【西安四日游】长安柳絮飞,箜篌响,路人醉

• 出发时间/2016-04-28

写在前面

【序】
西安作为一座千年古都,游玩的景点大都为历史遗迹,而自然风光甚少。原本计划的行程几乎可以囊括所有著名景点,但适逢五一假期,想到最为著名的兵马俑-华清池一带必定是人挤人,直接略去了。大部分时间我们都是慢悠悠的闲逛着,或许出行重要的并不是去什么地方,而是陪伴你去的人是谁。旅途不应是简单地走过一个又一个地方,而是去体会其中的情怀与浪漫。

【行程安排】
Day1:回民街-书院门-城墙-华山脚下
Day2:华山一日游
Day3:陕西历史博物馆-大雁塔-大唐芙蓉园
Day4:小雁塔-西安博物馆-曲江池-寒窑遗址公园

【部分图片】

Day1:回民街-书院门-城墙-华山脚下

中午时分,火车缓缓驶入西安,又来到了久违的城市,见到了久违的人。才刚进入初夏,西安的阳光已实在火热,三十多度的天气热得让人满头大汗。

回民街
推荐指数:★★★
消费情况:无门票,小吃价格偏高
游玩时长:1-2小时

第一站,回民街。来西安旅游的几乎都会来这地方,但个人觉得人潮拥挤,小吃偏贵,据说也谈不是正宗,随便闲逛下就好,想吃正宗的陕西小吃或许去街边小巷会更加地道。

悠闲的胡逛于钟鼓楼一带,好好大吃了一顿,算是犒劳一下辛苦的火车旅行。回民街的小吃琳琅满目,应接不暇,最多的莫过于羊肉串、桂花糕、手工麦芽糖、肉夹馍等。

书院门
消费情况:无门票
游玩时长:1小时

书院门其实是从碑林到关中书院门口的一条步行街,两旁都是明清风格的仿古建筑,主要是卖古玩和文房四宝的。对于这些不太感兴趣,,草草而过。

路过关中书院(是西安文理学院的一部分),本想进去瞧一瞧,结果呢,门口一个操着一口关中话的保安说不准入内,我们只好悻悻而去。

古城墙
消费情况:门票54元/人(学生半价),租车45元/人
游玩时长:2-3小时

将近傍晚,我们步行至西安古城墙,位于西安市中心区,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。全长近14公里,要步行一圈至少需要三小时,可以租用自行车,速度快的话目测一小时没问题。

天空很蓝,时有喷气式飞机飞过,留下一条长长的尾巴。余辉金光闪闪,漫步在夕阳下的城墙上,画面特别唯美。

Day2:华山一日游

华山
推荐指数:★★★★★
消费情况:门票180元/人(学生半价),保险10元/人(自愿购买,不买需提前告知售票员);北峰索道80元/人,西峰索道140元/人(学生九折)
游玩时长:1天

昨晚九点半从西安坐的火车出发,一个半小时后到达华山站,出租车25元/2人,到玉泉院,就是徒步起点。夜宿玉泉院广场附近的华山玉泉酒店,老板人挺好,送了一张地图和两双手套。

我们打算一天玩转华山,路线为:玉泉院-东道院-千尺幢-百尺峡-北峰-金锁关-中峰-东峰-南峰-西峰-北峰索道-游客中心-西安

早上九点从玉泉院开始出发爬山,前四公里为缓坡,后三公里为陡坡。

华山为黄灿灿的花岗岩巨石组成,地势险峻,山下植被相对较多。有一条小溪沿着登山路一路向上,在树荫下乘着凉风慢慢行走,不急不缓。

慢慢地坡度逐渐变陡,走上了石梯路。身边偶尔会经过一两个挑夫,他们佝偻着身子,勾着重重的货物,一步一步缓缓地向上爬。他们停下休息时,偶尔会唱几句响亮的山歌,声音清脆动听。或许,挑夫算得上是华山一道靓丽的风景线。

爬了将近两个小时,路过华山九天宫,又名东道院,其规模并不大,但能在山间修起这样一座道舍,实在万分感叹。

不一会儿就到了自古华山一条路上最出名的地段,千尺幢和百尺峡。千尺幢位于堪称华山第一险境。山幢壁直立,其间仅容二人上下穿行。两边铁链垂直下垂,坡度为70°。从上到下共有370多个台阶,皆不满足宽。百尺峡也叫“百丈崖”,人从石头下钻过,胆战心惊。

