南昌红色之旅

陆圆圆 (潮州) LV.2
2016-05-04 17:44 1580/6
  • 出发时间/2016-04-29

绪论

请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活,愿你我即可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。
                                                                                           ——大冰 《阿弥陀佛么么哒》

一、旅行的意义

大冰说,《阿弥陀佛么么哒》的意思就是一种善意,书中的故事都是真人真事,“主人公很平常,很渺小,奔走在社会底层,但他们又很强大、执着,没有被生活模糊了面目、扫荡了梦想。” 人生是一场不断校正方向的旅行,有人找到的方向是事业,有人找到的是信仰,有人找到的是真爱……我们可以旅行,但不能没有方向。
  转眼毕业快一年,回到小城市工作,身边有父母照顾,工作也在渐渐上手。生活安逸,每天工作健身美食睡觉,没有了以前的压力,却还要提醒自己勿忘初心,要么健身,要么读书,要么旅行,身体和灵魂,必须有一个在路上。

二、选择南昌

偶然一次和朋友的晚餐,一拍即合,决定五一去湖南长沙吃香喝辣的,奈何没有心狠定下机票,结果一路哭着看机票飞涨。后来聊天说到一个朋友清明去南昌,觉得是个比较小众的旅游城市,我连攻略都没看,因为高中背诵的《滕王阁序》就决定去这个地方,这次吸取教训马上就定了机票,这次旅行就这样提上了日程。

三、衣食住行

衣:春装和夏装的转换期。
  食:赣菜即江西地方风味菜。江西菜历史悠久,是在继承历代“文人菜”基础上发展而成的乡土味极浓的“家乡菜”。传统意义上的赣菜主要由南昌上饶九江、赣东、赣南五大流派互相渗透并兼纳全省其他各地市土特菜肴而成。当然,在我这个南方人吃起来,就是三个字:咸、辣、油。
  住:三晚均入住南昌飞鸟集创想酒店,有点文艺范,出门即八一馆地铁站,附近景点多。但靠近商业圈,噪音多,房间不大,没有电梯。双人房120元左右,但5月1日有升价至180元。
  行:地铁和滴滴打车。(夜晚去秋水广场和南昌之星前往别打专车,堵车,贵贵贵)

四、出游景点

滕王阁,秋水广场,南昌之星,八一南昌起义纪念馆,绳金塔,八一广场,八一公园,梅岭风景名胜区
(排名有先后,推荐指数由高至低)

五、行程

Day1:去程。
     高铁(潮汕站—厦门北站),飞机(厦门高崎国际机场—南昌昌北国际机场)
  Day2:
     上午 绳金塔、滕王阁;
     下午 八一南昌起义纪念馆;
     晚上 秋水广场。
  Day3:
     上午 梅岭风景名胜区(狮子峰);
     下午 八一公园,八一广场;
     晚上 南昌之星。
  Day4:回程。
     飞机(南昌昌北国际机场—厦门高崎国际机场),高铁(厦门北站—潮汕站)

旅程开始啦~

第一天

高铁

下班后马不停蹄地赶往高铁站。在高铁站上好兴奋,还提前点了一直想吃的外卖——冷面卷。又一次高估了自己的胃,看起来很少,所以两人点了三盒,结果太多了,吃不完。
  哈哈,要好好纪念第一次觉得胡萝卜好吃。

飞机

到了厦门北站后,本来想搭空港快线,结果被专车拉去了。两人专车50元,比空港快线贵了20元,不过很舒服,也很快,不到半个钟就到了机场,结果在机场候机等待了一个钟。
  在机场有个中信书店,里面的书倒是很符合我和朋友的口味,看了看《推背图》、《供给侧改革》等,美丽的雪梨还给我通熟易懂地解释什么是供给侧。逛了又逛,书店服务员一直看我们,可惜我两脸皮太厚了。
  这本书好适合我,哈哈哈。

