澳洲自由行18天---自驾塔斯马尼亚-大洋路-黄金海岸

yanrj LV.2
2016-05-04 17:32 1432/6
  • 出发时间/2015-12-15
  • 人均费用/20000RMB

在此网站查看澳洲地图:http://www.meet99.com/emap-Australia.html

机票预定:除Airlie海滩飞悉尼 (PPP) --> Sydney(SYD)是虎航(Tigerair)外,其它均是捷星航空(JetStar),所有机票均在相应航空公司的官网上预定
http://www.jetstar.com/CN/zh/ 捷星航空
http://www.tigerair.com/cn/cn/ 虎航

行程安排:
12月15日 19:00 武汉天河机场出发,直飞黄金海岸, 距离8100KM,飞行时间9小时30分钟
12月16日 黄金海岸布里斯班,在布里斯班市区游览,    住宿:ibis Brisbane
12月17日 布里斯班艾尔利海滩,游览海滩及购票        住宿:Airlie Beach Motor Lodge
12月18日 乘游轮去大堡礁,        住宿:Airlie Beach Motor Lodge
12月19日 乘飞机去白天堂海滩,心形礁,        住宿:Airlie Beach Motor Lodge
12月20日 Airlie海滩飞悉尼,游览海德公园,达令港       住宿:The Criterion Hotel
12月21日 去悉尼歌剧院、环形码头和悉尼海港大桥        住宿:The Criterion Hotel
12月22日 悉尼霍巴特  游览霍巴特、威灵顿山        住宿:Martin Cash Motel
12月23日 里奇蒙德石桥--海盗湾--亚瑟港--比吉诺           住宿:Beachend Bicheno
12月24日 酒杯湾--拖维尔海角灯塔--朗瑟斯顿       住宿:Parklane Motel
12月25日 蜂蜜农庄-谢菲尔德壁画小镇--摇篮山       住宿:Hotel Launceston
12月26日 薰衣草农场  晚上朗瑟斯顿飞墨尔本,            住宿:ibis Budget - Melbourne CBD
12月27日 墨尔本市区一天游,联邦广场、植物园等         住宿:ibis Budget - Melbourne CBD
12月28日 墨尔本市郊普芬比利、菲利普岛一天游          住宿:Seaford Hotel
        12月29日 大洋路 墨尔本--吉朗--洛恩--吉朗              住宿:吉朗 Abbotswood Motor Inn
        12月30日 大洋路 吉朗--阿波罗湾--12门徒      住宿:Port Campbell Hostel
12月31日 十二门徒--伦敦桥 晚上墨尔本黄金海岸      住宿:Poinciana Motel
 1月 1日 黄金海岸一日游 冲浪者天堂、购物      住宿:Poinciana Motel
 1月 2日 捷星航空 黄金海岸武汉 9:45AM 黄金海岸(OOL) ---->  17:20PM(武汉)   航班:JQ67 Jetstar

有3段行程采取自驾游的方式
1.塔斯马尼亚全境
 霍巴特-威灵顿山-里奇蒙古镇石桥-圣约翰教堂-海盗湾-鹰脖湾-棋盘石-喷水洞-塔斯马尼亚拱门-魔鬼厨房-亚瑟港监狱-斯旺西-比舍诺海湾-酒杯湾-科司湾-蜜月湾-拖维尔海角灯塔-坎贝尔小镇-蜂蜜农庄-谢菲尔德壁画小镇-摇篮山-DOVE湖环湖走-薰衣草农场-朗瑟斯顿
2.墨尔本市郊和大洋路
墨尔本市内-彩虹屋—普芬比利蒸汽小火车—菲利浦岛-诺比司角-吉朗—托尔坎-托基镇—Anglesea镇--小红帽灯塔-鹰岩—大洋路拱门—洛恩Lorne镇-阿波罗湾 -奥特威国家公园—吉布森石阶—12门徒岩—洛克阿德峡谷-剃刀背—坎贝尔港-伦敦桥-拱门-墨尔本泰勒马林机场
3. 黄金海岸
机场-冲浪者天堂-主海滩-Harbour Town-机场

租租车上预定的汽车,免费提供中文导航仪,对自驾游来说很有帮助,车子很新,车况很好,为防意外,保险很重要。
http://www.zuzuche.com/  租租车网址
澳洲是一个非常适合自驾的地方。租车时需提供5种资料:1.护照 2.驾照原件 3.国际驾照 4.提车单 5.驾驶人信用卡。押金根据车型确定,中大型SUV 200刀,紧凑型轿车100刀。全程未走到收费路段,油价比较低,很幸运未收到罚款信息。
最值得去游览的地方:大堡礁、酒杯湾、摇篮山国家森林公园。

旅行中所有的旅馆预定都是在 https://www.booking.com/  网站上提前50天预定的,但由于中间有圣诞节,房源选择的余地很小,像大洋路一线甚至都订不到,导致来回折返跑。所以计划确定后要及早预定。

12月16日,第1天,武汉--黄金海岸--布里斯班,住宿:布里斯班宜必思酒店(ibis Brisbane)
2015-12-15 19:00PM (武汉) --> 2015-12-16 06:25AM 黄金海岸(OOL)  航班:JQ68,jetstar航空,波音787飞机,有座位355个。
出境安检:武汉机场出境安检有2个通道,一个是随旅行团走的安检通道,一个是个人安检通道,我们办的是自由行,走的是个人安检通道,人很少,安检很快很顺利。
北京时间19:00飞机准时从武汉起飞,机上位置很空,前排空了很多,后面的有旅行团,好像坐满了。我们是在jetstar官网上订的票,廉价航空每一项选择都要付费,选择座位、餐饮、行李托运都需要另外付费。我们选择了座位,行李托运去时20KG/人、返回时30KG/人,加上机建费、税费,平均下来每人往返机票的价格是1177.25刀(5450元人民币)。费用构成如下:
机票费: 4408.72元/人
机建费、税费: 253.60元/人
行李费: 430.00元/人
座位费: 211.00元/人
服务费: 104.20元/人
旅行费: 43.02元/人 合计:5450.54元/人
波音787每排9个座位,机上餐饮需另外收费,本次航班机上乘务员会说中文,入境卡也是中文填写,沟通无障碍。由于前排很空,飞机平飞后,导游让一些坐在后面的人移动到前面来,1人占3个座位,躺着睡觉,乘务员对此也是视而不见,好像导游和乘务员比较熟,这对长途旅行来说也是一种享受。从武汉黄金海岸的飞行距离是8100公里,经过9个半小时的飞行后,于澳洲当地时间12月16日早上6:40到达黄金海岸(昆士兰洲比北京时间早2个小时)。黄金海岸机场虽然是国际机场,但规模很小,不像国内的机场高大上,候机楼也只是1层平房。从停机坪走下旋梯,步行20米就可到达安检处,安检口有会中文的安检员,入境安检几乎未碰到任何问题,只是排队等待需要一些时间,很顺利过关。

黄金海岸机场

黄金海岸机场到布里斯班可乘760路公交巴士到终点站 Varsity Lakes 下车,换乘机场线(Airport line)城铁即可到达布里斯班CBD中央车站(Brisbane Central)。760路公交巴士,行程29分钟,票价:纸质票6.7澳元/人,go card 4.66澳元/人。机场线城铁全程1小时17分钟左右,纸质票:20.40澳元/人,go card 14.10澳元/人。
使用go card 可以节省30%的费用。Go card在周一到周日期间,如果刷卡达9次,从第10次开始刷卡就免费了。布里斯班机场城铁售票柜台和黄金海岸机场旅游柜台都可提供买卡、充值和退卡的服务,购卡时需5澳元押金并充值。退卡时,5澳元押金和充值余款均可返还。go card 在布里斯班黄金海岸都能使用。

有朋友开车到机场出口处接机,感觉很方便。8:10从黄金海岸机场出发,沿途经过黄金海岸的沙滩,因我们返航时也是从黄金海岸出发,所以把黄金海岸的游玩时间安排在最后,就直接开往澳洲的第3大城布里斯班,大约在9:30左右到达布里斯班的ibis酒店。
       ibis酒店坐落在布里斯班的市中心CBD,紧邻乔治大街,步行几分钟就能到达国王广场,位置很好。离市政厅,南岸公园,QUT均很近。酒店check in的时间是下午2:00;所以我们去的时候还没有空房,只好先将行李寄存,然后步行出去,沿途观看市政厅,议会大厦,圣约翰大教堂,渡过布里斯班河,来到南岸嘴,观看昆士兰美术馆、博物馆、南岸公园,再走过钢铁桥回到QUT,虽说布里斯班昆士兰洲首府,但感觉面积没有想像的大,边走边看,整个景观转了一大圈,居然用时不到2个小时,真是太小了,感觉还没武汉的解放公园面积大,所以说在布里斯班城中心区域半天时间游玩足够了。

左上:在国王乔治广场边上的Wesley教堂     中上:国王乔治广场上的圣诞树
左下:皇后大街上觅食的鸟 中:布里斯班市政厅 右和下:皇后大街上的景观

左上:昆士兰博物馆鲸鱼 中上:昆士兰美术馆 右:南岸公园边上的尼泊尔
左中:昆士兰博物馆恐龙 中:布里斯班河南岸公园
左下:布里斯班河南岸的休闲大道 中下:南岸公园摩天轮

