五一骑行张家口

铁路一侧

铁路

湿透了,无一幸免

五一北京骑行张家口
良心建议:如果想去张北草原,请准备至少五天的时间。
为什么是五天,从我接下来的血泪史就可以知道了。
首先说一下我的物资准备吧:五一到来之前的两周我就开始准备物资了,在淘宝上买了一大堆,大买特买之后,我的装备价值终于和车辆价值对等了。我觉得比较重要的装备有这些:骑行服(建议短袖配长袖套,长袖早上晚上不会特别方便);骑行眼镜,防风防沙防太阳还防柳絮(我买的拓步838,感觉不错,性价比挺高);码表,有助于判断路程以及分配体力;手电筒,万一不幸赶上夜骑了呢(尾灯当然也很重要);驮包(前包和后包,分别放不同东西)。其他就不说了,大家可以自行百度(不知道它到时候倒闭没有)。4.29日晚上也就是五一假期的前一晚,我查看了一下自己携带的物资,发现还有充电宝、修车工具、补胎工具、备胎、备用链条等。
接下来开始介绍我这次悲惨的骑行经历。
我理想中的骑行经历是这样的:第一天骑车到张家口市桥西区,第二天到张北草原玩几个小时然后回到桥西区,第三天返程,一路上阳光明媚,空气清新。
然而,现实是:
首先是行李,带了太多,有接近20公斤的行李,都接近我体重的1/3了,一路上给我带来了不小的压力(尤其是骑行结束后发现大部分东西就是鸡肋,完全用不上)。以后要少带一些东西,争取行李只有5公斤。
第一天
早上六点起床,七点开始向昌平出发,天气是雾霾加柳絮的大晴天,最开始顺着国道G6辅路骑行,时速保持在27KM左右;经过昌平后上了国道G110,还没来得及享受风景,噩梦就开始了。从第40KM开始(以五道口为出发点),惨无人道的延庆爬坡之旅开始了。延庆盘山公路,堵车不说了,坡大不说了,路长不说了,关键是你给个指示好吗?不知道未知很可怕吗?我就像一只无头苍蝇,爬啊爬啊爬啊爬,爬的我怀疑人生,路上休息了两次,直到后来看到一个垭口,才发现终于爬到头了。通过码表计算了一下,爬坡路段大概有20KM,我觉得平路骑行80KM也就这个强度了。盘山路上有几个点值得注意:一是注意休息,山路20KM一直咬牙坚持肌肉会很疲劳,我爬到山路尽头休息了半个小时左右,大腿肌肉都绷紧了;二是盘山路段基本上没有商店,所以记得带水;三是人烟稀少记得带备胎或补胎工具,否则一旦出事就叫天不应叫地不灵了,我一路上基本没有看到其他骑友。辛辛苦苦翻越了延庆,然后骑着骑着看到了两条岔路:一条路标显示为G110(旧),一条没有说明什么路只有一个指示牌:张家口,是一个小上坡,路又宽又好,稍微犹豫就选了这条好路。结果骑了一会儿才发现这是国家高速G7,当然,自行车是允许上去的,摩托车都看到过,没有人阻拦。问题不是允不允许上高速,而是很快我发现我的水被喝光了,继续坚持了20公里还没有看到服务区。我有点儿慌了,因为缺水是很难受的,于是开始关注周围有没有城镇。幸运的是走了不到10公里就看到一排台阶,旁边像是一个村落,于是把车推下去,进入村中,买了水,然后买了点儿东西作为中午饭,这时候大概是12点30了,骑了也有80多公里了。休息了一会儿,13:30继续骑行,大概在90多公里的时候看到了河北界,无比的开心。

