*五一出逃*4天3晚南宁涠洲岛悠闲之旅(附大量攻略少图)

ˋwing. LV.4
2016-05-04 18:10 1027/7
  • 出发时间/2016-04-30

总体花费

广州--》南宁--》北海涠洲岛--》北海--》广州
旅程总共4天3夜,总费用3300左右,2人。由于第一天在南宁有人接待,所以在南宁没有交通支出,吃用了150元左右。
硬性支出:住3晚共564元,交通1700左右,上岛费192元,吃的话丰俭由人(我们花了800元左右)

南宁简单攻略

景点没什么推荐的,唯一期待的大明山封山了,官网说要到2017年5月才开,只能将遗憾留待下次再来了。所以这次南宁1日游主要都是吃的!广西大学可以转一下,很大!顺便去旁边南苑路小食街找吃的,烤玉米和梅菜扣肉饼都挺特别的,其他地方没见过。晚上必须去中山路夜市!!!!整条街都是吃的,椰子冰,蜜汁排骨,烤榴莲,各式各样的螺都可以尝试,哪间人多买哪间就对了,哈哈!白天可以去吃老友粉!推荐天福香,在中山路黄记旁边小路下去。一般2両就够吃了,可以另外加其他配料。老友味实在太好吃了!!重要事情自动重复N遍!还可以去桂小厨,吃广西特色菜,田螺鸭脚煲,老友烤鱼都好好吃啊!!好想再去吃老友粉!!!南宁吃饭的时间会塞车,南宁东高铁站附近好荒凉!

涠洲岛之旅。DAY1

1号:下午出发从南宁涠洲岛(提前预定船票和上岛票(火山公园门票)115元/人(其他可以买门票的网站可能有优惠)涠洲岛官方买票网址:www.laiu8.cn  )
南宁--北海 高铁 13:17—14:45 (旺季只能买到最后的两张无座票,霸占了一个车门位置,可以靠着,一个多小时,说说话就到了。不用觉得奇怪,其实好多人跟我们一样的,哈哈)  准点到达,出站有很多拉客的说去客运码头的士15块,出于安全考虑没有理会拉客仔,自己打开滴滴打车,发现有车但是没人接单的!最后跑去打的士了,不能讲价,打表计费,节假日很多人往码头那个方向,一路有点塞车,我们一直看着导航也没绕路,最后去到客运码头好像二十多块!!曾经在其他攻略上说好的“一般仅在市内的话,车费不超过10元”,感觉要哭晕了司机大哥说北海旅游旺季或者学生上学放学的时候市区会塞车!要赶船或者火车的最好算好时间!!
下的士就看到码头入口了,不大,在官网买好的票直接拿身份证在入口右边的取票机取票就行!北海涠洲岛 北游12船B舱  16:15(船程一个小时)
★船舱选择小攻略:大船普通舱150元A舱1楼船头、B舱1楼船尾、E舱3楼船尾;商务舱C、D舱180元,在二楼船头。船很大很稳,简直感觉不到是在海上走,所以基本没有晕船的可能,其他攻略上说船尾没那么飘,所以自己当时订的是船尾。E舱在3楼,带小孩和一堆行李的,最好选择在一楼,因为是要走楼梯上去的,而且楼梯高不太好走。

开船之前先跟客栈老板落实到达时间,叫他派车接送,码头离所有住的地方都比较远呢,车程需要十几二十分钟,走路到不了(有的客栈需要收30元两人一程,有的免费,我们订的客栈是包接不包送,相当于30元两人来回客栈和码头
提前3天订了住宿----北海观澜度假酒店(在石螺口沙滩和滴水丹屏中间,离沙滩步行10分钟,大马路鳄鱼山公园观光车处旁边小路(茅寮村---无聊村,哈哈)进去5分钟,离南湾街十几分钟车程,附近有客栈群,不算偏僻。地理位置很不错!清静又不偏僻!天台有个大阳台,无遮挡,观景一流!!!(看图便知)下午看日落,晚上看星星!客栈老板不算自来熟那种,不是本地人,但也是有求必应,挺好说话的,傍晚刚到步我们说想去周边逛逛想租电瓶车,他说就一两个小时可以免费给我们玩。最不好就是吃的!!!客栈有个被承包的餐厅,服务态度好,不过炒菜的确好难吃,又多油,吃了一个我吃过最难吃的炒土豆丝,发誓这几天也不要在这里吃任何东西了,价格也不便宜(附价目表)。由于吃饭时间刚到步,到哪都不熟悉,先随便在这里解决第一餐,一来就被坑的感觉不太好,后来发现其实岛上客栈都这个价,也是吃这些菜。)

