沉浸在马尔代夫蓝里,浮游在印度洋之上のVilamendhoo

罗小鱼 (深圳) LV.11
2016-05-04 17:18 1002/18
  • 出发时间/2015-10-08

经常听别人说:全球变暖,冰川在融化,再不去的话过多几十年就要被淹没哦~虽然美,但马尔代夫是个蜜月圣地,我个未婚的去凑什么热闹?从来没有想过我会去到这么美丽的天堂!

为什么我会去马尔代夫?其实是因为,我们去斯里兰卡旅行,顺便去马尔代夫玩个3天的,因为斯里兰卡马尔代夫是真的很近哦,而且机票比较划算的了!

先来个预告片吧~
↓↓↓

看了上面的美图,是不是很激动?

我是马尔代夫!

马尔代夫位于斯里兰卡南方浩瀚的印度洋上,千余座珊瑚岛散落在赤道两侧,被称为印度洋上人间最后的乐园。这里地形地貌千变万化,配上如空气般透明的海水和雪白细腻的沙滩,成就了一座座海上的世外桃源,一个小岛就是一座度假酒店,在这里,没有需要舟车劳顿的景点,没有熙熙攘攘的游人群体,你只需要悠然的踩踩沙滩潜潜水就足够了。

详细的攻略在下面哦,请大家耐心往下看吧:
↓↓↓

第一难题:怎么选岛?

1、岛的星级以及岛相关的价格

2、是否需要一价全包
酒店入住有4种形式:
(1)BB:Bed & Breakfrast
只含早餐,早餐饮料免费。
(2)HB:Half-Board
半餐,包含早餐和晚餐,通常早餐饮料免费,晚餐饮料不免费。
(3)FB:Full-Board
全餐,包含一日三餐,但通常只有早餐的饮料是免费的。
(4)AI:All-inclusive
一价全包,包含三餐、饮料,还包括各种娱乐项目和活动,通常岛上不用花一分钱,但SPA和水上项目还是要收费的。

3、要求岛屿的房型以及房间的数量
个别岛屿只有沙屋,没有水屋。

4、浮潜的条件是什么等级
浮潜条件等级分为:A、B、C三种
A级岛屿(非常适合潜水、珊瑚礁保护非常棒、任何地点几乎都可以下水)
B级岛屿(浮潜还不错、珊瑚保护得不错、有最佳下水点)
C级岛屿(潜水环境很差、大量死珊瑚、不适合潜水活动)

5、岛屿上相关饭店的情况
国家菜系的分类,怕有个别游客吃不惯菜品。

我们主要是去浮潜的,而预算没有设定的特别高,就找一个性价比极高的岛屿,这次我们选择的是被小众游客所推崇的“浮潜岛”——V岛(Vilamendhoo Island)水飞岛,浮潜环境非常好,Agoda评分8.8分,以看鲸鲨、海龟、魔鬼鱼为主要特色。人较少,沙滩还不错,很多椰子树,是一个比较保留原始味道的岛屿,没有太多人工痕迹,所以显得很自然。

至于酒店的设施,相当于四星半,但已足够满足舒适、度假的需求。我们在岛上遇到很多外国夫妇,都在这住上1-2个月,每天在屋外躺椅上晒晒太阳、看看书,非常惬意。如果我有这么长的假期和足够的钱,也想在这样一个世外桃源呆上一段时间。

我是V岛!

Vilamendhoo Island位于马尔代夫阿里环礁岛,距离新机场有82公里,乘坐水上飞机需要25分钟时间,岛仅有900米长,最宽部分为300米,漫步半个小时可以走完整个小岛。

岛上有花园房、沙屋、水屋。花园房位于岛屿中部,大概有18间房,不临海,所以价格最便宜。沙屋围绕着岛的四周,有接近140座小别墅。我在岛上住了2个晚上,只订了花园房,因为我主要是去岛周围浮潜的!如果你主要是去浮潜的,我觉得你只要订花园房就行了,花园房在岛屿中间,去岛的哪头都差不多距离!休闲型游客可以考虑沙滩屋或者按摩沙滩,享受型和蜜月型可以考虑水上屋!

事实上,岛上的服务、环境超出我们的预期,各项设施服务水准也相当好。订出游的IPAD上有中文界面,虽然翻译得一塌糊涂!随之而来的优点是我们去的10月是雨季,同胞较少,能较好的享受异国度假氛围,说实话这点在马代已经能难得了。

第二难题:怎么订房?