达到机场后,本来以为十一点半了,很晚需要打的,没想到用滴滴打车算了一下专车,需要100元,有点贵。没想到机场快线还有班次,而且走出机场就有车了。机场快线15元/人,50分钟才到南昌市区。

酒店:南昌飞鸟集创想酒店

风尘仆仆到达了酒店,地方还是比较好找的。一到门口就看到客满两个字,没想到后来住的这三天晚上都会客满,所以大家要住要提前预定。不过没电梯,拿着行李拉上了三楼(其实是四楼,那种爬了三楼后,觉得自己到了,可是是二楼的崩溃感,后来在滕王阁那里更加体现得淋漓尽致),累累累。宝宝要洗澡睡觉了,其实躺上床上的时候已经1点多了,哭。

第二天

早餐:龙老五汤店(站前西路店)

睡到自然醒,差不多8点多,我们就收拾了一下,出发去吃早餐了。这一家是攻略上好多人推荐的,打车过去的时候,师傅还问我们是不是来刷点的,哈哈哈哈。
  一开始做攻略的时候,查到了营业时间是8:00-21:00,推荐菜色:拌粉、瓦罐汤、小笼包、炒粉等。只有我和雪梨两个人,所以就点了墨鱼肉饼汤、鸡蛋肉饼汤、拌粉和小笼包。价格不贵,下面有价格表。

价格表

瓦罐汤是江西南昌的特色,据说招牌是大雁汤,可是居然30元,想着肯定很大,就没点了。后来看到别的桌点了,果然一大盆。我们俩点了墨鱼肉饼汤、鸡蛋肉饼汤,南方人的口味比较淡,所以我们的第一个感觉就是咸和油,后来配着拌粉吃也就不觉得太咸了,因为拌粉更咸,哈哈哈哈。

小笼包皮比较厚,不想南方的皮薄馅多。很容易变硬,所以吃的时候要速度。值得一提的是,这里的醋很好吃。

拌粉:辣辣辣。由于我的朋友雪梨不能吃辣,所以一开始先拿个小碗给她装了一部分没有搅拌的粉,我们才开始搅拌的。之后雪梨再从搅拌的粉拿一些去和没搅拌的一起,这样就不是很辣了。聪明如我。

光盘行动。安慰自己,早餐吃多点是不会胖的。

绳金塔

简介:
  绳金塔,位于江西南昌市西湖区绳金塔街东侧,原古城进贤门外,始建于唐天祐年间(公元904~907年),相传建塔前异僧惟一掘地得铁函一只,内有金绳四匝,古剑三把(分别刻有“驱风”、“镇火”、“降蛟”字样)还有金瓶一个,盛有舍利子三百粒,绳金塔因此而得名。
  绳金塔古朴秀丽,具有中国江南建筑的典型艺术风格,自唐代始建至今,已有1100多年的历史,是历史信息的载体,是古代汉族劳动人民智慧的结晶。绳金塔素有“水火既济,坐镇江城”之说,是南昌人的镇城之宝。

圆圆和雪梨的美丽合照。

雪梨美丽的背影。

雪梨把圆圆拍得美美哒。

来来来,一起许个愿。

儿孙满堂,人生最美满的莫过于此。

绳金塔不能入内,也就在外围转了一圈。

可爱的小宝宝,雪梨抓拍得好得意呀。

圆圆要上天了。

绳金塔美食街,除了美食,还有一些小店,比较普通,没什么特色。

美食街的最后,有一些有趣的地点,例如火锅店外面——乔迁大吉。

一开始远远看着觉得没啥特色,一走进,收音机播着以前的录音节目,食物也很逼真,转盘是会转圈动的,窗外是一个电视,在播黑白视频,很有创意。

滕王阁:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

简介:
  滕王阁,江南大名楼之一,位于江西南昌西北部沿江路赣江东岸,始建于唐朝永徽四年,因唐太宗李世民之弟——李元婴始建而得名,因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。
  贞观年间,唐高祖李渊之子、唐太宗李世民之弟李元婴曾被封于山东滕州故为滕王,且于滕州筑一阁楼名以“滕王阁”(已被毁),后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的“滕王阁”,此阁因王勃一首“滕王阁序”为后人熟知,成为永世的经典。
  滕王阁与湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳楼并称为“江南大名楼”。历史上的滕王阁先后共重建达29次之多,屡毁屡建。

