江南时光-【上海-乌镇-杭州-苏州9日 江南行】

• 出发时间/2016-04-23

每个人心中都有一个江南梦,粉墙黛瓦,水清舟行。。。我和胖子计划已久的牵手去江南就在这初春四月正式实现了。。。
一台相机,两颗自由的心,忘掉所有的烦恼和疲劳,我们启程!
一路上,他负责拍照,我负责微笑~~~
【旅行准备】
我们的东西带的不多,九天的旅行,我们带了20寸旅行箱一个,背包两个,相机包一个。主要是换洗衣物,洗漱用品、帽子太阳镜等等,由于这时候的江南空气比较潮湿,洗的东西不容易干,所以建议多带些换洗衣服。
【关于花费】
交通费:往返机票1440+大巴、高铁车票375+地铁、公交、打车200=2015元
住宿费:上海南京路步行街附近海友快捷酒店277/晚
              乌镇西栅景区内79号民宿770元/晚
              杭州满陇桂雨公园附近街町酒店219/晚(老板给了个折扣,两宿382元)
              苏州园区云顶之星连锁酒店(参加婚礼,直接蹭酒店啦)
             554+770+382=1706元
景点及费用:1、杜莎夫人蜡像馆190元/人
                     2、东方明珠160元/人
                     3、城隍庙豫园40元/人
                     4、乌镇东西栅景区联票150元/人、乌篷船30元/人
                     5、雷峰塔40元/人、手摇船西湖观赏三潭映月30元/人   九溪烟树景区免费
                     6、拙政园90元/人、狮子林40元/人、苏州博物馆免费
费用合计:   190*2+160*2+40*2+150*2+30*2+40*2+30*2+90*2+40*2=1540元
饮食及其他:1500元
【行程安排】共9天
D1   4.23 大连周水子机场-上海浦东机场 (游玩 杜莎夫人蜡像馆-南京路步行街-外滩夜景)
D2   4.24 上海(城隍庙-豫园-东方明珠-南京路步行街-外滩)
D3   4.25 上海-乌镇乌镇西栅景区)
D4   4.26 乌镇-杭州乌镇东栅景区-杭州
D5   4.27 杭州西湖、河坊街
D6   4.28杭州-苏州  (杭州九溪烟树、苏州圆融桥)
D7   4.29狮子林-苏博-拙政园
D8   4.30平江路-参加婚礼
D9   5.1苏州-上海-大连 返程
【一些景点照片】

D1 -D2 上海篇

早上八点半我们收拾好行李,出发去周水子机场,我和胖子的江南之旅开始啦!

起得太早来不及吃早饭,飞机上解决,幸好南航提供飞机餐

12点飞机顺利着陆上海,一座由外人建造了的中国城,骨子里透露着所谓的洋气,它是一座奇妙的城市。东方明珠、金茂大厦,你可以说它最具时代特征,老式弄堂与洋房,又会发现它厚重的怀旧感。能够把时尚与复古结合的这么好的城市,大概也只有这里了。。。
       上海是木,秀于江南~
       下了飞机,地铁2号线直奔酒店,由于今天上海小雨,适合室内活动,我和胖子决定下午去杜莎夫人蜡像馆。

胖子说他好矮呀

我掀~,胖子说我好猥琐。。。

巨帅!

哈哈哈,这个衣服好多人在试穿拍照,都像胖子一样穿错了。。。我越看越别扭,决定反过来穿,结果就如下图,我聪明吧!

楼主就这么黑我!!!

玩完了蜡像馆,我们在附近龟丸制面吃的乌冬面,之后回到酒店小憩一会,雨停了,我和胖子准备出发延南京路步行街去往外滩欣赏夜景!雨后空气格外新鲜,这条路上人很多,但夜景依旧美丽~下图,大上海夜景,由于怕路上下雨,我俩没有带相机,真是遗憾,因为这么美的夜景手机完全拍不出效果~

饭也不给吃饱,只能啃手指头了。。。麻辣味的嘎嘣脆!