★住宿选址小攻略:贝壳沙滩那边太偏僻了,寥寥几间散落的客栈,大路都没路灯,路边全是小树林,基本天黑都不敢出门。南湾街那边太旺场了,而且环境一般,没带什么花园,出门就是大马路,离海只有十几米,晚上海水拍岸声比较大,不宜居住。五彩滩这次因为景区关闭,所以没太进去了解,路没有观澜酒店这边好走。水库那边感觉比贝壳沙滩更偏僻,离所有景点也远,电瓶车估计起码要半个小时,出行不方便。
我们订的是天台房198一晚,在5楼,房间没有自带阳台,要开门出去才有大阳台,要走楼梯。海景蜜月房208一晚在2.3.4楼,有自带小阳台有吊椅,不过观景的话我还是会选择天台房!刚开始会担心住最顶层会不会很热,后来发现感觉还好不会热,我们住靠边的房间503,没有太阳直射进房间,而且空调一直开着。一来就被房间外边的大阳台深深吸引!!看完日落,吃完坑爹饭,对附近也不太熟悉,晚上路灯又很少,赶了一天路,我们早早就睡觉了。晚上1点醒来看星星!不大的海浪声,远处的灯塔,满天的星星,没带相机拍不到给大家看,只能用惊艳来形容!!难忘的美景留在心里吧,坐着仰望天空,发呆半个小时。

涠洲岛之旅。DAY 2

2号:早上老板介绍下在客栈附近租了80元/天的2人小电驴,感觉没别人的这么拉风,有点小失望,不过马力还是很可以,车也很新,开了一天用不到一半的电。60元那些旧些,也担心上下坡马力不足,所以没租,出行还是以安全为首!不要痴心妄想了,岛上没车是不行的,要不包车,要不自己两两开电瓶车。每个景点近的相隔十几分钟车程,远的半小时。
9点出发!水、太阳镜、帽子、防晒衣、防晒必备!!!重要事情说十遍!出门备好上岛票!!
计划路线:8点五彩滩(吃早餐)—》9:30天主教堂—》10:30贝壳沙滩--》11:00彩色公路—》11:30原油码头(入口处,“东角山村”指示牌,在距离相思湖的不远的路上。看到“东角山村”的指示牌,直接向里走,穿过村子,走到尽头就是原油码头了)—》圣母堂(外观)—》13:00石螺口附近吃饭,回客栈休息片刻—》14:30火山公园 2-3h--》17:30滴水丹屏—》18:00市场买海鲜—》回客栈放东西—》石螺口沙滩
哈哈哈哈,往往计划是赶不上变化的!!所以我们的实际行程是这样的:
从客栈开车到五彩滩,首先经过火山公园的大石头标志,有个环岛然后看路牌右拐,无意中经过观景台,这里可以拍到整个南湾的全景!

在附近吃了个早餐(一个大碗猪杂粉,一个炒粉,一个难吃的蒸饺,一杯兑水豆浆,总共39元。跟大城市消费一样!广西的粉真的好好吃,吃了4天!)吃完直奔天主教堂,车程10分钟。景区不给车进去,在离景区很远的地方就必须停车,免费的,可以步行或者坐观光车进去也行,盛惠20元/人来回。我们选择步行,一路走进去是一个小村庄,晒!!!大概走十几分钟吧。教堂附近有好多吃的卖的,但是走过来那一路上就比较少。今天还是五一假期,人也不少,进去教堂里面很少能拍到每人的照片。教堂里面挺凉快的,刚好可以休息,大概每隔半小时会有唱诗班表演,估计平日没那么频密。人太多,没走后花园。离开教堂已经11点多了,哈哈!