门票是提前一天在去哪儿网预订的,原价是50元/人,在网上预订是45元/人。到了售票点很庆幸在网上预订了,因为网上取票点没人排队,但实际售票点大排长龙。

一进门就看到这块石头,也算是一个标志吧。

在广场上拍的滕王阁。

圆圆、雪梨和滕王阁。

哈哈哈,脸好方,赶上蒙丹的潮流了。

莫忘使君醉笑处,垂柳下,矮槐前。

胸大显胖!!!

不用问我为什么这么哀怨,原因是想到上周的减肥餐。哭,宝宝要吃香喝辣。

一想到肉就开心了。

一楼博物馆

全景图

细节图

走了一圈后,开始登滕王阁了。主阁取“明三暗七”格式,即从外面看是三层带回廊建筑,而内部却有七层,就是三个明层,三个暗层,加屋顶中的设备层。而每上一层楼,都要走平时的两楼左右。而我为了美丽配裙子,穿着高跟鞋,那一刻,很想砍掉自己脚。另外,有电梯,但不开放。哈哈哈哈,我望眼欲穿啊。

爬上一大段楼梯后,来到第一个明层,需验票进入。

第二个明层俯瞰图。第二个明层时,江风拂面,很舒服。

舸舰迷津,青雀黄龙之轴。
            ——王勃《滕王阁序》

在第三个明层时,我们一人拍了一张照片。

另外,附上一些有趣的暗层的图片,我也不记得哪一层是哪一层了。

走到哭了,终于登上最顶楼。一定要和滕王阁圆拱形藻井合照。

一口气下楼,无穷无尽的既视感。最楼下还有个参观展览的。
  景德镇陶瓷,我们潮州也是瓷都。

好精致。

出了滕王阁就准备吃午餐了,所以没有完全参观完毕。在主阁附近,还有很多建筑群。

2点钟的午餐:0791赣菜新概念

环境还不错,就是错开饭店了,基本没人。

网上找的攻略是说最特色的要数白糖糕。其他可以尝一下的是 鄱阳湖狮子头 , 藜蒿炒腊肉 , 豫章酥鸭。不过去到那里他们说现在没有 鄱阳湖狮子头 ,豫章酥鸭。心碎,剩下的菜都没什么特色,点了好久都不知道吃什么肉。

白糖糕是一种流行于江西民间的传统糕类小吃,起源于明清时期的南昌,到民国时代,这种白糖糕已是南昌街头巷尾各大茶铺常备的佐茶食品,被誉为“江西五大传统名点”,其特点香韧、柔软、洁白,其表面沾有江西独特的冻米粉和糖份混合物,风味独特,是深受江西地区民众喜爱的传统糕点。我们的感觉是,有点像我们潮州的甜粿,味道一般般,有点腻。

藜蒿炒腊肉,是一道著名的江西汉族名菜,属于赣菜系列,是十大赣菜之一,其主料藜蒿产自中国最大的淡水鄱阳湖沿岸一带。
  藜蒿炒腊肉以其“脆嫩爽口,醇香柔润”的特点。在所有蔬菜与腊肉的组合中,要数藜蒿达到了最高境界。咸香柔软的腊肉,配上藜蒿独特的淡香。吃上一口,唇齿生香,回味无穷。也难怪上至宾馆酒楼,下至酒家排档家庭餐桌,都少不了它的身影。招待外地朋友,藜蒿炒腊肉也成了首选,是必备的一道压轴菜。
  我和雪梨都没有吃过藜蒿这种菜,味道有点像芹菜,和腊肉一起吃,很配饭。

