2016春节新加坡5D4N自助游游记+攻略

tommy_623 (GZ) LV.16
2016-05-04 16:25 966/9
  • 出发时间/2016-02-07

2012马来西亚沙巴、卡帕莱蜜月之旅游记+攻略啰嗦篇
2013马来西亚沙巴4D3N携老带幼9人亲友团悠闲自助游游记+攻略
泰国一路向南之泰版马尔代夫--丽贝岛(Koh Lipe)中秋之旅(含视频)

写在游记之前

写在游记之前:出国过年的决定是去年11月底才定下来的,最初计划是台湾清迈新加坡三个地方之一,本来想二人世界,后来咨询过老人家们他们也想一起去,于是就决定全家出游。由于泰国台湾老人家们都去过了,我们原计划只是去一些我们俩都未去过的地方,所以最后才有了这次新加坡春节之旅。由于决定的时间比较晚,查了几家大的航空公司还有廉价航空公司,都没有心水的廉价机票。后来看到马蜂窝上的机+酒套餐3999元/人,于是就初定买马蜂窝的套餐。后来咨询马蜂窝客服才知道,3999元/人套餐不是飞新加坡航空,是随机安排,有可能是虎航、酷航其中的一个。源于10年前LP跟公司旅游去新加坡时乘坐的是新加坡航空的情缘,对新加坡航空排名全球前10的航空公司服务情有独钟,而且老人家们都老了,以后坐飞机出游的机会就更少,于是把心一横,订下4980元/人的机+酒套餐,比原计划贵了1000大洋每人啊,但后来发现是值得的,新加坡航空的服务是值得你用钱买回来享受的。最重要的一点是客服告诉我们会预定大概午后从香港出发的新加坡航空公司的航班,马上上去哪儿网搜索一下,如无意外就是香港下午2:10飞的那班新航A380,上次去台湾的时候就在香港机场见过这班飞机,心想什么时候能坐上它呢?之后我们多次跟马蜂窝的客服确认是否订新加坡航空公司,当拿到预订机票看到就是新加坡航空SQ863(空客A380),心满欢喜,能带上老人家们坐上一回全球前10的新加坡航空公司的空客A380,而且是在春节期间,感觉这已经值回票价了。住方面我们没有太高的要求,这个套餐的酒店都是3星左右,而且去像新加坡这样的城市旅行都是一整天在外面玩的时间多,不像海岛度假游在酒店呆的时间会相对长一些,马蜂窝给我们安排了飞龙绿宝石酒店。

行程安排

Day1:广州东站、香港机场、新加坡樟宜机场、牛车水
Day2:环球影城、圣淘沙鱼尾狮、怡丰城大食代
Day3:民族文化区、政府建筑物、鱼尾狮公园
Day4:滨海花园、鱼尾狮公园、摩天轮
Day5:新加坡樟宜机场

签证:现在新加坡签证都是电子签,能否批个10年多次往返就要看你RP。一般都是找新加坡驻地领事馆指定的代理旅行社代签,拒签率低,签证有保证。一般要求出发前一个月才递资料申请,因为有可能批出35天内有效的签证,我们是一家人一起办的签证,而且是指定的旅行社代办,领事馆一看就知道是来旅游的,所以都给了我们所有人2年内多次有效的签证。费用:在某宝找的代理,230元/人。

去程:2016年2月7日(年二十九)14:10-18:10
香港新加坡 新加坡航空SQ863(空客A380)
回程:2016年2月11日(年初四)13:15-17:00
新加坡香港 新加坡航空SQ866(波音777)

特意在出发前查了一下来回的机票,最便宜的也要5000+元呢,还未包含酒店呢。
住宿:飞龙绿宝石酒店,酒店在笼牙区,也就是传说中的红灯区,但新加坡是一个非常讲究法治的社会,所谓的红灯区也不见得很乱。地铁绿色东西线EW10加冷地铁站(Kallang)出站走约10分钟。

Day1:广州东站、香港机场、樟宜机场、牛车水

如果不在香港飞,在广州出发要坐新加坡航空的话,就只能坐红眼航班了,还好香港出发的时间是14:10,我们可以早上出发去香港机场,不用提前一天去。节前的最后一天是年二十九(今年没有年三十),一大早出发,订了7:28分的和谐号广州东站出发,我们早到,就提前坐了7:12分的那班,结果就包车厢了。

原本还想体验一下广州春运是神马感觉,结果却是这样的礼遇

猪脚出场啦,又带着spiderman 去旅行。

春节前罗湖过关都没什么人,半个小时内就填完表(持中国护照出入境香港需要填表)过完两个关口进入香港。我们在罗湖坐一站火车到上水广场,转43或A 43巴士到香港机场,从上水广场到香港机场大概就一个小时。10:30分我们就到香港机场。这样去香港机场应该是最便宜也比较省时间,和谐号75.9元+香港火车和巴士大概港币$40,一共才110RMB/人左右。如果不想麻烦可以在广州迎宾馆坐直通车直达香港机场,深圳湾过关,坐在Van仔车上全车人过关,不用下车排队等候,方便快捷,大概205RMB/人。

在上水火车站出站后往左手边的人行道就有43和43A巴士站,就在上水广场的对面。

09年时的香港机场

13年时的香港机场

还是同一个地方,现在16年香港机场的I Love HK如今已换成这个了。

见过A380很多次了,坐上它飞还是第一次

空客A380

请容许我翻腾的内心,再发多几张吧,呵呵!