国内各大旅游网站都有放V岛的房型,我的经验是不同网站不同房型,一个个去对比价格!比如拿最便宜的花园房来说:

去哪儿网的价格:

艺龙旅行网的价格:

Agoda的价格:

这样对比下,选择一个含税价格比较优惠的去订,然而我是在Agoda订的房,折合人民币3349.34两晚,不同时间段的价格都不一样,以上价格仅供参考!具体选哪种房型可以根据你的经济情况选择,V岛还有沙屋、水屋可选哦!如果只是想去V岛体验一下的,还是选择最便宜的花园房吧,也很美的!

这是我在Agoda的订单:

第三难题:马代的签证怎么整?

马尔代夫提供30天的免费落地签证,到达以后填写一张出入境卡即可。

落地签证通常有以下要求:
1、护照有效期在六个月以上;
2、至少有一到两页的空白页,很多国家要求两页;
3、有返程机票或者继续旅程的机票。

第四难题:马代用什么货币的?

马尔代夫货币为Rufiya(RF),亦称马尔代夫卢比。1RF可兑换港币1元左右;1美元可兑换10-11RF(视汇率变化而定)。

一般酒店使用美金为主,大部分度假小岛均接受通行的信用卡。首都马累则二者都通行。游人最好随身带上一些小面额的美元,方便零用。按当地惯例,每天收拾房间及晚餐时,各需付小费1美金。

除非你需要去到居民岛或者在马累机场岛游玩,那么就不建议你去兑换马尔代夫货币了。

第五难题:怎么去马代呢?

国内去马尔代夫,很多航空公司都有直飞!大家选择一个适合自己的航班就好了,我是从斯里兰卡过去的,所以就根据我所知道的给大家说说吧:

如果大家是从斯里兰卡过去的话就坐斯里兰卡航空或阿联酋航空,我坐的就是阿联酋航空,空姐真的都很美,服务也很好,很赞,而且阿联酋航空的飞机上有WIFI哦,是可以使用的,很方便!

马累往返科伦坡1408.5人民币,我觉得挺划算的!

这是我在阿联酋航空官网订的往返机票:

第六难题:怎么去V岛呢?

由于V岛是位于马尔代夫的南阿里环礁岛,距离马累机场岛还是有一定距离的,所以就必须乘坐水上飞机到达V岛附近的水飞浮台,然后再乘坐快艇到达V岛!

那么水上飞机是什么鬼?

水上飞机可在岛与岛之间随时起降,是机场与较远岛屿之间的主要交通工具。一般一架乘16人,按距离收费。由于水上飞机的飞行高度不是很高,可以看到珊瑚礁群像一串串的宝石晶莹闪烁,是马尔代夫之旅不可多得的体验。

我是2015年10月份去的,水上飞机的价格是340美金一个人,往返水上飞机加快艇!可以上岛之后付款,也可以离岛的时候统一把在岛上消费的款结账付款!

这是V岛水上飞机的价格,根据不同时间段也有不同的价格,具体可以上V岛的官网查询!

接驳交通类別:

接驳交通类別: 水上飞机
青少年(12岁~以上): $350
青少儿 (2-11岁) : $175
婴儿(未滿2岁): $0

请注意,为了能在同一天抵达度假村,旅客搭乘的国际航班必须于15:00以前抵达(水上飞机)接驳交通费以当天为准,如有出入恕不另行通知。

我在马尔代夫的消费……

1、斯里兰卡-马尔代夫单人往返机票:1408.5人民币
2、V岛双人两晚房费:3349.34人民币1674.67
3、马累机场去V岛水上飞机单人往返机票:2210人民币
人均消费:1408.5+(3349.34/2)+2210=5293.17人民币

好啦,以上就是一些实用的攻略,接下来就跟着我去马尔代夫游玩吧!来看看在我眼里的V岛究竟有多美~

2015年10月8日,结束了斯里兰卡的行程,我们是20:35飞往马累的航班,在科伦坡机场等候着办理登机手续……

拿到机票托运完行李后,填写离境卡,并排队通过海关,这是斯里兰卡的离境卡以及离境章!

在候机室看到的科伦坡机场……夜幕降临时的景色还是挺美的!

我们坐的就是这架飞机,阿联酋航空!

阿联酋航空的飞机内部,当时我坐的这架飞机人还挺少的,外国人居多,天花板上有一点一滴的灯光,看上去好像坐在透明的飞机看着星空那样,感觉很美妙!

飞机上升到平稳的高度,开始发餐了,阿联酋餐食的味道还是不错的,比较符合广东人的口味!

乘坐飞机的途中,空姐在飞机上发了入境卡和离境卡,填写一下,这里要注意咯,离境卡别弄丢了,离开马累的时候要用到的!