没得选的情况下,点了一份农家一碗香,有妈妈的味道,挺好吃的,不过不是江西的特色。

八一南昌起义纪念馆

打响革命第一枪。

南昌八一起义纪念馆成立于1956年,1959年10月1日正式对外开放,1961年被国务院公布为全国首批重点文物保护单位(所辖五处革命旧址-总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、叶挺指挥部旧址、朱德军官教育团旧址和朱德南昌旧居)。作为宣传、展示人民军队诞生、发展、壮大历史的“中国军史第一馆”,自开放以来就备受瞩目,周恩来、朱德、董必武、贺龙、陈毅、彭真、江泽民、胡锦涛等老一辈无产阶级革命家以及党和国家领导人先后莅临,参观指导。

我和雪梨在标志性建筑合照。

馆内是按时有人为参观人员讲解的,在二楼的时候听了一部分,讲得很好。好像是半小时一个班次。馆内不算很大,建议参观时间1小时。一定要按顺序参观,不然就跟我和雪梨一样,倒过来读历史了。中间有个上二楼的楼梯,虽然阴暗,但是意境很好。后来听讲解员讲解,才知道是重走井冈山

宝宝要为民奋斗。

据雪梨说,应该没有人理解我的行为。因为我看起来要砍前面的人。摔!!!

这个一定要看,是实体电影,很有趣。

军服和徽章。

最后是历代国家领导人。

在出口的时候,很多人在电子屏幕上写上自己的名字,还有拍照留念,表示来过这个纪念馆。介于大家的字都很漂亮,我和雪梨就没有献丑了。

八一起义旧址群

八一起义旧址群就在八一馆主馆的旁边,大家可以去看看。

1927年8月1日,以周恩来、朱德、贺龙、叶挺、刘伯承等为首的中国共产党人,组织发动了震惊中外的南昌起义,打响了武装反抗国民党政府的第一枪。起义总指挥部设在原“江西大旅社”,现为“八一南昌起义纪念馆”,鎏金馆额由中国共产党的陈毅元帅手书。

起义总指挥部设在原“江西大旅社”,所以一进门就有个账房。

雪梨被圆圆美丽的背影迷住了。

会客厅

25号房间:周总理的办公室和卧室。本来脚快断了,不想上去二楼的,因为周总理才上去的。

五点左右的时候,广播就说要闭馆了,不让上去,所以没有去三楼的家风。出来后,看到路边的小花。雪梨的拍照技术赞赞的。

雪梨说缺了我这个没人来推窗,可是里面是厕所啊。。。。

最后的最后,要离开的时候,好想和大帅哥合照,但是人太多了。

不对点的午睡

五点多的时候,宝宝困得不得了,就听从内心的感觉,回酒店睡觉了。昏沉沉地睡了一个半钟,真佩服雪梨还在床上看欢乐颂。

秋水广场:世界第二超级音乐喷泉

简介:
  秋水广场  ,位于江西南昌市红谷滩新区的赣江之滨,紧邻行政中心广场,于2004年1月28日落成,是利用荒滩兴建,既防洪,又观景,与滕王阁隔江相望,再现了千古名篇《滕王阁序》中的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的意境——秋水广场正是由此而得名;是一座以喷泉为主题,集旅游、购物、观光为一体的大型休闲广场。红谷滩秋水广场上音乐灯光喷泉引人注目,是亚洲最大的音乐喷泉群,喷水池面积1.2万平方米,主喷高度达128米,是南昌市一靓丽景观。人们可一边欣赏音乐一边观看滕王阁美景。
  秋水广场是一座以喷泉为主题,集旅游、购物、观光为一体的大型休闲广场。 “南昌秋水广场”于2004年元月一日对外开放,广场总体平面为月牙形,依江而立。江岸线长1100米,最宽处110米。世界第二超级音乐喷泉 南昌秋水广场拥有目前全国最大的音乐喷泉群。 音乐喷泉位于秋水广场的中心地带,临江建有一个长280米、宽25米的大型江边悬挑平台。共配置了包括中心主喷、环形高喷、圆形摇摆喷泉和数控跑泉在内的共22个水景,水景长达800米,共装有636台水泵、1591个喷头,为亚洲最大的音乐喷泉群交通便利,是国际化观光旅游的大型休闲广场。

