2016年濑户内海樱花初见1(崇明岛+高松直岛丰岛+冈山仓敷)日本自由行第三回(共11天)

me618 LV.19
2016-05-04 19:43 1336/10
  • 出发时间/2016-03-26

这一回写下的更像是个故事,首尾呼应,有始有终。
是可以独立存在于自己生命中的一个小故事。

突然发生,挥之不去。
十一天零一夜的记忆。
关于,
樱花、小岛、骑行、面包超人、艺术、自然……。
近在咫尺的上海,和日本国。

十万分珍惜,这段回忆中最美好短暂的一部分里有很多很多lisa的身影,
和我们志同道合的脚印。

自己的梦想,当然只有靠自己努力才能实现。

樱花初见,濑户内海匆匆绕一圈。

写在前面~

*这篇游记是2016年3月25-4月5日第三次日本10天(加上海11天)自由行的第一部分:上海崇明岛骑行)1日+高松(直岛丰岛)2日+冈山仓敷1日 游记。
由于本次自定义主题为“刷小岛与骑行”,因此意外作为“试水”的上海崇明岛骑行1日游成为此行不可分割的一部分。

契机:
清明或者五一凑几天年假去哪呢(此处夭折一套同DD的越南行以后补!)→哎哟喂上海往返日本的机票竟然白菜价→决定清明去日本看樱花(3年签说走就走)→决定上海起飞高松落地(最便宜)→四国地区完全没准备目测时间短了玩不明白啊→算半天日历决定去十天(综合所有成本性价比最高)→3月26日周六没航班刚好在上海一日决定拔草觊觎已久的崇明岛骑行(结果意外混入一年一度环岛骑行比赛)→决定去直岛刷南瓜和艺术品(结果选错在周一闭馆于是意外刷了丰岛)→lisa相约同刷兔子岛(觊觎已久的大久野岛提前完美成行!)→初步决定四国+广岛+四国的总路线放弃兔岛后同lisa下九州(决定踏实把四国玩好)→高松上海单程机票get→由于四国南部秋季祭祀多以及红叶美所以决定放弃→决定刷祖谷地区后为了追周末+季节限定观光小火车果断调整整体行程(此处吐血若干)→绕濑户内海“转一圈”的”赏樱+刷岛+骑行+秘境+泡汤“主题路线规划完成→陆续搞定北京上海之间的交通票→陆续订好酒店只剩神秘未知的祖谷地区没着落(最后是路上临时订的)→准备充分静等出发。

全程:
3月25 北京+(火车)石家庄+(飞机)上海→住上海火车站附近单间
3月26 崇明岛→住浦东机场附近单间
3月27 上海+(飞机)高松→住码头附近胶囊
3月28 (船)直岛+(船)丰岛+(船)直岛+(船)宇野+(巴士)冈山→住冈山城附近单间
3月29 冈山+(JR)仓敷+(JR+船)大久野岛→住兔岛度假村(到太晚帐篷计划夭折被升级和式房)
3月30 大久野岛+(船+JR)广岛→住广岛站附近青旅
3月31 (JR)宫岛+(JR)尾道→住尾道青旅
4月1  (骑车)濑户内海岛波海道+今治+(四国4日JR PASS)琴平→住琴平温泉旅店
4月2 (JR秘境トロッコ)大歩危→住大歩危温泉旅店
4月3  (巴士)奥祖谷观光周游モノレール+(步行)二重かずら橋+(巴士)大歩危+(JR)松山→住松山城附近单间
4月4  松山+(JR)高松→临时改住特色酒店
4月5  高松+(飞机)上海+(火车)北京

第一部分:崇明岛+高松+直岛丰岛+冈山仓敷(4日):链接: http://www.mafengwo.cn/i/5472315.html
第二部分:大久野岛+广岛+宫岛+濑户内海骑行+琴平(3日半):链接: http://www.mafengwo.cn/i/5488949.html
第三部分:祖谷地区+松山+高松+上海北京(3日半):链接:http://www.mafengwo.cn/i/5497716.html *

第一部分 :
时间:2016年3月25日-29日
地点:北京-石家庄-上海-高松-直岛-丰岛-冈山-仓敷
人物:P,(旺,超等赛手),lisa

D0.3月25五.北京-石家庄-上海

为了周六赶早班船登崇明岛,以及春秋良心廉航,所以决定周五晚上飞到上海
北京西-正定机场  111.5元
正定机场T2-上海虹桥1号 219元 限重7公斤和限制规格20X30X40手提行李对我都不叫事,因为这次各地停留都只有一晚,决定背包,轻装上阵,并且该用的一样没少带。

护照钱包手机盖章本多色笔,衣物牙刷小方巾化妆包,相机带了卡片和狗4以及自拍杆们,雨衣雨伞充电宝充电线们。手提包若干便携收纳袋药水类。
基本这些?
洗浴用品吹风机完全不必带省去很多重量。
【关于日币】出发前换了大概五千人民币的日币。在日本用华夏储蓄卡在邮政ATM取了3000円日币。除去机票,全部现金结账。
【关于wifi】出发当日在浦东机场指定地点拿淘宝预定的随身wifi(过安检对面环球漫游柜台),24小时,参考租金8.8元/天,押金淘宝拍500元,回程原处归还wifi,拍照证明纸给淘宝客服看,很快退还押金。

但是也犯了很严重的失误,经验不足,长途骑行装备为零……帽子墨镜口罩手套什么的真的需要啊!当然没有装备也只是骑得凌乱些。。。而已

↓离开在北京的这个季节,该绿的草正在绿,该开的花正在开。一切都刚刚好。

备忘:北京西A口北广场进站。高铁始发站提前5分钟也能上车(?)

差10分钟到终点时临时停车45分钟+好在自己不赶时间。只是被邻座怪味男熏半死。
正定机场发现好多误机乘客滞留被疏散中。
进入正定机场右拐楼上餐饮休息区的东西贵又难吃只是环境清静(“特色驴火”的火烧面包般松软…服务员聊大天上菜也是爱有没有爱吃不吃)
下楼溜达才发现左拐到头就有茶餐厅,下回必须直奔。

↓难吃

正定机场新设很多9D电影设备,就是商场里常见那种蛋形观影椅子。原价58元现特价30元……
候机厅金色可充电按摩椅10元10分钟 20元30分钟。
↓春秋的机票纸快被玩儿坏

春秋安检太变态,充电宝用手一个一个抠着字儿还按人头个数查。后来回国日本安检根本不点。
春秋航空开始在飞机上卖信用卡了……还搞乘客按呼叫铃前20名抢购……
难得22点盘旋在上海上空,大都市夜景璀璨到爆炸。下回这个时间飞的话千万记得要求靠窗座位。
也许是出发晚点路上找补回点时间但落地调度依旧难所以下去上来地盘旋号一会,时间漫长到在心中把古今中外灾难大片全上演一遍并思考了自己的过去现在和未来……
没决定住宿地所以发现有公交车能顺到火车站就去投奔了,结果出机场走好远眼睁睁要错过刚出站的941末班车(23点),好心司机在马路中间看见吃惊的我,竟然停车开门,太感动。虽然售票员大妈典型上海式烦躁爱答不理服务态度依旧差评。

一路用携程和去哪儿的手机客户端尝试在火车站和宝杨码头两地订房全部客满或退单(有些明显嫌太晚不接单!)
落地火车站后附近随便捡了个住宿,初来乍到兴奋啊兴奋,勉强一睡的住宿环境也不计较太多了。。
幸运住下后吸取教训速速订好第二天的住所。

参考:虹桥机场地面交通:http://www.shairport.com/cn/dmgjIT/index_53181.html(未证实)

D1.上海崇明岛1日游

今日收获都是里程碑式的。慢慢道来~
6点20火车站酒店存包出发(这里又犯下一个错误没记酒店名和地址电话只习惯性拍了一张模糊照片)。

算了下行程决定买地铁一日票(18元)省去很多买票时间。

地铁转公交,各种绕和迷,“到宝杨码头”,下车就是冷清的邮轮码头,拐弯走很远才是宝杨车船码头。

↓远远看见邮轮啦。

↓走走走走了不到10分钟……看到宝杨码头门口这个车站牌终于确定自己做错车了。

下车起就有人往码头方向奔跑直到最后才领悟,也跟着跑两步,为时已晚。
↓7点50进售票厅排队只买到8点半的船票/(ㄒoㄒ)/,船座位有限制的。
这里还可以坐船到崇明岛其他地方(好像)

候船室阴冷得受不了暖宝宝贴胸前救命(后来骑上车太阳开始烤后背时感受到挂炉烤肉们的心情……)
↓吃点热乎乎的街头早点,出地铁匆匆买的。
宝杨-南门16元一张,下回试试要求靠窗座位。提前5分钟检票。

↓刚刚远方的船近在眼前。并不是搭这艘。

↓最远的1号码头登船。

9点在去崇明岛的海上小船里 跟搭早班机飞往上海中转日本的lisa约了顿机场晚餐(天真地估错交通形势后来夭折)
上海今日阴天。随即发现yahoo天气app很惊悚地变成未来日本很多阴雨天气的界面/(ㄒoㄒ)昨天为止明明还显示很多晴天的!
↓特别想试试“楼上”(露天),去程太冷,放弃。返程太累,放弃。