一个小时左右就到达了马累机场,由于我们本着穷游的目的,所以我们就不住酒店,直接在机场过夜省钱!不得不说,马累机场真的很小,从国际到达的口去到国际出发的口,只需要不到一分钟,而且国际出发的座位还挺少,我们就随便找个位置坐下来歇息下,在马累机场过夜记得自备衣服,空调很足的!

其实睡机场都不能睡很熟,只是睡睡醒醒的样子,第一班水上飞机在早上八点左右,六点半就要去柜台办理登记手续,下图是六点多的时候拍到的马累机场岛,机场岛水都很蓝了,想想V岛水更蓝就愈来愈激动了!

我们在机场乘坐小巴去到水飞的营地,路途中可以看到机场内的各种飞机,这一路风光很好!

到达了V岛水上飞机的候机室,第一次看到水上飞机,原来就是长这样的!

水上飞机的候机室里冰箱的饮料和一些小吃都是免费的,大家可以放心索取,在等候水上飞机的同时,工作人员发一些注意事项和表格按照具体情况填写并签名,上岛之后给岛上的服务员!

要登机了,这就是我们乘坐的水上飞机,看起来酷酷的对吗?

我坐在第二排的位置,可以看到驾驶舱的情况!

我们的机长准备起飞了!起飞后看到的景色简直难忘啊,传说中像一串珍珠撒在印度洋上,这种说法我很赞成!乘坐民航都看不到的景色,坐水上飞机就看到了!这美景只能用蓝绿蓝绿来描述!

水上飞机的原理,按照我的理解简单解释一下,就是可以在空中飞行,也可以在水上滑行,一般是先滑行到具体位置和具有一定的速度,就起飞,降落就是慢慢下降,然后继续滑行!(大概是这样的,如果有说错的欢迎提出哦)

要降落滑行咯~我们的机长已经做好了降落的动作!

降落到离V岛很近的一个浮台上,看到我们的目的地V岛了,美!

下了水飞后,游客都往快艇里面坐,小黑们在搬我们的行李,辛苦你们了!之后小黑在快艇简单自我介绍,然后就给我们一人一块毛巾擦拭表示欢迎!

乘坐2-3分钟左右的快艇,就到了V岛!

上岛后到达的第一个地方就是客户服务中心,也可以叫做度假村的前台吧~我们先在沙发上坐着,等待着安排客房!

之后V岛服务员详细给我们讲解岛上各类设施、安全须知等,岛上有中文服务员的,请耐心听完哦,酒店前台白天和到晚上8点前都有中文服务。大家要一起保护岛上的动植物,安静度假,体现中国人的素质!接着就给几张纸给我们看,V岛的WIFI速度一般,但也能简单应付微信和QQ!

要仔细看清楚纸上的内容,想要参加各种出海活动的,记得要提前在大堂的平板上预约,我是因为没仔细看内容,而错过了我想参加的出海活动,给自己再去一次到理由!

办理了入住后,我们就环岛了!(房间的照片忘记拍了,总体来说还不错,没有想象中的那么差!大家去网上搜索图片看看!)

岛上外国人居多,中国人很少。V岛是东西峡长、南北岸窄的岛,沙滩别墅在岛东部(水屋在西部),其中东南海岸的沙质会比北海岸的更细腻,码头在北海岸。

亚洲餐厅的位置位于岛南端,拍照风景一绝!

兜到水屋这边,已经走了半个岛了,有个无边泳池面朝大海,拍照起来很美的,无边泳池靠近水屋!

环岛后就到了午饭时间,我们去餐厅吃饭了!度假村餐厅的座位是固定的哦,这个在你第一次去餐厅的时候会有专人领你过去,此后每天的每顿饭都是那个座位啦。桌子上会摆你的房号,连服务生都是固定的。

饱饭过后稍作休息,我就去浮潜了。

关于浮潜三宝的准备及选择:

自备水母衣、面镜、呼吸管、脚蹼(浮潜三宝可以在岛上租借)。我浮潜所用到的工具全部是在某宝购买的,质量还不错哦!

先放两张浮潜的美图先!

V岛四周都适合浮潜,但是个人觉得初学者在岛的西南比较合适,这里离海沟最近,不出几米就能够观赏到海沟的盛况,这一点对于浮潜爱好者可谓是一个极大的选择点,因为你不用耗费太多体力,就可以轻松的欣赏海沟处的精彩。

如果想看珊瑚,可以选择在岛的东南部浮潜。这里有一片面积超大的死珊瑚,但是距离海面很近,不注意就容易被珊瑚划伤,在靠近码头的地方,是观赏活珊瑚的最佳地,看着那些活跃的触角在海里蔓延,很是可爱。

西海岸在码头右侧的潜水中心门前海滩位置有一个浮潜通道,那里下海3米就马上是海沟了,海水更清鱼类也很多,也很适宜菜鸟去浮潜,不用花费太多体力就能轻松驾驭。

还有一定记得穿救生衣下水,注意自己的人生安全,有些事看到了确实感到人类的渺小。

我……自己……一个人……出海浮潜去了!跟我同游的那小妞,由于身体不适,没有跟我一起去浮潜!

