Drizzle带你玩小众——岛岛不休的“岛腾”之旅(五一枸杞岛闺蜜游~)

Drizzle细雨 (温州) LV.27
2016-05-04 17:57 4.8w/160
  • 出发时间/2016-04-29
  • 人均费用/2000RMB

杂七杂八,絮絮叨叨~

♥为什么选枸杞岛作为五一“趁人挤”的目的地?
颜值高。海鲜多。距离近(吗?)。人不多。海岛情节。时间合理。
and做这个决定的时候我和我们家小李在吃烤鱼(有关系吗?确实没什么关系……)

♥关于交通(同学,这么重要的tips还不拿出纸笔来记?
由于枸杞岛实在是太”世外桃源“了,一般都从舟山中转坐船前往。据说有直升灰机,but旅游旺季才有航班,价格1000不到。
先讲讲我们自己的交通方式,非上海出发的童鞋们可以参考下~
温州乐清)->宁波(高铁
宁波南汽车站->舟山普陀客运中心(大巴
舟山半升洞码头->嵊山岛(轮船)用生命在坐船,此乃后话
Remark:嵊山岛和枸杞岛有跨海大桥连接,800米不到,基本两岛之间10-20分钟车程都可以到。返回的行程来个倒叙就OK。具体的买票方式之类的tips下面慢慢道来~

♥关于住宿
有几家比较推荐的特色客栈民宿:比如阡陌、慕沙、思想家,不过很难定,要提前好久,而且价格偏高,加之在半山腰交通相对不是很方便~不过阡陌看出去的景色真的很不错,特别有feel!!!
由于我们在临行前几天才去订民宿,找了一圈基本都没空房了。无意间看到了一家民宿还有房,就果断订了。事实证明民宿性价比还是很不错滴。
☺加分项:老板娘给我们安排了顶楼海景房(350元/晚),真正的面朝大海,春暖花开~自带阳台,晚上天气好可以数星星~
老板娘的麻麻人炒鸡nice~可以帮忙加工海鲜料理~由于开业没多久,房间很新,提供一次性洗漱用品等~有洗衣房、洗衣机、晾衣架~离大王沙滩走路10分钟可以到~
☹减分项:房间有点点小~在一个有点坡度的小山头,提着行李上去略吃力(也可能是我们太弱了

♥关于饮食
海鲜还不错,红烧白灼清蒸葱油各有各的风味,but作为一个懒癌晚期患者&对海鲜不感冒星人,真的对贝类、螺类、皮皮虾这些需要剥壳的东西提不起很大兴趣来~总归吃的好不错。

♥关于衣着
如果要去沙滩玩或者出海,建议带上墨镜、防晒霜、帽子(宝宝失策,啥也没带,摔!)。岛上温差还是蛮大的,如果要看日出,建议带上一件厚外套。女生记得多带面膜,以拯救被海风吹傻的脸蛋儿~

奔波ing

❉总行程:乐清->宁波->舟山->吃饭->睡觉❉
13:02-14:43 G7690 乐清->宁波宁波动车站出站后步行5分钟去对面的汽车南站坐大巴去舟山沈家门汽车站】
15:15-17:05 宁波汽车南站->舟山沈家门汽车站【应该是15分钟一班,要身份证实名制买票,非旺季可以现场买,要是旺季的话建议提前买好,某程上有】
17:15-17:30 沈家门汽车站打的去酒店【出租车是不打表滴~一口价】

舟山汽车站出来后的已经可以看落日余晖了~

回酒店后休整了1小时,我们就出门觅食了~酒店离夜排档走路10分钟可以到达,当是散步~
码头附件的夜排档占据了一条街,进随便哪家都可以~食材倒是蛮新鲜的。如果是大夏天,可以三五成群吹吹海风、喝点小酒~我和小李这种滴酒不沾的乖宝宝只适合喝奶
喂饱五脏六武后,我们就散步回酒店了~对了,为了营造刷《欢乐颂》的氛围,我们还特意去买两杯香飘飘,也算是为它饶地球N圈的销售额尽了绵薄之力。。。氮素,我们家小李却因此失眠了~