交通方便,所以坐上地铁去秋水广场。南昌目前地铁只有一条线路。就是人太多,通往秋水广场的出口A只能进不能出,所以只能从其他出口绕路过去了。

历经千辛万苦来到秋水广场,一开始看到的是这,觉得非常普通,所以后面才会被震撼到。这个景点一定要来,我滴滴打车的时候,司机推荐我们来,后来南昌的朋友也说一定要去。

流光溢彩。

因为来到秋水广场已经8点,人有很多,所以看不到中间的喷泉表演。第一场是7:50开始的,建议大家要起码7:30达到秋水广场的中心点,才能看到第一场。后来我们走着走着就到了中心点,表演还没开始,我和雪梨就站在前面等了20分钟左右。可能因为节假日,所以8:20左右就有了第二场表演。

我们一直在看喷泉,后来听到后面的男生在讨论附近能看到的建筑群灯光也跟随音乐而改变形状,灯光,这一刻,才觉得是世界第二超级音乐喷泉。

主要是后面建筑的灯光,点赞!

音乐喷泉的高潮。广播有特别通知,中心音乐。超大冲力,水柱比南昌最高建筑还高。

看完音乐喷泉,在附近有个台湾美食街,不过要买卡充值,吃完再去退款,很麻烦,而且很多人。在美食街转了一圈,发觉和大学的小吃街差不多,也就没啥兴趣继续逛了。
  本来准备坐地铁回去,经过A出口,地铁在限流,一个人一个人地进去。没耐心的我们就走去其他出口了。结果其他出口都写着仅从A出口进地铁站,没钱的我们就走了一个地铁站,到达地铁大厦站,终于坐上了地铁回酒店了。

晚餐+夜宵:季季红火锅城

逛完秋水广场,开始饿了,可能和走了一个地铁站有关,于是我们回到了酒店附近。本来想吃咕的咕的韩式烤肉,看起来很有食欲,可惜人家打烊了。刚好问到,季季红开店开到凌晨1点,就上去吃这里的火锅了。后来逛了南昌很多地方,才发现季季红连锁店特别多。八一馆的这一家环境一般,10点多,人还很多,我们吃饱了都11点多还有人来吃。我们点了个鸳鸯锅(酸辣/菌菇),酸辣的很好吃,菌菇的汤底很赞,一开始还没下东西时,我和雪梨一人喝了两小碗汤。另外,这里的鲜榨果汁不推荐点,感觉不新鲜,而且是常温的。价格方面很实惠,两个人100左右,吃的很饱,当然,我们又光盘行动了。

第三天

早餐:街边小店

一大早要去梅岭,怕赶不上末班车是9:00的160路公交,就在酒店旁找了间小店进行早餐。点了一份南昌有名的炒粉,再加个猪心莲子汤,完美。炒粉有点辣,偏咸,确实是南昌的口味。

通往梅岭的艰辛路途

原本的车程计划:1.轨道交通1号线(八一馆上车,庐山南大道站下车,途经7站,首班车6;30,车程约20分钟),
          2.160路(昌北站上车,望狮涧狮子峰站下车,途经5站,末班车9;00)
  结果,在昌北站等了一个小时,才知道160路停运了。此时打开滴滴打车app,发现昨晚顺风车有人可以来接我们,而且是来酒店接。可是,我的手机因为5.1扣话费停机了。此时,我的内心不足以用崩溃来形容。
  后来在昌北公交站,与一对腼腆的学生情侣拼车,车上这对情侣一直在网络游戏,什么谁带谁的,表示我已经老了,这恩爱秀的真让人心酸。50分钟的车程,大约人均22元,不算太贵。就是山路十八弯,到达梅岭已经是10点多了。