问题来了,出海浮潜最避忌的是单独一个人,最好结伴而行,但是我当时那个爱玩的心呐,你们懂的,而且又觉得有救生衣应该没啥事吧,然后就出发了!

刚开始,为了适应周边的环境,我先游岸边,马代的海底环境真是好,岸边都可以看到很多鱼,有很多小鲨鱼baby,小小的超可爱!

接着我逐渐往深处游去,身边有好多好多鱼,在水的折射下,我看到的鱼都觉得很大个,有时候都被吓一跳,一条条大鱼从我身边游过!

也有看到一群鱼一起玩耍,团队精神不错嘛,团体行动的鱼~

做马代攻略的时候,都有提到海沟!那什么是海沟?不说那些深奥难懂的名词,按照我的理解就5个字:海底的悬崖!听说海沟很震撼,但是也很可怕,因为底下就是深海了,如果有暗流就完蛋了,所以在海沟处浮潜也有一定的风险!

在海沟处浮潜首先要战胜的心理障碍,有深海恐惧症的朋友慎重!海沟美,就是美在惊险,一定要注意安全!

对于海沟的好奇,简直不要不要的,所以我就一点一点的游过去,快到海沟时,我犹豫了一下,因为感受到海水温度的变化,感受到深海就在底下了,很害怕但还是想去看,我还是鼓起勇气往前游,就这样到了海沟处了……

我……被……震……撼……到……了……

深蓝色的海沟,如果没有一点点防备,就会掉进深海去!这就是为什么马代的海可以呈现出不同的颜色,因为马代的海水在阳光的照射下,根据海水的深浅不同,呈现出不同颜色的海水!浅海在阳光下呈现出蓝绿色,深海在阳光下呈现出深蓝色!不管是海上还是海底,风光都很好!

在海沟那探索绝对是一件上瘾的事,适应了深海恐惧之后,根本不害怕的。

身处在海洋世界,这奇妙的感觉真不知道怎么描述才好!为什么地球叫蓝色的星球?是因为地球被美丽而霸道的海洋包围住啊!海洋的魅力无可抵挡,但有时候霸道得夺人性命!我在水中,感觉像一条鱼与海水融为一体,此时的我觉得人类是如此的渺小~

带着被震撼到的心情往V岛亚洲餐厅的方向游去!之前都是在V岛码头附近往深处潜的,因为那边人多,我一个人也安全些!但是看到海沟之后,我就想往人少的地方潜去,因为亚洲餐厅那边人少,可能鱼的种类会多些……

真的是这样,亚洲餐厅那边,鱼的种类多,看到的珊瑚也多……

我正开心地观赏这些珊瑚,突然……就感觉小腿被咬了!哎哟妈呀,自己一个人在人少的地方浮潜,还被鱼攻击了,当时我脑袋一片空白,真的不知道怎么办好,犹豫了一下,我立马甩甩小腿,甩掉咬住我的鱼!

又过几秒钟,鱼回来咬第二口,咬的是膝盖上一点的位置,当时觉得好无助,想着会不会就这样被吃了……这次它咬的位置挺痛的,我忍不住痛,就大力的抖一抖腿,甩开了……

甩开之后我赶紧往岸边游,因为底下都是珊瑚,而且腿又受了伤,所以默默流泪回岸边,这感觉我一辈子都会记住的……那无助,身边没有人,而且还是在岛屿的海中心……真的真的做任何有风险的项目一定要结伴!

这图我是往岸边游的时候拍的,忍痛,但是看到了震撼的画面……多可爱的小鱼儿啊~

上岸之后,立马去找岛上的服务员,给她看了看腿上的伤口,当时服务员问我看清楚鱼的样子吗?我说没看清,她说没什么事,消毒一下就可以了!听到这回答我放心了,当时感觉没那么痛,估计被海水泡了久而且没流什么血!

差不多晚饭时间,我们就在餐厅附近逛到无边泳池这边,看到了日落时的景色,还看到了V岛的夜景,灯光照射下很有夜生活的感觉!

这是我们的晚餐~

吃完晚餐,我们躺在餐厅外的躺椅吹吹海风看看星星,多么享受的一件事啊~

第二天的早餐,V岛的自助餐饮口味都较多选择,尤其是甜品非常出色!