中和中下:布里斯班河南岸的孔子雕塑像及介绍
其它:南岸河边的花草和林荫走廊

左上:布里斯班河上的游轮,远处的大桥连接QUT到南岸
中上:昆士兰科技大学 右:乔治广场圣诞树夜景

布里斯班台湾人开的中餐厅,味道还不错,快餐每份15~25刀,就在国王乔治广场的旁边,吃完午饭后,差不多快到2点了,直接返回酒店check in,服务台在G层,门面很小,我们住宿的房间在7楼,走近电梯,按下7楼,电梯居然不动,难道错了,再换一部电梯,按下7还是不动,奇怪了,出来再问服务员,原来电梯上行时需要先插入房卡,再按楼层号才有效,看来这种安全措施挺不错的,外人无房卡是无法上楼的。但下楼则无需插入房卡。”
房间位置很好,进入房间,给人的印象是房间宽敞明亮,我们住的是7楼,房内面积大,房间大约有28平米左右,2张双人床,空调、冰箱、写字台及洗漱用具一应配套齐全,房间很整洁,很理想,而且价格也不高,1晚107.1刀,性价比很高。这间现代化的大客房提供办公桌和网络连接,提供免费WIFI,最多可供4位客人入住,是性价比超好的理想住所。

IBIS标准双床间

布里斯班虽是昆士兰的洲府,但道路并不宽敞,大部分的公路仅是双向2车道,有些拥堵。市区有很多单行线,不好停车,所以在市区不适合开车。晚上在国王乔治广场有各种表演演出活动。我们吃完晚饭后正赶上一批表演者进场演出,进场的路上很有特色,鼓乐齐鸣,奇装异服,过马路时很有特色,为不影响正常通行,交通员拿根绳子,先让汽车横向通过1分钟,然后再让表演的队伍纵向通行30秒,如此循环往复10多次,两不误,周围站满了围观的人群,这也是我们在布里斯班印象最深的一次。

表演队伍

12月17日,第2天,从布里斯班艾尔利海滩,住宿:艾尔利海滩汽车旅馆(Airlie Beach Motor Lodge) ,三人机票价合计384.5刀,旅馆3晚合计465刀。
行程:早上8:40AM布里斯班(BNE)-->10:25AM 圣灵群岛Whitsunday Coast(PPP) 航班:JQ830,jetstar航空,然后乘机场大巴到艾尔利海滩(airlie beach),
早上7:30,朋友用车将我们从布里斯班CBD送至机场,本来只需20分钟的路程由于走错了路,耽搁了一点时间,8.00才赶到机场,注意布里斯班机场是按航空公司来划分位置的,每个公司有自己的入口和安检通道。急忙下车赶至jetstar的登记处,自助打印出登机牌,再去托运行李时,已无法扫描并托运行李了,忙询问原来已过了提前半小时托运行李的规定,这时机场工作人员很热心地帮我们重新办理了行李托运手续,总算能把行李托运了,接着又赶忙走到本次航班的登机口,更悲催的事情发生了,jetstar的工作人员要我们把手提行李称重,结果3个人的随身行李都超重(后来才知这也是我们澳洲行中惟一一次碰到的需要称重随身行李的机场),按捷星航空公司的规定,每人只允许免费携带7KG随身行李,结果每人都超重2KG,工作人员的解释是要么把行李的重量减下来,要么改乘第2天的航班,不能再补买随身行李的重量,根本没有商量的余地,这大大出乎我们的意料。因为我们出行时武汉是冬天,而布里斯班是夏天,为方便我们把换下的衣服都打包托运了,没有衣服可穿,剩下的都是一些硬东西,如我的一台单反相机加一个笔记本电脑就是9KG重,唯一能够扔的只是昨天在超市买的一些食品,只好忍痛将那些刚买的食品和饮料全部扔掉,就这样三人的总重还超重1KG,好说歹说,对方看到我们也确实为难,勉强让我们过了,通过这次经历和教训,也让我们牢记今后再不要犯同样的错误了。在布里斯班机场jetstar对通过称重检查的手提物品都要贴条子,想要蒙混过关可不那么容易了。大约在10:30左右到达普罗瑟派恩(Proserpine,也称PPP)机场,在等待拿行李的过程中,顺便购买了从机场到艾尔利海滩的机场大巴汽车票,线路总长38KM,票价单程20刀/人,往返34刀/人,询问得知,返程时间只要提前一天打电话通知联系确定即可。
11:02分大巴从机场出发,这里公路不是很宽,基本都是双向2车道,左行规则,要超车只能借用对向的行车道,碰到有的路段维修,只能分时通过时,路边有穿着制服的工作人员手里举着一个“SLOW”的牌子,分时让一个方向的车队通过这段单行线,据说只是举个牌子,工资是50刀/小时,就这样很简单的工作,很多人还不愿意干,这要在中国一定是个肥差,不定多少人要抢着干呢,折算成人民币可是232元/小时。不过国外非常保护本国人的利益,像这种闲差也只允许留给本国公民。一路上看到的是田园风光,牛群、牧草和农庄,和许多中国农村的乡间公路也差不了多少,大巴在12点左右到达艾尔利海滩,车子停靠在大转盘附近(Shute Harbour Rd与Waterson Way交叉路口),从google地图上看,离我们订的旅馆很近,我们想下车,自己走上去,司机忙说NO,会送我们到旅馆门口,看来澳洲人的服务真好,结果看着车上的人一个一个的被送到各个旅馆的门口,我们成了最后一个下车目的地,司机免费让我们了解周围的概况,真得感谢司机。不是因为我们选的位置不好,而是因为我们选的旅馆的位置在马路的右边,而澳洲实行的是左边通行的规则,结果绕了一大圈才返回,一看时间已经是12:40,下车后走到旅馆门口准备check in,结果大门紧闭,看不到一个人,奇怪!星期四大白天居然没人,再走近一看,门口贴着一张字条,中午12:00到1:30午休,看来澳洲人蛮会享受生活啊,没办法。不过店家想的还是蛮周到的,在服务台的左边过道有沙发,我们可以先坐在上面休息一下,就在坐下聊天的过程中发现墙上挂着一个密码锁箱,想起前面的攻略有介绍通过密码取钥匙的,正好我们有密码,不妨一试,结果密码锁没任何显示信息,按键不起作用,好像是没电,看来这招是不行了,只好又坐下等。这期间来了两拨自驾汽车的人,一看没服务人员就开着车子走了。大约在13:10分左右来了一对情侣,好像是澳洲本地人,不一会儿就拿着钥匙开门了,一开始我们以为他们已经check in过了,当他们从我们休息的地方经过时看到我们有一堆行李,忙着跟我们打招呼,还是老外热情啊,得知我们也是准备坐旅馆的,忙领我们到服务台的右边,在一个铁杆架起的铁盒里留着一个小洞,只见老外将手伸进去好像要在里面捞什么东西,只见他一会拿出一个信封,信封上写着名字,一看不是我们的,接着再捞,一连取出4封信,才看到我们的名字,打开一看,里面有一把房间的钥匙和一张纸,纸上画的是房间的位置图,原来房东早就准备好了,只是我们傻傻的在那等了半天,我们马上谢过老外,一问才知,今天房东要做圣诞活动准备,要14:30才能来,要不是这对情侣的到来,我们可能还得一直等下去,哈哈,见笑了。
我们订的是可容纳3人居住的公寓1套,位子很好,进入房间一看,房间条件很不错,面积挺大,有24平米,独立卫生间,热水供应很好。设有一个享有海湾和山脉景致的阳台,包括内置的橱柜、空调和一台DVD播放机,房内配套设施齐全,厨具用品很全,配备了基本烹饪设施和微波炉的小厨房、1张双人床、1张单人床、冰箱、电视,3人沙发,衣柜,一张小圆桌,2张藤椅,观景阳台,每个房间下面有一车库,可免费停放汽车,很适合自驾旅游。配微波炉,电饭锅,刀、叉、勺、盘等设施,很不错,唯一不足的是没有wifi,洗衣机公用,采用投币自助式。空调噪音大,吊扇开关虽然有4档可选,实际只有开和关2档,打开时噪音很大,尤其在寂静的夜里,空调或吊扇的噪音使人无法入睡,房内无WIFI。

左上:服务台全景  右上:左边过道墙上挂的密码锁
左下:房间位置图  右下:右边的铁栏杆上放置的鈅匙箱

左上:订房位置图         右上:室内房间设施位置(由外向里看)
左下:室外泳池 右下:室内房间设施位置(由里向外看)

左上:路边指示牌    右上:住房阳台(下面停放汽车)
   左下:房间外走廊    右下:楼下洗衣房

旅馆门前的椰树

安顿好后,准备午饭和第二天的行程安排,通过google搜索,发现旅馆下面就有很多吃饭的地方,走去一看都是西餐,没有中餐,看来只能入乡随俗了,看见有麦当劳,也就是他还能口味合适一点,其他的都吃不来,先填饱肚子再说。
饭毕,接着开始筹划后面两天的行程,大堡礁其实是一条带状的海礁,而不是一个岛。在Airlis海滩边上,有很多当地旅游代理,也可以网上预定。我们未在网上预定,就在麦当劳附近找到一家当地代理,经过了解,有一日游的,飞机加游轮,329刀/人,不过这种套餐游轮是不到大堡礁的,只在Whitsunday群岛周围转一圈。网上都说大堡礁值得一看,既然来到圣灵海岸,就是准备去大堡礁的,不去大堡礁此不可惜。因此我们计划安排了2天时间,改成一天坐游船,230刀/人;一天坐观光飞机,199刀/人。一个是坐游船到大堡礁,体验浪击飞舟;一个是坐观光飞机去看心形礁,体验一下两种不同的观光效果,最后得出结论是:如果不晕船的话还是坐船的体验效果比较好。行程安排好后就在海滩附近走走,一边欣赏蓝天和沙滩,顺路看看周围的商店和小集市,再走到龟背游轮公司去确定一下码头的位置,不过大晴天气温有31度,太阳狠毒,紫外线很强,穿长袖衬衫比较合适。