在朕正式登基前,看到了国泰航空很有爱的香港精神号灰机

商务舱上座率不高呀!

多浪费的商务舱,没人坐啊,就不能让老人家们坐上去吗?

A380的显示屏除了大好像也就没什么特别了。新加坡航空派餐前都会派餐单给你,让你知道都有些什么吃,去的时候很奇怪,没有人点传说中的新加坡司令(鸡尾酒),我也忘记点了。

雪糕是餐后发的,每人一小杯哈根达斯,吃完了还可以继续要。全球前10之一的新加坡航空的服务就是不一样。什么时候坐南航有这等待遇?空姐还板着脸对你,多受气!

分别要了一份中餐和西餐,中餐是腊味饭,居然忘记打开来拍照了,但腊肠和腊肉都很好吃,感觉比广州的传统腊味老店皇上皇还要好吃。西餐是牛肉薯蓉,LP说从未吃过这么好吃的飞机餐,牛肉很滑很香很好吃。

很奇怪,为什么飞机绕开飞了半个圆圈,然后接近新加坡的时候飞过头再往回飞呢?难道是空域飞行管制,还是计划飞行的路线设计本来就是这样的呢?起飞的时候香港机场飞行管制,在跑道上等了30分钟才起飞,谁说A380就一定不会延误的?怪不得我们要晚点到达。

新加坡樟宜机场T2入境大厅。在入境前,左手边有入境卡填写样本,有多国语言参照样本,找到右下角“CHINESE/中文”样本。旁边还有旅游咨询台,内有新加坡地图,一定要去取,有中文版本的。

入境后马上就感受到什么叫花园城市。若没拿到旅游地图没关系,入境后在左手边也有旅游地图可以拿。

电话卡:若行程在7天之内,建议可以去买新电信singtel那种15新元一个,可用7天,包1G流量的电话卡(换钱的地方也有得卖,但没有15元这么便宜的卡)。樟宜机场T2航站楼cheers便利店也是卖15新元一个,就在M记后面,黄色招牌。切记,若不是急着用电话卡,在机场遇到超过15新元的电话卡千万不要买,因为到市区随便一间7-11便利店买同样的电话卡都只是15新元一个。楼主我不知犯了什么混,明明做好了功课,但却在机场买了同样套餐的电话卡,却要38新元一个,而且还买了两个,完全忘记攻略上写的,可能是因为赶时间,赶着去酒店放下行李后马上出发去牛车水,航班又晚点到的原因,所以非赶着用电话卡的童鞋们,如果在机场找不到15新元的电话卡,就到市区的7-11便利店才买吧,可省回不少钱呢。

价钱好坑爹的电话卡,到市区的7-11便利店买便宜一半都不止啊啊啊!!!泪奔了,多付的钱都可以买一张半摩天轮票了。

另外再提醒一下各位,在天朝可能大家都已经用上4G,新加坡貌似都是3G的电话卡,新加坡的3G电话卡用在4G手机上流量好像用得特别快,我们7点左右买了电话卡,开通热点连了4台手机,其中两台是苹果,一直到晚上10点左右,就收到短信说用了750M流量,吓S宝宝了,才发现几台手机一直登陆百度云,设置为拍了照片连接wifi后会自动上传更新,还有年前的微信拜年小视频等,老人家收到就点击打开来看,还有手机系统的自动推送通知等,其中还用了一次google导航从地铁站导航走到酒店,想想也是醉了,4台手机3个小时就用了750M,赶紧把IOS系统所有推送通知关掉,所有手机退出百度云,然后直接把热点关掉,才第一天,才3个小时,就用掉一张电话卡的75%的流量,还好LP的那张卡还没开始用。真的想不明白流量为什么就去的那么快。所以,如果对手机流量是有要求的童鞋们,建议你们还是出发前在某宝租个无线wifi或者是买无限流量的那种电话卡套餐吧!

最后,关于新加坡电话卡的套餐与对比,请参考以下网址,写得比较详细:

关于地铁票,地铁卡有两种:一种是充值卡,分5年和7年有效期。卡费12新元。卡内含S5新元工本费,不可以退。7新元是可使用费用,用不完可以退。另一种是日卡,分1日、2日、3日。日卡的意思是,从第一次刷卡起计算,无限次乘坐。两种卡都可以在地铁和巴士使用。觉得5新元工本费贵,还可以使用自助售票机。听说购买时付的工本费,出站后可以在机子上退款。