插播:崇明岛相关备忘1

【参考】:
上海崇明一米单车休闲服务】瀛洲公园(08:00-17:00崇明县城内鳌山路679号)、森林公园、前卫村、西沙湿地4个租赁点。西沙湿地停车场边租自行车10元/小时。外面15/小时。押金100还租车位置。
【游玩路线】:南门走到瀛洲公园(面江6-18点)~(寒山寺,寿安寺)~11点?南门租车~骑行东平国家森林公园(华东地区最大人造森林东平林场8-16点60元)换休闲车在公园里出来换山地车~明珠湖~西沙湿地公园(免费8:30-16:00“蟹岛”钓螃蟹)。一米单车:http://www.cmyimi.net/article/chongmingdao/

崇明岛】长江口中国第三大岛,“长江门户、东海瀛洲”,是世界最大河口冲积岛,世界最大沙岛。
【其他景点】东滩开放鸟类保护区大石头写“东滩湿地公园”的地方不收费,保护区看日出(太阳从芦苇里升起)。城桥镇澹园;金鳌山、孔庙、唐一岑墓、明潭、郑成功血战清兵古战场等遗址。岛北岸及东南岸团结沙一带数公里海滩芦苇林“环岛绿色长城”。岛身形状无常,不像基岩岛屿。

【P.S.】本次登崇明岛的根本原因是市里已逛到没兴致,直接原因是该岛为我国第三大岛(帅帅的),意外原因是彻底贯彻本次小岛+骑行的旅行主题otz。自己作的浪淹死也不能哭。

插播完毕,正文继续

昨晚下的订单今日延迟还碰到传说中南门码头租单车的耿直老爷爷(眼睛特大),一板一眼折腾20分钟,到10点才租上崇明岛的一米单车(80元/天 山地车)。老爷爷说下回去官网订。
等订单查询时老爷爷让我自己看看地图先……(还有一个阿姨助理)

骑上车了,嗷嗷出发。拐上柏油大马路骑了一会,路过老爷爷在街边挂渔网晒太阳,细丝晶莹夺目。
↓半小时后到这个路口。指示清晰,拐过去就都是骑行道了。

↓这时遇到很多波骑队,五颜六色,风驰电掣。还以为平时练习。后来才知道今天是一年一度环岛比赛!这些都是参赛选手~

↓11点一刻,拐进油菜花地休息会。很晒。租山地车是正确选择虽然没车筐。但是胆子小并不敢蹬太快,跟选手比简直是蜗牛~

↓零装备就跑来骑车……风吹日晒没饭吃时间分配也不合理……狗4的骑行固定配件第一次用,不匹配,失败。想了个办法把手机五花大绑在自拍杆上固定在行李里用延迟摄影也能录到好玩画面。一切试验都在为之后的濑户内海岛波海道骑行做准备。

↓实景比照片美!可惜没法合影进去~~~

↓开始幻想后几日的樱花景。但油菜花也是美景无敌。真的太推荐每年这时节南下看菜花。

拍照时有当地老奶奶路过聊聊,可惜口音太重。老奶奶邀请去家里喝茶乘凉,呜呜感动哭可惜时间不够,放弃。崇明岛人民太质朴。
继续上路,此时“捡”到两名因伤掉队选手,才知道今天有比赛!可惜晚上有约,不然直接被拐走“完赛”去了~~
单身旺实力证明专业骑行不是瘦人的专利^^
阿超是苏州捷安特专卖店的,有车辆问题可以咨询~
两位小伙伴也是见证了本人骑行处女秀。
组队骑一小时,到第二个休息站,选手们去签到。
↓阿超,为啥香蕉藏背后?

↓混在选手里蹭吃蹭喝的时间~热乎乎的鸡汤。还有肠啊饼干啊各种随行补给车。

↓能量块-香蕉。

半小时后,喂食完毕,复活。Time to say goodbye。
小伙伴们继续比赛,而我,从明珠湖边绕一圈踏上返程路。本次崇明岛行没有进一个景点,相信会再来。
比如明珠湖,值得进入。天然氧吧,鸟类植物园。它们在头顶大声聊着天,没准就是在议论你我。

↓真想看看过些日子枝繁叶茂的风景。

↓鸟窝都暴露着

崇明岛比想象中大太多!路过的农家乐是真正新农村风貌非常有感,我猜值得一住更好地游玩?
当地居民都朴实可爱。岛民很幸福鉴定完毕。

↓返程一路骑,15点,挂起的渔网。
沿途不时有新鲜的甘蔗卖,为了保护牙口去日本吃吃吃而没买,遗憾。

最后5公里冲刺无话,完全是赶时间登船出岛。今天骑了有60公里吗没数。上次远距离骑还是在杭州去九溪十八涧+迷路,一天30多公里。
累劈了。腿和腰都没屁股疼。希望日本的自行车座能舒服点……
飞快还车,16点时买到16点半的船票回宝杨。
一路昏睡。
崇明岛你好,崇明岛再见。

插播:崇明岛骑行延时录像集锦

为之后岛波海道骑行准备的录像测试,还算成功。毕竟崇明岛的路总体比较平直。
片段1:去程大多数的路况:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUxOTg1NDg1Mg==.html?from=y1.7-1.2
片段2:刚踏上返程。http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMDM5NjcyNA==.html?from=y1.7-1.2
片段3:返程绕明珠湖:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMDM5ODUzNg==.html?from=y1.7-2
片段4:离开明珠湖踏上公路:http://v.youku.com/v_show/id_XMTUyMDM5OTU0NA==.html?from=y1.7-2

插播完毕,正文继续

↓在船上摸出小伙伴的临别赠品:一块士力架,连渣都吃光,感觉是此生最好吃的一块士力架……(一直觉得士力架超级难吃的但男生似乎大都爱吃?)

昨儿还以为以上海火车站做为中转站机智机智再机智不过,今天就被它坑得外焦里嫩。
火车站周边一切软硬件都太恶心了都是汗和泪来过的都懂。
道路拦得乱七八糟拉客出租满嘴瞎话问个路被指得晕头转向,仅凭早上模糊的照片和模糊记忆终于摸到酒店拿回行李。
跟Lisa的会餐计划惨烈夭折。
奔浦东,冻饿累折腾到21点终于住下。
本次最大收获是终于发现出海天三路地铁站后有追浦东航班的最佳住宿区(提前订房约免费接送)
太棒,为以后来浦东追飞机过夜打开新模式。

↓很满意的一晚,性价比高

降温预警,果断在旅店小街买小外套。

总体超美丽圆满的一天。其实,出什么国,这里啥都有,还看到2016上海樱花节的宣传??

插播:崇明岛相关备忘2

【从上海崇明岛】吴淞、宝杨、石洞口码头—南门、新河、堡镇码头。
宝杨-南门(06:30-16:30):高速轮40分23元30分钟一班。普通轮1小时30分16元和18元一天4班。021-69693666
吴淞码头客轮为主,摆渡轮陈旧,老码头。电话:021-56568192

【公交参考】
1.申崇1线:陈家镇—汶水路共和新路(汶水路枢纽站(地铁一号线到)):12元:05:55~19:00
2.申崇2线:陈家镇—上海科技馆(地铁锦绣路出口):12元:05:55~21:00 1个半小时(隧道和大桥不堵)。
3.申崇3线:西门汽车站(距南门码头车站走5分钟)—长兴岛服务区—汶水路共和新路:20元:05:55~21:00
4.申崇3线区间:堡镇汽车站—汶水路共和新路:17元 往堡镇汽车站方向:05:55~21:00 往汶水路共和新路方向:05:40~21:00
5.申崇4线:长兴岛枢纽站—上海科技馆:9元 往长兴岛汽车站方向:06:00~20:00 往吴淞公交客运站方向:06:00~21:00
6.申崇5线:长兴岛枢纽站—吴淞公交客运站:10元 往吴淞公交客运站方向:06:00~21:00 往长兴岛枢纽站方向:06:00~20:00
7.申崇5线班车线:长兴岛枢纽站—吴淞公交客运站:10元 往长横渡口方向:06:20、07:50、11:35、13:40、15:20、16:50 往吴淞公交客运站方向:07:45、09:15、13:00、15:20、16:45、18:15
8.申崇6线:南门汽车站—巨峰路地铁站:18元:06:00~21:00
9.申崇6线B线:堡镇汽车站—巨峰路地铁站:15元:06:00~19:00
陈家镇枢纽站骑游咨询13671853308

D2.上海(浦东)-日本(高松)

还是6点,宾馆出发去机场。

又忘记要求靠窗座位。落地四国前都在山丘顶上低飞这景色还没见过,只能希望回程了。

高松机场:http://www.takamatsu-airport.com/ 】可以提前打印机场巴士时刻表等。
机场巴士出门就是。下车付款。到终点710円,有pass可以打折。40分钟到【高松站】。