梅岭(狮子峰)

简历:
  狮子峰位于南昌市西郊的梅岭风景区西北属于湾里区太平镇,因山峰形如蹲狮而得名。海拔206米,是国家4A级景点。南昌的“小庐山”,避暑胜地。历史遗迹、地质变化等在狮子峰分布较多,还有大量历史古墓,和神话传说。
  南昌梅岭狮子峰集合狮子峰、泮溪湖、望狮涧为一体,山峰形如蹲狮,故名狮子峰。梅岭狮子峰海拔仅260米,但其险峻不亚于黄山,悬崖峭壁,奇石怪林。飞来峰是花岗岩倒石堆地貌最宏伟、最壮观的地方,集中反映了梅岭这座大型推覆构造山体,波澜壮阔的成山过程。
  泮溪湖畔的烟波浩渺,耸立一座绵延数里的狮吼天尊,望狮涧,幅宽十米落差三十多米的瀑布从岩洞中奔腾而出,巨大的海龟,海豹等象形石群,矗立在 狮子峰 旁。
  狮子峰 景区是梅岭最具代表性的景点之一,这里峰之奇,石之奇,洞之奇,瀑之奇,又有雄伟的危崖、满山遍野的翠竹,古垄青藤、烟波浩淼的泮溪湖,聚集成千上万蝙蝠的蝙蝠洞,堪称世外桃源、人间仙境。登上惟妙惟肖、云雾飘渺的狮子峰举目远眺,远山、近村、田野、湖泊一览无遗,可领略“无限风光在险峰”和“山至绝顶我为峰”的意境。

狮子峰门票原价是25元/人,在网上订票24元/人,重点是不用排队。

狮子峰景区地图

观澜亭

一进入狮子峰,完全没有任何过渡,就是10分钟左右的上坡路,很陡,走得我和雪梨脚都软了。雪梨说她停下来的时候,脚还颤抖了一下。

梅岭对于一个来自五线城市的我们来说,一点特色都没有。而且这就是油菜花田,宝宝心碎,来的时间不对啊。

鱼眼镜头下的圆圆更圆了。

湖边好晒啊,眼睛都睁不开了。

雪梨好喜欢马呀。

路边的野花不要采。

LOVE~

梅岭真的不值得去,索桥也关闭了。没啥好玩的。基础设施严重不完善,真不知道人为什么这么多。

回南昌市区更加艰辛的路途

梅岭游玩完毕已经是下午2点钟,本来已经在网上订了主峰和神龙谭的票票,不过对狮子峰不大热爱,再加上身心疲惫,也就直接退票了。游玩完毕后,是在狮子峰的西门,一大堆黑包车包车去正门。之后,我们就被坑了20元到达了正门,不得不感叹梅岭这个风景区已经荒废了,基础设施极度不完善。
  到达正门后,发现公交车要三转四转,我们也就打了专车回酒店了。花在梅岭的车费贵到不敢算,再加上狮子峰确实没有让人惊艳的东西,所以不推荐大家去。

下午茶

据说南昌的杨记板栗很有名,一斤20元,我们买了半斤,口味一般,没啥特色。配上我们心心念想的山楂雪梨汁,可惜有点甜了。在酒店吹着空调,吃着下午茶,看最新一期的极限挑战,薛之谦太好笑了,笑死我们了。生活能在舒服一点吗?