12月18日,第3天, 从Airlie海滩乘游船到大堡礁浮潜
早上7:30来到带有乌龟标志的游船码头登船点,凭预定函件进行check in,换取一册游船线路说明和每人一个蓝色的条带,按要求将蓝色条带系在手腕处,用于登船目的地检查用,防止登错游轮。8:00出发,天气很好,阳光普照,气温在22-30度,同行船上有不少中国游客,路途停靠Hayman岛,接上2名游客后游船全速开向大堡礁,全程78KM,用时2小时55分,11点左右停靠浮潜平台。行驶过程中,船上提供自助早餐,典型的西色早餐—--甜点、水果和咖啡,期间有船员讲解并演示浮潜的基本动作和手势语言,如举起右臂伸直过头顶表示Yes,弯曲右臂5指并拢后指向头顶中心处表示OK,双臂交叉表示NO这3种典型的动作等。如需深潜,则有专业人员另外进行专业指导。11点到15点为自由活动时间,其中广播说12:00—14:00为午餐时间,游船提供免费的午餐,实际上午餐供应从12点开始,到12:30就没有什么菜供应了,因为所有食品都是随船带来,只有那么多,吃完就没了,当食品剩不多时,船员和服务员就开始吃了,因为他们也要解决午饭问题。所谓的午餐,适合我们吃的种类并不多,可选择的有薄饼、火腿肉和大虾。

左上:游船码头登船点 右上:登船用手环
左下:游船票 右下:飞机旅游票

龟背公司的游轮及大堡礁之行---走向深蓝

大堡礁潜泳片段

浮潜平台实际上是一个人造船坞,就在大堡礁礁群里,离心形礁不远。需深潜的则由另外的船只开到深潜区去进行深潜。平台上的服务人员随游船一起进出,无人员留守。在自由活动时间里,免费提供潜水衣、游泳镜、呼吸管和脚蹼,如果不熟悉自己的尺码,有工作人员在旁边帮忙挑选合适的游泳装备,珊瑚礁群离浮潜平台也就10米左右,稍游一会就能看到各种各样的珊瑚礁盘,非常漂亮,只有身临其境,才能享受这种快乐。周围有水手提供保护,很安全,游累了可到平台上休息,吃完午餐后可接着再游,由于这里太阳光的紫外线很强,所以穿着全身的长袖泳衣进行保护很有必要。不过老外更愿意躺在阳光下享受这种阳光浴,将白皮肤晒黑一点。
到14:45左右就开始通知游客做回撤准备,15:00点钟准时返回,澳洲人很负责,也很特别,手按计数器清点人数,有时还会清点2遍,确保所有人都到位后再开船。回程开得比较快,最高时速达42KM/小时,由于风浪大,颠簸得很厉害,有好几位游客晕船并呕吐,所以可能晕船的人要提前半小时吃药,船上提供晕船药,2片3刀。回程中也供应一次点心。我们大约是在17:40回到Airlie海滩船码头,前后一共用时9小时40分。愉快地结束了大堡礁的浮潜之旅。

12月19日,第4天,从艾尔利海滩乘坐飞机观看心形礁和白天堂海滩
主要是体验一下从空中俯瞰大堡礁的感觉,早上8:15有机场专车到旅馆门口接送,沿途陆续停靠几个旅店,一共11人,后来才知我们这11人要乘坐同一架飞机观光。
8:40来到机场,一看机场很小,飞机更小,最大的是2+12座螺旋桨飞机。最小的是2+2座直升机。来到机场先进行check in,座位顺序从后往前排,最先check in的坐最后面,依次向前,接着工作人员讲解一些安全要领,如如何系好备用伞、安全带等,完后等待上一批坐机观光的人返回,登机前,机场提供储物箱,可将手提行李存入储物箱中。然后按前后顺序依次登机,9:00我们登上的是一架14座的小型螺旋桨飞机,类似庞巴迪,声音很响,飞行总用时为60分钟,是观光飞机里用时最长的航程旅行,实际飞行时间要稍短一些,沿途在空中观看白天堂海滩,最后到达大堡礁和心形礁。

观光飞机登机点

空中俯瞰白天堂和大堡礁

由于飞机飞行的高度比较低,只需用肉眼观看,害得我的长焦镜头成无用武之物。也许是我们的座位不好,没有看到理想中的心形礁,实属遗憾,感觉花费200刀坐这一个小时的观光飞机很不值。更巧合的是刚下完飞机,乘车返回旅馆的途中,天空突然下起了阵雨,雨很大,但车到旅馆一会儿雨就停了,云开雾散,炽热的阳光又开始蒸烤这片土地。

Airlie海滩风光

下午去海滩周围散步,发现有家叫海韵楼的中国餐厅,晚上去品尝了一下,是自助餐,20刀/人,味道还很不错噢,这是这几天在附近发现的唯一中国菜餐厅,在2楼,门前挂有4个大灯笼,有兴趣的不妨去尝尝。

12月20日,第5天,从Airlie海滩到悉尼,住宿:科里特利恩酒店(The Criterion Hotel)
行程:早上11:15AM圣灵群岛Whitsunday Coast(PPP)-->14:35PM Sydney(SYD) 虎航 航班:TT397。三人机票价合计408.4刀,旅馆2晚合计240刀。
提前1天电话联系了机场大巴,预定第2天早上8:50到旅馆门前接送,实际是早上9:10分才到,一看大巴上已坐了不少人,应该是大巴一路接客而至,我们上车后沿途还停靠了几个旅馆,然后才直接开往PPP,不过一路还比较顺畅,9:45AM就到达机场。 虎航在该机场无自助值机,只能排队等待check in,虎航是提前45分钟停止登记,所以要留有足够的时间。总结前面的经验,这次check in比较顺利,随身行李重量刚好。这次虎航的飞机比较准点,11:15分准时起飞,13:30到达悉尼,用时2个多小时,由于悉尼时区比布里斯班早1个小时,所以对应的悉尼时间是14:30。
悉尼金斯福德史密斯机场出来,乘坐出租车来到旅馆,旅馆处于悉尼CBD,紧靠悉尼市政厅。距离机场大约10KM左右,打表显示价格为41,出租车司机收了50刀,说是要加上税和费,看来老外也不是很地道,欺负我们是华人,也有乱收费的现象,只是我们人生地不熟,也只有挨宰的份。
旅馆的位置超好,提供免费的WIFI,离主要景点的距离都很近,左边是市政厅,QVB,右边是海德公园,而且步行到市中心的TOWN HALL和QUEEN VICTORIA Building只要2分钟。就是房间的设施很简陋,只有能坐3人的一张双人床和一张单人床,一个非常小的矮茶几和一把椅子,其它什么都没有。可能是因为这里的位置太好了,不愁没人住,所以价高质次,床靠墙的一面也没有靠背,只能靠在冰冷的墙上,吊扇摇摇晃晃,最快档噪音很刺耳,不过空调倒是很给力。共用浴室和卫生间,一层楼共有12间房提供3个独立的浴室和卫生间,人多时要排队。旅馆就在十字路口边上,夜里汽车开过时的噪音很大,加上时不时有汽车鸣笛,如果不是很困的话很难入睡。

科里特利恩酒店(The Criterion Hotel)内外

Check in完毕,放下行李,就去附近的海德公园,公园很小,看地图上标示的很大,实际上就是一块小草坪,没有什么明显的特色,有一个战争纪念馆,旁边还有一个圣玛丽教堂,快过圣诞节了,游人还是那么的稀少,没来过的来看看还是可以的,看过的就没必要看第二遍了,因为他太普通了。游完海德公园接着就去市政厅,其实澳洲各城市的市政厅都差不多,只是一个标志建筑而已,看过一个就可以了,其它都大同小异。悉尼的华人较多,专门去中国城吃的晚餐,第一天在重庆酒家,点了4个菜,3人吃了120刀,菜的味道不错,尤其酸菜鱼中的鱼片很嫩很爽口。第二晚在山城火锅店吃的鸳鸯火锅也很好,点了18份菜,3人吃了140刀,在国外还是中国菜的味道适合我们的胃口。
吃完晚饭,边散步边来到达令港,步行到悉尼海洋生物水族馆已关门,达令港实际上已完全商业化,成为游玩和娱乐的去处,不过在大桥上吹吹海风还是蛮侠义的。看完达令港回旅馆的路上经过QVB维多利亚女王大厦,其实QVB只是一个购物场所,看的意义不大。