经过千难万险,三小时后到达北峰,饿得前胸贴后背,心疼的买了碗泡面,15元/碗,想想挑夫不易,还是很能够理解的。

北峰沿途都有很多丁香花,纯白如雪,时而传来阵阵清香。

苍龙岭是华山著名险道之一,据介绍牌说是连接北峰和东南西峰的唯一索道,但一侧有新修一条道路,回程时就可以选择走新路,相对更好走一些。

金锁关,顾名思义,就是有很多很多的金锁的一个关口,是建在三峰口的一座城楼般石拱门,经五云峰通往东西南峰的咽喉要道。有很多情侣在这儿拍合照,我小小地偷拍了一张,感觉还不错,哈哈。

过了金锁关,就来到了中锋,之后就可以环线游览东西南三峰。东峰是最佳的日出观景平台,很多人选择夜爬,在日出之前刚到东峰观看日出。又一个华山论剑的石碑,感觉华山有还几个这样的石碑呢。

继续往华山峰顶爬,有一云梯,十余米高,赤裸裸的90°,需要很大的臂力才能爬上去,爬过之后,整个腿都在颤抖,回头一看,特别后怕,很多人只能望而止步,不过不想爬可以走旁边的阶梯而上。

东峰之巅,全是悬崖峭壁,向下望去,高不见底。有些人还专门走在悬崖边拍照,简直是拿生命在拍照呀。

下东峰的途中会经过鹞子翻,这是通往下棋亭的必由之路,为华山著名的险道之一,其路凿于东峰的倒坎悬崖上,下视唯见寒索垂于凌空,不见路径。

走完下山的路又开始攀登南峰,已经精疲力竭实在走不动了,走走停停,路过天宫,终于到了标志性石碑——华山最高海拔处。

拍了几张照证明来过后,时间已经不早,准备匆匆下山,路过西峰。西峰为一块完整巨石,浑然天成。西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好象一条屈缩的巨龙,称为屈岭,又一个华山著名险道。

由于天色已晚,赶着下山,匆匆路过,没再上去。最后徒步至北峰索道,搭乘索道返回游客中心。北峰落差还是很大的,我们都被索道的嗡嗡声弄得有了耳鸣。下到山下,又见到美丽的夕阳,美哉,乐哉。

Day3:陕西历史博物馆-大雁塔-大唐芙蓉园

陕西历史博物馆
消费情况:免费不免票,大唐珍宝20元/人
游玩时长:2小时

来到陕博售票门口,排了起码有一百多米长的队在领票。之前查询到可以提前一天网络预约,这样就无需排队,实测发现节假日期间不接受预约,没想到人多得从头望不见尾,于是咱们干脆地排到了右边,多出了二十元买了张大唐珍宝的门票,巧妙地错过了排队。

当进入博物馆那一刻,空调凉风嗖嗖,整个人突然神清气爽起来。一个博物馆就让我们滞留了整整两个钟头,太多历史感和神秘感,太多唏嘘和惊叹。

上图为西汉·鎏金鋈银铜竹节熏炉,1981年陕西兴平县茂陵1号陪葬墓出土。国宝级文物

陕西历史博物馆馆藏有18件国宝级文物,位居中国博物馆前列。

大雁塔北广场
消费情况:免费,大雁塔50元/人,登塔30元/人
游玩时长:1-2小时

从陕博步行十余分钟就到了大雁塔北广场,整个广场以大雁塔为中心轴三等分,中央为主景水道,大雁塔北广场是亚洲最大的喷泉广场和最大的水景广场,最好晚上去,可以观赏到音乐灯光喷泉。

当时对登塔没有兴致,就放弃了入园。附近有一条街叫东街,里面哟各种小吃。

附近还有一条步行街,卖各自古时装饰,人流拥挤。

大唐芙蓉园瞎逛
推荐指数:★★★★★
消费情况:120元/人(学生半价)
游玩时长:3小时

大雁塔到大唐芙蓉园也就一条街的距离,走路不一会儿就到了。大唐芙蓉园是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园,每天不同时段有不同的唐朝背景的主题表演,不同时期,节目和时间也不一致。