佑民寺

简介:
  佑民寺,中国古代著名寺庙,佛教禅宗“洪州禅”的发源地,坐落于江西南昌市东湖区民德路181号。寺庙始建于南朝梁天监年间(502-519年) ,原为豫章王蔚综之师葛鲟之私宅,因“镇蛟龙”捐献为寺。唐大历年间,禅宗高僧马祖道一来寺说法,信徒云集洪州,形成“洪州禅”,佑民寺(时称“开元寺”)成为当时江南的佛学中心。后亦不断有新罗僧人慕名前来入寺修行,佑民寺的宗风心法被传播至朝鲜半岛日本等地。此后佑民寺时毁时修,先后易称过承天寺、能仁寺、永宁寺等名。

四点多的时候,在酒店休息完毕,我们就前往另外一个景点——佑民寺。之前做的攻略,开放时间是9:00-18:00,可是我们到的时候是五点,已经关门了。

八一公园

简介:
  八一公园 位于南昌市区中心东湖之中,北临民德路南临中山路东滨苏圃路,东湖中有名迹百花洲。东湖面积约13公顷,唐宪宗元和三年(八零二年),观察使韦丹为除水患,首倡治湖,浚淤植柳、后遂有“万柳堤”及“黄金堤”。

刚好对面有个在计划之外的八一公园,我们就进去逛逛了。拍标志的时候,具有八块腹肌的阿伯出来了,刚好拍到,会不会健康了一点。

在这里,不得不提到的是,一进门就看到一大堆在围着,走进一看,发现大家在围着电视在看央视的红色记录片,感叹一下南昌人民的思想觉悟很高,值得学习。

八一公园处处透漏着生活的气息,很多人在打羽毛球,偶然还看到一个阿伯坐在角落里拉二胡,愿我老了也过着我想要的生活。

圆圆小猪~~~

雪梨好怕圆圆掉下去。真是天真,井口好小的~~还有,圆圆的兰花指是几个意思啊~

八一广场

简介:
  八一广场,位于江西南昌市东湖区,为南昌市的心脏地带,江西省最大的城市中心广场,南昌市和江西省政治、经济、文化、休闲、娱乐等活动的重要场所,原名人民广场。
  八一广场伫立着由叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”,广场集万宠于一身,文化、商贸、娱乐、休闲、餐饮、服务等在此各展魅力,是通往城市四方的直通大道,是江西南昌市市民活动的中心。

我们是从八一公园走去八一广场的,大约20分钟路程。八一广场附近还在修地铁,所以一部分围起来了,只能走天桥。宝宝的脚痛到举步维艰啊!

八一南昌起义纪念塔是南昌市的精神坐标,坐落在南昌市区中心人民广场南端。
  1977年为纪念南昌起义50周年而破土兴建,1979年1月8日落成。 纪念塔广场上,有水幕电影和八一音乐喷泉, 在金水桥两旁河床铺排各种造型的喷头,高低起伏的喷泉与《中国人民解放军进行曲》、《黄河颂》、《咱们工人有力量》、《咱当兵的人》、《为了谁》、《走进新时代》等著名歌曲组合成水舞歌飞、色彩斑斓的视听景观。是部队官兵、群众、学生涌缅怀革命先烈,追溯八一南昌起义那永恒的历史标志性、纪念性、文化性为一体的场所。

军旗升起的地方。
     ——江泽民

晚餐:向塘土鸡总店

这家店也是在众多攻略中有提及的,我们的感觉是,来到南昌最清淡的一餐了,可能是我们点了几个清淡一点的菜。价格实惠,一大盅鸡汤才48元,四个菜加起来100元左右。
  招牌菜土鸡是红烧的、比较咸,辣,但味道很纯,很入味,肉质有嚼劲,只是偏油腻了些。这是其他攻略的评价,我们本来想点,可是服务员跟我们说很辣,我们就改为鸡汤了。

土鸡汤,除了油一点没有其他可以挑剔的点。鸡肉熬得很烂,很好吃。鸡汤应该是没有放盐,是浓郁的鸡汤味。

他们家的豆花也是熟客必点的,入口滑下喉咙的感觉,润滑极了。当然豆花有咸与甜两种味道,在选择时一定要弄清,味道差别挺大。我们的感觉是看起来是块状的,可是吃起来就跟豆浆一模一样,就是液体的。因为很少吃咸的豆花,所以不习惯,我们加糖比较多。

