2016台湾 新竹-苗栗(通宵鎮)-台中(逢甲夜市-东海大学)-鹿港

Bathori666 (Hell) LV.23
2016-05-04 17:51 1946/8
  • 出发时间/2016-04-15

兴许大多人游台湾都会略掉苗栗这个地方 其实一开始我也只是为了这里的一家“石莲园火车餐厅” 静静地在火车里观海景就餐 不料这家餐厅很任性 只有周末营业。。但却在这里结识了三个台湾叔叔阿姨 结识他们也成了这次台湾行的最温暖的收获。。

电梯:

2016台灣台北 暴走三日(百余图.艋舺-剝皮寮-故宮-夜市-文創園-誠品)

2016台灣北部二日 平溪線(十分.貓村)-九份-基隆-野柳-新竹

2016台湾台中大甲 亲临妈祖绕境现场(多视频)-集集线

2016台灣台南(安平古堡,樹屋,沙卡里巴,海安藝術街,赤崁樓)

2016台灣高雄(哈瑪星,駁二藝術特區,旗津半島,打狗英國領事館,西子灣,六合夜市,新堀江)

苗栗,台中,鹿港的行程計劃(前面有橫線代表已去)

苗栗(4.15午)貢丸 米粉
-石莲园火车餐厅(只有週末兩日營業 坐火車在白沙屯下車步行10分鐘即到 石莲园公园周三免票)
從店名真的很難看出與鐵道有甚麼關係,其實命名來自於園主之名"駱石蓮"
駱石蓮先生在鐵路局服務30年,退休後跟台鐵標下兩列普通車廂
利用車廂經營火車餐廳,賣的是鐵路便當及石蓮汁
附近有家通宵邱水煎包
-通宵鎮鹽廠

台中(4.15晚-18午)太陽餅
-台中火車站(鐵軌另一邊是20號倉庫-台灣最早的藝術倉庫)
-逢甲夜市(黃金烏賊 懶人蝦 炒麵麵包 平價月亮蝦。。)
-东海大学:路思义教堂 文理大道 大学牧场自产牛奶(火车站乘88路45分钟到台中荣总下车对面
-勤美术馆(勤美誠品綠園道)
-宫原眼科:凤梨酥 冰淇淋和珍珠奶茶
-自由路二段太陽餅:[誰家排隊最長買誰家]23號的太陽堂(2012年歇業 店內有台灣老藝術家顏水龍的馬賽克壁畫作《向日葵》)
-中街中友百貨每層的廁所
-自然博物馆
第一市場(東南亞味濃)
第二市場(黑暗料理 台中特色下午茶-彩頭稞配米腸加一顆蛋、肉包配餛飩湯 等。。)
彩虹眷村
高美湿地看日落(快速公交到靜宜大學 轉去清水的車 再轉到高美的車)

台中-鹿港(2小时):6933彰化客运(台中干城站)]
鹿港-台中(1小時):和欣客運(鹿港民權路上)]

鹿港(4.16午後)彰化-肉圓
-摸乳巷(護胸巷 君子巷)
-桂花巷艺术村
-南靖
-鹿港老街
-天后宮(門前的蚵仔煎 糕餅店 老師傅手工肉包 傳統麵茶。。)
-中山路第一市場(蔡澤記水晶餃 王罔麵線糊 鹿港肉羹泉。。)
-阿振肉包

原计划今天只是走海线绕到白沙屯 步行到石莲园火车餐厅吃饭 然后乘火车到彰化转车去台中 不料在石莲园结识的台湾阿姨叔叔一下子带我充实了今天的行程

新竹

新竹火车站

唯一不掛招牌的車站

通霄鎮

白沙屯舊名為「白沙墩」,純樸又美麗的名字,西部縱貫鐵路上的一個濱海小站,位於苗栗通霄西北方,北臨後龍鎮,是
通霄屯墾最早的地方。

清康熙年間就有先民入墾,首開風氣,乾隆時期已漸成市街,先民駐居人數日益增加。 這個依山傍海的村落;海岸線上東北季風帶來的大量風沙,堆積雪白的新月型沙丘,「白沙屯」之名由此而來。

光緒二十三年蔡振豐在其編纂之《苑裡志》裡將白沙屯描述為「山海之近於斯為最狹」,自古便是新竹到大甲官道必經要站,重要的海防汛守之地。今則為台1線與台61線西濱快速道路交接處。”

白沙屯火车站很小很小 没有存包的地方 但好心的工作人员帮我存了包

白沙屯火车站到石莲园火车餐厅需要步行1.2公里 边走路边欣赏沿途海景 不知不觉就走到了

石莲园火车厢餐厅

駱石蓮先生在鐵路局服務30年,退休後跟台鐵標下兩列普通車廂
利用車廂經營火車餐廳,賣的是鐵路便當及石蓮汁
其他車廂則做住宿用

注:只有週末營業喔!