☟hello,大家好,我是被大卸八块的蝴蝶虾~

☟hello,大家好!我是烧得太老的生蚝~

hello,大家好!我是自己也不知道自己名字的一条鱼~

浪呀么浪~挺进枸杞岛

❉总行程:舟山沈家门->枸杞岛(大王沙滩吹海风、山海奇观看海上牧场、阡陌民宿看日落)❉

好了,接下来进入正题……(请原谅前戏太多~)——买船票!!!
因为是假期加上沈家门进出枸杞岛每天只有一班船,so,要是没有破船票休想登上那艘客船。
沈家门到枸杞岛的船每天7:45出发,6:45开始售票,实名制,上船核对身份证和船票。。。旺季提前一小时是必须的~所以我们5:20就到售票口排队了,敬业的黄牛们也早就驻扎在窗口前了。起不来的童鞋可以让黄牛帮忙买,一张票多加50元。

♥♥♥这里给大家安利一个公众号“舟山海星轮船有限公司”(hxlc01),每天14:00-16:00可以直接在微信预定次日的沈家门到枸杞岛的船票~然后第二天去售票处取票即可,不用起大早去吹风。。。(pls call me贴心小棉袄~

BUT!就因为起了个大早,让我收获了一轮美腻的日出~开森

☟Hello,大家好!我就是传说中的那轮有颜有料的日出~

☟Hello,大家好!还是我!

☟Hello,大家好!我是走小清新风的船儿~

船分上仓(235元)、中仓(180元)、下仓卧铺(205元),建议晕船的童鞋直接买卧铺,然后一定要提前吃晕船药!要不然4小时的船程分分钟让你吐得爹妈都不认识~(在此为我们家小李童鞋默哀三分钟~
可以戴上耳机去甲板吹吹海风、听听音乐,好不惬意~

对于4小时艰辛的船程,此处省去1万字的吐槽~歪,幺幺零吗?为毛没有快艇?!!
用生命坐完4小时的船后,我们终于在11:30踏!上!嵊!山!岛!了!
由于我们的民宿订在枸杞岛,so~继续坐车喽~好在嵊山岛和枸杞岛有跨海大桥连接,10-20分钟就可以到。。。
伴随着腥味咸味十足的海风,我们向枸杞岛进发~

☟Hello,大家好!我就是功不可没的三礁江大桥~

一番折腾后,终于到民宿了!眼泪啊!
有点小惊喜,真的是面朝大海、春暖花开!180°海景view~顶楼自带阳台~

☟Hello,大家好!我就是那片傲娇的海~

在民宿休整了一会儿,我们就满血复活出去觅食了~(哦,不对!其实只有我满血复活而已,wuli小李只剩一滴血了)
民宿散步到大王沙滩10分钟左右,在沙滩旁的云咖啡解决午餐后,可怜的小李童鞋是在难受得不行了,就回民宿休息了~so,下午宝宝注定要独自浪荡了。BUT,独自晃悠也别有一番趣味~(我绝对有当背包客的潜力

云咖啡出来就是大王沙滩(枸杞岛最大的沙滩,其实也就200米,沙质一般般,海水还算是清澈,娱乐活动有沙滩摩托和香蕉船)~由于正是太阳毒辣的午后,且宝宝没擦防晒,so~独自玩儿了会沙子就闪人鸟~

离开大王沙滩差不多下午2点半了,于是乎决定步行去山海奇观看海上牧场和日落~
并没有选择江边的那条常规路上山,因为个人更喜欢走走停停的安静之旅。所以我把贻贝之乡”的壁画街作为出发点,一直盘山而上(童鞋们不用担心会迷路,因为连我这绝版路痴都能成功登顶,一条路走到底就是了~)。
沿途的风景伴着耳机中的音乐,安静怡然得想就这么一直走下去~