插播:关于四国JR PASS和面包超人的备忘

【ALL SHIKOKU Rail pass】可乘四国所有铁路和电车,如松山市内电车,去梅津寺电车。高松松山德岛高知四大站有卖。
可乘JR四国铁道公司、土佐黑潮铁路全线的特急列车、快速及普通列车。及阿佐海岸铁路全线、高松琴平电气铁路全线、伊予铁路全线、土佐电气铁路全线。机场巴士折扣。日本电车就是轨交,距离有长有短,有同城有城际,有快有慢四等级。
预订列车座位必须乘车前在JR四国各车站绿色窗口、旅行中心,及土佐Kuroshio铁路的中村站、宿毛站、安芸站免费 领对号入座票。
【注意!】其中部分特急列车的部分车厢有面包超人装饰,其中又有部分列车的1号车厢设有面包超人座位的更特别车厢(一般限定16个指定席),游客绝对值得一搭,具体留意车站的宣传单,然后提前划指定席车票(需要面包超人座位的记得划票时跟工作人员说哦)。

【红豆面包超人网页:http://www.jr-eki.com/aptrain/index.html 】
アンパンマン弁当:高松駅弁:(087)851--7711可领便当地点:高松駅、德岛駅、高知駅(088-883-1000)数量有限。
アンパンマンパン在高松、多度津(tadotu)、今治、伊宇西条(iyosaijyo)、松山有卖。超人车共28种。

【一份好玩的关于四国JRPASS的资料报告:http://www.mlit.go.jp/common/000209457.pdf#search='JR%E5%9B%9B%E5%9B%BDPASS】

插播完毕,正文继续

机场大巴上连通wifi,高松站搞定(4月1-4月4要用的4日)四国JR PASS 7900円(据说17点前营业,营业厅靠街边),划了相隔X年再开的期间限定秘境トロッコ指定席车票,其他车次因为还没决定先没划(如果想坐特急面包超人座位的特别车厢建议提前划票)。
下午2点什么的面包超人100便当和面包(此行赶上面包超人100周年纪念)果然买不到~买了它的面包小伙伴们~记下便当店营业时间准备第二天来买
【超人便当在进车站大厅左手边路口醒目位置的车站便当铺买,超人面包在便当铺斜对面往JR PASS购票室走半道的面包店里买。】
↓当然别的春季车站便当选择也超多。

选择住港口为了明早搭船便利(是的又要早起?)

高松住】
高松パールホテル【電話番号:087-822-3382【所在地:〒760-0021 香川高松市西の丸町2-19【カプセルルーム【チェックイン:17:00~24:00
到太早工作人员正打扫房间,投币储物柜存行李(取行李时候退币),接待不太热情,比较自助。离车站和港口特别近。一晚2500円。非常干净安静。平日加500円有早餐。
旁边还有个正常酒店也可以考虑。

↓14点26出门熟悉地形+找饭。说好的樱花树呢……这不是樱花。阴天。

↓讃岐乌冬(さぬき乌冬)看着棒球赛填饱肚。路口还有个德岛拉面王(据说味道不好)

回车站琢磨一下时间买个普通面包超人便当背着。
15点在车站里溜达,想去栗林公园却莫名其妙买了张JR车票>0<210円 (于是此行没机会坐到琴平电铁了嘤嘤嘤)候车半小时鼓捣鼓捣也还好。
其实面包超人啥的我跟他不熟,但四国地区满世界都是。

↓背后老爷爷的行李包有点微妙。

↓一开包,鸡贼大胖鸽子就过来瞅。

↓便当盒上有个空水壶,1140円。
面包们一共300円。面包不仅好看更好吃一点不坑!

太阳下山有点冷风,幸好在上海最后一刻买了小外套。
↓14点50出站看着路牌走。

↓3分钟后游船案内首先映入眼帘。本想尝试,进园发现天冷景色还没有……放弃。

【栗林公园(りつりんこうえん)】http://www.pref.kagawa.jp/ritsurin/index_e.html  栗林公园网站http://ritsuringarden.jp/
位于香川县。分南北两园。6个水池和13处假山丘;三百多年前江户时代初期到中期,日本最著名『回游式大名庭』。西元1625年,讃岐领主生驹高俊建南湖一帯,1642年被松平頼重接管後松平氏5代花100年完成。归於明治新政府管理後,1875年公开成为县立公园。
看点:锦鲤。从飞来峰照的桥和山的图。鹤龟松。两百多株『箱松』皆两三百年以上,人工姿态优雅古典。最南端南湖畔掬月亭,原是藩政时代藩主招待贵宾赏景品茗大茶屋,现对外开放抹茶栗子点心服务推荐。日本淡雅庭院文化。
掬月亭イベント 3月から毎月第4日曜日10時30分~11:15掬月亭にて朱雀会 三好慶子さんによる箏の演奏がおこなわれます。←查官网
东门进(门票410),门口可存行李。北门出(离JR车站近,到高松站6分钟)←我走反了。
栗林公园北口火车,东门出高松琴平电铁,栗林公园—高松筑港站180。←没坐到

↓不到15点,北口入园景色没有东门华丽。跟想象差距太大……

↓乌鸦找水喝。并且跟之后在冈山的体验一样,行走城市却如同置身天然大公园,鹤就那么从头顶飞过。啊啊啊啊。太二次元了没拍照。

↓晚上有灯光打,但是还没花。桑心。觉得不该此时来。但十天后回头想想,经历了前半个樱花期的各种景色,也是收获。

16点溜达到资料馆。
↓江户时代工人把水弄到半山腰的桶里,等藩主从此经过,家臣放水弄成瀑布供赏玩。(。。。)

↓登二楼看风景。清清静静特别想在茶室坐一会。之前计划栗林公园逛一小时,结果一小时走了还没一半,继续出发吧。

↓著名的传统手工鲤鱼旗摊位。可惜不好携带没有买。

↓介绍各种乡土工艺

↓人工植物园。

↓以前是养鸭用的好像。

园子里大路小径蜿蜒交错,各种体验都有。

↓一处精致的小宅子,时间太晚已关闭入内参观。

↓此时逛得好凄凉,幸好路遇公园志愿者大叔主动给指点几个著名景点和路线,于是往园子深处走,稀稀拉拉的樱花开始出现。精神一震。

↓勉勉强强算是期待中的“樱松辉映”之景色。唉。

↓然而更多的花花还是没开。

↓红叶前线标志树,是不是日本还有好多这样的标志植物呢?

↓秃……自己脑补满开画面:啊,真美啊~~~ ||||-_-、

↓游船还是很有趣的。但是计划去仓敷泛舟了,这边花也秃的就算了,希望那边花花盛开(后来发现并没有并且没坐成船……)

↓换个角度好看多了有木有!

↓溜达到工作人员说的“最热闹地段”,樱花团子卖光了(大哭)买了艾草的(不就是青团么),放弃原味的。
烤得外焦里嫩竟然很香醇并不甜腻!←头一次吃日本的团子,因为好多人说不好吃,可是这个烤得很美味啊?

↓脚边一池大鱼。好多日本人都说红白锦鲤最好看。审美要不要这样统一?我喜欢金色的。

↓习惯了园子里的一步一景。没花赏依旧很愉悦。

↓著名的观景台。照片没P,就这个意思吧。

↓樱前线树。惨不忍睹嗷嗷嗷。下回满开季节再来。

↓林子里悉悉索索好多鸟。

↓故意的。

↓赤桥也很著名。

↓下面两图是夫妇松。根茎交错。有点感动。

差不多18点才出园,2小时闲逛。第一站结束。出发觅食。

↓在一个地下通道里有妇女们的画展。最喜欢这幅《椿》也是此行特别常见的一种花。

觅食没什么目标话一般选去商店街,来之前只知道这边乌冬和骨付鸟有名。(香川县号称乌冬面之县)
↓抓到一枚高松导览图仔细看,发现……还是奔商店街吧。最上面是灯塔晚上回港口看,最下面讃岐乌冬已吃过。
(【高松港玉藻防波堤灯塔】:JR高松站走5分钟(至红色灯塔15分)尖端红色玻璃灯塔濑户地标全球罕见。后来我只去无人码头转了转,没看见白色水母浮游。)

来之前查了家骨付鸟店一鹤,烤制加香料。http://www.ikkaku.co.jp/yashima/photo.html 高松分店在屋岛口,本店在丸龟站旁。
到商店街分店一看排大队,营业时间到23点,不急。
继续前进找"肉料理ひらい",店在美术馆前向左安静小巷里。(黑毛和牛,讃崎牛肉~黑糖姜气泡酒)之前在某小哥游记里发现的。
来之前刚追完《废柴》剧,满脑子都是深田恭子的“主任~我要吃肉~~~”于是看到这样的门口橱窗就自动走进去了……
↓肉~肉~我来啦

↓菜单参考。第一眼看中的是右下角2人份的套餐但小哥说我吃不完T0T

↓墙上的菜单看得人真想都吃一遍!!