向塘豆腐王,据牌子说,是中国大名菜之一。吃起来很像日本豆腐,里面是嫩嫩的,味道比较淡,适合南方人口味。

南昌之星

简介:
  南昌之星摩天轮位于江西南昌市红谷滩新区红角洲赣江市民公园,高度为160米,2006建成时是当时世界最高摩天轮,现为目前世界上第五高摩天轮。

吃完饭前往南昌之星,想着打的过去20元也不算太贵,因为我们的脚快断掉了,结果就滴滴打车叫了专车,结果在赣江中大道塞车塞了半个钟,车费翻倍。,40元,我的心也在塞车。
  路上刚好经过八一大桥,计划中本来我们是横跨八一大桥,看桥一侧的黑猫白猫雕塑。可惜在打的经过时,打消了这个念头,因为不像其他人说的横跨20分钟,我觉得走得快的可能要半个钟。
  车上拍的猫雕塑。

在车上,渐渐离南昌之星越来越近,也就越来越大,内心是震撼的。因为塞车,才拍到如此完美的摩天轮,突然就觉得值得了。

门票原价是50元/人,可以提前在网上订,每人便宜5元,但是取票时间是9:00-15:00,所以我们就没预订了,而且取票地点在游乐园内,不是很方便。游一圈大约30分钟,平均一分钟1.67元,哈哈哈哈,被朋友吐槽可怜的工科女,还说美丽的意境被我说没了。

南昌之星的订票时间截止是晚上9点,我们因为塞车,到的时候已经8:53,而买票的人超多,我们也就乖乖排队,祈祷9点前轮到我们。不过下来后,9:30还在卖票,验票点跟我们说,一定会让那些人排完才停止售票的,哭,白着急了一场。

站在摩天轮下,拍得有点变形,真的很大,很浪漫。建议情侣来,连我这个伪少女都被撩了。

摩天轮看到的美丽夜景。

美呆了,无法用言语形容。

时间过得好快,一下子就过去了。舍不得下来。

后面在外面拍了好久的照片,不肯回去。最后的结果就是赶不上末班10:00的地铁,打的没人接。最后打专车,塞了1个钟,车费速速速的上升。

雪梨已经入迷了。

南昌经常放烟火爆竹,真美丽~~

第四天:回程

早餐

一大早7点起床,退房,就在昨天吃早餐的地方随意吃了个汤粉,一如既往的油、咸,不过不辣。顺便买个特产,经我研究发现,南昌没有啥特产,淘宝查了一下,发现南昌的特产是米粉,我的天。后来只能退而求其次买了个江西特产——九江茶饼。

飞机

吃完早餐,坐地铁到昌北站等着坐机场快线,结果有辆的士经过说每人20元到机场,哈哈,贵了一点点,我们就直接打的了。的士师傅开得飞快,我的头发都飞起来了,不到半个钟就到机场了,又是等等等。

高铁

一到厦门北站,发现人超多。五一小长假好多人都来了厦门。坐上高铁后又是睡睡睡,最后在睡觉中结束了这段旅程。

结束语

在放假结束后的日子里,一直加班,最后挤出时间写了自己的第一篇游记。因为我的记忆和我的胃一样,记忆只有7秒,要趁热写。
  最后,与题记呼应愿你我能朝九晚五,也能浪迹天涯,期待下一次的旅行~

——陆圆圆

谢谢,你的游记让我增长了见识。

2016-05-04 20:18

总的来说写的比较客观,但狮子峰来的时间不对,如果是油菜花季来的话还是比较惊艳的,特别是在山顶俯视,花湖相间美不胜收!另外南昌还有一些地方比如八大山人纪念馆、怪石岭、万达城、艾溪湖都是很不错的,欢迎下次再来江西!

2016-05-05 09:41

2016-05-05 10:21

楼主用什么相机拍的啊?

2016-05-05 11:25

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-05-09 16:52

引用 游游就是我 发表于 2016-05-05 11:25:53 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复游游就是我:手机是苹果,相机是索尼的黑卡,简单快捷。

2016-05-10 12:00