我想深潜体验,就去潜水中心咨询了下,V岛深潜都要提前预约的,直接约当天不可行,所以我就这样错过了深潜体验!拍到一些深潜的价目表,大家参考一下咯~

接着我们又环岛了,V岛真的小,所以每天都环岛看看不同天气不同光线下的风景是不是不一样,结果是的!我们的第二天都是阴天~

用这个APP检测到V岛的海拔是-106米的,确实海平面很低,估计会有那么一天……

接着,我带着伤口去浮潜了!!!大家都别拍我吖,因为当时不怎么痛,而且不浮潜很无聊,所以第二天继续浮潜……

因为有了被鱼咬的阴影,所以我看到大只的鱼都很害怕,一直躲开……这次我就只在附近浮潜了,真心伤不起……

这次看到了两种颜色的软珊瑚,发现软珊瑚的附近必定有小丑鱼尼莫的身影,萌萌哒……

放上我的自拍照结束我的浮潜经历!!!

大家一定要注意:

浮潜要结伴而行!

重要的事情说三遍!

就这么又过了一天……

最后一天,我还是继续环岛……

环岛的同时,穿上美美的裙子,自拍!跟V岛留影~

在V岛最后一天吃的早餐,西瓜汁挺好喝的!那个华夫饼真心好吃,五星推荐!

在离开之前,先去前台缴清你在岛上消费的款项,如果没有其他消费,只需缴清水上飞机的费用即可~

望着远处,知道我们就要离开了,很不舍!天空如此蓝,海水如此清澈……

我们要离开了,乘坐快艇……乘坐水上飞机……

机长跟一位外国人合照,我拍下来了……

起飞了……

那是亚洲餐厅,看到了吗?

看到V岛的全貌了……

空中的景色值得一看……

远处就是马累了,果然是世界上最小的首都啊……

马累机场岛如下……

拿到了登机牌,还是阿联酋航空,空姐还是那么美!

这是下午茶!橙汁味道一般般……

结束了我的马尔代夫V岛之旅!~

马尔代夫,我觉得一辈子非常值得去一次!不要跟别人去,就和自己心爱的人去,慢慢享受这一切,绝对是一件很幸福的事……

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-05-04 19:26

马代,名不虚传。

2016-05-04 20:37

美極了...根本仙境

2016-05-05 08:27

好美

2016-05-05 09:10

好详细的资料帖。

2016-05-05 11:08

太美了,好怀念马代的蓝

2016-05-05 20:20

太可惜了!飞这么远花了这么高额费用的交通费就住2晚啊
估计是被泰坦扳机鱼咬了~这鱼在繁殖期领地性很强会攻击人!

2016-05-05 20:49

引用 我才是酬勤天道 发表于 2016-05-04 19:26:21 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复我才是酬勤天道:我也酝酿了好久😂

2016-05-06 09:28

引用 GILI 发表于 2016-05-04 20:37:49 的回复:

马代,名不虚传。

回复GILI:真的值得去

2016-05-06 09:29

引用 takeblove 发表于 2016-05-05 08:27:38 的回复:

美極了...根本仙境

回复takeblove:这是V岛乘坐快艇时看到这个,很美

2016-05-06 09:29

引用 A梦 发表于 2016-05-05 09:10:52 的回复:

好美

回复A梦:对,那蓝绿蓝绿的海,我亲眼看到都好激动😅

2016-05-06 09:30

引用 GILI 发表于 2016-05-05 11:08:33 的回复:

好详细的资料帖。

回复GILI:谢谢支持😊

2016-05-06 09:30

引用 光怪陆离 发表于 2016-05-05 20:20:12 的回复:

太美了,好怀念马代的蓝

回复光怪陆离:马尔代夫蓝,去过的都很难忘

2016-05-06 09:31

引用 坏v为你心动 发表于 2016-05-05 20:49:42 的回复:

太可惜了!飞这么远花了这么高额费用的交通费就住2晚啊
估计是被泰坦扳机鱼咬了~这鱼在繁殖期领地性很强会攻击人!

回复坏v为你心动:其实我是从斯里兰卡顺便过去的啦!
板机鱼😢那还真够倒霉的,被咬了两口真的很痛π_π

2016-05-06 09:33

航拍么

2016-05-07 15:46

引用 洛基 发表于 2016-05-07 15:46:32 的回复:

航拍么

回复洛基:不是航拍哦,是坐在水上飞机上看到的景色,亲眼看到的哦

2016-05-07 17:10

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-05-09 09:54

不错的地方,人间仙境。

2016-06-12 15:22