↓小料准备。

↓最招牌的菜品在这里。选个没吃过的吃法吧。饮料也是看花眼,小哥期待地等着下单,急忙忙点了杯啤酒T0T后悔

↓好大一桶,担心自己吃不了……

↓煮好打开感觉不够吃~

男子气十足的一个店啊啊,吃得好羞涩~(@^_^@)~结账4080円~饱饱的~
↓营业时间参考。

↓好多第一次来日本的人都找吉野家,我更推荐吃すき屋。

↓吃完19点半,先回码头办check in。哎哟,萌得好意外。

↓这样的风景很庆幸去年跟豚豚一起看过。下个樱花季要一起来~

溜达1.2公里回车站刚好消食。办完手续存好行李打算杀回去吃一鹤。
↓路口的德岛拉面店。营业时间倒是挺晚。

看时间刚20点一刻,拐弯去明早的码头踩个点。嗯,地形一点都不复杂。但是发现男木女木岛,有点好奇。

↓出港口去商店街。走两步发现到玉藻公园门口,本以为这趟没时间去了,凑近发现夜间免费参观和灯艺特展和什么披露宴的海报。
毫不犹豫地就入园了。里面黑漆漆的,跟门口传达室老爷爷打了个招呼才敢进。

↓这令人遐想的标题……

【玉藻公园】赏樱地。垂樱(枝垂れ桜)漂亮粉。日本樱花大多染井吉野樱,花色佷淡的粉接近白。
公园内【披云阁】,由松平家第12代当主松平赖寿大正3年三年建成。披云阁中,142个草席大的"大书院","苏铁间"、"松间"和"波间"等7房间,均因从房间观赏的景色命名。融合日本传统技法和西洋技术的"大正浪漫浮动披云阁"。盛开90株樱花,赏花名地。

↓纯天然原生态的夜间游园!只有点亮的灯做路引。

↓进门一带有设计灯展(带标价)白天背一天相机没用上,晚上扔旅店出门就要用……
(/(ㄒoㄒ)/)手机夜景拍不出效果,看个大概。

↓狗爪印

↓《辉》这件实物很好看。

↓这件洞里有灯光射出,萌萌的。

↓这件直接刺激到自己以至于后来在大歩危买了只小青蛙~这件开始留意价格……小数点怎么没有!?

↓十分好奇这个机器。diy?

↓继续走。人工喷雾的松桥造景。

过桥就是披云阁,从缝隙里看进去,屋里济济一堂却安安静静,貌似是包场宴会。
以后有机会要参加一次日本的披露宴~此时只能绕道离开。

↓沿着指引走向未知。

↓?走向另外一处

没想到前方竟通往高松城。
高松城】由高松藩第一代藩主生驹亲正于1587年数年建成。在外护城河、中崛、城墙内壕引进海水的高松日本三大水城之一。当时天守阁顶端镶嵌南洋造珍奇三重五层,因腐朽老化拆除。艮橹、赏月橹和水手天皇昔日韵味。

↓樱花满开时应该很赞吧我猜!脑补过几天夜樱烂漫景色T,T……

↓使劲脑补……

慢悠悠晃到一鹤,晚十点竟然前面还有9个人。等位时候案内员大哥挨个下单,前面本地人都张口直接报菜名,到我只好要张菜单,分分钟暴露游客身份,一看基本就老鸡和嫩鸡两种,简单询问下口味,案内员一口一句流利的、浓重口音的日式英语,用日语回过去,又拿根本听不懂的英语回答,简直哭笑不得,整个“装逼失败”即视感。案内大哥咱能愉快地日语沟通不~

翻台速度很快。用餐环境别致。
↓营业时间

↓等上菜时读菜单……啃个鸡腿如此正经……

↓发现可以外卖,于是堂食老鸡和酸奶冰激凌,打包嫩鸡,共2159円。打包盒里面有湿巾和更多的蔬菜棒棒的。

↓清爽的冰激凌。

↓骨付鸡 配菜是几片蔬菜叶不知道能不能免费续,还不错啦。就是老鸡肉实在太太太难啃了。案内大哥介绍得一点没错!嫩鸡肉口感非常好,建议打包吃蔬菜给的多。

回家路上路过便利店,忽然给此行加了一个目标:刷樱花季限定。
↓就从蛋糕卷开始刷吧。

↓回家路上橱窗角落里狐狸一家。

↓街角发现电视剧海报。《乌冬老师》?秋元康制片?……隐约感到香川县人民会玩…

↓连吃带打包的第一个半天战利品。
果冻糖很好吃。
红瓶红牛的正确饮用方法应该是倒出来欣赏粉色液体。
樱花拿铁没记忆了。
樱花蛋糕和面包卷都不错。甜的很。
去年新出的草莓pocky各种咬不出来心形,广告都是骗银滴……
中间的kororo果汁软糖是中国人代购率很高的零食(据说)一路刷了见到的各种口味,但是看配料表还是少吃的好。

洗洗刷刷把吃的存冰箱,似乎新来俩中国男孩,说着南方口音,下回还是尽量选男女分开的胶囊吧。
看会小电视,静悄悄地睡去。

D3. 高松-直岛-丰岛-宇野-冈山

刷小岛(包括之后刷山区)公共交通是个问题,只要从官网查好时刻表,规划好路线,就妥妥的!
太喜欢在这种严格守时的国度游玩,太放心。
只是公共交通的接驳间隔有时比较尴尬,这就没办法了。

插播:关于直岛的备忘

【直岛】:网上查的未证实。
“直”“纯粹、淳朴”,800年前皇位继承失败天皇流放到赞岐(今香川县),途中登岛岛民热情好客,命名“直岛”。香川高松市北13公里处。8.13平方公里,人口不过3700人。岛内三个村:汽船港口宫之浦,自战国时期就存在的本村,自古渔港的积浦。90年代前直岛主要冶金业,三菱企业和附属机构盘踞岛北侧。1970年日本经济高速增长,严重工业危害,政府规定工厂过滤有害气体,三菱公司造林。1987年,冈山市民Benesse(倍乐生)文教集团(原福武书店)福武总一郎理事长(“濑户内国际艺术祭”发起人之一)来考察,买直岛南端215万平方米风光绝佳海岸森林,启动持续至今的直岛文化村计划,最初理念“把濑户内海的直岛建成世界瞩目文化与自然之岛”,“在自然与历史、现代艺术融合中,重建人类家园”。建筑师、艺术家和地方政府合作。建筑师安藤忠雄被直岛独特历史遭遇与自然环境激发创作欲望。安藤和福武成为日后直岛文化村建设中两位灵魂人物。前卫艺术家草间弥生(Yayoi Kusama)位于倍乐生艺术之家区域的黄南瓜(倍乐生公司私人需授权)宫浦港码头“瓢虫”红南瓜空心,里面圆形光束像舞厅。英国旅游杂志《Traveler》(旅行家)“世界上最值得旅游的7个文化名胜”之一。岛上多数建筑由普利兹克建筑奖获得者、国际建筑大师安藤忠雄打造,又叫安藤岛。安藤大师设计、纪念大师博物馆—安藤博物馆。

【瀬戸内海国立公園】(せとないかいこくりつこうえん)
公园旁Benesse House Park & Beach。酒店前草地艺术品。Benesse house  naoshima@mail.benesse.co.jp安藤忠雄代表作之一,建于1992年,以「自然环境与人」再思考为题设计。Issen restaurant in Museum (Japanese cuisine) UMI怀石料理,15444.00 2大人,3326.00小人。
Benesse 美术馆在路右边拐弯处?混凝土上印着Benesse house,斜坡上去是美术馆。

【李禹焕(Lee Ufan)美术馆】韩国画家。极简主义。进美术馆经两道长墙壁。安藤大师的建筑。

【地中美术馆(Chi Chu Art Museum)】直岛山上,建筑整体埋在地下,在山顶挖出不规则形状天窗。2060円。
买票后沿隔壁马路斜坡走一段到美术馆入口。五件作品:莫奈的《睡莲》,Walter De maria的《time、timeless、no time》,James Turrell的《敞开的天空》,ジェームズ.タレル的光作品《オープンフィールド(开放领域)》,美术馆本身。入口有池莲,呼应展览。
http://www.douban.com/people/jjli/ 第一个展厅。最大,楼梯摆一只巨大黑色球体,美国装置艺术家Walter De Maria的作品,叫Time/Timeless/No Time。早几年Walter De Maria在地中美术馆旁不远的Benesse House有另外一个相似作品,也是黑色球体构成,叫Seen/Unseen Known/Unknown。房子营造奇妙氛围,展厅空间大,走久封闭走廊猛站门口震撼,仪式感。
从展厅出走钢筋混凝土路线,黑乎乎进下一个有装置房间。这系列由James Turrell三个作品构成,James喜欢用灯光和空间制效果,三作品根据创作顺序排列。第一个1968年作品,叫Afrum, Pale Blue。墙角悬空白光立方体,光线欺骗眼睛。第二个Open Field2000年作品。脱鞋进房,台阶和发光荧幕,荧光蓝粉色。上五六级台阶到屏幕前继续向前。发光物体是空间。刹那升维,二维世界突然在面前三维化。眩晕灯光模糊边界。第三个Open Sky天空。下个展厅,莫奈。共五幅睡莲,都是晚期眼睛坏后画的,颜色偏执。左边入口第一幅是少见的偏黄色调。夕阳下莲池和平时所见莫奈莲池不一样。展厅号称用自然采光展现莫奈,留很小窗口采光。