來了才知道這家只有週末營業。。吃著閉門羹 天上又掉下了雨滴 匆忙離開時結識了三個熱情的台灣阿姨叔叔 他們本是要送我去火車站 不料一路上聊的很投緣 結果帶我玩了一下午。。

拱天宮

白沙屯的媽祖信仰啟肇於乾隆年間,就如同台灣其他的臨海聚落一樣,依海維生的拓殖先祖,自然供奉媽祖為守護神,當時便奉請一尊軟身媽祖供於民家。根據地方耆老指出;媽祖神像歷史比拱天宮更為悠久,拱天宮建廟後軟身媽祖更集開基媽、鎮殿媽及進香媽於一身,本地人暱稱為「大媽」。”

官方網站:http://www.baishatun-matsu.com

古老的木雕

話說苗栗的三義木雕非常有名

整個廟就像迷宮一樣 第一次來很容易迷路。。

刮獎 跟咱的體彩差不多。。

鹽場

“成立於民國一百年的臺鹽通霄鹽來館,是國內目前唯一之食用鹽生產製造兼觀光工廠,結合了獨特產鹽製程與附近的旅遊景點,提供遊客一個知性與感性的寓教於樂去處。
廠區的空間規劃上,包括了「鹽來館」,遊客在此能透過各種有趣的科學體驗設施,瞭解鹽製品的歷史文化。同時館內也藉由創意手法,展示一滴海水的祕密旅程,讓遊客認識台鹽企業的高科技工法;在「海洋溫泉設施」,則是將電析後較淡的海水加熱,並送至海洋溫水溪,遊客能在此泡腳休閒,獲得保健之效;除此之外,廠內還設計了充滿和風禪意的「日式庭園景觀」,以手桃石設計出波浪造型的地景;或是「巨型鹽包」、「鹼性離子水模型」、「夙沙氏雕像」與「鹽之故鄉巨石碑」等都是遊客拍照留念的特色景點。”

電  話:037792121
地  址:苗栗通霄鎮內島里122號 附近的住宿點
營業時間:平日08:10~17:00 假日08:30~16:30 清明節、除夕、停電檢修日不開放

【大眾運輸】
1、搭乘鐵路至通霄白沙屯站下車→出站往南台一線步行約二十分鐘即抵達
2、搭乘鐵路至通霄站下車→轉苗栗新竹客運往北→通霄精鹽廠站下車

【自行開車】
1、北上:由國道三號通霄交流道下往通霄方向→至台一線右轉北上→約十分鐘即抵達
2、南下:由國道三號南下約115公里處接→台61線(西濱快速公路)→台一線南下→約兩分鐘即抵達

吃著棒冰泡著腳

鄉村小吃

这家店在三義的台13号公路上 附近有些荒凉 最近的建筑是育英国小 还有就是西湖。。但它却是当地出了名 一到饭点就爆满的客家菜小馆 客家菜烧的很正宗 好吃
带我来的台湾叔叔阿姨也都是客家人 为了吃这家的面 不远千里

大家统一一人一碗有卤蛋的米粉 味道甚是鲜香 看似清淡 但加了韭菜味道就不一样了 能路过的朋友 千万不要错过

后里

日落前阿姨叔叔把我送到后里車站 后里屬於台中 可以直達

台中市

“位居台湾地理与交通枢纽的台中市,既是西部走廊南来北往的转运站,亦是各地美食的大熔炉,地融全台小吃于一炉,集各式美味光环于一身,地道小吃麻叶羹的独特、泡沫红茶的风味、丰仁冰的口感创意、蜜豆冰的咀嚼快感……,琳琅百味,一如其荟萃的人文。

探访台中市的知名小吃,可以火车站作为起点,由旧市区逐渐向外扩展,其中距离火车站仅几分钟步程的第一广场(原第一市场)周边,以及中正路、三民路口的第二市场,就是许多知名小吃的发迹地,至今仍有不少美味可寻;前者如幸发亭蜜豆冰、台中肉羹、高家意面,后者如李海鲁肉饭、麻叶羹等。