左:海德公园一角 中:独立战争雕塑 右:达令港旗杆

左上:海德公园花草 中上:圣玛丽教堂 右上:海德公园喷水池
左中:海洋水族馆 中:海德公园雕塑 右中:海德公园花草
下:达令港

12月21日,第6天,去悉尼歌剧院和悉尼海港大桥
早上9:00出发,漫步30分钟到达悉尼歌剧院,在外围观看了澳洲典型的标志性建筑,沿着农场湾观看月神公园里的各种花草树木以及澳洲建国200年的标志造型,然后去环形码头、悉尼湾,在港口看到一艘豪华游轮钻石公主号,有8层楼高,据说是开往英格兰的。再攀上海港大桥,步行至大桥中间,从桥上观看悉尼歌剧院和悉尼港,别有一番景象映入眼中,值得一观。

左上:达令港桥头堡 中上/中:悉尼海港大桥
中下:远眺钻石公主号游轮 右:悉尼歌剧院

农场湾月神公园,纪念澳大利亚命名200周年

悉尼港沿途街景和停靠码头的钻石公主号游轮

12月22日,第7天,悉尼霍巴特   住宿:马丁卡什汽车旅馆(Martin Cash Motel)
行程:早上10:25AM (SYD) ----> 12:20PM Hobart (HBA)塔斯马尼亚  航班:JQ721,三人机票价合计747.5刀,旅馆1晚合计129刀。
早上悉尼下雨,提前1天网上预订了的士,早上8:05的士开到旅馆,这次的士比较规矩,从旅馆到机场用时20分钟,计价器显示33.8元,加上预订费2元,实收36刀,这才是真实的价格,比从悉尼机场开过来便宜了14刀,可见的士司机也是有好有坏,据说开的士的都是印度人或中东地区的人。悉尼机场的安检比较松,除托运的行李需要称重外,手提行李并不需要称重,饮料可随便带,机上手机也不要求关机,只需设成飞行模式即可。登机时飞机已晚点30分钟,到达时居然只延迟了5分钟,于12:25分到达霍巴特机场,时间观念真是很强。
到达霍巴特的当天天气晴朗,阳光明媚,不过气温有点低,我们到达当天的最高温度只有14度,穿着长袖服都感觉有点冷。下飞机后等待行李的时间较长,大约用时30分钟。然后直接去Europcar租车柜台,取我们在租租车网预定的汽车,预定车型组为中大型SUV,参考车型Mitsubishi Outlander 自动挡 4门 5座 或同组车型,实际给的是TOYOTA  RAV4 GX  AWD,车子已开了10525KM,是新车,车况很好。手续办理很简单,提车时提供5种资料,分别是:1.护照 2.驾照原件 3.国际驾照 4.提车单 5.驾驶人信用卡。前后不到10分钟,全部搞定,押金200刀,这与之前了解到的800--1500刀相去甚远,提车时也没任何工作人员,自己直接到指定的车位号提车即可。根据前人的经验,我们先对车身进行全面的观察,把有问题的地方都拍照记录下来,以便不时之需,然后发动汽车,装上租租车提供的导航仪,设定238 Main Road(Martin Cash Motel)为目的地,对仪表盘显示的各项参数检查正常后,开始向马丁卡什汽车旅馆出发。
初次驾驶左行车,不是很习惯,转向灯和雨刮器与国内相反,一不留神就搞错。习惯了右行,刚开始连出口都走了几遍才走通,租租车提供的导航仪,距离提示不靠谱,明明只剩1米就要转弯,它有时报成10米,有时报成100米才转弯,害得我来回绕了好几次,后来才找到规律。大约在14:00左右行车来到旅馆,正好可以chenk in,但发现服务员正在给我们即将入住的房间打扫卫生,所以等了20分钟才入住。旅馆环境不错,房间虽小,我们订的是4人间,只住3个人,所以感觉还行,两张单人床,1张双人床,房间干净整洁,提供电视、冰柜和圆桌,长条台很适用,独立卫生间,热水供应很好,并免费提供西式早餐,物有所值,只是无免费WIFI。对于自驾游来说,这是一家不错的汽车旅馆。周边不远处有中餐馆和WOOLWORTHS超市,很方便。

马丁卡什汽车旅馆,右下2张为租的TOYOTA  RAV4 GX  AWD

威灵顿山顶风光

入住完毕,准备下午的行程,计划去威灵顿山和去里奇蒙德看石桥。下午3:00出发,先去威灵顿山,按照导航仪指定的线路,行驶半小时后发现前方的路被封闭,再仔细一看,原来在导航仪上设定的地点是Wellington Park,实际应该是Mount wellington,只好返回重选另一条路,虽然从旅馆到威灵顿山的距离只有48KM,但要穿过市区和走盘山公路,速度快不了,走了约1个小时才到达威灵顿山顶,站在山顶可以鸟瞰整个霍巴特市区及周边的海湾,山上风很大,有点冷,好在天气很好,有阳光,可以拍照留念。
下午6:00开始下山,19:00到达旅馆,霍巴特紧靠南极,夏天日照时间较长,早上5:00日出,晚上20:30日落,所以在我们到达旅馆的时候太阳还没下山,西晒的光线任然很强,网上搜索到在旅馆附近有一家中国中餐馆,开车去时餐厅里已没有什么人了,餐厅供应的是自助餐,16刀/人,可能时间比较晚,菜品也剩不多了,餐厅服务员是从深圳去的,我们就着边吃边和他们聊了一会,期间厨师还专门给我们炒了2份蔬菜加一份鸡翅,服务蛮热情。然后就去WOOLWORTHS超市购买了牛奶、橙汁、面包等,以便第二天食用。

12月23日,第8天,行程:霍巴特---里奇蒙德--亚瑟港--比吉诺 行驶里程450KM 住宿:碧晨比吉诺公寓 (Beachend Bicheno),旅馆1晚合计175刀。
早上8:00AM 从马丁卡什汽车旅馆出发,沿途经过里奇蒙德,观看石桥、圣约翰教堂,然后一路向南,直奔海盗湾。一路观看了鹰脖湾-棋盘石-喷水洞-塔斯马尼亚拱门-魔鬼厨房--亚瑟港监狱。

左上2图:里奇蒙德石桥 右下:教堂旁的小学           其它:圣约翰教堂

从里奇蒙德到海盗湾的沿途风光

上:鹰脖湾 中:棋盘石 下:喷水洞

上:塔斯曼拱门 中:魔鬼厨房 下:海盗湾

亚瑟港及到比吉诺的沿途风光

到达亚瑟港监狱时已是下午1:30,考虑到比吉诺还有3小时的车程,所以在亚瑟港并没有进入到里面去玩,而是在外面转了一下,吃了一些点心后直接开往比吉诺,沿途在一些海湾停下来照照相,这里不像国内,沿途的加油站很少,只有经过较大的镇才有,路过斯旺西时汽车油已经不多了,只能再走60KM,所以必须在此加油,我们先在一个自助加油站加油,由于临近圣诞节,加油站已没人,但可以用卡加油,但我们插入澳洲的银行卡后显示无法加油,等了一会,见其他的汽车到此也加不了油,没办法只能继续往前开,好在行驶不久,就又见到一个有人的加油站,才加满了油,多亏是在斯旺西加的油,后来到Bicheno,发现这个小镇比斯旺西小多了,各种服务设施也很少,而且下午5:00后基本都关门了。多亏前一晚准备了吃的,要不然到此小镇连吃饭都成问题了。感觉在霍巴特值得去的地方是威灵顿山和海盗湾,亚瑟港监狱可以不去,我们去看了一堆介绍,没看懂,不买门票什么也看不到。
我们大约在17:00到达Bicheno,到达旅馆留下的地址,结果找不到我们预定的旅馆,刚好我们的电话卡到了这个地方显示无服务信号,也无法上网,只能用公话打,用公用电话联系了几次,都是接通后刚说上一句话就断了,问了几个当地人,有的说给的地址不对,有的说没听说有这个旅馆,还有的给指到别的地方,害得我们来回走了几遍,转了几个圈都没找到。后来好不容易问到其中一家旅馆的服务员,凭印象给我们指定了一个大概的位置,我们开过去才看到这家的牌子,原来这是一栋私房,是挂靠在中介里的旅馆,并不是那种正规的旅馆,所以一般人都不知道,更巧的是同一个门牌号却指向2个不同的地理位置,而且相距有十几KM,使用导航仪定位的是镇中心的位置,并不是我们预定的旅馆的位置,辛亏我们到的早,要是晚到了连个人都问不到,那就太惨了。
即使我们找到了地方还是进不了们,因为这里没有服务员和前台,一切自助,这栋私房孤零零的只有2套客房出租,周围无任何其他建筑设施,即使我们走到跟前也不敢确定。只能问已住进另一套房的邻居如何Check in,对方说要有一个3位数的密码,问我们有没有,我们说没有,后来才知原来房主向我们发了一封邮件,邮件里有密码,但由于我们的手机到这里却上不了网,所以看不到。为了找到房东,几经周折,后来还是通过隔壁的客人电话联系上房东才解决此问题,前后花了近3个小时,真是好事多磨。
       这是一室一厅的家庭房,环境很好,提供免费WIFI、电烤炉、西式厨房、沙发电视等,我们订的是3人间,但发现只有一张双人床,询问得知还有一张单人床藏在双人床的底下,要抽出来,相当于打一地铺,我们不习惯,干脆一人睡沙发,将就一晚算了。旅馆紧靠海边,晚上有企鹅上岸,夜里还有蛙鸣鸟叫,真正原生态环境。这是一次令人难忘的私人旅馆。