☟Hello,大家好!我就是枸杞岛的颜值担当~

☟hello,大家好!我们是不下水的旱鸭子船儿~

☟Hello,大家好!我是从半山腰看下去的大王沙滩~484 hin有朦胧美捏~

☟Hello,大家好!我是帅气的盘山公路~

☟Hello,大家好!我是中途被临幸的山景甲~

大概走了半小时左右吧,到了传说中的山海奇观~海上牧场一览无余~开阔美腻~

海,总是有一种独特的魅力,会让人见了就不忍移开视线。
海,总是有一种强大的魔力,会让人看了就忘却恼人琐碎。

由于对阡陌民宿一直有执念,而它刚好离山海奇观又不远,so~接下来果断想阡陌进发~准备去喝个下午茶什么的~
山海奇观下山有路标指引到阡陌,不过阡陌也是real偏僻,要不是宝宝眼力好,分分钟擦肩而过~

对于阡陌,真的有一种柳暗花明又一村之豁然开阔感。沿着一条石板小路一直走,饶个小弯就到了~
首先映入眼帘的是映着大海随风飘扬的白床单,不由自主地就哼起仔仔的“天很蓝,风吹着白衬衫~”♪♫♬(oops!暴露年龄了~)
阡陌的公共休息区是对所有人开放的,看海上牧场的视野简直好到爆!秒杀山海奇观!

☟Hello,大家好!我是阡陌的装逼神奇——小清新bicycle~

☟对不起,海风把朕吹面瘫了~

wuli小李子在睡饱饱后终于赶来和朕一起欣赏这大海河山~朕心甚慰啊~

大概5点半左右,阡陌的一些住客回来了~休息区的人渐渐多起来了~
有俩小哥抱着吉他坐在秋千上开始弹唱,清清脆脆,悠悠扬扬,安安静静,伴着落日余晖和平静蓝海,一切美妙得让人心醉!

在不舍中say goodbye to美景,我和wuli小李就下山觅食去了~
在一家名曰“阿娘话饭”的店填饱肚子后~就散步回民宿看星星啦~
无奈木有带单反,留下那晚的璀璨的夜空~

吹呀么吹~绝壁等日出,荒村享幽静

❉总行程:东崖绝壁看日出(嵊山岛)->无人荒村游荡(嵊山岛)->买回程船票->大王沙滩附近继续晃荡❉

炒鸡幸运,我们在的这几天天气都很好~日出日落什么的都在正确的时间合适的地点盼到、看到了~开心~
由于东崖绝壁在嵊山岛,加之4点多就要出门去看日出,so我们提前租好车(230包东崖绝壁和荒村俩地方)。4:10从民宿出发前往东崖绝壁。大概20分钟左右就到了。途中一点点看着天空变亮、星星退却,只是也被海风吹成傻逼~东崖绝壁要50元门票。
沿着小栈道走向看日出的小山头,大概4:50了,已经聚集了不少人。(温馨小棉袄时间:大家记得多穿点衣服,冷!)
人等啊等的等~风吹啊吹啊吹~喷嚏打啊打啊打~好不容易终于等到太阳从海平面升起的那一刻!据说这里看到的日出是中国大陆最东边的日出呦~but,可能是海上的雾有点大,加之没有厚厚的云层衬托,看到的日出并非期盼中的咸鸭蛋日出,充其量是个鹌鹑蛋。不过还是美美的~

☟Hello,大家好!我就是那个被嫌弃的鹌鹑蛋日出!

