历史与自由碰撞下的产物 文艺都市——台北

Zmc (朝阳) LV.2
2016-05-04 18:57 524/3

楔子

“窗外的麻雀在电线杆上多嘴,你说这一句很有夏天的感觉” ,听着周杰伦的歌,看着台湾偶像剧,痴迷着SHE,在不知不觉中就长大了…… 由于从小受到台湾娱乐行业的影响,所以对台湾怀有一种异常特别的情怀。抱着一颗小清新的心,我开启了我的台湾文艺之旅,来寻觅那个魂牵梦萦的第二故乡。

(篇一)城市印象

东京是繁华的,但繁华中少一丝热情;北京是热情的,但热情中少一点秩序;香港是秩序的,但秩序中少一些放纵;曼谷是放纵的,但放纵中差一点内涵。而台北,跟每个大城市都不一样,他有东区的繁华,有天母的高端,有艋岬的历史,有士林的热闹,有淡水的小清新,有松山的文艺……

旅行中,我不太会像大多数游客一样,去旅游景点、名胜古迹拍照合影留念。相反,我愿意走到一个僻静无人的街区,慢慢的去融入一个城市。把自己当成一名台北市民,体味当地人的生活文化,静静的去感受,你会发现,这个城市原来如此有深度。

当然,如果你没有我这么闲,建议你可以跟着旅行团看看旅游景点。可你也像我一样,是一个不甘主流的神经病,那么,请放弃旅游景点,大胆的做一个文艺怪咖吧!随便走过一条街,悉心的去感受他的味道。

四四南村:眷村文化遗址
在高楼林立的信义区周围,有这么一个破旧的地方被保留,显得是如此格格不入。似乎“破旧”这个词不太准确,不如说是历史,是文化,是民族精神!
来之前,碰巧在脆皮APP上面约了一个当地的行程,更巧的是这个发现者就是眷村长大的孩子,来自大陆的国民党家属。他给我讲述了好多他小时候的故事,聊聊那时台湾土著人对于“外省人”的态度……

眷村是国共战争时期,国民政府结束后,从大陆各省迁徙至台湾的国民党军及其眷属组成的村落,海峡两岸文化碰撞出的产物。这里你能看到70年代的新中国影子,也能看到儿时的许多回忆及南北文化的差异。

阳明山:小资夜生活
阳明山坐落于台北的市中心北部,紧挨着天母区。天母区相当于台北的富人区,据说有好多大牌艺人都住在这里。下班后或者休息日,说不定还能看到林俊杰在飙车,彭于晏在跑步,小S在逛街喔~ 在阳明山上有家餐厅,夜幕降临,你可以一览整个台北的风景,借着微风,品着普洱,人生再也没有比此刻更幸福的了!

台北市政府:感受不一样的政权文化
众所周知,台湾虽然是我们祖国不可分割的一部分,但他们还在实施两党共同执政的资本主义国家制度。而这里,哪怕你只是一个小小的最底层人物,你也可以随意出入市政府,看他们办公,你可以有言论的自由,你可以投票国家大事。在这种制度统治之下,台湾高举“自由民主”的大旗,每个人都是如此的peace。(后面我会给大家讲下台湾人如何看大陆人)

艋舺龙山寺夜市:你很台!
艋舺龙山寺作为台北最早期的一个通商口岸,在清朝年间是台北最繁荣的区域,这里保留了台北许多老式的习俗和传统,是台北最具有台湾特色的地点。这里不是商业区,没有游客,有的只是传统遗留下来的老式文化习俗。坐在路边吃一份抄肉,喝两瓶啤酒,是台北老人们最向往的生活。

大稻埕:古着文化
起初,大稻埕只是一个副食批发市场,只有一些老人来这里买一些食材配料,做糕点煲参汤。随着经济的飞速发展,越来越多高档餐厅湮没了这里的气息。然而,越来越多的艺术家来到了这里,探寻许多老式家具,并完成了自己的艺术创作。

国父纪念馆:新中国的诞生
其实,谈论这个话题有些敏感,我会拿捏好分寸不被和谐哈。但是无论是在大陆,还是在台湾,孙中山先生都是一个神一样的人物,为民族的振兴和崛起做出了不可磨灭的贡献!