5年有效的地铁充值卡(ez-link卡)如上图,这种卡每次坐地铁都有优惠,但具体优惠多少就不知道了,我们就买了这种地铁卡。如果是5-7日的行程而且基本坐公交和地铁的话,建议买卡后再充值10-20新币。因为这种充值卡卖12新元扣掉5新元工本费就只剩下7新元可用,但当余额少于3新元时就不能入闸,要充值后才能继续使用,而且每次充值不少于10新元,但用不完的余额在你离开新加坡的时候可以退还,5新元工本费就不能退了。为免麻烦,还是建议一次充值到位。我们买卡后再充值10新元,一共有17新元可用,5日行程都是坐地铁没有坐过巴士,但到第四日余额已不足3新元,又要充值10新元。另外,如果以后还会去新加坡旅游,或者有亲戚朋友计划也要去新加坡的,建议这张地铁卡的余额可以暂时不退,反正5年内有效。我们当时只是想着拿回卡里面的余额,没想到售票人员告诉我们退钱后卡就作废,5块钱的工本费就这样完成它5天的使命,但卡可以拿回留作纪念。

樟宜机场CG2樟宜机场站(Changi Airport)出市区是乘坐绿色东西线,所有到市区的都需要在EW4丹那美拉站(Tanah Merah)下车,记得是前进方向的左边门出才是往市区2线方向裕群站(Joo Koon),前进方向右边门出是往1线方向巴西立站(Pasir Ris),不过走错了也不用怕,下到下面售票大厅重新回到对面月台就可以,就是浪费点时间和体力。

这里要介绍一下新加坡的地铁,蓝色的滨海市区线(Downtown Line)有部分线路还在建设中,从DT19牛车水站(Chinatown)到DT35博览站(Expo)还未建成开通的,只开通了DT1武吉班讓站(Bukit Panjang)到DT19牛车水站(Chinatown)。每条地铁线的两个方向均用数字编排,所以当你乘坐新加坡地铁的时候,只要搞清楚是往哪个数字的方向,在哪个车站下车就可以,而且每个车站都有编排线路数字,其实很容易就能看懂。

这是从网上找到的新加坡地铁中英文站名对照地图

这是在新加坡地铁现状的线路运营图

下飞机后磨磨蹭蹭地排队入境、拿行李、买电话卡、买地铁卡等,去到酒店都已经8点多,简单收拾一下就又奔向地铁站去牛车水,牛车水就是传说中新加坡的唐人街,去到都已经刚好10点。

新加坡唐人街牛车水

八道馆鱼虾蟹,宵夜时间座无虚席,而且很大一部分是歪果仁。

从年货就可以看出新加坡的消费水平,40+RMB一斤的花生瓜子啊。

晚上10点多,饿极了,随便找了一间烤鱼吃,团年饭就只能这样将就

随便吃一顿也要1000+RMB,不是二般的贵啊

熏鸭味道还算不错

冰冻的饮料凉透心扉,不一样的团年饭,就是感觉有点贵,谁让这里是新加坡

Day2:环球影城、圣淘沙鱼尾狮、怡丰城大食代

圣淘沙离新加坡本岛有半公里,由一座堤道跨海大桥连接。
到达的交通有:
1、圣淘沙捷运:7:00-24:00运营。先坐地铁到港湾站(Harbour Front)(NE1/CC29),然后步行上怡丰城3楼(L大厅)搭乘圣淘沙捷运进入圣淘沙名胜世界。圣淘沙捷运站位于怡丰城3楼,从圣淘沙捷运站往返于海滩捷运站,每5-8分钟发一班,票价是3.5新元,包括上岛费。
2、缆车:从花柏山港湾第二大厦缆车中心出发。票价为29新元/人,18新元/儿童,每天8:45-22:00运行,包括上岛费和新加坡缆车博物馆门票。
3、巴士:可搭乘RWS8公共巴士直接进入圣淘沙名胜世界,收费2新元(无需另外付入岛费)。巴士落客处位于圣淘沙名胜世界娱乐场外。两个巴士站分别位于怡丰城外及美林大厦。
4、圣淘沙栈道步行:24小时开放,花1新元就可到圣淘沙岛。
5、出租车:车程15-20分钟。

出发去地铁站的路上,新加坡也有中国特色的骑楼街。

路过新加坡体育馆中心

城市绿化多,道路街道干净是新加坡给我的第一印象。

骑楼街二楼的窗户也很有特色

这么大一片开阔的绿化地,要是在天朝,早就开发成临时停车场赚了钱再说。新加坡随处可见的白鸽和飞鸟,都不怕人的,你走过去它们都不飞走。

加冷地铁站

新加坡是一个地处热带的城市,地铁站的吊扇都特别大。

宽敞的地铁车厢,甚至比广州的A型列车(1号线)车厢3.8米还要宽,不怕塞人。

出地铁后按指示走

就会来到怡丰城3楼的捷运站

充满爱的粉色捷运

圣淘沙捷运站,去环球影城就坐一个站,在滨海捷运站下,出站就是。整个圣淘沙岛的捷运就只有4个站。

造就新加坡GDP之一的港口

离开港口就要进入圣淘沙岛了

喜欢徒步或者慢慢拍照欣赏风景的亲们可以步行入岛,入岛费每人1新元。

颜色丰富鲜艳的捷运列车

看到这只鱼尾狮,那恭喜你,快到环球影城了。

关于新加坡环球影城的快捷票(非门票),分为两种,一种是一次快捷票,一种是多次快捷票。不同之处在于一次快捷票是所有项目只能排一次快捷票通道,多次快捷票当然就是可以排多次,适合钟情于某个游乐项目的玩家,但无论一次快捷票还是多次快捷票,都不是不用排队的意思,只是快捷票和普通票的按一定比例放行,遇上节假日,快捷票通道也有可能要排队,但比普通票排队时间要短很多而已。

环球影城的标志。美女,我不是故意想把你入镜的,只是你在我镜头内的风景影得太久了,如果你有幸看见,可别骂我哦,抓拍得这么漂亮,请联系我要原图哦!