显然,开心的早了,骑了一会儿,经过怀来县不久,就经历了被狗追的悲惨命运;然后在120KM左右,开始进入怀来宣化区间的超级波浪形路面(就是很多大上坡大下坡的公路结合体),我觉得这段路彻底消耗干净了我的体力。这段路全程大概40公里(两边是好多煤炭厂),由于当时体力已经消耗严重,所以爬坡非常慢,一个几公里的坡往往要消耗20分钟左右,爬的无比艰难,但是下坡确实非常舒服,滑行速度甚至超过了50KM每小时(山地车),在克服重重困难后,终于在晚上八点多结束了这段魔鬼路面的骑行,找了个地方吃饭。吃了40多分钟,在艺龙上面找了一个宾馆,就骑车过去了。大概21:30到了宾馆办理入住,这时候悲催的发现钥匙不在了,锁不了车,上面还有两个U盘,担心被人捡走,于是把行李放在宾馆后又骑回去找钥匙,在吃饭的地方找到了,最终在晚上22:30安顿下来。晚上的骑行真的很要命,路边基本上看不到灯光(心里在想宣化是有多穷,一个路灯都没有),黑幽幽的一大片,电筒后来也电力不足,整个人还是比较害怕的,毕竟自己一个人,路上除了呼啸而过的大车基本上什么都没有了。还好,很幸运,一路顺风。(这个时候才发现单人的力量还是有所局限,有些时候队友真的非常重要)
第二天
由于第一天太累,晚上也没有休息好,腿也很难受,所以早上精神也不太好。通过地图发现距离张北草原还有85KM左右,心里明白肯定是去不了了,于是决定开始往回骑,今天先赶到怀来县住下,从那儿到学校最多还有120公里。在床上休息了一会儿后,12点正式出发,奔赴怀来。路上再次经过那个波浪形路面,由于今天骑行路线较短(50KM),而且这个波浪形路段一结束就是怀来县,所以压力也不大,本着恢复体力的原则,骑的比较慢。但是看到那些坡还是有点儿怵,因为昨天从那儿滑下来,知道那些坡不小,爬上去肯定也不会轻松,自然就会有些怵,所以已知也很可怕,因为你知道过程很艰难但是不得不做。18:30,到达怀来沙城汽车站附近,住下来,等待明天的返程。
第三天
狂风暴雨、瑟瑟发抖
早上6点起床就听到雨声,吃了早饭等到7点,发现还在下雨,老板说这天气肯定是一天的雨,要走就得趁早,思考了一下也是,于是冒雨在7:30出发了,穿着骑行服,没有任何挡雨装备,还有些后悔没有买雨衣,因为雨伞根本不方便使用。(后来路上看到其他骑友才明白即使有雨衣也会淋成落汤鸡,根本挡不住)
上天对我真不薄,果然是一路淋回学校。我当时准备走近道,提前了解到官厅水库铁路桥可以过自行车,所以就按照脑海中的地图找铁路线,经过重重绕道,还把车骑到别人家田地里面去了(满车的泥巴,这酸爽)。经过很久的折腾,终于上了铁路桥。铁路桥两边可以推自行车,可是铺在上面的石板为什么要往两边偏移啊?很吓人知道不?我冻得手都不灵活了知道不?我恐高啊,而且是只旱鸭子!在忐忑中,终于安全的通过了铁路桥。说实话,如果不是因为天气,我会好好去欣赏一下官厅水库的,确实挺美的,可是太冷了,受不了啊!大概又骑了两个小时左右吧,看到北京界了,好感动有木有!途中路过北京人文大学,还有什么大学来着,反正后来就到了八达岭附近。这时候有两条路,一条是骑行上山的,一条是一直往前的(后来才知道好像一直往前的才会路过长城,好后悔),看路标说去八达岭要骑上去,一想,多的罪都受了,还怕这几公里干什么,于是就顺着路往山上爬。情怀这个东西有时候很奇妙,比如自己的有些行为无法跟别人解释了,就可以尝试用情怀搪塞过去。爬到路的尽头,左转继续骑行,就会发现一个隧道,反正很长(好像叫什么青龙桥隧道),是双车道,被一堆指示塔分开,左侧是小车道,右侧那一半好像是专门给自行车使用的。我就一个人沿着右边车道滑下去,时速35KM左右,风铺面而来,嗖嗖的。虽然很冷,但是真的好有感觉。一出隧道雨水铺面而来,当时就是一个哆嗦,本以为最惨不过如此,实践证明,图样图森破,这里才是噩梦的开端。前天爬的20公里山路将在这儿得到回报,这里就是连续下坡的起始点;暴雨加大风加下坡冻得我发抖,基本上是一路发抖结束了这20多公里的下坡(至于这段路的其他情况相比于大风大雨我觉得简直不值一提)。雨天骑车特别不推荐,首先人的反应速度大受影响,有时候一两秒的延迟就意味着危险系数成倍的增加;其次是车的制动效果会变差,而且车的各部件老化也会更快,如果泥沙进入变速系统,你的变速器寿命和准度也会大受影响。路上还经过了居庸关以及其他风景不错的地方,但是根本不敢停下来看,冷啊!停车更冷。
13:30,到学校,全身是泥,手指僵硬,解骑行手套都很困难,回到宿舍马上脱衣服然后用热水冲了一下,吃了午饭,又在被窝捂了一会儿。
结果还是比较幸运,我没有感冒,只是接下来几天大腿酸疼,爬楼梯有点儿困难。
这次骑行收获很大,包括身体、思想、自信心、经历等各方面;虽然很痛苦,可是有些经历只有自己亲身实践了才能懂。有句话说的好,世界上从来没有所谓的感同身受,所以不要过分在乎别人的评论,因为你的有些收获别人不懂,很可能永远也不会懂!
最后问一下自己:
骑行张家口后悔吗?
后悔!
如果时光重来还去吗?
去!
为什么?
因为我不能给自己找借口,没有自制力的人,不足以谈人生。
祝大家骑行愉快,享受骑行,热爱生活。
附每天日程、地点及骑行距离:
第一天:7:00~22:30  193KM(北京林业大学-张家口宣化区)
第二天:12:00~18:30  50KM(张家口宣化区-张家口怀来县)
第三天:7:30~13:30  104KM(张家口怀来县-北京林业大学)

本篇游记共含3627个文字,14张图片。帮助了游客。

2016-05-04 17:56

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-05-04 18:06
正在参与照片PK

2016-05-04 20:18

谢谢分享

2016-05-04 20:24

2016-05-05 09:08
正在参与照片PK

羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-05-09 10:54