喊了:后面两个神经病快点走了你们要掉队了。
哦。好吧。

沿溪的风景很好,蝴蝶蜗牛竹笋蘑菇,要啥有啥。
途中有三道瀑布,其中一个瀑布垂下来砸成一个大水潭,水潭里的水绿晶晶冒着寒气,踩进去透心凉心飞扬。
某羊在想的是,以前那些修士修炼就是在这种瀑布底下打坐,我也想去试试(然而你并不会游泳你过不去朋友)。
我在想的是,杨过潜到寒潭底下找姑姑真是不容易,这么冰这么冷他还能毫不犹豫背着石头沉下去真是身残志坚的好男儿。

大家结队而行,有人在山野放歌,嬉笑怒骂,毫不遮掩的快乐。
“二孃二孃,你家小娃窝尿淋我家狗嘞。哎呀哎呀,紧到淋我家狗嘞。”
尧十三的《寡妇王二孃》,贵州织金方言编就的民谣,唱起来朗朗上口,乍一听又搞笑得不行。
然而,这首歌最后的词,其实是个悲伤的故事。
“二孃结婚咯,小娃七岁半。”
喜欢而不能拥有,这种无可奈何的悲哀是我们从小时候隔着玻璃向往着里边的玩具却得不到就开始的。
正如他的另一首歌《他妈的》,“妈妈 / 我爱上一个姑娘 / 可是她 / 在别人的床上呻吟 ”
太过直接,你爱着某一样东西,或者某一个人,然而,它不属于你,你可望不可即。
这个世界上,有太多太多我们无法改变的事,我们只能接受。
尧十三是贵州音乐圈内小有名气的音乐人,在宋冬野的《董小姐》和马頔的《南山南》红遍全国之前,他就已经和他们关系极近。
我突然想起之前看到马頔在一篇文章里的一段话,”我写过一首歌,叫《南山南》,常有人听完后说它太悲伤,接着问起,这首歌里是不是有一个故事。我说,你听到这首歌的时候,它就已经和我无关了,你掉的眼泪,才是只有你自己知道的故事。“
是啊,我们在歌里泛滥成灾的那些情绪,都只和我们自己有关。

溯溪爬山是个体力活兼技术活,某羊固执地穿了双家居凉拖鞋来。
我很无奈,是的,我很无奈。
所以他始终在我身后走位,过大坎的时候都是我在前面接他。
我揶揄他,”女朋友你好。“
走到一半我的嘲讽技能终于生效了,他愤怒地换了他的篮球鞋。
但大部队是非常靠谱的,大家搭手搀扶,走过了一个又一个坎,爬上了一个又一个瀑布。

对了,跟你们说,豆豆是个身材又好又漂亮的妹子。
听说她走过墨脱
某羊作为一个户外小白,很好奇地问,墨脱怎么个难走法?
于是豆豆描述了一下那里难走的路、封上透明胶还会钻进腿里的蚂蟥以及挂过的玩家,某羊听完兴致高昂地摇头,“我不去!”
豆豆和萌萌乐得不行。

走完水,我们从山道绕了进去开始爬山。
翻了两座山,抱了一大捆竹笋,我们终于走回了村庄。
所有人一身一腿的泥。

村长邀请大家伙去他家吃饭。
一大桌的好菜,村里的大姐端着米酒来敬,人手一杯。
我一咬牙接过来闷了一杯,一杯倒就一杯倒吧。
然后豆豆和萌萌作为大酒量的河南妹子,喝了一二三四五六七八九杯。
然后,就没有然后了。
我不会告诉你贵州村落里的米酒是不辣口,但后劲绝对大得你不要不要的。

DAY3:龙里大草原,骑马与好天气

第三天,终于迎来了BIG SUNSHINE。
归程途径龙里大草原,巨大的风车矩阵迎风而动。
某羊看着远处山顶上的风车,他说,你知道我的梦想是什么吗?我想当一个风车。
我很不屑地觑了他一眼,“那你下车站在山上,然后打开双手轮流转啊,你就成了一个风车。”
朋友,前天刚进村的时候你看见村口在砌房子,你说你的梦想是当一个水泥匠。
上个星期你晚上在家看见外面万家灯火车水马龙你说你的梦想是当一个出租车司机。
上个月你路过一个小区看见小区门口的保安亭你说你的梦想是当一个保安。
半年以前你看见电视里的科普视频说你想要当一个科学家。
你咋不上天呢你。

龙里大草原的风景真的很好,视野开阔,山顶大片的平坦草地。
我唯一的想法是,夏天我一定要约人过来这里露营。
晚风习习,星河迢迢,虫鸣声声,篝火莹莹,好友三五。
我爱夏天,爱玩,更爱和我一起浪荡天涯的朋友们。

下次,约吗?

2016-05-04 19:06

引用 焚心以火terry 发表于 2016-05-04 19:06:13 的回复:

回复焚心以火terry:记得的就写下来,以后看起来也是个念想不是~不需要别的什么,有自己的心情就很NICE

2016-05-04 19:15

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-05-09 01:02

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-09 10:54

引用 亮亮的苹果 发表于 2016-05-09 10:54:35 的回复:

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

回复亮亮的苹果:你们也要去那里吗?玩得开心~~~

2016-05-09 11:03

引用 瑶瑶f4 发表于 2016-05-09 01:02:07 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复瑶瑶f4:嘿嘿,那就写嘛~~~发美照来看~~

2016-05-09 11:05