等了N久,终于拍到一张没什么亲戚的啦!

我们8点15分从酒店出发,9点半来到环球影城门口。

已经开始排队等入场啦,新加坡年初一、二都是华人放假,都说华人会去拜年走亲戚什么的,为什么还是这么多人啊?早知道初三再来就好,上班了应该没这么多人。可能是大年初一的关系,在开门前有公仔人物在入口处前面跟大家跳舞互动,然后派了几张免排队的快捷票,被排在我后面的几个印度小妹妹抢到手了。果然没到10点整他就开门营业了,提前了一刻钟时间。

环球影城

好莱坞

纽约

科幻城市

埃及

失落的世界

遥远王国

马达加斯加

开闸了,大伙都用火箭的速度奔跑向第三个主题—科幻城市的变形金刚,直接把好莱坞纽约忽略掉。由于带着来人家,我们不能跑太快,还好我们赶到的时候人龙还未排到门口。

别以为这就可以马上能玩变形金刚,进去后一共有E1-E6共6个排队等待室,不过室内都有空调,不用在户外等待那么受热,而且会播博派放汽车人邀请你一起参战对抗狂派敌人的片子,让你在等待的时间不会觉得郁闷。

电影《变形金刚》中的能量之源

这里是E2室,为啥总是有美女喜欢入境这可是纯天然的韩国美眉哦。

从E1到E6到处都是这样的变形金刚符号!

赛博坦星球的文字?

汽车人(博派)的标志就这样在地上供人踩踏

排队大概45分钟,终于坐上变形金刚战车。

与汽车人一同作战

其实感觉就是一场4D电影,激烈程度我打3星半(5星满星),被推荐得很期待但却没啥惊喜。

等了这么久,玩就大概10分钟,所以最早进来的童鞋,如果第一轮就能玩上,出来再排队玩一次也应该不会超过半个钟。

出来之后,就会看到很多变形金刚,还有汽车人与飞机人的合体机器人。

实在喜欢,但觉得很贵,就只能拍照留念。

实在喜欢,但觉得很贵,就只能拍照留念。

哎呀,一不小心就暴露了年龄

属于80后的我们,变形金刚陪伴着我们成长,能拥有一个变形金刚玩具,都是男同胞们儿时的梦想。

就连擎天柱车厢里面的文仔都有

六神合体破坏者

霸天虎

出来之后,已经是这个样子了,还未到11点就已经排出门外,至少要等120分钟。调整一下,赶紧去玩双色过山车,还好人也不算太多,但也等了30分钟。

LP本来想玩蓝色的悬空过山车,但排队的时候发现排到红色那边去。

排了15分钟,就开始上楼梯,结果旁边拿快捷票的也快不到哪去,也跟着我们一起排,人多的时候拿快捷票还是要排一阵子队哦。

新加坡环球影城的好处是每次按比例放快捷票和普通票的游客,所以拿普通票的游客不至于等全部快捷票玩完再轮到你。

排队等了30分钟,玩就1分钟多点,当我还没开始感觉到恐惧,刚想开始叫时它就结束了。其实蓝色过山车就在红色入口的旁边,只是我们走过头没注意到,出来看到双色过山车两边都已经要等待120分钟啦!真心选错日子来,还以为新加坡人过年全都会去拜年走亲戚,哪知道还是这么多人,想玩多一次但巨浪费时间。

玩过最想玩的两个疯狂游戏,就开始慢慢游逛,到处拍照。

大王峰就停在S7区那里任你拍照,只是你没法走到它的旁边当车模,呵呵!

玩完变形金刚和过山车,我们再边拍照边往回走。

这个汽车人是固定拍照点,人多的时候要排队,有专业的单反相机帮你拍照,不过你可以让工作人员用你自己的手机和相机拍照,他们拍的照片你可以不要,我们是来骗摄影师用的,哈哈!

当然不能错过与速度的猪脚之一范•迪塞尔…的蜡像合影,人们都很自觉地排队等候合照。

遇上纽约街卡通人物表演

充满春节喜庆气氛的纽约

见人少,就排队玩玩莲花杯。刚排进队伍,突然有大批拿着快捷票的人龙涌进快捷队伍中,没有买快捷票的悲催啊,不过我们玩了主要想玩的两个项目,其他就随缘吧,主要目的是带老人家来游玩。老人家能接受这个项目,就陪他们玩一玩,结果也等了30分钟,超级郁闷,就是不应该大年初一来啊!

确定我买的是环球影城的门票,而不是经典车展门票吗?