雨后外滩的风吹着身上有些微凉,不知不觉的也到了十点,于是我们决定打道回府,经过南京路步行街有家炸鸡店,这家的鸡排特别好吃,我和胖子都觉得超赞!结束了这一天的行程,美美的回去睡觉啦,晚安,上海

D2   城隍庙-豫园-东方明珠-外滩
     我们的住处就在南京路步行街的地铁站附近,真的很方便,一早起来在南京路步行街老盛昌包子铺吃早餐,很推荐这家的香菇灌汤包,蟹黄包不是很推荐。早餐过后,坐地铁出发去豫园,周末的城隍庙豫园老街人超级多。。。

从豫园出来,在城隍庙小吃街吃点小吃,地铁去东方明珠,期待玻璃观景台上俯视上海,那样的光影,勾勒出整个城市美好的色调~在陆家嘴下车,喝了杯上海的Star bucks,翻翻相机照片,登塔喽!

从远处看的东方明珠

玻璃观景台,胖子恐高,下了好大的决心才上去,迅速拍个照片赶紧下去了,他说“心情久久不能平静”,他那个高度的世界我不懂。。。

从观景台下来,我们去了一楼的历史博物馆,给游人展示了老上海风貌以及当地人生活。真的是被洋房、旗袍、弄堂等元素填充的唯美城市,是在天时地利人和之下慢慢孕育出的一种特殊风情。

从东方明珠出来,时间还早,我们去了对面的迪士尼旗舰店,这次比较遗憾的就是迪士尼还没建好,下次肯定会为迪士尼而来

晚餐当然去吃上海菜啦,此行我们两个吃货的目标是不但要玩好还要吃好我们选择了南京路步行街恒基名人广场的老上海饭店,红烧肉特别大块特别腻。。。吃货胖子第一次吃饭剩了那么多肉。。。他真的尽力了。。。

吃的饱饱的,我们先回酒店歇了会,继续外滩,昨天没有用相机拍到夜景很是遗憾,今天特意带了相机,但是。。。没有带三脚架的夜景真的伤不起啊。。。     南京路通向外滩的路上,建筑灯光璀璨,美不胜收,令这座城市更加绚烂!

D3-D4 乌镇篇

D3 早起收拾行李去乌镇,从南京路步行街地铁到上海南站,再从上海长途汽车站坐大巴去乌镇,不用出地铁站,十分方便,上海乌镇大巴车次很多,基本上全天每隔一小时一趟车,车票51元/人。我们做的是:10:17的车,大概12点到达乌镇景区,从乌镇下大巴到景区可直接坐305路公交车,大概十分钟车程。
        因为乌镇是公司的统一管理,景区规定从住宿、饭馆到所有小店小摊,都必须有特色且唯一,所以乌镇也就成为了我们此行水乡的首选。“来过,就不曾离开”用在它身上真的是最好的写照。
        到景区后,我们在门口处游客中心办理入住,在办理住宿的柜台可以让工作人员直接买门票。我们买了东西栅联票。来之前一直纠结要不要住在景区内,因为景区内的住宿比外边高很多,胖子毅然决然的选择住景区,我们定了79号民宿,770元/晚。玩过之后才发现他的选择是对的,让我们体验了一次真正的水乡生活~