入夜前的芙蓉园没有多大的特色,于是找了个地方坐着,静静地等着夜晚的到来。

待到夜色降临,坐在紫云楼前,拥挤的人潮,五一期间才表演的《大唐追梦》,场景特备壮观,煞是惊艳。然而人多得要si,伸长脖子也没看到什么,真是后悔没有买座位票。

表演结束后,又看了水幕电影《齐天大圣》,据说是全球最大的水幕电影,视觉效果出奇的棒,不断的感叹和惊讶。

演出结束后,夜色美极,我们又沿湖绕了一圈。这个时候才是最适合拍夜景,楼他金碧辉煌,金光闪闪,倒映在湖面,静谧而又安然。

Day4:小雁塔-西安博物馆-曲江池-寒窑遗址公园

小雁塔
消费情况:入园免费,登塔30元/人
游玩时长:2小时

从南门进入,拿身份证免费领票,不一会儿就到了一个民俗展览的院子。门口有一个很大的皮影,很好辨认。进去后,有很多展示西安民俗的小店,卖皮影的、书籍、画作等等,院内景致别致典雅,很有风格。

小雁塔又名荐福寺塔,始建于唐代,塔身为密檐式方形砖构建筑,塔身和塔顶均因地震等原因遭到破坏而较为残缺。远远望去,小雁塔很有历史感和沉重感。

之后会路过钟楼和鼓楼,钟楼的钟声宏亮,自费五元三次,“雁塔晨钟”也被誉为关中八景之一。

西安博物馆
消费情况:免费不免票
游玩时长:1小时

西安博物馆与小雁塔相连,或者说是小雁塔属于西安博物馆的一部分。或许去过陕西历史博物馆后,西安博物馆似乎没有太多惊艳,只是因为和小雁塔相连,顺道而去。

对于历史爱好者的可以去好好看一看。刚进门有个短片给你看小雁塔这么多年经历的风雨和史,票价10元/人。

曲江池
消费情况:免费
游玩时长:2小时

曲江池遗址公园就在大唐芙蓉园南侧,仿汉唐建筑,免费开放。公园中心是一个挺大的湖,里面有许多游船,比较适合休闲娱乐。

坐在岸边的草地上,绿树成荫,看船来船往,闻花香,听鸟语,微风习习,悠闲自得,凉爽怡人

寒窑遗址公园
推荐指数:★★★★
消费情况:50元/人(学生半价)
游玩时长:2小时

最后来到了寒窑,紧邻曲江遗址公园。据称寒窑为全国第一家婚姻和爱情为主题的公园,面积不大,但确实显得很有浪漫情怀。

寒窑是薛仁贵妻子王宝钏的故居,据说当年王宝钏苦守寒窑二十年,终于等会薛仁贵。在西安第一次见到传说中陕北才有的窑洞,特别有新奇感。

阳西下,回到曲江池,又拍了几张美美的照片,当作是这次旅行圆满的句号。

写到最后

一座长安城,半部华夏史。
瞭望着的春华秋实,回眸一笑的游园惊梦。
一日看尽长安花,情怀足以。
再会,西安。

打个小广告,我的其他游记:
浪在阆中,记第一次自驾之旅:
武汉四日行,温存亦感怀 又一个春日,我们重逢。好久不见,江城:
冬日九峰山,一道绝不亚于北国的雪景:
库布其响沙湾,:北纬39.49,弓上的弦:
达瓦更扎:通天路上的360度观景平台:

引用 ¨鹏鹏牌馒头 的图片:

哈哈哈帅

2016-05-05 11:41

想问下楼主的摄影器材是?

2016-05-05 12:19

引用 腰果 发表于 2016-05-05 12:19:58 的回复:

想问下楼主的摄影器材是?

回复腰果:佳能700D,入门级相机

2016-05-05 15:18

只为手动点个赞!

2016-05-05 18:26

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-05-09 09:55

引用 ¨鹏鹏牌馒头 的图片:

这是年糕吗

2016-05-11 19:01

引用 高冷狸猫猫 发表于 2016-05-11 19:01:17 的回复:

这是年糕吗

回复高冷狸猫猫:桂花糕