【本村「家プロジェクト」系列】本村地区内7件公开作品「角屋」、「南寺」、「きんざ」、「护王神社」、「石桥」、「碁会所」、「はいしゃ」,「きんざ」须付费预约。农协前下车往前走右转有案内所和售票处,套票有直岛纪念品,在酒店及岛上公交巴士站台旁买?银行店招是标志,【安藤忠雄博物馆】成列作品模型。左边全是家计划。每个展览地点有距离。很多很特别展览。
【南寺】在「ANDO MUSEUM」斜对面。黑杉木石子地直竹林深禅意。排队进票盖章沿墙听声走,坐会站起到最前触墙,感受空间边界。
【角屋】附近爬山路到【护王神社】。一段阶梯延伸到地底石室,一人通过,离开回首是面对瀬戸内海景色,利用光线看十字架。
【はいしゃ】牙医诊所改建。外观破旧铁皮屋,内部有自由女神像。
神明住的地方。冰样楼梯神圣。工作人员给手电筒,领到洞里是楼底。看神明住的地方。从洞里出是濑户内海景色。设计师故意安排。
Terrace Restaurant 海の星 : 7:30-9:30 a.m 早餐自助 5226.00JPY 2人。当季食材新鲜。

插播完毕,正文继续

7点起来目标去直岛。
【直岛】官网:http://www.naoshima.net/  开船时刻表:http://www.shikokukisen.com/
码头买船票。船票没时间。草间弥生波点船。四国汽船株式会社(しこくきせん)四国フェリー(08:12 10:04 12:40)。

【原计划】:高松-直岛-宇野
高松Takamatsu-直岛(なおしま)•宮浦港(みやのうらこう)】8:12发520円不到1小时到。
9点06宫浦港坐町营bus(100円)到つつじ荘,下车沿海(世界尽头黄南瓜)。附近安藤酒店博物馆Benesse House买明信片。走去李禹焕美术馆。地中美术馆,café店看海吃蛋糕。走回本村「家プロジェクト」(家project) (或坐bus到 农协前)。走2公里回宫浦港(或农协前坐BUS)。看(Yayoi Kusama)红南瓜。看直岛銭汤「I♥汤」←可惜周一休。
返程没有计划,估计区间:【宇野港(うのこう)⇔直島(宮浦)】20分钟。12:45  14:55  16:02  16:40  17:40  19:02  20:25

计划很完美有木有。听说首班船票要提前买,特意7点多就到港口有木有。
结果发现还没营业。几乎没乘客。正高兴淡季没人抢船票。
探头探脑之际被工作人员大叔询问去哪。答去直岛。大叔说,周一美术馆休息哟。还拿出按日期打叉叉的小木板给我看。
天真地以为可以慢悠悠逛家计划和国立公园了,大叔又告知除了Benesse酒店其他全部休息哟因为是周一。
5555……自己功课没做好……
大叔说你好好考虑一下吧就离开了。
认真研究过的只有小豆岛了,但那种“恋人天堂“(天使之路)才不要一个人去呢!
犹豫着要不要直接坐船去宇野闲晃时候突然发现↓↓↓↓↓久仰大名的【濑户内国际艺术祭】2016正在进行中!而且是分三个季节举办。

当时并不知道,濑户内国际艺术祭始于2010年,3年才举办一次,2016年第三届,还有7月18-9月4   10月8-11月6两期不要错过~
网站:setouchi-artfest.jp
本次举办地由首届的7个岛扩大到14个岛和港口,直岛、丰岛、女木岛、男木岛、小豆岛、大岛、犬岛、沙弥岛(春)、本岛(秋)、粟岛(秋)、伊吹岛(秋)、高松港、宇野港周边。没标注展期的是全程参与岛。
如果早知道,此行一定会变成艺术祭之旅。

分分钟决定!去几乎没做功课但久仰大名的丰岛和犬岛(原本留着以后抽2天去的)去看看美术祭什么样(最终因没时间而放弃犬岛)。
坐在侯船室美滋滋啃樱花蛋卷等营业,大叔又过来问决定好了吗。巴拉巴拉汇报新行程。大叔塞张时刻表让我研究又离开了。
↓跟官网一模一样。如果决定花几天深度游这些小岛的话,3日券很不错。

↓8点登船,直接上二层继续吃蛋糕看风景。地板湿漉漉,海风很大。

↓开船。海鸟什么的根本喂不到。

海风忒大,老老实实下楼坐着,有设施完美的小卖部和洗手间和各种款式的座椅。

↓直岛去丰岛的船时间衔接超紧,赶船连宫浦港边的红南瓜都没来及看。船上拍一张。

↓9点04,上岸发现到丰岛犬岛售票处和码头在马路对面,之前稍微查过丰岛似乎没有去宇野的航线只能回到直岛再出发,于是匆匆忙忙存了行李奔去排队。
但后来发现可能因为艺术祭期间航班增加?丰岛可以直接往返宇野。但得回来拿行李,也因此刷满足了俩南瓜心满意足。

↓糊涂星人必须拍照以免之后丢钥匙或忘记柜号……

↓9点19上船。随即发船。这回是小快艇,不对号,一下就坐满了,站着也不错。

↓浪里个浪一无所知就出发去丰岛了=v=~
刚出发就看见漩涡……此行由于时间问题不去德岛看大漩涡,由于天气原因估计也看不到宇治附近的小漩涡了。
脑海中忽然冒出《三体》第三部最后关于超级大漩涡的描述……置身其中相对静止感受不到旋转什么的……

↓看了一路的浪,不多会就到丰岛了。

↓9点45,刚刚坐的小快艇,再见。

上岸问案内所工作人员研究地图。
丰岛很大,分为几部分区域,像我这样时间不够的初来者,推荐去karato区,不得不看的有丰岛美术馆。其他还推荐了一些后来都没时间去到。

于是决定先去最最著名的丰岛美术馆参观。这是个错误决定,因为10点左右到美术馆刚好排超级大长队,售票也排入内也排,错开20分钟过来完全不必排队。
下船刚好有巴士要发车,也是排大队,一个人的好处终于体现,上车捡个角落站着就好,起码不用再等车。就是跟司机商量时背后有结伴无法上车的中国女游客叽叽歪歪说你排队啊排队去啊什么的,感受到来自同胞的恶意,不美好。
但是一上车就被一群韩国游客拉着让了个座位哎哎哎实在太不好意思了!谢谢那位语言不通的韩国大哥,跟几位欧美游客挤车门处站着。

巴士漫山遍野地开着,心里默默地把犬岛行程划掉……丰岛比想象大太多了好吗!而且展品超级分散。
下车跟着大部队走,拉帮结伙的游客走走拍拍不亦乐乎,自己走着走着超到队伍前面,于是走错路……
↓如果你看到下图景色就说明走错路啦,前方不通。但是这两张全景我很喜欢~走错路的收获……

↓10点20,绕回正途,售票厅(方框里)前迅速又多了一堆人。
等待时工作人员提示持有通票(称为“护照”)的人如何如何,一开始没搞明白还以为外国人凭护照能打折高高兴兴地翻出自己的护照本……结果看见前后的人手里都拿着小册子和盖章纸……也许港口有卖……但有通票也得排队换票~
排到售票处发现这里也可以买通票(5千多円,有一点赠品,还能收集盖章),丰岛美术馆本身好像1500円,其余展览门票一般都300円。决定放弃。正确选择。

买好门票前进,穿越丛林来到圆拱门前继续排队。
也不知排了多久,反正11点20才排到队首>0< 耽误一个小时。

值得一生来看一次的丰岛美术馆。
脱鞋入内,不可以用自己的比写写画画,因为建筑材料特殊性,惧怕油墨。
可以跟志愿者免费借“不会断的铅笔”使用。想得很周到。
两个不规则形状天窗下,阳光投射出圆形空间,四周地上小孔冒出水珠,无规则地聚拢分离,奔腾汇集在阳光下。
后来夜晚在海边玩耍,发现浪花真的是一朵朵,连接,断裂,没有规则,前赴后继,涌向沙滩。
丰岛美术馆的灵感,是否也来源于大海的浪花呢。
可能性很高,恩恩。
慢慢地坐了不到一小时。

↓美术馆外的咖啡厅,可以饮茶休息买纪念品。

↓柠檬蛋糕和乡土原材料咖啡。

↓菜单,拍了张英文版。

↓著名的丰岛美术馆纪念品,粉笔。后来在仓敷大原美术馆纪念品店看到类似商品,喂喂谁是正版啊?丰岛版的颜色对应的解说非常详细。

↓美术馆俯瞰形状的文件夹。

↓徽章。这个太坑了!?能理解为是两颗水珠吗?

↓这件瓶子商品让人心动。价格也翻倍……

↓其他还有很多护肤品啊书啊卡片啊茶啊零食啊各种都有。也是主打本土材料制成。

在咖啡店又晃40分钟。自由行的意义……(其实是没计划)
↓12点50出门,最后拍张照。

↓漫无目标,决定走去海边。就当这次来探路。海边豁然开朗,一片片彩色小渔村(?)

↓吭哧吭哧爬了20分钟上坡盘山路去海边。

今天有点领悟,真正美景面前是顾不上拍照的,只有感受。

↓发现一些展品的路牌,但是没距离,只能摸索前进。
岛上展品很多很分散,不是每个数字序号的内容都精彩,确实有些是充数的,来之前务必做好功课,如果时间紧不买通票,一些花钱绕路去看不太值,一些推荐展品非常有趣。1日游不要买通票,太匆忙。

↓堤坝上有位背包客大叔,应该是本国人,吹着海风望着灯塔铺着坐垫啃干粮,诗人般的气质。

↓这趟刷小岛才明白,不止巴士时刻,地图上写的步行时间也是准确无比。不可高估自己速度……

↓很可爱的wifi牌子。这附近有简易卫生间和巴士站。几乎没人。

↓继续沿海边走到另一处码头,karato port。完全没人。

↓一些老建筑。展品究竟在何方?
这边有商铺茶店,有租自行车车服务。出现一些中国游客。老板似乎忙着应对几个想租车的欧美游客,但还是走到马路中间为我指路。

↓港口的景色,凝固的画面。

↓顺着蓝色牌子拐进胡同,啊,路过了有所耳闻的地藏收藏馆,可惜闭馆中?好可惜!