初到乌镇,通向我们房间的通道,工作人员会开电瓶车送我们过去,住在景区内可以随时叫电瓶车接送,是免费的。

我们的民宿房间,房东让我们填过早餐卡之后,我们就回房间收拾啦~

古香古色的梳妆台~

从房间的窗户望去,就是乌将军府~

划乌篷船的工作人员~

我们民宿一层,吃早饭的地方~

安顿好行李,换身衣服,迫不及待的准备出去逛乌镇啦,以下照片顺序可能有些错乱,只是随意的闲逛,所以大家就随便看看。

胖子说他喜欢在这种地方拍照,能赤裸裸的证明他来过。。。

我们民宿出门的地方~

刚一出来就吵着饿,真不愧对这个吃货的称号。。。萝卜丝饼,这里也叫油墩子,我们一致认为特别好吃,他拿的这个梅菜烧饼味道也不错。

压点水喝~~

胖子说想尝尝这个臭豆腐,他感觉味道一般

水上集市的鱼是此次出行景点中看到过的最大的,我们亲眼目睹了一只鱼吞下一整片面包。。。没错,就是一整片。。。

民国时代,是景区里的一大特色,菜品味道比较清淡,我们晚餐就是在这里解决的

草木本色染坊,蓝印花布如青花瓷一般,百看不厌~

昭明书院,跑男有一期是在这里拍的

乌镇邮局,好多游客在这里寄明信片,有的写给亲朋好友,有的写给恋人,还有的写给未来的自己。。。

叙昌酱园,乌镇的又一亮点,从此经过,就能闻到一阵酱香~

随意逛了一圈,走到了入口的地方,天气有些凉,坐电瓶车回去歇歇脚换身衣服,等待乌镇的夜~不一会,发现暗暗的天气开始转晴,我和胖子决定提前出去拍拍晴天时的乌镇~

没带三脚架是此行最大的错误,胖子只能这样拍夜景,以下的夜景都是摆在石墩上这样拍出来的,为他的智商赞一个!

创意小店里一只写着 welcome to 乌镇的兔子

这些小兔子超萌吧

逛着逛着到了民国时代,我们决定尝尝这个比较有特色的餐馆,许多游记比较推荐他家的菜品,据说人多时排号要排好久,但我们今天还行,前面只有6桌,不一会就排到了。最为两个纯东北人来说,菜比较清淡,两个人四个菜,胖子居然没吃饱~

如果白天的乌镇三星等级,那么夜晚绝对达到了五级,璀璨的灯光让整个古镇增添了令人欢喜的色彩,给人强悍的视觉冲击。
       乌镇的夜景,无法形容的美,是照片无法传达的,只有亲身经历,才能体会~

不知不觉已经十点多了,回民宿准备睡觉,回去必经的小路~很喜欢这条小路,留下了好多这里的照片,我想原因可能是这里比主街多了份宁静,更有古镇的气息吧~

晚安,乌镇~

D4清晨,房东提供的早餐。在入住时会让我们填个单子,都是自选,每栏可以选两样,其实这边的好多东西名字都很陌生。所以每次看菜单的时候都点的特色菜,相信大众的口味。早餐过后,又在民宿的阳台上玩了会儿~这样的美景真的不愿离去~

一早起来,窗外淅淅沥沥下着小雨,这样雨中的水乡真的别有一番味道!又是这条熟悉的小路~我们的民宿牌--79号民宿

其实天气挺冷的,为了穿裙子拍几张我也是蛮拼的~拍了几张赶紧换衣服。。。

换好了衣服,我们准备把行李交给房东,他会免费帮你送到游客中心,这就是住在景区的好处,能够走走停停,能让你慢慢体会水乡的味道,觉得累了可以马上回来休息,而且免费给我们办了出入证,能够玩两天。~这是外边的住宿不可比的~

小雨过后,一种万物新生的感觉~

街上的行人渐渐的多了,店铺也陆陆续续的开门了~昨天吃过萝卜丝饼后,我俩都心心念的这一口,一大早就跑到这来了,正巧老板刚开门,赶快排队买两个,3元/个,特别好吃,脆脆的~

胖子想象的是那种打着油纸伞婀娜多姿的造型,就成了现在这个样子。。。

南岸分支出来的一条幽静的小路

又走到了这个地方,雨后它还湿漉漉的呢

喜庆堂~

坐花轿~

50元一碗的羊肉羊杂烩面,给胖子吃的怎一个爽字了得~

离开西栅,做免费的班车来到东栅,这里不像西栅的商业化,还有原著居民,这里给我俩的感觉就是人好多,显的好乱。。。总体感觉不如西栅

买了个小头巾应应景,5元/个,特别可爱~在东栅吃了一个嘉兴粽子,蛋黄肉粽,特别美味~

做了次乌篷船,景色跟在岸上看还真是不一样呢!