又要晒一路走出来拿车开车,继续前往下个一景点----贝壳沙滩。一路上经过所谓景点之一----彩色公路!坑爹的景点!!路两边的红色都几乎看不到了,也不怎么漂亮,所以没停下来拍照。车开了10分钟,到达靠近贝壳沙滩不远的地方,一路上都有停车的地方,我们把车停到一个客栈的停车场,那里好阴凉,又没人,走的时候交了2元。可能接近中午吧,这里人很少啊,沙滩5个人都不到,可以疯狂拍照!!旅游就是这样,想拍照好看,就必须晒死,没太阳拍照又不好看,做好一切为艺术献身,哈哈哈。不下雨已经是对我们这次旅程的最大恩赐啦!这里的沙滩水很清!沙很细!人很少!可能时间关系,没看到游泳的,我感觉是全岛最漂亮的一段沙滩!!这里早上看日出,应该很正点!!本来想第二天早上来这里看日出的,不过这离我们住那里,起码要半小时的车程,时间紧迫,放弃了,主要还是因为太累没起床,哈哈哈。

疯狂拍照暴晒1个小时之后,继续前往下个景点----原油码头(这个码头其实坐船来的时候已经看到的,下图海天接壤处,很长很壮观!)听说入口很偏僻,开了一路很留意路牌,又问人又折返了两次,其实也不知道入口在哪,过了贝壳沙滩还有火龙果园,继续一路往前开,结果封路了!只能原路返回。还带好了衣服打算去拍照,为这个旅程留了点遗憾呗!

原路返回五彩滩附近,先看好今晚吃饭的地方,免得晚上饿着肚子到处乱找,所以打算先下去南湾街市场走走。下南湾街的路,都是很高很陡的坡之前看了攻略说危险,所以我一个人下车走下去,GG自己慢慢开车下去或者下车推下去,这些路小电炉基本没可能开上来的,我们下去的时候也一路在担心这个问题。大概走了10分钟,终于到了南湾街。中午没什么海鲜卖,当地人说要到下午5点左右才开始。买了点水果,木瓜4块一斤,芒果10块左右一斤,菠萝蜜10块一盒,跟大城市一样,味道也差不多,没什么特别推荐的。在大众点评搜到排名靠前的“食庐XXX”,就一直跟导航过去,问了之后也说除了停水可以海鲜加工,晚饭就打算在这里解决。堤坝挺长的,路也好走,所以一路往前一心看看没走过的路。谁知道一路走啊走啊,大概5分钟路程,居然回到了火山公园标志那里!太好了,那挺近我们住的地方,而且重点是这边的坡道不陡路也宽也有路灯,很好走!!不用像刚刚下来那些坡那么惊心动魄!
火山公园标志大石头沿路1分钟,就到了鳄鱼山公园免费停车和坐观光车的地方,因为听攻略说来回很累,所以这次我们选择了坐车!后来发现选择实在太对了!!其实路程跟上午观光车去教堂差不多,走路也就十几分钟,景区门口也有收费的停车地方。要保管好观光车票,出来也要用!!观光车开到景区大门,上岛门票验票入园,首先看到灯塔,拍了个景点地图,顺着路线从左边下,从右边绕上来,下午人不多,拍照挺好的!我们一路走走停停拍照, 3点进去的,5点出来,景区5.30最后一班观光车出来。一路的上下楼梯,挺累的,所以要轻装上阵,带小孩的真的要三思。最好选择退潮的时候来,日落开始涨潮就看不到海边的石头了(下图都是涨潮之后看不到的),比较浪费,拍照也危险。公园不算晒,但是走得好累,坐观光车回去很爽!!

我们的客栈就在观光车旁边的小路进去,很近!可以先回去洗个澡,休息一下再去南湾吃饭!6:30到了南湾,35一斤大濑尿虾,50一斤大花蟹,8元一斤苦丁螺,30一斤塔螺(卖家说是涠洲特产,反正我在其他地方没见过),两个人买了220元海鲜。买好去到今天中午选好的“食庐XXX”,居然真的停水!!都不知道是不是老板骗我的,怎么旁边的大排档又可以弄呢?!而且他们家也有客人在吃啊,不过在吃川菜。最后我们找了“食庐XXX”右边数第二家什么大排档去加工,因为老板很热情招待,而且挺多人的。白灼一斤10元,炒15元一斤。塔螺比较难弄,所以收了15元。味道很不错!!点了一个炒番薯叶20元,一瓶啤酒8元,两个白饭8元,埋单103元。吃得好饱,实在吃不完苦丁螺还打包了。吃到9点左右,南湾街海鲜开始收摊,堤坝边上有几间小酒吧。回客栈继续发呆看星星!

