只见重庆不见森林

• 出发时间/2016-04-30
  • 人物/情侣/夫妻

前记
总觉得爱看电影的人对重庆就要有些情节,可能是和重庆这个城市没有半毛钱关系的《重庆森林》,也有可能是形容她是子宫的《疯狂的石头》,还是满嘴麻辣的《火锅英雄》,于是我决定去走走。

关于行程

总共三天
Day1:十八梯、山城第三步道、四川美术学院(黄桷坪校区)、交通茶馆、洪崖洞
Day2:磁器口、一棵树
Day3:长江索道、罗汉寺、重庆湖广会馆

关于交通

深圳往返重庆直飞,深航早班机,回程延误1小时,两个小时的路程,携程订。
市区代步基本上是Uber和的士,磁器口回酒店是轻轨,轻轨上睡着了听说路上景色不错

酒店

重庆翰文大酒店,两晚 五星满分挺好的。路段就离解放碑不远好找,酒店较新刚开业一年。携程订。

Day 1

下飞机放了行李就去了老街区,可惜十八梯已经被拆的七七八八了,能看的就那么些东西。那天那个婆婆在巷子里面刺绣,抓拍了一张我想这才是我想看到的重庆,如果让我去形容她,应该是一个江湖气息浓厚的城市,无所谓风花雪月,市景才是最能表达她独有一面的特殊气质。

她有一个特别有趣的地方,随处都可以见到算命先生给你算八字,天机最好还是别泄露了。

离十八梯不远就是山城第三步道,门脸小,人也不多,走上去才发现这才是我想看到的。一节节的阶梯,落叶繁花,偶尔看到一个山城的棒棒军走过,大家安静的居住生活,有些不忍心扰乱了似得。走在上面左边就能看到江对岸的建筑,雾气朦胧,心静。

很开心自己做了一个决定,就是穿了略民国的装扮来逛第一天,在我心里她依旧还是民国时那个模样。

解放碑,然后就没有然后了。人多。孩子们爬上去吹泡泡也算是有趣吧。两张照片走人。

川美,文艺心泛滥的地方。总想着如果我当时坚持了自己的想法学美术,会不会这里就成了自己的母校。

听朋友说,很多川美的学生喜欢在这里写生。我当时进去的时候也是吃惊了很久。他就在不起眼的街边,走过一个不长的楼道进去之后有种恍然大悟的感觉,大家三三两两下着象棋打着桥牌,茶水4元一杯可以续,一扇门就仿佛把他和现实隔离开了,有人在静静的拍,大家也不恼火继续自己悠闲的生活,三三两两聚做一团,把我这样的人隔离开来但是我又能感受到那种悠然的氛围,太吃惊。怎么看 每个人身上都有一个故事,欲语还休。

洪崖洞之千与千寻,吊脚楼,修复的算好。里面的东西我没怎么吃,也就是和大多数古城一样,纪念品也是从义乌进,所以直接等到天黑,这才是最美的风景。一楼出来大马路,二楼出来大马路,三楼出来大马路,十一楼出来还是大马路。试问除了重庆还有哪个城市是那么3D呢?去洪崖洞感受一下灯火阑珊的魅力。

Day 2

其实早上一直在磁器口,我实在对那个地方喜欢不起来,脏乱差。没有片。另外 那些吃的还不如随便重庆市街头的一弯小面来的实在,于是没有记录。加上第一天跑了太多地方太累就直接从磁器口回去酒店酣睡了几个小时,晚上7点多出发去了一棵树。
原谅自己只有法定假期,一个树打车过去直接堵死了。抱着必须看到夜景的信念,离上山还有一个多公里的路程是自己走上去的。看过东京的繁华也看过维多利亚港的多彩,重庆的夜色素有小HK之称,在去的路上司机说现在很多灯都没有开了,我能看到的只是万火中的一半,还算是好看,也懂得感恩,下山就直接摩的了,有趣。

Day 3

一小时的队伍,往返20元。两岸猿声啼不住 轻舟已过万重山。不是白帝城也算是这个的写照吧。人家城市的交通工具也变成我们的行程景点,也是苦了重庆人民。

佛家清净之地,不敢乱拍。数过了罗汉第贰佰肆拾伍位 众具德尊者,愿不许,怕惊扰了天人。

湖广填四川。在广州会所里面有个大爷 总是重复的在说 这个馆里面的历史,会跟他搭话的人问你是从哪里来。清代建筑古色古香,曾经的面容还算残存。

玩乐要跟着吃喝

没怎么吃 主要是懒得找,基本上就是附近随便找一家吃饭,3天吃了无数餐小面。作为一个武汉人的胃吃过了火锅还是经不住。火锅是在洪崖洞的纸盐河吃的码头火锅。接受不了的还是咸豆腐脑,对于吃 我对不起这次重庆之行。

后记

可能每次的行走要跟当时人的心境挂上紧密的关系,但不管走到了哪里发现城市中特有的美才是行程最重要的东西,背后的故事要好好的细品才能印象深刻。
中国城市都在必经着变迁,老的建筑文化都慢慢在消失殆尽,趁着还有时间应该都走一遍,记录下来才不枉费。
重庆可能有森林也可能没有,但是在自己心中她依旧是那个重庆森林。