↓路过“地标”大小哆啦a梦,太滑稽了。后面的施工小哥认真工作完全没理东张西望的游客。

告别哆啦a梦,5分钟后到达《无论如何不会输》的篮球板前。玩了一会过来热闹闹一大家子,抓住一个开朗的姑娘帮拍了照片。拍照时这一大家子都不扔球了围一圈看着等,略尴尬……

↓玩个10分钟继续出发。13点半,接下来穿的都是这种路。又没路牌。瞎溜达,寻找生活气息。

↓刚刚那个港口的牌子。通往不少地方呢?

虽然还有展品没找到但兴致不高,看来还得回丰岛美术馆那边才有巴士……默默走一刻钟下坡路,偶尔迎面碰上几个游客。
↓两边的巴士站牌都长这样,至今没看懂。方向什么的不管了,能到目的地就行。丰岛巴士不论远近一次200円下车投币。
本打算回港口坐船。开了一丁点路到下一站,司机说了一堆这有XX展品之类……果断下车=_= 恩 自由行的意义。
岛上的距离掌握不好。务必做好功课再来。

↓本来不报期待,但29号展品超好玩。两间屋子里用声光风水震等感官刺激上演一场从细碎人语到落雨到电闪雷鸣到暴雨平息的过程。
专业特效团队可能觉得是小儿科,反正我是身临其境般颤抖了一下。
一定要耐心多坐一会儿欣赏完整哦。
坐了一屋子进进出出的都是各国各地情侣……虐。

↓29号作品的入口。

14点10分,出来对艺术展览又充满期待。决定不去坐船了,好好儿玩一下丰岛。
不过这些带编号的展览早就听说过,似乎都是常展?跟艺术节没关系吧?
然而岛上气候瞬息万变。下雨了。
↓开始打着伞漫长的寻找展品之路(坑爹路从此开始)此时还以为带编号的都好玩呢。

雨还下大了呃。路过28号的厨房,等位的人堆满门口避雨。打听26号作品在哪,服务人员竟然不清楚……。
继续自己找啊找。路过厨房后面的台阶,被下面值班小姑娘抬头招呼了一句“这里哟这里哟”就鬼使神差地下去买了门票看了个大坑的27号作品
↓↓↓《你最初的颜色(我的脑袋里我的胃里的溶液?)》看名字本来一点不想进去的……小姑娘你好好写作业不要随便招呼游客好不好啊……
看完想要回我的300円……

唔?这是什么呀。一间小破木屋阁楼露着荧幕放着音乐和色彩奇幻诡异模糊的录像。左边红色门帘是入口。没有其他机关。
坚持了2分钟就出来了。
这样的展品是给通票凑数的吧。

↓继续走。丰岛很多橘子树。豚说过,日本最不值钱的就是橘子。此时还没太理解。

雨更大了。问了27号门口业余小姑娘27在哪,还是不清楚,只说往里头走……
↓往里走。

↓走到一处景点(哭笑脸)。清泉和古墓。

↓这文笔。把泉写得很牛逼。

变成暴雨了。
↓26号不找了。进清水庵避雨等巴士。被展品坑得只想赶紧回港口T_T。
整理被打湿的行李,等十几分钟巴士才晃来。

巴士开了几站,司机说,到“森万里子作品前”了。这个站最初来的路上就特别好奇,把个人作品做站名,很牛逼的样子?
于是下车了。在丛林之中,荒芜人迹的一个小站……
旁边还有几位等巴士的游客在排队。售票大叔招呼说,展品要爬山才能看到,路不好走,别去了。
这怎么可能……巴士要很久才能再来一辆,都到门口了,硬着头皮也得上去看看不是吗……
↓这泥巴山路看着还凑合。请大叔帮着套上雨衣,买了票就上山了。大叔很操心地嘱咐半天安全还问要不要鞋套~

于是大雨浇头依然不死心地爬泥泞山路上去看了森万里子的“宇宙粒子”展品。
水里一根白柱。灵魂转生什么的意义。包场。
还禁止拍照?千辛万苦爬上来当然要拍拍拍到够。╭(╯^╰)╮

光影变幻中呈现的景色也不同。
对着柱子许愿:雨赶紧停好不好。
5分钟之后结束参观下山 =_= 。比刚才那个27号值得观看。

下山迈下最后一步,雨立刻停。(#‵′)靠……这个作品有点神。游客都走光了,大叔说刚错过一班巴士。好吧。脱掉雨衣等到脖长下一班才来。竟然晚点2分钟。

这回是真的回码头了,但发船时刻跟巴士到达时间很近,最终没赶上这班船。
虽然还有3分钟,人家死活不卖票了。
终于搞明白丰岛售票处,有俩窗口,班次多的窗口由于最近游客太多,已经开始发整理券了,发船时间前30分钟能买票,没有整理券的要后面排队有空位才能上。
领了整理券逛车站外面土产店,这里也有租自行车服务。
看了一路橘子忍不住想吃,国内一般只见过S尺寸的,在这儿被L号吓死,最后买了个M号。还有一袋金桔。(金桔非常好吃,但橘子竟然有柚子苦)
其实特色酱汁之类很想要但不好带。

接下来要滞留一小时在丰岛,于是继续刷了码头周边的展品(非常圆满,不是很坑,果然只看有名的就好)。

↓以下是22号展品《你所爱的会让你哭》嗯。

↓以下是最著名的个人作品展之一。鱼在脚底透明玻璃下的水渠中遨游真是太棒了。及一些神鬼叨叨的画作。两层建筑几个厅堂一个院子。

↓刷完展品觉得主要观光地图上推荐的果然都不错(只写主要景点的那个地图)。于是不惜卡点儿也刷了地图上的“草莓之家”,草莓巴菲看着太诱人,量力而为只买了草莓冰激凌,交完钱等十几分钟才做好,全是女性工作人员,按程序一步一步操作,看得焦急又馋。

排队买船票。
丰岛这种大岛原计划是专门抽两天时间去深度的,竟然就这样顶着风半日游了(下回来一定要戴帽子)。整个岛怎么说呢,完全就是个真正的海岛……让人不禁想起鲁滨逊漂流记的纯纯的海岛…………
丰岛以后可以不约,直岛欢迎约!还有各种小岛,一定艺术祭期间来。貌似交通会更方便。

↓16点20准备登船。是原计划中离开直岛去宇野的时间。但是不想放弃直岛的南瓜决定玩够再走。

,17点回到阔别一天的直岛(宫浦港)决定最后的时间刷南瓜。
在船上查好打印的直岛巴士和船、宇野JR和巴士的时刻表,估计晚上10点才能到冈山@_@。距离发车还有点时间,跑去售票处“骚扰”工作人员大叔,大叔认真设计半天,结果一样。不过大叔帮查了宇野到冈山的巴士料金不太贵还发车早一点点,推荐坐巴士。习惯性心想:不用考虑堵车时间么……

↓等巴士十几分钟刷红南瓜先。回程车船衔接很紧只够取行李的时间。

↓17点29,草间弥生的波点巴士。

↓好多西方游客带着行李上车,中途下去住宿了。

返程巴士在一小时后=v=,没有其他安排,滞留黄南瓜前一小时,随便拍 拍到够。风也喝到够。

↓预想的凹造型请路人帮拍合影VS现实的大风糊脸一人苦逼自拍合影……凑合看吧 >0< 直岛希望能和小伙伴一起再来的。

黄南瓜时也偶尔有游客过来拍照,没有出现传说中排大队拍照的情景。
对南瓜有感情的理由一是这是当初第一个决定的目的地,二是来之前刷了一天草间弥生的生平事迹看完整个人都快神经病了也因此对南瓜理解更深。
有句话说的好,只有啪啪啪和拍拍拍的,不叫旅行。知道的越多,才会看到的越多。
不知道的话,可以问可以查可以学啊,学无止境。

通刷了两个南瓜心满意足,游客竟然很少,估计大家都知道周一直岛闭馆……

冻得鼻涕长流,等来巴士,回到码头。
也许因为艺术祭?从黄南瓜附近貌似也能直接坐船回宇野??但行李还存在宫浦港…
花半小时巴士时间平安抵达港口。
中途有个站一个老外跑上车拦着不让走说等同伴,结果同伴半天没出现,司机很不高兴,说再等一分钟必须发车,他同伴出现后竟然走过来的,司机直接说,让他快点跑。--总觉得这是司机大叔掌握的全部英文词汇了……