碧晨比吉诺公寓 (Beachend Bicheno)

12月24日,第9天,行程:比吉诺--酒杯湾--科司湾-蜜月湾-瞭望塔(拖维尔海角灯塔)-坎贝尔小镇--朗瑟斯顿  行驶里程240KM
住宿:朗瑟斯顿柏丽汽车旅馆(Parklane Motel) 旅馆1晚合计125刀。
早上9:00出发,直接开往酒杯湾,到达酒杯湾停车场,发现别的车前都放置一张字条,询问得知那是公园票和停车条,需在中途购买,没办法只好又折返回途中经过的Vistor Centre,询问得知公园票价是12澳元/人,汽车24澳元/车,但如果买通票,60澳元/车(含8个人的门票),可进入塔斯马尼亚洲所有的国家公园,正好我们要去摇篮山,所以毫不犹豫就买了通票,然后先去SLEEP湾线,看拖维尔海角灯塔,接着再去酒杯湾,到了停车场停好车,再跟随大批行人爬山登上酒杯湾瞭望处,又下到湾底看湾景,由于湾底海砂比较细,风一吹细沙飞扬,沙子打到人脸上特别疼,加上那天湾底风大,也无暇过及照相。再从湾底返回,前后用时3个小时。

左上:比吉诺公寓旁散养的羊群  中上:附近的企鹅岛  右上:无风3尺浪
左中:附近的居民踏浪上岛     中:迎着朝阳冲浪   右中:黄昏下的海浪
左下:SLEEP湾      中下:夜晚企鹅上岸留下的脚印   右下:SLEEP湾

拖维尔海角灯塔

左上:蜜月湾谷底  中上:酒杯湾示意图  右上:科司湾一角
下:在酒杯湾山顶瞭望处偶遇小袋鼠

考虑到今天是平安夜,要早一点赶到朗瑟斯顿买第二天的食品,所以在下午15:00从酒杯湾出发,一路开到朗瑟斯顿时已是17:00,马上开到旅馆CHECK IN。还好这次的寻找比较容易,很快就办理了入住手续。
柏丽汽车旅馆是我们这次澳洲行中感觉最满意的旅馆,具极高信价比的豪华享受。我们订的是家庭间,却提供了物超所值的价格,进入后完全超乎预想。首先房间面积超大,至少有40多平米,一个封闭独立的主卧室,里面提供一张双人床,一个面积超大的客房和餐厅混合的大房间,约有20多平米,提供2张单人床、开放式厨房、大衣柜、一台平面电视、沙发、圆桌、写字台等,电烤炉、电磁炉,餐具碗碟、炊具、沏茶/咖啡设备等一应齐全,完全自助,和一间带全尺寸浴缸的浴室,卫生间和洗澡间布置合理,给人一种非常清爽舒服的感觉。旅馆建在小山上,周围环境很好,对面就是公园,价格也不高,免费停车,感觉非常好。唯一不足的是没有提供免费的WIFI,说是预订后在入住日之前2天可免费取消,实际上刚预订完就将款从信用卡里划走了,心里不爽,但入住后心情超好,所有烦恼瞬间消失。可惜的是当时只订了一天,第二天订的廊奇思通美居酒店相比较而言就差多了,而且价格也高。这两个旅馆紧靠在一起,旁边不远就有一家中国竹溪餐馆,味道还不错,也许是巧合,吃到最后,在我们吃的疏菜里发现了一只死苍蝇,店家虽然给这道菜免单,但心里很不舒服。

柏丽汽车旅馆

12月25日,第10天,行程:朗瑟斯顿--蜂蜜农庄(The  Honey Farm)-谢菲尔德壁画小镇--摇篮山-DOVE湖环湖走---朗塞斯顿。行驶里程165+140KM=305KM
住宿:朗瑟斯顿廊奇思通美居酒店(Hotel Launceston),旅馆1晚合计142刀。
早上9:00从朗瑟斯顿出发,沿途经过蜂蜜农庄,吃了店家推荐的蜂蜜芒果味冰淇淋,单料3.99刀/份,双料5.99刀/份,经过谢菲尔德壁画小镇,游览了带有当地特色的墙壁壁画,然后直接去摇篮山国家深林公园,一路上上山和下山的路坡度都比较大,所以车速不是很快,13:30到达公园停车场,然后凭购买的塔岛国家公园通票,免费乘坐公园大巴到DOVE湖观景点(State 5),开始环湖走,边走边观看蓝山湖景,用时约2.5小时,然后再乘园内BUS直达公园门口,下午17:00离开摇篮山,返回朗瑟斯顿。

蜂蜜农庄

谢菲尔德壁画

摇篮山国家深林公园

DOVE湖

大约在19:00左右到达廊奇思通美居酒店,CHECK IN完后,准备吃晚餐,由于今天是圣诞节,好多门店都关门了,连超市也都关门了,用Google有这点好处,能实时显示门店的经营状态,在网上好不容易搜索到一家正在营业中的中餐馆,开车过去,结果排队等了几个小时,看来在西方圣诞节这天,要做好多种准备,以解决温饱问题。
       我们在廊奇思通美居酒店预订的是3人间的双床房,实际提供的是一张双人床和一张单人床,酒店也是建在半山坡上,免费停车,对面是公园,很安静,紧靠前一晚住的柏丽汽车旅馆,价格贵了20刀,可房间的设施和舒适度却比柏丽差了一大截,好在房间还算比较卫生,出门在外,随遇而安吧。正赶上12月25日圣诞节,晚上19点才到,服务员很尽责。

12月26日,第11天,行程:朗塞斯顿--Bridestowe薰衣草农场--朗瑟斯顿机场  行驶里程120KM 晚上飞墨尔本 住宿:墨尔本中央商务区宜必思快捷酒店(ibis Budget - Melbourne CBD),三人机票价合计267.5刀,旅馆2晚合计318刀。
2015-12-26 18:25PM Launceston (LST) ---->  19:30PM Melbourne(泰勒马林) (MEL)  航班:JQ742  Airbus A320
早上一起床,发现外面下大雨,好在今天行程安排得比较松,从旅馆到薰衣草农场的距离是60KM,10:00整从旅馆出发,下雨路滑所以速度开得比较慢,11:30到达薰衣草农场,农庄圣诞节也不休息,大雨天还派人穿着雨衣在雨中收门票,10刀/人,发给一张简单的介绍纸,纸上是中英文说明。所谓农庄,实际上就是一片草场加2栋房屋,房屋里摆放着用薰衣草制成的成品,基本都是用来出售的,赶上下雨,农庄出售短雨衣(长度仅能覆盖上半身),25刀/件,初步看了一下,到此农庄看薰衣草的基本都是中国人,整个农庄种植的薰衣草面积不是很大,就那么一小块,正赶上下雨,看一下几分钟,10刀真值,即使下着大雨,也有几百号中国人去看,农场主一上午收几千刀太容易了,难怪都说赚中国人的钱容易,开着车大老远过去就为过一下眼福,说得不好听的就是中国人太傻,其实在春天看中国的油菜花要比这个薰衣草美多了,而且气势也非常磅礴。本来还想看看周围的其它景点,由于下雨所以都放弃了,看完后就直接返回机场。

薰衣草农场

雨中从薰衣草农场返回朗瑟斯顿机场

由于时间充裕,开得也较慢,大约在14:30到达机场,在机场附近加满油,然后还车还车的过程很简单,就问了2个问题,1.油加满了吗?回答:YES,2.出问题了没有?回答:NO。然后一切就OK了,前后不到2分钟。半小时后再到停车位看车时,发现车子已经不在了,看来车子的周转非常快,使用效率非常高。从22日13:00到26日14:30,共4天+1小时30分钟,共行驶1200KM,按5天计算费用,租金+保险共693.5刀(3210元人民币),91#汽油费152.9刀。从Hobart机场开到Launceston机场,一路很给力,租车还车都很顺利。导航仪提供的地图基本正确,但不怎么给力,如果按导航仪导的位置还车,结果导成无路进机场,还是到机场后看指示牌比较靠谱,直接按“car rental”指示牌的指示就能找到相应公司的还车停放点,然后拿着车鈅匙去机场出租车公司的服务台办理还车手续就OK了。Europcar的服务很好,给个赞。
朗瑟斯顿机场没有提供WIFI信号,JETSTAR航空公司的机票是提前2小时开始办理登机手续,即使是自助值机也是如此,在这之前只能在机场休息区等待,利用此时间对机场周围转了一下,直到16:25分开始CHECK IN,这次登机手续办理得比较顺利,朗瑟斯顿机场对手提行李没有称重,安检也很松,对随身带的矿泉水,饮料均没有限制,包括茶杯里装的水也没有要求清空。可能由于天气原因,从朗瑟斯顿飞墨尔本的航班延误,还好只延误了半小时,19:45到达泰勒马林机场,墨尔本的泰勒马林机场从下飞机点到机场出口要走很长的一段距离,估计得有20几分钟,甚至行李都到了,我们还没走到出口处。从Tullamarine机场出来后我们搭乘skybus到达南十字星车站,票价18刀/人。从机场到市区的南十字星车站(Southern Cross)约40分钟。下车后,找到SkyBus的Office(离下车点不到5米的地方),本想到“HOTEL TRANSFER”柜台办理转乘到酒店手续,发现已没人,仔细一看,由于当天是星期六,已下班关门(办公时间是星期一至五最晚是22:00,星期六和日最晚是17:30),好在我们订的旅馆就在附近,步行走过几个街区就直接到达宜必思快捷酒店。
宜必思快捷酒店(ibis Budget - Melbourne CBD)的入口很小,就只有一扇小门进去,大街上的招牌也很小,但地理位置绝佳。房间里设施简单,没有免费的WIFI,电源插头很少,好在我们带有电源接线板。这是我们整个澳洲之行所订酒店中房间面积最小的旅馆,3人间采用上下层结构,洗漱和淋浴小到不能再小了,门口挂一布帘,简单之极,仅够睡觉而已。这也是到澳洲后唯一有中文前台服务员的旅馆,前台员工服务很好,地理位置很好,进出很方便 ,对面就是布洛克拱廊 ,到各景点的距离都不远,离唐人街很近。
安顿好后简单洗漱一下,步行至唐人街,这里有很多的中餐厅,朋友介绍的2个餐厅一时没找到,我们就选择了一家中国人比较多的渔香园餐馆,这家的鱼片鲜滑细腻,做得不错,其它的海鲜菜味道也不错,而且米饭可免费添加(这也是我们在澳洲旅行中唯一碰到的一家),要知道在澳洲一般是1小碗米饭是2刀,贵的有4刀/小碗。