涠洲岛之旅。DAY 3

3号:7:45分出门去滴水丹屏。在海边停了车收费2元,走到海边,看到远处一大块石头山就是了(来之前看攻略就知道这个景点好无聊,就是看大石头山在滴水,不过由于昨天看了比较少的景点,而且我们客栈去滴水村也很近,大概10分钟车程,所以今天早上有时间就来了。比较坑爹的是滴水大石头山老远就被围栏围起来了,只能远观不能走进去细看,坑爹,根本拍不到其他攻略的照片)

停留了10分钟回去滴水村里面吃早餐,12块一个鸡蛋粉,18一个海鲜粉(有贝壳肉和瘦肉),挺大一碗。 订了10点的船,打电话让客栈老板叫好车9:15分送我们去码头。就这样结束了涠洲岛2天半2晚的行程!

由于高铁票在下午3点(北海广州15:05-20:59),下船之后有时间选择在北海逛逛再回去,北海市就北海银滩和北海老街这2个景点比较出名。银滩在客运码头附近,由于在涠洲岛每天都看到海,就忽略没去了,下船之后直奔北海老街,顺便解决午餐。幸运地打了滴滴车,25元左右吧,这次司机在经得我们同意之下绕路避开塞车路段。中午去到老街,很多吃的没开档,也有很多卖珍珠的卖红木的。网上推荐的李姨虾饼,很任性的说休息两天不做生意 就去了附近一家有人的吃了虾饼4元,墨鱼丸3元一串,老椰子10元,椰青8元,各式冰沙和果汁7-12元。重点需要特意说一下,老街里的果汁喝冰沙都是在你面前现榨的!不加任何香精!在肥仔粉面(大众点评有地址)那里我们吃了个螺蛳粉10元,要了一个榴莲冰沙,15元!真的看着他是一大块榴莲肉加冰打的,简直是良心出品!!还在其他地方看到有榴莲汁和菠萝蜜汁,哈哈,很是好奇!还有10元8个的生蚝,10元6个的扇贝。
一点半打滴滴车去高铁站,11块,不塞车,到高铁站也快2点了,人也不多,愉快地跟广西说再见了!我会再来的

爱情巨轮没有沉

涠洲岛是一个适合三五知己,或者情侣来的地方。都说旅行是检验真爱的唯一标准,作为我和GG的第一次省外自由行,旅行回来我们的爱情巨轮没有沉船,而且还进入快速航道。一路秀恩爱快被屏蔽了 旅程中充满好多的意外和遗憾,好多景点关闭了,计划赶不上变化,坐过了卧铺高铁,站了一个多小时去北海,意见不合少不了,又累又晒,埋怨更加少不了特别是我,哈哈 作为旅伴(侣伴)的GG,又当保姆又当苦力又当司机又当摄影师,大家一路上的理解和支持真的很重要!!期待下次旅程!

本篇游记共含5397个文字,19张图片。帮助了游客。

很羡慕能写游记的人哈~

2016-05-05 10:36

游记写的很好有小遗憾就是为了有理由下次再来嘛

2016-05-06 02:07

有情人终成眷属

2016-05-07 14:23

2016-05-09 10:54

引用 苹果和猪猪 发表于 2016-05-09 10:54:52 的回复:

回复苹果和猪猪:我也是看游记看了两年才去得成

2016-05-10 19:56

引用 杰少 发表于 2016-05-06 02:07:09 的回复:

游记写的很好有小遗憾就是为了有理由下次再来嘛

回复杰少:嘻嘻!下次我们去别的

2016-05-10 19:57

引用 细细粒. 发表于 2016-05-07 14:23:57 的回复:

有情人终成眷属

回复细细粒.:谢谢你祝福