夜市是台中市小吃的大本营,许多著名美食小吃皆隐于此,中华、忠孝二大夜市即为代表。自60年代兴起的中华路夜市,因位处城中闹区,人潮、车潮汇集,外加周边林立的戏院、游乐场,以及绵延近1公里的百货摊,长年居高不下的超人气,让各式小吃摊愈卖愈旺。除了平民夜市,普遍年轻化的学生商圈,也是台中夜市的另一支生力军。素有中部大学城之称的台中市,境内学生不少,逢甲的文华夜市、东海东海夜市,以及成名最早的忠孝夜市皆因此而生;位于南区的忠孝夜市,因临近中兴大学及周边工厂区,庞大的外食人口,带动夜市食风,规模虽不算大,但吃饱、吃巧的小摊均备,口感、作料亦都在水准之上。

蓄着大胡子,穿长衫的店老板张北和,曾连获多届金厨奖。小店中几乎道道到是名菜:以砂锅慢火煨炖而成的无膻羊肉,肉质滑嫩膏腴;几近失传的老四川菜“水铺牛肉”,则是经过16年反复实验才能原味重现;此外,腱子头肉烧煮出的牛肉面,以牛肩碎肉混合韭黄末、鸡脚冻作料的牛肉水饺,都是将军的招牌。这里也吃得到牛鞭饭、牛羊睾丸等珍奇食品,但须事先预订。

麻叶羹是台中地区最具特色的地方小吃,其他地方很难得见。麻叶羹的吃法可追溯到明末清初,其做法是将麻叶叶脉抽出,用水边冲边以手用力搓揉,将苦水揉出,最后和鱼、蕃薯一同熬煮。武德宫旁有多处摊贩卖麻叶羹,也有混合薏仁一同煮的麻薏,其中杨益权卖麻叶羹已近30年,是最老牌的摊位。

位于忠孝路、台中路交叉口的忠孝豆花,创业已有3、40年历史,主人精选黄豆、石膏、豆花粉等原料,并坚持传统制法,做出来的豆花口感软Q滑溜,彷佛吹弹得破,再配上慢火熬煮的花生、姜汤、香味浓厚。店里还兼卖碗粿、烧饼、麻署,其中尤以手工揉制的麻署,最受喜爱。

翁记的泡沫红茶在台中市也许不算顶尖,但它的茶食可是一绝。其中乌龙豆干口脾最佳,采用桃园大溪专程送达的黑豆干,加以独家的卤制秘方,卤得滑润入味,最后再淋上特制的辣椒葱汁,又香又辣;而冰冰凉凉的毛豆,带有些许麻辣,咸度、软硬适中,味道极好。”

逢甲夜市

“位于西屯区文华路、福星路逢甲大学周围一带,是台中具一定规模,同时也是台中多个小吃发源地的夜市。在交通部观光局「2010年特色夜市选拔活动」中,与基隆庙口夜市共同取得「台湾最美味夜市」头衔。[5]  以及在远见杂志「全台夜市游逛」大调查中,以25.6%得票率获得「台湾最喜爱的夜市」头衔。当地人推荐的美食包括「逢甲李热狗」、「巨无霸臭豆腐」、「九龙城陈记香港茶」、「熊手包」等。”

台中的青旅結識一位在廈門工作的台北人 相約一起逛逢甲夜市。。終於可以多品嚐些美味了!

懶人蝦

懶人蝦 就是不用剝皮連皮一起吃的蝦。。

青蛙撞鮮奶

就是珍珠和鮮奶。。

貓燒

其實就是雞蛋糕 由於都是愛貓人士 我倆不約而同的駐足且捧了場

月亮蝦餅

台北這姐姐也是个資深吃貨 她不僅愛吃 而且熱衷研究

“說是來自泰國的月亮蝦餅 其實是台中人自己發明並宣稱是泰國人氣小吃。。但其實泰國根本沒有這款小吃 不過後來 隨著越來越多遊客去泰國尋找月亮蝦餅 泰國人也來台中學習其製作方法 並帶回泰國。。”

她說完 我們捧腹大笑,“這就是台中名吃月亮蝦餅的故事。台中人热衷创新美食,然后我们台北人再把觉得不错的带回去。”

有點硬 但蘸了小料後味道還可以 個人覺得還是雞排好吃。。

黃金烏賊

黃金賊的黃金烏賊是我在逢甲夜市裡品嘗到最好吃的小吃 烏賊炸的火候剛好 配上香濃的芝士 美哉

胡椒餅

在黃金賊旁的帝鈞胡椒餅在台中也是很具名氣的 胡椒餅在我看來其實就是黑胡椒味濃郁的豬肉餡燒餅

黑輪

炒麵麵包

台中真是創新美食的地方!各種的黑暗料理雲集於此!