上:宜必思快捷酒店   中:布洛克拱廊   下:弗林德斯街车站

12月27日,第12天,墨尔本市区一天游, 住宿:墨尔本中央商务区宜必思快捷酒店
行程:布洛克拱廊 Block Arcade—弗林德斯flinders  station一个印度风格的建筑----圣保罗教堂 St. Paul Cathedral----联邦广场Federation Squar----战争纪念馆The Shrine和皇家植物园 Royal Botanic Gardens----网球馆和板球馆----库克船长石屋 Cook'sCottage—圣帕特里克教堂St.Patrick's Cathedral—维多利亚州议会大夏Parliament House of Victoria
早上9:30出发,旅馆对面就是布洛克拱廊 ,按照上面的顺序一路步行走过,其实距离都不远,边走边散步,远一点的就是战争纪念馆和皇家植物园 ,不过行程都在半小时内。

上:圣保罗教堂 下: 联邦广场

联邦广场是维多利亚州最庞大的建设项目之一,结合了先进前卫的建筑设计,融合艺术、消闲、观光和露天活动场地等各种功能,路边集结了很多烧烤点和小商贩,叫美食广场也不为过,联邦广场与弗林德斯街车站和圣保罗教堂互为犄角之势,是一个独特的市民聚集地和文化活动中心。其与皇家植物园之间相隔一条雅拉河。

左上:横跨雅拉河上的公主桥  中上:河中游轮   右上:雅拉河北岸雕塑
中:雅拉河南岸边的花草和雕塑    下:在雅拉河上训练的皮划艇运动员

皇家植物园和国家植物标本室

皇家植物园汇聚了来自世界各地上万种奇花异草

上:罗德拉沃尔网球场 左下:板球馆 下右:库克船长石屋

菲茨若伊公园 (Fitzroy Gardens)的温室花房

圣帕特里克教堂:以蓝石砌成,南半球最高最大的教堂,同时可容纳2000人

维多利亚州议会大夏

从早上9:30出发,一路漫步至各个景点,边走边看边休息,观看沿途的风光前后走了4个多小时,将近下午2点时经过维多利亚州州立图书馆  State Library of Victoria,这里离唐人街已很近,正好也需要能量补充,于是就到苏杭名小吃中餐馆点了饺子和甜点,吃完后就直接回旅馆休息了,晚上在唐人街的蜀香坊酒店吃的饭,这家的川菜很不错,味道也很好,值得去试试。

12月28日,第13天,墨尔本市郊一天游, 行驶326KM 住宿:弗兰克斯顿丹德农农庄锡福德酒店(Seaford Hotel),旅馆1晚合计114刀。
行程:开车到Brighton beach的彩虹屋(市区到海滩半小时车程)—普芬比利(Puffing Billy)蒸汽小火车(海滩到火车站要1小时车程)—菲利浦岛在海豹岩区Seal  Rocks用特殊观测镜看海豹,海狮。参观诺比司角The Nobbies信息中心;看惊涛骇浪拍打岩石;晚上看企鹅归巢
早上8:30出发,先去提车,这次是在墨尔本市内租的车,预定的租车公司供应商是Hertz,也是在租租车网预定的汽车,预定车型组为紧凑型轿车,参考车型Toyota Corolla 自动挡 4门 5座 或同组车型,门店地址97 FRANKLIN ST,3000。直接从旅社走过去,大约10分钟的路程,很方便,到了租车点,办公区在2楼,排队等了约10分钟,手续办理很简单,无额外推销,无隐性消费,提车时提供5种资料,分别是:1.护照 2.驾照原件 3.国际驾照 4.提车单 5.驾驶人信用卡。当时先给的是一辆破旧车,工作人员给我们解释车子哪些部位有问题,要我们拍照留存,几分钟后有新车归还时,马上给我们更换了一辆新车,感觉很爽。这期间还提示我们大洋路上部分路段近期有山火发生,要服从交警指挥。及时地把大洋路部分路段可能封路的信息通知我们,但具体是哪一段没有具体说明,只说到现场按指令行车,缴上押金100刀,到楼下提车时没找到车,原来工作人员正在对车进行清洗,一会儿就把车开过来了,实际给的是Compact Auto Toyota Corolla,车子很新,看了下里程表,才行驶了8832KM。然后发动汽车,装上租租车提供的导航仪,设定Brighton beach的彩虹屋为目的地,对仪表盘显示的各项参数检查正常后,开始出发。由于前面在塔洲已开了几天车,对左行规则已基本熟悉,所以这次比较顺利。
彩虹屋其实就是在海边架起的一个个铁皮箱,外面涂上各种色彩,供在海边游玩的人更换泳衣、存放游泳器具、小息而已。因其排列有序,从而在海边形成了一道亮丽的风景线。彩虹屋附近没有停车场,只能在路边找个地方停车,短时尚可。

上:Brighton beach 下:彩虹屋

下一站去普芬比利(Puffing Billy)坐蒸汽小火车,普芬比利是澳洲历史最古老的蒸汽火车之一,现改为观光游览列车。我们大约在10:30到达,停好车需排队买票,等轮到我们时当天的票只剩下下午的票,因我们行程安排下午去企鹅岛,所以只在车站站台浏览了一下,然后自己开车到下一站MENZIES CREEK,其实小火车开得很慢,我们和小火车同时出发,我们很快就到了下一站,快看完了才听到小火车鸣笛到来,所以如果时间紧的话可以自己开车沿着小火车的路径走也是不错的选择。还可以慢慢照相,都自在啊。

上中:在站台吹风笛的老艺人

普芬比利(Puffing Billy)森林蒸汽小火车

上:租车座驾 中和下:从普芬比利到菲利浦岛的沿途风光

大约在中午12:30左右离开普芬比利,开始前往菲利浦岛,这段路的距离较远,开了差不多有2个多小时。又值中午,有点犯困,中间有一段时间迷迷糊糊地差点把车开到了对向车道,只好找个地方停车,休息了一下再继续开,快到Phillip Island的时候出现了堵车,车子只能缓慢移动,大概在下午3:00左右到达菲利浦岛,由于看企鹅归巢要到晚上9点以后,所以我们就直接开车到海豹岩和诺比司角(Seal Rocks & The Nobbies),将车停在诺比司信息中心(Nobbies Centre)的停车场内,然后徒步观看海豹岩和海鸟。

菲利浦岛的海豹岩和诺比司(Nobbies)瞭望角

在诺比司信息中心周围腾飞的海鸟

在海豹岩没看到海豹,到看到了不少海鸥等海鸟在岩石边戏耍的场面,吸引了不少人的目光。由于处于圣诞假期,房源紧张,本想在菲利普岛住宿,但一直未订到旅馆,只能舍近求远,将住宿订到了弗兰克斯顿,所以也不能等到企鹅归巢了,由于还有一段不短的路程,所以在18:00左右开始前往锡福德酒店,开了一个多小时后到达。
锡福德酒店处于农庄里,基本为平房结构,占地不小,1楼设有吧台、餐厅,可休闲娱乐。房间宽敞,面积约30平方米,提供1张单人床和1张大号双人床,干净,整洁,长条台面很实用,提供免费早餐供应麦片、牛奶、果汁、麦片棒和水果,有免费WIFI、空调、书桌、电视、冰箱,卫生间和沏茶/咖啡设施、淋浴间、洗漱室安排合理,有停车位,1楼阳台有蚊虫。是墨尔本市郊性价比很不错的旅馆。

上:诺比司一角   中:沿途风光   下:锡福德酒店

CHECK IN 完毕,太阳还没下山,就在旅馆周围转了一下,看有没有好吃的餐厅,结果没发现,上网一搜,附近有中餐厅,但是在镇上,距离有十几KM,想像这里是墨尔本市郊,还是去吃中餐的好,于是开车来到镇上,先找了一家中餐馆,发现这家的服务员全是老外,菜单也全是英文,再找到一家叫红参酒家的中餐馆,结果还是一样,显然在郊区,这里的中餐馆已全盘西化,餐厅里坐的也基本是洋人,中国人很少,看来在这个地方要吃到可口的中餐不那么容易了,果不其言,我们点了3个菜,味道确实是一般般了。