(篇二)爱上一群人,恋上一座城

前面讲了那么多,相信你们一定以为我对台湾很熟悉。但我敢肯定的告诉你,我是第一次来!并且没有查过任何资料,而且是一个人的赴台旅行!正因为一个人来,所以我用了脆饼这个app,约了许多当地的“土著人”,他们看似是一个你的私人导游,其实更多的是你的老师,更是你的朋友!
在这里我不得不提一下脆饼这个APP,上面的每一个发现者都非常的nice!幸好朋友推荐了我这么一个软件,让我一个人的旅行不在孤单。

我很喜欢听故事,这些发现者每个人身上都有自己的故事。在不同的人身上,你能看到许多不一样的价值观,没有好与坏,没有对与错。但你都能在他们身上,学到不一样的东西!而对我来说,旅行的意义,就在于认识更多新的朋友,去共同分享彼此的故事。短短8天,我交了至少有15个新朋友(到现在都还有保持联络)。从第一天一个人的寂寞,到最后一天一群人的不舍,我发现,我真的爱上了这里。

台北人很热情而又分寸,他们礼貌而又谦虚,他们幽默又会撒娇。每一站,每一个行程,遇到的每一个人,都是如此的亲和而又礼貌。第二次接触跟你熟悉一些之后,他们会幽默的跟你开玩笑,也会调皮的撒娇卖萌。他们带我一起去吃夜市,去逛老街,做机车绕了小半个台北,做汽车跑上了阳明山。每一个人,都在真诚的想你微笑,都在用心去和你做朋友。

(篇三) 夜生活 不醉不归

台北是个自由且热情的城市,夜生活是台北游玩的一大亮点。这里有喝不完的酒,有聊不完的故事……
(在这我就不具体推荐某一家酒吧了,特别有兴趣的朋友可以私下问我)

西门步行街
走到步行街的深处,这里有大大小小好多家特色的小酒吧,工作日酒吧一般都休息,周五和周六人异常多。台北是门票入场,大概200-500台币不等,包含一杯酒或者饮料。拿出Google map,无数家酒吧任你挑选。这里一般都是些高中生,或者大学生,小潮人的聚集地。

西门红楼
这里的每一家酒吧都高挂彩虹大旗,就算你不是同志,你也能感受到他们的热情。(目前台北允许同性恋登记伴侣关系并受到法律保护,只是目前还不承认同性婚姻)
静静的坐下来,点一杯mojito,看他们脸上的微笑,看他们快乐的举杯,看他们无忧的神情……这是多么包容的一个城市啊!

东区
东区聚集了一大票俊年靓女,在紧张的工作结束后,叫上几个朋友来夜店放松。在这里有多家club,满足你不同需求,足够玩到尽兴!在这也许你会和柯震东把同一个正妹,和小甜甜一起热舞,和小s举杯换盏……
(图是:Elektro Club)

(篇四)乡愁

小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。
长大后,乡愁是一张窄窄的船票,我在这头,新娘在那头。
后来啊,乡愁是一方矮矮的坟墓,我在外头,母亲在里头。
而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

台湾,有着那么一群可爱的人们,他们有亲眷在大陆或者没有,他们祖籍是国内或者不是,他们甚至也许是土著民或者不是,但是他们期待,相信,总有一天,我们海峡两岸之间,不再有纷争和矛盾,不再需要通行证和关卡,因为他们知道,我们是血脉相通的一家人。

我其实很好奇台湾人是怎么看待这个问题,最早我试探性的问了我的台湾朋友,后来他们有认真跟我聊过这个话题:“哎,不管你承认不承认,事实就在那里,回归迟早的事。无非是一些政党为了上台,而拉拢人心故意炒出的话题罢了。”

也许你会说,大部分台湾人倡导台湾独立,一部分台湾人中立不发出声音,但正是这群稀少的可贵的台湾人,他们希望祖国早日统一!因为他们心中,有一腔民族热血!

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-05-05 11:00

2016-05-05 12:13

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-05-09 10:54