這是台灣苗栗苑里地區有名的垂坤特產店的小吃。。之前和台灣叔叔阿姨在店裡一通試吃 最後選了這兩款便於携带充飢

今天準備行程 上午勤美和東海大學 下午鹿港

勤美術館

勤美門口的創意街

吹糖人

自然科學博物館

科学中心
位于“国立”自然科学博物馆入口前方设有科学探索展示区、集成电路的世界展示区、幼儿科学园及户外活动区…..等等区域,各区皆具有新颖与现代的脉动和富有启发性。

生命科学厅
位于“国立”自然科学博物馆左方,展示人类学与地球环境生态保育。并以大自然共存的奥妙,规划生命的起源、生命登上陆地、恐龙时代、哺乳类的演化与适应、人类的故事、人口与粮食、大自然的声音等展示区。

中国科学厅
位于“国立”自然科学博物馆左方,与生命科学厅同栋。含中国医药、中国的科学与技术、中国农业、古代的中国人、中国人的心灵生活及台湾南岛民族等六大单元。

地球环境厅
位于“国立”自然科学博物馆左方,与中国科学厅同栋以仿真手法营造各种生态环境,不但生动且富临场感,仿佛悠游现场。除了三剧场外,还规划微观世界、芸芸众生、台湾自然生态及矿物展示等四个展示主题区,并再以地动惊魄、足下宝藏、瀛海探奇、人与环境、物种保育、物质与能等六个主题,规划呈现18个剧场教室。

植物园
位于“国立”自然科学博物馆的最里边,占地广达约4.9公顷,展示超过756种植栽,包含隆起珊瑚礁、台东苏铁、北、中、南部低海拔等八个户外生态展示区及热带雨林温室。

剧场放映
位于“国立”自然科学博物馆入口左方,利用声光、电化等高科技的设备,设立了太空剧场、立体剧场、鸟瞰剧场及环境剧场等四个各具特色的剧场。

售票時間:08:50~17:00
館區開放時間:週二至週日9:00-17:00
免費入場時間:星期三上午10時前免費 (太空、立體劇場以及收費特展除外)
休館時間:每逢星期一(寒暑假除外)、除夕、年初一休館(星期一為國定假日或補假日則照常開放)

官方網站:http://www.nmns.edu.tw

週末門口各種的活動

中午在東海大學門口體驗下自選商務餐。。

東海大學

“简称东大、东海,是台湾顶尖的私立综合大学 ,也是台湾第一所私立大学,素有“台湾最美大学”美誉。

清新幽静的校园景色搭配古朴雅致的唐代风格校舍,让东海成为台湾最美丽的大学,吸引了海内外众多影片在此拍摄取景。由著名华人建筑大师贝聿铭设计的台中市地标—路思义教堂就坐落在东海大学第一校区。”

路思義教堂

贝聿铭起初想用砖砌哥德式的建筑,但因台湾多地震而取消此意,后来由陈其宽以六角形底座像“倒船底”的形状,逐布修正形成现在的教堂造形。

東海乳品小棧

東海大學牧場旗下的乳品店

官方網站:http://farm.thu.edu.tw

買了鮮乳冰棍 純蔬果的優果乳和全脂純鮮奶 一共149新台幣 味道都很一般

東海大學門口的警察局

東海大學公交車站

公交車站貼心的設施!

鹿港的車就在這裏坐了 干城站

注:此處交通信息與google map導航不符

由於經停車站太多 所以路程一般需要至少一個半小時

鹿港

鹿港原名鹿仔港,隶属台湾彰化县,为台湾三百年史中的一个历史重镇。」

台湾有所谓“一府(台南)、二鹿(鹿港)、三艋舺(台北万华)”的说法,其“二鹿”指的就是鹿港鹿港在清朝时间和中国大陆的渊源就很深,乾隆49年(西元1784年),和福建泉州蚶江对渡直航之后,贸易更为频繁,也造就鹿港的鼎盛繁荣,曾经是台湾的第二大城镇。”

摸乳巷

“摸乳巷是一条200年历史的窄巷道,只能容许一人通过,如碰巧两人相遇,只好跻身而过,因此有“摸乳巷”的戏称,却也让这本来默默无名的小巷子,声名大噪。根据当地老一辈人的说法,这条巷子之所以那么窄小,主要是当地的住户为了阻挡强劲海风之吹袭而尽量把房屋的间距缩小,可是没想到却衍生出这样饶富俗俚的趣称。”