经典名车展览

就是缺美女车模

连警车也有

不知不觉已经逛到中午1点,老人家们要求吃中餐,就带他们去了好莱坞上的一家中餐厅。

真不是普通的贵啊,没办法全世界旅游景点都一样,吃的喝的特别贵。

都是饭桶都要吃饭

怕他们饿就还要了一碗云吞面

趁有空调坐着,计划一下今天剩余的行程,好安排他们看表演节目,记得在入口处拿当天的表演节目安排表,看着时间去玩。

午饭过后一出来,就看到玛丽莲梦露在纽约街上跟游人合影,超多人排队,不过也很快。

这是标准美女版的玛丽莲梦露。

埃及,里面有黑暗过山车,类似香港迪士尼乐园里面的巴斯光年。但看到要等1小时就令人望而却步,因为还有半个多小时就开始好莱坞梦幻巡游,在未来水世界为起点,在纽约主题区结束。

直接跳过古埃及,来到失落的世界。

看到侏罗纪河流探险也是心淡了,也是要排1个小时以上。

不知不觉时间就已经2点多,干脆就在遥远王国门口随便逛逛,然后就霸个靓位看好莱坞梦幻巡游。

遥远王国的城堡,里面有史瑞克4D电影看,适合大人小孩老人家,一家大小一起看最适合不过了。

好莱坞梦幻巡游的起点就在失落的世界中的未来水世界门口,在纽约主题区结束。

我们早早就坐在白色警戒线的后面等候,不过太多人不厚道,有部分是印度籍人,居然绕过警戒线坐在我们前面档住视线。

肉肉版的玛丽莲梦露出场了

表情到位

满脸笑容迎客

风骚味十足

极具挑逗性

终于坐不稳了,站起来卖弄舞姿。

展开双臂,我看到的是强劲的臂弯

处处送飞吻,偏不送给我

再次看见她那强劲的臂弯,脑海里一闪而过的想法:怀疑她是男扮女装

玛丽莲梦露的表演大概占了巡演的一半时间。

然后就是各种主题人物、动物出场巡游

其实有时候挡住视野的,是工作人员,例如这个。

侏罗纪公园的猪脚出场,想象一下,如果是真的,又会是怎样的情景呢?

其实整个巡游大概就20分钟左右。

这边最后一波的高脚人表演刚出来,就开始下雨了,好像调了闹钟一样,太准时了。轰的一下,就清场了,但巡游队伍就继续往前一直到纽约主题区。

巧口耐的企鹅

正当我们刚拿出来雨伞,雨就停了。之前一直担心天气预报说的中雨,终于体验到新加坡的中雨了,就是中午之后下的一点点雨。在遥远王国,很多人为了避小雨,都躲进史瑞克4D影院,本来只需要排10分钟,结果变成排30分钟以上。还好,我们当时看都没看就进去了,也不知道看什么电影,原来就是史瑞克4D电影。

排队前就拿了3D眼镜,等了10分钟,以为就进去电影院看电影,谁知道是进了一大间“小黑屋”,有工作人员拉气氛一番,然后再放进去4D电影院。影院很大,同时可容纳好几百人。因为是4D电影,风、火、水、包括蜘蛛在屏幕前走过你都有感觉,还有骑马的时候,连座位都跟着马一起摇晃,感觉自己就是坐在马上。挺值得小孩和老人家看的一个项目,时间也不长,大概20分钟左右。看完电影打开灯光就会发现其实每个座位都有喷水喷气的喷口,很多风、火、水的感觉就是从那而来。

看完史瑞克4D电影出来,就看到这么一个微型摩天轮,感觉是坑大人氹小孩的玩具,小孩倒没觉得什么,大人坐上去,感觉就成了动物园里供欣赏的动物。

在遥远王国随便逛了一下,又准备去 看未来水世界表演,5点开始表演,4点45分就开始放人进去。

未来水世界,个人感觉坐最后一排中间的位置挺好的,位置高视野开阔,而且看完的时候走得也快。

最最最重要的一点是,坐前五排的观众都有可能被水淋个全身湿透,坐最后就没这危险啦!

但如果有朋友想亲临表演的4D感受,可以直接坐前5排,又想感受又怕被淋湿透就自己先准备好雨衣吧!

女演员用生命在表演

雨衣还有用,就是可以留着去失落的世界里面的侏罗纪河流探险,因为这个项是坐着橡皮艇最后从高处落下,基本上都会湿身的,所以留着雨衣有用。或者先玩完这个再留着雨衣去看未来水世界表演也可以。

还出动飞机大炮爆炸特技,真的值回票价。

表演者们的卖力演出,又上刀山又落火海。

简直就是在看荷里活大片

看完未来水世界,我们兵分两路,老人家们去排队玩侏罗纪河流探险,我们就准备去玩古埃及的木乃伊复仇记,但悲催的是都已经5点多,侏罗纪河流探险还要等70分钟,更悲催的是木乃伊复仇记居然因技术故障停运,改道准备去玩寻宝奇兵小火车又被告知要等1小时,于是我们放弃,就等老人家排队玩侏罗纪河流探险,找好位置,等他们在最高点冲下来的时候帮他们拍照。

等了45分钟,终于看到他们的橡皮艇冲下来了,用相机记录下珍贵的一刻。

临走前,翻到科幻城市的莲花杯,见到居然没人排队,于是老人家们又玩了一次,看见他们童心未泯的样子,仿佛看到自己小时候。

艳福不浅啊还拼了个歪果美眉坐一起啊!