就这样乱七八糟地刷完小岛,跟艺术祭擦肩而过。

出宇野港口直接坐上跟JR差不多价格的巴士到冈山
如果早知道宇野港也是艺术祭站点之一,一定留点时间多溜达下。虽然天已黑。

饿的不行时突然想起特意留了超人便当应急,迅速消灭。
↓可惜了樱花红牛,没倒出来看看。

↓20点一刻彻底回到大城市。冈山。旧时开始的交通枢纽。号称“灯不灭城市”,可见其繁荣。

↓出冈山站就看见一个POSE很2的雕像。

【岡山住】
コンフォートホテル岡山,4000円单人间禁烟,早餐6:30。咖啡随时供应。086-801-9411

距离车站连找带走20分钟以内。
↓特意为刷小岛日选了舒服的单间休息,为抽空逛后乐园和冈山城选住城下,但这一天的行程实在太出人意料,住下的一刻,才感觉回到正轨上^3^

放下行李新鲜感十足,21点出门溜达,熟悉地形。
明天就能跟lisa在仓敷会师了。
纠结一路是否坐JR到仓敷去看个夜景,然后23点55坐末班JR回来,最终放弃。仓敷以后还会去。
冈山真的比高松繁华多了。

↓吃着糖果夜游冈山。先去看看什么事“后乐园”。

↓↓↓↓↓

【后乐园】
350円? http://www.okayama-korakuen.jp/top.cgi 8:00(春季7:30)~17:00
南北向流经冈山市的旭川河中沙洲上,规模大的日本庭园,13万3千平米,与茨城水户市“偕乐园”、石川金泽市“兼六园”并为“日本大名园”,国家特别名胜。纯日本风格庭园,西洋风印象。林泉回游式庭园。
1700 年完工。草坪五分之一。沙洲湿度低苔藓不易长,代以取自野山自生草皮。小河瀑布由旭川引入。因沙洲比旭川水面高,虹吸原理引水。园西南侧“花叶池”畔“大立石”有切痕。当时从濑户内海岛上运来前切29块。庭园中心假山“唯心山”。登山赏泽池为中心的景。

冈山城】
出后乐园,到旭川对岸冈山城“乌城”,原城16世纪后半叶建,1945年天守阁毁于战火,1965年重建。唯“月见橹”和“西丸西手橹”原样保存。天守阁内再现冈山城历史和中世纪豪族城邑“城下町”“长屋”资料博物馆,顶层5〜6楼展望台看后乐园。冈山城周围几座美术馆和博物馆文化区。
安土桃山时期建立的梯郭式平山城,地势高于后乐园和旭川。江户时代冈山藩藩厅所在地、日本国家指定史迹。
【桃太郎雕像】【桃太郎大道】位于冈山城附近。神庭瀑布。

冈山后乐园的一些定期活动。都赶不上。

↓这句话犹如鸡血:樱花初开。
是否可以结束在高松看到的光秃秃樱花树景色了呢?

↓后乐园入园时间。琢磨明天早起来遛一圈?但估计现在还不太美。

↓传说中的“赏夜樱”是什么光景呢?就着灯光拍樱花算不算呢?

冈山城。豚说,半夜像鬼城=_=。

↓继续溜达,打算从冈山城下绕一圈回酒店。

↓结果路遇各种动物。水里的大白鹅玩命追着我,猫也喵喵叫着凑近乎。人与自然和谐统一用事实说话。

↓22点一刻溜达回酒店,案内角贴着周边一些饮食情报。

↓开始消灭这一天半的战利品。

一鹤的嫩鸡腿,捂了一天吃还是美味❤腌制得到位。

↓酒店屋里也垃圾分类。

D4(白).冈山-仓敷-(大久野岛)

6点50下楼。コンフォートホテル的早餐种类丰富。西洋合璧。
日本遇到蔬菜了要赶紧嗷嗷吃。

↓19点10分出门奔冈山城。井盖收集。

↓路口等灯时背后餐厅的菜单。

↓这些树都有人认养。千般理由。生日,周年,入学,诞辰,等等。

↓走到护城河边,美好的清晨开始了。但樱花还是稀稀落落。

↓找水喝~

↓跟昨晚那张对比看!

↓椿。

距离开园还有10分钟,门口空无一人,里面工作人员在打扫。
于是反方向沿着后乐园散步,发现依旧没什么花。渐渐放弃买票进园。

↓吃花的鸟儿。

冈山乌城。挺漂亮的。本以为是全黑←_←

↓光秃秃的树杈T0T

↓路对面似乎要摆摊,还没到营业时间。世间万物此刻静悄悄。

↓不去后乐园就有时间找桃太郎雕像了。不远。表情生动。

↓早起的鸟儿你们好。

↓时间不够,反方向沿河滩溜达,乌鸦有点瘆人。花一路秃。

↓此中国银行非彼中国银行。

↓晨跑的帅小伙。

↓竟然路过梦二乡土美术馆。此行没机会进入参观。

↓花太少决定不去城下,往大桥方向溜达,有谁把掉落的花摆起来了。

↓住在这样的小别栋里真美好啊。

↓冲浪板。后来发现有冲浪大会的宣传,这辆车也许是广告车。果然很吸引目光。

回酒店不到8点半,喝杯咖啡收拾行李准备出发去仓敷。计划坐9点31发的JR。
半路发现超市。进入扫货。超市真便宜。

↓随手拍价格。

↓明治冬季限定特浓抹茶生巧巨美味。以后见一次买一次。

【从冈山到倉敷】
17分钟,320円。仓敷出站向南步10分钟倉敷美観地区(くらしきびかんちく、Kurashiki Bikan historical quarter)。
18〜19世纪建的白墙“藏屋敷”(仓房)连成片,几处木结构洋式建筑。仓敷曾是大米、棉花、油等物资集散中心。

仓敷站竟然没有盖章的。
↓出站吓一跳,站一排示威的。反对核武器。不过路人都淡定自如视而不见。默默拍个背影。

插播:关于仓敷观光的备忘

仓敷观光情报:http://www.kurashiki-tabi.jp/
【倉敷館】登録有形文化財、旧倉敷町役場。現在は無料休憩所・案内所として利用。白色洋楼,得地图散步。
【大橋家住宅(おおはしけじゅうたく)】9:00~17:00倉敷の代表的な町家のひとつ550円。倉敷物語館 - 東大橋家住宅を改修。
【大原美术馆おおはらびじゅつかん】(1930年(昭和5年)に建てられた日本最初の西洋美術館大原美術館や1888年(明治21年)に代官所跡地に建てられた旧倉敷紡績(くらしきぼうせき)工場の建物を改修・再利用した観光施設倉敷アイビースクエア等も当地区を代表する建築物である。館長高階秀爾たかしな しゅうじ。日本第一所西洋美术为中心私立美术馆。L•埃尔格列柯“受胎告知”、保罗•高更“塔希提岛”、莫奈、马蒂斯、塞干提尼、毕加索、麦约、罗丹等3000 件珍藏品。1300日元,可游览美术馆本馆(神殿风)、分馆、儿岛虎次郎纪念馆。) 工艺馆(日本陶艺版画印染工艺品)。南侧副展馆(埃及土耳其古代美术品)。在创立人大原先生宅邸旧大原家住宅(きゅうおおはらけじゅうたく)对面。
【市立美术馆】、【考古馆】、【盐业历史馆】,
仓敷川】白墙黑瓦宅邸及土仓建筑鳞次栉比。泛舟仓敷川半小时,小河道一来回。撑船师傅唱曲。3至11月第二个周一休(节假日营业)出发9:30—17:00,30分钟一趟,成人300日元。仓敷标志之一垂柳。
仓敷早市】三斋市,每月第3个星期天有。再现江户时代延续的定期早市。仓敷站前商店街早上8点开始。
【桃太郎博物馆】、
【倉敷民芸館】【日本郷土玩具館】古今东西纺织品、陶瓷器、木工品等生活用具800多件。馆建筑由19世纪初建的3栋米仓改建,白墙黑瓦。3号馆窗口眺望仓敷市容。
仓敷考古馆】(吉备地区出土文物和印加帝国、中国等国文物)等。仓敷川亮明灯罗曼蒂克。
【常青藤蔓红砖建筑“仓敷长春藤广场”】建于19 世纪后半,用纺织公司厂房建的综合设施,内设美术馆博物馆饭店。
【有隣荘】1928年(昭和3年)に作られた大原家別邸、昭和天皇が宿泊したことがある。通常は非公開
【井上家住宅】重要文化財、非公開
【楠戸家住宅】有形文化財、はしまや呉服店。奥の旧:米蔵「夢空間はしまや」がギャラリー、コンサートホール兼ねた喫茶空間営業
【倉敷アイビースクエア】近代化産業遺産
中国銀行倉敷本町出張所】登録有形文化財、建築家・薬師寺主計の設計。第一合同銀行倉敷支店として1922年(大正11年)に竣工したルネサンス風建築。内部も基本的に作られた頃のままに営業している。以前は支店だったが、2003年(平成15年)に個人客専用の出張所(親店舗は倉敷支店)に格下げられ、法人客を受け付けなくなった。
【三楽会館】旧倉敷郵便局
【いがらしゆみこ美術館】少女漫画家いがらしゆみこの個人美術館
【星野仙一記念館】2008年(平成20年)3月開館
【加計美術館】旧倉敷蜷川美術館(くらしきにながわびじゅつかん)。ただし旧倉敷蜷川美術館がギリシャ・ローマ美術を取り扱ったのとは異なり、加計美術館は現代芸術を取り扱う。
【鶴形山】観龍寺参道から美観地区を望む。手前に見えるのは倉敷公民館地区の北側にある小高い山、4月は桜祭りと藤祭りが行われもっとも山が華やぐ季節になる

插播结束,正文继续

↓lisa说想补买胶带。从车站走去民宿的路上拍摊位给lisa看,说是要另外的限定款。不过这些普通的也很好看。
仓敷是MT胶带发源地。这边的布料,牛仔布也很著名。

仓敷地区浓浓樱花季味道。不愧是热么观光胜地。虽是老街,焕然一新。

↓来之前真的对日本樱花季一无所知,第一次知道“啊原来是这样布置”“原来是这样的流程”
一路都是新鲜。保持这份新奇感走完这十天。没有出现第一次走东京-京都-大阪时后半程就审美疲劳的状态。

↓阿智神社。这次没有时间进去参观。

在大街上遇到出门觅早餐的lisa,环境太静都没敢大声叫。
在民宿老板推荐的面包店里采购之后回小客厅,缩在暖炉コタツ里给今天的超市战利品来个大集合。
之后一样一样慢慢吃掉。
面包店里买的❤和笑脸饼干好看又美味,推荐。

↓路过一枚小哥被抓住帮拍合影。然后小哥躺倒看漫画。

↓lisa不知从哪弄到的优惠券。还是你厉害!