桂花巷藝術村

鹿港镇公所原地整修十二间日治时代保留下来的日式宿舍,以坐落地点桂花巷命名为桂花巷艺术村,以半年为期,让艺术家进驻展演场所创作,艺术家每周至少四天,开放展演场所让游客参观。闲置空间再利用,虽未让艺术村沦为蚊子馆,但却成了国小学童免费学劳作的场所,假日即使有游客,多数走马看花,到了民俗节庆,公部门就来个免费DIY活动,配合演出,流於形式。”

鹿港老街

鹿港老街是聚落类文化资产,指彰化鹿港的“古市街”与“五福大街”。鹿港台湾史占有重要地位,“鹿港老街”即见证其发展。

炸雞

這是鹿港一家人氣超高的炸雞店

天后宮

鹿港天后宫是台湾400多座妈祖庙之冠。

天后宮門口的小吃街 海味炸的居多

此處又見糖葫蘆

阿振肉包

这是一家百年老店,至今已有200百年的历史。民国年间,老板的父亲、伯父到日本东京学西点,后来回台湾开店,原本取名“振味珍”,但审核没通过,后来用“阿振肉包”这个牌子。阿振是老板父亲的名字,店名一直沿用至今,阿振肉包至今已传承到第八代。热气腾腾的蒸笼被掀开,白皙碰皮的肉包排得满满。

地址:中山路71号
电話:+886-4-7772754
营业时间:9点到晚6点。

買的最普通的原味肉包 20新台幣 味道真心一般。。

在這裡坐回台中的車 和欣客運相對快些

太陽餅

“太阳饼的发明人是魏清海,原本这是台湾人在喝茶时搭配吃的小点心,经过多次改良后才变成现在的样子。最初被称做麦芽饼,后来因某制作店家之名而改称太阳饼,但也有一种说法是因为形似日本国旗才被如此称呼。

太阳饼这个名称并未被申请注册专利和商标,以致后来同业的店家皆可使用此名。

台中,较著名的老店有:

太阳堂:单指林绍嵩先生创立的太阳堂,是饼名的起源,也是打响“太阳饼”这个名号的源头,创立时是由魏清海先生担任制饼师父。其店内有颜水龙先生的著名作品“向日葵”。

阿明师老店:魏清海先生的义子林祺海先生和三子魏建三先生开的店,标榜的是“发明改良者”人的传承。

元明商店:魏清海先生最早服务的店家再重开,标榜的是最早开始贩卖这种“酥饼”店家的传承。

此外,许多台中的糕饼店亦宣称他们是太阳饼的起源。不过,真正的老店位于台中市自由路却是无疑。”

最小包裝的是一盒6個 分兩種 100台幣/盒和120台幣/盒 後者比前者皮厚更酥香

購入的120台幣的一盒 嘗了沒什麼特別的感覺

宮原眼科

“早期为眼科诊所的老式楼房经改建后成为日出集团的据点之一,成为一处休憩品茗、採购伴手礼的场所,建筑外观保留旧有的楼房格局及古式牌匾,搭配重新修整后的深蓝色玻璃屋顶,成为新旧融合的全新建筑。步入屋内则为豪华的欧式建筑佈景,木製的大型橱柜、华丽的大红落地窗帘、使得展示柜裡的点心更显得精緻美味。

宫原眼科是日据时代一位叫宫原武熊的眼科医师所开的诊所,台湾光复后改成台中市卫生院,现今外观保留了宫原眼科的结构与拱状式骑楼,实际上是「日出蛋糕」的旗舰店,

裡面有多达五十几种口味的宫原眼科冰淇淋、宫原珍奶、日出乳酪蛋糕、凤梨酥,喜饼等。”

赫赫有名的宫原眼科 人气爆满

排队时发的选单

升级圣代的配料处

双球升级圣代:跟往事干杯+龙眼蜜乳酪 外加朗姆葡萄+17号凤梨酥+乳酪蛋糕

味道  一 级 棒 !!

这是台中火车站20号仓库前古老的火车头

电梯:

2016台湾台中大甲 亲临妈祖绕境现场(多视频)-集集线

2016-05-04 18:29

记录的真好~怀念!

2016-05-04 19:26

谢谢分享。

2016-05-04 20:13

2016-05-04 20:46

不错的游记,谢谢楼主分享!

2016-05-05 10:11

台湾就是美食的聚集地~~~

2016-05-09 17:00

有没有再详细点的行程?

2016-05-09 20:54