然后又碰上汽车人大黄峰出来跟游客合照

使出吃奶的力气等了N久才抓拍到那么几张没有亲戚背景的,因为实在是太多人排队等影合照了。

下午6点多,寂寞的小黄人,早上要排队拍照,现在随便拍。

小朋友扭计的好地方,要不就扭要买饮料雪糕,要不就扭要买小黄人公仔!

傍晚时分的“地球”

离开环球影城,夜幕已降临,走进对面传说中的全亚洲最大的糖果店candylicious,真的让人爱不释手,想全部都买回家,想想就好了。

还有各种口味的雪糕

五颜六色的雪糕看得直叫人流口水

真想全部都买肥家,可惜钱没带够,只好把你们都“拍”回家了。

看到造型各异很可爱的M&M家族

快到我的碗里来

还有比脸还大的波板糖

又是它,传说中新加坡的第四只鱼尾狮。

节庆大道很应节

离开了candylicious,我们没有直接坐捷运走,因为这时候出岛的人很多,于是我们就沿着节庆大道一路往上走,来到了全新加坡三个鱼尾狮中最大的一个。

远远就能看到新加坡最大的鱼尾狮

晚上的鱼尾狮好像很诡异!

我们没有计划去海边看灯光表演,于是就在鱼尾狮旁边的滨海捷运站出岛,又悲催了,刚好遇上进岛赶去海边看表演的人群,滨海捷运站往海滩捷运站方向很多人排队,连出岛方向排队的入口都给堵上了,好不容易挤进去。

其实这个站出岛就没什么人,因为是在岛中间的捷运站,而且这个时候进出岛的捷运几乎都满员,一台车来,只能上5-8个人,等了第三趟才能坐上出岛的捷运。

回到怡丰城已经8点多,还好这里有大食代,果断进去医肚子,老人家们应该饿坏了,何况他们都是“饭桶”。给钱他们自己喜欢什么就买什么吃,简单的一顿就座地铁回酒店。

路上碰到一群学生模样的日本妹子,真的都不怎么高啊!

Day3:民族文化区、政府建筑物等

Day3:甘榜格南、小印度、牛车水原貌馆、佛牙寺龙华院、克拉码头、国会大厦、高等法院、国家博物馆、鱼尾狮公园、滨海一带观夜景
今天总算可以睡得晚一点起床,睡好休息够,养足精神准备徒步一天。

加冷地区挺有特色的骑楼街

坐地铁到武吉士站(Bugis),出站口往莱佛士医院方向走,就来到甘榜格南的苏丹回教堂,全天免费参观。

来个全身照,入内参观要脱鞋。

男士如果穿短裤的会免费提供裙子给你穿,你没看错,就是裙子。女士穿无袖短裤或背心的,也会免费提供墨绿色的袍。

本人觉得女士的袍很好看,像大学毕业的学士袍,而且质地也很顺滑,确实是下了血本。

苏丹回教堂前的一条伊斯兰文化街,这里卖的明信片非常便宜,5毛新币就有交易。

又见骑楼街

靓车缺个美女车模

哈芝巷,是甘榜格南地区里潮人经营的特色小铺一条街,有咖啡、甜品、酒吧、服饰还有很多意想不到的特色小铺,但貌似早上很多店铺都不开门。

早上这么清静,晚上应该是另外一翻景象。

哈芝巷的街头涂鸦文化

垃圾桶边的文化!

一条横街一种风格!

埃及美女范

哈芝巷的小精品店

你在看神马呢?

埃及的人面师身涂鸦

又遇上韩国美眉们

韩国美眉真是无处不在呀!

导演在拍她们练习劈腿

极力要求导演清场...

好不容易导演清场了,拍了个无人的场景,哈哈!

在哈之巷遇上一华人团,导游也是华人,就问了一下步行去小印度的方向,结果他居然给我们指了相反反向,攻略说步行20分钟就可以到,结果我们走了30分钟,几乎都要走回酒店了,发现不对,才找地铁站坐地铁去小印度。怎么连同胞的华人导游都这么不靠谱啊?

印度文化馆

在小印度发现了印度博文化物馆,问了原来春节期间免费,就进去参观了。印度美眉还给了很多猴年的利是封,赚大了,回去派利是不用买利是封。博物馆不算大,有4层高,参观都是从上而下,有一段小影片介绍新加坡的小印度的由来,当初印度人是怎么移居过来的,挺值得看,虽然一点都不懂印度语言和印度文。还有一些印度文化的展览,虽然没说不可以拍照,但我觉得整个文化馆的镇馆之宝是这栋木雕做的门,手工太精细了。