随着太阳的渐渐东升,景色也变得越来越美妙~

看完日出约莫6点了,吃了个早饭就直接往无人荒村奔去。司机大叔说再迟点起风起雾了就不美腻了~
无无人村的一路都是坟头。。。不过宝宝这么勇敢,肯定是无所畏惧滴~
无人村,顾名思义,木有人!依山而建的房屋爬满了爬山虎,据说是某惊悚片的取景地儿。

一路进村,朝辉毫不掩饰地撒播在山头,安详而宁静,残壁断垣中不乏盎然生机。

荒村的海和东崖绝壁的海结截然不同,她更像是一个年迈慈祥的老妪,静静地守候着这片寂静和恬然。

☟Hello,大家好!我就是上过央视的荒村全景~

超爱这张的!!!

☟Hello,大家好!我是想不开少女冯~

☟Hello,大家好!我是不怕脏少女冯~

☟Hello,大家好!我是不看镜头少女冯~

☟Hello,大家好!我是剪刀手少女冯~

逛遍荒村,也才8:30不到,果然早起的鸟儿有虫吃~此时已经困飞起来了~所以我和小李果断打道回府补觉~
睡觉ing……
醒了……去嵊山买明儿个回程的船票~
售票处在“天天爱吃海鲜面”往前100米中国移动的旁边,13:20开售。实名制,这次我们学聪明了,买的是卧铺~
中午我们就在这家海鲜面店解决了,必须好评!海鲜面、海面炒饭、海鲜炒年糕用料十足啊!性价比杠杠的。导致我们在走的那天又来吃了一遍。

☟作为一个炒年糕忠实粉,真的是对这家店的海鲜炒年糕爱不完呀~

吃饱饱,买好票,我和wuli小李就浪漫手挽手,一路散步回枸杞岛~

wuli小李说装逼一定要带sunglasses~

鉴于前一天小李童鞋木有去大王沙滩玩耍,so,估摸着下午也没什么特别项目,我们就又到沙滩上凹造型去了~

唯一的一张合照,啧!

对呀,朕就是万年背影图啊,咋地~

造型凹得太辛苦,就近去了云咖啡下午茶~

☟just看朕犀利的眼神!

晚餐草草在一家海鲜店解决了,蓝后就滚回民宿窝着了,小岛上的夜生活也是贫乏得很啊~想找个浪的地方都木有~

滚呀么滚~回家的路好艰辛

❉总行程:枸杞岛->舟山半升洞码头->舟山普陀客运中心->宁波->温州->home❉

回来的这天天气真是烂到不行,大雾大雨大风的,好怕回不去滞留在岛上当渔夫(据说超过8级船会停开)。
由于前一天已经买好回程船票(12:20开船),我们还是心宽得睡到了自然醒,提前买好舟山宁波的汽车票,then10点半左右出门,去“天天爱吃海鲜面”吃午餐~
顺利上船、睡大觉……此处省去4小时的滴答滴答~

舟山码头已经是16:20了,then打车去汽车站(10min多车程)。
狗血的事情从此开始,我们活活被自己的未雨绸缪玩儿死……
早上在网上买好了17:30从舟山宁波的车票,可万万没想到,到了车站才16:50,现场早点的车票又全部售空了,于是乎只能坐着干等到17:30上车。再次万万没想到,原本1.5小时的车次堵城了2个多小时,于是乎,我们成功错过了最后一班回家的动车,简直生无可恋了~
此刻,万能的黄牛简直自带救世主光环,成功让我们上了另一趟车(为了构建和谐社会,朕还是不鼓励大家这么做滴~),我们也终于得以在0点前踏进家门!眼泪止不住地流啊~

尽管前两天RP爆棚,可是出来混总是要还的,所以最后一天回家的路才会如此艰辛~上帝果然是公平的!

额……后话

流水账也就先记到这儿啦~下面来碗鸡汤补补神儿。。。

在人山人海中也有独一无二,
在千篇一律中也有特立独行,
在熙熙攘攘中也有恬静祥和,
在破破旧旧中也有盎然生机。
对生活报以热情和感恩,
生活会回以美好和惊喜。
仅以此纪念我无悔无憾的匆匆青春。