↓这本漫画画风超级简单超级酥超级萌。中国引进一下呗?是个系列作品。

↓滚动到11点10分才出门二人组。民宿外面竟然排大队,lisa说他家餐厅很有名。
夜邻庵~下回争取来住。百年老店。

↓先陪lisa刷邮局明信片。这一路跟着lisa涨了很多明信片的知识。

仓敷邮局说寄不了航空信?啥意思?反正lisa寄了两张

↓白污垢❤❤总有一天要穿上它拍照。

溜溜达达11点半先到观光案内所买泛舟船票。结果悲催的合适时间段(下午3点前)里只有两个单独座位了。一船好像限定6个人,有时刻表,不是无限制发船的。虽然遗憾没坐成,还是感叹,只有这样有节制,才能提供最好的服务,才能令这个项目口口相传名声在外。

↓转身出门发现这里提供寄给未来的信的服务,哈哈哈真会玩。心中满满惊奇,仓敷老街,有点意思。

参观了一个展览,两位老艺人合办的陶艺作品展--退休纪念。二楼有其他人的抽象现代艺术作品。对比强烈。
在这里竟然晃了半小时。挤掉了去其他参观点的时间,决定直奔大原美术馆。
↓我们都很喜欢这样的照片墙装饰效果。但,墙得够大,够空……

仓敷的樱花树更秃!(大哭

今日赶上了大原美术馆的MT特别活动,我们都不知道具体是啥,先进去看画。

来之前知道这里展出大量名家名作艺术收藏品。进来仍被震撼到。真的真的都是真品吗?虽然有些很“草稿”,但更多精品也陈列其中,浩浩一堂,叹为观止。一是醉心于画家笔法和表现力,二是钦佩收藏家的水平,三是体味着作家也好经手的收藏者也好甚至作品本身经历的种种历史磨难,流传至今实属不易。

↓美术馆里有投票互动,被观众选出的作品会定期搬到推荐展厅做展示。有趣的想法。执行的也很精致。

大原美术馆一共四个展厅,其中三个在一处,另外一个稍远。参观完两个藏画展厅后,又看见MT活动宣传,接下来的目标是搞清楚活动内容。

↓这个就是特别展的一部分吗?走廊里的玻璃。
lisa说要把家里窗户也贴这样。你……你还要不要阳光了……

↓突然映入眼帘的悬挂作品~!那个……禁止拍照的……可是……过于美了……而且触碰不到。

↓lisa同学最爱的印象派风车。投了一票。当然这个也是不可以拍照的规定。。。

第三个展厅内容有点不光彩,东南亚的各种文物收藏品。好多佛头啊!咱们景区里经常见的无头佛像的脑袋们竟然在这里!
日本强盗们的赃物展示。

↓古代的中国印度文明度远超日本朝鲜

13点半出来找不到第四个展厅,索性先逛街。

↓吃花的鸟~

仓敷吃】
仓敷拉面升家】仓敷鱼干风味拉面。当地拉面代表,主打鱼干味。汤头小鱼干熬制,看似浓郁入口清爽。11:00—15:30/17—23点,休三
【高田屋】日式串烧套餐,当天食材临时搭配。当地人喜欢“紫苏卷”和“元气串”。17:00—22:00,周一休。
【三宅商店】江户时代咖啡厅。保留杂货铺前身装饰和建筑风格。人气水果圣代配咖啡下午茶。11:30—17:00/六11—20点/日8—17:00
【KURASHIKI桃子】桃子冰激凌。在仓敷川泛舟码头对面。酸甜。二楼咖啡厅。周一至六10:00—18:00
【樱草】日式定食。在美观地区街道上,门脸低调。
冈山县自古有名粮仓,车站小卖部“散寿司(Bara Sushi)”车站盒饭。桃太郎动物点心“黍米团子”。甜软“骥尾团子”。
【珈琲エル・グレコ】大原美術館に隣接する蔦に覆われた喫茶店。大正時代末期の事務所跡に1959年(昭和34年)、当時の倉紡社長大原総一郎により美術館鑑賞の余韻を楽しむ場所にと設けられた。
【平翠軒】(へいすいけん)森田酒造が経営する日本各地の珍しい食材・調味料を扱うショップ

↓各种萌一脸。

↓论头巾的包法。

白桃冰激凌口味清淡非常一般,还是偏爱奶味。
↓金赏的土豆肉饼名不虚传的美味。(但由布院不是也特产这个么只是上回没吃到??)也许在日本逛多了老街也会失去新鲜感?但只要不坑就是最棒的。

↓总是期待有人推窗探头。

↓送一枚番茄君给脑残粉们。

↓希望这家店不是卖兔子肉的……

↓防治男子更年期焦躁症的……哈哈哈哈感觉好可怜。

↓刚才兔子店的正面。

↓惊喜。详尽的手绘版垃圾分类表。佩服。佩服。佩服。

↓14点,忽然溜达到第四处大原美术馆展厅。进门发现,原来MT特别活动在这里!
先按顺序参观展览,是西洋人制作日本传统陶艺的介绍,通过精彩的作品可以看出,他对日本文化了解十分透彻,并加入自己创新。
之后展出的日本匠人的作品反而逊色。

↓然后我们把去大久野岛的车次抛在脑后,玩了1小时的MT。玩到爽。

要不是时间紧还能继续跟MT玩下去……
16点多杀回民宿取行李出发大久野岛(JR需要两小时),查过车次后发现急也没用,在民宿里最后玩了会才出发。
于是对这件古老民宿了解更多了一些。

↓洗手间里对着马桶挂的谏言。

↓获奖证书。

↓楼上。lisa拍的。

↓国际认证。

↓庭院。

↓下面这组照乐翻了。lisa过去摆好pose扭头发现屋子里正录制节目……这家店经常接受采访。
然后勉强把照片恶搞完,我还不知情,只见屋里人探头打招呼,还高兴地回应人家……
离开时才发现一堆摄像记者之类……
人家没准觉得我俩是在故意砸场(哈哈哈抢镜王

↓lisa大师头天拍的。

↓16点半拖着行李告别仓敷仓敷名物:牛仔订制,应该不便宜吧?
车站另一出口有奥特莱斯,也许下回逛逛。

↓离开美浓区,穿回商店街,坐JR到三原换车去大久野岛。兔子岛,我们来啦。

↓最后,仓敷的井盖一枚。

↓lisa分享的虾条~小时候的味道。

~未完待续~

3月31 (JR)宫岛+(JR)尾道→住尾道青旅
4月2 (JR秘境トロッコ)大歩危→住大歩危温泉旅店
4月4  松山+(JR)高松→临时改住特色酒店
4月5  高松+(飞机)上海+(火车)北京

本篇游记共含25558个文字,364张图片。帮助了游客。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-05-05 16:26

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-05-09 09:55

引用 听风者 发表于 2016-05-09 09:55:09 的回复:

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

回复听风者:是啊 不然只能苦练自拍技能了

2016-05-09 10:02

看前部分我还以为来错的地方,写日本的游记居然有崇明岛!

2016-05-12 15:54

引用 me618 的图片:

连沙井盖都这么萌萌哒!!!

2016-05-12 15:57

引用 me618 的图片:

哈哈哈哈,还有这个!!!

2016-05-12 15:57
正在参与照片PK

2016-05-15 01:35

巧的是我就是土生土长的崇明岛岛民准备下半年去广岛玩

2016-05-15 22:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-15 22:23:59 的回复:

巧的是我就是土生土长的崇明岛岛民准备下半年去广岛玩

回复蚂蜂窝用户:哇塞,崇明岛真的不错,下回有机会应该住上一日~崇明岛上有什么美食吗?这次看见路边好多卖甘蔗的,感觉季节不太对啊?

2016-05-26 17:26

引用 小文超 发表于 2016-05-12 15:54:38 的回复:

看前部分我还以为来错的地方,写日本的游记居然有崇明岛!

回复小文超:乱七八糟的流水账。。。需要耐心才能看到有用情报 =v=~

2016-05-26 17:27