印度文化馆里一樘雕刻的木门

印度最伟大的政治领袖--甘地

由于被同胞华人导游骗了,害我们浪费一个多小时,才逛完小印度,就到了午饭时间。决定试一下在小印度附近的竹脚中心(橙黄色那栋)负一层的食街,享负盛名的印度菜。

绕了一圈,就如攻略所说的,印度菜都不贵哦。

看到有我喜欢的拉茶,而且还不贵,那肯定是必点啦。

印度黄姜饭

还有印度咖哩

于是就点了一份黄姜鸡肉饭,一份咖哩牛腩,一份馕饼配印度红咖哩,馕饼本来是没有味道的,但沾印度红咖哩就秒变美食了,连香葱味的馕饼都没它好吃。

吃完顺便逛了食街的上层,是专门卖印度服装的,价钱也不算贵,一件薄薄的衣服5-8新币就有成交。

为了去看马里安曼兴都庙,我们又再次来到牛车水。原来到步的第一晚除夕夜倒数前就经过了牛车水原貌馆。

只是因为除夕夜的牛车水人山人海,到处都是看人头,而牛车水原貌馆也已关门,就在路边静静地埋没在人群后。

牛车水原貌馆讲述了当年中国移民渡海抵达新加坡的冒险经历,背井离乡苦力生活的艰辛,居住的店屋格房的拥挤,昔日移民的艰辛生活重现眼前。参观是需要付钱的。

牛车水原貌馆就在八道馆鱼虾蟹的正对面

马里安曼兴都庙(Sri Marismman Temple),开放时间:7:00-12:00,就在牛车水的印度教庙宇。

门口有个阿伯会观察一下参观者是否已经脱鞋袜,肩膀和膝盖是否露出,否则会给一件临时围布,用完折叠归还即可。

普通参观不收费,但如果你带专业摄像机、单反,他会收取$3-$6的门票,除非你说明只参观不拍摄,但我们用手机随手拍了几张,那个啊伯都走过来示意不让拍。

屋顶的雕塑很精致,色彩浓烈,立体感非常强。

庙宇很小,一圈五分钟不到。

佛牙寺龙华院,中国人的寺庙,尊重传统的习族,天朝的庙宇就不拍照了,只拍了个外观。

牛车水美食街,除夕夜真的太多人,以至于错过很多牛车水的景点,除非你是想着来倒数,否则除夕夜就别过来牛车水,比我大天朝的花市还要多人。

离开了牛车水,我们又转地铁到了卡拉码头(克拉码头Carke Quay地铁站)在河边坐着休息,欣赏一河两岸的风景,远眺金沙酒店,老人家们在河边拍照,本想就这样坐着到日落后在河边随便找家饭馆边吃边欣赏卡拉码头的夜景。但看了一下地图,明天计划的行程有部分就在附近,为了明天的行程不那么紧,就干脆把周边的特色建筑物都游览一遍。

卡拉码头,天气不是很好。

以前是旧禧街警察局,现在是新闻及艺术部大厦。

新闻及艺术部大厦内部

卡拉码头远眺金沙酒店

彩虹色的新闻及艺术部大厦

从克拉码头沿着禧街Hill Street走,过了新闻及艺术部大厦,右手边就看到谐街High Street,很多政府部门及建筑都在这条街上。新国会大厦,刚好遇上休息日,无法参观。

高等法院

远处是圣安德烈教堂,居然没走过去,错过了。

新加坡国家博物馆

维多利亚剧院及音乐会堂

加纳文桥

安德逊桥,外观有那么一点点像广州的海珠桥

新加坡的CBD

一览鱼尾狮公园

鱼尾狮公园全景,鱼尾狮、金沙酒店、摩天轮、大榴莲歌剧院、科学馆等著名景点尽收眼底,可惜老天爷不给力。

饼干夹雪糕,榴莲味、朱古力味、香芋味、芒果味。

傍晚的金沙酒店

摩天轮,来晚了,预订了摩天轮的票,但要7:30前去兑换。

只有明晚再上去

从摩天轮这边看对岸的滨海湾花园

新加坡科学馆座立于金沙酒店前

双螺旋桥,设计灵感来自人类的DNA排列

夜色中的金沙酒店

一手抓住科学馆...另一手在抓相机

应该是女生最喜欢逛的包包店...之一

金沙酒店内

离开了金沙酒店,坐地铁回到酒店附近,在加冷区的路边随便找了间大排档吃了起来。

白饭配生蚝煎蛋

是巨型生蚝,不是蚝仔噢!

芒果鲈鱼,舔到沁人心扉。

黑胡椒蟹,味道好极了。

三荤一素,吃得饱饱的,每个菜都好好味。

新春版的cocacola

好大一只螃蟹大肉钳

由于看夜景看晚了,就没打算折回去卡拉码头河边吃饭,所以就直接坐地铁回酒店附近找了一家叫新马活海鲜的大排档吃晚饭,5人4菜4罐可乐连税连服务费174新币,吃得饱饱的也木有浪费。

Day4:滨海花园、鱼尾狮公园、摩天轮

又是可以睡到自然醒的一天。这才是自助游的真正意义所在。

新币是之前在国内换的,汇率4.591,换了1000元新币,到了第4天,现金也所剩无几。如果现金不够,还有华厦银行的银联卡备用,每天一次提现不收取手续费,但貌似上次在泰国好像是收了手续费,问了华厦银行客服说可能是泰国的银行收取的费用,国内华夏银行每天第一笔提现是不收任何手续费的。

硬币也剩不多,赶紧拍个照留念,汇率这么高,好歹把这新币花光光

所以就吃了个美美的早餐,再出发滨海花园。

在海滨花园门前看金沙酒店

擎天树群

远眺摩天轮、擎天树、花穹

擎天树群

绿道

嗅到鸡蛋花的味道

滨海花园远眺摩天轮

还未进入室内的滨海花园,就已经被户外美丽的鲜花惊艳了

自认为算是半个绿化伪砖渣的我,在惊艳而美丽的花儿面前失声,真的很多都不知其名

这货貌似炮仗花,但又不是炮仗花,是神马呢?