12月29日,第14天,大洋路 行程:墨尔本--吉朗--洛恩-- 吉朗,行驶267KM
住宿:吉朗 Abbotswood Motor Inn 阿伯茨伍德汽车旅馆,旅馆1晚合计145刀。
 本想住宿洛恩,可惜这几天的房源确实紧张,虽然提前50天预定,但一直没有,先后在Colac、Torquay、Geelong订了几个地方都不理想,最后还是决定在Geelong过夜。
早上9:00从弗兰克斯顿锡福德酒店开车出发,返回墨尔本市区,然后再走M1高速公路去吉朗(Geelong)—托尔坎、托基Torquay镇(景点金铃海湾Bells Bay)—Anglesea镇--沿着Split Point Lighthouse的路牌开到底看The White Queen灯塔(俗称小红帽灯塔);再下走就是鹰岩Eagle Rock—Memorial Arch大洋路拱门,“Great Ocean Road”标志性大门—洛恩Lorne镇(栈桥、Teddy's Lookout)--从洛恩再回到吉朗。途中在从墨尔本吉朗的M1高速公路上出了点状况,我们的车被从后面高速开来的大货车刮碰了一下,导致车的右后车轮上方的外壳变形,而大货车的司机全然不知,仍高速向前,毫无停车的意识。本想赶上去与其理论,可惜:1.高速公路上不能随便停车,2.当时车流量很大,我所在的车道前面有车,没法提速,3.需要用英语与对方交流,首次碰到此类情况,而很多东西我们也无法表达清楚,4.如果逼停对方造成路堵,会造成其它社会成本的增加,5.也是最主要的是我这次租车买了全险,一切损失都由保险公司理赔。所以只要车子还能开,也就算了,看来你不撞人还有人会撞你呢,还是买了保险好啊。澳洲当地人开车速度很快,M1高速有的地方限速100,我们很规矩的运行,但他们经常从我们的旁边超过,估计速度不会低于120,还要小心大货车,他们的车高,速度也快,即使碰了小车,驾驶员也没感觉,继续走他的路,好在我买了全险,不然后果很严重噢。

上:Guvvos海滩   中: 小红帽灯塔   下:鹰岩Eagle Rock

在小红帽灯塔附近停车时,我们没有将车停进停车场,而是直接将车开到了小山顶上,因为停车场离灯塔较远,要走很长的一段路程,而我们也看到山顶上停了很多车,也就在山顶上找了个空位停下,等看完小红帽灯塔和鹰岩下来时,听说有人将停在此处的车抄牌了,原来此处是不能停车的,看来这纬停罚款是免不了的,但不知要罚多少钱,当时我车里有人在,曾要求把车开走,但他不会开车,后来查询好像没有罚款这笔帐。

上:大洋路拱门 下:BIG HILL海滩

洛恩小镇之栈桥海边

按照计划,今天的行程在走到洛恩后再原路返回吉朗,但在洛恩镇上会车时,无意间走上了一条岔路,结果导航仪把我们导到了A1公路上,真是阴差阳错,绕了一大圈,才回到吉朗,好在今天的行程都按计划完成了,且时间充裕,乐得重走另一条路也好,只是这条路不在海边,但好走。约在下午6点到达阿伯茨伍德汽车旅馆。

Abbotswood Motor Inn(阿伯茨伍德汽车旅馆)

这是一家家庭汽车旅馆,老板夫妇很热情,房价当时在网上显示的是2位客人入住的价格,但客房最多可入住3位客人,我们也进行了附加说明,因此在CHECK IN时另外再加了15刀,一切OK。谈到高兴处老板娘还送上一小盒牛奶,房间非常干净、简洁,设有一间私人浴室、空调、电视、DVD播放机、微波炉、烤面包机和沏茶/咖啡设施,提供免费WIFI,但信号不太好,房间隔音不好,隔壁说话都能听见,旅馆位置很好。但附近没有中餐馆,所以我们就找了一家麦当劳简单充饥而已。麦当劳旁边有一家印度火鸡,看样子不错,但要排队,我们也懒得去排队了,最后还是在麦当劳解决的。

12月30日,第15天,大洋路 行程:吉朗--洛恩-- 阿波罗湾 --12门徒,行驶275KM
住宿:Port Campbell Hostel 坎贝尔港旅舍,旅馆1晚合计195刀。
早上8:30从吉朗出发,重走昨天大洋路洛恩的路程,但从洛恩到阿波罗贝Apollo Bay之间的路给封了,说是前几天这段路发生了森林大火,暂时不能走了,没办法。Google地图的实时性这时就充分显示了出来,马上就给我们重新规划了一条新的行车线路,以便绕过封闭路段,不过这一绕就增加了100多KM的路程,又是爬山和下山,道路弯弯曲曲,不过这也是没办法的办法,谁叫给赶上了呢。好在我们出来的早,给汽车加满油,根据导航仪的指引,一路开下去,开了将近3个多小时才从洛恩开到阿波罗贝,大约在下午1:00到达阿波罗贝。重新回到大洋路,简单吃了点点心,沿着大洋路开始一段新的旅途。首先走进奥特威国家公园Great Otway National Park,从此处沿着B100开车并进入岔道C157公路,看野生考拉—吉布森石阶Gibson Steps—十二门徒岩Twelve Apostles—洛克阿德峡谷Loch Ard George,下去看沙滩和岩洞(剃刀背Razorback)—Port Campbell(坎贝尔港),晚上就住宿在坎贝尔港。给人映像最深的是这里的苍蝇太厉害了,一波一波的飞来飞去,粘在身上很不舒服。

阿波罗湾

奥特威国家公园的野生考拉

吉布森石阶Gibson Steps

剃刀背

沙滩和岩洞、剃刀背Razorback

圣诞节期间大洋路沿线的旅馆确实很紧张,坎贝尔港也不例外,虽然是提前50多天预定,但也没有选择的余地,只剩下坎贝尔港旅舍还有带公共卫浴的房间,而且价格不菲,每办法,当你没有更好的选择时,这里成了唯一。好在坎贝尔港旅舍地理位置很好,紧靠大洋路,公共卫生间和淋浴房比较干净,有停车位,夜里常能听到鸟叫。我们订的是4人间,房内放置一张双人床和一张高低床,最多容纳4人入住,带共用浴室,总价 A$ 195。整个房间只有一个插座有电,其它的都没有,台灯不亮,成摆设,没有WIFI,只在楼下服务台区域有。周围也没有中餐厅,我们选择了汉堡,不过味道就一般般了。

Port Campbell Hostel 坎贝尔港旅舍

12月31日 第16天:大洋路 十二门徒--伦敦桥--墨尔本,行驶298KM,晚上从墨尔本黄金海岸 住宿:黄金海岸Poinciana Motel 波恩西阿纳汽车旅馆
航班:2015-12-31 20:15PM (MEL)TULLAMARINE AIRPORT -->  21:20PM Gold Coast (OOL)   航班:JQ448 Jetstar 航空,三人机票价合计462.5刀,旅馆2晚合计280刀。
今天是在大洋路游玩的最后一天,考虑到从坎贝尔港墨尔本泰勒马林机场还有3个小时的行程,还要预留时间解决车损的问题,于是决定下午1:00返回。
早上8:30从旅馆出发,为了从不同的视觉观看十二门徒,所以我们乘着早晨的阳光重新观看十二门徒、剃刀背、洛克阿德峡谷,果然又是另一番效果,只是这该死的苍蝇老来捣乱,好不扫兴。然后再去观看拱门和伦敦桥,看完这些一看时间也差不多了,就直接走A1转M1高速公路返回墨尔本了。