就这样,随着东栅的游玩结束,我们也要和乌镇告别了~乌镇,BYE~

D5-D6 杭州篇

从西栅景区坐公交回到客运站,买了乌镇-杭州的大巴车票,很便宜很方便,30元/人,一个多小时的车程。
         到杭州下大巴后,坐地铁1号线到龙骧路,再转坐4路公交到动物园站,距离我们的客栈就不远了,步行即可。虽然路程不是很远,但在乌镇玩了一上午,体力已经消耗的差不多了,所以走起来感觉特别远,这一路树木繁茂,景色宜人,可我俩已经没有心情体会,只想赶快到客栈安顿。

这周边都是客栈,而且都属于文艺型民宿,环境特别好,离我们要去的西湖和九溪烟树都很近~就是这里啦,街町酒店,老板是两个年轻人,一层是那种喝东西休息的地方,很有情调!

我们就住在二楼开窗户的那间~

房间很有文艺气息~

安顿好行李,歇了一会,胖子吵着出去吃东西,在乌镇没有吃上的“灶丰年间”正好在客栈下面就有一家,这吃货已经控制不住了。。。小店的装修很有感觉,服务员说菜量不大,但是上来后发现还是可以的,味道不错,价格公道~~

D5 西湖
    从客栈出来对面坐公交84路到苏堤站下车,这里特别说下客栈对面的早餐,我们在杭州两天都是在他家吃的,小混沌、梅菜烧饼特别地道好吃~

横穿西湖的苏堤,比较值得走的一段路,一片一片的绿色,很美~

苏堤路边的小松鼠,超级可爱~

西湖上最高端大气上档次的船--西湖龙船,听我们后来坐船的船夫讲,那船一小时8880,三小时起坐。。。其实通俗的说是在里面吃饭的,吃饭是万元打头,具体多少不是很清楚。咱们在外看看它的气势就好了 。
        他介绍我们坐的小船也好有意思,他说我们这小船叫低调奢华有内涵。。。

苏堤上悠闲的猫~

在曲院风荷入口处,租了辆自行车,可以在断桥或雷峰塔还车,租金50元,到晚6点交车。胖子不会骑车,只能步行或偶尔推车。。。他在西湖步行了20公里,他抱怨说我,骑自行车上桥下桥就没影了,留下他一个人苦苦行走。。。

坐小船去看三潭映月,30/位拼船,也可以180元包船,划船的船夫很有意思,一路上都在给我们介绍西湖景观,讲笑话~

远处的雷峰塔~

近处的雷峰塔~

船夫介绍,雷峰塔不推荐我们去,他说新建的雷峰塔已经没有了老塔的痕迹,胖子坚决要去,他说既然来了我们应该去看看

雷峰塔又叫皇妃塔~

雷峰塔顶观西湖~

西湖出来,在雷峰塔还了车,准备去吃晚饭啦,外婆家对于我俩来说没什么兴趣,早看好多游记有提到“弄堂里”,准备试试,然后我们便来到了银泰二期的湖滨店,等号是必然的。。。那就歇一会看菜单选菜吧~

都说杭州的出租车特别难打,还真的是,吃过饭后本打算河坊街转转的,但胖子今天西湖已经走了20公里,实在走不动了,我们觉得打车回客栈。杭州第一天,结束~

D6 吃过早餐,出发去九溪烟树,今天的天气格外好,心情也美美的,路上经过满陇桂雨公园,咔咔咔,来两张~

然后在公交车站点等车,遇到了一个特别仗义的奶奶,早就听说杭州的公交站有一些老头老太太们在忽悠游客,以告诉你路为由欺骗游客,我们也遇到了一位正在欺骗一个问路的游客,被这位奶奶当即制止了,她还和我们说,就这些人,影响了游客对杭州的形象,很气愤的样子~
       在九溪站下车,对面就是钱塘江边,挨着浙江大学,由于我们今天下午就要去苏州,所以没能逛逛,下次有空一定去逛逛~

钱塘江~

下车后可以打车送你到九溪烟树,5元/位,有体力的话也可以步行,能欣赏下周边的美景,大致两公里路,我们由于这些天走的太多,还是决定打车进去,从九溪烟树进去可以有两条路选择,一条是九溪十八涧,路比较窄,另一条是杨梅岭,路宽一些,当地人说由于刚下过雨,九溪十八涧不是很好走,建议我们走杨梅岭~