这货大伙儿都知道是大红花

那黄色的大红花,是不应该叫大黄花?

红色的鸡蛋花

鸡蛋花,我想起鸡蛋花西米露糖水,广州人,不止看到能飞能动的都想起吃,连看到植物都想起吃的,呵呵呵!

这红色的鸡蛋花,虽然广州都有,但颜色没这么深没这么鲜艳,花城败给了花园城市了!

滨海花园Flower Dome

红色太阳菊花芯

鸡冠花

花城市花红棉

花城市花红棉

看到木棉花,我又想起木棉花煲汤喝,嘻嘻嘻!

兰花

Cloud Forest

云雾林

我仿佛看到麦当劳在呼唤我

我仿佛看到麦当劳在呼唤我

置身在云雾林,真的是云里雾里

红得发黑的红掌

新加坡最细的鱼尾狮

就在海边鱼尾狮的后面

新加坡第二大的鱼尾狮

财神到咯

非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言

双螺旋桥、金沙酒店、科学馆

摩天轮与滨海湾花园隔海相望

摩天轮上看滨海花园

地上的摩天轮餐厅

新加坡怎么能少得肉骨茶,感觉比马来西亚的佑记和新记也不及新加坡路边摊的肉骨茶

4色多多

Day5:樟宜机场

最后一天是下午1点15分的航班,原计划想一早起床就飞奔去机场,因为新加坡的樟宜机场是有名且好评度极高的国际机场,吃喝玩乐应有尽有……但无奈理想是美好的,现实是眼训的,也为了给老人家们能好好休息,补足前几日狂徒步带来的困意,最后还是9点多才退房去机场,到机场办理退地铁票余额(详见第一天关于地铁票那事儿,这里不再赘述),然后就寻找早餐美食。

樟宜机场T3航站楼

机场保安—星球战队

星球迷的福利

这飞机要在哪办理登机呢?

要是它真的能飞……

在市区没去的亚坤吐司,在机场终于能吃上

镇店拉茶&温泉蛋

沙爹,和马来西亚的差不多

吐司套餐,榴莲咖椰酱好吃,在过了安检后的商场就有得卖

要登基咯,不是这架

也不是这架

趁着还没到登机时间,赶快享受免费按摩,还是名牌按摩椅哦,特别适合老人家们。

机场的轻轨

新加坡航空少见的飞机涂装

这次真的要登机咯,spiderman真淘气,你是想开飞机吗?

遇见台湾的长荣航空,怎么不是哈佬鸡啼号

还有中华航空和亚洲航空

感觉波音777的配置要比空客A380的配置更加高大上

要起飞咯

还要等虎航降落了才能飞

其他航空公司的飞鸟们

其他航空公司的飞鸟们

终于登天了,马上开启吃货模式

新加坡航空就是任性,小食直接派两份

看着蓝天白云,心情美美哒

回程的航班上,终于记得点新加坡司令了

丰盛的新航午餐,你没看错,是有三杯饮料

饭后甜品,虽然不是哈根达斯,但甜筒皮很松脆,连spiderman都话赞

spiderman你又想吃吗?

在三万八千英尺的高空,叹着美酒,欣赏着美景

阳光把飞机影在白云之上

有影子的陪伴

饭后睡个美美的午觉

然后就到香港

结束了我们家第一次在外过年的外国之旅

登基前,还是忍不住买买买,表问为神马,那是因为兑换的新币还未用完,各币种留了一张和一个硬币作留念

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-05-05 19:25

引用 〈糹諗成癮) 发表于 2016-05-05 19:25:18 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复〈糹諗成癮):严重同意,谢谢支持!

2016-05-06 09:43

真不错,也想说走就走……

2016-05-09 01:02

引用 tommy_623 的图片:

变形金刚,是环球影城最最好玩的!没有之一了!就是最最好玩的!最好玩的额!

2016-05-09 09:40

引用 tommy_623 的图片:

这里好有过年的气氛啊!

2016-05-09 09:42

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-05-09 09:54

引用 zwxjerry 发表于 2016-05-09 09:40:44 的回复:

回复zwxjerry:是的,很多人一开门就直奔变形金刚去,去得早玩第二次也不用排队

2016-05-09 13:20

引用 风雨_微尘 发表于 2016-05-09 09:54:44 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复风雨_微尘:现在写也不迟啊,我还有13年泰国版马尔代夫的丽贝岛和14年的台湾半环岛游的游记还未整理好发表呢

2016-05-09 13:23

引用 tommy_623 发表于 2016-05-09 13:20:47 的贴子:

哈哈哈  我当时去的时候,就玩了2次

2016-05-09 15:22