上:十二徒使岩 中:Broken Head  下:喷水洞

伦敦

上和中:拱门 下:返程沿途街景

快到墨尔本的时候,一看时间是下午4:00刚过,时间尚有富余,于是决定到唐人街去吃中餐,这是我们在墨尔本的最后一顿晚餐,本想好好的美食一顿,由于停车位不好找,结果找到一家地下停车场,这家停车场的费用是14刀/小时,是不是有点贵?那也没办法,既来之则安之,于是就近找了一家名叫“怪味合”的中餐馆,点了几个菜,饱腹尚可,味道可就一般般了。因为这里的中餐馆比较多,也不知道哪家口味合适,又不想挑选已吃过的餐厅,只能凭感觉选择,选到好的算幸运,选到不好的算尝试,出门在外探寻的就是未知的世界。吃完饭,去提车时是自助缴费,停了1小时30分,缴了28刀停车费,然后直接开车去泰勒马林机场,一路很顺利。在机场附近就一个加油站,一开始我们以为机场里有,就直接开了进去,结果发现没有,只好又开出机场,到附近加油点加满油,再开回机场,直接走机场的还车通道,进入机场旁专门的还车区域,那里有各家租车公司的还车点,这期间由于在从墨尔本吉朗的M1高速公路上被一辆大货车从后面剐蹭了一下,导致车子的右后侧铁皮变形,检查员现场检查了一下并标注了相应的位置,拿着检验单到结算柜台,因为买了全险,只询问了一下是如何划伤的,然后立马签收完成,前后不到5分钟就结束了,很顺利,本想可能会有些麻烦的,没想到还车是如此的顺利,看来还是买了全险好啊,Hertz租车公司的服务还是很不错的。从12月28日上午8:30到12月31日下午18:00,共用时3天12小时,共行驶1166KM,按4天计算费用,租金+保险共274.5刀(1270元人民币),91#汽油费98.1刀。看来小车是省油啊。从墨尔本市区开到大洋路和泰勒马林机场,一路遇到点擦碰,但租车还车都很顺利。
Jetstar航空公司在泰勒马林机场的登机口比较远,需要步行很长的距离,所以要预留足够的时间才行,在澳洲国内航线的安检都比较松,随身行李尽量装在一个包里就行,如果你大包小包的拿几个,可能会要求你去称重,如果只有一个,基本不需要检查,过安检时酒、水和饮料并无限制,这点比国内松多了,手机等电子设备也不强制要求关机。而且我还发现一个问题,如果你随机有托运行李的话,你的座位会靠前安排,而只有手提行李的座位一般都在后面。按照CHECH IN票上打印出来的座位号也不能确保,在临登机前会可能改变,我就两次碰到这样的情况,都是在登机前被更改了座位号,说是临时调整,后来上飞机后发现我原来的位子周围是家庭出行,有小孩。看来人性化这一点做得不错。一路走了那么多的机场,也只有布里斯班机场要求对随身行李称重,其它机场都没有要求。
飞机于20:15PM准时从墨尔本(MEL)TULLAMARINE AIRPORT起飞,飞行2个多小时 ,于21:30PM 到达黄金海岸库兰加塔机场Gold Coast (OOL),注意维多利亚洲与昆士兰洲有1小时的时差,一下飞机就直接去机场Hertz租车点,也是在租租车网预定的汽车,在机场出站大厅就能看到租车公司的服务处,直接在机场大厅内办手续,这次前面只有一个人排队,很快就轮到我们了,办理提车手续时,是一个女士接待的,根据前面的经验,照例提供了5种资料,分别是:1.护照 2.驾照原件 3.国际驾照 4.提车单 5.驾驶人信用卡。当我出示国际驾照时,她看了半天居然说没见过,因为我前2次租车时都很顺利,什么也没问,而这已是第三次租车了,所以并不怀疑我的证件有问题,她又问旁边的一个男同事,一看没问题,她解释说以前都是看的翻译件,这个小卡她是第一次见到,然后立马给办理了提车手续,还说顺利吧,小车押金100刀,实际是预授权,并未真正从卡里划款。
预定车型组为紧凑型轿车,参考车型Toyota Corolla 自动挡 4门 5座 或同组车型,实际给的是Compact Auto Toyota Corolla,车子很新,一看还是红色的,看了下里程表,才行驶了6226KM。
拿到车后,已接近晚上10点,我们预定的Poinciana Motel,波恩西阿纳汽车旅馆离黄金海岸还有35KM的行程,实际是在新南威尔士洲的莫维伦巴,并不属于昆士兰州,夜里行车只能借助导航仪了,路上没有路灯,速度也不能开得太快,大约在11点左右到达,到达时,旅馆无灯光醒目标识,且旅馆内的汽车进出道路与公路的视角偏小,一不留神就走过了,后来下车寻找才发现具体的位置。这也是一家私人旅馆,工作人员已下班,不过在窗台留了字条和钥匙。赶上圣诞节,房源紧张,所以到此安静的地方小息一下也是很不错的
这间客房提供办公桌、免费WIFI,淋浴间有提供洗发液和沐浴露,2张大床房,房间有点挤,房间隔音太差,我们刚说了两句话,隔壁的老外就来敲门提意见,第二天早上才发现这个老外泡了一个中国妞,这都是什么货色噢。

波恩西阿纳汽车旅馆

1月1日 第17天:黄金海岸一日游,行驶189KM 住宿:波恩西阿纳汽车旅馆
行程:冲浪者天堂--主海滩(布罗德海滩)--购物,为冲浪而来,黄金海岸不虚此行
黄金海岸位于布里斯班以南80KM处,由一处长达42公里数十个美丽沙滩组成的度假圣地,每年的12-2月份正是夏季,非常适合冲浪,最著名的海滩有冲浪者天堂、布罗德海滩和梅音海滩。黄金海岸的景点由海滩、游乐园(有海洋世界、华纳影城、水上世界和梦幻乐园)、国家公园组成,游乐园对我们来说没有多大的吸引力,主要是体会海滩冲浪的乐趣。
早上9:00从旅馆开车出发,一路直奔冲浪者天堂而去。冲浪者天堂(Surfers Paradise)是黄金海岸的市中心,海滩旁边是繁华的购物中心,云集了许多购物商铺。因为繁华,所以停车就成了一个大问题,到达后我们转了几圈才找到一个可以停2小时的停车位,越靠近海滩中心,允许停的时间就越短,还有允许停1个半小时的、1小时的和半小时的车位,车位旁边有咪表,根据位置不同收取的停车费用也不一样,允许停的时间越短其价格越贵,我们找到的这个车位停车费是3.4A$/小时,这个价格到不贵,自助缴费后将小票放在车前挡风玻璃处即可。然后到海滩边的卫生间换好泳衣就可下海边冲浪游玩了,沙滩边有不少救生员,时刻提醒游客的安全。ꀖ

中:主海滩   下:加油站
无风也起三尺浪,这是黄金海岸给我们的切身体会,冲浪区的海浪体验很好,考虑到今天是在澳洲的最后一天,也没擦防晒霜,结果紫外线超强,只冲浪一个多小时,就晒脱了一层皮,够厉害,回国后才有深深的体会。我们愉快地结束了近90分钟的冲浪体验,岸边路边免费提供淡水冲淋设施,是露天的,简单淋浴后看看时间已经中午12点过了,本来我们想去一家很有特色的海鲜烧烤店,等我们走到那里时,发现当天关门了,于是就近找了一家名叫小南园的中餐馆,这家菜的味道还不错,就是价格有点贵,结账时还要另外付税钱,这也是我们在澳洲行期间碰到的唯一一家菜价里不含税的中餐馆。
因为我们要乘2号早上的班机回国,所以安排下午为购物时间。午饭过后直接开车来到黄金海岸最大的小商品购物集散地Harbour Town,这里就像武汉的汉正街,服装、鞋帽、食品、电器、餐厅、超市比比皆是,占地很大。据说这里的价格非常便宜,每到星期日这里人满为患,有许多住在布里斯班的人也开车到这里购物,有如此好去处,我们当然不会放弃。在这里我们买到一个美国产的专供澳新的大箱包,140刀,服务员解释说10年内箱包出现任何问题均可免费包换,有如此承若,想必质量一定不错,当然下次什么时候到黄金海岸来就另当别论了。
购物完毕,已到了吃晚饭的时间,我们就在饭厅区的Fasta Pasta西餐厅点了意大利披萨和通心粉,这当然是另一种味道了,体验一下也是不错的,当然不能和中餐比了。饭毕看天色尚早,又开车到主海滩转了一圈,直至太阳下山,天色已晚,才开车回旅馆,这趟路程还有70KM,来回140KM,不过自驾的乐趣也就在这里,逍遥自在。

1月2日 第18天:捷星航空飞机 黄金海岸 一> 武汉
2016-01-02 9:45AM 黄金海岸(OOL) ----> 2016-01-02 17:20PM(武汉)   航班:JQ67
Jetstar
早上7:00从旅馆出发,一路顺利开到库兰加塔机场,在机场附近加满油后直接进入租车公司的机场还车区域,居然没有停车位,只好找HERTZ的工作人员,按其指定临时停在道路一边,现场办理交接手续,打印完小票后直接走人,提醒大家注意,黄金海岸机场的停车位有限,因找不到停车位,很多人在那里兜圈子,还是找工作人员靠谱,要不然要等很长时间的。本次用车从12月31日晚上9:45到1月2日早上8:00,共用时1天10小时,共行驶225KM,按2天计算费用,租金+保险共165刀(763元人民币)。
黄金海岸的机场安检有二道,第一道安检为国内航班安检,比较松,水和饮料均可以通过,第一道安检完后还要到8号门进行第二道国际航班安检,第二道安检就比较严格了,我们随身带的矿泉水和盒装冰淇淋统统被没收了,可能看到我们随身物品不多,也没有对随身物品要求称重,其它都还比较顺利。飞机准时从黄金海岸的库兰加塔机场起飞,经过9个小时30分钟飞行了8100KM,于当天下午17:20安全降落在武汉天河机场,这趟飞机前排的座位比较空,可躺著睡觉,舒舒服服地睡上一觉就到武汉了,这是跟哪些旅行团的导游学的。
至此18天的澳洲自由行已圆满结束,回来后由于忙于其它工作,断断续续地写到现在,终于写完了。

2016-05-04 17:57

很详细的游记。

2016-05-04 20:34

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-05-05 10:25

其实,41的taxi收50也不算是宰人, 所有taxi从机场出来都会多收取3.5左右的access fee, 如果送你去city的路上走了E-Toll的freeway, 那么又会多收几块钱的过路费,这些费用都是最后跟你得计价器上的价格相加的,所以看你具体走的哪条路去的酒店, 不至于上升到欺负华人这个高度

2016-05-05 10:27

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2016-05-09 09:54

引用 yanrj 的图片:

俯瞰的感觉真的超级赞,楼主 这个观光机价格贵不贵呀

2016-05-10 15:45