九溪烟树,下车后就是一个小湖,湖水晶莹剔透,如玉般碧绿,实物比图片还要美~许多人在这里拍婚纱照,瞬间觉得当地人太幸福了~

沿着路往上走,还有一个小瀑布

溪水很清澈,凉凉的~

龙井茶园

这条路叫乾隆路,当地人让我们沿着路中间走~

想当一天采茶女的我却被当地人告知现在茶园已经收割完了。。。

从九溪出来就是龙井村,我见过最高大上的村子,有些当地人会过来邀请你到他家喝茶,到时候会叫你买他家的茶,我们得赶时间,没有去~

步行回到客栈,沿途都是风景,真的是好享受。到客栈办理好退房,去吃午饭,由于已经两点了,杭州这边不少饭店已经休息暂停营业了,我们随便找了一家好像叫味自满,在灶丰年间对面,自认为不是很好吃还比较贵,不推荐~不过花花的纸巾还真是特别。

D7-D8 苏州篇

告别了杭州,我们去往此行的最后一站--苏州~
        君到姑苏见   人家尽枕河   古宫闲地少   水巷小桥多。。。
        由于来苏州有一场婚礼要参加,所以我们坐高铁选择了在苏州园区站下车,位置比较靠近婚礼现场和酒店。一下高铁,便闻到了空气中淡淡的清香,瞬间,劳累的身体得到了一丝释放~
        苏州园区是中国新加坡两国政府的合作项目,因此园区建筑有一种新加坡风格,印象颇深的就是圆融时代广场,景色相当优美~

手机拍的夜景照片,完全诠释不出它的美丽~

等待吃烤鱼的我们。。。

D7 狮子林-苏州博物馆-拙政园

狮子林,苏州大名园之一,各式各样的叠石,如迷宫似的假山和变化繁复却又做工精益的花墙漏窗,再加上长廊环绕,真是曲径通幽~

乾隆爷御笔题字“真趣”

石舫,胖子说:古人真是“城会玩”啊

参观完狮子林,去往苏州博物馆,就在狮子林旁边,与拙政园相邻。
          喜欢贝大师的这一建筑,真是不落俗套,文化与建筑完美的融合~赞!

太平天国忠王府~

拙政园--中国四大园林之一
      在拙政园入口处吃了些小吃,买了套民族风裙子应个景~
      非常喜欢拙政园的“拙”字,失意而投身园林之中,好闲情的日子!

胖子想要个这样的书房~

D8 平江路-参加婚礼
    今天的婚礼是在下午,趁空闲时间我们逛逛平江路,本来想昨天逛完拙政园就去的,可是时间来不及了,只能今天抽空过来。
    苏州在宋元的时候名为平江,以此名路。以小河为分界线,一边是居民区,另一边是小资情调的店铺。很适合文艺青年逛哦!

平江路上的雪冰,比家里的量大,但是奶味不是很足~

下午参加婚礼~

D9清晨,收拾行李,返程~

九天的江南行就这样匆匆结束,心中太多美好的记忆不想忘却,以至于写这篇游记记录下来,多年以后翻来看时,也许我们还会回到当时,某个清晨,踩着石板路,看着小桥流水,一起漫步江南。。。

THE END 终~

引用 草儿★青青★ 的图片:

夜景还是很美的啊 晚上的天气怎么样的 会闷热嘛~

2016-05-05 11:55

现在不会,偶尔会下会小雨

2016-05-05 12:50

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-05-05 16:26

引用 joelam 发表于 2016-05-05 16:26:21 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复joelam:我也是怕时间久了就忘记啦

2016-05-05 16:36

实在是太美了,风景美,人美,照片也美!

2016-05-07 11:11

引用 快乐的胖子 发表于 2016-05-07 11:11:51 的回复:

实在是太美了,风景美,人美,照片也美!

回复快乐的胖子:

2016-05-08 09:44

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-05-09 09:55

引用 hihil_hl 发表于 2016-05-09 09:55:11 的回复:

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

回复hihil_hl:没有,太懒了,只想记录下过程,就没处理照片

2016-05-09 11:33